Z会の通信教育
- 2.5時間
- 20,000~25,000円/月
受験対策(中学校受験)・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 着実に色々とできる問題が増えてきているので、費用対効果としては結構高いのではと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 算数に関しては難易度が高く充実しているが、基礎的な内容が少し不足しているように感じている。
教材・授業動画の難易度 算数の問題が基本的に全て難易度が高めな問題ばかりに感じたので。
演習問題の量 問題数としては適切な感じがします。特に少ないということもないです。
目的を果たせたか 子供にとにかく勉強の楽しさをわかってほしかった。算数に対しての不安がなくなってきた。
親の負担・学習フォローの仕組み 丸つけや授業内容でわからなかったことに関して親が教えないといけないので、結構負担を感じています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはiPadのみであるのでサクサクと操作がしやすく、授業に繋がらない等の問題がないのがとてもいいです。
良いところや要望 良い点はコツコツ諦めずにこなしていけば着実にできるようになることです。改善点としては基礎的な問題も少し増やしてもらえればと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が自分でコツコツとやることの大切さを学んだと思います。親としても知識を伸ばせるチャンスでもあるのかなと思います。
総合評価 中学受験にかかる費用としてはかなり安価でありながら効果はある程度出るので費用対効果はとても高いのではと思いますが、子供自身が続けていく強い意志がないとこの教材に関しては難しいものがあるのではと思いました。
- 受講コース
- 小学生向けコース小学生コース(1・2年生)
- 紙教材・タブレット
- 英語・英会話・プログラミング
- 0.5時間
- 3,000~5,000円/月
受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 塾に通わすことを思うと、低価格で良質の問題に取り組めたので、費用対効果は高いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はしっかり考えさせる問題でした。中学受験コースでは、自分だけでは分からない問題も多く、親が教えることが多かったです。
教材・授業動画の難易度 小学生コースは簡単で、自分だけで取り組めました。一方、中学受験コースは、子どもだけで取り組むのは難しく、親が教えることが多かったです。
演習問題の量 問題数は多くなく、小学生コースでは、すぐに終わっていました。中学受験コースでは、問題数は多くないものの、1問にかかる時間が長かったです。
目的を果たせたか 基礎的な学力としっかり考える力をつけて欲しくて始めました。小学生コース(1、2年)は楽しく短時間で取り組んでいましたが、中学受験コース(3年)は難しくなり、長い時間考えて取り組むことで、学力が伸びたように思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 低学年の小学生コースでは、自分一人で取り組めたので、親のフォローはあまり必要なかったです。中学受験コースでは、授業動画を見ただけでは分からず、親が説明して教えることが度々ありました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作には子どもはすぐに慣れて楽しく使っていました。
良いところや要望 小学生コースでは、タブレットを使用して楽しく取り組めたのが良かったです。中学受験コースでh、良質の問題を授業動画付きで取り組め、価格に対して効果が高かったと思います。また、理科の実験が月に一度あるので、それも子どもの楽しみになっていました。
総合評価 小学生コースでは、親子共々負担が少なく楽しく取り組めたのが良かったです。中学受験コースでは、良質の問題に取り組めたことで学力が上がったのを実感しました。
- 受講コース
- 小学生向けコース小学生コース(3-6年生)
- 紙教材
- 0.5時間
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 契約を継続するとより割引が大きくなるとかの特典があるとうれしいです
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供も解説がわかりやすく、とても理解しやすいから勉強しやすい
教材・授業動画の難易度 はじめは勉強する習慣がなかなか身に付かなかったが理解力があがると楽しくなってやっていたと思う
演習問題の量 子供のペースに合わせて少しづつやって無理がないような感じでやるとよい
目的を果たせたか 子供の基礎学習を上げるために始めましたが、少しづつ力がついてきたように感じます
オプション講座の満足度 エブスタは視点を変えてやれるため、楽しくやっていたところがよい
親の負担・学習フォローの仕組み 毎月の提出で採点結果が分かりやすく、親としても安心してできた
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 教材はとてもつかいやすく、分かりやすいのでとても良かったと思う
良いところや要望 勉強が分かりやすいので子供にとって親にとってももとても良いと思います
その他気づいたこと、感じたこと 勉強がわかるようになると、より自主的に勉強するため、とても良かったと思う
総合評価 エブスタや楽しい教材も多く、子供が楽しく続けられる勉強法で良いです
- 中学生向けコース
- PC
- 思考力・論理性向上
- 1.5時間
- 8,000~10,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 なんにせよ子供が現在も継続して受講しているので良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供からはまだ良い悪いの判断はもらっていない。ただ、継続しているのので良いものだと感じる。
教材・授業動画の難易度 子供からはまだ難しい、優しいとの判断をもらっていない。
演習問題の量 とりあえず挫折せずに続いているので量としては適切ではないかと思う。
目的を果たせたか まだ継続中なのでサービスが十分だったか判断するには早いと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はほとんどなかったので、十分ではないかと考えている。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に子供からは機材に対する不満は聞いていない。これは良いと考えている。
良いところや要望 子供が挫折せず、途中で投げ出したりもしていないといる事実は評価できる。
その他気づいたこと、感じたこと 今まで飽きっぽかった子供が、持続する習慣をつけたのはよかったと思う。
総合評価 とにかく現在時点で、子供が継続して教育を受けている事実はうれしい。
- 中学生向けコース
- タブレット
- 英語・英会話
- 3.0時間
- 10,000~15,000円/月
目標の達成度
費用対効果 値段は少し高いかなと感じますが、それなりの効果は出ているので良い
教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生にも質問とかもできるので、わからないまま進むことがないのでよい。
教材・授業動画の難易度 授業の難易度はたかめですが、頑張ってついていっているので、良い。
演習問題の量 いろいろな問題があって、やりがいがあると言っているので良いと思います。
目的を果たせたか 子供がレベルの高い授業が受けたいとのことで、始めてみました。
オプション講座の満足度 総合講座を受講して、授業とは違った考え方をしているので、面白いと思う
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットの使い方などもとてもわかりやすくて良かったと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作はそこまで難しくなく、使いやすいのでよかった。
良いところや要望 良いところは、都会に行かなくても質の高い授業が受けられるのがよい
総合評価 値段は少したかめだが、質の高い授業が受けられているのでよいと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 毎日短時間でも学習する習慣がつきました。
また基礎的なことが身についたのか、学校での勉強に苦労していない様子です。
料金 一般的な塾や公文に通うよりも費用が安く抑えられると思います。その差額で他の興味ある習い事も行くことができました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が教材が届くと喜ぶので、無理なく学習習慣が身につきそうです。添削問題の、解答が丁寧に書かれてあり子供だけで見直してもわかりやすいです。
サポート体制 入会するまでに何度か電話しましたが、そのたび説明がとても丁寧で印象がよかったです。
良いところや要望 無駄なところがなく、シンプルでわかりやすいです。英語の学習がもっといろいろあるといいなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと ハイレベルとスタンダードをタブレットでも選択できるとありがたいです。
- 1~2万円/月
学習効果 テスト前に間違えやすい所を重点的に学習できる。教科書より大事なところだけまとめてあるので無駄がない。
料金 塾に通うより安く、自分のやりたい時に学習できるので時間にも余裕ができる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりにくい所をしっかり解説してくれるのがよかった。理解できているところは飛ばせるので時間の無駄がない。
サポート体制 回答を送ってから戻ってくるまで時間がかかってしまうのでもう少し早く戻ってくるといいと思います。
良いところや要望 ネットに繋がってしまうのでその点は改善してほしい。
せっかくのZ会専用タブレットを買ったのに学習以外のことができてしまうのは残念。
受験対策(高校受験)
学習効果 中間考査が終わって入会したので、まだ効果は分かりません。期末考査の結果で分かると思います。
料金 Z会の通塾と迷いましたが、料金的には通信の方が家計に優しいので助かります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像授業がわかりやすいと子どもが言っています。教材もタブレットと迷って紙にしたのですが、目が悪くなる心配がないのでよかったです。
サポート体制 入塾前に電話で問い合わせをしましたが、こちらの疑問に真摯に答えてくれて、とても安心できました。
良いところや要望 他の通信教育と比べて、遊びのないシンプルな教材で、好感がもてます。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 月ごとに計画を立てやすくなっているので子供が自らスケジュールを組んでいる。努力賞もあるのでやる気を出している。今のところ毎日コツコツできている。
料金 塾よりもリーズナブルに受講できる。塾の体験授業にも行きましたが、本人のやる気とタイプ次第では通信と塾とどちらがいいか一概には言えないので、よく相談するべきだと思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材のレベルが高い。ほかの通信教育よりレベルが上。
タブレットコースでも添削指導が受けられるので良い。
サポート体制 申し込み前にコースの選択についてコールセンターに相談したら親切に教えてくれた。明確でわかりやすかった。またいつでも相談できる安心感がある。
良いところや要望 申し込みするときのコースの選択が少しわかりにくかった。通信は5教科がセットになっていて、教科ごとに選べないことはそれ自体はとても良いシステムだと思うので、その点を明記してほしかった。
- 1万円未満/月
受験対策(中学校受験)
学習効果 繰り返し観ることができるので、何度も復習することができるため良かった
料金 通学するタイプの塾よりも、倍以上お値段が安いので、追加オプションも手を出しやすい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 繰り返し観たり、使ったりする事ができるので、自分のペースで進めていける
サポート体制 フリーダイヤルで、問い合わせ時間も長いので、何か分からないことがあったら、すぐにきける
良いところや要望 1ヶ月ごとに決められたペースで届くので、子供本人もやる気が継続される
- 1~2万円/月
受験対策(中学校受験)
学習効果 早速実力テストがあり、考えながら取り組んでいた。効果としてはまだ実感できていないが、学んだことが定着してくれるのか少々不安
料金 内容の質は良いと思うが、金額に見合っているのか判断することが今後の課題であると感じている。現状高いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 考えさせる問題が多く、良い機会を与えられていると思うが、解説、説明がシンプルすぎる。解説動画をみても、解答の説明しかしていなく、問題の意図とか間違えやすいところなども併せて解説して欲しい。
サポート体制 今のところサポート的なものは受けていない。通信のため、アクションは自分から起こさないといけないことに、億劫さを感じている。
良いところや要望 習い事を辞めたくないため、自分のペースで取り組める通信を採用。夏休み中でも1日の予定を決めて、勉強時間を確保していた。
その他気づいたこと、感じたこと 3年生なので、情報などが少ないが、今後増えるのか疑問。中学受験に向けてセミナーや保護者会の内容にあたるような親へのサポートがもっと欲しい。
- 10~15万円/月
受験対策(大学受験)
学習効果 文章を書くのが苦手だったが、書くことへの意識がすこし改善したように思う。
料金 一般的な塾より通信教育なので安いのがよい。
が、他の通信会社よりは高い。もう少し安いと嬉しい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学生国語作文の添削、文章の良いところを見つけ誉めた上で、こうしたほうが相手に伝わりやすいと子供の学習意欲を損なわないよう配慮した添削指導が良かった
サポート体制 サポート体制、期限が過ぎてもきちんと添削されるが、期限内に提出されるとボーナスがあったとこが良かった
良いところや要望 コロナが流行って外出できなくても通信教育は自宅でしっかり学習できるので良いシステムだと思う。
受験対策(高校受験)
学習効果 今のところ毎日取り組んでいるが、タイマーなどでのお知らせ機能があるとさらに良い。
料金 通塾するより値段は抑えられるが、使いこなさないと意味がない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語のスピーキングもあり役立ちそうだが、マイクの反応があまり良くない。
サポート体制 学習時間が1週間分まとめてしか見られないのが残念。できれば1日毎の学習時間を知りたい。
良いところや要望 自分のペースで学習を進められるところが良い。事前にスケジュールを立てられると良いと思う。
- 1万円未満/月
学習効果 わかりにくい部分があるため意欲的になりにくく、続けて学習しない。
料金 少し高いと思うので、履修する教科を選んで料金体制を作ってもらえると良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明がわかりにくい部分があり、子どもが途中でやめてしまうことがある。
サポート体制 サポートについて今のところ感じられないので、まだわかりません。これから期待します。
良いところや要望 学習サポートがもう少しあり、子どもが楽しみながら学べる工夫があると良い
浪人
- 3~4万円/月
受験対策(大学受験)
学習効果 難問を解く練習ができるので、受験に向けて知識を補い、より学力を伸ばしやすくなっている。
料金 料金は予備校などよりかなり安く非常に取り組みやすくなっている。また、キャンペーンなども行っているので更に新規生に優しいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の質が良く、しっかり学力を身につけられるようなテキストになっている。ステップを踏んで学習できるようになっている。
サポート体制 マイページから学習管理がしやすく、また「教えてZ会!」というシステムを使い、質問ができる環境が整っている。
良いところや要望 一度に質問できる数を増やしてほしい。教材の質はとてもいいと思う。
受験対策(高校受験)
料金 料金的には安いと思いますが、効果は通塾よりいいかどうかテスト中です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始まったばかりの為、少し難しいところがあるみたいですが、慣れていくことを期待します。
サポート体制 通信教育の為、通信環境やアプリの環境から影響を受けやすいです。
良いところや要望 良いところは自分のペースで学習できること。通塾時間も不要です。
- 1万円未満/月
学習効果 毎日自分で丸つけまでする習慣付けができた。
問題の解説部分が多いので、少し問題が少なくかんじる。
料金 少し問題の量が少ないと感じるので、量に対して金額が割高だと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 答えの解説が丁寧で、子どもが自分で丸つけをする時に分かりやすい。
サポート体制 申し込み時、丁寧に受付してくれて感じがよかった。領収書発行を頼んだ際も迅速に対応してくれた。
良いところや要望 良いところは解説がしっかりしている所。
要望は、もう少し問題量を増やしてほしい。
- 1万円未満/月
学習効果 まだ家庭学習習慣が身についていない。
塾と違って自宅なので、すぐにだらけてしまう。
料金 塾より安い。
全教科できてこの値段だとお手頃。
塾の送迎がないのも良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりなので何とも言えないが、教材を見た感じだと、
少し内容が難しい。
良いところや要望 特になし。
紙に書く作業が苦手なので、タブレットだと楽しんでやってくれている。
今のところ。
受験対策(高校受験)
学習効果 今後の継続力にどのように影響を与えるかを気にしています。
料金 比較しましたが、z会の方が非常に安かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの通信教育にも関わらず、添削してもらえることが、本人のやる気に繋がっていると考えています。
サポート体制 期末テスト学習に間に合うよう、少しでも早くタブレット到着ができないかをサポートへ相談しました。結果、申込から3日後にはタブレットを利用できる状態にしていただきました。サポートのご対応に感謝しています。
良いところや要望 良いところは難易度の高い学習ができている点です。要望は所有タブレットでも受講できるのですがiOS対応のみでAndroidに非対応のため、Androidタブレットにも対応して欲しい点です。
- 1万円未満/月
学習効果 良かった点は、教科書やノートなく、ベッドでも勉強できたところ。悪かった点は手軽すぎて、だらけてしまうので、習慣付けには向いていない。
料金 料金は高いとおもう。ひねった問題はなく、学校程度なので、質のわりには割高である。もう少し安くなると良い。また、割引などがわかりにくい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はネット上でみれるだけなので、手軽なところはよい。講師の解説が動画なのでみやすそう。逆に、悪かった点は、手元になにも残らないので、今日なにを勉強して、どうだったのかということがわかりにくい。
サポート体制 サポートセンターはあるが、タブレット自体がZ会独自であり、つかいにくい。まだ困っていないため、サポートを使っていない。
良いところや要望 Z会というネームバリューは安心感がある。もっと難しい問題があるとおもっていたが、学校程度である。難易度高いものを準備していただきたいです。
Z会の通信教育の詳細情報
サービス名 |