東進衛星予備校【ティエラコム】東進松任駅前校の評判・口コミ
東進衛星予備校【ティエラコム】東進松任駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 費用は月謝制ではなく年間一括であるため、工面は大変だった。ただ、中学までの塾と違い講習ごとの追加費用とかがないため、年間の費用の予測はしやすかった。それでも受験期の過去問等の費用は高額に感じた。合格できたからいいのだけれども。
講師 担任と副担任の先生がいるので、バランスよく役割分担して接してくれた。やる気が出たのと、受験情報が家族的に乏しかったので、過度に適した進路先を教えてくれたのは大きかった。その分の費用と考えれば、高くても納得はした。
カリキュラム 共通テストの過去問や、二次試験の添削指導があったのがよかった。ただし、9月以降は分量が多くて消化するのが大変だった模様。合格できたのは結果的によかったが。
塾の周りの環境 前は寝ているとか環境が悪いというのを聞いていたが、とくにそれは感じなかった。熱心な生徒が多かったと聞いている。ご飯を食べる部屋もあり座って食べられるのでよかった。
塾内の環境 特に気にならなかったようだ。多少学習室や本棚が整理整頓されてない場所があった模様。トイレが自動蛇口じゃないのはコロナ禍のなかでは気になった。
入塾理由 通学しやすく、友達が多く通っていた。入試情報に乏しかったので、入試の制度や我が子に適した受験大学、受験科目パターンや、先を見越してなにをすべきかを教えてくれた。塾の受講だけでなく学校課題も日々自習で進めることができて質問対応もしてくれたこと。
定期テスト 定期テスト前はよく質問対応してくれた。受講している科目以外にも質問対応はしてくれる。
宿題 宿題はないが、映像授業を受講したりテストに受かることや、問題集や過去問をいつまでに終わらせるべきというような面談での計画を立てて取り組んでいた。
家庭でのサポート 送迎やお金の工面、お弁当やご飯を買うためのお小遣い、保護者会や面談への日程調整、受験サポート
良いところや要望 担任や副担任がいて、小規模ならではというか熱心に見てくれていたので、合格できたように思う。大人数で指導が手薄になり自主性に任せるような校舎だと、うちの子には合わないと思うので、結果的に良かった。水曜も開館してほしかったがそれは小規模ならではの校舎事情なのかもしれない。
その他気づいたこと、感じたこと うちのこには、どんどん毎日のように夜遅くまで友達と一緒に通えたのは快適だったようです。孤独に一人で集中したいような生徒には合わないのかもですが、スマホを預かってくれる環境だからこそ頑張れたと思います。
総合評価 面倒見がよく、定期的に電話とかで報告もあったこと受験情報を、家庭ではとても集められないような内容まで教えてくれたこと。
料金 費用負担はかなり大きかったです。ただコロナ禍で合宿がなかった分安く上がりました
講師 映像授業とはいえ、一流講師の講義を聞けるので成績は確実に上がります
カリキュラム 授業のカリキュラムは進度に合わせて適切な組み方をしてくれて効率よく勉強できたようです
塾の周りの環境 駅からも近く治安も良い場所でしたが、送迎の駐車スペースがないため苦労しました。コンビニもちょっと離れているのでそこは不便だったようです
塾内の環境 教室な通う生徒は皆、目的意識がたかい人ばかりで学習環境は良かったそうです
入塾理由 自宅からも比較的近く通いやすく合格実績も良かったから決めました
定期テスト 大学進学が目標だったので、定期テストについては期待していませんでした
宿題 予習については、しっかりとしなければならないようで、家でも頑張ってました
家庭でのサポート 毎日送迎していたほか、夕食のお弁当を届けていました。また、説明会にも積極的に参加しました
良いところや要望 保護者にこまめな連絡があり、勉強の進捗状況は的確な把握できました
その他気づいたこと、感じたこと 特に不満はありませんだしたが、何せ受講料は高いと思いました。
総合評価 やはり志望校に現役で合格できたことが一番です。特に不満などありません。
料金 料金については、とにかく高い。もちろん、非常に良い塾で金額に見合った実績はあると思いますが、それでも高額なのは間違いありません。
講師 講師に色々と相談しやすい環境でした。また、塾からも定期的に進捗状況の連絡があり、親としても安心できました。
カリキュラム 映像授業は非常に充実しており、かつ進度に合わせてカリキュラムを組むので効果はあると思う。
塾の周りの環境 駅やバス停から近く、治安も良いです。ただ、車でのお迎え時には駐車スペースが少なく苦労しました。
塾内の環境 空調の調子が悪いことがあったと聞いています。また、全体にスペースは狭いと思います。
良いところや要望 保護者へ定期的に連絡を入れたり懇談会を開いてくれるなど、安心感を与えてくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 色々と丁寧な応対をしていただけたので全体的な満足度は高いです。
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 料金については、決して安くはない。色々と講習がありトータルでかなりの金額となる。
講師 色々と親身になって進学相談に応じてくれ、また、受験について的確なアドバイスがあった。
カリキュラム 映像とはいえ、有名講師の講義を受けることができ、受験生にとり大変有意義だった。
塾の周りの環境 駅からは近いものの送迎は車の人がほとんどで、駐車場がないため時間帯によっては大混雑していた。
塾内の環境 子どもからきいた範囲の話になるが、夏場のエアコンについては機器が悪かったらしい。
良いところや要望 保護者への連絡がこまめにあり、勉強の進捗状況を把握できて良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 結果が出たので、文句はありません。
講師 一人一人に寄り添ってくれる。親身になっていただける。教育方針、考え方が共感出来る点
カリキュラム 一人一人の理解度に合わせてくれるところ。詳しい内容までは把握していません
塾の周りの環境 通学県内で駅に近い。車でも迎えに行きやすい。横断歩道の前に先生がたっている
塾内の環境 少し狭く老朽化は否めない。
9:00~20:00(水曜日のみ9:00~18:00)
講師 親切に対応してくれます。
カリキュラム おまかせしました。
塾内の環境 送迎しやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 毎日通いやすい所を選びましたので、これからに、期待です。
講師 先生が熱心で、初めて入塾したにもかかわらず馴染みやすい雰囲気だった
カリキュラム 計画的にカリキュラムが組まれているので、今何をしたらいいか分かりやすい。
塾内の環境 アットホームな感じで、本人はこれから通って頑張りたいと言っている
その他気づいたこと、感じたこと 先生が熱心に子供と接して下さり、雰囲気もいいので決めました。
料金 決して全体として安い授業料とはいえず、薄給の身としてはすぐに結果がでないと心が折れそうになることがしばしばです。
講師 どの先生も勉強方法について親身になって指導してくれており、本人のやる気次第では、かなり学力が向上するのではないかと思います。
カリキュラム やはり本人のやる気によるとことは多いと思いますが、必ずしも即効性があるわけでもないため、料金の割にすぐに結果がでず不安になることが多い
塾の周りの環境 自宅から比較的近いため送迎的には楽で親の負担という点では助かります
塾内の環境 よくわかりませんが、夏にエアコンが壊れていたことがあったと聞いており、そのあたりは早めの対処をお願いしたいと思います
良いところや要望 保護者を交えた面談や説明会が頻繁にあり、保護者も受験の状況や我が子のおかれた状況について冷静に把握できるので子供を応援しやすいと思います。
東進衛星予備校【ティエラコム】東進松任駅前校の詳細情報
東進衛星予備校【ティエラコム】 東進松任駅前校 |
0078-600-548-352(通話料無料) 9:00~20:00(水曜日のみ9:00~18:00) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒924-0871 石川県白山市西新町220-1 最寄駅:IRいしかわ鉄道株式会社(IRいしかわ鉄道線) 松任 |
バックアップサービス! |
授業中は理解したと思っていたのに、家に帰って復習してみたらよくわからない。そんな時でも安心のバックアップサービスがあります。 |