Z会の通信教育
- 通信教育・ネット学習
Z会の通信教育の評判・口コミ
入会時:入会後:
費用対効果 子供の理解が足らないため、(また進度が学校より早いため)白紙での提出などがあった。通信講座の限界かも知れない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人からすればレベルが高すぎたかと思う。設問に苦戦している様子が見受けられた。
教材・授業動画の難易度 応用門題が多いため、設問を良く読まないと答えが導き出せないが、本人は設問を読むこと自体は苦痛の模様。今後こういう問題が増えるので耐えて欲しい。
演習問題の量 演習問題の量は充分ある。問題は子供がこなしきれるかどうかだけだと思う。良問が揃っているとは思う。
目的を果たせたか 子供に応用力を付けて欲しいため受講させたが、本人の資質により達成できていない。
親の負担・学習フォローの仕組み 添削は丁寧でどこでつまづいたか分かるようになっている。本人が復習する気持ちがあれば充分だと思う割れる。
良いところや要望 良い点は良問を選択して出題してもらえることだと思います。理解できればこれだけで国語・算数は充分だと思われる。
総合評価 子供には今後自分の力量を認識してもらい、今後教材を生かしてもらいたいと望む。
- 思考力・論理性向上
入会時:入会後:
費用対効果 家庭学習教材としては全体がまんべんなく網羅されているし、安心して取り組ませられると思う。良質の問題も多く、このクオリティなら値段も納得できる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明がわかりやすく書かれていた。ただ、子供一人で終始できるかというと、親が説明してあげないとわからないことも多かった。特に国語の読み取りに関してはなぜそこが答えになるのかの説明があると嬉しかった。
教材・授業動画の難易度 難易度はちょうどよく、基本的な問題を解く力を身に着けるにはいいと思った。また、少し応用問題も出てきていたので考える力を養うのにいいと思った。
演習問題の量 もう少し量が多いと定着に役立つと思う。新しいことを習ったうえで、練習問題がプラスで何問かあるといいなと思う。
目的を果たせたか 基礎力を付けるのにちょうどいい内容でした。各回に1~2問、難しめの問題がついているのもよかった。
オプション講座の満足度 直接何かの勉強につながるわけではないけど、お楽しみ教材として子供が気に入っていた。
親の負担・学習フォローの仕組み あくまでうちの子供の能力の問題だが、説明を読むだけで理解していると勘違いしているので、必ず一人で解けるところまで何度かやらせる必要があった。
良いところや要望 そんなに量が多くないので、小学生低学年の勉強には向いていたと思います。毎日できなくても追いつくことができると思うと安心感もうまれるし、一冊が終わると達成感も得られる
総合評価 子供の興味を引くための付録が過度についていなくてよかった。シンプルないい教材だと思う。
- PC
- 英語・英会話・思考力・論理性向上・記述問題対策
- 1.5時間
- 15,000~20,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 結果が出てきたというのがとても大きいと思う。子供自身が自信を持って受験にのぞめることができそうなのでそれが一番だと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が苦手な科目を集中して学習出来ていて、結果も付いてきているので授業の質はいいと思う。子ども自身もわかりやすいと言っているので授業の内容、解説は子供に合っていると思う
教材・授業動画の難易度 子供自身がこの難易度を選んで始めて、実際に結果、効果がでているので子供自身の自信に繋がっていると思う
演習問題の量 実際に子供に聞いたことはないが、結果がついてきているということはうちの子供には丁度いいと理解している
目的を果たせたか オンラインということで子供もある程度リラックスして学習出来ているように感じる。少人数での学習はうちの子には向いてはいるようなのでオンラインの学習は学習しやすい環境だと思う。実際に、成績も少しづつ上向き始め、志望大学を狙えるところまで来ている。
オプション講座の満足度 数学が苦手科目だったのですが、オプションで数学を入れたんですが数学の成績も向上してきているのでよかったとおもう
良いところや要望 オンラインなのである程度リラックスして授業を受けられるので効果的だったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 授業を受ける子供にマッチしていれば効果的だと思うが、そうでない場合もあると思う。そういったところも見極めた方がいいおと思う。一番大切なのは子供の学ぼうという姿勢だと思う
総合評価 結果が出てきているので評価としてはいいと思う。成績が良くなって子供自身が自信を持てるようになったことが大きい
- 15,000~20,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 いくら支払ったか明確に覚えていないが、利用者である息子が満足しているので見合った価格だと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 私自身は利用しているわけではないのでわからないが使用者である息子が言うには自分にとってジャストフィットだったとのこと
教材・授業動画の難易度 受講している4教科ともに難しいといことはなかった。理解が進みちょうど良い
演習問題の量 とりあえず問題数に触れたいのでちょうど良いと感じている。解いていて飽きることもなかった
目的を果たせたか サービスの選定などに関与しておらず、使用者が自ら決めたのがZ会でした。
内容も中身も私は目にしておりませんが、息子に訪ねたところ自分にとってジャストフィットだったとのこと
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担という面では無かったというより関与しておらずわからない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 これまでにもタブレット学習をしていた経験があり、紙媒体よりも断然タブレット派だったので学習がはかどった
良いところや要望 良い点は、通塾などと違い生活スタイルやその日の状況により完全に自分のペースでできること
総合評価 私は息子が自分で選んだZ会の教材に対してサービス購入の支払いをしただけだが、利用者である息子が満足しているのでそれ以上なにもない
- 紙教材・PC
- 4.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 時間配分が難しく、じっくり取り組むことができなかったので、費用対効果を的確に評価することは出来ませんが、決して無駄にはなっていないと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 高校から出される課題との互換性が必ずしも良いとは思いませんでしたので、それぞれ別々にバランスよく時間配分するのが難しかったと思います。
教材・授業動画の難易度 難易度としては、受験準備という目的に対しては十分なのだろうというくらいのレベルだったかと思われます。
演習問題の量 高校から出される課題が多かったので、全てしっかり取り組もうとするためには、時間配分が難しく、演習問題の量としては、可もなく不可もなしと思われます。
目的を果たせたか 通信教育の課題と高校から出される課題の両方とも、しっかり取り組めるようにするための時間配分が難しく、サービス内容としての評価以前の問題の方が大きかったと思います。
オプション講座の満足度 高校から出される課題が多く、時間配分がとても難しかったので、もっとじっくり時間をかけて通信教育の課題に取り組めたら、より良かったのではないかと思われます。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローの仕組みとしては、いろいろ工夫されているのではないかと思われますが、学習意欲や習慣づけの問題よりも時間配分の問題の方が大きかったので、特に意見はありません。
良いところや要望 ブランドとしての影響も大きく、学習意欲を高めることが出来ていたように思います。
その他気づいたこと、感じたこと 個別の事情にも配慮したサポート体制が整備されていれば、もっと魅力的になると思います。
総合評価 一番の問題は、高校から出される課題との時間配分の難しさであったので、総合評価としても、可もなく不可もないとしか答えようがありません。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 受講料は少し高いですが、子供に合っているのか成績が上がったのでつ続ける価値があると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 他の教材と比べてないから分からない。
キャラクターなど使わずイラストが少ないので、教科書を見ている気分で集中できるそうです。
教材・授業動画の難易度 たぶん少し難しいです。学校のプリントやテストが簡単に感じるそうです。
演習問題の量 丁度良いと思います。内容もたぶん少し難しいです。学校のプリントやテストが簡単だそうです。
目的を果たせたか 自信をもって発表したり、テストに対する意欲が高まった。
成績が上がって勉強が楽しくなったそうです。
オプション講座の満足度 英語に興味があったので、中学入学前に単語などが勉強できて喜んでいます。
親の負担・学習フォローの仕組み 筆記テストの提出は郵送だけではなく、スマホの写真から送れるので送料もかからず助かっています。
良いところや要望 シンプルで、大事な言葉が覚えやすいと思います。社会の穴埋め問題が難しいです。
総合評価 自分で学習する習慣がつきました。タブレットと迷いましたが、学校のプリントやテストも紙なので、紙の教材を選べて良かった。
- プログラミング
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 他のサービスを利用したことがないので、どの程度効果があるかわかりません。
同じ値段で通塾はできないので、その点は価値があるかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 文章だけでなく音声でも案内があり、わかりにくいところは繰り返し確認していました。
教材・授業動画の難易度 算数の教材で学校の内容を追い越していたことがあり、教材だけでは理解が及ばず学習がすすまないことがありました。
演習問題の量 演習問題の量はやや少なく、紙の別の教材を用意して問題になれる努力をしました。
目的を果たせたか 学習習慣が身につけばと思い始めました。他の習い事が忙しくなる前までは、手軽に準備して学習を行なっていました。
オプション講座の満足度 プログラミング講座では、本人は教材のスピードがまどろっこしく感じていたようで定着しませんでした。
親の負担・学習フォローの仕組み 定期的にメールでの取り組みについての評価してやフォローがありました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 わかりやすい表示で、さほど手伝うことなく子ども一人で操作できました。
良いところや要望 良い点は、手軽さです。手持ちの慣れたタブレットで始めることができ、塾への送迎の手間や心配もないところです。
改善点は特にありません。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが学校での学びをアウトプットできる場面が増えたのが良いと思いました。
総合評価 子どもが自宅での学習習慣を身につけることができたので良かったと思います。
- 中学生向けコース
- タブレット
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は、勉強に対する、本人のやる気しだいだと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な科目を何度も確認することができました。
得意な科目については、先取り学習をしています。
教材・授業動画の難易度 平均的だと思います。
科目によっては、難易度が高いものがあると思います。
演習問題の量 演習問題の量は、十分だと思います。
その他は、よく分かりません。
目的を果たせたか 先取り学習が主な目的であり、数学、英語、理科を重点的に利用しています。
良いところや要望 本人のやる気しだいでいくらでも、学習をすることは可能だと思います。
総合評価 提供されている学習量は、十分だと思いますので、本人のやる気に期待したいです。
- 紙教材・PC
- プログラミング・思考力・論理性向上
入会時:入会後:
費用対効果 びっくりするほど費用はかからず、効果もそれなりに得られて良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ カラフルで楽しい教材で、興味を持てました。添削先生の字が上手いです。
教材・授業動画の難易度 適度な難易度で一人でもどんどん進めることができてよかったです。
演習問題の量 適度な分量で、すぐ終わることもなく、もてあますこともなかったです。
目的を果たせたか キャラクターやポイントシールのおかげで、飽きずに勉強を続けられました。
オプション講座の満足度 プログラミングでは、基礎を身につけることができました。これから必須の能力です
親の負担・学習フォローの仕組み 添削先生が字が上手く、励ますのも上手で、とても助かっていました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供だけでもすらすらできるほど、ユーザーインターフェイスにはこだわられていた。
総合評価 子供に自分で勧める学習の習慣がついて良かった。親の負担も少なかった。
幼児~小学生
- 英語・英会話
小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすかったのかもしれないが、学校よりはだいぶ進んでいたり順番が違っていたりして、本人は習っていないことをやる気にはならなかった。
目的を果たせたか 自分で机に向かう習慣をつけて欲しかったが、全くその気配がなく、急かしても怒ってもやらなくなったので解約した。
オプション講座の満足度 オプションは特に利用したことがない気がします。あったのかもしれないけれど、使った記憶がありません。
親の負担・学習フォローの仕組み 丁寧に添削してくれるし、お手紙も書いてくれるので、そこはとても良かったと思っています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット教材は使わなかったのでわからないが、紙教材よりタブレットのほうが子どももやる気を出したんじゃないかと思える。
良いところや要望 1かいの量が多すぎるように感じます。もう少し教科書とリンクしてくれると嬉しい。
- 中学生向けコース
- 3,000円未満/月
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 一科目ずつ受講できるのは良いが、一科目あたりの単価は高めだと感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の量は多くないものの、重要ポイントを押さえた内容でした。
教材・授業動画の難易度 すべてが難問ではなく、基礎的な問題も多かったと思います。応用問題は難易度高め。
演習問題の量 取り組みやすく、達成感を得やすい適切な演習量だったと思います。
目的を果たせたか コンテンツの質は高かったと思うが、モチベーションが続かなかったようだ。
良いところや要望 テキストや問題の質は高いと思うので、モチベーションが続くような工夫がほしいです。
総合評価 コンテンツの質は高いと思いますが、モチベーションが続かなかったので、モチベーションが続くような工夫があればよかったです。
入会時:入会後:
費用対効果 飲み込めたら、学校の問題も解けるのでよいですが、そこまでに時間がかかります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の質は勉強の無駄のない、質素なものでしたが、難易度が高かったです。
教材・授業動画の難易度 応用問題が主なもので、ついていくのが大変でしたし、解説するのも難しかったです。
演習問題の量 演習問題は少なく、応用問題が多いので、理解するのが難しかったです。
目的を果たせたか 先取り勉強ができるので、学校の授業がわかりやすかったらしいですが、なかなか自分ですすめるモチベーション維持が難しかったようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 家でフォローできるよう、解説つきの答えがついていますが、それでも難しかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 接続不良にて、取り組みたいときに取り組めないことがあり、不便に感じました。
良いところや要望 よい点は、天候に関係なく、家で自分のペースでできるので、親の監理がしやすいです。
総合評価 特に国語は読解問題をよく解くので、読解力はつきました。ただ、難問が多く、レベルは高かったです。
- 作文・表現力
- 3.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 通信講座だから予備校に比べたら安かったと思う。
ただ1教科の値段設定は少し高く感じた
教材・授業動画の質・分かりやすさ 添削が丁寧で、自分の足りないところとかがわかり、最初に比べると力がついたように感じた
教材・授業動画の難易度 難しい問題が多く、時間をかけて問題を解いていたように感じた。でもできると自信になっているようだった
演習問題の量 設問自体は多くないと思うが、難問が多いから解くのに時間がかかっているようだった
目的を果たせたか 問題が難しく、対応していく事が、大変だった
結果、第一志望に進学出来なかった
親の負担・学習フォローの仕組み 添削が丁寧だったので、親の負担は特にない。
しいていえばわざわざポストに投函しないといけなかったから面倒だった
良いところや要望 費用が予備校よりは安いところ。
活用次第では充分対策できると思う
総合評価 費用が安い。予備校に通学する為の時間が省けるからその分勉強に当てられる
- 英語・英会話
- 1.5時間
入会時:入会後:
費用対効果 子供が毎日習慣的に学習しようと意欲を持ち取り組めたので良かったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 基本タブレット学習で先生との学習のやりとりもタブレットで行っていましたが、月に一回紙テストも送られて来ていましたが、ほぼ提出することはなかったです。
教材・授業動画の難易度 復習予習ともサクサクと終えていたので比較的難しくなく進められていたので、本人の自信に繋がっていたと思います。
目的を果たせたか 学校で習うことの予習復習をして欲しく受講を始めました。紙媒体とタブレットと両方使用しましたが、タブレット学習の方がすぐ採点もあり毎日行うとスタンプが貯まるということもあり楽しく学習を出来ていたという印象です。
オプション講座の満足度 タブレットで受講したので、発音など聞くことができまた本人の発音も録音するので頑張っていました。
親の負担・学習フォローの仕組み テストなどはフォローの丸付け先生がおり、メッセージなども自信が持てるような内容で喜んでいました。毎日のフォローや見直しなどは親が確認しないといけないので忙しい時は負担でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 小学3年生だったので、自ら進んで取り組みすぐ慣れていました。
良いところや要望 良かった点は程々の難易度で子供の勉強が習慣化出来たところ、タブレット一つあればどこでも学習が出来るところです。
改善点は好きな科目からどんどん進めて行き苦手なものは後回しにしてしまうので、親にも通知機能はありましたがタブレットを閉じてからわかることも多かったのでムラなく計画的に進めることをもっとアピール出来る機能があれば良かったなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 親ではなくフォローの先生に褒められながら学習ができていたと思うので、やる気を感じたり毎日頑張ることが出来たと思います。普段の学習以外にもスタンプが47都道府県で豆知識があったりと学習意欲に繋がる内容も多く好奇心もって取り組んでいました。
総合評価 中学受験をしたいということで通塾に変えましたが、特に考えていないのであれば学校の予習復習を行い、健やかな小学生生活を送る程度であれば価格も内容も問題なく最適だったと思います。
- 思考力・論理性向上
入会時:入会後:
費用対効果 無駄な付録などがなくて、四教科と論理的思考対策ができるのでよい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の量はちょうどいいが、解説があっさりしているので、先取りの場合は子供が理解するのに苦戦している
教材・授業動画の難易度 学校で習うものよりちょっと難しい問題もあって、考える力が必要になっている
演習問題の量 30分かからずにおわることもあり、ストレスにならずにちょうどよい量だと思われる
目的を果たせたか 予習をする子によって、学校の授業に余裕をもって取り組めて理解が深まっている
良いところや要望 自分のペースで計画をたてて進められるのがちょうどよい。算数の説明がもう少し丁寧だとありがたい
総合評価 自分のペースで計画的に進められるのでよい。問題のレベルが簡単すぎず、難しすぎずちょうどよい
- 高校生向けコース高1・高2
- 20,000~25,000円/月
受験対策(大学受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 教材を有効に使えば効果は高いと思う。進路によっても効果が無いケースもあると思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画はわかりやすかったようです。
問題の難易度が高く進路に合わないようです。
教材・授業動画の難易度 子供の将来の進路に合わない難易度でした。特に数学の問題は難関校向けでした。
演習問題の量 学校の宿題との両立が難しいです。教材のスピードについていけなかった。
目的を果たせたか 学校の宿題が多く全ての課題が出来なかったので、補助的なものになってしまった。
親の負担・学習フォローの仕組み 遅れた時のフォローが足りないと感じます。遅れるとどんどん置いていかれてしまう。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供は対応が早く慣れて操作していたので、良いのだと思います。
良いところや要望 送り迎えが無いので、子供も親も時間を有効に使える。また費用も学習塾に対して安い。
総合評価 使い方次第だと思います。あとは親の導き方で有効に使えるかが変わってくると思う。あとは本人のやる気です。
- 学部・学科:薬
入会時:入会後:
費用対効果 本人にやる気がない場合でも、やる気を起こさせるような仕組みが欲しい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 不得意教科の教材のため、最初は拒否反応が強く中々やりたがらなった。
教材・授業動画の難易度 自分で不得意教科の克服を決心するまで時間がかり、正直、難易度までわからなかった。
演習問題の量 不得意教科の教材のため、最初は本人にとっては莫大な量と認識していたようです。
目的を果たせたか 大学受験のための不得意教科の克服のために高校3年生の1年間だけ受講しました。
親の負担・学習フォローの仕組み 不得意教科のめ、本人をやる気にするまでかなり時間がかりました。
良いところや要望 本人のやる気があれば、場所を選ばす受講できる点は評価できると思います。
総合評価 通信教育を受講させるまでの過程に苦労しましたので、あまり良くわかりません。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は妥当だと思います。他と比べても価格は同じくらいでした。
安ければありがたいですが、続けられる値段設定ではあるのでおおむね満足しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が苦手な文章題も充実していましたが、わからない問題を時々勘で答えてることがあり、解説を読み飛ばしている場面もあったので同じような間違いを繰り返す時期がありました。正解でも、解説で細かく説明してくれるので、しっかり解説を読むことができれば、更に学が深まると感じています。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は、学校と同じくらいだと感じました。算数の文章題等、元々子供が苦手とする問題は少し難しかったようで、同じようなミスを繰り返す場面もありましたが、繰り返し問題をこなすことで苦手も克服できていました。難しすぎると、やる気が持続しないので、一人でもできるような量と内容だったので、続けることができました。
演習問題の量 演習問題の量はちょうどいいと感じています。子供が、サボる時期はありましたが、最近は毎月の量を貯めることなくできていることが増えています。
毎日はできていませんが、達成できるくらいの内容量のお陰で、苦痛がなく続けられていると思っています。
目的を果たせたか 子供に学習習慣をつけてもらうことを目的に始めました。タブレットを使用した勉強は物も増えず、子供には合っていました。最近は、声をかけなくても自主的に学校の宿題と合わせて取り組むことができるようになりました。得意教科の理科については、率先して学んでいる様子が見られて、目的はほぼ達成できたと感じています。
オプション講座の満足度 オプション講座は受講していませんが、今後検討したいと思っています。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育のため、子供のやる気がない時期には学習が進まないことはありましたが、いつでもどこでも取り組むことができたので、自分のペースで学習ができました。親がずっとついていなくても進められる内容だったので、親の負担は少なかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作も、始めから子供一人で操作できていました。親がログインをしていますが、毎日ログインしていたらパスワードも打ち直す必要はないので、負担も少ないです。
良いところや要望 良い点は、続けやすい分量と難易度なところです。子供のペースで、極端に貯めることがなく続けられています。
改善点としては、今のところ思い付くことはありません。
総合評価 子供の学習習慣をつけることができて、文章題の苦手意識も克服できたのでよかったです。今後も続けていきたいです。
入会時:入会後:
費用対効果 それほど高くはないので、費用対効果は良いとは思うが、市販の参考書でも良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすく、すぐにやり終えることができるので、子供にとっても、そんなに負担はなかった。
教材・授業動画の難易度 基本的には読めばわかるような問題ばかりだったが、料理のような特別学習はやらないことが多かった
演習問題の量 子どもに負担がない程度の問題数であった。特別学習はやらないことが多かった。
目的を果たせたか 子どもに勉強をする習慣をつけてもらうことができるようになった。
親の負担・学習フォローの仕組み 低学年だと、基本的には親が全てサポートしないといけないと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 見やすいレイアウト、カラーなので、子どもに適していると思います。
良いところや要望 良い点は継続する習慣がつくことだと思います。子どもも自発的にやらなければいけないという考えになります。
その他気づいたこと、感じたこと 学校のペースと同じか、それよりも少し早いかという感じで、無理なくできると思います。
総合評価 子どもの学びの習慣がつくことがとても大切だと思います。そのようになっていることが良いことだと思います。
幼児~小学生
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 結果的にこどもが進んでやらなかったり、途中でやめてしまうことが多かったので費用対効果は悪かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が進んでやりたがるような内容ではなかったのだと思いました。
先生からのお返事は、とても良いと思います。
教材・授業動画の難易度 大人が付いてやることが多かったので、子供だけでできるようなものではないと思いました。
目的を果たせたか 最初はがんばっていて、先生からのお返事も喜んでいたけど段々とあまりやりたがらなくなった。
親の負担・学習フォローの仕組み 先生からのお返事やお手紙などがあり、それは子供も嬉しそうに読んでいました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使っていないので、紙でやっていました。
良いところや要望 こどもが自分で楽しんでやれる内容になればよいかと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 入っている紙が多くて管理が大変でした。もっとコンパクトにしてほしい。
総合評価 いろいろな勉強方法を試すにあたって、一度やってみてよかったとは思います。
Z会の通信教育の詳細情報
サービス名 |