- 自立型学習
国大セミナーの評判・口コミ
「国大セミナー」「埼玉県川口市」で絞り込みました
投稿時期:2024年9月
料金 諸雑費などが高いと思いました。
前期、後期まとめての支払いだったので入塾する時に結構お金がかかるため高いと思いました。
講師 面談の時点で色々と話を聞いてくれたり、しっかり考えてくれていると感じました。
授業も子供にとって分かりやすいようです。
カリキュラム 授業のスケジュールがしっかり記載されていて分かりやすかったです。
今自分がすべきところが目に見てわかるのは、やりやすいと思います。
塾の周りの環境 広い通りに面しているため、明るいところにあるのでいいです。
近隣にスーパーやコンビニもあるので良いです。
塾内の環境 教室内は、綺麗で静かな環境なので集中して学べると思います。
教室内の壁には、高校受験に関する展示物などもしてあり、見て頑張ろうと思ってくれたりしたらいいなと思いました。
入塾理由 体験して子供が良かったから入塾したいと本人のやる気が出たように感じだからです。
宿題 宿題は、うちの子にとっては難しかったようですが適量だと思います。
良いところや要望 こちらの塾では6人授業ということで、集団と個別の間くらいの人数で学ぶ為、どちらともの良い点があるように思います。
今まで個別に通っていた為、周りの子との競争心みたいな物が少しなかったので…今後周りの子の頑張りに負けないという気持ちが芽生えてくれたらいいなと期待しています。
投稿時期:2024年8月
料金 1対6なので、集団よりは高くつくが個別よりは若干安く、質問等もしやすい事を考えれば妥当な金がなのだろうと思う。
講師 問題を解いている時間に講師がまわって歩くので、わからなければすぐ質問できるし、説明してくれるのがよい。
カリキュラム まだ夏期講習を終えて、普通授業が始まったばかりだから進度はよくわからない。
塾の周りの環境 家から近いし、大通りにあるので夜遅いが暗すぎたり、という心配はない。不動産屋の2階で狭い。自転車でも通える
塾内の環境 狭いが、最低限の設備は整っている気がする。大通りに面しているので少しうるさい。
入塾理由 家から近い。友達がいた。体験して、個別と集団の間がちょうどよかった。
良いところや要望 入室時間と退室時間のメールがくるのは助かる。
夜遅いのに時間通りに終わらないところが改善されればよい。
総合評価 特に悪くもなくすごく良いというわけでもなく、全体的に普通だから。
投稿時期:2024年6月
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 少人数制ですし、料金は適正だと思います。設備費用も教材費も妥当ですが、使わない教材が多いのは勿体無いです。
講師 進学したい高校を早期から伝えていましたが、対策が取られておらず、模試での助言も求めている内容ではありませんでした。長年通っていたので信頼していた分、残念な気持ちです。
カリキュラム 教材などは比較的多いほうだと思います。使用しないものも沢山ありました。
塾の周りの環境 娘も通わせていましたが、駅前で明るいため環境は良いです。教室も静かで勉強に集中できます。車での送迎もしやすい環境でした。
塾内の環境 静かですし、綺麗です。少人数制なので、テーブルとホワイトボード、先生と子供達の距離が適切だと思います。
入塾理由 人見知りな子供にとって個別指導はハードルが高く、大人数は細かい指導をしてもらえるか不安だったため、少人数制で徒歩圏内のこちらを選びました。
良いところや要望 通っている中学校に合わせた中間 期末対策ができているためテストの点数はよかったです。ただ、受験対策については納得のいくものではありませんでした。
総合評価 受験を意識して通うのであれば平均以下ですが、受験を意識せず、普段の勉強のフォローであれば良い塾だと思います。
投稿時期:2024年6月
料金 他の兄弟が通っていた塾より高いとおもいました。夏期講習など特に感じました。
塾の周りの環境 家から近いし、送迎しやすくて良いです。駅までは少しあるように感じましたが、車なら特に問題はありません。特に治安が悪いようにも感じません。
入塾理由 家から近い為、子供の知り合いが通っていたため。少人数制にひかれました。
良いところや要望 夏期講習など値段が高く感じます。また、勧誘も多いように感じました
国大セミナー南鳩ヶ谷校 の評判・口コミ
料金 通期に加えて春夏冬とそれぞれ講習があり、別途費用がかかるため負担が大きい。
講師 子どもの話を聞いてくれて、出来たことに対してはやちゃんと褒めてくれるので、子供も充実して通っている。
カリキュラム オンラインで単元ごとに復習することができ、プラスワークで確認できるので良いと思う。
塾の周りの環境 駅前、幹線道路に近いので、終了時刻が22時頃になっても明るいため、人通りもあり安全的にも良いと思う。雨の時も駅前ロータリーで待てるので良い。
入塾理由 子ども1人で通える距離にあり、駅前にあるので安心して通わせらせる。
宿題 本人に任せているので、よくわからないが、多からず少なからずと言った感じだと思う。
良いところや要望 今のところ不満はないので、子どもの環境には合っていたのだと思う。
総合評価 他と比較した事がないので、わからないが総合的に見て良いと思う。
国大セミナー川口校 の評判・口コミ
料金 料金については、少人数制ということで、少し高めな印象を受けましたが、妥当かと思います。
講師 講師の方がとても対応がよくて、指導も適切な感じがしましたので、よいと思いました。
カリキュラム カリキュラムについては、学校の授業に合わせたものになっていて、よかったです。
塾の周りの環境 塾の周りの環境は比較的勉強に集中できるような環境になっていたと思います。
塾内の環境 塾内の環境は、少し狭まめな感じの建屋ですが、雑音等はなくてよいと思いました。
良いところや要望 良いところについては、講師による指導がとてもよいところだと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 少人数制が売りということで、大人数のところとは一線を画しているかと思います。
国大セミナー川口校 の評判・口コミ
料金 受験を控えていたために、通常授業以外が多く夏期講習、冬季講習、事前講習とその度に負担が大きかった
講師 人数が少ないにも関わらず、学校ごとの定期テスト対策をしていただいた。また高校受験が初めてで不安てしたが、過去の資料に基づき本人に適したアドバイスがあり本人も安心して受験に望めた
カリキュラム 塾に行けない日があっても別に時間を設けて補習をしてくれて、授業に穴のあかないようサポートしてくれました。ただ、先生の都合で急に休みになることもあり日程通りに行かないこともありました
塾の周りの環境 駅から近いものの、周りが暗く交通量も多かったので少し危ないイメージでした。また自転車置き場が小さかった
塾内の環境 教室は人数の割に迫ったが、授業が受けやすいコの字型になっていて本人は良かったようです
良いところや要望 子供には通いやすく、先生方も親身になって対応してもらえるので良かったです
国大セミナー川口西口校 の評判・口コミ
料金 少し高めだとは思いますが、少人数制なので仕方ないかと。講習はまとまってかかるので、かなり痛かったです。
講師 講師のお休みによる振替のときも教え方が共通しており、スムーズでした。
少しいい方がキツイ講師がいて、それが原因で塾嫌いになってしまったので、そこがマイナスでした。
カリキュラム 季節講習は事前の宿題がかなり大量で、大変そうでした。毎回チェックテストをクリアしないと帰れないので、面倒見はいいと思います。
塾の周りの環境 地元の子ばかりですが、家から近くて通いやすかったです。ファストフード、カフェの他スーパーも近くで、軽食を買うのもスムーズでした。
塾内の環境 講師の手が足りなかったようで、大手塾などに比べて、日曜日が休みだったり、午後からしか開かなかったりと、自習室の使える時間が限られてたのがマイナスでした。
良いところや要望 具合が悪いときなどにはズームでの授業もしてくださったり、臨機応変に対応して頂きました。講習の時間や日程などが直前にならないとわからないことが多く、予定が立てにくかった。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の試験対策はそれほどしてくれない印象。英検なども積極的ではなかった。
国大セミナー南鳩ヶ谷校 の評判・口コミ
料金 結局個別のコースになってしまった教科があるので、それは高いなって思うが、兄弟で通うと若干割引きもあって。
講師 自分は講師について情報を持っていないので詳しくはわからないが、子供たちは嫌がらずに通っているので。
塾の周りの環境 通っている校舎は、駅のロータリーに接しているし、バスの路線も複数通っているので
塾内の環境 教室は狭そうだけれど、リモートの対応もできていたので、不満はない
国大セミナー川口校 の評判・口コミ
料金 料金体系は明確に明示されており、説明も分かりやすかった。特に不満はない。
講師 子供が親しみを持てる先生だった。入塾の説明も明快で、信頼できる印象を持った。悪い点は不明。
カリキュラム 少人数制が良い点。カリキュラムの柔軟性があり、相談しながら決めてくれる印象。悪い点は不明。
塾の周りの環境 自宅から近いのが最大の決め手であるが、駅からも近く、安心して子供を通わせられる。特に治安の悪さも感じない。
塾内の環境 入塾の説明会に伺った限りでは、大きな騒音やその他の問題もなく、教室もこじんまりしていて、集中して授業が受けれそうな印象だった。
良いところや要望 少人数制が最も良いと思う。その他の良い点は、今後通塾して見ていくところもあると思う。要望は現状特にない。
国大セミナー川口西口校 の評判・口コミ
料金 料金は高い方ではないかと思います。少人数制なので仕方ないかもしれません。
講師 教科によってかなりバラつきがありました。数学は塾長の方にみて頂きわかりやすかったようです。
カリキュラム 生徒は指定の教材を使っておりました。中をみてみると、あまり使っていなかったようで残念でした。
塾の周りの環境 川口駅から徒歩で3分ほどの好立地です。人通りも多く安心です。
塾内の環境 少人数制で多くて5、6人まででした。生徒は横一列になって座ります。
良いところや要望 良いところは立地、少人数制です。大人数が苦手なお子さんには良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の雰囲気はゆるいです。思ったほど、成績も伸びず
塾選びを間違えたかな、と思いました。
国大セミナー西川口校 の評判・口コミ
料金 他と比較してないので、正しい回答かどうかはわかりませんが、客観的に高いと感じました。
講師 講師の方々の授業・指導は丁寧で、息子には合っていたと思います
カリキュラム 中学生の補習塾的な要素を強く感じました。小学生の対応は後回しに見えました。
塾の周りの環境 子供自身が自転車で通う前提で、車での送迎には不向きな感じです。
塾内の環境 勉強するのは本人の意思なので、環境に関しては特に不満を感じる事はありませんでした。
良いところや要望 少人数制・振り替え自由がいい所の反面、待ちの姿勢だと調整に苦慮します。
その他気づいたこと、感じたこと 不満は言い出したらキリがありません。結局は親が塾との対話をしっかりやって、調整すれば良いと感じます。
国大セミナー川口戸塚校 の評判・口コミ
料金 費用対効果の面で考えるととてもパフォーマンスが悪く感じています。成績が上がらないことには継続するがなかなか厳しいと思います。
講師 やはり結果が出ないことについては1番問題があるのではないかと強く感じている次第であります。
カリキュラム 子供が興味を湧いたり自分から勉強するようなカリキュラムをテキストにしていかないとなかなか厳しいのではないかと感じています。
塾の周りの環境 比較的通いやすい場所ではあったがいかんせん成績が上がらないのでずっとこのまま続けるのは難しいのかなと思いました。
塾内の環境 まぁ正直なところ、かもなく不可もなくといったところでしょうか。やはり成績が上がるのが筋じゃないですかね
良いところや要望 比較的家から通いやすい環境にあったので子供の立場で考えると良かったのではないかなと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと やる気スイッチと言うものが存在するかどうか私には分かりませんが、やはりやる気スイッチをつけるここが学習塾のポイントではないでしょうか。
国大セミナー西川口校 の評判・口コミ
料金 兄弟割りが他の塾にはないサービスであること、講習会など追加で発生する必要については年間単位で事前にアナウンスいただきたい
講師 兄弟の高校受験にて希望校に進学するための尽力頂いたため信頼している
カリキュラム カリキュラムに合わせ教材含め準備していただいているため、基本個別で購入する必要がない点
塾の周りの環境 駐輪所が少し狭いため、ご近所迷惑にならないよう子供へ指導している
塾内の環境 特に悪いところは子供たちからは聞いていないため引き続きよろしくお願いお願いしたい
良いところや要望 親子共々コミュニケーションを取りながら対応いただけるようお願いしたい
国大セミナー前川校 の評判・口コミ
料金 料金は、やや高めと感じる。
高めでも、結果 成績が上がれば良いと思うが。
講師 良かった点は、生徒の見極めができている点。
悪かった点は、特になし。
カリキュラム 良かった点は、カリキュラム・教材は良いと思う。
悪かった点は、特になし。
塾の周りの環境 大通りなので、治安は良い。
駅からは離れているので、バスか自転車となる。
塾内の環境 1クラス6名なので、雑音はなく、集中できる環境であると思う。
良いところや要望 良いところは、生徒の見極めができている。
要望としては、定期テストで前回の試験が80点以上なら次回は90点以上保証となっているが、そのような結果にならなかった教科があるので、次回は必ずそのようにしてほしい。
国大セミナー川口校 の評判・口コミ
料金 料金については、一般的な学習塾の相場並みの価格だと思っております。
講師 学習塾の講師については、指導がとてもうまく、かつ丁寧な方が多く、とても良いと思っております。
カリキュラム カリキュラムについては、学校の授業のカリキュラムに合わせた内容になっていて、良いと思っております。
塾の周りの環境 塾の周りの環境については、最寄りの鉄道駅から徒歩圏内にあり、かつ治安も良いと思っております。
塾内の環境 教室は少し狭い感じがしましたが、先生との距離が近いことを売りにしていて、勉強しやすい環境になっていると思っております。
良いところや要望 学習塾のよいところは、講師の質が高く、指導がしっかりしているところが良いと思っております。
国大セミナー南鳩ヶ谷校 の評判・口コミ
料金 料金は他より高い気がします。
成績が伸びれば高くはない金額ですが…
講師 1クラス6人までの少人数のクラスなので丁寧に教えてくれるみたいです。
カリキュラム 学校の2週間先を学習するようです。
宿題が出ますが今のところ、ちょうどよい量です。
塾の周りの環境 休み時間はトランプをしたりボールを投げたり気分転換できるみたいです。
塾内の環境 駅前なので少し安心できます。
教室は、思ったより狭いです。
良いところや要望 塾長が生徒の性格などを親身に考えてくれます。
学校の授業に、ついていき苦手なところを分かりやすく指導して頂きたいです。
国大セミナー南鳩ヶ谷校 の評判・口コミ
料金 料金的には周囲と比較すると少し高いかもしれません。金額的に避ける人も多い。
講師 よさそうな講師もいるようだが、当然いつも同じ講師が続くわけではないので。
カリキュラム 教材はよさそうな印象を持っている。本人たちもボリュームが多そうだが勉強している。
塾の周りの環境 駅に近く、周囲が暗くないため治安は良い。家からも近いので行きやすい。
塾内の環境 それほど広くない敷地。悪くはないとも思うが、極端に良いところもない。
良いところや要望 子供たちからは講師への不満の声が上がるときもあるが、それはどこに行っても起きることなのであまり気にしていない。
国大セミナー南鳩ヶ谷校 の評判・口コミ
料金 料金は高いのに、息子が志望校に入ることができなかったことを考えれば、料金に見合っていないのかと思う。
講師 少人数なので集中して勉強ができたと思う。受験後も連絡を頂きました。ただ、志望校に入学することかできなかった。
カリキュラム 長期休暇中の勉強を通っていた科目以外も見ていただいたり、自学を塾で行ってもいいと言う環境だったので良かったと思います。
塾の周りの環境 自宅から国大セミナーまで、近かったので良かった。いつも部活動が終わってからの塾なのでちかばでいい。
塾内の環境 少人数制で勉強に集中することができる環境と長期休暇の教室を自学に使えたりと便宜を図ってもらえた。
良いところや要望 長期休暇に教室を開放してくれたことは良かった。ただ、高いお金を払って通わせているんだから、子供のやる気を引き出させて志望校には合格させてほしかった。
国大セミナー前川校 の評判・口コミ
料金 僕個人的には多少なりとも高いなとおもいました。夏期講習は行きませんでした
講師 熱心に教えていたけど僕には速くてあまり理解が出来なかった印象があります。個人的にじっくりとは教えない感じがしました。
カリキュラム 教材やカリキュラムの内容は充実していたと思いますが、僕にとってはやや難しい内容でした
塾の周りの環境 住宅街で特に治安が悪い交通の便が悪いなどということは全くありませんし逆に環境は静かでいいと思います。
塾内の環境 塾内は静かで勉強に集中できる環境でした。設備は充実していました。
良いところや要望 塾内のふいんきはとてもよかったです怖い先生もいなくてけども授業に追いつけるようになりたかった
その他気づいたこと、感じたこと 感じたことなんですけど授業についてけない子にもう少し配慮してください。