東京個別指導学院(ベネッセグループ)上石神井の評判・口コミ
東京個別指導学院(ベネッセグループ)上石神井 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 東京個別はやや高いほうなのかな、と思いました。
講師 夏期からの入塾なのですが、親子面談で、夏期講習のスケジュールを話した際に、スケジュールは特に我が家からの希望はないのでお任せします、とお伝えしました。その上で塾長から、講師が何人かいるので色々な先生に教えてもらって、合う先生がいたらその先生に決めましょう、とお伝えいただきました。しかし実際、夏期講習が始まってみたら、娘にはいつも同じ先生が担当になるようです。娘は塾長に、色々な先生に教われると聞いていたのですが、と伝えたところ、その先生しかスケジュールが合わなかった、と言われたようです。面談時に話してた内容と違うので、その対応に戸惑いがあります。ただ、担当の先生はわかりやすい授業をしてくれるらしいので、先生に不満があるわけではありません。一応、せっかく合う先生を探せるという制度なので、色々な先生から教わってみたいと思ってる次第です。
カリキュラム 参考書などは特に買わされることはなく、今持っている問題集を使うことができるようです。それを利用できる点にはとてもありがたかったです。
塾の周りの環境 交通の便は駅近で、塾からは少しわかりにくい場所になりますが、自転車置き場もあるので、自転車でも通えて便利でした。
塾内の環境 自習できる場所はあり、行けば今のところ自習はできるのですが、小学生も通ってるので、うるさくて集中できないときがある、と言っていました。しかし、わからないところは自習中でも先生が教えてくれるらしいので、ありがたい環境だと思います。
入塾理由 通塾が便利で自習室がある塾を探してました。また、学習計画の相談にのってくれると言っていただけたので。(子供1人だとどこを勉強したらいいのか、何をどうやって進めていけばいいのかわからないと悩んでいたため。)
宿題 高校3年だからか、宿題や課題はないようです。自主的に自分で決めてやってるようです。
良いところや要望 まだ入塾したばかりなので要望しかありませんが、入塾時にお話しいただいた、色々な先生との相性をみてから担当を決めましょう、という制度を、娘にも実施していただきたいです。
総合評価 入塾面談時に話していた内容と、通塾してからの相違点があったので、「普通」の評価にしました。
料金 必要教材の費用などの支払いが、授業料などと併せての請求のため、管理が容易になると思います。
講師 通塾初期のため、良し悪しは判断出来ません。担当講師を選ぶにあたり、複数人から授業を受けて決められたことは、良かった点でした。
カリキュラム 模擬試験の案内を受け取ることが出来ました。初めての通塾のため、案内の交付と共に口頭での説明があると助かります。
塾の周りの環境 上石神井駅から徒歩5分以内であり、駅前通りに面しているいるため、治安の面では安心です。
塾内の環境 教室内には土足で入りますが、清掃が行き届いている印象でした。
良いところや要望 トイレが教室の外にあります。教室入口ドア内に位置すると安全でしょう。
中学生~高校生 その他
料金 料金は個別指導なので高い。ただ、担当の先生は良かったと思うのでそれを考慮すれば妥当な金額かもしれない。
講師 面倒見がよい。テスト対策や宿題等臨機応変に対応してくれ、本人のレベル、適性にあった指導をしてくれた。
カリキュラム 教材は本人のレベルにあったものだった。あまり背伸びはさせず基礎を理解させるものだった。
塾の周りの環境 駅から3分程度と便利。車の行き来もあまり多くなく送り迎えには不都合は感じない。
塾内の環境 自習室も完備されており、授業がなくても利用可能。授業がない時もよく利用していた。
良いところや要望 授業の振替対応は柔軟。担当の先生次第ということかもしれないが。
その他気づいたこと、感じたこと 担当の先生は中学~高校と一緒。学校のテスト対策等もしっかり対応してくれた。
料金 相場が分からないので、何とも言えない。こんなものかと考える。
講師 実力を把握した上で、指導方針を確定してくれた。
保護者の質問は、管理者が真摯に明確に回答してくれる。安心感がある。
カリキュラム 購入すべきテキストを明確に指示してくれる。トライアルで雰囲気が掴める。
塾の周りの環境 駅近くで、人通りがあり安心。塾の入口が二ヵ所有るのも良い。
塾内の環境 静かで、明るく清潔な室内で、学習に集中できる。 申し分無い環境。
良いところや要望 管理者、講師ともに誠意がある。質問に真摯に回答してくれるので、安心している。
その他気づいたこと、感じたこと 特に無し。 親身な指導と熱意に満ちた塾です。その他は、ありません。
料金 他に検討した塾より高かった。
小6の受験期に関しては他の塾より少し高いくらいだが、学年が低いうちは高く感じる。
講師 慣れるまで雑談を入れつつ楽しませてくれた。
楽しく通うという目標を初回でクリアしてくれた。
カリキュラム 教材は試して納得してから購入できる。
習熟度に合わせて楽しい物から難しい物まで様々選べる。
季節講習ごとに教材を新たに買う必要がないのはありがたい。
塾の周りの環境 とにかく家からも学校からも近い。
駅、コンビニも近く治安が良い。
塾内の環境 清潔で高級感のある教室で、椅子も座り心地がよいらしい。
このご時世で窓を開け放しているがうるさくは感じない。
良いところや要望 女性の塾長で話しやすく、きめ細やかな対応。
料金は高いなりにも少しでも多く講義が受けられる方法や効率的な受け方、うちの子に向いているやり方を提案してくれる。
我が子はあまり勉強好きではないが、親が付きっきりで後押ししてあげられる状況でもないので、東京個別ほどきめ細やかに指導して貰ってもダメならいっそ諦めがつくと思い選んだ。
その他気づいたこと、感じたこと 個別塾と集団塾では個別だから高いと言うわけではない事がわかった。
料金・入塾に関するお問い合わせ(無料)
料金 他の塾の料金について詳しくないのですが、個別指導ですと、これくらいの値段になるのかなと思っています。
講師 通い始めたばかりですが、先生方がわかりやすく教えてくださるようで、こどもは喜んで通っています。
カリキュラム こちらの希望を聞きながらすすめてくださるところが良いと思います。使うテキストに関しても相談にのってくださいます。
塾の周りの環境 駅から歩いて通える距離なのが良いと思います。駅から塾までの道もわりと明るいので安心です。
塾内の環境 教室は広くはありませんが、感染症対策をしているので安心して通わせられます。自習室は、事前に予約して空いていれば使えます。一度に4名位使えるのかなと思います。
良いところや要望 お若い先生方が優しく教えてくれて、こどもは喜んでいます。質問もしやすいようです。
料金 納得していますが、やはり集団塾と比べるとかなりするなぁという印象です。ただ入塾金がなかったり、振替の条件などは親切でそこを考えると妥当な値段なのかなとも思います。
講師 常に優しい感じで接しやすいですし、授業はわかりやすく、はっきり指摘してくれるところが良いです。
カリキュラム 完全に個別指導ということで受講者の目的に合わせてカリキュラムをしっかり組んでくれて、受験対策など心強いです。
塾の周りの環境 駅から近くて立地はいいと思います。土地の問題ですがこの辺りは車通りが多く特にバス通りが道幅狭くそこが少し心配です。
塾内の環境 静謐な環境でとても集中しやすいです。空気も綺麗で匂いが澄んでいるというか、清潔感たっぷりです。他の塾と比べるとかなり綺麗な落ち着いた環境です。
良いところや要望 清潔で静かに集中できる環境が良いし、講師、室長、情熱をもって指導してくれます。コロナ対策もしっかりしているし色々信頼できる感じで、とても良い塾です。
講師 プロフィールが教室内に貼ってあって親しみが湧きやすいかなと思いました。
カリキュラム 今の状況を詳しく聞いてくださったので期待しています。
塾内の環境 教室内の区分がしっかりとしていてわかりやすく、とても清潔感があります。
講師 しっかり話を聞いてもらえて良かった。
あまり厳しくないので 子供は通いやすそう。
カリキュラム 不得意の英語をしっかり復習するように
組んでもらえてるので良かった。
塾内の環境 駅から近いし 人通りもあるので安心して通わせられるのが良くて 自習室もあるので使わせてもらえるとのことで良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が病気以外で休むとは言わないので
あってるのではないかと思います。
中学生~高校生 その他
料金 料金は高いと思います。授業以外でもフォローしていただいてるのでその点を含めればしょうがないと思いますが安いとはいえません。
講師 授業以外にも面倒見がよいため、子供にとっては良かったと思います。
カリキュラム 超難関校を目指しているわけではなかったので、それなりのレベルには十分だと思います。むしろ生徒のレベルに合わせた学習方法なので子供にとってはわかりやすいと思います。
塾の周りの環境 上石神井駅の近くで、人通りも多く安心できる環境です。コンビニ等も近く便利な場所です。
塾内の環境 妙室内には自習室があり、塾がない日でも利用でき便利です。席も十分なようです。
良いところや要望 先生が非常に親身に指導していただける点に非常に満足しています。子供の性格をよく把握されていると思います。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)上石神井の詳細情報
東京個別指導学院(ベネッセグループ) 上石神井 |
〒177-0044 東京都練馬区上石神井1-16-6 センターライズビル 2F 最寄駅:西武新宿線 上石神井 |
何でもお気軽にご相談ください。 |
当教室では、ただいま無料学習相談会を実施中です。 |