個別指導の明光義塾東林間教室の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 個別は科目を選択することで費用を抑えられるので苦手なものだけ重点的にできて良い
講師 先生が親身になってくれる、話しやすい、男性の先生と女性の先生を選べる(うちの子は女子なので女性の先生希望)
カリキュラム 学校の授業より先に進めてくれるので子どもが学校で復習を兼ねて授業を受けられてより身につく
塾の周りの環境 家から近くて、駅前なので行きも帰りも1人で行かせられて安心。ただ隣が学童保育のようでたまに子どもの騒ぎ声が聞こえてくる気がするが、18時以降はそこの子ども達も帰り始めるので中学生はあまり影響ないかも。
塾内の環境 整理整頓はあまりできていない気がする。
入塾理由 家から近く、集団より個別の方が本人には向いていて、お休みしたら授業の振替もちゃんとあるし、授業時間も学校が休みの日などに行く場合は午前中から自分の希望時間で受講できて良い
定期テスト 授業をテストの週に集中して入れてもらえるので苦手な教科を集中して学べる
良いところや要望 通いやすい、昔からの基礎と今の問題の解き方など、どちらの教え方もタメになっている。
総合評価 最初は集団希望でしたが、個別を選び、個別だと疑問はすぐ聞けるし自分のペースで学べるので本当に良い。
投稿時期:2024年4月
料金 高いほど授業の質が上がり、先生たちの解説がとても分かりやすいからだと考えられます。
講師 自分かわからないところをしっかり先生たちが解説してくれてスラスラと問題を解くことができた
カリキュラム 進度の速さはまぁまぁ早く追いつけれなかった場合はペースをダウンしてくれたため助かった。
塾の周りの環境 近くにコンビニやレストランがあり交通しにくい場所ですが、さまざまな店があります。また、バイクの音はたまに聞こえてきますが、教室の中はあまり大きく聞こえません。
塾内の環境 とても綺麗で騒音がなく真面目に受けることができた。雑音がなく受けやすい。
入塾理由 高校受験の合格率がとても高く中学校の授業に追いつけず、近くて通いやすいからです。
定期テスト 対策はありました。予想問題を先生たちがつくって自分たちで解くみたいなスケジュールでした
良いところや要望 先生たちがしっかり解説してくれるため自分かわからないところを克服することができる
総合評価 総合的によく本気で高校を目指したい人は是非行ったほうが良いと思いました。
中学生~高校生 苦手克服
- 学部・学科:芸術・表現
料金 塾代だけ見ると個別なので高めに感じますが、自己都合での欠席も振り替えてもらえるし、本人のやる気さえあれば、どんどん色んな問題集のコピーももらえます。習得していない教科もです。室長も親身になって話を聞いてくれます。
講師 まず室長の人柄がいいからか、他の講師も皆さん良い人ばかりです。勉強面のわからないことはしっかり教えてもらえます。うちは特にありませんでしたが、気に入らない講師の変更も可能でした。
カリキュラム 英検に向けて、定期テストに向けて、とどんな時もしっかり対応してもらえるのでよかったです。
塾の周りの環境 駅に近くて、わりと人通りもあるところなので、夜遅くてもそこまで心配ではないかなと思います。車で送り迎えする際も、なんとか待てるところはあります。
塾内の環境 勉強をしないで遊びにきてる?みたいな子が中にはいて、そういう子が騒ぐ時があるのはちょっと迷惑です。室長も注意はしてくれるけど、通ってもらっているというのがあるかるか、そこまでは強く言えないみたいです。
入塾理由 個別、学区外だけど近いところに通いたかったし、室長が色んな要望に応えてくれるのがよかったです。
定期テスト 普段やっていない教科も、不安だったら増やしてやってもらうこともできました。
宿題 質、量ともに個人に合わせてやってくれていると思います。
多かったり少なかったりしても、次に伝えれば調整してくれます。
家庭でのサポート 三者面談を頻繁にやってもらえるので、受験について何も知らない親も子供と一緒に学んでいけました。
良いところや要望 とても環境が良いところです。
個別指導の明光義塾東林間教室 の評判・口コミ
料金 よくわからないが、まあ普通なのかなとおもっていました。もう少し安いと良い。
講師 アルバイト風の講師が居て、教え方が弱い気がした。苦手科目が克服出来なかった。
カリキュラム 個別指導なので、子供のペースに合わせた講習内容でした。その分緩かったかも。
塾の周りの環境 最寄り駅前で、夜間も人通りが多く、人目があるので安心感があった。
塾内の環境 サボローグッズばかりが溜まってきて、あまり勉強に集中出来ていなかった。
良いところや要望 サボローグッズは要らないから、その分講師の質や、料金に反映させて。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の性格に合わせた、教え方や指導で個別指導の良さを実感させて欲しい。
個別指導の明光義塾東林間教室 の評判・口コミ
講師 塾長さんの人柄が良く、相談事も親身になって聞いてくれるので安心して任せられる。
カリキュラム まだはじめたばかりなのであまり分からないです。
通う時間帯を変えたいなど、すぐに対応してくれて助かりました。
塾内の環境 清掃が行き届いてない感じで清潔感がないと思いました。
整理整頓はされてます。
その他気づいたこと、感じたこと 家から近くて環境はよく、同じ学校の友達もいて、楽しく通えてます。塾長の人柄が良く、安心して通わせられます。
個別指導の明光義塾東林間教室 の評判・口コミ
講師 塾長が、子供に対してしっかり説明をして下さり、子供本人の話しを聞いたり質問を本人に向けしてくれました。とても好感が持てました。
カリキュラム 英語教材は基礎からリスニング含め進められる教材で、子供も解りやすく楽しめている様子です。
塾内の環境 駅近で、周りは少しざわついている様にも感じますが、人通りが多い分、子供も安心して通えています。
その他気づいたこと、感じたこと 月間施設維持費が高い様にも思います。塾長さんの対応が本当に良く、安心して通い続けていかれそうです。
個別指導の明光義塾東林間教室 の評判・口コミ
料金 料金は、うちにとっては、高額にかんじました。個別指導で高いなとかんじました。
講師 個別指導なので、各生徒による進捗状況に差がつきやすい。生徒による合う合わないが激しい。
カリキュラム 上の子供は、学習意欲が高かったので相性が良かったが、下の子供は学習意欲が低く相性が悪かった。
塾の周りの環境 自宅から近く良かった。帰り道も安心な立地だった。商店街の中にありました。
塾内の環境 教室内には、こべつ学習スペースが完備され、仕切りもあり集中できる環境だった
良いところや要望 先生が熱心で学期ごとの面談もあり満足度は、高かったです。もう少し厳しさがあっても良いかなと
個別指導の明光義塾東林間教室 の評判・口コミ
講師 室長に見てもらえた。まだ2回目なので良かった点、悪かった点はわかりません。
カリキュラム 1コマ90分の中で料金変わらず、2教科を45分・45分にしてくれました。
塾内の環境 塾内の環境はまだはっきりとはわからないけど、室長が優しそうで子供のやる気を引き出してくれそうでした。
その他気づいたこと、感じたこと 決して値段は安くないけど、料金を一目瞭然でわかりやすくしているのはいいと思います。なにより室長さんがとても親切で、入塾するにあたってこちらからの質問や相談を親身になって聞いてくださりました。
中学生 その他
料金 料金は少し高めかと思うけど、個別はそうなのでしょう。どの塾も一緒です。もう少し安ければ助かるのは確かですが‥。
講師 とても丁寧に話を聞いてくれるし、色んなアドバイスをしてくれます。面談を頻繁にして子供自身に目標を決めさせてやる気も起こしてくれます。
カリキュラム 毎回先生は変わりますが、どの先生も丁寧です。ちゃんと申し送りもされてて、変わっても心配はありません。中間、期末だけでなく、学校の小テストに対する対策もしっかりやってくれて助かります。
塾の周りの環境 通りに面していて、常に人や車が通る場所です。駅も目の前です。立地条件もよかったので、それも考えて選びました。
塾内の環境 席は少ないのかなと思いますが、個別なのであまり多くてうるさくなるより良いと思います。ちゃんと仕切りもあるので、周りを気にしないで勉強できます。
個別指導の明光義塾東林間教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 東林間教室 |
〒252-0302 神奈川県相模原市南区上鶴間6-30-9 プラザ東1F D 最寄駅:小田急江ノ島線 東林間 / 小田急小田原線 相模大野 / 小田急江ノ島線 中央林間 |
教室からのメッセージ |
近隣の学習塾を探す