マナビスタイル
- 0.5時間
- 3,000円未満/月
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 初期費用がかからずにタブレット学習に取り組めたのが良かった。紙学習とPC学習でどちらが子供に合っているのかということも知ることができた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなどの初期費用がかからなかった。中身でいうと、一度で理解できないようなことも動画で繰り返し見て確認することができるので便利だなと思った。
教材・授業動画の難易度 本人が苦手としていた算数などの文章問題で意外と丸が多く取れているのを見て学校レベルかそれよりも少し易しい問題に設定されているのかなと感じた。
演習問題の量 視力の低下にもつながるかと思い一日30分の学習と決めて取り組ませていたがその時間内で十分クリアできる問題数だったので。
目的を果たせたか 初めてのタブレット学習だったので勉強の仕方そのものを学ぶことができたと思う。タッチペンを使ったほうが楽しいと本人も言っていた。
オプション講座の満足度 文章問題の少し上級レベルを解くことが出た。本人は難しすぎて学校でこんなの習っていないと不満も言っていたがいい機会になったと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供が解いた問題を親のスマホにメールで配信してくれたので安心して学習進度を見守ることができた。何ができて何ができていないのかも一目瞭然だったので良かった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 機械はとっつきづらいかと思っていたが、小さい子供でもすぐ取り組めるほど操作が簡単だった。ゲーム感覚で学べたのもよかったと思う。
良いところや要望 良いのは操作が簡単だというところ。改善点はタブレット本体のサイズをもう一回り大きくしてもらえるとさらに見やすかったかなと思う。
総合評価 子供にとっては初体験の学習方法だったので貴重な経験を積めた。また、親や周りの人に自分の学習の頑張りを常に見てもらえているということもがんばる材料につながったのではと感じている。
- タブレット・PC
- 50,000円以上/月
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 子どもの成績が上がれば高く感じないだろうが、
我が子はやる意味がなかったので、高く感じた。一般的には相場だと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすい先生だったと思うが、
やはり受講側に問題があり成績はふるわなかった
教材・授業動画の難易度 難易度は個人個人に沿った講座を選べるので、その点では問題はなかったように思える
演習問題の量 決して多くはないと思う。
受講側に問題ありで、ほとんどこなせなかった
目的を果たせたか 子どもにやる気がなかった。
サービス云々というより、受講をする側に大きな問題があった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもはどんなものでも対応出来ていたと思います。
もし不具合があったとしても、対応はしてくれたと思います
良いところや要望 自分の生活スタイルに合わせて受講ができる。
上手く使えば、相当効率的だと思う
その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、どんな教材でも、受講をする側の意識が物をいうと思います
総合評価 総合的には、受講側に問題があったので、お金の無駄だったと感じる。合う子には良いのかもしれません
- PC
- プログラミング・過去問対策・小論文対策
- 5,000~8,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 費用対策効果は、子供の学習能力が上がったことで価値のある費用と思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材も子供には、わかりやすいと言っていたので合っていたのだと思います。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は、子供個人にはなりますが、子供は、どちらかといえば難しかったと言っていました。
演習問題の量 演習問題の量も子供個人にはなりますが、子供には、少し多かったと言っておられました。
目的を果たせたか 高校の勧めでやり始め子供が真面目にコツコツ学習していたので、合っていたのだと思います。
オプション講座の満足度 受講したオプション講座は、苦手な科目を克服するために毎日練習問題をしたおかげで克服できたと言っておられました。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は、高校の宿題などで時間がない時のみ丸つけだけサポートしていました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、小学校の高学年から操作をしていたのでとても慣れている手つきでした。
良いところや要望 良い点は、自分の都合の良い時間に学習できることだと思います。改善点は、特にありません。
その他気づいたこと、感じたこと とても部活動など忙しくしていたので、自分の都合の良い時間に合わせて勉強ができることが一番、良かったことだと思います。
総合評価 総合評価は、何より結果なので第一志望の大学にみごと合格したことで最高点の5(良い)をつけたいと思います。
- 紙教材
- 英語・英会話
- 0.5時間
- 10,000~15,000円/月
先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 それほど高額ではないのでよいと思う。適切な値段だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供にもわかりやすい感じでした。取り組む意欲もあってよかった
演習問題の量 もう少しあってもよいが我が子にはこのくらいがよいのかもしれない
目的を果たせたか サービスは十分でした。子供も学習の習慣がついていて良かったと思います
親の負担・学習フォローの仕組み 保護者への案内もまめにあったから良かったとおもいます。こまかくフォローしてもらえた。
良いところや要望 取り組みやすい量だとおもいます。これからもしっかり続けられたら良いと思う。
総合評価 全体的にとても良いと思います。難易度は量、ともによいと思いました。
- 紙教材
- 英語・英会話
- 4.0時間
- 50,000円以上/月
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 内容は別にしてスイッチが入り目標校に入れた事は充分あったと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強の方向性を掴めたので後は自分流を見つけあまり塾は頼りにしていないようだった
教材・授業動画の難易度 難しい様子は無かった。教材は参考程度であくまでも自己の勉強法でやっていた
演習問題の量 塾の大した事は無かった様子でこなせていたと言う感じであくまでも自分の勉強法を進めていた
オプション講座の満足度 年間費用に対して多分半分くらいしか参加していない、大変もったいなかった
親の負担・学習フォローの仕組み 結局は勉強スイッチがはいって勉強に目覚めた事は間違いない、費用対効果は十分あった
良いところや要望 自分の勉強法が見つけられたのはとても良かったです。何も言う事はありません
その他気づいたこと、感じたこと 一つ言えるのは、費用が高すぎる。もっと簡単で手っ取り早い、子供にあったコースがあったら
総合評価 最後は本人の実力しか無かったと思う。学校がもっと受験に積極的に向き合ってくれれば、通う必要が無いと思う
- PC
- 英語・英会話・思考力・論理性向上・記述問題対策
- 25,000~30,000円/月
受験対策(大学受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 良いと思うことが効果につながると思っていますので信じることが大切でもあります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ いろいろと充実していてそれなりに素晴らしいと思います。納得です
教材・授業動画の難易度 丁度良い教材であると思いました。しっかりと計画されていたものだと思いました。
演習問題の量 問題の量が多いことはプラスであると思います。それだけ多くの試練を受けるのです。
目的を果たせたか 定期対策に関してはあまり効果的ではないように思われましたが、仕方が無いことであきらめていました。
オプション講座の満足度 毎日が楽しみで一つの励みになったと思います。独りで学習するよりも効果があると思いました。
親の負担・学習フォローの仕組み いろいろと気にかけてくれて助かりました。今やるべきことが出来ました。
良いところや要望 より丁寧に親切にしていただいて有り難かったです。更に継続してほしいです
総合評価 信じるところから効果があらわれるものだと思っています。良いです
マナビスタイルの詳細情報
サービス名 |