個別指導の明光義塾村松教室の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「村松教室」「小学生」で絞り込みました
個別指導の明光義塾千里中央パークヒルズ教室 の評判・口コミ
料金 前回の子供に通わせていた個別指導の塾よりかなり高い。
講師 講師はとてもフレンドリーで、優しいと子供からききました。授業の内容は他の塾と大差ないです。
カリキュラム 進度が遅くて、本来習うべき箇所をとばすことがあるため
あまり予習はできない
塾の周りの環境 同じ建物の1階に違う塾があり、そっちに吸われているんだろうなと感じます。広い道路の近くにあり、騒音はある
塾内の環境 自習スペースが狭く、遅い時間帯に行くと埋まっていることがほとんど。通うなら、もっと教室の広い塾に行くことをおすすめします。
入塾理由 家が近かったのと、個別指導の塾が子供にあっていると思ったため
良いところや要望 もう少し席を増やして欲しいとは思うものの、スペースの関係で出来ないんだろうなと思わされる
総合評価 先生は当たり外れがあるが、あたり5、はずれ1と言ったところ
スペースは狭い
個別指導の明光義塾徳川教室 の評判・口コミ
料金 料金は最初は他よりも安いかと思ったが、補修や夏期、冬季の講習等を追加すると結局高額になる。
講師 塾に入っていなかったらもう少し成績が悪かったのかもしれないが、目に見えて成績が良くなったと実感することが出来ない為。
カリキュラム 特に良いとも悪いとも言えないのが現状です。他と比べることが出来ない為。英語に関しては、分かりやすいと本人が言っている。
塾の周りの環境 自宅からかなり近く、学校の通学路にあるので通学に関しては問題ない。ただ駐輪場が無いため、路上に大量の自転車が放置される事になるので、そこだけ回りの迷惑にならないかが不安。
塾内の環境 塾内の設備や環境はおそらく問題ないかと思われるが、かなりの大通りに面しているので、車の騒音等は多少あるのかと思われる。
入塾理由 一番の理由は、通学路にあり距離も近いため
便利なので。その他は個別指導であることと、金額が他より少し安いかと思ったため。
定期テスト テスト週間になると、土日でテスト対策の補修を行っているので、毎度必ず通わせている。
宿題 宿題に関して毎回必ず出題されるが、問題なく提出できているので量なども大丈夫かと思われる。
良いところや要望 予約していた講習等も、急な用事や子供の体調等でいけなくなった場合、臨機応変に対応してくれる事はよいと思う。ただ、電話に出た先生によっては変更は出来ない等厳しい対応をされる事もある。
総合評価 子供の成績が劇的に良くなることがないので、塾が原因なのか子供が原因なのかはわからない為。また他の塾と比べた訳ではないので。
個別指導の明光義塾三ツ境南口教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて比較的安いと思います。夏期講習などの長期休みの講習も完全に選択制で自由に設定できる(1コマづつ)のが良いと思います。
講師 相談に伺ったときは塾長の印象がとてもよかったです。
塾の周りの環境 コナミスポーツの建物内に併設されているので駐車場がしっかりしていてとても良い。駅からも歩いて5分程度です。
入塾理由 個別指導であることと、健康上の都合により駐車場が有ることが必須だったため。
宿題 宿題もあるようですが、そのあたりは当人にまかせている
家庭でのサポート 健康上の都合で駐車場が有ることが絶対でしたので、その点を自宅近辺の塾から探しました。
個別指導の明光義塾豊里教室 の評判・口コミ
料金 料金に関しては少し高いなとは思いますがとても良い予備校だったしこの予備校に通っていたおかげで成績が上がり志望校に合格することが出来たので支払う価値はあるのかなと思います。
講師 とても丁寧に分かりやすく教えてくれました。問題に正解するたびに沢山褒めてくれたのでモチベーションも成績も上がりました。優しく教えてくれたのがとても自分に合っていたと思います。
カリキュラム 授業内容はとても分かりやすく、進む早さも、早過ぎず遅すぎずで丁度良かったです。教材やカリキュラムもしっかりしていたのも良かったと思います。
塾の周りの環境 駅からはさほど近くはないですが自分の家からは自転車で10分もかからない距離にあったので個人的には通いやすくてよかったなと思います。比較的大きな道路に面しているので夜も明かりがついていて安心でした。
塾内の環境 特に雑音などもなく集中して勉強に取り組めました。しっかりと空調も効いていて快適でした。
入塾理由 高校受験の際にもこちらの塾を使っていたのですが、先生方の指導が丁寧でとても分かりやすく成績も上がり無事に志望校に合格することが出来たのでまた通いたいなと思いこの予備校に入塾することにしました。
定期テスト 定期テストの対策はしっかりとされていました。中間・期末のテスト範囲に沿った問題を作っていただきました。
良いところや要望 一人一人に対し丁寧かつ分かりやすく指導してくれる点がとても良いと思います。また、たくさん褒めてくださるので自信にも繋がりますしまた頑張ろうという気にもさせてくれます。塾長さんも優しい方なのでとても通うのが楽しかったです。
総合評価 総合的にとても良かったです。特に嫌な思いもしませんでしたし先生方の素晴らしい指導のおかげで志望校にも合格することが出来たので通ってよかったなと思いました。この塾にして大正解だったと思います。
個別指導の明光義塾久留米本校教室 の評判・口コミ
料金 個別なので多少高くても仕方ないと思います。普通の大人数の塾の料金とさほど変わらないと思います。
講師 塾長がとても熱心な人ですごく寄り添ってもらっていました。先生方がとてもフレンドリーで通っている本人も楽しそうでした。
カリキュラム 自分で何をするか、どこを中心にするかを決められるのが一番良かったと思います。テスト前は苦手教科を多くしたりできるのが助かりました。
塾の周りの環境 そこまで悪くはなかったと思います。目の前が道路なので車やバイクの音がちょっと聞こえてくるかなーぐらいに思います。
塾内の環境 多分詳しく見ると落書きとかあるんだろうけどそこまで気にならないぐらいだと思います。
入塾理由 個別なので、自分の力で自分で決めて勉強を進められるところ
宿題 そこまで多くないです。また授業が早く終わったら少し取り組められるそうなのでよく終わらせてきたと聞いていました。
良いところや要望 大人数が苦手、先生に全然聞けない人にはすごくおすすめです。一対一ですごくわかりやすいし、フレンドリーなので聞きやすいと思います。
総合評価 授業中とてもうるさい小学生がいていつも困っていました。
怒ってはくれているそうなのですが受験生などは大変な時期なので何か対策してほしいと思います。
個別指導の明光義塾なかもず教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なのでこれくらいの値段が平均なのだなと思いました。集団指導ならもう少し安いのではないかと思います。
講師 一人一人の進路を相談するために何回か親子で進路相談しました。丁寧に進路指導してくださいました。
カリキュラム 個別指導なのでそれぞれに合わせた授業進度でした。長期休暇の時の臨時講習が大変助かりました。
塾の周りの環境 住宅街から近かったです。駅からはまあまあ近かったです。治安はとても良いです。大通りに面していますが、騒音は特に気になりませんでした。
塾内の環境 大通りに面していますが、特に騒音は気になりませんでした。比較的静かな環境だと思います。
入塾理由 家から近かったから。また、同じ学校に通っている人がいたから。
良いところや要望 一人一人の進路相談をするために何回か親子で進路相談をしました。進路指導が丁寧で良かったです。
総合評価 一人一人の進路相談をするために何回か親子で進路相談をしました。進路指導が丁寧だったので大変助かりました。
個別指導の明光義塾稲城教室 の評判・口コミ
料金 個別指導のため、集合と違い割高だと思っていたが、意外にもそこまでの違いはなかったと感じている。
講師 子供をに寄り添い丁寧に説明いただきたい、子供のやる気を伸ばしてくれる指導をしてもらっている。
カリキュラム 個別指導なので、面談等を通じて子供のレベルに沿った教材、進度を検討してくれる。
塾の周りの環境 家からも近く、危険な道路もなく、周囲の治安も良いため、安心して通わせることができる。
ただ、どうしても時間が遅くなるため、まだ小さいうちは送り迎えが必要。
塾内の環境 個別指導なので周りの声は聞こえるが、集中して勉強できる環境にはある。
入塾理由 体験授業を通じて、授業が分かりやすく、楽しかったようで、子供が行きたいと希望したため
良いところや要望 通うごとにスタンプラリーがあり、より子供が行きたいと思うきっかけにもなっており、助かっている。
総合評価 やはり子供に寄り添い、子供に寄り添いあった指導をしてくれることが一番であり、それができていると感じている。
個別指導の明光義塾南品川教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、高い。もう少し安いと通わせやすいと思った。
講師 定期的に三者面談があり、熱心ではある。また相性もあると思うが、そういったことも話せる環境だった。
カリキュラム 子供に合わせて進度を合わせてくれる。またテスト前にはテスト対策もあり、助かった。
塾の周りの環境 駅から近いし、治安は悪くないが、終わる時間が夜遅いときは道が暗く心配だった。先生が途中まで送ってくれたこともあり、ありがたかった。
塾内の環境 特に子どもからは何も聞いていないが、建物も古く防音などはないと思う。特に対策もされていないように感じた。
入塾理由 個別指導、個人のレベルに合わせて指導してくれるところが良い。また熱心に感じ、決めた。
良いところや要望 定期的に三者面談もあり、個々に合わせた個別指導をしてくれる。
総合評価 よかったが、やはり個別指導なので高い。もう少し安ければなお良かった。
個別指導の明光義塾伏見桃山教室 の評判・口コミ
料金 どこの塾も比較的高いと聞いていたので、ここは比較的リーズナブルだと感じていました。
講師 どれだけ分からなくても分かるようになるまで丁寧に、優しく噛み砕いて指導して下さっていると聞いて、ありがたいと感じていました。
カリキュラム 個別指導ということもあってか、個々人に合わせた進度も魅力だと思います。
塾の周りの環境 交通は少し遠くて辛かっただろうと思います。
通っていた本人ではないので詳しくは分かりませんが、治安はまぁ良かったのではないでしょうか。
立地も特に問題なかったのではと思います。
塾内の環境 たまに雑音が聞こえると聞いていました。
整理整頓については分かりませんが、そこについては仕方ない部分もあるのではと思います。
入塾理由 個別指導という所がとても魅力的に感じました。
生徒一人一人を見つめてくれ、個人個人が分かるまで噛み砕いて説明する丁寧な指導だと聞いていました。
良いところや要望 やはり個別指導。
その子の理解度に合わせた進度、説明をしてくれるようで、素敵だと思います。
総合評価 やはり塾に通う以上はその時間をいかに使うかが大事。
個別なことによって講師の方が寄り添ってくれる時間も増え、良いと思います。
個別指導の明光義塾葛西駅前教室 の評判・口コミ
料金 以前通っていた個別塾より安い。ただし生徒3対講師1なのを考慮に入れると、それほど安くはないかもしれない。
講師 まだ入塾したばかりでわからないが、相性が合わない場合は講師を変えることができ、講師は固定でなく、合う講師数名で対応してくれる所が良かった。
カリキュラム 教材は以前の塾で使っていたもので対応してもらっている。
授業内容は悪くないと思うが、講師によって当たり外れがあるかもしれない。
塾の周りの環境 駅から徒歩数分で立地がいい。バスロータリーの目の前。明るい場所にあり治安も良く安心できる。自宅から徒歩10分以内で通えてとても便利。
塾内の環境 少し古い雑居ビルだが、室内は普通に整理整頓されていて特に問題ないと思う。
入塾理由 塾の雰囲気と体験時の講師が良かった。自宅から徒歩10分くらいで通いやすかったので。
良いところや要望 当日でなければ振替可能で、色々相談しやすいところが良かった。
総合評価 通いやすい場所にあり、振替や講師を選べるところなど、比較的自由な雰囲気なところが良かった。
個別指導の明光義塾熊野教室 の評判・口コミ
料金 週一では
個人塾より割高だが
進路相談は手厚く安心できる
講師 個別指導なだけあり
個々にあった進路相談をしてくれる
情報もよく知っている
カリキュラム 個々にあったものを用意してくれているので
お願いして良かったとは思う
塾の周りの環境 元コンビニ跡地です。メイン道路付近。自宅から歩いて行ける距離なので非常に便利だと思います。他は特に気になりません。
塾内の環境 元コンビニ店の為、塾な感じはあまりしません。広さは問題ないと思います。
入塾理由 歩いていける距離だから
大学の進路相談もしてくれてるから
分析もしてくれる
定期テスト 苦手なところを把握していてくれているので
対策は良かったと思います
宿題 特に課題とはないと思います。学校でわからない所とかについて復習はしてくれる
家庭でのサポート 特にありませんが、月一の面談には参加しています。
体験入学とかには一緒に参加しています
良いところや要望 特にありません、現状で満足しています。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。対応は個人塾よりもよくいいと思います。
総合評価 進学相談には適している塾だと思います。塾代は少し高めではありますが、それの価値はあると思います。
個別指導の明光義塾南岩国教室 の評判・口コミ
料金 料金については他の塾と比べていないので高いか安いかはわからないが、きちんと指導してくれていたので不満はない。
講師 本人の進路について、本人の希望に寄り添ってできるだけ良いと思われる選択を進めてくれたから。
カリキュラム 休みの振り替え等、柔軟に対応してくれたり。長期休暇の時には追加で指導してくれたから。
塾の周りの環境 駅から徒歩I分程度なので問題なかった。ただ夜間の迎え時には駐車場が少ないので場所取りに少し苦労しました。
塾内の環境 塾の中には入っていない(申し込みは母親が行ったので)ので中の環境はわからない。
入塾理由 高校受験にあたり、苦手教科の克服のため。個別指導で一番近かったから。
定期テスト 学校でのテスト対策というよりは高校受験に対しての苦手教科対策のための利用だったガチ学校の成績も良好だった。
宿題 塾からの宿題はとても多かったようだが学校からの課題も含めて、夜遅くまで頑張っていたように思う。
家庭でのサポート 塾の申し込みや講師との面談は母親が行い、私は夜の迎えを中心にサポートし、また受験に対しての不安が軽減するよう精神的なサポートをしていたと思う。
良いところや要望 特に要望はありません。学校ではできない受験に対するサポートしてもらえたので良かったと思います。
総合評価 より上の学力を望まれる方にはもの足りないかもしれませんが、生徒に合わせて対応してもらえるので安心して通える塾だと思います。
個別指導の明光義塾豊科教室 の評判・口コミ
料金 指導があっていないのか、費用対効果がでていないので高いという結論です。
講師 テキストに沿って行っているので、とりあえずやるスタンス。本人のわからないができないままになってしまっている現状は変わればいいと思います。
カリキュラム テキストはいいと思います。それをいかに授業でいかしていくかは、担当の方の指導だと感じます。学習の仕方を個々に合わせないとテキストをただやる時間になってしまう。
塾の周りの環境 自由すぎるので個別指導より家庭教師のがいいのかもと感じている。塾周辺は1人で行かせるのは避けたほうがいい。
塾内の環境 雑音といはないが、建物自体が古く駐車場もわかりにくく停めにくい。足りていない。一回の授業も人数が多すぎて指導者がかけもちしているが足りていない。
入塾理由 近いから。個別指導だから。とりあえずの塾。とりあえず通ってみての1個目です。
定期テスト テスト対策は別途必要で通常の塾講義とは別物である。テスト答案を持っていっても対策にいかしてもらえない。
宿題 宿題あり。テキストをやるのみ。答案があるからいくらでもズルできる状態での宿題はどうかと思う。
家庭でのサポート 講師と違う教え方でわからなくならないように教えることはしないようにしている。
良いところや要望 講師1名に対し生徒の数が多すぎるのでレベルに応じて定めるべきだ。
その他気づいたこと、感じたこと 提出したシフトと違うシフトで最終決定されることが多々ある。確認体制は大丈夫ですか。
総合評価 もともとのレベルがある方にはおすすめです。家で勉強しないからやる場所としての方はいい。うちみたいに根本ができてないコには戻って教えてくれる塾のがあっていそう。
個別指導の明光義塾橋本教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 一般的な有名な塾と比べて価格もリーズナブルで一コマ単位で選べてよかったです
講師 個別指導なので分からないところはすぐに質問できるのでよかったです
カリキュラム 教材はその学校に合わせて用意してくれたので、その子にあった進めて方でよかったです
塾の周りの環境 学校の最寄り駅すぐなので、帰りによってこれるのは最高でした。駅前なので交番もあるので安心な面もありました。
塾内の環境 教室はそんなに広くはありませんが、個別指導なので周りの声はあまり気にならないようでした。
入塾理由 子供の性格上集団での講義が苦手な為、少人数で指導しているこちらが合うと思ったから
宿題 量は適量でその授業の復習や次の授業に向けての予習などでした。
家庭でのサポート 塾への送り迎えや何回かの親子面談や説明会や進路相談などありました。
良いところや要望 こちらが相談したい事があり連絡したら、すぐ時間を作って頂いてありがたかったです
総合評価 大人数の教室で質問等出来ないお子様には少人数での個別指導というのは最適です
個別指導の明光義塾西春教室 の評判・口コミ
料金 料金についてはマンツーマンの指導でも無かった為子供とお互い納得、合意の上ということでどちらでもなく普通といったところです。
講師 話を伺っても何を言ってるのか理解できないし講師自らが納得出来ていればいいというような趣旨を感じていました。こんな所では子供も成長出来ないだろうというような感想です。
カリキュラム そこに関してはあまり話も聞いていないしよく分からないと言ったところが実情です。ただ、結果に結びついていない為良し悪しでいうなら悪いという印象ですね。
塾の周りの環境 大通り沿いの塾で時間になると左車線が込み合いますし、駐車場も広くないので時には路駐も見受けられました。そこに関しては非常に残念なイメージです。
塾内の環境 汚くも綺麗でもなく、強いて言うなら狭いのでは?といったところでしたね。雑音もエアコンの作動音程度で気になる程ではありませんでした。
入塾理由 中学受験に備え偏差値向上を狙い入塾させましたが、成長の見込みがないため退塾させました。
良いところや要望 駐車場、立地、それになにより結果です。お金を払っている以上そこでしかない筈なのにとやかく言い訳ばかりで何も得られません。
個別指導の明光義塾忍ヶ丘教室 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾と比べてもあまり違いはありませんが、休暇時の講習は別料金となり、やはり負担が大きく感じられる。
講師 褒めて育てる指導方針で、質問もしやすく勉強しやすい環境と思います。
カリキュラム 教材はレベルに応じたものを使用し、必要のもののみを購入でき納得感はあります。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分程度のところにあり、自宅からも近く通いやすいです。自転車を止めるスペースもありますが駐車場がなく、車では無理です。
塾内の環境 教室は適度なスペースがあり、自分に合わせて時間を選択することができます。自習室はいつでも使用でき便利だと思います。
入塾理由 友人が通っていたこともあり、体験入学で自分に合った塾であると感じた。
定期テスト 自習室を利用して、定期テストに対応する質問等に答えてもらうなど対策してもらえてる。
宿題 量は適度なもので負担は感じないようです。学力に応じて与えられているようです。
家庭でのサポート 定期的に面談等もあり、子供の学習姿勢や、レベル等についての説明を参考にしてました。
良いところや要望 講師の方は質問しやすい雰囲気で、勉強しやすい雰囲気があり、本人も気に入ってました。
総合評価 講師の方には質問しやすい雰囲気で、子供には合った塾だと思います。入試に合わせてカリキュラムが組まれ勉強しやすいと感じられます。
個別指導の明光義塾津駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別指導といっても2~3人に対して先生1人で、あまり教えてもらわず終わる日もあるから(本人が聞かないのも悪いですが)
講師 1年生の問題も理解してないから仕方ないが、夏期講習だけ復習で新学期が始まったら予習をしていくと言うお話だったけど、結局期末テストの手前まで1年生の復習をしていて、2回程しか教えてもらわず終わった。
授業内容変えるなら一言伝えるべきだと思ったから
カリキュラム 1年生の問題のわからない所を復習してくれたので良かったと思う
塾の周りの環境 駅前なので送迎の時間は大変混み合う為、降ろす時もロータリーの駐車場になっていない所で降ろしたりするので危ないし、帰りも車を停めておける場所がなかなかなかったりするので困る
塾内の環境 年数が経ってるビルにある為、薄暗い感じです。教室に入ったらそこまで感じませんが、友達が行っていなかったら行かせてなかったと思います。
入塾理由 個別指導というのと、友達が通ってるから行きたいと言ってきた為
定期テスト テスト前にわからない所はないか聞かれてそこを教えてもらったり、数学の曜日でも英数どっちのがわからないか聞かれて英語に変更したりはあったそうです
宿題 次の授業の当日にして終わるぐらいの量だったので少ないぐらいの量かもしれないです
総合評価 上を目指してる子にはいいのかな?ここは皆ある程度上の高校、大学を目指してるようなニュアンス
個別指導の明光義塾苫小牧ウトナイ教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので料金は妥当な値段だと思いますし、子供のためになったので良かった。
講師 子供のレベルに合わせてしっかりと対応してくれていましたし、指導の質も良かったです。
カリキュラム 個別指導の利点を上手く使って子供に合わせながら柔軟に授業をしていただいたので、良かったです。
塾の周りの環境 住まいから少し離れた所でしたが、一番近くの個別指導の塾がここだったので通わす事にしました。
少し送り迎えは大変でしたが、周りの環境的には良く感じました。
塾内の環境 整理整頓されていて、静かな環境で勉強ができるので良いところでした。
入塾理由 高校受験へ向けて、少し集中して勉強をさせたいと考えて個別指導の塾を探していた時に近場がここだったので入塾を決めました。
定期テスト 子供と相談しながらも、定期テストの対策をしてくれていました。
良いところや要望 勉強以外のことも相談でき、子供にはとても良い環境で過ごす事ができたのではと思います。
総合評価 親身になって教えていただき子供のためにはなったのではないかと思います
個別指導の明光義塾のいち教室 の評判・口コミ
料金 他の塾・予備校を利用したことがないためわからないが、思っていたよりも1回の授業の値段が高かった。
講師 個別指導だったため、自分のペースで勉強できわかりやすかった。
カリキュラム 学校の復習になり、解き方や内容が頭に入るようになった。また、宿題があったため、塾だけでなく家でも勉強時間が伸びた。
塾の周りの環境 数は少ないが、駐車場もあり、駅やコンビニ・スーパーの近くなので授業前後に買い物ができ、比較的環境は良いと感じた。
塾内の環境 周りの生徒、先生の話す声は聞こえるが、特に気にならなかった。
入塾理由 周りに通っている人が多く、おすすめされたため。
駅からも近かったため。
良いところや要望 個別指導のため、集中して学習することができる。先生がフレンドリーで親しみやすい。
総合評価 一席ずつ仕切りがあるため、自分の空間で集中して学習に取り組むことが出来た。先生方もフレンドリーで接しやすかった。値段は少し高く感じたが、他の塾・予備校を利用したことがないため、わからない。
個別指導の明光義塾藤岡教室 の評判・口コミ
料金 個別指導塾なのてある程度の料金はかかると思っていましたが成果があったのでいまとなっては満足してます
講師 指導の仕方については塾長と本人に任せていました。子供からクレームはなかったので子供に合わせた指導をしてくれたのだと思います
カリキュラム 得意の科目も不得意の科目も同じ量のカリキュラムだったので、これでいいのかと思いました
塾の周りの環境 駅のそばにありましたが自転車か自動車での送迎でした。駐車場は4台置けました
たまには駐車できなく困る事もありました
塾内の環境 窓際の席だったので真冬の季節は寒かったようてす。
自習スペースがあり良かったです
入塾理由 高校受験で利用していた件と子供が希望していた塾だったからです
定期テスト 定期テスト対策はなく受験対策でお願いしていたのてわかりません
宿題 宿題は多すぎず少なすぎずでちょうどよかったのだと思います。困ってる様子もありませんでした
良いところや要望 塾長が途中で辞めてしまい新しい塾長がくるまで間がありましたかエリアマネージャーの方がサポートしてくれて大丈夫でした
総合評価 高校受験、大学受験と第一志望校に合格できたので子供には合っていた塾でした
個別指導の明光義塾村松教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 村松教室 |
0078-600-546-227(通話料無料) 月曜~金曜14時~21時 土曜14時~19時 ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒959-1704 新潟県五泉市村松甲1657 最寄駅:JR磐越西線(森と水とロマンの鉄道) 五泉 / JR磐越西線(森と水とロマンの鉄道) 北五泉 / JR磐越西線(森と水とロマンの鉄道) 猿和田 |
教室からのメッセージ |