七田式
七田式の評判・口コミ
「七田式」「愛知県」で絞り込みました
七田式豊田駅前教室 の評判・口コミ
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
料金 私の収入に対しては高すぎた ほか、教材費も高い
値段の割に成績は変わらなかったのでやめた
講師 先生は褒めてくれるので、こどもは懐いていた
先生の対応を見てうちの子に対しての接し方を学んだ
カリキュラム 教材は高かったが、自分ではできない授業の質、教材レベルだったので質は良いと思う
塾の周りの環境 周りに商業施設があり、待っている親は退屈しなかった 駐車場があるがたまにイベントがあると止まらないくらい混み合う
塾内の環境 綺麗に整理されている
特に、問題になることはない
丁度よかった
入塾理由 友人の勧め
先生が優しくほめてくれる
通いやすい
こどもが楽しく勉強できていた
定期テスト テスト対策はしていない
受験は考えてなかったので我が家には良かった
宿題 未就学までは量は多くなく丁度良かったが、小学生になり、学校の宿題や自分の好きなスポーツをするようになり、宿題が難しく感じるようになった
家庭でのサポート 見守りいっしょにやっていた
共働きや小さい子もいる中で一緒にやるのがだんだんできなくなってきた
良いところや要望 先生が優しく、励まし合ってくれる
教え方が上手でクラスの雰囲気もとても良い
その他気づいたこと、感じたこと 受験向けではないかなと思う
幼少期までなら良い塾かなと思う
早期教育するならいいと思う
総合評価 幼児期の教育なら最高だと思う
親の代わりに教えてくれます
いろいろな才能をみるのに良いかなと思う
七田式刈谷教室 の評判・口コミ
幼児 小学受験対策
小学受験
料金 4-6月は入室金無料やっているのでその間に入室がおすすめです。
講師 子供達の個性を活かしてアットホームに対応していただけます!おすすめです!
カリキュラム 毎日家で勉強する習慣は七田式のおかげで、ついています。
毎週の宿題交換、フラッシュカードによる暗記力も他の子よりも優れています。
塾の周りの環境 駅から歩いて徒歩5分以内であり、刈谷市以外からも通学されている方は多いです。おすすめです。
駐車場も無料で10台ほどあり困りません。
塾内の環境 以前別の校舎に通っていましたが、騒音がうるさかったです。子供が外に出たくなってしまう誘惑も多かったですが、建物内に教室だけなので集中して授業を受けることができます。
入塾理由 家から近く、見学に行った際に先生がとても良かったため!
妹も通っており姉妹でお世話になっております。
勉強習慣もつきました。
定期テスト 定期テスト対策は幼稚園児なのでまだありません。今後あると思います。
良いところや要望 先生も立地も宿題もとてもよく、オススメができます。
宿題もよくみて、くださります。
その他気づいたこと、感じたこと 毎回授業前に先生が、消毒、換気を行って頂くことも感染症対策で素晴らしいです!
総合評価 先生も、立地も、宿題やシステムもとてもよくできており素晴らしいです!
幼児~小学生 基礎学力向上
料金 料金は高いと思います。ただ週1で90分間という大学のひとコマみたいな授業は小中ではないので非常に内容が濃く集中力は身についていると思うし、小学校で学んでいない内容も先に行ってくれるので小学校で学ぶ時は反復できるのでいいと思う。
講師 教えて頂いている講師方はテキパキハキハキしていてしっかり指導して頂いているので安心して任せられます。
カリキュラム 1冊のテキストを時間を区切ってやってくれるので、子供たちも短い時間の集中力はとても身につくやり方だと思います
塾の周りの環境 車で送り迎えしてますが駐車場も広くて停めやすいのでいいと思います。エレベーターもあり楽です。
塾内の環境 教室は少人数制で、換気もしっかりしていて机もスペースを取っていていいと思います
入塾理由 七田式の幼い時から勉強の基礎を学べる事は成長していく時にどんなことに対しても役に立つと思ったから。
定期テスト 年最後には確認テストがありました。1年間の総復習みたいなものでちゃんと理解出来ているか確認できていいと思います
宿題 小学校3年生には小学校の宿題とプラスであるので大変だと思いますが、土日を利用してやれているので多くはないと思います。
家庭でのサポート 宿題で分からない事は家族でも教えてあげれるので手助けしてあげたり調べたりしています。
良いところや要望 分かりやすく説明してくれるので、子供達はとても理解しやすいと思います
総合評価 小学校では教えてくれない考え方など子供達は楽しく学んでいると思います。
幼児 小学受験対策
小学受験
料金 料金は適切だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので明確ですが、夏期講習など長期休みの講習では割高なので、やはり負担は高。また、入塾時にDVDを購入したが結局あまり使っていないようなのでちょっともったいない。
講師 年齢の近い講師が多く、教育や家庭の相談にも乗ってもらえる半面、友達みたいな関係になってしまいちょっとマイナスのように思います。何人かの講師にこれまで指導いただきましたが、週1で教える方針のようです。
カリキュラム 教材はレベルに合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも受験に合ったもので納得感がありました。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどで、教室までの道には交番もあるので安心です。ただし、駐車スペースがないため雨の日に車で行く際には不便です
塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、狭くに見えました。もう少し個々のスペースが確保されていれば良いと思います。
入塾理由 小学校受験をするにあたり、適切な指導をお願いしたく、七田が本人にも合っていると思い決めました。また駅前だったのも理由になります。
定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでした。講師はテキストを中心にを解説し、その際は小学校受験を基に対策をしてくれたようです。
宿題 量は普通で、難易度は簡単でした。次の授業までに適切な分量で、ちゃんとやらないと終わらなく、復習としても十分だったようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや塾の説明会や、塾の申し込みにも緒に参加しました。また、選択の科目については選定するために、インターネット等での情報収集も行いました。
良いところや要望 休講の連絡がいつも直前のため予定が組みにくいです。、なかなか塾とのコミュニケーションが取り辛いです。加湿器完備のため、冬の寒いの時期にも快適なのは良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休んだ際、スケジュール変更は容易だった。webかなにかでやって欲しい。
総合評価 能力開発には適してる塾だと思います。それに個人に合わせたの感じで教えてくれるので、子供にとっても有効だと思います。ただし金額は高いため、そこは少し我慢が必要。ただし有名ではあるため、安心感はあります。
幼児 学習意欲、習慣づけ
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
講師 講師によって授業内容や進め方の上手さ、臨機応変さがかなり異なる。
カリキュラム CDがなくなりスマホアプリで学習する方式に変わった。パソコンもないアナログな家庭なのでスマホでしか学習出来ず不便なこともある。
塾の周りの環境 駐車場がないためコインパーキングを使わなければならず、毎回お金がかかる。コインパーキングも満車のことがあり困る。
塾内の環境 テーブルが子供用なので隣との間隔が近い。席によっては講師が見にくい。
入塾理由 土日や祝日も教室があるので、共働き世帯でも通うことができるから。
定期テスト 未就学児のためまだテストがなく、どのような対策をしているか不明。
宿題 量は簡単なプリント10枚以内なので15分くらいでできる。絶対にやらないといけない訳ではなく自己責任。
良いところや要望 今の講師は子供の様子をよく観察して臨機応変に授業内容を変更してくれるので子供もなんとか集中できる。
その他気づいたこと、感じたこと 講師よって指導の良し悪しに差があり過ぎる。学年が変わると開始時刻も変わるので、他の習い事との兼ね合いがあり困る。
幼児~小学生 その他
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
料金 内容と比較すると妥当。
だけど、年々高くなっているのがキツいかな。
講師 子どもだけでなく、子育てや家での過ごし方のアドバイスなど、親の相談ものってくれる。
カリキュラム 子どもが興味を示すような教材や取り組みがあって、とても良かったです。
塾の周りの環境 駅前なので、電車やバスを使うかたには便利。
車でも、周りに駐車場があるためイベントの時以外はスムーズに停められる。
塾内の環境 大体、幼児は午前中から午後の早い時間、小学生は夕方なので、気が散る音はあまりない。
入塾理由 赤ちゃんの頃からの教育が大切だと感じ、入りました。勉強勉強ではなく、遊びながら親子で楽しめるので、良い時間を過ごせます。
定期テスト テスト対策などはありません。学習塾ではなく、心や考え方、能力を伸ばしてくれるところです。
宿題 暗唱など。
小学生になると、授業でやらなかった作文やマス計算がある。
家庭でのサポート 送り迎え。年長の途中までは、親も一緒に参加して授業を受けます。
良いところや要望 しっかりした子という評価を、保育園や学校の先生、他の子の父母から受けています。
総合評価 6ヶ月位から通っていて、すっかり生活の一部。
自分で考えたり、右脳を使うような指導です。
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
料金 料金は適正だと思います。
指導者の指導の内容とカリキュラムは他にはなく、子どもにも合っているため。
講師 子どもの個性の把握、親へのフォロー、丁寧な指導など、本当にお力のある方で、親子で感謝しております。
カリキュラム 年齢よりも高度な内容かとは思いますが、歌や教材で楽しんで取り組めるスタイルを作られていて良いな感じています。
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内。
交番も近く安全。駐車場は有料だが、立地を考えると許容できる。徒歩圏内にいくつも駐車場があるのも良い。
塾内の環境 マンションの1階のテナントスペース。
教室専用の入り口で良い。
入塾理由 体験の際の説明が丁寧だったことと、子どもに寄り添った指導をしていたから。
定期テスト 幼児教室ですのでありません。
希望があれば、試験対策などは相談にはのってくれるようです。
宿題 週ごとの課題プリントが宿題になる。
能力に合わせた内容で、無理強いもされないため、無理なくやれている。
家庭でのサポート 送迎、付き添いが必須。親も一緒に学ぶスタイルのため、子どもの学習の内容が親もわかる。
良いところや要望 指導者が一緒に子どもを育てようとしてくれていることが良く分かり、親として本当に助かっています。
総合評価 子どもの自己肯定感を上げることができる教室だと思います。そのため子どもも楽しく通わせてもらっています。
七田式八事教室 の評判・口コミ
幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
料金 料金は普通だと思いますが、教官によって支払っている金額が高く感じてしまう教官もいる。
講師 良い先生とそうでない先生に差がある。が、料金は変わらない。レベルアップをしてほしい。
カリキュラム 子供の様子を見て取り組みやすい科目を選択してやってくれている。
塾の周りの環境 天井が空いており、音が筒抜けになっていて、少しうるさい。隣のクラスの声や、店の音が聞こえてくる
塾内の環境 整理整頓はされていて綺麗だが、天井が抜けており、隣の声が聞こえてくる。
良いところや要望 しちだ式は心を育てていく場ではあるが、時々教育にすごく力を入れている様に感じる時がある。初心にかえってもらいたい時も時々ある。
その他気づいたこと、感じたこと 全般としては子供もよく成長しているし、すごく良い教育だと思う。
七田式安城教室 の評判・口コミ
幼児~小学生 基礎学力向上
料金 高いと思います。脳の基礎を育てる塾なので、具体的な学力の向上は分かりません。
講師 比較対象者がいないため、あまりよく分からないが、子どもが渋らずに行っているので、環境はいいのかと思います。
学力が上がったかというのはよく分かりません。やる気がある時もない時も同じような対応なので、淡々としていて良いと思います。
カリキュラム 俳句など季語を使ったり、季節感覚に合った内容で良かったです。
塾の周りの環境 駐車場が狭くて、ファミリーカーやミニバンがたくさん停まるので不便でした。
塾内の環境 親と子が同室の年齢層があるのですが、距離が近くて子どもが集中出来たいなかったので、もう少し広い方がいいです。
良いところや要望 子どもが泣いても怒っても同じ対応をしてくれるので、気持ちを落ち着かせる術を身につけられました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、講師によって合う合わないがあるので、選択出来たら嬉しいです。
七田式藤が丘教室 の評判・口コミ
幼児~小学生 小学受験対策
小学受験
料金 料金は他の教室と比べてみると少し高いように思えるが満足はしている
講師 子供の学習意欲を上手に刺激する授業の進め方をして貰えるため、子供も飽きずに授業に取り組めている
カリキュラム 教材を学習進度に合わせて色々と組み合わせてくれる柔軟性がある
塾の周りの環境 自家用車で10分ほどの距離にあり、通うのに不便は感じていない。
塾内の環境 周りの雑音などは特に子供は感じていないようで学習に集中できる環境がある
良いところや要望 特にストレスは感じてはいない。メールや電話でのやりとりもスムーズである
その他気づいたこと、感じたこと 特にない。オンラインの授業などフレキシブルであればなおよしかと。
七田式刈谷教室 の評判・口コミ
- 幼児
料金 安くはないです。購入する教材はたくさん指定されるわけではないので個人的には問題ないです。
講師 どの先生も子は楽しそうに通っていました。教室のやり方を押し付けすぎることもなく相談にも乗ってくれて良かったように思います。
カリキュラム 購入する教材は最低限にはなっています。CDが毎月来るのですが再生場所が限られるし毎月データを移すのも大変なので配信などなにかもうひと工夫して欲しいなとは思います。
塾の周りの環境 駐車場はありますが送迎が重なると足りないことがあります。駅は近いしバス停も近くにあるのでたまに使っている方も見えますが基本的に車利用の方が多いのでもう少しなんとかして欲しいとは思っています。
塾内の環境 整頓はされているのですが未就園児だともう少し収納のドアロックなどあっても良い気もしますが親も同伴のレッスンですし目を離すこともそうないので許容範囲です。
良いところや要望 仕方がないとは思いますが電話が留守電になりがちではあるので折り返しを待つ等少し面倒ではあります。
その他気づいたこと、感じたこと 振り替えは定員以下のクラスでしか受けられないので場合によってはできなかったり他校舎になるようです。先生も変わるので小さいお子さんで先生が違うと人見知りがあったり落ち着かない子は気をつけたほうが良いかもしれません。
七田式藤が丘教室 の評判・口コミ
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
料金 料金は明らか高い設定です。ただ、効果も大きいので費用対効果だと思っています。
講師 主宰の講師はこどもひとりひとりに優しく丁寧な声をかけてくださいます。最近ついた新担任の方は経験がまだ少なそうですが、一生懸命な気持ちがいいです。
カリキュラム 繰り返し、反復、積み重ねの重要性を説いていると教材カリキュラムだと思います。
塾の周りの環境 自家用車での通学ですが、駐車場も駅前の割にお値打ちです。駅前なので台数が少ないのが玉に瑕です。
良いところや要望 先生が変わってしまい子供が続けていくことが出来るか不安だったですが、授業の前後で主宰の先生に声かけしてもらえて安心して通っています。
その他気づいたこと、感じたこと 日程の変更連絡が間違っていたことがありました。さらなる振り替え対応があったのでよかったですが、スケジュール管理面は少し心配があります。
七田式八事教室 の評判・口コミ
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
料金 単純に高いです。金銭的負担は大きいです
講師 子どもへの対応、集中力の維持させ方、子どもが素直に好意を持っている、そして親の相談にも積極的に対応しようとする姿勢に好感が持てる
カリキュラム 教材が適切。レッスン中のプリントはもちろん、帰ってきてからの学習にも役立ち適量なのでほぼ毎日の学習習慣はついたと思う
塾の周りの環境 車で20分以上かかる。駐車場がないため毎回コインパーキング代が発生する点
塾内の環境 教室が狭く、立って歩いたりできるスペースが殆どないため。また子どもと先の距離も近くて子どもが集中してレッスンが受けれる体制になってる
良いところや要望 もう少し金額を抑えて欲しい。子どもの幼児教育のため必要だとは思うが毎月負担額が大きくて継続が難しい
七田式岡崎教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立幼稚園・保育園
料金 他と比べると高いわけではありませんが、家計に優しいお値段ではありませんでした。
講師 先生として、しっかり教えてくれていたが、厳しすぎるときがあったので優しくしてほしいときもありました。
カリキュラム 教材はしつかりしたものでしたが、少し傷や汚れがあったので、直して欲しい
塾の周りの環境 交通量が多いわりには、道が狭いので、毎回通えのが大変でした。
塾内の環境 部屋は静かですが、道路に面しているので車の音が結構聞こえてくるのが残念でした。
良いところや要望 オンラインで出来そうなこともいくつかあつたので、そう言ったところは効率化して欲しいと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 交通事情が悪いので、場所を変えるかオンライン化をしてほしいと思います。
七田式岡崎教室 の評判・口コミ
幼児~小学生 小学受験対策
小学受験
料金 高い。右脳を育てると言うことで先行投資だと割り切っていましたが、やっぱり高い。
講師 子供達へいつも元気な呼びかけをしていて明るい印象だった。ただ、表面的な感じがしてドライだった。
カリキュラム 季節感、五感、など肌で感じるような授業が多かったので、親目線ではすごく良かったです。漢詩など、今でも50作ほど暗記しています。
塾の周りの環境 市街地の真ん中で公共交通機関で通うには便利だと思います。我が家は車で通っていたので、市街地だと渋滞など多くて通うのが億劫でした。
塾内の環境 教材にいつも触れられるように教室外にディスプレイして並べてあるので、子供の関心を引き伸ばせてもらえます。教室は授業に集中できるようにシンプルでしたが季節感を大切に飾りなどあって良かったです。
良いところや要望 先生のご家族がインフルエンザになってしまい休校だった時など、もう自宅を出たあとメールやホームページではなく電話連絡だったので、不便でした。
その他気づいたこと、感じたこと 受験対策ではなく右脳を育てる授業です。なので、小学校受験にも特化した内容も少し取り入れて欲しかったです。
幼児 補習
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
料金 少し高め。教材費や施設利用費もプラスされる。
講師 育児相談もできる、講師が育児経験者しかいないため、親身になって相談をしてもらえます。
カリキュラム 自宅学習に応用できるように、身近な物での代用例を紹介してくれる。
塾の周りの環境 JRの方は、駅前が比較的広く整備されているので、車で行きやすい。
塾内の環境 5人までの少人数クラスで、幼稚園前の母子分離の練習もできる。
良いところや要望 連絡は講師に直接できるし、フリーコールもあるので、その点は伝え漏れがなくて良い。
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
料金 普通の習い事に比べて倍近い授業料なので、負担が大きい。他の習い事をさせてあげられない。
講師 親身に相談にのってくれる。 こどものことを一番に考えていて、子育てのアドバイスもしっかりしてくれる。
カリキュラム 季節に沿った歌や十二支の歌、他にも小学生で習うような様々なカテゴリーの歌が自然と覚えられる。 年長で足し算もできるようになった。 長文の暗唱も覚えれるように。
塾の周りの環境 一方通行の道が多い。駐車場は広いが、幅が狭いので駐車するときに大変。
塾内の環境 待合室が寒い。子どもの授業風景を見れるようにモニターが壊れていることがある。
良いところや要望 もう少しホームワークを増やしてほしい。また、子どもたちがホームワークに進んで取り組めるような催促をしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 背が低く、手洗い場の蛇口が届かない。踏み台でも置いてもらえると助かる。
七田式豊田駅前教室 の評判・口コミ
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
料金 割高だと思う!
講師 話がちぐはぐで説得力がなくいい間違えが多い為本当に大丈夫なのか心配になる
カリキュラム 教材については家に帰ってからの学習が少し少ないのかと思います
塾の周りの環境 駅前という点で駐車場があまりないと感じました。
良いところや要望 もう少し具体的で教育者としての自覚を持った先生たちを増やして欲しい。
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
料金 子どもの能力の効果向上があるのかどうか分からないが、他の習い事よりはるかに高い。
講師 子供の教育だけでなく、親の子供への接し方や育て方についても助言してくれる。
カリキュラム 右脳の発達を促進してくれるようなカリキュラムになっているから。
塾の周りの環境 自宅から少し遠い。一通方向が多く分かりにくい。駐車場が狭く、少し歩かなければいけない。
良いところや要望 記憶力が向上した。もう少し月謝を安くしてくれるとありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題をもう少し多くしてほしい。また、家庭で行える取り組みを教えてほしい。
七田式豊田美山教室 の評判・口コミ
幼児~小学生 基礎学力向上
料金 小学生を通わせるには少し高い気がします。1万円/月以下だといいんですが。
講師 一生懸命対応してくれて、少人数の授業なので一人一人にあった対応(宿題等b)のアドバイスをしてくれる
カリキュラム とにかくおぼえることを中心として、右脳開発に期待期待できる教材である
塾の周りの環境 車でしか行けないし、交差が入り組んだ道路付近なので少し危険を感じる。
塾内の環境 幹線道路が近くにあるにもかかわらず、防音効果はしっかりしており、静かな中で勉強できている。
良いところや要望 意味も分からず文章を覚えることが多い教材が多いので、読解力が育たない気がします。