Z会の通信教育
- 中高一貫校向けコース
- PC
- その他
目標の達成度
費用対効果 ちまたにある塾よりは通信は手頃かと思いますが,向き不向きを把握して無駄のないようにしたい
教材・授業動画の質・分かりやすさ あまり関わっていないのでよく分からないが,積極的にやっているようには見えなかった
目的を果たせたか 中高一貫校なので,大学受験対策の前に基礎固めと考え利用したが,本人にあわなかっかのか,半年ほどで辞めた。
オプション講座の満足度 オプションまではつけてはいなかったと思います。増やしすぎてもやらなければ意味ないと思います
親の負担・学習フォローの仕組み 中学生ともなるとあやが学習の面倒をやることもないので,1人で計画立ててできるお子さんには向いていると思います
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作は初めから、現代の子供は問題がないと思う。タブレットも大きくて見やすいものでした。
良いところや要望 自分のペースを守って勉強できるお子さんには向いているが,出来ない子はどんどん課題が増えてしまうことになるので注意したいです
その他気づいたこと、感じたこと 我が子にはあまり適したものではなかったのですなんともいえないが,毎日日課にすれば成果の出るものかと思いますが
総合評価 前問同様我が子にはとくに成績が上がったとか反映はなかった
- 1.0時間
受験対策(大学受験)
費用対効果 通学しなくてよい、自分の都合のよい時間に勉強できるのは塾より優れた点である。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手科目に絞り、大人数を指導する進学塾を補う目的で受講中である。
教材・授業動画の難易度 予備校の補講の位置付けで受講中であり、特に難しい内容と本人から聞いていないから。
演習問題の量 科目数を絞り込んで受講中であり、本人から量が多すぎ、少なすぎ、のいずれも聞いていないから。
目的を果たせたか 大学受験のために受講中であるが、まだ高校2年生で大学受験をしていないので、結果につながるかを評価できない。
親の負担・学習フォローの仕組み 大学受験を目的に受講中であり、今はまだ受講前なので成果をもとに評価できない。
- 紙教材・PC
- 英語・英会話
- 2.5時間
受験対策(大学受験)・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はとても良いです。価格もちょうどよく利用して良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ どの教材も分かりやすくて、勉強しやすい模様で、利用して良かったです。
教材・授業動画の難易度 難易度はちょうどよく、本人の学力に合っているようで良かったです。
演習問題の量 演習問題の量は多くて、とても役立っているようで良かったです。
目的を果たせたか 子どもの大学受験対策に役立つと思って利用し始めました。成績も上がってきており、満足しています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使いやすくて、本人も気に入っているようで良かったです。
良いところや要望 全体的にとても分かりやすくて、本人も勉強が捗っているようで良かったです。
総合評価 子どもが予習復習に積極的になったので、利用し始めて良かったです。
- 思考力・論理性向上・記述問題対策・小論文対策
- 40,000~50,000円/月
目標の達成度
費用対効果 子供の安心感はなによりだったと思う。周りは小さい頃から塾へ通っている子が多い中、大学受験で初めて通信講座を受講したいと本人の申し出があったので、不安感を少しでも減らすためには入会して本人が前向きに勉強していたので良かったと思うとお金の問題ではないと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 完成された回答を後で自分の解答と見比べてどこが良くてどこがダメなのかをわかりやすく解説してあったので大変参考になりました
教材・授業動画の難易度 課題自体が、目指す学校の難易度に即しているので容易く答えられる問題は少なかったが、それにより自分が鍛えられて試験当日も自分の力を発揮できて良かった。予想問題なんていうのはなくてよいので、とにかく色々な問題が出ても対応できる課題づくりを送ってくれていたので、良かった
演習問題の量 自分でも書店から購入したものや学校の先生からもらったプリントをこなすのに時間が、かかかってしまい、送られてきたものの中から難易度の高いものだけ、苦手な感じのものだけをチョイスして勉強に役立てた。時間がいくらあっても足りないのが受験生なので、そこをうまい具合に作ってくれる良質な問題課題を送ってもらえて良かった
目的を果たせたか 最も必要な時期にしか届かない課題が待ち遠しかったので、できれば一括で全ての教材を払い込み完了している人には送ってほしいと思った。どの添削も丁寧で、受験が近づき緊張してきたところには担当にもよるのかもしれないが、この調子で頑張れと励ましがありとてもありがたかった。
オプション講座の満足度 1年間の受講だったが、振り返ってみると手がつけられなかった月が4ヶ月分溜まってしまった。費用換算すると四分の一を無駄にしてしまったのでソコは、反省しきり。しかし、受講していなければ自己流で書店周りをしたりして自分の時間をさらになくしていたと思うので、志望校に即した良質な問題を送ってもらえたことは安心感があった。勿論志望校には無事に現役合格したので受講して良かったと思う
親の負担・学習フォローの仕組み 子供が安心して受験に臨める体制の一環として必要な教材だったと思うので感謝しかない
良いところや要望 とにかく電話が繋がらない、WEBではわからないこともあるので、もう少し直接人と話せる電話体制を整えてほしい。世の中と逆行した意見かもしれないが。
その他気づいたこと、感じたこと 色々な勉強の仕方があるので、黙々と自分に必要な勉強を自分ペースで進められる子供にとっては通信講座は送迎時間や費用の面からも大変有意義だと思う。
総合評価 学年ごと決まった内容なので一括で送ってほしい払い込みが完了している人には。
目標の達成度
費用対効果 難関国立大向けの教材と、その丁寧な解説に対して納得できる料金でした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 高校生の教材ですので、親は関与していません。
本人は、解説が解りやすく紙教材は何度も見直すことができ、記憶に残ると言っていました。
教材・授業動画の難易度 高校生の大学受験向けの教材なので、易しいはずははありません。解説がしっかりしていたようです。
演習問題の量 メインで利用していた学習サービスではないので、こなしきれないほどの教材を取り寄せていません。
目的を果たせたか 子供本人が選び、期限を決めて受講しました。
コロナ下での高校生活でしたので、休校の時も自分のペースで学習できる通信教育はありがたかったです。
良いところや要望 特にありません。
自分に合わないと思えば、教材に意見するより他のツールをさがします。
総合評価 コロナ下での休校中にも自分のペースで学習をすすめられたことがよかった。
- 小論文対策
- 25,000~30,000円/月
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は相対的に高かったと思います。なぜなら模擬試験の成績が格段に伸びたから。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 具体的なエピソ-ドは特になかったが教材費は相対的に値段が高かった。
教材・授業動画の難易度 教材および難易度については直接子供の口からはきくことが無かったが数学の成績がとても上がった。
演習問題の量 演習問題の量はとても多かったようで、子供の睡眠時間に影響が多少あった。
目的を果たせたか 毎日の学校での勉強では全く不十分で大学受験もままならない状況だった。しかしながら希望校に合格できた。
オプション講座の満足度 受講したオプション講座は2つのみだったがエピソ-ドなどは全くなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み WEB上での学習フォロ-のみならず都度疑問に対してのフォロ-も良かったそうだ。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作には当初困惑する場面もあったがサポ-トにより乗り越えられた。
良いところや要望 良い点は子供自身の時間の都合で、納得いくまで学習ができたようです。
その他気づいたこと、感じたこと 特段感じるものはありませんが、当初想像していた通信教育の内容よりも良かったこと。
総合評価 学校の授業や補修だけでは数学がまったく手つかずの状態でしたが、それを克服でき感謝しています
- 受講コース
- 小学生向けコース小学生コース(3-6年生)
- 作文・表現力
- 20,000~25,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 システムや内容対費用は良いが、効果については個人次第なので、集中して取り組むことができれば良いと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎月の返却添削時のアドバイスで、時々わかりにくいことがあった。
教材・授業動画の難易度 受験校を直前に決めたので、通信教育のコースは基礎的なものだった。コースは自己選択の結果なので、コースに対する難易度はよくわからない
演習問題の量 学校の宿題との両立が出来ていたので、適当な量だったと思います。
目的を果たせたか 小学校の先取り学習として始めました。高校になった今、振り返ってみると、小学校低学年のコースの理科で、毎月親子で実験や観察に取り組んだ経験が興味に、また現在でも実験などに取り組む推進力になっていると思います。
オプション講座の満足度 作文、論文の講座だったが、表現や考え方については通信教育の添削アドバイスでは伝わりにくいと感じた。Webでの解説もあったが、一般向けで、自分のわからなかったところに焦点があっていなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 紙のコースで、添削にアドバイスも加えてくれてあったが、科目によっては文字ではなかなか理解しにくいものもあったと思います。
良いところや要望 紙の教材が良いと思うのですが、最後の頃は、タブレットやWebが会社としても主流になりつつあり、中には紙での対応をしないものも出できていた。取り組みやすい旧来の紙コースを残してほしいです。
総合評価 コツコツと、自分で時間をコントロールして取り組む姿勢を学ぶことができた。通信教育は自分を律することができるかが明暗を分けます。やはり本人の性格で合う、合わないがきまると思います。
- PC
- 記述問題対策
- 6.0時間以上
目標の達成度
費用対効果 他社と比較して高いと思いますが、子供が楽しんで勉強するようになりましたのでよかったと思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は充実していましたが、難関向けの問題が含まれていたようで苦労していたようです。
教材・授業動画の難易度 教材に難関向けの問題も含まれていて苦労したようですが、子供が楽しんでいたのでよかったです。
演習問題の量 演習問題は比較的多かったようですが、子供が楽しんでやっていたのでよかったです。
目的を果たせたか 子供に数学の基礎を身につけてほしくてはじめた。数学の苦手意識もなくなり、目的は達成できたようです。
オプション講座の満足度 演習問題で同じような問題が多々あり、基礎が身についたようでよかったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供の問い合わせに迅速、丁寧に回答いただき、親の負担の軽減になりました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最初は操作に手間取り、イライラいていたようですが
すぐに慣れました。
良いところや要望 良い点は子供が自分のペースで勉強できたことです。要望はオプションをもっと細かく選べるようにしていただきたいです。
総合評価 子供が自分のペースで勉強できたこと、また、問い合わせに迅速、丁寧に回答していただけたことで志望に合格できましたがもう少しオプションが細かく選べるともっとよかったと思います。
- 英語・英会話・思考力・論理性向上
- 15,000~20,000円/月
目標の達成度
費用対効果 この程度では続けなくてよいかなという結果だった。
もっと期待していた
教材・授業動画の質・分かりやすさ 得意教科、好きな教科は積極的に勉強していたようだが、それ以外はあまり勉強していなかったようだ
教材・授業動画の難易度 もっと難しい教材でもよかったのかもしれないが、徐々に難しくしていくのでよかったと思う
演習問題の量 もっと量を増やしてよかったと思う
色んな問題に対応しないと、レベルアップにつながらない
目的を果たせたか 本人のやる気があまりなかったのか、結果はあまりでていなかった
オプション講座の満足度 結果的にあまりよくなかったと考える。
もっと学力つけてからの通信口座受講でよかったと思う
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担=料金がかかるのに学力はあまり変わっていなかったので、もっとこうしましょうという提案が欲しかった
良いところや要望 良い点は、いつでも好きなときに初めて終われる点
悪い点は、学力につながっているのかわかりにくい
総合評価 期待していただけに、あまり学力があがらなかったのは残念。本人にももっとやる気をだしてほしかった
- 学校種別:浪人
- 0.5時間
目標の達成度
費用対効果 教材自体はお安く、添削まで付いているので、費用対効果は高いと思います。ただし、やらない場合は無駄になります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 記述問題の添削をしてもらえるため、しっかりやれば役に立ったと思うが、やっていないので何とも言えない。
教材・授業動画の難易度 志望校対策の教材だった為、ある程度そのレベルに達してから解かないと意味が無い。
演習問題の量 実際の試験問題と同形式のため、ちょうどよいです。過去問も年度毎に申し込むことが出来るので、自分で必要な量を調整できます。
目的を果たせたか サービスは恐らく十分だったと思うが、本人が教材をやり切れなかった為、志望校には合格出来なかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 提出すれば添削をしてもらえて、学習のフォロー体制は十分です。親としては提出を促すフォローがあればと思いましたが、大学受験生の為、そこは自己責任でやるものだとも感じます。
良いところや要望 自分のペースで出来て、学習のフォロー体制もしっかりしているので、自分で管理出来る子には良いと思います。
総合評価 教材をしっかりやればとても良いものだとおもいますが、やらない可能性もあり、何とも言えません。
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はどちらとも言えないかなと思いますが、成績が維持できたのが成果かと思っています
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画でわかりやすく講師の方々が解説がしてくれたことが良かったです。
教材・授業動画の難易度 難しい問題が多かったですが、問題にチャレンジすることができたと思います。
演習問題の量 演習問題の量は多かったてすが、なんとかこなすことができたとのことでした。
目的を果たせたか タブレット端末でどこでもどの時間でもすばやく簡単に解くとこができた、
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット端末の操作の仕方も身に付いたので、大学生になっても役立っているとのことです。
良いところや要望 いつでもどこでも学習することができて、学習習慣が 身に付いたので良かったと思います。
総合評価 同じですが、どこでもいつでも学習が始められ、学習習慣が身に付いたので良かったと思います。
- 2.5時間
目標の達成度
費用対効果 超有名大学なら受験に必要なレベルもわかりやすくひたすら○○大学問題、を解けばよいのですが、そうじゃないマイナーかつ専門的なレベルになると、さすがに費用対効果では収まらないです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ これだけでは不安になり学校の補習や学校から紹介してくれる塾の無料受講をうけて勉強することになった結果、塾一択にシフトチェンジしてしまい、最終的には無料ではなくなる羽目になった。
教材・授業動画の難易度 色々模索した結果、Z会のテキストではピンポイントに弱点を克服する前に大学受験に必要な科目や弱点の絞りこみまでは当人の判断で自信が持てなく、かといって保護者も同時にあれこれ受験対策を練らなければならないとわかり、塾がそのすべてをカバーしてくれるという落ちがついて、Zkai は終わりました
演習問題の量 量もレベルも価格に見合った分かもしれませんが、どうも合う合わないの次元になるとこれで本当に足りているのかがわかりませんでした
目的を果たせたか 我が家ではあまり向いてなかったので、途中でやめることになりました。
オプション講座の満足度 金額を抑えて受験勉強させようとして通信にした結果、他の部分を保護者が塾の講師並みにあれこれ勉強して受験対策を練らないといけないので、結構時間を取られてしまいむつかしかったです
親の負担・学習フォローの仕組み 金額を下げれば違う部分で親の負担は大きくなりました。学校はとにかく浪人を避けるためにどんどんレベルを下げて受験させることしか考えない、しかもそれを高校一年から目標を下げるなんてしたくもないですし行きたい大学に向けた勉強をするなら通信だけではなくフォローしてくれる先生も欲しいところです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 専門のタブレットがついてくるので良いに入いのですが、それをが学校に持参してとなると学校用のタブレットとで二つも持っていかなくてはならず、いっそアプリだけでどうにかできないものかと思ってしまいました。
良いところや要望 老舗の通信教育なので信用信頼はしていますが、おそらく元々出来る生徒さんでないと使いこなせないんじゃないかと思います。難易度も高いですし、解けない時の説明も結構難しいです。理解できる子でないと・・・。
その他気づいたこと、感じたこと ずーっと小学生のころから通信一筋で部活と両立できる子にとっては時間も自由がきいてよいと思うのですが、ただ小中学生の受験と大学受験だけはパターンがまるで違うのでずば抜けてすべての教科が平均的にできる子でないとむりなんはないかなぁと思ったりもしました。
総合評価 塾と違って受験に親がかかわらないといけないのでよほど時間のある親御さんじゃないとあれこれ準備も含めてとても大変な気がします。塾だと担当先生がいて、結構丸投げでいい部分もあるので。
受験対策(大学受験)
費用対効果 通塾よりも、時間や通う時間などしばられることもなくマイペースで成績が向上しているのでコスパはよいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 数学に関しては、ついていけてるようですが、国語の文章題、古文漢文の解釈や解説など、力になったようです。
教材・授業動画の難易度 古文漢文の解釈や解説など、理解出来ているようで、授業の一助となっています。
演習問題の量 難しい問題が、進行を遅らせているようです。ただ、偏差値の高い大学希望なので、本人も納得しているようです。
目的を果たせたか 学校等の宿題や課題、部活との両立を図りながら、成績の維持、苦手教科克服など、現在取り組んでいます。
親の負担・学習フォローの仕組み 特段、親がサポートにまわる事もなく、すべて自分で学習計画をたててやっています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 得に通信の不具合などもなく、解説講義など、集中して取り組んでいます。
良いところや要望 よい点は、成績上位高に絞られた内容なので、本人には合っていたみたいです。悪い点はしいていえば、添削課題の少なさでしょうか。
総合評価 子どもの自主性に任せながら、本人のモチベーションを上げて受験本番を迎えそうで、頼もしいです。
- 10,000~15,000円/月
受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 進学塾に比して安価、高校生活と併用する中で通学の負担に加えての塾通学などに比べると、費用対効果は高いものと思料します。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校授業の補完として…利用しているようです。本人が苦にしていないので、使いやすいのかと思います。
教材・授業動画の難易度 苦にせずに継続しており、その点において理解できる内容となっている事と思料します。
演習問題の量 課題含めて適宜対応している様ですので、良いペースで進められる教材と思料します。
目的を果たせたか まだ受験は先ですが、高校受験までは大手進学塾に通っていたものの、自分のペースで勉強したいとの本人の強い意向があり、Z会に。自分のやりたい時に勉強出来るので、本人も安定して励んでいます。
親の負担・学習フォローの仕組み メールでのリマインドやタブレットでのアプリや通知など、適宜対応して頂いております。
良いところや要望 自分で対応する事が今まで以上に身についたとおもいます。昔ながらのテキストコースがなくなって行くのは、親としては手で書く事で覚えた時代を知っているので、そこは残念(ペーパーレス化の潮流でやむないのかもしれませんが…)
総合評価 子供本人に合うことが一番です。自分からやりたいと言って継続しており、その点を踏まえての評価となります。
- 過去問対策
- 5,000~8,000円/月
受験対策(高校受験)・受験対策(大学受験)
目標の達成度
費用対効果 予備校などに通わせることに比べたら安いし、地方だと予備校そのものがなかったりするので助かります
教材・授業動画の質・分かりやすさ 過去問対策と採点が素晴らしいと思いました。あとは予想問題も欲しいです
教材・授業動画の難易度 教材は志望校に合わせていたので大変に難易度が高いようでしたが適切でした
演習問題の量 過去問対策はもう少し演習量があってもよかったと思います。普段の問題量は適切でした
目的を果たせたか 高校受験は県外からの難関校受験だったので難関問題対策に受けさせ、大学受験は志望校の二次試験対策でした
オプション講座の満足度 過去問採点と予想問題採点をお願いしていました。
少し採点が甘いときがありました
親の負担・学習フォローの仕組み 回答を写真でとってアプリで送るのか手間で、よく読めなくて返ってきたのが大変ストレスでした
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使っていないが、アプリの使い勝手がとにかく悪くイライラした
良いところや要望 良いところは添削サービスの質の高さです、悪いところは解答を写真で送るシステムの融通の利かなさ
その他気づいたこと、感じたこと 難関校を受けさせるうえで、地方では情報が手に入らないので助かります
総合評価 丁寧な採点で早い時期から採点基準を意識した解答の作成が出来るようになった
- 過去問対策
- 学部・学科:文化・教養
受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 英検で2級合格を達成することができたこともあり、十分に効果あったと言える。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語の成績伸びてきている。恐らくAIにより間違った問題を把握し問題を出題するためだと思う。
教材・授業動画の難易度 もともと、数学が苦手であり問題をとくがどの段階でまちっがているのかが分からない。人と違い詳細に聞くことができない。
演習問題の量 今、通っている学校が進学校なのか?問題がそぐわないことがあるようで、演習問題を解く気にならないようだ。
目的を果たせたか 子供が自主的に勉強を励むように導入を行ったがその成果は感じられない。
オプション講座の満足度 英語は、成績が向上している。過去問題の間違っているところを何度も解くことにより、レベルアップしているようだ。ただ、数学の過去問題を解くが途中経過が理解できないため伸びていない。
親の負担・学習フォローの仕組み 普段どの程度りようしているか分かりづらいところがある。ただ、タブレットで管理していることは何となくではあるが理解している。その成果は英語ででている。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は普段の授業でも使用しているため、問題なく操作はできている。
良いところや要望 英語など文系には強いイメージがあるが、数学など途中経過が大事なものも分かりやすく解説してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 英語の成績については、今後も伸びることが期待できます。本人が苦手であるのも問題ではありますが、理数系の詳細な解説をお願いいたします。
総合評価 英語の成績が伸びてきているが、数学にはその効果が見受けられない。自主的に勉強時間を確保するような仕組みを考えてほしい。
- 中高一貫校向けコース
- 3,000~5,000円/月
目標の達成度
費用対効果 塾に行かず難関と言われる大学に合格できました。入学後、同級生の出身高校を知り自分の母校は恥ずかしくて言えない・・・などと言っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題数は多くないがなかなかの難問でした。よく動画の解説を見ていました。解説を見るとわかったようです。
教材・授業動画の難易度 学校で習った解き方とは違うことが多かったようで戸惑っていました。
演習問題の量 なかなかの難問なので量はちょうど良かったように思います。もっと多いとやり切れず座折してしまいそうです。
目的を果たせたか 自分で課題を見つけ学ぶ習慣を身につけるため小学生コースから続けていました。いつまでに何に取り組むのか計画を立てて実行する習慣が身に付きました。難易度も高く刺激になったようです。
良いところや要望 自分で計画を立てて学ぶ習慣が身につきました。添削を出すともらえるポイントで交換できるものが以前は賞品だったのがアマゾンギフトなどになってしまったので味気ないと思います。
総合評価 小学生からの継続で10年間続けました。継続は力なり、色々な面で自信になったようです。
- 紙教材
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:薬
- 30,000~40,000円/月
目標の達成度
費用対効果 東大コースは他より高めだったが、予備校や塾よりは安いし、交通費もかからない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 記述問題、特に理系科目の添削がていねいでわかりやすいようだった。
教材・授業動画の難易度 3年になって始めた東大コースは難しそうだったが、理系科目の面白さがわかったようだ。
演習問題の量 毎月じゅうぶんこなせる量だったが、受験対策としては少し足りなかったようで、市販の問題集でカバーしていた。
目的を果たせたか 受験に必要な記述力を身につけることができた。理系科目の面白さがわかった。
オプション講座の満足度 時々届く東大の過去問題集は有効だったようだ。解けたときは達成感があったと思う。
良いところや要望 添削がていねいなのと、レベルがちょうどよかった。過去問題集などの付録も充実している。
総合評価 子どもがこなすのにちょうどよいレベル、分量で学ぶ楽しさも感じられたようだ。
- 0.5時間
- 15,000~20,000円/月
目標の達成度
費用対効果 内容を理解できる子にはいいかもしれませんが、理解できない子には不向き不親切な教育だと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の進度と合わない課題なので、どんどん課題が溜まりやる気が出ないようです
教材・授業動画の難易度 学校の進度と異なるので、課題が堪らないようにするのが苦痛らしい
演習問題の量 課題がどんどんたまっているので、本人には多いのだと思われます
目的を果たせたか 学校の進度と合わないらしく内容が難しい。そして溜まっていき気落ちするらしいです
親の負担・学習フォローの仕組み 本人の進捗が保護者にきょうゆうされていないので、親としては疑問が残ります
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性については問題はありませんが、課題構成には工夫の余地ありかと
思います
良いところや要望 やる気を引き出す工夫的なものがかけているように感じました。他の通信教育は楽しそうに取り組んでいたので。
その他気づいたこと、感じたこと 通信教育が時間のやりくりができることが魅力なので、やる気を引き出す工夫があれば、どんどん伸びる勉強方法だと思うので、堅苦しくなく楽しめる内容にしてほしい
総合評価 堅苦しく勉強という感じだから。勉強を楽しめる工夫もしてほしい
受験対策(大学受験)・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 本人がやる気にならなかったという点では、マイナス!だが、これは仕方がないと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の質は良さそうですが、本人のやる気がないので役ただなかった。
教材・授業動画の難易度 本人のやる気をだせるような教材にしてほしかったが、これについては難しいと思う。
演習問題の量 演習量はおそらく世間いっぱん的には適量かと思いますが、うちの子どもには合わなかった。
目的を果たせたか 子どもの成績を上げるために、ちょっとハイレベルな通信教育なものを頼んでみたが、本人のやる気がなかったので、全然やっていない状況になってしまった。
親の負担・学習フォローの仕組み 勉強していないことに対してフォローができていないと思うが、本人のやる気が一番大切なので、仕方がないです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット教育自体は、身につくのか?疑問であるが、これは私が昭和世代の人間だからだと思います。
良いところや要望 レベルが高めなので、チャレンジ精神のあるお子さんにはオススメな通信教育と思います。
総合評価 本人のやる気次第で成績を伸ばせる教材でありツールだと思ってます。
Z会の通信教育の詳細情報
サービス名 |