Z会の通信教育
- 通信教育・ネット学習
Z会の通信教育の評判・口コミ
「Z会の通信教育」「小学生」で絞り込みました
その他・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 まだZ会を始めて間もないので、学校でのテストの点が上がるなど具体的な効果は分からない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書レベルよりも、少し上のレベルの問題が出ている。類似問題を繰り返し解くよう設定してあることで、より定着しやすいのでは、と感じた。
教材・授業動画の難易度 同じ単元で、繰り返し問題を解いたあとに応用問題があり、これまでに習ったことを使って少し丁寧に考えなければ解けない内容となっているところが少し難易度が高くて良いと思った。
演習問題の量 1回あたり4ページと、毎日でも取り組みやすいちょうど良いページ数になっていると思う。
良いところや要望 兄がZ会を始めてから、中学校での成績が上がったことが始めるきっかけとなった。
中学校入学の準備として、Z会の内容を絵定着させていきたい。
総合評価 まだ良いかどうかの判断をするのは難しいが、兄に対しては一定の評価ができると思い期待を込めて5段階中4とした。
- 中学生向けコース
- タブレット・PC
- オプション講座
- 英語・英会話・思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策・漢字・計算・自然・科学系
- 2.0時間
- 15,000~20,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 費用対策は
十分していたように感じました
他の塾と違い競争があまり
しずらいため満足させていただきました
教材・授業動画の質・分かりやすさ 難しい問題もありましたが
先生に質問したり
動画などの解説は
分かりやすかった
教材・授業動画の難易度 少し時間がかかった
子供の意識を克服させるためには
励みにつながった
演習問題の量 演習問題が解けることが
力をつけることに
つながった
毎週あったので真剣に取り組むことができた
目的を果たせたか 自分自身の集中力を養うため
苦手意識も少なくなり
楽しく学ぶことが出来ました
オプション講座の満足度 受講したオプション講座では
毎日の練習問題を克服してるので
とても満足しました
親の負担・学習フォローの仕組み サポートもきちんと分かりやすく説明してくれました
通信教育の為 学習管理は
親子で取り組むことが出来ました
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは普段から
使って慣れているので
子供にとってやりやすかった
良いところや要望 子供にとってやりやすかったこと
自分のペースで学
習出来ました
改善して欲しいことは特にない
その他気づいたこと、感じたこと 最初は心配でしたが
軌道にのると
進んで学習して身につけました
総合評価 本当に良い機会に
つながり学習出来ました
本人も満足そうでした
- 英語・英会話・思考力・論理性向上
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 一律で全科目に取り組めるのがとてもありがたいです。ペーパーだと1教科毎に加算されるので、助かります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ さすがZ会!
良問を解けるので手応えがあるそうです。上位ランクに向けて日々取り組めます。
教材・授業動画の難易度 ハイクラス問題以上の問題に取り組めたらなお良い。
ハイクラスでも解けてしまうので、思考が必要な問題があって欲しい
演習問題の量 もう少し多くてもよい
早めに終ってしまうので、他の問題に取り組んでます
オプション講座の満足度 途中で保存できないので、保存機能があると、隙間時間に取り組めるのでなお良いです
良いところや要望 ハイクラス以後の問題量を増加してほしい
隙間時間に取り組む対策として、途中保存できるともっと効率よく取り組める
総合評価 通塾以外の選択を考えたときに、中学受験以外では良問難問に取り組めるのはZ会だと考えた
実際に取り組んでみると、教科書よりも詳しく、学びが多いそうで本人も満足している。
目標の達成度
費用対効果 それなりに問題に向かい合っていたので、良かったと思います。適当に進められないということが、紙教材の良さだと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良問が多かったです。キャラクターたちが、いいヒントを与えてくれます。
教材・授業動画の難易度 教科書の復習ではなく、ちゃんと力がつく問題が出題されていました。
演習問題の量 この教材だけというより、他の教材や市販の問題集などを併用するように作られていたと思います。
目的を果たせたか 自分で問題に取り組みしっかり考えるようになってほしくて、はじめました。タブレット教材からの切り替えだったので反発も大きかったですが、良問が多く良かったと思います。
良いところや要望 良いところは、良問が多いところ。おもちゃのような教材がないところ。地味だけど、安心します。
総合評価 紙教材の良さを、実感できました。少し難しい問題もあり、それも良かったと思います。
- 8,000~10,000円/月
目標の達成度
費用対効果 公立中学校に通学しているが学校のテストの成績も通信簿も良い成績である。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人も予習復習しながら進んでいる。英会話もタブレット端末で会話して学んでいる。
教材・授業動画の難易度 学校で習っていない部分については、本人が戸惑っている。公立中学校なので、私学との差が出ている。
演習問題の量 得意科目、不得意科目で本人の問題に関する意識が違っているので、一概には何とも言えない。
目的を果たせたか 順調に推移しているので問題なく進んでいる。これからも継続していく。
オプション講座の満足度 スピーキングで、タブレット端末の反応に本人が納得しない部分が発生している。
親の負担・学習フォローの仕組み 親がかかわる部分が意外に多く有る。
本人もわからない部分の質問を積極的に質問をしてくる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 充電時間も長く、操作性も扱いやすく無料で貸与も有りがたく助かっている。
良いところや要望 本人が好きな時間に学習することができ、周囲の人のペースに合わせなくて済む点が良い。
その他気づいたこと、感じたこと 今後も中学校卒業まで継続受講を考えています。
高校進学後は、まだ未定です。
総合評価 小学校1年生から継続受講していて、学力も順調に伸びていることが実感としてある。
- オプション講座
- プログラミング・思考力・論理性向上・記述問題対策・漢字・計算・作文・表現力・自然・科学系
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 学校では短い時間で行うカリキュラムを、何回も時間をかけて出来るので非常に助かっている。似たような問題を何回か間違えると子供の口から間違えないようにしないとというセリフが出てきたので、意識は出来ているのだなと感じた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の内容を少し先取り位のペースで、より深い内容をやってくれるので、非常に助かっている。添削も先生が丁寧にコメント付きで返してくれるのでいいと思う。
教材・授業動画の難易度 非常にまんべんなく問題が提示されているので苦手なものも理解するところまで持っていける丁度よさがある。
演習問題の量 勉強分野のテキストが2冊と、思考探求系の少し難しめのテキストが1冊、それに加えて生活の中での学習(例えば料理に関するもの)の者が1冊と幅広い内容のものがあるので、問題の量は少し多い。けれど小さいうちから幅広く学習するので学習する姿勢は出来た。
目的を果たせたか 子供に勉強はもちろん、世の中のことに興味を持ってもらいたくて
オプション講座の満足度 プログラミングの内容は子供が楽しく取り組める内容になっているので何回も繰り返しやっている姿には感動した。
親の負担・学習フォローの仕組み 添削問題の返しには満点であっても必ず+αの問題を手書きで書いてくれる。その時の出来具合によって難易度が違うのできちんと見ているなと感じた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの使用に関しては特に問題なく取り組めていた。とても使いやすいと思う。
良いところや要望 自分の好きな時間に好きなだけ出来るところがメリットだと思う。また一人ひとりのカリキュラムに合わせて出来るので、出来るものと出来ないものにそれぞれ違った時間の掛け方が出来るので非常に便利。
総合評価 悪いところが見当たらないくらい、学習面で非常に助かっている。親の知識だとどうしても偏ってしまうところがあるが、コンテンツがまんべんなく行われているので幅広い知識を持てると思う。
- 小学生向けコース中学受験コース
- プログラミング・思考力・論理性向上・作文・表現力
受験対策(中学校受験)・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 塾に通うよりは、安く学習が出来たと思います。年払いだと少し割引されるようですが、途中解約も出来たので続けられるか不安で月払いにしてしまいましたが、結果最後まで続けられた為年払いにすれば良かったと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 作文の添削も丁寧にされており、作文力が向上した様に思います。分からない科目も映像解説があったのが良かったです。
教材・授業動画の難易度 読解力の難しい問題もありましたが、映像を見たりして克服していたように思います。
演習問題の量 学校の宿題と併用しても毎日続けられたのでちょうど良い量だったと思います。
目的を果たせたか 子供に毎日の自宅学習習慣を身に着けさせたくてはじめました。量も多くなかったので毎日続けることが出来たので適正量だったと思う。
オプション講座の満足度 作文講座では、言葉遣いや漢字の直しも丁寧にしてもらえたので、作文力が付いて良かったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習進捗は、保護者もログインして定期的に確認できました。学習を始めるための声かけはする必要があったと思いますが、丸付け等は親がしなくても良かったので負担は感じなかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は、子供のほうが慣れていたため親は初期設定だけするだけで良かったので楽でした。
良いところや要望 良い点は、考える問題が多くて良かった。改善点として、ご褒美努力賞の商品がもう少し種類があったら子供もモチベーションがさらにあがると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が作文力を向上させ、受験対策にも繋がったので受講して良かったと思います。親の丸付けの負担がなくて助かりました。
総合評価 学校の宿題だけでは足らず、自宅学習習慣を身に付けさせたくて始めましたが、結果的に受験対策にもなり塾に通わずに志望校にも合格出来たのは良かったです。
目標の達成度
費用対効果 理科や社会に興味を持てるような学習があり、興味の幅を広げてくれるとい点では費用対効果は高いと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 未来探検学習は楽しんで取り組む様子が見れたので、そこからいろんな興味を持ってほしい
教材・授業動画の難易度 難易度は高めだと思います。とはいえ解説が分かりやすいので取り組みやすそうでした
演習問題の量 毎日取り組むとしたら演習問題が少ないのでプリント学習も出してます
目的を果たせたか 学習習慣を楽しくつけてもらいたくて始めたが、こちらが言わなければ取り組まず、学習習慣はつかないままです
オプション講座の満足度 オプションは付けていません。プログラミングに興味があるようで、検討中です
親の負担・学習フォローの仕組み 解説やフォローなど体制は整っているように感じます。ですが活用があまりできていません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはこちらで教えることなく自分でどんどん進めていました
良いところや要望 学習に興味が持てる、学習の導入がわかりやすい、ゲームがありヤル気を持ちやすい
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。タブレットが自然に触れるようになったのが一番良かったです
総合評価 問題が難しめなので取り掛かりに時間がかかりますが、始めてくれればどんどん進めてくれるので助かっています
- 小学生講座
目標の達成度
費用対効果 毎月の費用に対して、しっかり5教科の勉強ができ、サポート体制もしっかりしているため、とても良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 冊子が多く、順番通りに進めるのが、子どもだけでは難しかった。
教材・授業動画の難易度 難易度は高くないと感じた。理解できない問題が残るということはなかった。
演習問題の量 課題が残ることなくできていたため、課題の量としては適量だったと思う。
目的を果たせたか 学校の勉強についていけるように始めた。
できない時も多かったが、学習習慣は身についたと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 親に対してのフォローもあり、とてもわかりやすい教材システムだった。
学習進度に合わせて進められるシステムがあると良いと感じた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使用していなかったが、機会があれば、タブレット学習もしてみたいと思う。
良いところや要望 自分のスケジュールに合わせて取り組めるところが、他の習い事などに影響なく、とても良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 自分のペースで、コツコツ学習リズムを作る事ができた.分からないところもしっかり復習できるシステムが良いと感じた。
総合評価 下の兄弟にも同じ教材を使わせたいと思える、親の負担も少なく、良いペースで学習できた。
目標の達成度
費用対効果 大手進研ゼミに比べて少し高かった気がするが、先取りで学習ができるので良いと思う。ただ、もう少し難易度の高いものだと思っていたので継続を検討している
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので音声もながれるし好きな場所でできるので良いが、たまに反応が悪く読み取れないときにイライラしてしまいがちなのが難点
教材・授業動画の難易度 簡単にサクサク進めている印象があり、本人もどちらかといえば簡単だと思うと言っていたから
演習問題の量 やってる時間にもよるかもしれないが、ほぼ毎月月の半ばには教材を終わらせてしまうから
目的を果たせたか ポイント制度もあるので自分から勉強に取り組むようになったし、未来探究学習というものが楽しいらしくアプリ内でも遊んでいるから
親の負担・学習フォローの仕組み 先取り学習のときでもわからないながらも解説を自分で読み取ってやっていたのでわかりやすい解説が書かれているのだと思う。なので親の負担はほぼない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自分のタブレットを使用するので個人的な問題かもしれないが、読み取りが悪いときは全然進まなかったりするから
良いところや要望 良いところは、どこでも取り組むことができるのと、解説がわかりやすいのか、親に特に聞くこともなく先取り学習もできるところだと思います。改善点としては文字の読み取りをもう少ししっかりしてほしい
総合評価 もう少し高難易度のものを求めていましたが、子ども自身も毎日楽しく取り組めているようでいいと思います。
- プログラミング
- 2.5時間
- 8,000~10,000円/月
目標の達成度
費用対効果 この通信教育だけでは、全てを説明できないため他にも書籍を購入したり一々苦手単元を探す手間が増えたので費用対効果は薄い。
また、間違えたところを重点的に復習できないので理解が深まったか微妙。
実際に同じ問題を学校のテストで間違えていたので身についていない気がする。
圧倒的に慣れるまでの問題量が足りないのでコスパが悪い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題に対する説明が簡単で、わからない子がわかるように基本を教えてくれない、いきなり問題が始まる感じ。基礎が完璧な子のための通信教材を選んでしまったのかも知れない。まちがったところを説明するのが本当に毎度大変だ。
教材・授業動画の難易度 1ヶ月あたりの問題数が少ない分、一回一回の学習が難しくわかっていないことが多いので教えたり答えをわかる様に説明するのが大変だ。もっと親の解答の説明冊子を充実させてありとあらゆる間違えるパターンん記載して、子どもがつまづいている理由をはっきりさせて欲しい。
演習問題の量 演習問題の量は少ないがひとつ辺りの難易度が高すぎてこれを増やしてもしんどいだけだと思う。もう少し難易度が低いものでステップアップしていける問題を増やしてくれたら演習問題もこの回数でしっかり解ける気がする。
目的を果たせたか 子どもに家庭で学習するリズムをつけて欲しかった。今まで一切していなかったので。
通信教育を始めてからは家庭学習の態度は身についたと思う。ただ予想していたよりも子どもの苦手をたくさん発見してしまった。難しい教材だけでは理解が足りず、基本的なことを別の参考書を使って行う必要が出てきて、毎日毎晩学習の丸つけやお直し、説明など親のすることが増えてしまった。
思っていたほど学習単元の説明が詳しくなくて子供だけでは解決せず、親が別のところから探した方法を教えている。通信教育の高学年の方は解答や説明が不親切だと思った。
オプション講座の満足度 良かったところ
子どもが基本がわかっていないとわかったこと。毎日家庭学習する週間がついたこと。国語などは良問だと思う。
悪かったところ
解答のサポートで意味がわからない時に親が自分で調べる必要があること。
わからない時に頼れるものがないし、動画の授業などはないこと。
親の負担・学習フォローの仕組み わからないことを確認できる場所がないこと。毎日丸をつける時間が必要なこと。
できていないところをできるようにする復習やもどって演習できるバックアップ体制がないことで、親が他の参考書を使う必要が出て余分に出費や時間の拘束があることに不満があります。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ログインや予約しないとできないので、忙しいと後回しになりがちになり使いにくい。
良いところや要望 問題はかしこい子には良い問題だと思うがつまづいた子にはあまり親切ではない。
この教材があれば何も考えなくても理解が上向きにしか向かわないようなものを望んでいたが、実際はあまり身につかないし身につけるサポートがどこにもない。
その他気づいたこと、感じたこと システムが回りくどいやり方だったり、入会の案内にしても、説明の冊子にしても全体に人に伝わる書き方をしていない。
総合評価 実際に使ってみると足りない部分をいくつも感じそれを補うものが用意されておらず、あまり肌に合わない感じがしている。
これをやっていても学校の成績を上げることはできないのではと思う。
問題が作り込まれているのは良いが、基本の問題を増やして苦手を作らないようにして欲しいし、これだけで完結できるような体制にして欲しい。
目標の達成度
費用対効果 塾などの1~2教科分の価格で5教科学ぶことが出来たので費用対効果はとても高いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題は良問が多く、解きごたえがあったようです。自分で解説を読んで学習を進めていくスタイルでしたが、理解していない部分もあり親のフォローが必要でした。
教材・授業動画の難易度 基礎的な問題から応用力が問われる問題まで揃っており、力がついたようで良かったです。特に国語の教材を進めることでかなり読解力がついたように思います。
演習問題の量 多すぎず少なすぎず、子どもにとってちょうど良い量であったように感じます。
目的を果たせたか 学習習慣の定着と学校での授業内容よりも発展的な問題を解く力を養うために受講しましたが、どちらも達成できたので満足です。
オプション講座の満足度 英語の講座では筆記だけでなくスピーキングの練習もできた事が良かったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 毎月教材と一緒に学習スケジュールをたてられるカレンダーが送られてくるのが良かったです。自分で学習のペースを考えることで計画性が身についたと思います。
良いところや要望 タブレット教材よりも紙教材の方が難易度が上だと説明があったので紙を選びましたが、紙教材の説明だけでは分かりにくい部分があったようなので、動画等でフォローできる仕組みがあれば良かったなと思います。
総合評価 学習習慣がつき、応用力も身につけることができたため学校の授業のフォローという目的を十分に達成出来ました。
- 漢字・計算
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 まだ評価するのは早晩だと思う。もう少し様子を見てから判断したい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 家族で取り組め、会話が生まれる。書くことも大事なため、タブレットのみでないのがよい。
教材・授業動画の難易度 学校では足りない量をこなせるのがよい。苦手な分野も繰り返し学習できる。
演習問題の量 子どもがまだあるのというくらいなので、必要な量だと思う。物足りないよりまし。
目的を果たせたか 学者の定着をはかることを目的としています。数学の文章問題など、数をこなす事が大切なものについては問題数も多く満足しています。
オプション講座の満足度 オプション講座は特に受講していない。余裕が出来たら検討したい。
親の負担・学習フォローの仕組み 親も一緒になって取り組めるので、説明能力を磨くことができる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作もストレスが無い。手書きの方が良いのではと思うこともある。
良いところや要望 問題数もおおく、多様なので、学校以上の学びになっていると感じる。
その他気づいたこと、感じたこと 親子で勉強する良い機会になっている。タブレットだと気づいたら動画を見ているので、そこは不満。
総合評価 勉強する習慣を定着させるためには一定の効果があると感じる。引き続き取り組みたい。
- 思考力・論理性向上
目標の達成度
費用対効果 塾に通うことを考えると、コストパフォーマンスは良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材自体はとてもわかりやすくできていると思います。ただ、本人にあまりやる気がないので、100%教材を使えていないのがもったいないです。
教材・授業動画の難易度 教科書の内容と比べるとややハイレベルですが、学校の授業の予習・復習としてはちょうど良いと思います。
演習問題の量 子供自体はやや多いと思っているようですが、親としてはもう少し量を多めにしてほしいと思っています。
目的を果たせたか 学校の先取り学習のために受講しています。ある程度の自信になっているようです。
オプション講座の満足度 思考力講座は毎月楽しく勉強しています。最初は難しいと思うようですが、その分、理解できたときはうれしそうです。
親の負担・学習フォローの仕組み サービスについてはあまり利用していない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作については、利用していない。
良いところや要望 良い点は、教材がシンプルかつわかりやすいところです。余計な付録がないところが気に入っています。
その他気づいたこと、感じたこと 毎日の学習習慣がついたことが、とても良かったと感じています。
総合評価 毎日の学習習慣がついて、学校の予習・復習にも役立っています。
- 5,000~8,000円/月
受験対策(中学校受験)
費用対効果 結局楽しそうではあるが、あまり実感として身についてる風でもない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しくしてはいるが、手応えはあまりない。中学受験用の教材ではないが、この感じで切り替えても息子には無理だと思うので、塾に切り替える予定
教材・授業動画の難易度 あまり難しくは感じず、だから楽しくやってはらいるが、これで受験対策は甘いなとおもう
演習問題の量 毎月その月のうちには終わらないが、その気になればどんどん進む。自分でやらせるのにはムラがあり過ぎて、受験向きではないなと感じる
目的を果たせたか 楽しくしていることはよかったが、タブレットになれて、ユーチューブばかり見るようになったことがZ会のせいではないが、よくなかった。また中学受験への準備のつもりだったが、全く足りないと感じるので、継続はせず、6年生は塾にしようと思っている
オプション講座の満足度 オンラインの英会話の講座 申し込むのがめんどくさくて、毎回ギリギリになってしまうが、受ければそれなりに楽しそうにしている
親の負担・学習フォローの仕組み 親が確認しないのがよくなかったのだが、気づけばユーチューブづけになっていた… チェックは大事
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 楽しそうにあっというに覚えたが、こっそりユーチューブを見ることを覚えて大変
良いところや要望 強いて言えば、ペンで書く時に反応が悪く、それで時間を取られることがある
総合評価 なかなかよかったけど、これで中学受験までというのは無理だとわかった。
- 10,000~15,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 教材の質が価格と比較するとよいと思う。子どもだけで理解するのはつらい箇所も多いので、できれば大人が一緒に勉強したほうが、より使いこなせると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙教材が全てタブレットになったことのメリットとして、
・教材の保管場所の省スペース化
・学習中の机の上の物がへる
・AIが苦手箇所を判定してくれ、繰り返し出題してくれる
というところが大きかったです。
デメリットとしては
・何度も繰り返し解きたいと思った問題が、必ずしもAI学習で出題されるとは限らない
・振り返り学習のしにくさ
・タッチペンの電池を購入する必要がある
・眼精疲労がつらい
などです。
教材・授業動画の難易度 基本的なところは簡単です。添削問題あたりからグッとレベルがあがります。
難易度があがることで、こどものやる気が削がれることがあるので、ご家庭によっては親のサポート必須です。
演習問題の量 他の教材をしらない。
ただ学校からの課題が多いため、今より増えたらしんどいとは思います。
目的を果たせたか 紙テキストが途中から全てタブレットに移行することになり、中3になってから変えるのでは遅いと感じ、2年からタブレットコースに変更しました。
AI学習機能で、躓いた問題と同じ範囲から繰り返し出題されるところはいいと思いました。
親の負担・学習フォローの仕組み わからないところはメールで質問できますが、「どうわからないのか」を文章化するのが、うちの子どもには困難でした。
親が一緒に勉強しないと、うちは使いこなせない感がありました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 第2世代のタブレットになってから操作性がグッとあがりました。サクサク動くしフリーズもいまのところありません。立ち上がりが遅いところくらいがネックです。
良いところや要望 タブレットになって、目の疲れが酷いです。
他の通信教育教材についても、テレビCMなどでタブレット化がすすんでいると見聞きするので、Z会に限ったことではないとは思いますが、紙教材・タブレットそれぞれの良さがあると思うので、紙教材についても継続してもらえたらよかったなあと思うことがあります。
総合評価 教材のよさは親がみていて感じます。こどもだけで取り組むには、解説が難しかったり、文章がながくて読むのがいやになったりしがちなので、親がサポートすることで、教材が生かせると感じます。
目標の達成度
費用対効果 在宅で出来るサポート範囲を考えるとお値段は妥当だと思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親としては丁寧にカバーしてくれている教材と思っています。当人がそれに気付きうまく活用してくれるとよいのですが。
教材・授業動画の難易度 理科や社会が満遍なく網羅されていてポイントもマークされているので良いです。学校テストで地元のことについての記述問題がありそこは対策しなければと改めて思いました。
演習問題の量 学校で間違えてたところを通信教材で復習、というスタイルにしているようです。
目的を果たせたか 付録やキャラクターがいないシンプルさに惹かれて始めました。勉強に対する姿勢がやっとついてきたように思います。
オプション講座の満足度 こちらのオプション講座は今は必要ないかと特に受けてないです。
親の負担・学習フォローの仕組み 中学にもなると小学校のように張り付いてみる訳にもいかずなかなか難しいところではあります。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 以前2社を受講しておりどちらもタブレットでしたがZ会のタブレットが1番操作しやすく反応もよく容量もあります。
良いところや要望 中1は自主的に勉強する年代ではあまりないような気がします。だからこそスタートページにテスト対策や実技4教科対策のアピールをもう少し派手めに知らせてほしいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 通信教育は結局当人のやる気次第なのでそれをどう親がサポートできるかも多少ある気がします。
総合評価 サポートは素晴らしいと思います。後は当人問題です。
テストが近づいたらトップページに地味な赤いバッジだけではなく派手なお知らせとして出してほしいです。
- 過去問対策
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はいまいちだと思います。特に算数は基本の計算問題ばかりで毎日何度も同じ繰り返しでした。他の教材を使っているため、市販の問題で足りました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 簡単な内容を繰り返し行っていくスタイルが子どもに合っていました
教材・授業動画の難易度 算数は計算問題が易しかったですが、国語は文章題で長い分が多く苦戦することもありました。
演習問題の量 量は適量だと思います。毎日学習をすると1か月かからず終わりました。
目的を果たせたか 教材に出てくるキャラクター好きな様子でした。そのキャラクターを見たいために教材を開くことがありました。
オプション講座の満足度 やりたいと言って始めたもののほかの教材に手をつけることが多くあまり手を付けなくなりました
親の負担・学習フォローの仕組み 添削問題はとても丁寧に行っていただきました。親の負担もそこまで多くありませんでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは反応がイマイチで使い勝手がよくないと感じました。
良いところや要望 添削問題を丁寧に採点して頂けるので子供によっては合うと思います。改善点は算数の問題に計算ばかりでなく文章や応用問題も増やして欲しいです、
その他気づいたこと、感じたこと 毎日継続して学習を進める習慣がついたことはよかったと感じています
総合評価 教材の内容を考慮すると費用が高いと感じました。添削に金額がかかっていると感じました。
目標の達成度
費用対効果 自分で学習を進めることができる子にとっては費用対効果は良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の質は良かったと思う。
内容は算数は難しいと思う。国語は、タブレットだと文書問題が解きにくい。
教材・授業動画の難易度 算数は、学校で習う問題の応用まで出てくる感じ。
わからない単元は、きちんとついて教えた方がいいと思った。
演習問題の量 算数は、問題が多い。
その他はそうでもない印象を受けました。
目的を果たせたか 内容が難しかった。
国語は、タブレット学習に向いていないなと感じた。
良いところや要望 Z会は、問題の質がいいです。
自分1人で学習できる子にとっては良いと思う。
総合評価 問題の質は良かった。
でも、わからない単元は先生が、教えてくれるわけではないので、自分で克服する必要がある。
- 2.0時間
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 時間の都合の良い時にでき、しっかり身についていると思うので、費用対効果はいいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 資料が分かりやすく、自分では気付かなかった視点を提供してくれていました。
教材・授業動画の難易度 難易度はそれほど高くないと感じましたが、子供にとっては無理なくできるレベルだったようです。
演習問題の量 こどもにとっては、演習問題としては無理なくできるレベルだったようです。
目的を果たせたか 子供に勉強習慣と様々なものへの興味・関心を持ってもらいたいと思い、始めました。毎月の答案を送ることにやりがいを感じている様子です。
親の負担・学習フォローの仕組み 毎月の課題について、アフターフォローもしっかりしていました。
良いところや要望 良いところは、こちらの時間の都合の良い時にできることです。要望は特にありません。
総合評価 費用的には無理なく始められるレベルで、子供にとってのレベルも無理なく始められるレベルでした。
Z会の通信教育の詳細情報
サービス名 |