馬渕教室(高校受験)阪急茨木校の評判・口コミ
馬渕教室(高校受験)阪急茨木校 の評判・口コミ
料金 授業料は決して安くはない。教材費、テスト代、講習費とかなり高額。
講師 教科により教師の質に差がある。授業よりも宿題が中心。授業料以外にいろいろあり、高額になる。
カリキュラム カリキュラムはしっかりしている。定期テスト対策は、中学校により実施時期に差があるため、長期間になる。
塾の周りの環境 駅から近く、交通の便が良い。治安も悪くはない。通塾バスもある。
塾内の環境 もともと銀行であったところを塾にしたので、入り口は開放的。内装など古さはない。
良いところや要望 講師の質に差がある。多数の生徒に嫌われている講師もいる。生徒に好かれる講師でないと成績は上がらない。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題をたくさん出すのはいいが、わからない問題については丁寧にフォローしてほしい。
馬渕教室(高校受験)阪急茨木校 の評判・口コミ
講師 保護者ですし、講義見学などはしておりませんので、講義の内容はわかりませんが、子どもは学校の授業よりわかりやすいと言っています。
カリキュラム 小まめに理解度を確認して、補習もしてくださっているので、初めて塾に通う子どもも安心しております。
塾内の環境 冷房を切られた日があったそうで、暑すぎて気分が悪くなったと話していた日がありました。エアコンの温度設定にいたずらをした子どもへの対処ということですが、これだけの猛暑ですし、その対処法はどうかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾前に、学校でまだ学んでいない内容の補講をしてくださったり、オリエンテーションがあったりと、初めてでも通いやすいと思いました。
馬渕教室(高校受験)阪急茨木校 の評判・口コミ
講師 こちらが受け身では対応してもらえない。積極的な姿勢でないと後回しにされる。
カリキュラム カリキュラムに柔軟性がなく選択できる部分が少ない。本人が申告しないとわかりづらい。
塾内の環境 教室がせまい。隣との距離が近い。自転車置き場が少ない。繁華街に近く、心配する。
その他気づいたこと、感じたこと 子供に合っていれば価値があると思うが、教材など費用が全体的に高い。
馬渕教室(高校受験)阪急茨木校 の評判・口コミ
講師 入塾前の説明は凄く分かりやすく、質問にも全て答えて頂きました。授業も分かりやすいと子供から聞いています。
カリキュラム 個別の塾へ通っていたので、団体での授業に不安はありましたが、違和感なく授業を受けることができ、
安心してます。
塾内の環境 通う手段も自転車で通える場所ですし、入り口にはスタッフも在中していて、子供だけで通わすことに不安はありません。
一度連絡の伝達のミスで、欠席が伝わっておらず、当日子供が時間になっても来ていません。と連絡を受けました。連絡伝達ミスへの不満より、逆にちゃんと来ない事に連絡を入れてくれるんだと安心しました。
その他気づいたこと、感じたこと まだスタートしたばかりなので、成績にどの様に反映しているのかを把握出来ていませんが、
子供からの話から…学校ではそこまで掘り下げて解かない問題にも取り組んでいるみたいです。
授業の長さにまだ慣れていませんが、
考える力がついてくれるんじゃないかな?と期待をしています。
馬渕教室(高校受験)阪急茨木校 の評判・口コミ
料金 料金的には近隣の料金と同程度であるが、特別カリキュラム等はその都度、高額の料金になり、その時は負担増
講師 授業後でも問題点やふめいな点については対応しているが、講師が忙しすぎる時がありタイミングを計るには大変なときがある
カリキュラム 標準的なカリキュラムがあり其の他、特別強化カリキュラムや補習用教材があり、種類が多い
塾の周りの環境 専属の輸送巡回バスがあり、家のそばのバス停まで送迎してもらい安心であるが、周回バスノルート時間に誤差が大きくあり
塾内の環境 授業中での私語は厳しく指導されており、遅刻や欠席の連絡も徹底されており
良いところや要望 同じ学校やクラス、近隣などで知り合いが多く情報交換には助かった。
馬渕教室(高校受験)阪急茨木校 の評判・口コミ
料金 結構高いです。テストも別料金で教材費も結構割高なので出費は多いです。
講師 受験の入試問題の研究がかなり進んでいる。テストが多いので実践的。
カリキュラム 先取りしてどんどん学校の先を学習していく感じで、進捗がはやい。
塾の周りの環境 駅の近くにあり、人通りも多いので明るく、治安に問題はありません。
塾内の環境 内部は広く、衛生的で綺麗なイメージ。駅前にありますが騒音は気になりません。
良いところや要望 難関校へ続々と入学しているが、中位以下の生徒にはしんどい塾かもしれません。
その他気づいたこと、感じたこと 合格実績はいいけれど、人間教育についてはどうなのかと疑問が残ります。
馬渕教室(高校受験)阪急茨木校 の評判・口コミ
料金 しっかり授業を受け、テキストを使っていたら割にあっているんではないてしょうか。
講師 今年度は結構異動が多かったですが、いい先生が多かったです。先生同士も仲が良さそうでした。全員熱心な方々でした。
カリキュラム カリキュラム以外に補習なども多かったです。中3の夏期講習は部活がまだある人だときつそうでした。しかし別の時間帯や、ウェブ授業なので追いついていました。
塾の周りの環境
高架下まで行く道で絡まれたりするかもしれないです…
バイクの音とかが中まで聞こえてたりはしてました、笑
塾内の環境 私の周りの生徒もとてもやる気のある人たちでした。私の学年は皆仲良しでしたし、先生とも仲が良かったです。なので勉強のやる気も出ましたし、質問もしやすかったです。ただ一つ言うなら最近人が多すぎてひとりひとりじっくり時間を取ることが難しくなっている状況でした。
良いところや要望 良いところは本当に先生たちは熱心です。要望は、スタッフを増やしてほしいところですね。あまり回っていない感じに見えました。
その他気づいたこと、感じたこと 私は本当にここに通っていて良かったと思いました。三年間教えてくれた先生たちには感謝しかありません。またときどき遊びに行こうかなと思います笑
馬渕教室(高校受験)阪急茨木校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思います。
納得のいく授業をしてもらい、子供も満足していればみあった金額なのかも知れません。
講師 入塾した際は、成績の悪い子でも熱心に見てくれるなぁという印象でしたが、生徒がどんどん増え、先生が足りないのか、下のクラスは、よそからこられ、上のクラスにはベテランの先生が熱心に教えてくれる感じです。
英語の授業は、最初の10分授業をし、残りは宿題をしていいよと、自由じかんのような時もあるようで、高いお金をはらっているのに、もっと、一人一人を熱心に見てほしいです。
カリキュラム 学校の授業に沿ってというよりも、少し早めに授業はすすめられています。
塾の周りの環境 家からも近く、自転車置き場も塾に設置されて便利だと思ってましたが、生徒の人数んが増えて、今は上の学年から遠くにとめにいかなければならない状態です。
塾内の環境 入ってすぐに事務所があり、すぐに対応してくれるのでいいと思います。
自習室もあり、進んで利用する子には凄くいいと思います。
良いところや要望 遅れていく場合とかに、連絡をわすれていたりすると、どうされましたか?と電話をもらえたりするのので、さぼったりすることはできないです。
馬渕教室(高校受験)阪急茨木校 の評判・口コミ
料金 以前は個別塾に通っていましたが、それと同じぐらいの値段で受講の頻度が上がり、本人の理解度も上がりましたので、満足です。
講師 子供の話から判断するに、子供目線で分かりやすく教えてくれているようです。
カリキュラム (中学受験はしませんが)小学校の勉強を早く終わらせて、その一歩先の勉強を進めてくれているので、非常に頼もしいです。
塾の周りの環境 駅の近くで夜になっても街灯が多いので、特に不安はありません。
塾内の環境 道路の近くですが、建物の中に入ると音は全く気になりませんでした。
良いところや要望 成績によって座る座席が変わるので、競争意欲があおられて非常にいい効果を生んでいます。
- 学校種別:公立中学校(難関校)
料金 ちょっと高めだか、それに見合うだけの、内容だったので、良かった。
講師 子供が、楽しく通っていたので、良かった。個人、個人に見合った指導を受けられでよかった。
カリキュラム 模擬試験で、上位に入ると、貼り出されたり、本に載ったりするので、とても励みにになった。
塾の周りの環境 駐輪場がきちんと、整備されていてよかった。また家から近いのも良かった。
塾内の環境 いつも、綺麗にされていた。セキュリティも万全でよかったと思う。
良いところや要望 先生も、優秀で、指導もよく、そして楽しく、厳しく、とても励みになる塾だと思います。
馬渕教室(高校受験)阪急茨木校 の評判・口コミ
料金 金額は相場並のようであるが、もう少しリーズナブルであるともっと教科を増やしたりできてありがたい。
講師 講師によって個人差があるようで、本人にとってわかりやすい先生は評判がよく、わかりにくい先生は学校と同等のようである。
カリキュラム 夏期講座、冬期講座とも隙間なくカリキュラムがある、公開テストが定期的にあり本人の場馴れや相対位置把握に役立つ。
塾の周りの環境 バスが定期的に巡回しており夜が遅くても多少は安心する。塾自体は駅前にあり、人通りが多いので治安は悪くない。
塾内の環境 自習室が公開されており、気軽に使える。同級生は頻繁に利用しているようで本人の自主学習の意欲につながる。
良いところや要望 定期的に面談があるのはいいのだが、いかんせん本人の性格や特性よりもデータを重視する。面談時は少なくとも本人の性格がわかっている講師に評価をいただきたい。
その他気づいたこと、感じたこと 受験に近づくにつれ、受講生が増加しており、スケジュールの采配が混乱しているように感じる。また定期テスト対策も学校別にピンポイントでしてもらえるとありがたい。
- 学校種別:公立中学校(難関校)
料金 他の進学塾と比べても特に授業料が高いということもないと思われる。
講師 授業を休んだ時にも電話で授業の進み具合を連絡してきてくれ、後日テキストのコピーを渡してくれる等指導に熱心である。
カリキュラム 志望校進学に向けて塾独自の教材やカリキュラムを使用し、定期的な講習を実施していた。
塾の周りの環境 駅から徒歩数分の駅前通りに面した便利な立地で、人通りも多く安心安全な場所にある。
塾内の環境 勉強に向かう最低限の環境は整い、自習室も自由に使える等特に大きな問題はない。
良いところや要望 志望校合格者の塾生の占める割合が毎年アップし勢いがあり、先生の指導も熱を帯びている。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒ひとりひとりに対する指導が熱心で、志望校進学に向けての意気込みが感じられる。
馬渕教室(高校受験)阪急茨木校 の評判・口コミ
料金 子どもが管理されていなかったので、その割には高かったです。自主的に質問に行けるような子であれば、見合う料金かもしれません。
講師 塾生が増えて、講師が不足し、生徒の管理が行き届いていませんでした。欠席した際に連絡がなかったり、退会の旨が講師に伝わってない、教科書が配布されないなど、体制がずさんに思いました。
塾の周りの環境 明るく、人通り多く、安全で駅にも近いです。立地的にはよいです。一階に駐輪場もあります。
帰る子どもたちが受付事務所から見えていると思います。
塾内の環境 入口は生徒が来る時間帯以外は施錠されており、勝手には入れません。また、入口すぐに受付事務所があり、勝手に先には進めないようになっています。
その他気づいたこと、感じたこと ドライな印象です。個人は見てくれてないと感じました。
ただ、よい先生もいるようですので、もったいないと思います。どんどん大きくなってしまっていて、成績上位者のみにしか手厚く対応しない印象です。
馬渕教室(高校受験)阪急茨木校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較すると、少し高い感じもするが、内容と講師陣からすればよいパフォーマンスと思える。
講師 講師はクラスによってレベルの高く、経験も豊富な講師が配置されている。その点では、他の塾よりもレベルは高いと感じた。
カリキュラム カリキュラムも生徒の希望レベルに合わせて何段階か用意されていて、それぞれのクラスの生徒に合った(比較的使いやすい)教材が用意されている。
塾の周りの環境 駅周辺であり、自宅からも近く、通いやすい場所にあったが、同じ塾に通う友人と帰りに近くのコンビニに寄り道することが多く、なかなか帰ってこなくて心配することも何度かあった。
塾内の環境 商業地域にあり、雑音が多いが、教室は防音工事もなされているようで、比較的外部の騒音は気にならなかった。(府警相談日などに感じた内容)
良いところや要望 通っている生徒が全体的にレベルが高く、お互いに意識しあってよい方向に向かう感じもした。
その他気づいたこと、感じたこと カリキュラム、講師陣、取り組み姿勢などなど、全体的に子供を通わせても安心感のある塾である。
馬渕教室(高校受験)阪急茨木校 の評判・口コミ
料金 通常の授業料は高くないが、季節ごとの講習が高すぎるかなと思います。あとはテキスト代や、公開テストなど細々した費用が想定外にかさみました。
良いところや要望 情報量の多さは、他の塾と比較しても非常に多いのではないかと思います。初めての受験生を持つ親的にはとても助かりますし、安心です。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題が多く、自発的にやる気にならない。今の子供は部活にも熱心な子供がおおいので、もう少し宿題少なめだといいかな…と。マイペースな子供は、やめておいた方がよいでしょう。
馬渕教室(高校受験)阪急茨木校 の評判・口コミ
講師 分かりやすく、知識豊かに教えてもらえる。
わからない所をもう少し丁寧に教えて
貰えたらありがたい。
カリキュラム 進度が早い分、知識は、習得出来るが、宿題も少し多い。が、しっかり家庭学習で、身に付いてきている。
塾内の環境 綺麗な校舎で、集中して勉強出来る。
小学生には、少し机と椅子が大き過ぎて、姿勢が、悪くなりがち。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が熱心で、信頼して、預けれます。進学率もいいですし、ついていけるよう、頑張りたいです。
- 学校種別:公立中学校(難関校)
料金 塾に行くからには、第一志望校に合格する進路指導がよかったが、そもそもが高い。
講師 公立志望で、第一志望校の合格可能性を信じて進路指導を受けていたが、不合格となりがっかりした。
カリキュラム よかったのか悪かったのか特にわかりません。塾長は熱心だった印象だが、担任との役割分担がよくわからなかった。
塾の周りの環境 駅から近いのはよかった。ただ駅から近いのでスペース的には狭いのではないかという風には感じた。
塾内の環境 スペースが狭いのではないかと感じた。自習室があるのはいいと思っていたが、自習に適している環境かどうかは確認したことがないのでわからなかった。
良いところや要望 塾に行かないと上位校へ行けないという中学校教育には疑問を感じる。また中学校から情報がないから、塾へ行かないとという動きを助長しているのではないか。
馬渕教室(高校受験)阪急茨木校 の評判・口コミ
料金 他の進学塾と比べても格段の差はないと思われる。過去の合格実績から考えると妥当な料金設定ではないかと思われる。
講師 志望校合格に向け授業以外でも各自の能力に合わせたサポートを心掛けていた。
カリキュラム 過去の受験出題問題を中心にした塾独自の教材を使用し、基礎はもちろん応用問題にも対応できる授業を実施していた。
塾の周りの環境 主要駅から徒歩数分の幹線通り沿いに立地し、車や人の通行も多く治安の面でも安心。
塾内の環境 設備面で特に目新らしい物はないが、冷暖房完備で教室以外にも自習室もあり勉強するには困らない。
良いところや要望 定期的に保護者に対する説明会や面談があり、学校では得られない受験に関する情報等が入手できた。
その他気づいたこと、感じたこと 授業を休んだ時に電話をかけてきて授業内容の連絡をしてくれる細かいフォローがあった。
馬渕教室(高校受験)阪急茨木校 の評判・口コミ
料金 高い。もう少し、安く出来ると思った。
講師 伸びて行っている子、できる子にはとても良い指導で良い。
カリキュラム 冬期、夏期など其々、時期に合わせたカリキュラムで良いがお金が係る
塾の周りの環境 駅に近いので、すなわち繁華街にも近いので、どうしても夜遅くなるので心配だ
塾内の環境 自習室も完備されていて勉強に集中できる環境は整ってはいたが、他校の生徒も利用できるようになっていた為、席が不足していて、迷惑だった
良いところや要望 保護者への説明も丁寧で資料も判りやすく良かったと思います
その他気づいたこと、感じたこと 各先生方が気軽に声をかけていただけたようで、塾が楽しいようでした。ただし、成績が落ちてきたとき、伸び悩みの時期は逆にそれが苦痛になったようです。
中学生 その他
講師 熱心な先生が多かったです。小テストなども頻繁にあり、理解できているか、理解できていないかをきちんと把握してくれていたと思います。
カリキュラム しっかりとしたカリキュラムだったと思いますが、テキスト代が高く毎年負担に感じました。通塾人数も多いと思うのでもう少し安くなればいいと思いました。
塾の周りの環境 自転車置場がビル屋内にあり、先生も整頓してくれたり対応して下さっていました。ビル内の駐輪場がいっぱいになると予想された時は市営の駐輪場を確保してくれたりしていたので安心できました。
塾内の環境 自習室もあり、質問もしやすいようでした。トイレがもう少しキレイだといいと思いました。テスト上位者が貼り出してあり、モチベーションがあがる雰囲気はありました。
その他気づいたこと、感じたこと 個人懇談もあったり、いろいろなフォローをして下さりました。わかりにくい先生はアンケートでわかりにくいと書くと先生が変わったりしました。先生はよく勉強や工夫されていたと思います。
馬渕教室(高校受験)阪急茨木校の詳細情報
馬渕教室(高校受験) 阪急茨木校 |
〒567-0816 大阪府茨木市永代町7-8 最寄駅:阪急京都本線 茨木市 |
校長からのメッセージ |
高品質な授業、きめ細やかな質問対応、それぞれの生徒に合わせた学習方法の提供、進路相談など、一人ひとりを高校合格までしっかりと支える教師の力が、馬渕教室の原動力です。 |