Z会の通信教育
- 通信教育・ネット学習
Z会の通信教育の評判・口コミ
入会時:入会後:
費用対効果 塾を通わせる事と比べると、時間の短縮と費用の節約になっていると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校での授業の復習になっていて、わかりやすく理解出来ている様です。
教材・授業動画の難易度 現在の状況からは、復習での利用なので、特別には難しい事は無い様です。
演習問題の量 演習問題は少なめの様です。本人はもう少し演習問題があると良いようです。
- 1.5時間
受験対策(大学受験)・苦手克服
入会時:入会後:
費用対効果 塾に比べると格安だと思う。通信の場合は本人のやる気次第なので結果が良くなればなお良いと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自宅に居ながら、質の高い内容を受講できるところが良かった。
演習問題の量 始めたばかりなのでわからないが、量は普通だと思う。塾と違って空いた時間にできるところがいい
オプション講座の満足度 自宅に居ながら、英検対策ができるのと直接英語でのたいわができるのでいいと思う
良いところや要望 添削がネットでできるところ、苦手な単元を何度も繰り返しできるところ。自宅でできるのでやる気のある子にはいいと思う
総合評価 自宅で必要な学びができるところがいい。
まだ始めたばかりだが、進捗も確認できると思うので色々メリットはあると思う
- 作文・表現力
- 3.0時間
受験対策(高校受験)・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用は高いと思います。
年払いの割引はなしで、都度必要な科目をもう少し安価に受講できれば、塾と併用で利用したいご家庭も増えると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像授業の後に問題を解いていく形式で、余計な色のないシンプルな画面は好感が持てます。
ただ、映像授業内のテキストはもう少し字が大きくないと、11インチのiPadでは少し見えにくいです。
教材・授業動画の難易度 映像授業の難易度は易しく、難しい問題も用意されています。問題の量や質は中ー上位のお子さん向けだと思います。
演習問題の量 演習問題の量はちょうど良いと思いますが、1人で解けるかどうかはお子さん次第かな、という感じでした。
良いところや要望 iPadが利用でき、字の書きやすさという面では素晴らしいと思います。
Appleのサブスクで気軽に利用できると嬉しいです。
総合評価 iPadが利用できるところ、メモ機能があり、授業を見ながら書くことができるところ
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 これを全部解いて知識になれば費用対効果は高いと思いますので、途中で挫折しないように頑張ります
教材・授業動画の難易度 思ったより、難しく感じましたが、頑張って解いていきたいと思います
演習問題の量 まだ始めたばかりですが、量は多く感じました。
良いところや要望 他の習い事をしていても、好きな時間に勉強できるのが良いと思います。移動時間もかからないので、その分勉強できるのがとても助かります
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 通信教育ですが、解き方ガイド(映像)もあり自分のペースで学習することができました。
教材・授業動画の難易度 すでに学校で習った単元なので優しく感じました。まだ難しいと感じるところまで進んでいません。
演習問題の量 一単元につき15分程度なので、自分のペースで学習することができています。
良いところや要望 自分のペースで学習することができるところが良いと思います。タブレットを使用するので場所を選ばないところも良い。
総合評価 うちの子どもには合っていると感じたからです。学習する場所を選ばないところも良いです。
- 2.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 一般的な学習塾に通うことを考えると、五教科全てを学べるZ会は安く費用対効果は高いように思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 専用のタブレットを利用するので、勉強関係にしか使えないのかと思っていたが、実際は設定する知識がなくてはインターネットやYouTubeの利用、他のアプリのインストールなどを子供が自由に出来る状態であった。
教材・授業動画の難易度 子供の勉強状況に応じた学習内容になるため、難易度が高すぎて解けないなどといったことにはならない。
演習問題の量 夏休み中の受験対策を主たる目的で入会し、高校受験に向けて勉強を進めるつもりであったため、1日中勉強できる夏休み中はタブレットだけては学習量が物足りないかもしれない。
良いところや要望 地方では、通塾の送迎なども親の負担となるが、通信教育は生活のリズムも保て睡眠時間を削るなどということもなく、学習の質も個別に対応してくれるため高い。
総合評価 タブレットの品質や設定などで、僅かばかりの不満はあるが、学習内容や家庭で出来ること、金額を考えると満足している。
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 5教科の料金としては安く内容も簡単過ぎずやりごたえがありコスパがいいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ オプションではなく標準でオンライン英会話ができるサービスがついている。
教材・授業動画の難易度 動画視聴の必要があり、内容も少し長いようだったため、こどもは退屈していた
演習問題の量 ちょうどよい量で、内容は復習できるものでわかりやすくまとめてあってよかったと思う。
良いところや要望 進め方や操作方法など初めのサポートがもう少しあればよいと思った。
総合評価 コスパの良さと、画面のわかりやすさ、問題の質の良さを感じたので良いと思った。
入会時:入会後:
費用対効果 通信講座なので、塾に比べるのと比較して安いのに、質のよう講義を聴けて、問題を解けるので良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講義や問題の質がよく、基礎学力だけでなく、受験対策など応用の学力を身につけることができる。
教材・授業動画の難易度 中高一貫コースは学校によってカリキュラムが違うので、どのように進めていいかスケジュールを立てるのが難しい。
演習問題の量 タブレットなので、どのくらいの量の演習をしているのかわかりませんが、紙媒体の方が本人だけでなく、保護者も認識しやすくて良いと思う。
良いところや要望 Z会というと質の良さで定評がありますが、実際に使ってみて、内容が良いと思います。あとはどのようにモチベーションを保ちながら継続できるか、親子で話し合って決めたいです。
総合評価 タブレットは使いにくく、またタッチペンの感度が悪くて、問題が快適に解けず、勉強を続けるのが嫌になってしまうことがあるので、やはり演習などは紙媒体での提供やプリントアウトができたら、快適に学習できると思います。
- 15,000~20,000円/月
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 通信教育の中では高いなと感じていますが、
映像授業の多さを考えるとこの値段で妥当かなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像授業が分かりやすいようで、先取り学習にとてもいいです。
ただ、問題数が少ないので復習にはあまり向かないかもしれません。
教材・授業動画の難易度 教科書に沿っているので、そこまで難しくは感じていないようです。
分からないものは繰り返し見るなどしています。
演習問題の量 問題数は少ないと感じています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 とにかく入力がしにくく、時間がかかっています。
音声認識も精度が悪くあまり活用出来ていません。
良いところや要望 自分のペースで先取り学習が出来るのがとてもいいと思います。
入会時:入会後:
費用対効果 通信講座でもあり、会費は手頃かと思います。
あとは、本人が、どの程度やる気を持続して継続学習できるかにかかってくると思います。
その辺りのフォロー体制については、期待しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ レベルが高く、少し説明が足りないようです。映像授業は、参考になりました。
教材・授業動画の難易度 難関校向け講座を受講しましたが、いままで解いたことがない問題で、とても勉強になりました。
演習問題の量 演出問題の量は、少ないようです。もっと、演習に取り組みたいです。
良いところや要望 難関校対策について、自分で勉強出来るところが良いです。
自宅で、個人のスケジュールに合わせて学習できるので、良いと思います。
総合評価 自分のスケジュールに合わせて、学習出来るところが良いです。
レベルも難関校まで対応している為、有り難いです。
- 受講コース
- 小学生向けコース小学生コース(1・2年生)
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 2教科受講にしてはそんなに高くないと思っています。
教材・授業動画の難易度 1日に見開き1ページをやりましたが、簡単な問題を解いてから、少し難しくなってひねった問題になっていくので、よくできた教材だと思いました。
演習問題の量 1日に進める量としてはちょうどよいと思います。ただ学童から帰ってくる時間が夜になってしまうので、平日は問題を解けないので、週末にまとめてやるには溜まっていってしまうだろうなと思っています。
良いところや要望 絵や色が多くないので、勉強に集中できると思います。さらっと解けない問題も用意されているのがいいところだと思います。
総合評価 全体の内容としてはとても良いものだと思っています。量も毎日少しずつ解けば多くないので、総合評価はとても良いのですが、子供が私(母親)が隣にいて一緒にやりたいというので、平日はなかなか時間が取れないので、私の場合は親の負担が大きいと思います。
- オプション講座
- 英語・英会話・思考力・論理性向上・記述問題対策・漢字・計算・作文・表現力・自然・科学系
- 3.5時間
入会時:入会後:
費用対効果 たっぷり5教科網羅している上に、特別講習などにも参加出来る所が良かった。入会した翌月に、タブレット無料のキャンペーンをやっているのを知りガッカリした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画での解説があるため、理解しやすい。
また、重点をメモ機能でまとめることが出来るので、授業の質が上がっている。
教材・授業動画の難易度 易しい問題から難しい問題まであるため、易しい問題で基礎を確認してから、難しい問題を挑戦するという流れができて取り組みやすい。
演習問題の量 個人強化AIプログラムにより、問題が尽きることなく、強化したい部分を知識が染み込むまで何度も繰り返し問題を解ける。
良いところや要望 好きな時に好きな時間勉強できるため、効率よく勉強できる。分からない言葉などはアプリ内で検索できるので、時間も短縮できる。
総合評価 定期テスト対策から受験対策にも対応していて、難易度も豊富なので、自分に合った勉強ができて役立っているから。
- 受講コース
- 小学生向けコース小学生コース(1・2年生)
入会時:入会後:
費用対効果 高い教材であるが、説明文などもわかりやすくて教えやすいと思う。もっと難しくて自分の子どもには解けないと思っていたけど、以外にすいすいできるので難しいと決めつけないでやってみると良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 少しひねった問題があり、子どもの挑戦できる問題が多いのでやる気がでる。親が解けない問題でも子どもが解けることがあり、驚された。
教材・授業動画の難易度 さまざまな角度から図形を見て解く問題をレゴで培われた立体的に見る能力を、子どもは理解していたので嬉しかった。
演習問題の量 まだ初めたところなのでわからないが、休みの日にまとめてする分には適量かと思う。
良いところや要望 1人1人に担任がついて、深くつながる感じがよいと思う。値段が高いので郵送料はこちらの負担がないように工夫していただきたい。
総合評価 わかりやすくて内容も良い教材ではあるが値段が少し高いのではないかと思う。郵送料くらいは負担してほしい。
- 6.0時間以上
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は分量や質を考えると、それほど値段は高くなく適正な価格と思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ テキストも動画の教材も、子供にとって分かりやすいと思います。タブレットでの操作も特に不満はありません。
教材・授業動画の難易度 子供にとって難しくもなく、優しくもなく、適正な難易度のように思えます。
演習問題の量 演習問題の量としてはやや少ない印象ですが、塾にも通っているためちょうどいい分量です。
良いところや要望 自分の望んだ場所や時間帯で調整できるため使い勝手がいいと思います。
総合評価 現時点では値段や教材の質や量も含めて特に不満や不都合もないため合格点です。
- 高校生向けコース大学受験生
- 1.5時間
入会時:入会後:
費用対効果 費用が安く、個人のペースでフォローできるのでとても良い。最新のiPadに対応していない点が非常に残念だった。仕方なく紙の教材の申込をしたが、タブレットの方が優秀な点が多く、早く最新のiPadに対応してもらいたいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 当初紙のタイプを申し込んだが、アプリと連動して映像授業を見る形で学習できるのが良かった。団体クラスと違って自分のペースで進められる点が一番良い。
教材・授業動画の難易度 東大対策コースなので、難易度は初めから難しめだが、解説がしっかりしていて徐々に理解を深めていくのに良い。
演習問題の量 学校の課題や別の宿題も多いので我が家には、ちょうど良い量だが、演習の量は多ければ多いほど良いと思う。
オプション講座の満足度 今後、大学受験に向けて小論文対策などを考えたい。
別途、大学推薦AO入試対策などの情報が得られる点が良い。夏休み特別夏期講習が良かった。
良いところや要望 もっと演習問題や、内容理解のための問題を増やしてほしい。
総合評価 概ね満足しているが、最新のiPadに対応していない点が非常に残念だった。
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果的には特に不満はありませんが、受験まで行かないでも難問が少し多くても良いのかとは思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校にてもipadを使った授業をしている為、
ipadを使う学習スタイルが子供にとっては取り組みやすい内容となっている。
教材・授業動画の難易度 基本的には学校の授業の復習と、一部予習となっており、
子供にとっては、分かりやすい内容が主となっています。
演習問題の量 受験するしないとは別に、もう少し難しい内容が多くても良いかとは思いました。
良いところや要望 普段から使っているipadを利用する為、子供にとっては改めて勉強と向き合うと言った学習スタイルでは無く、スキマ時間でも学習できる所が良いと思いました。
総合評価 ipadでの学習スタイルが合うかどうかが評価点数の分かれ道なのかと思いますが、総じて取り組み易いため、高評価かとは思います。
- 3,000円未満/月
入会時:入会後:
費用対効果 通学する塾よりは費用が安く済んだ。ただし、自分で調べないと情報が得られない点はよくない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 少し難しい問題にもチャレンジできるようです。わかりやすいようです。なれないと使いにくいです。
教材・授業動画の難易度 今のところ、易しい問題が多い印象です。これから難しくなることを期待しています。
演習問題の量 演習問題は少ないです。どんどん増やしてほしいと思います。紙ベースの物ももっとできるとよいと思います。
良いところや要望 難易度の高い問題をどんどん出してほしい。それを目的に入会したので。
少ない 平均 多い
その他・受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 6月の英検対策に間に合えばと思って始めましたが、少し遅かったようです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットは大変使いやすいようです。
教材・授業動画の難易度 子供の話を聞いている限り、それほど難しくは感じていないようです。ただ基礎的が頭に入っていないと難しいかと思います。
演習問題の量 まだ始めたばかりなのでよくわかりませんが、子供の話を聞いている限りやや少ないような気がします。
良いところや要望 いつ、どれくらい、なにをやるか自分で決められるのが良いところでも難しいところでもあるかと思います。それこそができるようになってほしいので、こちらを選びました。
投稿時期:2024年6月
入会時:入会後:
費用対効果 これからオプションをつけて
受験に備えようと思う
とにかく添削サービスがあるのがいい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自己添削ではないところ
自分で添削して分かった気になり自己満足になるのが怖いので
客観的に見てもらえると安心
教材・授業動画の難易度 難しいと感じるが志望校に合格するためには
必要だと実感している
演習問題の量 よく考えて考える良問
集中して考えていたら時間が過ぎてしまう
良いところや要望 放っといたら放ったらかしになるので
自分で取り込むことができる
総合評価 志望校に合格することができるよう
期待を込めてつけた
添削があるので客観的に自分の答案を
見つめる事が出来る
投稿時期:2024年6月
- 思考力・論理性向上
- 3.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 3か月では効果が出ないので、現時点では判断できないと思われます。この質問をするのであれば1年後にしてください。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が一人でタブレットを使用して、自分で時間を作って対応できているのが良い。
教材・授業動画の難易度 子供が一人で対応できるレベルであり、わからないことは添削で回答してもらえるのがよい。
演習問題の量 週に3時間は少ないと思われるが、学校の勉強、部活を考慮すると適量と思われる。
親の負担・学習フォローの仕組み メールのフォローだけなので、子供のやる気がないと、先に進まないのはあまりよくない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 普段Iパッドを使わせているためか、何の説明もなく使用できているので、UIに問題はないと思われます。
良いところや要望 子供が始めなければ何も進まないところは欠点です。メールのフォローだけでは子供が見ないので、ほかのサポートが必要です。
その他気づいたこと、感じたこと 3か月で気が付けることはたかが知れていますが、現時点で特に不満はありません。
総合評価 3か月では効果がわからないので、判断できないものは3にしました。本気でアンケートを活用したいなら、半年後にすべきと思います。
Z会の通信教育の詳細情報
サービス名 |