武田塾観音寺校の評判・口コミ
武田塾横須賀中央校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立高専(中堅/上位校)
料金 料金は高額です。まだバンフレットで見てもよくわからず、説明を聞いても今ひとつわからなかった。まとめて払ったり早期に払うと割引が聞くようだったが、とにかく高額におもえた。大手ならもっと高いと考えればまだ安いと思います。
講師 塾長先生は親身だったが、息子の高校のことを馬鹿にされたので、嫌だった。成績が低くても上位大学に合格できる、メソッドだったので期待したが少し期待が外れてしまった。
カリキュラム 市販の指定された参考書で勉強するので、無理や無駄はないと思うが、沢山の参考書を買うので本当に必要か疑問だった
塾の周りの環境 横須賀中央のバス通りなので人通りも多く安全だと思います。駅も近く交通の便はよくて、よかった。
塾内の環境 教室は自習スペースなとが確保されてあるようです。あまり詳しくはわかりませんが座るところがなくて困るということはなかったと思います
良いところや要望 特にコメントはありません。すみません。特にありません。すみません。申し訳ありません。
武田塾池袋校 の評判・口コミ
講師 とても有名な講師が多く、わかりやすかったビデオ学習とは違って先生本人に質問に行けるところが良い
カリキュラム 現役生はとにかく時間がないいので、英語に関しては文法は自分で、読解は授業でやってる感じだったもう少し細かいカリキュラムを組んでくれたらよかった
塾の周りの環境 少し雰囲気が悪くホテル街のようなところで、第1印象はあまり良くなかった
塾内の環境 自習室は開放的で使いやすかったが、強制的な自習制度はないため、怠けてしまう生徒もいる
良いところや要望 勉強の環境や講師はとても充実しているように感じたあとは受け身にならずに積極的に行動できる生徒がうまく利用できて志望校に合格しているように感じた
その他気づいたこと、感じたこと チューターが思いの外役に立たない 受験校選びに少し失敗した
武田塾武蔵小山校 の評判・口コミ
料金 料金はとても高かったと感じました。親にも謝り、とても大変な日々でした。もう少し安くなれば、みんな行きやすくなるのになぁと思います。
講師 とても初めは緊張しましたが、丁寧に教えてくださり、理解することができました。塾に行く前は内気な性格でしたが、先生と話すことにより、コミュニケーションを積極的に取ることができ、推薦で役に立ったのではないかなと思います。
カリキュラム 値段は高い割に自分には合わなかったように感じました。しかし、やらないとただお金の無駄使いになってしまうと思い、その教材で我慢して必死にやっていました。
塾の周りの環境 駅から近くとても便利でした。道も明るいため、夜行くことが多かったのですが、安心感を持って塾に通うことができたなぁと思います。
塾内の環境 塾は狭く、圧迫感がありました。しかし、室内はとても綺麗で、勉強に集中して取り組めたかなぁと思います。よかったです。
良いところや要望 親身になって話を聞いてくれて、丁寧に教えてくださるところはとてもよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 丁寧に教えてくださり、親身になって話を聞いてくれて、本当にいい塾だなぁと思いました。
武田塾西葛西校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 安かったといえば安かったけど、先生のしてくれる解説が下手だった。
講師 とくにない。あえていうなら、そもそも詰め込みなやり方が自分には合わなかった。
カリキュラム 季節講習はなし。教材も市販のもの。1日に100こ単語を覚えさせらた。暗記が苦手な自分にとってはかなり苦痛だった。
塾の周りの環境 駅からすぐだから近かった。雨の日でも問題なかった。駅の近くが鳥でものすごくうるさかったことだけは気になる。
塾内の環境 先生の声がほどよく自習室に聞こえてくる。少しは雑音があったほうが集中からなにかしらのBGMをかけてほしかった。
良いところや要望 武田塾は授業をしないというのが、コンセプトだからそのままでもいいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと トイレが狭い。玄関が狭すぎる。バランスを崩しやすかった。そのほかは特になし。
- 学部・学科:看護
料金 参考書にかかる費用がとにかく多いです。それ以外は、とくにもんだいなく感じました!
講師 最初の頃は週1日数学と英語を習っていました。途中からそれにプラスして国語。数学の代わりに生物と変わっていきました。私を担当してくださった男の先生は、すごく天然でそして何よりわかりやすく、塾に行くのが楽しかったです。また、この塾は個別指導ということもあり、先生と生徒の距離が近いので分からないところも質問しやすいです。初めに勉強のやり方も細かく教えてもらったのでみんなにオススメです。
カリキュラム 基礎から順々に学習していくのでなにこれ、全然分からないってことがほとんどありませんでした。しかし、基礎から積み重ねていくので、1冊が終わる度にお金がかかってしまう。経済的な負担が大きかったです。
塾の周りの環境 立地はすごくいいと思います駅から歩いて5分程度だし、近くに色々あるので通いやすいです。
塾内の環境 部屋の中は静かですが、上の部屋のガタンゴトンとかエレベーターの音が聞こえてしまうのが少し気になりました。
良いところや要望 自習室はとても広くて使いやすかったです。先生も優しくて…良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 担当が通ってるあいだに変わってしまうのが…ちょっとって感じでした。
講師 話が早く的確で、
説明などもわかりやすかった。
話す雰囲気も気さくで
質問などもしやすかった。
カリキュラム まだ入塾したばかりでよくわかりませんが、市販のテキストを使って、
ルートが週毎にはっきりしており、
目標や過程も理解しやすい。
塾内の環境 生徒が多すぎず、
少な過ぎず、
でもそれなりに勉強しようという気になる感じはした。
その他気づいたこと、感じたこと 授業をしないというやり方には共感し、
子どもに合ってると思い、
入塾しました。
これから先が楽しみです。
しかし、
料金が高すぎる。
武田塾吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 可もなく不可もなく。
講師 親身に相談に乗ってくれるが技術があまりない。
カリキュラム 長年の経験を反映させた無難なコンテンツ。可もなく不可もなくで子供からも感想をきいたことがない
塾の周りの環境 電車でも自転車でも通える利便性。高校からの帰り道の乗り換え駅なので利便性は良い
塾内の環境 静かな環境で勉強できる。ただしずっと講師がついておしえてくれるわけではないので図書館で勉強しても効果はあまり変わらない。とりあえず塾に通っていることで大学受験のモチベーションにはなっている
良いところや要望 いい意味でも悪い意味でも自主性を重んじている。受験技術に関してプロの指導が欲しいところだが、そのゆるい指導が子供にも心地が良いようだ
武田塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 大手の予備校よりは格段に安く、細やかな指導が受けられるので得だと思う
講師 参考書の問題を扱うだけなので講師はあんまり関係なかったという印象がある
カリキュラム 本人の意向を踏まえたうえで必要な参考書が示されるので迷う必要がなく助かった
塾の周りの環境 津田沼駅から徒歩2分という立地で新京成からも近いのでアクセスは非常に良かったと思っている
塾内の環境 自習室がかなりの席数確保されており、スペースには不自由しない環境だった
良いところや要望 一人ひとりのスペースを広く取ってもらえるとなお良かったと思っている
武田塾市川校 の評判・口コミ
料金 昨年大手に入塾させて施設設備費にかなりお金を投資されていたような感じがしてもっと個別の能力に対応した授業や指導していただければ分かっていたのではないかと言う残念感でいっぱいです武田塾さんはこじんまりしていますが塾長が個々人の能力に合った参考書などをチョイスしてやらせて下さっているので料金はかなりお安くなっていますか痛いところに手が届いているような資料なのでなかなか良いのではないかと思います
講師 塾長がしっかりとした信念を持ってカリキュラムを立てて指導してくださると言う説明をしてくださったので2度目のチャレンジで浪人している息子を入塾させましたまた入塾して1ヵ月しか経っていないので成果は分かりませんが本人は嫌がらずに通っていますので今のところ良かったかなと思っています
カリキュラム まだ入塾した手で受験科目のインプットを始めたばかりのようなのではっきりとしたことは言えませんが子供の能力に合ったものをとにかくビッチリしっかり勉強させているようですですから住居を漠然とを受けるよりもその子の不足している部分をしっかり補ってくれるようなカリキュラムになっているので良いのではないかと現時点では思っています
塾の周りの環境 自宅からJRで2駅と言う非常に近い立地で駅から歩いて2分ほどの場所にあるので立地的には文句ありませんただ大手の予備校に比べて施設設備はかなり劣りますその分月謝がお安いのも当たり前かなと思っています
塾内の環境 やはり大手に比べて教室の大きさ机や椅子の使用等を取る部分はありますが勉強するにはそんなにそういったものは必要があるとは思いません口をきちんと聞いているようですし自修室もきちんと準備されていますので今のところはこちらでも良かったかなと思っています
良いところや要望 この料金でこの施設この指導この参考書ちょうど良いのではないかと思いますできれば家の子は体が大きいので机や椅子がもう少しゆったりしていればありがたいなとは思いますが
その他気づいたこと、感じたこと 朝10時から開講と言うことでうちの子はお昼ご飯を食べてからのんびり通っています10時には席についているようなシステムをとっていただけると子供の生活にもメリハリがついて良いのではないかなと思いました
武田塾八事いりなか校 の評判・口コミ
料金 高い。その一言です。返金の条件もあったようですが、我が家には関係ないので、経済的にただただ負担でした。
講師 子供にあったペース、教材をやってくれるのと、管理をしてくれるので、ペースを上げた監督してくれる
カリキュラム 管理中心での塾代と考えると、とても高いと思う。もう少し金額をさげてほしい。
塾の周りの環境 塾までの交通費も負担でした。また、周りに大学が多いので、友達も多く、釣られて遊ぶこともありました。
塾内の環境 塾自体はいいと思うのですが、子供にとっては遊ぶ環境があったのでもう少し不便なところが良かった
良いところや要望 今の塾の特徴だとおもいますが、親に連絡がこず、子供の携帯に連絡がくるので、塾の様子がわからない。
その他気づいたこと、感じたこと 子供には、勉強の進め方などの話はあったとおもいますが、親には、一切の連絡がなかったのが、残念でした。
武田塾西葛西校 の評判・口コミ
料金 結構な値段はしましたが、結果が出なかったので、自分としては高かったと思います。
講師 授業を行わない塾なので、家の子には合わなかった様で点数は全く上がらず結局第一志望には合格出来ませんでした。
カリキュラム 授業がないので、課題を出来るまでやらせるというスタイルなので、自主学習が向いてると思います。
塾の周りの環境 西葛西の駅前なので交通の便は良いですが、飲み屋が多く遅い時間は治安が悪い感じです。
塾内の環境 中に入った事がないので、詳細は分かりませんが、個別スペースで自主学習が行えるそうなので自主的に学習したい人には良いと思います。
良いところや要望 自分が使った訳では無いので、分かりませんが、もう少し実践的な方法で点数かわ取れる授業をお願いしたい。
武田塾船橋校 の評判・口コミ
料金 ほぼ自習スタイルにも拘らず、それなりの金額がかかったイメージだが、結果オーライということで、満足している。また、選択講座に応じた課金制なので、組合せ次第では費用も抑えることが可能だが、本人の希望通りの選択をすると、半年程度の通学期間ながら、通年で大手塾に通う費用とは変わらない結果だった
講師 夏まで部活を続けてからの受検勉強開始だったため、通常の塾ではカリキュラムが合わず、自分でスケジュールが立てられる塾を検討した結果、ビデオを見る受動的な勉強ではなく、塾長が個人を引っ張ってくれたため、複数の講師とも関係性がよくなり、短い期間で勉強以外に受験校の選択や併願の組合せ等、受検対策が完了したとおもう
カリキュラム 画一的なスケジュールでなく、残された時間と現状の学力をベースに、目標に向けて市販の参考書ながら最適な教材とこなすべき課題を個人の弱点に併せて設定してもらえた。武田以外では塾に通っても全ての範囲を網羅うすることは不可能だったと思う
塾の周りの環境 最寄駅がターミナル駅で誘惑の多い駅であり、繁華街を抜けるため、塾の終わる21時~22時頃は酔い客が多く、当初は心配したが、本人は意に介してないようだった。遊びの施設もあるため、意志の弱い子や挫折しそうな子はフォローが必要かもしれない
塾内の環境 開講して間もないため、自習室は新しく、生徒数もそこまで多くなかったようで、毎日通ってたこともあり、自分の指定席があったらしく、塾長の声掛けが嬉しかったようで、本人のスイッチが入ったことが受験成功の最大要因とおもう
良いところや要望 個人の学力と目標、受験までのスケジュールに併せて、ほぼテーラーメイドに近いカリキュラムが組めることが最大の魅力。受検校の選定等においても塾長との面談が複数回あり、本人の自主性を重んじる我が家の方針と合致した点が良かった
その他気づいたこと、感じたこと ネット上では色んな評判があるが、校舎(塾長)によって差があるのかもしれない。また、合う合わないがあると思うので、必ずしも万人に進められるものでもないが、我が家にとっては最後の砦となったと思う
武田塾津田沼校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 計画的な通塾ではなかったため、臨時支出として考えていた。結果も得られなかったので致し方なしといったところ。
講師 入塾が入試3か月前で遅かったが親身になって接してくれたと感じられた。
カリキュラム 期間がなく、突貫工事的ではあったが、受験突破を狙うコンセプトは感じられた。
塾の周りの環境 津田沼駅から近く、夜間でも明るい道を歩いて帰ることができる距離・位置が良かった。
塾内の環境 狭い印象ではあるが、雰囲気的には悪くなかったという感想を本人は持っている。
良いところや要望 大手ではなく、こじんまりした環境下で実力アップを望むのであればよいと思う。
武田塾横浜校 の評判・口コミ
料金 参考書を別途購入する必要もあり、あまり親に負担をかけたくないと想うことも時々あった。しかし、自習環境やその他のオプションを考えると充実していた。
講師 自分は高校時代全く勉強しておらず、本当に最初の段階からの勉強になっていたがそんな自分にも先生方は親身になって勉強のカリキュラムを考えて下さり、納得しながら自学自習に取り組むことができた。
カリキュラム 一つ一つの参考書をやる目的を教えてもらいながら進むことができ、自分の実力が伸びていくのを実感することができた。
塾の周りの環境 横浜駅から3分以内でいくことができるところだったので、コンビニやはなまるうどんなどがすぐ近くにあり、不自由はしなかった。
塾内の環境 自習室とフリースペースが分かれていて、勉強するときは集中して取り組むことができた。コンセントが使えるのはよかった。
良いところや要望 元武田塾の生徒だった先生もいらっしゃり、課題を進めることの大変さなどを共感してくれて有難かった。
武田塾船橋校 の評判・口コミ
浪人
講師 まだ始めたばかりですが、子供の話を聞く限りではよいみたいです。
子供の担当する講師の方は問題ないのですが、別の生徒さんが担当する講師の態度の悪さに少し不安になるようです。
カリキュラム 私自身、これでよいのかまだよくわかりません。子供がやる気を出しているので良かったと思います。あとは結果次第だと思います。
塾内の環境 そんなにきれいではなく、入口スペースはごちゃごちゃした感じの印象でした。私は見ていないですが、奥に自習スペースがあり、子供は集中てきると言っていたのでまぁいいのかなと思っています。
特訓日以外にほぼ毎日通っているのですが、何時間かいる中で休憩スペース(例えば軽食がとれるスペース等)があるといいなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと まだ始めたばかりでなんとも言えませんが、子供がやる気を出しているのでいいかなと思います。ただ、これでよいのかは今後の伸び率と結果だと思いますので、見守っていきたいと思います。
武田塾千葉校 の評判・口コミ
料金 個別指導のせいもあるのか、料金は高めでした。個人に合わせて取り組む問題集が異なるので、教材費は別でした。
講師 講師歴の長い先生に比べて不安に感じることもありました。
カリキュラム 「とにかく問題集に取り組む」という方針が気に入って入りましたが、あまりたくさんの量をこなすことができませんでした。
塾の周りの環境 駅前なので便利で、コンビニ等の近かったので、食事にも困りませんでした。
塾内の環境 個別指導ですが、壁のない空間で個別指導を受けるので、指導中に恫喝されたりすることはありません。
良いところや要望 通っていた校舎は、開校したてだったせいなのか、合格実績が少なく、モデルにしたい先輩がいなかったようです。
武田塾大曽根校 の評判・口コミ
講師 わかりやすくて、話しやすい。特に勉強の仕方を教えてもらえて、そのやり方を実践してみて深い理解ができた時は感動した。
カリキュラム 大事な要点、自分の苦手な分野が確認できる。参考書を一つずつ完璧にしていくカリキュラムなので、自分を甘えさせる事なく、また完璧な理解を追求できるところがとてもいい。
塾内の環境 まだ塾生が少なく気楽に自習室が使えて良い。しっかり自習できるのがいい。
その他気づいたこと、感じたこと 入ってよかったととても思わせてくれる塾。苦手な物理がどこが一番できなくて苦手なのかがすぐわかったし、解き方を丁寧に講師に教えてもらってすごく理解できた
英語に関しては勉強の仕方を教えてもらってそのやり方でやったおかげで成果見え始めた。とても嬉しい。
武田塾成城学園前校 の評判・口コミ
料金 料金は自分が払っているわけではないので、よくわからないです。
講師 東大に現役合格された講師の方は教え方も上手で、勉強が楽しくなってきました。すごく熱心に教えてくれるので、頑張ろうと思えます。
カリキュラム 学校の授業をきいていて、つまらないなぁと思ってしまうことが多く、効率的に勉強したいと思っていたので、授業がないというのが変わっていてとてもいいと思っています。
塾の周りの環境 つい遊びたくなってしまうので、誘惑がないのがとても助かっています。静かで落ち着くので勉強するには最適な環境です。
塾内の環境 塾なのに、フレグランスがおいてあってさわやかないい香りがします。
アットホームな雰囲気で過ごしやすいです。
良いところや要望 校舎長の方がすごく親身になってくれて、いつも気にかけてくれるのがうれしいです。小規模ならではなのかなと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 授業をしないっていうのがとにかくおもしろいです。
そして、講師の方も校舎長さんも、とても話しやすい方で、通うのが楽しいです。
武田塾名古屋校 の評判・口コミ
料金 内容的に高すぎると思う
もっと安くていいと思う
個別指導ってこれが妥当なのか?
よくよく考えるべき
講師 優秀な講師が教えてくれる。
とても親切で優しい。
年齢が近いので話しやすい。
カリキュラム テストが参考書のコピーってのがちょっと
丸暗記すれば合格できちゃう
でもちゃんと課題をこなせば成績伸びるんじゃないかなーとは思う
塾の周りの環境 軽食がすぐ手に入る
すぐ近くにサイゼリヤがある
駅から近い
誘惑があまりない
塾内の環境 自習室が仕切りあって最高に集中できる
自習室は埋まってるってことはほとんどない
テスト受ける部屋は雑音であまり集中できない
良いところや要望 環境は良いと思うけど、とりあえず料金が高い
もう少し安くて良いと思う
武田塾横浜校 の評判・口コミ
料金 安くはなかったですが、他の予備校と比較すると、追加で払う金額がなかったので、結果的にはそこまで高くなかったのかなという印象でした。
参考書代も結構かかるかなと思いましたが、思ったよりはかからず、でした。
大学に受験する出願料金のほうがよっぽどこたえました。
講師 講師の先生はとても優しく、熱心に指導してくれたようです。
毎週の指導の後に、報告書兼宿題の詳細が渡されるのですが、毎週、応援のコメントを頂いてたようで、娘も励みにしていたようでした。
また校舎長の方と面談する機会がありましたが、非常に娘のことを理解して話をして頂き、有難かったです。
カリキュラム カリキュラム自体はよく練られたものだと思います。
実際成績も上がり、合格してくれたので、預けてよかったと思っています。
ただ、進度がわかりにくく、最後まで本当に娘の成績が上がってるのか見えにくいところがありました。
塾の周りの環境 横浜駅東口からすぐのところなので、安心して通わせることができました。
コンビニも近くにあり、静かなところでもありますので、周りの環境としては、言うところがないと思います。
塾内の環境 校舎長の方と講師の方が校舎内の空気を作っているようで、それが受験に向けてのいい空気感だったと聞いています。
自習室も、静かでルール徹底が出来ているとのことでした。
ただ、自習室ではないスペースで、生徒たちだけで、少しおしゃべりしてしまう空気もあったみたいで、そこは少し残念です。
あと、トイレが古く寒いそうでした。
良いところや要望 校舎長や講師の先生が熱意を持って関わってくれていることがわかったので、安心して通わせることができました。
武田塾という仕組みも確かに、合格するために必要なカリキュラムだと、納得することができました。
一人一人に合わせて、丁寧に熱心にみてもらえるので、
通わせて良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 武田塾横浜校は、校舎の雰囲気は抜群に良いと思います。
また校舎のスタッフも熱意を持って対応してくれています。
カリキュラムも受験合格の最短ルートだと納得できるものであり、娘の家での勉強姿勢も変わっていきました。
やはり、やるべきことが明確になると、モチベーションが上がるのだなと実感することができました。
本当にありがとうございました。
武田塾観音寺校の詳細情報
武田塾 観音寺校 |
0078-600-469-059(通話料無料) 月~土・祝:10:00~22:00(日曜休校) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒768-0072 香川県観音寺市栄町一丁目1番13-201号 ストレッチビル2階 最寄駅:JR予讃線 観音寺 |
校舎長からのメッセージ |
みなさま、こんにちは! |