個別指導 スクールIEつくば竹園校の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 個別指導の塾としては妥当な金額と感じている。その他費用も納得感がある。
講師 先生の人数が多いので、相性の良い先生にめぐりあえる確率が高いと感じている
カリキュラム 入塾後、性格診断テストのようなものと、学力診断テストがあったのは良い。子どもの性格、学力を把握した上で取り組んで頂けることに期待している。
塾の周りの環境 塾周辺はコンビニやスーパーもあり、夜間でも明るさがある。自宅からも近いため、多少遅くなっても安心して通わせることができる。
塾内の環境 対象学年が広く、個別指導のため、教室内は常にざわざわしている印象。
入塾理由 塾長の対応がよかった。同じ教室で塾長として12年務めていることも決め手のひとつとなった。カリキュラムがしっかりしていそうなところも魅力。子どもの性格、苦手を客観的データを基に判断し対応してくれるのも安心感がある。
良いところや要望 まだ通いはじめだが、塾長が様々な子ども達に対応してきたのだろうな、という様子が伝わってくる
総合評価 子どもは勉強嫌いだが、この塾に関しては積極的に通っている。勉強ができるようになりたいとも言うようになった。向き合わせてくれたことに感謝し、今後にも期待したい。
投稿時期:2024年5月
料金 2対1で料金は妥当なのかと思うが、統一テストのような試験で偏差値出せるテストの料金が安いのと、性格診断のようなテストも取り入れているのが良いのではと思った。
講師 親しみやすい。丁寧に教えてくれる。
時間に変更があるときは担当教員から連絡があるのだけど、少し電話に不慣れな気がするが、連絡をくれるのがありがたい。
カリキュラム その単元を終わらせたら、終わりではなく、理解するまで教えてくれる。
テストを受けてつまずいているところをきちんと復習してくれる。
塾の周りの環境 近くにコンビニがあるので休憩時間の合間に買いに行けそう。
周りに他の塾やお店があるので、一人で帰らせても大丈夫そう。
塾内の環境 ビル自体は古いが、中はそれなりにきちんとしていると思う。
もう少し出入口が明るいといいかな。
入塾理由 何件か他の塾の資料請求、説明を聞きに行った際、スクールIEの塾長さんの説明が良かったから。
宿題 中学生になり入塾したばかりで慣れていないのもあるけど、多いのかなと感じたが、次の授業までに計画的にだしてくれているから、勉強する習慣がつきそう。
良いところや要望 他の塾では振替をしてもらえなかったが、理由を話せば授業を休んでも振替をしてくれるところ。個別授業だからできるのだと思う。
総合評価 入塾したばかりでまだわからないが、前の塾より宿題が多いのか、机に向かう時間が増えたような気がする。
個別指導 スクールIEつくば竹園校 の評判・口コミ
料金 少人数指導のため、りょうきんについては妥当だと思います。夏期・冬期講習などは利用しませんでした。
講師 レベルにややばらつきがあり、また性格的に合う・合わないなどの問題もありました。少人数指導なだけに、その点が難しかったと思います。
カリキュラム カリキュラムは生徒に合わせて、学校の補習+アルファの内容で設定いただいたので、その点は良かったのですが、+アルファの部分が多少物足りないと感じました。
塾の周りの環境 自宅から自転車で5分ほど、徒歩でも10分程度で到着できる近さで、近くにはコンビニエンスストアもあるので利便性は高かったです。
塾内の環境 教室は古い雑居ビルにありましたが、教室内はきれいで勉強しやすい環境でした。
入塾理由 少人数(2名)を対象としたほぼマンツーマンの指導体制に惹かれて入塾しました。
定期テスト 普段の授業が、学校の授業の補習的な要素が強かったため、定期テスト対策となっていたと思います。
宿題 学校の補習+アルファのカリキュラムでしたので、+アルファの部分が宿題と言うことになりますが、量的には適度な分量でした。レベル的には少し簡単だったようです。
家庭でのサポート 天候・気候が良くないときには自動車での送り迎えを行っていました。年に1回程度の塾側(所長)の面談にも参加しました。
良いところや要望 生徒2人に講師1人という指導体制だったので、質問などがしやすく、個人のペースに応じた指導をしていただけた点は良かったです。講師の質にばらつきがある点や相性の問題は、簡単には解決できないと思いますが、より改善を図っていただきたいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 講師と相性が合いさえすれば、非常に力を伸ばしてくれるのではないかと思います。
総合評価 学校の授業の補習をメインの目的とする場合は、少人数指導ですので、メリットは大きいと思います。
個別指導 スクールIEつくば竹園校 の評判・口コミ
料金 個別指導なので少し高いなと感じることはあったが、それに見合った質の授業をしてくれていたと思う。長期休みの講習はコマが多ければ多いほど負担は大きくなるが、室長と相談すれば減らしてもらえたと思うので、調節できると思う。
講師 生徒個人に合わせた授業を行なってもらえた。講師の方も年齢が近く、勉強以外でもさまざまな話を聞いてもらうことができた。こちらの予定変更も柔軟に対応していただけた。
カリキュラム 夏期講習や冬季講習などの長期休みでの講習では、一人一人に合わせてカリキュラムを作っていただきそれに沿って授業を行った。時にはこちらの要望にも応えて授業の内容を変更してもらうこともあった。
塾の周りの環境 自転車で通っていた。駐輪場がしっかりしているとは言えないが、自転車を止めるスペースはあった。コンビニも近く、休憩時間に軽食を買いに行くことができた。
塾内の環境 教室はあまり広いとは言えなかった。しかし、自習のスペースなどは開放的ではあるが、個人のスペースが確保されており集中できる環境だった。
良いところや要望 講習のスケジュールなどが、講師と生徒の間で完結していて親まで共有されにくい面があった。スケジュールを郵送してくれるが、郵送される前に講習が始まってることが何度かあった。
その他気づいたこと、感じたこと そんなに厳しい指導を求めていたわけではないので、うちにはちょうど良かったと思う。講師の方とフランクな関係を築けていたようで、塾に通うのが楽しそうだった。
- 学校種別:国立大学
料金 一般的な個別指導塾といったような価格でした。
料金に見合うかは生徒の努力しだいです。
講師 親身な指導がとてもよかったです。
教室差はあると思いますが、自習室の利用が自分にとっては有意義でした。
カリキュラム 全国共通の教材のようですが、学校テキストに適応しており、また、わかりやすかったです。
塾の周りの環境 親に送迎してもらっていましたが、公共交通機関で来ていたら、自転車で来ている友人もありました。
塾内の環境 自分にとっては集中できる環境でした。
音楽等により自分で環境を整備するのも大切と思います。
良いところや要望 自習室の利用が本当にありがたかったです。
要望は特にありません、現状維持が嬉しいです。
個別指導 スクールIEつくば竹園校 の評判・口コミ
料金 料金は高いです。それは良く無いのですが、その分の効果を期待しています。教材費があまり高くないのも助かりました。
講師 とても熱心に細かく指導してくださいます。テスト対策してくださった部分がテストに出て得点につながりました。
カリキュラム 自分だけのテキストが作れるのがとてもいいと思いました。苦手な部分も細かくフォローできるカリキュラムになっていて助かります。
塾の周りの環境 1番迷っていたのはこの点です。塾自体はいいのに、駐車場がないのと、塾の周りが暗い、ビルの階段もやや古く暗くて治安としてはあまり良く無いです。これはわかっていたことですが、入塾したあとも変わらず懸念事項です。
塾内の環境 ビルは古いが、中は整理整頓されていて勉強に集中できる環境でした。それは良かったです。
良いところや要望 先生が良い方でよかったです。相性も見てくださり、娘の都合にあった時間割も用意してくれたのがとても良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾するまではわからなかったのですが、テスト前に5教科の特別講習もあるようでよかったです。
- 学部・学科:文化・教養
料金 ちょうどキャンペーン中だったので、最初の1月はものすごくお得だった。途中はまあまあの金額がかかったので、どちらかと言えば良い。
講師 主に小中学生が多かったので、多少騒がしかったが、講師は良く面倒をみてくれて、 何が苦手か分析し、結果第一志望の大学に合格したのでおおむね良かった思う。
カリキュラム 教材は持ち込みだったので、学校で使っているもので済ませた。余計なお金がかからず、それは良かった。が、もしかしたら他の教材ならもっと効率よく勉強できたのだろうか?とも思う。
塾の周りの環境 下宿場所から近く、静かな環境きれいな室内。スーパーも近かったので、お昼はそこで済ませることもでき、とてもよかった。
塾内の環境 年齢の低い塾生が多少さわいでいたが、雑音は気にならないほうなので、特に不自由は感じなかった。個室状態になる自習室が少なく、その確保が難しかった。
良いところや要望 いつも塾長が話しを聞いてくれ、都度回答してくれた。その点はすごく良い。もう通うことはないので要望はない。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室がガラス張りになっていて、外から丸見えなので、すりガラスにするなど処置があったらよかったのか?この質問になるまで気づかなかったので、大したことはないが。
個別指導 スクールIEつくば竹園校 の評判・口コミ
料金 やはり個別は高めの設定だが、他社とどんぐり。結果にコミットして頂けるようなので入塾を決めた
講師 生徒に合わせた対応ができている。
娘から聞いたところ教え方が丁寧で上手とのこと。同じ先生を要望することとなった
カリキュラム 教科書がしっかりしている。部活との両立ができる。個人の実力診断の結果をもとに復習をベースに組み立ててもらった
塾の周りの環境 コンビニが近い。塾が多く競争しつつ、切磋琢磨しているように感じるし、児童が多く安心感もある
塾内の環境 静かで落ち着いている。安心して質問できる空気感等が良いと感じる
良いところや要望 しっかり復習し、宿題も自分のペースで出来る。部活をやっていても学校の授業についていけると思います。
個別指導 スクールIEつくば竹園校 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、割高ではあります。特に、夏期、冬期講習は高いです。
講師 年齢の近い講師だったので、気軽に相談ができて親身になって答えてくれた。
カリキュラム 塾独自の教材はなく、参考書は赤本等で勉強しました。カリキュラムは苦手な課題を中心に進めてくれたので良かったと思います。
塾の周りの環境 家から近かったので自転車で通っていましたが、街灯が少し少なくて暗い箇所がありました。
塾内の環境 教室があまり大きくないので多少、他の人の声が気になる時がありました。
良いところや要望 毎回、どんな授業をして理解をしているのかを授業が終わった後に詳しく書いてくれるので、とても良かったです。
個別指導 スクールIEつくば竹園校 の評判・口コミ
料金 1対1の個別指導なので料金は高めですが、子供は意欲的に勉強しているので納得はしています。
講師 1対1の個別指導なので、わからない所があればすぐに指導してもらって解決できるので、子供は満足して通っています。
カリキュラム 入塾する前に200問の質問に答えて、個々の性格合った指導をしてもらえるので安心してお任せできます。
塾の周りの環境 自宅から自転車で10分ほどで、近くにスーパー、コンビニとあるので便利です。
塾内の環境 きちんと整理整頓されており、自習室もあるので環境はいいと思います。
良いところや要望 毎回、先生から今日はどの様な勉強をしたのか報告をしてもらえるので、家に帰って来てから子供と話し合える事ができるので、とても満足しています。
個別指導 スクールIEつくば竹園校 の評判・口コミ
料金 少し高めだったと思います。 その時はよくcmに出てたので、やる気スイッチのグッズをもらったしました
講師 個別指導がよかった、タイムカードがあるので、ちゃんと塾に行ったかがわかる
カリキュラム 宿題でわからないところを教えてくれました。
塾の周りの環境 周りには外灯が少なく、自転車で通う人は危ない、周りには何も無かった。
塾内の環境 冷房暖房完備なのでやりやすかった。 ホワイトボードで授業はするからやりやすかった
良いところや要望 自習室などがあったらいいなって思いました。 夜は暗いので外灯を増やして欲しいです。トイレもその時は古かったです
その他気づいたこと、感じたこと 先生が優しい方ばかりで良かったです。定期的に生徒面談があったので。良かったと思います
個別指導 スクールIEつくば竹園校の詳細情報
個別指導 スクールIE つくば竹園校 |
〒305-0032 茨城県つくば市竹園2-8-11 伊東ビル 2F 最寄駅:つくばエクスプレス つくば |
IEの学習スタイル |