ニスコ進学スクールの評判・口コミ
「ニスコ進学スクール」「北海道札幌市西区」で絞り込みました
ニスコ進学スクール八軒教室 の評判・口コミ
料金 他と比べたことはないが、高くも安くもなく、妥当な金額かと思います。
講師 受験指導をしっかりしてくれる。子供が楽しく通っている、親も安心して通塾させられる
カリキュラム ゼミや講座もたくさん用意されているが、別料金なのが大変です
塾の周りの環境 学区内にあり、スーパーの敷地内にあるので、人通りが無いわけではなく、夜も明るめなところが良い。交番も近くにあり安心。
塾内の環境 全てを見てはいないが、清掃もしっかりされており、教室内は綺麗に整理整頓されていた。
入塾理由 同級生、友人もたくさん通っており、学区内で家から近く、通いやすい所。
良いところや要望 子供の希望の進路に合わせて、しっかりサポートしてくれそう。講座などはもう少し安いとありがたい。
総合評価 安心してお任せできそう、なにより子供が楽しく通ってくれているところ。
ニスコ進学スクール西野教室 の評判・口コミ
料金 個別塾や周りの塾に比べて安いですが、夏期講習や冬期講習は通わなくてはいけないので、その分とテスト代の負担は多少あります。それを合わせても安い方だと思います。
講師 年齢が若い先生、フランクに接してくれるので子供も授業を受けやすいと話しています。指導に関してはもう少し細かく内容を説明してほしいと思う部分があるようです。
カリキュラム 宿題ワーク、漢字計算に特化したワークが良いです。季節講習に関しては主に復習をやりましたがワークを半分も使わなかったので、必要性があまりない気がしました。
塾の周りの環境 大きい道路に面していますが、駐車場がなく車での送迎の方は道路に止めています。ビルに入っているので外からは多少分かりづらいです。
塾内の環境 教室の大きさは丁度良いです。黒板との距離が近いので集中して授業を受けれるイメージを持ちました。
入塾理由 本人だけでは勉強に取り組むのが難しかった為、塾での指導を希望して通い始めました。人数があまり多くなく、指導が行き渡りやすいのが魅力でした。
定期テスト 定期テスト対策に関してはまだ受けていないので分かりませんが、中学入学前の講習を無料でやってくれるようなのでありがたいです。
宿題 量はあまり多くなく、丁度良いです。宿題に関して間違えた部分を教えてもらえるというわけではないので、それは少し物足りなく感じます。
家庭でのサポート 宿題丸付け後の直しを一緒にやっています。宿題に関して、分からない部分は先生に教えてもらうという対応がないので親側は少し大変です。
良いところや要望 もう少し出来ない部分へのフォローをしていただけたらなぁと思います、授業→宿題の流れで先生とのコミュニケーションが足りなく感じます。
その他気づいたこと、感じたこと 集団塾だから物足りないと感じる部分が多いです。皆が理解して進めるというより、ただ単に授業ワークをこなすという印象です。
総合評価 ある程度基礎学力が高くないとついていくのが大変になるのでは?と思います。先生の話を聞き問題を解く→丸付け。分からない部分への解説はなし。なので基礎が分かっていないと難しい印象です。
小学生~中学生 補習
料金 料金は安いと思う。5教科全てセットで一律料金だし、テスト前にある土日の補講も月々の料金に含まれてるのは他にはない特権。
カリキュラム 教材は一律なので出来ていても出来ていなくても変わらないので結果どうなんだろうと疑問
塾の周りの環境 自宅から歩いてすぐなので送り迎えがないのは親にとっては良い、大型スーパー敷地内なので車でも行ける、大通りなので治安も良い
塾内の環境 一階と2階にあり十分なのかもしれないが、自習室ももっと広くても良い
入塾理由 自宅から近く他と比べて明らかに安かった。
初めての塾なので集団塾が入りやすかった。
定期テスト テスト対策は一カ月前から土日授業として無料だったのでありがたかった。
宿題 宿題は適量かと思うが、得意科目でもひたすら何度も書いて提出などの宿題は時間がもったいない
良いところや要望 とにかく良いところが見つからない。近い、安いぐらい。とにかく安い
その他気づいたこと、感じたこと 先生の移動は仕方ないが、出た人と同じぐらいの人の配置が必要かと思う。
総合評価 改善なくずっと置いておいて授業しているのがやばい。授業中イライラしているのも子どもに伝わるらしい。
ニスコ進学スクール山の手教室 の評判・口コミ
料金 特段法外な料金請求とは感じなかった
本人が希望すれば自習時にも活用できたので、積極的に利用する意思があればより割安感を得られたと思う
講師 子供とのコミュニケーションは良好だったが、タブレット教材使用がメインで講師指導というより進捗状況の見回りに近い印象
カリキュラム タブレット教材がメインで1人の講師が複数人の進捗を見て回るようなスタイルのため、本人のやる気によって左右される
塾の周りの環境 片側2車線の道路に面しており人通りはそれほど多くない
夜間は迎えの車が多く路駐して待機していた
自宅からは徒歩圏内だったため安心して通えていた
塾内の環境 教室は古く空調が良くないと聞いていた
現在は別建物に移転されている、新築物件なので相当改善されたと思われる
入塾理由 自宅から近かったこと、集団指導を希望しておりニーズに合致したため
定期テスト 過去問題のテスト実施はありました
宿題 量は適切だったか やもすると少な目だったかと感じられる
難易度については不明
良いところや要望 特になし
個別面談の回数は少な目かもしれないが、不足とまでは感じなかった
総合評価 塾の対応に不満はなかったが、結果として公立合格には至らなかったため
ニスコ進学スクール宮の沢教室 の評判・口コミ
料金 年間を通して見ると高いと感じますが、自習室などの利用が自由なことなどを踏まえると妥当かなと思います。近くの小学校や中学校から通っている子供が多いので、お友達と通えるなどの利点があると思いました!
講師 受験期に分からないところを講師に質問したところ、次回にその分野の問題をまとめたプリントを作っていただいたとのことで、生徒に親身になってくれる方々だと感じました。
カリキュラム 学校での授業より1単元以上早く進んでいるので、事前に予習、そして学校で復習ができていました。分からない箇所があっても授業より前に把握できるため、分からないまま終わるなどのことが起きなくてとてもよいと感じました。
塾の周りの環境 近くが住宅街なため、夜遅くに帰宅する際もそこまで心配しなくて良いと思います。学校が比較的近くにあるため、治安はよいです。
塾内の環境 先生が巡回してるため、基本煩いということはないです。自習室などの設備は個人スペースがあり集中しやすい環境だとおもいます。
入塾理由 同じ小学校で通っている子供が多かったことと、ママ友からの紹介があったことで入塾を決めました。
定期テスト 試験範囲のプリント、そして過去問など。他校の過去問なども配布してくださりました。
良いところや要望 自習室の設備が綺麗とのことで、利用しやすい環境になっています。
総合評価 講師の方が親身になってくれる所や、自習室などもの設備が綺麗なとこから、かなりよい環境だと思います。
ニスコ進学スクール八軒教室 の評判・口コミ
料金 妥当なのではと思いますが、講習が半強制的なのはいぢけなかった。
講師 質問しやすい環境が常に整えられていて、分からない問題をそのままにしないで済みました。
カリキュラム クラス別の授業になっているので、レベルに応じたスピードで進めてもらえた。
塾の周りの環境 スーパーの脇にあり、駐車場があったので、お迎えにも困らなかったと思う。交番も近くにあったのも安心につながりました。
塾内の環境 特に困る点はありませんでした。
プレハブみたいな建物でしたが、十分かと。
入塾理由 近くて便利そうだから。頭の良い友人が入っていたので刺激になったから。
定期テスト 予想問題的なのはあったように思いますが、学校の進捗状況に合わせている感じでした。
宿題 宿題の量はたくさんありましたが、それくらいで結構。勉強時間が増えました。
家庭でのサポート 健康管理くらいで、特にはしていません。
お任せできました。定期的に面談にて状況は把握できました。
良いところや要望 先生の質が偏りがありました。塾長が変わると、雰囲気もがっつり変わってしまうので、指導者によるんだなーと思っていました。
その他気づいたこと、感じたこと 部活も続けながらもやれたことは良かったと思います。柔軟に対応してもらえました。
総合評価 競争心も大切にしつつ、フォローもしっかりしているので、諦めることなく続けられました。
ニスコ進学スクール発寒教室 の評判・口コミ
料金 入塾に諸々かかります。月謝に加えて夏期、冬季、特別講習には、参加で費用を別に払わなくてはいけない為、何もない月の2から3倍の費用になる。受験の年は特にひどい。
講師 塾が楽しいと言ってました。特別悪い人はいませんが、講師のレベルに差があるようです。
カリキュラム テキスト、教材が、量が多く使い切っていなかった。学年の途中から入塾しても1年分購入させられる。解答の説明が簡素で自習に不向きと感じました。
塾の周りの環境 発寒南駅に近く、人通りもあり特に問題なし。車でお迎えだと、道沿いに停めることになります。
塾内の環境 よく清掃はしてるようです。テスト前なだけ人が多くて自習室に入れない事はありました。
良いところや要望 通うのが楽しいと思える塾である事は良いと思う。費用は考えてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者の面談の時間は30分刻みだが、予定時間より1時間弱待たされた事がある。仕事を抜けて来ていたので、時間内で回して欲しかった。
ニスコ進学スクール宮の沢教室 の評判・口コミ
料金 事務手数料や、テキスト代とは別の教材費など授業料の他にかかるものが多い。
しっかり活用して成績につながれば、他塾と比べて高いという印象はありません。
講師 良い点は、電話の対応が丁寧で、質問した内容にはしっかり答えてくれる。
不便だった点は、電話に出てくれる時間帯と出ない時間帯がある。
カリキュラム 春季講習自体は料金がかからないが、テキスト代も割とかかってしまう。
入会金が免除になるのはありがたい。
塾の周りの環境 車通りが多く、開けた通りにあるのであまり心配はない。
遠いので車で迎えに行ってるが、駐車場に困ることはないので便利です。
塾内の環境 整理整頓されていた。
換気対策や、冷暖房についてはまだわからないが、冷房がないとの噂を聞いた。
良いところや要望 1年生から成績に応じたクラス分けを希望します。
春季講習でクラス分けされましたが、入塾するとクラスは成績別ではなく、地域別となったのが残念でした。
ニスコ進学スクール宮の沢教室 の評判・口コミ
料金 毎月、半年に一度のテキスト代は高いが、どこも変わらないのでは?
講師 数学の先生が嫌いで、わからないところが聞きにくく、数学が得意だったのにもったいない
カリキュラム 教材にこだわっているみたいで、中学校の先生も出題にニスコ対策をしている
塾の周りの環境 地下鉄すぐで、人通りが多いので危険が少なくていいと思います。
塾内の環境 教室の仕切りは薄そうだが、こどもから不満を聞いたことがない。
良いところや要望 宿題を聞いてこないことも多いので、ペーパーでくれるとありがたい。
質問しやすい環境にしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
やる気を引き出してほしい。
自信を付けてもらいたい。
ニスコ進学スクール八軒教室 の評判・口コミ
料金 ほかの塾とくらべると比較的安いのがよかったので、入塾へのハードルは低めだと思う。
講師 講師の学校の授業よりわかりやすく、不明点が解消できたのと、復習になるのがいいと思った。
カリキュラム 問題が多く解けるので、より実力につながっているのが実感できる。
塾の周りの環境 家から近いので、部活が終わったあとでも間に合うのがとてもいい
塾内の環境 友達も頑張っているのがよく見えて、励みになるのがとてもいいと思った。
良いところや要望 電話しづらく、本部にかけないといけないので、休みの連絡や質問ができず不便だと思った。
ニスコ進学スクール宮の沢教室 の評判・口コミ
講師 理解するまで帰れないやり方が効果があったと思う。厳しい面もあったが、結果が出たときに一緒に喜んでくれたので一体感があった。
カリキュラム 過去問をよく収集、研究しており、出題の傾向を考えて対策をしていたように感じた
塾の周りの環境 自宅から自転車で10分程度で通うのに便利であった。向かいにコンビニがあるのも良かった。
塾内の環境 授業開始よりも早く行ったときに、教室が空いていれば自習をさせてもらえた
良いところや要望 講師の先生がとても忙しそうで、個別の相談をしたいときに遠慮してしまいます。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒のやる気を引き出そうとすることを考えているのが伝わり、熱心な塾だと思います。
ニスコ進学スクール宮の沢教室 の評判・口コミ
料金 料金は普通と思います。それなりにお金がかかるのは当然だと思います。
講師 親としては可哀想な気がしましたが、結果がついてきたので満足してます。
カリキュラム 教材について見たことがなくなんとも言えません。ただ実績が伴っていたので良いとは思います。
塾の周りの環境 地下鉄駅は近いものの毎日車で送迎してました。駐車場は充実してたと思います。
塾内の環境 中に入ったことがないのでなんとも言えませんが、自習室が自由に開放されていたようです。
良いところや要望 とにかく宿題が多いと思いました。宿題に追われ気がつけば高校に合格できたみたいです。
その他気づいたこと、感じたこと センバツクラスとか普通のクラスがあるみたいです。テストの点に応じてクラス分けがあるみたいです。
ニスコ進学スクール山の手教室 の評判・口コミ
料金 料金は、他の塾に比べて良心的だと思います。夏期講習などは別で追加料金はかかりますが。
講師 本人のやる気がなかなか上がらず、辞める事になりました。やる気が上がらないから、成績もあまり変わらずでした。
カリキュラム 元々勉強ができる子には、どんどん進んで良いと思うが、できない子にとってはついて行けず置いていかれるような感じでした。
塾の周りの環境 大きい通りに面しているので、地下鉄は遠いけど夜も真っ暗ではないと思います。
塾内の環境 塾内は比較的きれいで、夏場もクーラーが効いてるので勉強はしやすいと思います。
良いところや要望 もう辞めましたが、理解力がなく、なかなかついて行けない子たちにも、少しでいいのでわからないところを潰して行く時間があれば良かったかなと思います。
ニスコ進学スクール発寒教室 の評判・口コミ
料金 中学生になったらたかくなる。
講師 友達も通ってるので、楽しいようです。
学校の近くなので、助かってます
カリキュラム その子にあったすすめかたで、やってくれます。
テストも宿題もあるのが、大変みたいです
塾の周りの環境 駐車場がないのが、困ります。
塾内の環境 建物が古く、中も古臭い。
学力が上の人の名前が貼られてて、プレッシャーがひどかった
良いところや要望 通いやすいところ。
その他気づいたこと、感じたこと 講師が熱心で、勉強がやかりやすいと言ってました。
ニスコ進学スクール宮の沢教室 の評判・口コミ
料金 料金については、妻から高いとしか聞いていない。各休みの講習のほか受験前の講習でも料金が発生していた。
講師 熱心に教えてくれて常に上位の高校を受験する様に仕向けてくれる。子供も楽しく通っていた。
カリキュラム カリキュラムについて聞いてはいないが、安心して任せきりだった。
塾の周りの環境 地下鉄の近くであったが主に車で送迎していた。駐車場が隣接されていて便利だった。
塾内の環境 教室に入ったことがないのでわからないが、子供は何も言ってなかったので多分良かったのではないかと推測する。
良いところや要望 常に宿題が出ていて、それをクリアするのに寝ないで頑張っていた。要望はない。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が受験直前にコロナにかかり半月以上塾を休んだ。塾代は帰ってこないのでそこが不満である。
ニスコ進学スクール発寒教室 の評判・口コミ
料金 他の塾の値段を知らないので高いか安いかは分かりませんが、私の年収では結構きつかったです
講師 先生にはとても親切・丁寧にご指導していただき、とても感謝しています
塾の周りの環境 自宅から近いこともあったので、当然立地は良かったですし治安の悪いところではなかったです
塾内の環境 あくまでも私の感想ですが、広くて静かなイメージがありいい環境だったと思います
良いところや要望 とても親切ですし親身になって指導していただき、親としては満足しています
ニスコ進学スクール八軒教室 の評判・口コミ
料金 決して安いとは言えないので。ただし相場はわからないので、何とも言えない。
講師 特に問題がなかったからで、かつ無事に高校に進学できたからです。
塾の周りの環境 近くにスーパーがあり、歩いて通えるので、特に問題はないと考えている。
良いところや要望 詳しく聞いていないので、問題点もわからないので、要望は特にない。
ニスコ進学スクール八軒教室 の評判・口コミ
料金 他と比較しても平均的だと思います。
どこの塾でもそうですが教材や季節講習代がもう少し安価だと助かりますね。
講師 まだよく分かりませんが、子供が面白い先生がいると言っておりました。
カリキュラム 教材は高いと思います
3つの中学校の生徒が通塾しており、他の中学校がかなり勉強が進んでおり、かなり先の勉強をしているので、そこは厳しいと言っています。
塾の周りの環境 マックスバリューに隣接しており自宅からも近いのでとても良いですが駐車場や道路に面しているので車には注意が必要かなと思います。
塾内の環境 教室内に入ったことがないので分かりかねますが集中できる環境だと思います。
良いところや要望 教室(講師)によって熱量の差が激しい。
テスト前講習の期間が4週間前からだったり6週間前からだったり。
土日の講習時間も長かったり短かったり、熱心な先生のいる教室が羨ましいです。
支払う金額が同じなら授業の時間も統一して欲しいなと思います。
ニスコ進学スクール宮の沢教室 の評判・口コミ
料金 料金はいくら掛かっているか把握していないが高いと聞いている。
講師 講師の事はわからないが成績も良くある程度満足している。宿題が多くて良い。
カリキュラム 教育に対して携わってないのでなんとも言えないが、楽しく忙しくやってるので良いと持っています。
塾の周りの環境 自転車で行ける距離であるが、いつも車で送り迎えしている。交通の便は良いと思う。
塾内の環境 見た事はないが、塾のない日も自習室があるらしく、通っている。
良いところや要望 とにかく宿題が多く子供は大変であるが、親としてはありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 近所では1番成績が伸びる塾と言われており、他を知らないのでなんとも言えないが、とにかく忙しいそうである。
ニスコ進学スクール発寒教室 の評判・口コミ
料金 安くはないと思います。他の塾に比べては分かりません。熱心に指導してもらえてればしょうがないと思います。
講師 通い始めたばかりなのですが、面白いようです。時間が遅いので、眠くなる時もあるとの事。
カリキュラム 兄弟の時は、使い切ってない教材もあり、もったいない気もします。子供のせいかもしれませんが。
塾の周りの環境 駅近です。大きな道路に面してるので人通りはすごく多くはないですが、問題ないと思います。
塾内の環境 兄弟の時に自習室がうるさい事があると聞きました。面談の時の教室は新しくはないがきれいに整頓されてました。
良いところや要望 指導力の差はあるようなので、優秀な先生が異動された時は残念でした。そういう先生には夏期講習とか時々来てもらえると良いかもと思います。