- 自立型学習
国大セミナーの評判・口コミ
「国大セミナー」「東京都」で絞り込みました
投稿時期:2024年9月
料金 少人数制だからだと思うが、月謝は集団塾より若干高く感じた。また、夏期講習の費用も同様に高く感じた。
講師 どの先生も分かりやすいと本人は言っている。塾長の先生はベテランで地元の中学校についてよく分析されていると感じた。
カリキュラム 毎回の授業で、分からないところ、出来ていない箇所がある場合は、分かるまで塾に残り出来るようにする、という指導方法に魅力を感じた。
塾の周りの環境 駅前の商店街の中にあり、治安は問題ない。
駐輪場もあるため通いやすい。子どもは自転車で通っている。帰りが遅くても自転車でサッと帰ってこれるところが本人も気に入っている。
塾内の環境 広くはないし、自習するスペースがない点が残念。授業が少ない日は空いてる教室で自習ができるとは聞いている。
入塾理由 少人数制で双方向型授業を実践している塾ということで、体験したところ本人も気に入ったため。
定期テスト まだ入塾して1ヶ月半なので定期テスト対策について実体験はこれからだが、それぞれの中学校のテストの特徴や分析もしているし、しっかり対応すると聞いている。定期テスト対策としてIワークという教材を使っている。
良いところや要望 子どもの授業中の様子や習熟度、確認テストの結果など、保護者へ電話でいいのでもう少し報告してもらえるとありがたい。
総合評価 授業は手厚く対応してもらっているように感じているが、少し保護者へのフィードバックが少ないため評価を4とした。
国大セミナー世田谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
- 学校種別:その他小学校
料金 料金としては平均的ですが、振替授業や内容を個人に合わせて臨機応変に対応していただけるので満足しています。
講師 内容は詳しくわかりませんが、子供が毎回楽しかったと言って帰ってきます。
カリキュラム 未修内容がありましたが、個人のレベルに合わせてくれたことが良かったです。
塾の周りの環境 大通りに面していて治安も良く夜でも明るいです。バス停からも近く、駅からも近いので、雨の日でも安心して通塾できます。
塾内の環境 自習スペースもあるので、早めに行って自習したり、親がそこで待っていたりできる点がよかったです、
入塾理由 アクセスがよいことと、子供が体験授業を受けて気に入ったため。また振替授業を提案してくれて、助かりました。
良いところや要望 個人指導でもなく、大勢の集団指導でもない点がとても良いと思います。
総合評価 子供本人が楽しんでいて、帰ってくると楽しかったといって、すぐに宿題を始めているので、良い塾なのだと思いました。
国大セミナー練馬春日校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 他の塾と比較しましたが個人授業ではないのでそこまで高額ではないのかなと思いました。
講師 人見知り、場所見知りの子供ですが、緊張を解してくれるように笑顔で話しかけてくれてすぐに打ち解けてくれたところ。子供が、先生が優しいと嬉しそうに言っていたところ。
カリキュラム 他の進学塾より少し優しめの雰囲気が良かった。あまりにピリついた雰囲気だと子供も親も神経質になってしまうので。
塾の周りの環境 駅から近く一通りもそれなり、目の前にはかかりつけのクリニックもあり安心感があった。気になるのは大通りを渡って行かないといけないので車には気をつけないといけない。
塾内の環境 雑音はなさそうです。入口には机が並べてあり自習なども好きにさせてくれそうでした。
入塾理由 雰囲気もよく熱心に教えてくれそうな先生、集団授業だが少人数制だったので。
良いところや要望 駅から近く通いやすいのがとても良い。集団授業だが6人が最大ということで、細やかに生徒をみてくれそうなところがとても良いと思った。
総合評価 駅から近い立地、他の進学塾より優しめの雰囲気、先生も子供にたいして良く見てくださっている雰囲気があったので。
国大セミナー東武練馬校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金は安くはないが、他と比較すれば妥当。集団と個別の中間くらい。
講師 クラスの中で一人だけ学校が違うが、個別対応していただけるのがありがたい。
カリキュラム 通っていた個別指導塾が廃業。次は個別か集団か迷っていましたが、ちょうど中間のようなこちらを見つけました。程よく仲間からの刺激を受けつつ、学校別の指導をいただけるのが良いです。
塾の周りの環境 駅前、繁華街ではなく静かです。
駅から住宅街へ向かう途中なので、人通りも程よく、通学は安心できます。自転車置き場も確保されています。
塾内の環境 教室はやや狭く感じるが、本人は気にならないらしい。教室が空いていれば、自習室として使える。
入塾理由 個別指導塾からの変更先を探していた。個別と集団の中間で、ちょうど良いと思った。
良いところや要望 入塾にあたり、たくさん質問しましたが、丁寧に答えていただきました。
総合評価 本人は楽しそうに通っています。
国大セミナー王子神谷校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較検討しましたが、目標とする中学レベルを考慮すると同程度だと思います。
講師 親が教えても理解しない問題を塾では理解して帰って来る。塾長の経験が豊富
カリキュラム まだ入塾して1ヶ月なので具体的エピソードなし。
個別と集団の中間なので、適度なサポートがある。
塾の周りの環境 家から徒歩10分で大通りに面している。駅からも近く人通りも多いため夜でも街灯が明るく治安の不安はなし
塾内の環境 少人数制、現状落ち着いた環境で勉強が出来ている。教室も複数ある。
入塾理由 複数比較した中での本人の希望、通学時間も家から通いやすい時間であった。
国大セミナー西葛西校 の評判・口コミ
料金 中学生に上がる時に値上がり、また3年生になり学費がドンと上がって、夏期講習代も高く驚いた。中学3年生の相場がそのくらいだと知らなかった。周りと比較して、少人数制ならこのくらいが妥当なのかとわかり、不満はないが、あらかじめ知っておきたかったと思った。
講師 入塾前に他の塾に通っていたが、宿題の課題をこなすのに嫌気が差して、勉強が嫌になり辞めてしまった。とはいえ家では勉強出来ないと本人も断言したため、こちらの塾にお世話になることにした。最初から嫌々行くことはなく、いつの間にか、家と学校と部活と塾が、日常のリズムで当たり前になっていたように思う。卒業になり本人は「塾楽しかったー」と。塾長の雰囲気と個別性のあるアプローチのおかげだと思う。意図をもった関わりで子供が成長するのは、さすがプロだなぁと、面談の時に毎回感じていた。
カリキュラム 授業内容は全てお任せしており、確認していないが、本人も親も特に不満はない。
塾の周りの環境 コンビニが近くて良かった。駅から少し離れているが、おかげで騒がし過ぎなくて良かったのかなと思う。夜は暗いが、大通りの近くのため、そんなに心配はなかった。
塾内の環境 特に不満はない。汚いと思った事も散らかっていると感じたこともない。雑音等もなかったように思うが、雑音の中でも学べるよう、気にしなかった。
入塾理由 個別は嫌だ、友達と一緒なら塾に行くという本人の希望と、学校の授業よりも手厚く個別性のある指導を望んだため。
定期テスト 定期テスト前は、対策授業があった。通常授業内で技能4科目のテスト対策もしてもらえて、とても有り難かった。
宿題 宿題は毎回出されていた。本人としては、少し多かったと。難易度はちょうど良かったとのこと。
良いところや要望 先生との距離が近い。質問がしやすいと本人より。
優秀な塾長。仲間から刺激をもらい、一緒に学べる。自習室が使える。
総合評価 塾長が良かった!こんな先生に教わりたい!と思える先生だった。塾、宿題、勉強に嫌気がさしていた小学五年生の息子に、学ぶ楽しさを教えてくれた塾長先生に、心から感謝しています。中学生になり心身成長していく中で、その時期に合わせてアプローチを工夫して下さり、しっかり育ててくれたように思います。
国大セミナー花小金井校 の評判・口コミ
料金 このぐらいの料金が妥当だと思っていた。でも追加料金を払わなくても補講を沢山やってくれていたのでその料金を払う価値はあると思う。
講師 休憩時間は楽しくお話できるし、授業が始まるとしっかり教えてくれて、楽しいところは楽しいし、やる時はやるというメリハリのある先生が多かった。
カリキュラム 授業は噛み砕いて分かりやすく教えてくれていたし、進むペースも教室ごとにだけでなく一人一人のペースを見て進めていた。
塾の周りの環境 近くにはマックやコンビニがあって昼を買いに行くことが出来た。また、駅チカなので駅から出てすぐに着くことが出来るのも大きなメリットだった。
塾内の環境 清潔感もあり、エアコンも完備されていた。トイレも綺麗で塾自体が二階にあるため騒音もほぼなかった。
入塾理由 塾の体験に子供が行った時に子供が分かりやすかったと言っていたから。
良いところや要望 先生と生徒が仲もよくて授業もしっかりとやってくれる。また一人一人に寄り添って授業をしてくれていた。
総合評価 一人一人の難易度に合わせて授業してくれていた。6人人教室という半分個別半分集団授業だったため両方のいいとこ取りの授業をしていてここの塾に通わせてよかったと思えた。
国大セミナー花小金井校 の評判・口コミ
料金 個別指導だと週1日の金額で集団だと週2回の授業が受けられ、さらに少人数で密度が濃い授業が受けられる。
講師 少人数制であるため、比較的生徒と特性をいち早く理解することができる。
カリキュラム 同じレベルで地域が近いため、それぞれの学校の試験に対応ができると思われる内容であった。
塾の周りの環境 自転車で通うことにしているが、駐輪スペースが確保されており、商店街に面しているので、夜遅くなっても安心して通わせられる。
塾内の環境 教室には予定なポスターなどは張られていないので授業に集中できる環境である。
入塾理由 自宅から通いやすく、少人数制で学習意欲向上に期待できる塾であると思ったから。
良いところや要望 生徒との距離が近いため、親身になってくれそうであり、テスト対策にも期待ができる。
総合評価 まだ、入塾したばかりなのではっきりとはわからないが、先生が真剣に成績をあげようと、熱心さを感じる。
国大セミナー中村橋校 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 正直やってる内容と塾の料金が釣り合っていないと思います。雰囲気などがあまり良くなかった。もっと安くしたほうが良いと思う。
講師 子供に甘すぎるせいで、塾が遊び場となってしまっているので改善したほうが良いと思う。勉強の場としての雰囲気作りなど。
カリキュラム 勉強内容などでは、学校の先取りをさせていたがあまり理解していないと思った。それに、宿題などが出ているのかわからないほど、甘いと感じた。
塾の周りの環境 交通の便では、徒歩五分ほどに駅があり、電車でも通塾できる人などいると思うので良いと思う。バスも出ていて値段的にも交通の便はいいと思う。しかし立地が大通りが目の前にあるのでバスや車などが少し怖い。治安などはいいときもあれば悪い時もありき。
塾内の環境 設備などは、塾内は狭いが、最低限勉強をできるスペースを確保しているような感じ。もっと広いほうがいいと思うのが正直のとこ。
入塾理由 周りの知り合いの子供が通っていておすすめをされました。体験に行かせるととても良かったといったので通わせた。
良いところや要望 良いところは子供などに優しいとこだとおもうが、塾は勉強をする場なのでもっと厳しくしてほしい。私はそれが理由でやめさせてしまった。
総合評価 私は勉強の内容などではなく、塾内の雰囲気などが遊びの場になっていると感じたのでやめさせた。
国大セミナー大泉学園通り校 の評判・口コミ
料金 そこまで値段はしなかったため、通いやすかった。
冬季講習や夏期講習の値段は少し高かった。
講師 先生の面倒見が良く、丁寧に接してくれた。
トラブルにも対応してくれた。
カリキュラム 予習をメインに教えてくれたので
学校の勉強に集中することができた。
塾の周りの環境 自転車で通えたため、近く通いやすかった。
治安や立地は良いと思う。コンビニも近かったので
すごく良かった。
塾内の環境 特に気になることはなかった。
静かな環境で勉強できたため、集中できた。
入塾理由 通いやすく、先生の印象がよかったから。
また、高校受験に強かったから。
良いところや要望 トラブルにも丁寧に対応してくれ、
心から生徒のことを考えてくれていることを感じた。
総合評価 3年間通えて良かったと思います。
私にとっては学費も払いやすかったので。
国大セミナー練馬春日校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高い気がします。よくみて頂いているので有難いのですが…
講師 熱心に教えて下さり成績が上がりました。本人の自信にもつながりました。
カリキュラム 分かりやすい。冬期講習中に帰省の予定があるのですが、補講日があり助かります。
塾の周りの環境 隣にコンビニがあり明るく、人通りもあるので安心です。前の道が車通りがあるので小さいお子さんは気をつけないといけないです。
塾内の環境 成績優秀者の点数や、目標を貼り出していて見える化しているところが良いと思います
良いところや要望 集団ですが6人なので多すぎず、少なすぎずでちょうど良いです。
国大セミナー成増校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当かと思います。入塾以来、本人の成長を感じられています
講師 若手が多く、生徒側も親しみやすい様子です。苦手分野もしっかりサポートしてくれています
カリキュラム 教材は過去問から現在レベルに合わせて抜粋して、挑戦する形です
塾の周りの環境 自宅から近く、人通りが多いため、安心して通えます。駐車スペースはないため送迎するような人には不便かと
塾内の環境 少人数向け教室のため、部屋は広くはないです。自習は空いている部屋を使いますが部屋数はあまり多くありません
入塾理由 面談形式の説明を受け、じっくり生徒と向き合う姿勢に好感を持ち決めました
定期テスト 定期テスト対策は、特にしていません。これは受験対策特化であるため。
宿題 量は無理なくこなせるくらいです。受験対策としては少し家庭の取り組みが必要かも
良いところや要望 少人数向けなので細かい要望にもできるだけ応えてくれようとする姿勢です
総合評価 生徒を小まめにケアしてくれるため大人数での学習が苦手な子には適しています。
国大セミナー中村橋校 の評判・口コミ
料金 安くはないと思う。授業外での補修や自習時間なども講師がしっかり勉強を見てくれるので、料金に納得はしている。
講師 苦手な科目に対して、わかるまで個別に指導してくれた。相談しやすい、話しやすい雰囲気で子供も信頼している。
カリキュラム 通っている中学校に合わせた定期考査対策をしてくれる。苦手な単元は個別にフォローしてくれる。
塾の周りの環境 駅から遠くなくてバス通りに面しているので防犯面は問題なし。近くにコンビニがあって便利。駐輪場のスペースが狭くて不便。
塾内の環境 広くはないが、きれいに整理整頓されている。バス通りに面しているので車の走行音が響いてすこし気になる。
入塾理由 塾の場所が自宅から近かった。小学生の頃の親しい友人に誘ってもらい、体験教室にいくことなり、本人が入塾を希望した。
定期テスト 通っている中学校に対応した定期テスト対策をしてくれる。傾向と対策がしっかりしている。
宿題 宿題の量は多めだと思うが、子供が頑張ればこなせる量なので問題なし。
家庭でのサポート 塾との連絡や面談が普段からあるので、特にサポートが必要ではない。
良いところや要望 通っている生徒の質もよいし、教室の雰囲気もよくて環境が整っている。講師も面倒見が良い。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時の振り替えなども相談しやすいし、柔軟に対応してくれる。
総合評価 子供が楽しく通えているし、成績もよい結果をキープできているので塾が合っていると思う。
国大セミナー西葛西校 の評判・口コミ
料金 少し高めですが、他の塾より長時間教えてくれるのでお得だと思います。
講師 面倒見が良く、一人一人と向き合っていて、勉強は楽しいということを教えて下さいました。
カリキュラム 中学3年の夏期講習は、毎日長時間ありましたが、子供は楽しそうに通い学力がグンと伸びました。
塾の周りの環境 駅前の繁華街から少し離れていて静かです。駐輪場があり助かります。
塾内の環境 机がL字型なので子供のノートを見て、解き方の弱点を直してくれます。
良いところや要望 授業が楽しいので子供は勉強が好きになりました。学校、家以外の大切な居場所になりました。
国大セミナー赤羽校 の評判・口コミ
料金 良かった点
資料を送ってもらった際料金表をみながら妥当と思っていたが夏期講習やら集中講習やら授業料とは別に加算することがわかってこんなに支払うのか?と戸惑っていたが丁寧に説明してくださっていたので妥当と思った。
悪かった点
料金表の資料の中がわかりずらかった。
講師 良かった点
子供と同じ環境になってメンタル面など考えたうえで指導していただいていること。
悪かった点
受験勉強中とはいえ塾が終わった後も生徒に任せて塾内で友達と話していたのか自習していたのか帰りが11:00近くの時があった。
カリキュラム 良かった点
子供のレベルに沿った教材内容を使っていると思います。3年生という短い期間の中夏休みなど休み中は集中講座や泊りで勉強するスタイルをとってなるべく勉強ができる環境を準備している点
悪かった点
通い始めたばかりなので具体的な行動がよくわかっていない。
塾の周りの環境 良かった点
塾の周りの環境は商店街の中に入っているので人通りが程よくいて環境的にはよいと思いました。
悪かった点
自宅と塾が少し離れていて遅い時間に帰ってくるので心配している。
塾内の環境 良かった点
塾内は先生1人少人数(6名)で行っているため全体に見渡せ教えやすい環境だと先生から聞いている。
自習室で塾がない日も環境がよいのか自習しに行っているときがあるので勉強に集中できる環境にあると思う。
良いところや要望 塾の始まりが遅いことで帰りも10時過ぎになり遅い時間の帰宅が帰ってからの様子を見ていると朝もぎりぎりまで寝ていることがあり、なるべく早い時間に塾をやってほしいと思った点。
その他気づいたこと、感じたこと 本人の現在のレベルがわからないためどの程度伸びるのかわからないので入塾時なにかしらテストをして使用前→使用後にどう変わったのか数字で知りたい。今後は全国模試など月1回あるのでそれを利用したいと思っている。
国大セミナー雑色校 の評判・口コミ
料金 料金はそれなりに高いです。
でも少人数なので、それは仕方ないかなと思います。
講師 少人数でしっかり教えてくれるので、苦手な所を先生に指導していただきやすいです。
カリキュラム 夏期講習、冬期講習の教材の内容が濃く、成績アップに繋がりました。
塾の周りの環境 京急雑色駅から数分の場所にあり、特に騒がしい事も無く立地は悪くないです。
塾内の環境 教室は広くないですが、周りは特に騒がしい事はないので、勉強に集中出来る環境だと思います。
良いところや要望 一番は、やはり少人数制です。
先生が1人1人に目届くのでここに決めた理由です。
国大セミナー王子神谷校 の評判・口コミ
料金 どの学習塾もこのような金額かなと思っています。高いなとは感じますが、妥当だと思います。
講師 入塾の際の学力テストで、苦手な部分画明確になり、まずはそれを克服しようと、子供の学力に寄り添って教えてくれる。
カリキュラム これから本格的に始まるので、まだわかりませんが、年間を通じて学力が上がる、定着するカリキュラムなので、これから期待したいです。
塾の周りの環境 人通りが多少多いので、一人になるような場所はなく危険は少ないと思います。
塾内の環境 国道が目の前で少しうるさいです。部屋の中まで車の音は聞こえますが、その中でも集中して勉強できているようです。
良いところや要望 塾から帰宅すると楽しかったと言っているので、親として安心です。このまま楽しく勉強を続けてもらえると有難いです。
国大セミナー雑色校 の評判・口コミ
料金 冬季講習からの入塾でした。宿題をたくさん出していただき冬休み中勉強してました。それを考えれば平気的な料金だと思います
講師 とても丁寧で、皆さん分かりやすいと子供は話してます。時々脱線する生徒がいるが、ちゃんと怒ってくれるとはなしてました。
カリキュラム 冬季講習後入塾した。一月からの入塾で中2はあと2ヶ月なのに、1年分の教材を買うのは抵抗があった。
塾の周りの環境 自転車置き場があるのは良かった。少し暗い道なので、子供は大きな道路を使い帰ってます。
塾内の環境 初めは男子がうるさいと言ってましたが、入塾後、男子と女子でクラスを分けてくれたのは良かった。
良いところや要望 塾長さんが急な休みに適宜対応していただきました。子供が塾長さんの授業がとても分かりやすい時話してました。
国大セミナー花小金井校 の評判・口コミ
料金 キャンペーンで1ヶ月分免除していただけて、有り難かったです。
カリキュラム まだ、よくわかっていないのですが、夏期講習は受験生以外は10日間で、あっという間に終わりました。
受験生に手厚い感じで良いと思います。
塾の周りの環境 駅近で、人通りの多い通り沿いにあるので、安心です。
駅もバス停も駐輪場も近いので、通いやすいかと思います。
塾内の環境 まだよくわかりません。一般的には教室は狭いですが、6人と先生で授業を受けるには、ちょうど良いかと思います。
良いところや要望 少人数制なので、得意不得意部分をわかっていただける気がします。
その他気づいたこと、感じたこと 授業の終わりに確認テストをしてくれるので、ちゃんと理解しているかどうかがわかって良いです。
国大セミナー上板橋校 の評判・口コミ
料金 料金は非常に良心的であると思います。ほかの個別指導塾などにも真似してほしいぐらいです
講師 自宅から近く、通いやすい。時間の融通も少しきいた。但し、姉妹別々のブースでやってほしかった。
カリキュラム 教材は難しすぎず簡単すぎず、良かった。カリキュラムも特に悪くない。
塾の周りの環境 自宅から近く、普段から通っている道沿いにあるので、子どもも抵抗なく通えた。
塾内の環境 教室は狭く、小さく、窮屈な感じがする。中の様子がわかりづらい。
良いところや要望 引越前のバタバタしているときにも関わらず快く対応してくださいました。校舎数をもっと増やしていただきたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 進学実績は良くないですが、他の進学塾などに行く前の基礎固めとしては良いと思います。