個別指導の明光義塾旭川春光教室の評判・口コミ
個別指導の明光義塾仙台東照宮教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 以前も同じ系列の塾に通っていた為、金額についてはわかっていたので高いとも安いとも思いません。しかし、オーナーが違うので割引サービスなどがありありがたく思いました。
講師 とにかく誠実さが感じられたので、こちらの塾に決めました。きめ細かなカウンセリングに感動しました。以前の塾では怒られてばかりで、萎縮してしまっていました。一言褒められただけでもやる気と自信がついたようです。
カリキュラム 授業も勝手に解かせるだけではなく、一緒に解いてくれます。丁寧に教えてくれて焦らずに解けるようです。
塾の周りの環境 登下校に使うバス停なので安心です。
交通量はかなりありますが人通りがあるので一人での帰宅も大丈夫そうです。また、コンビニもあり便利です。
塾内の環境 中学3年だけが使える自習室があり、静かに集中して勉強ができます。
入塾理由 通いやすさときめ細かな配慮、カウンセリングを通して生徒にしっかり寄り添ってくれると確信したため
良いところや要望 以前の塾に比べたら、何倍もいいです。
優しく話をしてくれ、丁寧に授業をしてくれます
総合評価 まだ体験授業を1度しか受けていないため、どう評価すればいいか迷ってしまいこの評価です
個別指導の明光義塾岩槻上野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 他で見ていた塾よりは、高いと思いました。
相場がはっきり言って分からないので何とも言えません。
講師 自分のペースで勉強できていて、集中できると言っていました。
講師も分かりやすく教えてくれるそうです。
カリキュラム 塾は予習で進めると思いますが、我が子の現状、予習は無理で復習、基礎からでしたが分からない所から進めてくれています。
英語については、アルファベットからスタートしました。
塾の周りの環境 部活の関係で一番最後の時間帯ですが、自転車で5分位で通えるので便利です。
周りの環境も普段通る所なので安心しています。
塾内の環境 道路沿いですが、騒音等は気にならりませんでした。
学習するところはキレイに区切られて勉強しやすい環境でした。
入塾理由 体験の予約電話対応の良さや、教室長の対応や説明等が分かりやすく正直に伝えてくれたので、良かったです。
子供のレベルにあった授業の進め方をして頂けたので決め手の1つになりました。
息子もこの塾が分かりやすいのでイイと言ってました。
定期テスト まだ入ったばかりでテストまできていないので、分かりません。
宿題 宿題は毎回出されていると思います。
本人に任せているので量等は分かりませんが、何も言わずやって行っているので、苦にはなってないのかと思います。
良いところや要望 通いやすい所と、何と言っても息子のレベルで進めてもらっている所が良いなと思います。
総合評価 嫌になったり、苦になったりしないで通えてるのが一番いいと思いました。
個別指導の明光義塾瑞江教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 安くもないけど高くもない、他の塾と比べても妥当なのかなと思います。
講師 子供は先生の説明がわかりやすいと言っているので、もう暫く様子を見たいと思います。
カリキュラム 宿題も適量出してくれていると思います。
塾の周りの環境 駅前で人が多いし、明るいので安心できます。ただ窓を開けているから騒音が少し気になりました。でも本人はそんなに気にならないようです。
塾内の環境 狭くて人が多いが整っているし、集中して勉強できているようです。
入塾理由 子供が体験授業をして気に入ったから選びました。
塾長もとても丁寧に説明をしてくれて力になってくれそうだと感じました。
良いところや要望 先生の説明がわかりやすいし、とても質問のしやすい環境だと言っていました。
総合評価 子供はやる気を出しているので
個別指導の明光義塾武雄教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 高い為、何科目もお願いできないです。本当は5科目受けさせたいですが、難しいです。夏期講習は週4回、今は週3回通っています。
講師 3人くらいを1人の先生が対応してくれているようです。個別に対応してもらって良いです。
カリキュラム 分かりやすいテキストだと感じました。成績はあまり変わらないです。
塾の周りの環境 駅から近いので助かります。電車も1時間に1本あります。治安も悪くはないです。駐車場が少なくて停めにくい感じはあります。
塾内の環境 整理整頓されていると思います。室内で、先生が電話で話されているのが本人は気になるようです。
入塾理由 個別指導で本人に合わせたカリキュラムということです。成績があがり、志望校合格を目指していきたいと思ったからです。
定期テスト 2週間前からテスト範囲で見てもらえます。ワークなどを一緒に解いてくれていたみたいです。本人もやる気出してやっていました。
良いところや要望 何か気になることや相談したいことがあると、メールで対応してくれています。ありがたいです。駅から近い所も良いです。
総合評価 先生方、よく見て下さいます。少人数でみてくださるのもありがたいです。本人の意欲が上がればいいなあと思います。
個別指導の明光義塾武蔵小山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 個別なので、集団塾と比べると少しお高いですが、その分、生徒3人に対して先生1人がつき、質問などのし易さや、きめ細やかに教えていただけるなどの点からも仕方ないと思う。
講師 まだ通塾して間もないので、あまりよく分からないが、予習をメインにしてもらった(要望して)ので、学校の勉強がスムーズに進んでいる気がする。
カリキュラム カリキュラムの良かった点は、小学生のうちのみ、国語英語を選べたこと。90分授業の中に、英語、国語と教えてもらえることが、とてもよい!
塾の周りの環境 駅からも遠くなく、周りにはお店やコンビニなどあり、明るい雰囲気で、何より駐輪場があるのが、とてもよかった。
塾内の環境 教室内は整理整頓されていて、明るい雰囲気できれいで、勉強しやすい環境です。
入塾理由 個別で、しっかり予習、復習を始め、小テストや、今後のテスト対策など行っていただけそうだったので。
塾長の方の説明が、とてもよく、こちらの要望もこと細やかに聞いていただけたから。
良いところや要望 個別なので、しっかり要望通りに進めてくれ、予習をメインにすることにより、学校の勉強がスムーズになったことと、英語がプラスで選べたこと。
総合評価 塾長が、いろいろ親身になり相談にのり、アドバイスくれる点がよい。
個別指導の明光義塾西口公園前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 塾としては高いが、個別指導なので妥当な料金、他の個別指導の塾より安かった。臨機応変に対応してくれると説明があり、安心して通えそうだと思いました。
講師 体験授業を通して、本人が納得して通いたいと決めました。同じ学校の子も通っているので、安心に思いました。
カリキュラム 学校の課題に追われているため、まずは課題、学校の復習予習をやり、いずれは受験の対策を…とのことでした。
塾の周りの環境 駅から少し離れているが歩ける距離です。駐車場があり、夏休みなどの送迎も安心です。大通りにあるので治安も悪くないです。
塾内の環境 塾の中は、整理整頓されているかというと、見た感じは微妙だが、本人が大丈夫と言っているので大丈夫なのでしょう。ワンフロアなので、きっちりと仕切りがあるわけではありません。塾の雰囲気が本人に合っているようなので、問題ありません。
入塾理由 体験入学した際に、雰囲気が良く、対応した方が親身に応対していただいたため
良いところや要望 まだ通いはじめたばかりなので、定期テスト対策などもやっていませんが、何か聞きたいことがあればメールで問い合わせして、塾長から返信があり、安心です。臨機応変に対応してくれそうです。受験対策はやってないので、この先どうなるか親としては不安なので、その時期がきたら、いろいろと相談したいです。
総合評価 入塾したばかりなので、まだよく分かりませんが、本人も大丈夫そうなので、このまま続けていければと思い、期待しています。
個別指導の明光義塾春日原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 毎月の家計の出費に占める割合が少し負担になる。一コマの料金が予想以上だった。
講師 当初のカリキュラムを変更する提案を保護者にすぐに電話で確認してくれた。
カリキュラム 子どもの進路に合った授業の提案をしてくれた。進度も子どもには丁度合っているとのこと。
塾の周りの環境 自宅から近いことを優先して選んだため交通の便は特に気にならなかった。治安良い。立地も駅から比較的近いため電車などでも通いやすい。
塾内の環境 塾内の整理整頓はきちんとされていた。2階建のため2階は学習環境も静かで自習スペースもきちんと整備されていた。特に気になる箇所はなかった。
入塾理由 選択するさいに個別指導、自宅から近い、通いやすいを条件に塾を探していました。面談してみて環境が良かったため。
良いところや要望 立地がよくとても通いやすいです。塾内も静かで学習環境がきちんと整っていると思います。月々の費用がもう少しリーズナブルだと良いと思います。
総合評価 特に気になることはありません。まだ通塾して間もないため今の時点総合的に判断するとこちらに決めて良かったなと思います。
個別指導の明光義塾学研奈良登美ヶ丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 他の個別と比べると大手の塾ということもあり月謝は高いかなと感じました。その分成績が上がることを期待してる
講師 聞き取りやすい声で具体的にどのように解けばいいのかを教えてくれていたのでよかった。
カリキュラム 個々の成績をしっかり管理してくれていそう。保護者との面談も密にしている。
塾の周りの環境 近くに大型スーパーもあり保護者の送迎の際の駐車場がしっかり確保できている。駅から近いけども問題なく乗り降りもスムーズに出来る場所にあった。
塾内の環境 電車の音が気になるが駅から近いので仕方がないかなとおもいました。教室の観客は静かで雑音や余計なお話をする生徒もいなかった
入塾理由 先生の教え方が良かったので頑張れそうだと思ったから決めました
良いところや要望 平均点まで成績が上がってくれることを期待しています。玄関から入って来た人にも勉強の妨げにならないように工夫されていた
総合評価 大手の塾もあり成績の向上にきたいできそう。長く続けられる。カリキュラムがしっかりしていて要望をきいてくれる。
個別指導の明光義塾さがみ野駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 個別なので少し高いけど、本人がここと決めたので!諸経費は毎月取られるが、他の塾も年間で払うので同じかな~と思いました!
講師 合う人もいれば、合わない人もいて、変更可能なので有り難い!本人は今のところ優しく教えてくれて、話しやすいと言っているのでよかったです。
カリキュラム 入ったばかりでわからないが、はじめの教材費がかからないのがよかった!
塾の周りの環境 踏切を越えないといけないので、道も狭く少し心配!駅の近くなので、明るさはあるが、車通りも多く危ない!
駐車場がないので、雨の日の送迎が大変!
塾内の環境 環境はきれいに片付いていてよかった!部屋の温度も適温に感じた!
音楽もうるさくなく、勉強の邪魔にはならなそうでよかった!
入塾理由 いくつか近場の塾を体験した上で本人がここが良いと言ったので!個別、雰囲気、人が良かったと言っています!
定期テスト あったのでよかった!普段は取っていない科目も教えて貰えるのが本人はよかったようです。
テスト前にやる?と話しかけてくれて、子どもと日程も決めてくれました!
宿題 ちょうどいい量!本人のレベルに合わせて出してくれているので、よかった!
良いところや要望 話しやすい!塾長さんがとにかく親身になって話を聞いてくれる!子供にもしっかりと話してくれるので、人見知りの子でも行きたいと言って行っている!
総合評価 他の塾と比較したことがないので、とりあえず真ん中の評価にした。通ってみて良いところ、悪いところが見えてくると思うので、これからかな~と思います。
個別指導の明光義塾住之江浜口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 周りと比べて月額と定期テスト前が高いですが一コマずつで選べるのはいいと思います。
講師 今のところいい先生と子供から聞いています
カリキュラム 先生から大丈夫かと声をかけていただいているようです。
塾の周りの環境 家からだいぶ遠くて行くまでの道も暗く、塾周辺も暗い雰囲気なのがちょっと不安です。遅い時間なので送り迎えをしています。
塾内の環境 静かで集中できやすいようで、個別に区切られているのが子どもにとって良かったみたいです。塾内もきれいな環境です。
入塾理由 金額の面ですごく悩んでいたのですが塾長の方が親身になってくれ、任せてください。と言っていただいたので。
良いところや要望 塾長の方が親身になってくれ、任せてくださいと言っていただいた言葉を心強く感じました。
総合評価 今のところ雰囲気も良いと感じていますがまだ通い始めなので真ん中につけさせていただきました。
個別指導の明光義塾蘇我教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 まだ通い始めたばかりですが、家族で考えていた予算内だったので
講師 塾長先生の印象が良かったので決めました。
カリキュラム 個別なので、娘の進度に合わせてくれると思ったので決めました。数学がわかりやすかったと言っていました。
塾の周りの環境 家から近く、駅からも近く、自転車置き場からも近かった事、駅から帰宅する際に今までも目にしていて、興味があったため、決めました。
塾内の環境 パーテーションがあり雑音はそんなに気にならないようです。2階にある自習室を活用したいようです。
入塾理由 個別であること、
駅から近いこと、
自転車置き場が近いこと、
資料をみて決めました
定期テスト まだ入ったばかりで、入塾してからテストは受けていませんが、今後対策をしてくださるとお話いただきました。
宿題 必要な量を出していただけると助かります。
良いところや要望 これから学力が上がるのが楽しみです。また、模擬試験を受ける事によって偏差値を出してもらえるのも魅力です。
総合評価 教室や塾長先生の雰囲気をみて評価させていただきました。
個別指導の明光義塾中津教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 以前通っていた英語の塾に比べたらだいぶ高く感じた。
ただ、以前通っていた塾は個別ではなく集団だったので、個別になると金額あがるのは仕方ないかなと諦めた。
講師 入塾前の塾長さんからの、塾の授業の進め方や料金体制など、とても詳しくまた親身になって、説明してくれたので、とても好印象でした。
カリキュラム 生徒一人一人にあった授業内容、進め方をしてくれます。どんどん進めるだけではなく、分からなければじっくりと教えてくれるところが個別塾ならではで良いです。
塾の周りの環境 駅前の商業施設の中にあるので、交通の便は良いです。
また、塾の終わりが夜遅くなれば、塾の先生たちが駐輪場まで着いてきてくれるのも安心です。
塾内の環境 商業施設の中にありますが、最上階の端にあるため、買い物客がウロウロしていなく、雑音も室内に聞こえるとはありません。
室内も綺麗に整理整頓されていて、勉強に集中しやすい環境です。
入塾理由 個別指導だから。また、体験に行った時に本人が気に入ったから。
良いところや要望 やはり、個別指導の塾なので一人一人にあったプランを立ててくれ、どのようにすすめれば、高校受験に合格出来るかを考えて指導してくれるところが良いところだと思いました。
総合評価 金額以外の評価はほぼ満点に近いくらいの満足ですが、やはり料金が高いです。中3の一年間くらいなら何とか続けれそうですが、これが中1からの3年間とかになるととても経済的な負担がでかいですね。
個別指導の明光義塾町屋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 他塾と比較すると安いとは思う。しかし、教師の質や環境を考えたるとこの価格はそれらの質に見合ってないと思う。
講師 早慶レベルの英語を勉強したいのに、マーチレベルの英語すら怪しい教師を配属させられた。単純にレベルにあってなくて呆れる。数学理科面ではレベル相応の教師がちゃんと配属させられた。
カリキュラム 大学受験のノウハウがない。というよりかは、塾側から大学受験生を合格させようという気が感じられなかった。受験生の自学自習に任せているつもりなのかもしれないが、併願校の選択、戦略までもこちらに一任するのは単に責任放棄をしているのではないかと感じた。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。周りの治安も悪くないので安心して通うことができた。近くにコンビニがあり小腹が空いてもなんとかなる。
塾内の環境 小中学生が多く自習室がうるさくなってしまうことがあった。また高校生も補習塾という性質上、勉強する気のない生徒が多く、大学受験に適した自習室と呼ぶことは難しい。
入塾理由 中学時代も利用してたので、そのまま高校でも利用しようと思った。
良いところや要望 数学の教師(理系の教師)レベルは高くとても良かった。また、駅に近いため通いやすかった。
総合評価 早慶の英語を勉強したかったのに、教師の質が追いついてなかった。英語の教師の学力も低かったが、その教師が他の小中学生を教えるときに「なんでこんな簡単なこともできないの?」というような発言を何度かしており教え方も良くないのでは、と感じた。また塾全体の雰囲気が緩かったり、大学受験生の併願戦略の企てや勉強スケジュールの管理を行っていないため、大学受験生にはおすすめできない。ここ最近の塾の合格実績をみる限り、都立高校受験の自校作問題に対するノウハウを持っているかどうかも怪しいため、トップ高校を目指す高校受験生と真面目な大学受験生は来るべきでない塾と言える。
個別指導の明光義塾藤沢教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 個別塾で探していて、やはり1対1の塾は高額だが、こちらは1対3なので比較的お手頃。
講師 子どもの話では分かり易くて優しい先生だと言っている。
カリキュラム 高校受験まで半年を切った時期に入会して、子どもの希望で個別塾にした。
塾の周りの環境 駅の近くのビルにあるので、電車でもバスでも通いやすいと思う。駅が近く人通りが多いので、安心できそう。ビルの4階なので、エレベーターがいっぱいだったら階段でも良さそう。
塾内の環境 一人一人仕切られているので、集中して勉強できそう。
入塾理由 家から徒歩で通える個別塾を探して、一番近くて料金も他の塾よりはお手頃だった。
良いところや要望 普段は徒歩で通っているが、駅の近くで交通の便が良いので、雨の日はバスで通える。都合が悪い場合は前日までに連絡すれば振替ができる。
総合評価 駅の近くで立地が良い。
個別指導の明光義塾笠松駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 料金は、安いと思いました。
講師 塾の面談時に、指導方法が明確であった。
数学が苦手の子供に対して、曖昧な理解でなく、要点を指導していくとコメントされた
カリキュラム 志望校に対して、必要な学力、得点について説明を受けて、そこに向けたカリキュラムとなった
塾の周りの環境 駅前なので、周辺も明るく送迎もしやすい。
塾にも駐車スペースはありますが、交通量が多く止めにくい。
塾内の環境 自転車通学も多いが、整列して止めてあり、塾生の学びに対する意欲を感じとった。
入塾理由 個人塾に通っているが、個別指導による学力向上を期待したため。
良いところや要望 自習室を開放してくれており、授業後に使用させてもらっている。先生にも聞ける時があり、質の高い自習に繋がっている。
総合評価 個別指導につき、料金は高いが、理解する力を高めてくれる指導と認識しました。
個別指導の明光義塾江津教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 他の塾に比べて高いとは思いましたが個別に対応していただくので仕方ないかと思います
講師 個別に対応してくださるため、本人の理解度を見ながら支援してもらっていること
カリキュラム まだ始めたばかりなのであまり分かりませんが、本人がよく分かると言っているので良いのだと思います
塾の周りの環境 近くにコンビニがあり、自習の前に少し食べ物を買うことができる。学校からも近いため歩いても行けるためとても便利だと思っています
塾内の環境 もともとそんなにうるさいところではないため気にならないと言っていました
入塾理由 本人がCMなどで見たこともあり、個別での学習が本人にあっていると判断したため
良いところや要望 もう少し料金が安くなると助かりますが丁寧に対応してもらっているため仕方ないと思います
総合評価 料金や周りの環境、内容などから評価しました。以前娘も通わせてもらい、よかったと言っていました
個別指導の明光義塾武蔵小山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 個別指導で考えていましたが、他と比べてそこまで高くないと感じました。
講師 まだ通い始めたばかりなので分かりませんが、子供は授業はわかりやすいと言ってます。新しい単元などは紙に書いて説明してくれるのがわかりやすいと言ってました。
カリキュラム その子に合ったカリキュラムを一緒に考えてくれるのが良いです。志望校に合わせて、大学受験までのカリキュラムは自分ではなかなか対応出来ないと思ったので。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通える。自転車を停められるので駐輪場代がかからない。駅の近くなので雨の日は電車でも通える。夜でも明るく治安も悪くない。
塾内の環境 塾内は静かで清潔だと思いました。落ち着いて勉強できているようです。
入塾理由 通いやすさ、自転車で通えて自転車も停められる
体験授業を受けて良かったから
定期テスト まだ通い始めたばかりで定期テストは未体験です。体験後の面談時に定期テスト前の授業は対策をしてくれるとのことでした。
宿題 宿題は毎回出ているそうです。量はそこまで多くないように感じます。難易度はそこまで高くなさそうです。
良いところや要望 立地の良さが大きな決め手だったので、とても通いやすいです。体験後塾長と面談しましたが、カリキュラムの提案などもわかりやすく適切で安心してお任せできるかなと思いました。授業はまだ通ったばかりで分かりませんが期待しています。
その他気づいたこと、感じたこと 当日の振替えは出来ないので、体調不良などで欠席した時はもったいないなぁと思います。仕方のないことですが。
総合評価 授業についてはまだ分かりませんが、立地、環境、塾の対応など今のところ評価は良いと思っています。
個別指導の明光義塾伊都前原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 いまは、週2日の受講料だけだけど、~講座とか後で色々ありそう。
講師
説明していただいたときや、体験での熱意があり、
一緒に頑張ってくださるような気がした。
カリキュラム テキストここまでとか、計画を立ててくださったので、目安になってやりやすい
塾の周りの環境 駅前なので、明るく、人通りもあるので夜遅い時間でも、安心です。
車での迎えのときや、面談の際に駐車場がないことが少し不便です。
塾内の環境 駅前で、うるさいかと思いましたが、静かで、一人一人仕切りがあり、集中して勉強ができるとおもいます
入塾理由 駅前ということで、通いやすい。
説明の時の先生の熱意を感じた
良いところや要望 まだ入塾したばかりなので、今後要望とかあったら伝えたいと思います。
個別指導の明光義塾岸里教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 集団の塾に比べると高い。習い事として考えると高い。
成績が伴えば問題ないと思う。
講師 個別なので子供に寄り添って指導してくれるのが良いところです。
カリキュラム まだ結果が出ていないので評価はできません。
体験の時の指導ノートはわかりやすかったです。
塾の周りの環境 国道沿いなのでひと通りも多く、明るい。
店舗がたくさんあるので安全だと思う。
家が近いので問題ない。
塾内の環境 教室はとても広く、過ごしやすそう。
綺麗にされているので気持ちよく勉強できそうです。
入塾理由 家から近い事。
子供に寄り添った指導をしてくれそうなので
選びました。
良いところや要望 勉強が苦手な子供が自ら宿題をするようになりました。
先生も優しいと喜んでいる。
総合評価 本人のやる気を出してくれるような塾だったので良かったです。
これからが楽しみです。
個別指導の明光義塾北松戸教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 この塾料金が他より安いか高いかについては、まだ良く分かりません。
講師 講師の方は優しくて、相談もしやすいです。とても親身に指導していただいております。
カリキュラム 入塾したばかりでまだ良く分かりませんが、志望校への受験対策と指導を期待できます。
塾の周りの環境 自宅から近くて交通の便は良くて、通塾がスムーズです。周りは住宅地で静かです。環境が良くて、治安も良いです。
塾内の環境 塾内は綺麗で、整理整頓されています。雑音も特にないようです。
入塾理由 個別指導塾で評判が良さそうで、親身に指導してくれそうで、自宅に近いから。
良いところや要望 生徒ひとりひとりに親身に指導、志望校に合わせた受験対策を期待しています。
総合評価 親身な個別指導を、生徒ひとりひとりに寄り添ってもらえそうです。
個別指導の明光義塾旭川春光教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 旭川春光教室 |
0078-600-482-448(通話料無料) 10:00~21:00(土日祝含む) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒070-0871 北海道旭川市春光1条9丁目14-14 最寄駅:JR宗谷本線 新旭川 / JR石北本線 南永山 / JR石北本線 旭川四条 |
教室からのメッセージ |
近隣の学習塾を探す
北海道にある個別指導の明光義塾の教室を探す
- 旭川永山環状通教室
- 旭川永山教室