ライトハウス・アカデミー横浜スカイビル教室の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
中学生 その他
料金 何校か比べて安いと感じました。
複数教科を教えてもらえ割安感を感じたから
講師 1教科で無くオールマイティに5教科教えてもらえる。
複数教科を教えてもらえるのでお得感がある
カリキュラム まだこれからだがわかるまで教えてくれ、マンツーマンならではだと感じた
塾の周りの環境 駅から濡れずに行けるし、明るい道でデパートの中で
わかりやすく、耐震性もしっかりしていると感じるため
塾内の環境 凄くキレイでというわけではないが
清潔感はあります。ものは少なく片付けられていた
印象です。
入塾理由 マンツーマンでわかりやすい。
先生は複数教科に対応しており、どの教科も教えてくれお得感があったから
良いところや要望 子供に合わせた内容で進められるところ。
複数教科を一人の先生で見てもらえお得感がある
総合評価 駅近で家からも近く、先生も色んな教科を見てくれるためわからない事をすぐ聞けて助かるから
投稿時期:2026年1月
高校生 補習
料金 受講可能な分野が幅広く、ニッチな受講希望にも柔軟に対応いただき、スケジュールも可能な限り対応いただいたから
講師 様々な講師の方に教えていただいたので、いろいろと試すことができた。
カリキュラム 広く様々なプログラムが組まれており、こちらのニッチな受講希望分野にも対応いただいた
塾の周りの環境 ほぼ駅ビルなので駅から徒歩5分程度であり、主要JR駅なので大変立地はよい。
ただしビルの中の場所はわかりづらかった
塾内の環境 自習室は、臨時教室だったため、充実しておらず今後に期待したい
入塾理由 柔軟なプログラムと立地の良さ。受講可能分野の一致。講師陣の柔軟な対応
定期テスト 定期テストの有無はわからない。なぜなら冬期講習受講者なので通常テストが行われているか定かでない
宿題 宿題は出されていたが少な目だった。難易度はそこそこむずかしいと思う。簡単にはできなかった
良いところや要望 立地がよくて、柔軟に科目や分野を対応していただけるので助かる
総合評価 立地など良いところはあるが、自習室が不十分であったので点数が減点となった
投稿時期:2025年
料金 原則1教科ごとの費用になるので、科目が増えると高額になる印象。
講師 先生の応対や言葉遣いが丁寧で、親の第一印象が良かった。
実際に子どもが体験授業を受けた際も同じで、安心して質問ができ、説明が分かりやすかったたと聞いたから。
カリキュラム 現在は予習中心で、授業よりも少し先に進んでいるそうです。
入塾間もないので、いくつかのテキストをコピーにて試し、本人に合ったものを選んでいるところだと聞いています。
塾の周りの環境 横浜駅から近く、雨でも濡れずに通えます。
マルイの店内にあるので、イロイロ寄り道しやすい場所です
。
塾内の環境 塾内は綺麗でスッキリしています。区切られた個々のスペースが狭めな印象ですが、本人は気にならないそうです。
同フロアの近くにイベントスペースがあり、イベントの内容によっては、音楽やビデオの音が聞こえてくるそうです。本人は慣れだと言っていましたが、親からすると心配になります。
入塾理由 子どもは体験、親は説明の面談の印象が良かった。親子の意見が一致したから。
良いところや要望 スタッフの方、先生ともにきちんとした印象で、丁寧な対応だったので、子どもをお預けしようと思いました。
毎回、授業の内容や注意点などをノートに書いてくださいます。子どもと授業のことを話すヒントになります。
総合評価 現時点の印象だけでしたら4なのですが、入塾間もなく、成績にどう反映されるのがか未知数のため3にしました。
投稿時期:2025年
料金 1コマあたり60分と90分から選択でき、時間内で2教科分見てもらえる為、安価に感じた。
講師 1対1の個別指導で自分に合った講師を選ぶことができる。
講師が突然の休みの為、変更が度々あった。
カリキュラム 特に専用のテキスト購入は必須ではなく、学校の教材を中心に学習を行う。
塾の周りの環境 横浜駅直結の為、雨に濡れる事無く通塾出来、交通の便は良い。また、駅周辺は繁華街に近い為、夜の治安に関しては心配がある。
塾内の環境 商業施設の中にあるため、買い物客の音が気になる。また、塾内のパーティションが低く周辺の雑音が気になる。
入塾理由 駅近、個別指導で自分の好きな曜日・時間帯を決めることができた。
良いところや要望 生徒に合った講師が見つかるまで探してもらえる。フルタイムの講師数を増やしていただきたい。
総合評価 学校内テスト後のフォローをしていただきたかった。また、学校の成績は上がらなかった。
投稿時期:2025年
料金 完全マンツーマンで、社員のため基本先生が変わることがない。塾嫌いの息子が気の合う先生を見つけることができ嫌がらずに通塾をしている。
講師 マルチな先生が多く基本どの教科にも対応してくれるためテスト前はかなり助かりました。
カリキュラム 先生と子供で話し合って授業を進め、テストなどを通して苦手な部分のフォローをしてくれるため助かります。
塾の周りの環境 ポップアップショップやカードスタジアムやポケモンショップなど幅広い年齢層の集まる商業ビル内にあるため、環境的には悪いと思っていますが、アクセスは非常に良い
塾内の環境 外からの雑音は気にならない。
テーブルと机パテーションで仕切られただけで無機質な感じもしますが教室内清潔で静か。
入塾理由 勧誘がほぼない事
自分のお気に入り、気の合う先生を決めてから入塾
指導が手厚いと感じたから
良いところや要望 良いところは、自分で先生を選べること
まだ入塾し日も浅く、冬期講習中はたくさんの先生に授業をしていただきましたが どの先生も丁寧でわかりやすかったそう。
総合評価 先生の教え方もよく手厚いと思っているので、受験に向けて頑張ってもらいたい。
ライトハウス・アカデミー横浜スカイビル教室 の評判・口コミ
料金 広告費などを抑えて安価な料金設定としている点の説明があった。
講師 子供の希望により体験入学を複数実施させてもらい、自分にあった講師を選ぶことができた。
カリキュラム まだ入塾して間もないため不明だが、本人の希望に沿って進めていただけそうに思う。
塾の周りの環境 駅から地下街を経由すれば、雨に濡れずに行ける点が良い。
フロアの上にゲームセンターなどがあるため、若干寄り道は心配。
塾内の環境 他人との境界がパーティションのため、少しガヤガヤ感がある。
また、さまざまな年代の人間が集まっているため、落ち着き感がない。
入塾理由 通学に対し利便性が高い。
また料金も安く抑えられている。
雰囲気も明るい感じがする。
良いところや要望 以前通っていた塾では、成績の結果により、次々と受講を促し、塾を商売としてやっている感じだったが、この塾はそういうところが無く好感が持てる。
総合評価 商売っ気がない点が非常に好感が持てる。また料金設定も安価であり、講師も希望に沿った人材とのマッチングができるため費用対効果が期待できる。
ライトハウス・アカデミー横浜スカイビル教室 の評判・口コミ
料金 個別にしては安価。他塾が高すぎる気がするが、料金設定の理由は納得はできる。
講師 本人曰く説明が分かりやすいとのこと。他塾ではそういったリアクションはなかった。
カリキュラム カリキュラムは普通。独自の教材があるわけてばない。季節講習もまだ未受験。
塾の周りの環境 駅直結なので便利。
子供が一人で通塾する場合もわかりやすい。
塾内の環境 自習室は他塾に比べいまいち。
14時からとオープン時間もやや遅め。
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
料金 個別指導の割には安いと思います。良い先生に出会えるまで体験できるとのことでしたが、相性の良い先生と子供が通いたい時間や曜日がなかなか合わなかったです。
講師 入塾したてなのでまだよく分かりませんが授業内容についての報告書は詳しくは記載されていません。
カリキュラム 体験授業に基づいて先生が選んだ教材を購入していただきました。まだ入塾したてなのでその教材が子供に適したものかどうか分かりませんが全員共通のテキストではないことは良かった点の一つだと思います。悪かった点は苦手な単元を徹底的に学習させて欲しかったのにいろいろな問題集を使って多くの問題を解くことができない点です。
塾の周りの環境 横浜スカイビルなので駅から外に出ることなく通塾することができ、天候が悪くても問題ありません。
塾内の環境 教室は想像以上に狭く、背の低いパーティションで仕切られていて声がざわざわと聞こえます。周囲の話し声などが気になる子供は集中できないかも知れません。
良いところや要望 授業の振り替えができるところがとても良いと思いました。学校行事や部活で100%決められた曜日、時間固定で通塾することができないので無駄にならなくて良いです。ただ、先生の都合と子供の都合で、振り替えの日を合わせるのが少し大変そうです。
その他気づいたこと、感じたこと 見学に行ったときの様子ではバリバリ受験向きという印象はなかったです、専門職の強い大学を目指すのであれば少し考えた方が良さそうです。
ただ、個別なので子供が積極的であれば先生も頑張ってくれそうです。
ライトハウス・アカデミー横浜スカイビル教室 の評判・口コミ
料金 完全な個別のため、高いのが難点。
それに見合ったメリットが、成績に結びつくかを確認中
講師 子供は、とても気に入って楽しいと言って通っています。料金は、個別で高いが、今後の成績でどう変わるかといったところかと思います
カリキュラム あまり、把握できていません。
テストは、毎月ありますが、任意。
季節講習も、任意。
塾の周りの環境 立地が西口なら良かった。
駐車場料金のサービスはとても助かります
塾内の環境 集中できているらしい。
周りの子どもたちの声は、聞こえてくるが、見えないように囲われている。
良いところや要望 子供に合わせてもらえるところ
体験によって、子供に合うかどうかを確認し、納得できる先生に出会うまで、体験ができるのがいい
その他気づいたこと、感じたこと 親から聞かないといまいち何をやっているのかわからない
もう少し、なにかしらの連絡手段がほしい。
ライトハウス・アカデミー横浜スカイビル教室 の評判・口コミ
料金 個別にしては良心的かな、と思います。夏期講習などはまだ通っていないので分かりません。
講師 講師によってだいぶ質に開きがある。当方はベテランの専任講師に担当していただいて、安心感あります。
カリキュラム 子供のペースに合わせてもらえるのがいい。教材がいいものなのかは疑問です。
塾の周りの環境 ショッピングビルの中なので安心。我が家からは近く通いやすいです。
塾内の環境 机の数が限られているので授業の予約がしづらい時がありました。もっと増えるといいと思います。
良いところや要望 こちらのリクエストをしっかり聞いてもらえるので安心感があります。子供も前向きに通えているのでこのまま通いたいです。
ライトハウス・アカデミー横浜スカイビル教室 の評判・口コミ
料金 立地があれだけよければ料金も高くなりますね。その辺は仕方ないかと思います。
講師 子供のことを見ているようで見てない感じが伝わってきました。もう少し親身に見てほしかった。
カリキュラム もう少しわかりやすい内容だよ良いと思いました。聞きたいことを聞きづらい環境だったのかな。。
塾の周りの環境 立地はよく通いやすいとは思いました。駅から近いのは便利ですね。
塾内の環境 利便性が良いせいか人が多く通わせるのが少し嫌でした。人混みは良い面も悪い面もある。
良いところや要望 子供に対しても丁寧な対応を心掛けて頂きこれからも頑張ってください。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。これからも頑張って運営して頂ければと思います。
料金 大手塾の個別と比べると、良心的な料金設定
なのが良い。悪い点は現時点では感じていない。
講師 現時点で子どもが理解している点、補強すべき点を明確に保護者に伝えてくれる。
どこまで臨機応変に対応
してくれるかは未知数。
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内なので安心感があるが、
駅や塾周辺はどうしても人が多く混雑している。
塾内の環境 整理整頓はされ個別ブースなのは良いが、
ブースとブースの間隔が狭い。
親は雑音が気になるが、子どもはさほど気にならないらしい。
良いところや要望 個別塾の中ではリーズナブルな月謝で、自宅から近距離な場所にあること、塾長は温和で相談しやすい方なこと。
講師は若いだけに融通が効くか多少不安はあるが丁寧に指導してくれてやる気を感じる。
要望としては、もう少し教室が広いと尚良し。
ライトハウス・アカデミー横浜スカイビル教室 の評判・口コミ
料金 大手の塾の2対1より、こちらの1対1の方が授業料が安い。しかも、先生の質が高いと思う。
講師 体験は何度でもでき、男性、女性、ベテラン、若手と、いろいろ試させてもらった。どの先生も良かったが、子どもに一番合いそうな先生にしてもらえた。
カリキュラム まだ、始めたばかりで、数回授業をやった後に、適した教材を選んでもらえるらしい。また、テストは、年間でかなりの回数が別料金で設定されているが、必ず受けなければいけないわけではないらしい。
塾の周りの環境 横浜駅から地下道でつながっており、雨に濡れずに通える。商業ビル内なので、人目が常にあるのと、トイレもキレイで安心できる。
塾内の環境 商業ビルのスペースに、衝立と机、椅子があるだけで、スペースも余ってるぐらいで殺風景だが、地元の塾は、ぎゅうぎゅうに生徒を詰め込んで、やっているところが多いので、コロナを考えると、これぐらいの密度の方が安心できる。
良いところや要望 毎回、講師から連絡帳で授業内容の報告がくる。また、塾の入退室は、カードで管理されていて、メールで連絡がくる。また、ポイント制度があり、ポイントが貯まると、賞品と交換でき、子どものやる気を促してくれる。
ライトハウス・アカデミー横浜スカイビル教室 の評判・口コミ
料金 一対一の個別としてはとても良心的だと思います。
季節講習も60分/回が選択できると良かったです。
(90分以上でしたので…)
講師 本人に対しても保護者に対しても非常に親身に熱心にご指導してくださいました。
カリキュラム 個別ですので、カリキュラムや教材も本人の弱点に合わせて選んでいただきました。
塾の周りの環境 横浜駅からショッピングモールを通り抜ければすぐに着くので、雨にも濡れずひと気もあるので安心です。
塾内の環境 新設なのでとてもキレイで清潔です!
自習室も営業時間内はいつでも使えるようです。
良いところや要望 ご指導経験豊富で娘との相性もバッチリな先生にご指導いただけ大満足です。
ライトハウス・アカデミー横浜スカイビル教室の詳細情報
ライトハウス・アカデミー 横浜スカイビル教室 |
|---|---|
0078-600-460-631(通話料無料) 14:00~21:00 ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島2-19-12 横浜スカイビル26階 最寄駅:JR東海道本線(東京~熱海) 横浜 / JR京浜東北線 横浜 / JR成田エクスプレス 横浜 / JR根岸線 横浜 / JR横須賀線 横浜 |
目的 |
塾長からのメッセージ |
ライトハウスアカデミーの名前の由来はライトハウス=灯台です。お子様にとっての灯台となり、目標達成に向けての道標になるよう日々生徒と向き合っています。また東大という意味も含んでおり、東大合格レベルの学力を身につけるという目標に向かい、質の高い指導を行っております。 |