馬渕個別の評判・口コミ
「馬渕個別」「大阪府枚方市」で絞り込みました
馬渕個別枚方校 の評判・口コミ
料金 教材がとにかく良い。先生の生徒に対する思いやりもみえて尚良かった。予習復習もなんなくこなしていた。
講師 マンツーマンで指導してくださる。
自分から積極的に取り組むのが大事
カリキュラム 授業内容、一学年上の予習はなんなくできる。
教材は分かりやすく授業内容も具体的で丁寧。
塾の周りの環境 交通便が非常に良かった。近場なので安心。一人で行き帰りできる距離もストレスなく通えた。友達と一緒に行けるのも楽しそうだった。
塾内の環境 整理整頓されている。
ものが少ないのが印象。雑音は少なからずあるが、気に障るほどではない。
入塾理由 家から近いから。体験へ行って雰囲気、人柄が良かった。友達が通っていたから。
定期テスト 苦手なところを分かりやすく分析して
一人一人にあった勉強の仕方を工夫してくれる。
良いところや要望 先生が手厚く丁寧に教えてくれるところ。
予習も復習も自らこなすように。
一人一人にあった特徴をいかし勉強の仕方を教えてくれる。
総合評価 先生の人柄が特に良かった。
友達と同じ塾に通えたのもモチベーションに繋がっていた。
投稿時期:2024年2月
料金 個別教室で比較するとどこも同じような価格帯ですが、諸経費分がやや高いです。
集団授業型より高いのは仕方ありません。
講師 指導は丁寧で分かりやすいです。講師との相性はありますが、受講して変更することには柔軟に対応してくれるところが良いと思います。
カリキュラム 2対1講義でわからないところがすぐに聞けるのが良いです。他塾では質問するのに順番待ちが必要であるため。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすいことと、近くに交番があること、隣にショッピングモールもあり人通りが多く安心です。
塾内の環境 授業の声はありますが、気になるほどではないです。自習スペースも1人1人仕切りがあり集中できます。
入塾理由 通いやすさ、体験授業の内容を考慮して入塾することを決めました。
良いところや要望 今のところ問題はありません。授業以外の時間帯に質問できるスタッフがいると尚良いです。
総合評価 講師と合わない場合に変更の対応が早いところがよいです。プランの提案があり、それを踏まえて塾生の希望を合わせて受講できるところがよいと思います。立地もよいです。
投稿時期:2024年2月
料金 今まで集団の塾に通っていたため、設備費、システム費などが高いなと思いました。
講師 数学の先生に理科のいろいろな質問をしても、コツやアドバイスを的確に分かりやすく教えてくれたこと。
カリキュラム 中学2年で入塾しましたが、その時点で1年生の内容もすっかり忘れ、積み重ねが出来てなかったため、身動きがとれない状況になってました。週2回のうち、1回を復習、もう1回をリアルタイムの内容でお願いして、上手に授業をすすめてくれましました。
塾の周りの環境 駅からも近く立地はいいと思います。治安についても問題ないです。校区内で選んだため、歩いて行けるのも魅力です。
塾内の環境 一人一人の机にホワイトボードが目の前にあって、図や表を描いてわかりやすく説明してくれたこと。
入塾理由 数学と理科、同じ先生でみてくれるところ。受験対策をしっかりしてくれそうなところ。
良いところや要望 自習スペースが少ししかないので、もっと増やして欲しいです。荷物を置ける場所を確保して欲しいです。隣の人との間を広げて欲しいですか
総合評価 まだ入塾したばかりですが、塾長はこちらの細かい希望を聞いてくれて、子供に合ったやり方をしてくれているように思います。
馬渕個別枚方校 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、集合式に比べてと高いとは思いますが、価格的にはあった授業内容だと考えます。
講師 基本的には学校の教科書を中心に、特にテスト前にはテスト対策を集中して行なっていただきました。
カリキュラム 狙いは学校の授業の補習だったので、成績表やテストの点数から、できなかった教科を特に復習していただきました
塾の周りの環境 最寄りは主要駅なので、電車の本数も多く、駅から近い、また、駅周りには他の塾もたくさんあり、通塾の時間帯には同世代の子どもも多く、女の子でも安心して通塾できました。
塾内の環境 個別指導なので、他生徒からの雑音はありません。自習室もあり、テスト前には授業がない日でも利用させていただきました。
入塾理由 中学が私立だったため、公立等の他生徒とは学校の教育内容が違うので、一律的な塾の授業では子どもの補習にはなりにくいと考えました。
定期テスト 残念ながら、子どもの学校の過去問はありませんでしたので、他の私立の過去問などから模擬テストを作成していただきました。
良いところや要望 個別指導は、週に算数1回、英語1回などと、授業回数が決まっている訳ではなく、苦手科目は回数を増やすなど柔軟な対応が可能です。
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導なので、先生との相性はとても重要だと考えます。子どもの場合には相性が良かったようで楽しく通ってました。
総合評価 志望校選びにも、子どもの実力にあった学校を、学校のパンフレットを取り寄せて、説明してくれたりと、通学していた学校よりも親身になって提案していただきました。
馬渕個別枚方校 の評判・口コミ
料金 個別のため集団よりは値段はするが、その分圧倒的な支えがあり、教材もせいと似合うよう作られているのでよかつわた。
講師 人なので合う合わないが必ずわしもあるため合わないと思えば先生を変えることが出来たことは大きいと思う。
カリキュラム 個別ということもあり、進むスピードが合うようにカリキュラムされていた。そして先生を選ぶことが出来るためストレスなく通うことが出来た。
塾の周りの環境 立地は駅前であり、道路が目の前なので迎えもしやすく、安心して通わすことが出来た。駅はどこからでも通いやすく、特急準急も止まるためいい。教室も広すぎず狭すぎず落ち着く環境であった。
塾内の環境 静かであり、先生生徒の関係も良好であった。
自習での質問も、すぐに答えてくださり電話での対応もとても良かった。
入塾理由 周りの評判が良かったため、1度通わせたところ気に入ったため入塾した。
良いところや要望 もう少し長く開いていれば嬉しい。土日だけでも自習室を長く開けて欲しいと1度娘がいっていたので考慮して欲しい。
総合評価 個別なりのサポートの厚さと教師の多さがあり、人の良さか伺えた。安心して通わせれた。
馬渕個別長尾校 の評判・口コミ
料金 塾代は、個別なので、集団と比べると少し高いように思います。集団と同じくらいのコマ数を受講したら、1.5倍から2倍くらいはかかるんじゃないでしょうか。1対1か1対2かによっても値段が変わります。
講師 ほとんどの講師が年齢も近いので、話しやすい感じみたいです。学習の内容については、「わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいる」と子供が言っており、講師によってバラツキがあるようです。良い講師の時は、余談も楽しく、勉強もしっかり理解できているようですが、ハズレの時は、「家で勉強した方がマシ」と言っていました。講師は選べるとのことだったので、色んな講師を見て、選んだらいいかと思います。ただ、曜日によって講師が変わるので、振替の時は講師を選べないです。
カリキュラム うちの子は、受験直前で入れてもらったため、模試などでできていない部分をその都度教えていただく形にしています。その日にやることはその日に先生と相談して決めています。テスト前は、テスト範囲を教えてもらったり、かなり柔軟に大王してくれます。なので、通常授業のカリキュラムがどのような感じなのかはわかりません。授業回数も選べるので、予算や予定を考えて受講できます。
塾の周りの環境 駅前にあるので、電車で通う子もいるようです。駐車場は混雑しますが、専用のが10台ほどあるのと、駅にも停められるので、送り迎えはしやすいです。駐輪場もあるので、自転車でも通えます。
塾内の環境 教室もきれいにされており、机などもきれいです。テキストも色々置いてあるので、コピーして使わせてもらえます。
良いところや要望 先生によっては、色んな教科を教えられる人が多いようで、英数メインにしていても、理科や社会や国語も、頼めば教えてくれます。テスト前はテスト範囲の勉強を手伝ってくれたりします。入試前には、過去問を実践形式で解いて、解説してくれるカリキュラムもあり、それがとても良かったです。家ではなかなかやらないので…。うちの子はやってませんが、英検講座もあるようです。
その他気づいたこと、感じたこと 授業後に毎回、子供のやった内容や理解度、宿題などをレポート形式でアプリに配信してくれるので、状況を把握できて、とても良いです。欠席、遅刻の連絡などもアプリでできます。
馬渕個別枚方校 の評判・口コミ
料金 そこまで高価な月謝ではなく、無理のない支払いで設定してくれている。
講師 現在の学力を把握することが出来て、足りない部分を補習してくれる点が良かった
カリキュラム 不得意な科目を分かりやすく教えてもらったことが人間的にも成長出来たと思う。
塾の周りの環境 送迎バスがあるが、親御さんの送り迎えも可能。ただし駐車場が狭いので周辺には迷惑
塾内の環境 比較的静観な環境で学習することが出来て、施設周辺も騒がしい施設もない。
良いところや要望 周りで同じように勉強している子どもたちとも仲良くなり、プライベートでも付き合いが始まったこともあったのがよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 色々な先生もいるので色々な視点から本人を観察し必要なアドバイスなどをもらえたのが良かった
馬渕個別長尾校 の評判・口コミ
料金 高めだと感じていますが、自由に行ける自主勉教室もあるので活用したいと話しています。
講師 個別ということもありますが、分からないところは丁寧に教えていただいています。色んな先生がいるそうなので、合う合わないも要望に合わせていただけるとのことです。
カリキュラム テキストを使ったり、テスト前にはテスト勉強をしたり、柔軟に対応してくれてぃす。
塾の周りの環境 駅前なので、交通の便もいいです。その日の都合に合わせて電車で通うことも出来ますので便利です。
塾内の環境 個別ということもあり、集中できると話しています。清潔感もありますし、環境が整っていると思います。
良いところや要望 先生が優しく丁寧に教えてもらえます。お部屋もキレイで環境の面でも整っていると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 色々な先生とも出会え、勉強だけでなく色々な経験や気づきなどがあるのではないかなと期待しています。
馬渕個別枚方校 の評判・口コミ
料金 じっくり教えて頂けるので、料金に見合った授業内容でお値段以上だと満足している。
講師 先生は親しみやすく、わかりやすく丁寧に教えてくれている。
きちんと確認しながら進めてくれる。
カリキュラム 理解度に合わせて進度を調整してくれるので、集団授業とは違って個人をしっかり見てもらっているという安心感がある。
塾の周りの環境 駅前なので車の音が気になるときもあるが、このご時世で換気も必要なので特に問題はない。
塾内の環境 教室やブース内はきれいに整頓されており、ホワイトボードもいつもきれいとのこと。トイレも清潔で安心できる。
良いところや要望 中学入学後に少し余裕をもって進められるよう受講できてよかった。また、教室長の対応や各先生のレベルも高く、親子とも信頼している。
馬渕個別樟葉校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 料金ははっきり言って、高かったです。浪人せずに志望校に合格できたので、結果的には安上がりだったと思っている。
講師 優しく教えてくれて、わかりやすかった。都合が悪くなったときも臨機応変に対応してくれた。
カリキュラム 教材も適切で、しっかりと基礎が身に付いた。カリキュラムも適切で良かったです。
塾の周りの環境 交通の便は、自家用車での送迎だったので特に問題なかった。
塾内の環境 塾として当然の静かな環境で、勉強に集中することができた。のでよかったと思う。
良いところや要望 特に問題なかったし、悪いところはなかった。塾からの連絡もきちんとしてくれたし、安心して通わせることができました。
馬渕個別樟葉校 の評判・口コミ
料金 異常なほど値段が高く、そのわりには中身は伴っていないと感じた。
講師 中には平気で子供が苦手という人もいたりして、信用はできなかった。
カリキュラム 値段が高いばかりで、また運営側もお金の話ばかりをして気分が悪かった。
塾の周りの環境 周りがうるさく、目の前をバスが通ることで教室の建物自体がよく揺れていた。
塾内の環境 職員も講師も私語が多く、特に職員の一人の女性がとてもうるさかった。
良いところや要望 まず職員も講師も親身になって仕事にとり組むこと。値段を下げることです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、職員の挨拶のしかたなどがとても冷たかったことを覚えています。
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 個別なので、基本的に高い。
講師 講師により、ばらつきが多く信用できないと不安になる、
カリキュラム 個別なので、個人のスピードに合わせてもらえるので、苦手分野には有利
塾の周りの環境 近所にあり自転車で通って行けるのと、駅まえなので立地はよかった
塾内の環境 設備は新しく、セキュリティーもよく、申し分ないと思いました。
良いところや要望 個別なので、時間はある程度自分に合わせていただけるのでよい。
馬渕個別長尾校 の評判・口コミ
料金 料金はひとコマが高めだと思いますが、中学生は5教科セットというのがあり、それは料金が安く設定されてます。
講師 通い始めた頃は子供が人見知りもあり、なかなか講師にも慣れず大変でしたが、講師も諦めず話しかけてくれたので、今では楽しく通ってます。教え方もとてもわかりやすいと言ってます。
カリキュラム 学校にあわせて進めてくれるので、いいと思います。時々復習も組み込んでくれ、本人にとっても忘れてる事も多々あるので助かります。
塾の周りの環境 交通手段は駅前ということもあり、電車もバスもあり通うのにはとても便利だと思います。夜も駅前なので明るく人通りも多いです。
塾内の環境 教室は清潔で明るく、勉強しやすい環境だなぁと見学に行った時に感じました。
良いところや要望 毎回塾の勉強の進み具合や理解度を書いて下さるので、とてもいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと なかなか講師に慣れない子に対して、講師の方から勉強以外の事もお話したりしてリラックスさせてもらったりしてました。
馬渕個別山之上校 の評判・口コミ
料金 料金はかなり高いと思う。能力に差があるのに料金は一律。
講師 質問にはきちんと答えることができるこうしもいれば、なかなか答えることができず、無駄に時間ばかりが過ぎてしまう講師もいる。
カリキュラム 教材は学校の教科書を使うのでテキストだいがかからない。夏期講習も、しつこく勧誘されることはない。
塾の周りの環境 バス停のの近くなので人通りが多く安心できる。学校帰りに直接行くことができる。
塾内の環境 自習室もあり、勉強に集中できる環境がととのっている。騒音もない。
良いところや要望 勉強できる環境は、本当に整っているとおもう。講師の能力のばらつきが、なんとかならないのかとおもう。
馬渕個別枚方校 の評判・口コミ
料金 何かある度に参加費や特別教材費が必要となるのが大変でした。最初から年間の予算が知りたかったです。
講師 子供のやる気を引き出してくれたと思います。何人か先生はいましたが、合う先生に指導してもらって良かったです。
カリキュラム 志望校にあわせたカリキュラムになっており、安心できました。教材は多すぎるような気がします。
塾の周りの環境 夜は薄暗いので少し心配でした。駐車場が少なくて、お迎えの車が路上駐車しているのがとても迷惑でした。
塾内の環境 駅から少し離れた住宅街なので、とても静かで勉強に集中できたと思います。
良いところや要望 路上駐車を何とかして欲しいです。自転車や徒歩で通っている子供たちや、周りの住民にとても迷惑です。
その他気づいたこと、感じたこと 受験のための対策がとても充実していたと思います。個別指導なので、個人に合わせた指導をしてくれていたと思います。
馬渕個別樟葉校 の評判・口コミ
料金 個別塾のため集団塾と比較するとどうしても割り高になってしまうところ。
講師 子供自身が、講師や塾長を気に入り信頼して通っており、勉強できているから。
カリキュラム 夏休み前半までは、部活動があったため宿題や課題をセーブするなど子供自身の置かれている状況に合わせてくれている点。
塾の周りの環境 駅前にあり、また、塾近辺の道路も広く送迎も行いやすい。また、駐輪場もあるため。
塾内の環境 塾自体が最近移転してきたため内部も綺麗であり、また、自習スペースも広く落ち着いて勉強をする環境が整えられている。
良いところや要望 良いところは、生徒一人一人に合わせた指導。要望は、送迎バスについても個別の生徒も乗れるようにして欲しい。
馬渕個別長尾校 の評判・口コミ
講師 子供が解りやすいと言っています。
カリキュラム 余計な教材を買わされる事もなく、子供にあった教材を選んでくれました。
塾内の環境 セキュリティもしっかりしていて、静かですし、
綺麗でした。
その他気づいたこと、感じたこと 無理に授業を増やされる事もなく、良心的でした。
子供も勉強に興味を持つようになり、こちらの塾に決めてよかったと思います。
馬渕個別枚方校 の評判・口コミ
料金 料金は子供の事を考えると高いとは感じていません。子供自身のペースに合わせて指導して頂けるので妥当な金額だと思います。
講師 学力の低さが気になりお友達からの紹介で通う事になったのですが、学校での勉強だけでは不安な点も塾に通いだしてから自分から勉強する時間も増え平均を上回る結果に満足しています。
カリキュラム 子供の苦手分野を見極めてくれ、子供のペースに合わせた指導をしてくれています。分かりやすいと子供自身も実感しているみたいです。
塾の周りの環境 交通の便は送迎バスもあり通いやすいです。お店が多く並んでいるので安心して通わせています。
塾内の環境 塾内の環境は何回か訪問させて頂きましたが特に不満はありません。
良いところや要望 同じ歳の子供を持つ親御さん達の間でも馬渕塾は好印象で悪い評判も聞きません。
その他気づいたこと、感じたこと この塾のおかげで苦手分野の数学が身につき、学校での成績も少しあがりました。
馬渕個別枚方校 の評判・口コミ
講師 個別は初めてですが自習の時受講していない教科でも質問が出来る。また講師が近くにいるのでいつでも聞きやすい
カリキュラム 学校の教科書に則って指導してくれるので学校の授業で解らなかった所をもう一度教えて貰えるので理解が出来る
塾の周りの環境 枚方市駅前なので賑やかです。飲食店も多いので食事には困りません
塾内の環境 個別なので賑やかです。静かに自習がしたければ下の階にも自習室があるので利用出来ます
良いところや要望 個別なので仕方ない所もありますが、正直な所高いと思います。本人のやる気があれば出来れば集団の塾に行かせたいです
その他気づいたこと、感じたこと 個々に応じて指導するので結果は付いてきます。料金が高いのが気になりますが、、、
馬渕個別樟葉校 の評判・口コミ
講師 親切で教え方が分かりやすかったです。悪かった点は今の所ありません。
カリキュラム 自分の苦手な部分をピックアップして印刷してくれて、勉強がしやすい。悪かった点はありません。
塾内の環境 勉強しやすい環境。綺麗で明るくて自習室も勉強がしやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 以前通っていた塾は、先生の教え方も分かりにくく、グループ授業だったので、塾を馬渕に変えて良かったです。