富山育英センターの評判・口コミ
「富山育英センター」「富山県高岡市」で絞り込みました
投稿時期:2024年7月
料金 普通コースよりも値段が高い。また他の塾よりも 枝が高いと感じた。入塾キャンペーンを利用して入塾した
初期費用にかかった。
カリキュラム 始めたばかりなのでついていくのがやっと。授業内容も学校のものよりも難しく大変
塾の周りの環境 塾の前の道の交通量が多い。駐車場が狭く 止めにくい。コンビニやスーパーマーケットが近くにあるので そこで食べるものを買っていける。
塾内の環境 静かすぎずほどよく生徒たちが先生と話しできる環境である。クーラーがきいていて寒いと言っている。羽織ものが必須である。
入塾理由 中学受験コースがあるため。近くにはこの育英センター 高岡本部校しか 中学受験コースがない。
良いところや要望 生徒たちが大変フレンドリーで楽しく通塾できている。成績順に席が決められる。模試の結果がはり出される。なかなかシビアだと思ったが、塾なら当たり前なのだろうか。
総合評価 値段が高く駐車場が狭いが生徒同士の仲がよく楽しく通塾できているので3とした。
投稿時期:2024年4月
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 当たり前ですが受講するコマごとに料金が変わるシステムでした。週1コマだけでも利用でき、自習室も使えるということでかなり良かったです。
講師 同じレベルの生徒たちと切磋琢磨して勉強できているようでした。学校よりもレベルが高いことを教えてもらえているようで、本人も満足していました。
カリキュラム いい教材や題材を選んでいただいているようです。娘も通い出してからかなり学習意欲が上がって自習室によく通っていました。
塾の周りの環境 高岡駅から路面電車で通っていました。車で送り迎えする際は駐車場が狭いため、不便なところがありました。
塾内の環境 新しくないため、特段綺麗でもないが、汚くもないという感じです。自習室は私語があまりなく、集中できる環境だったみたいです。
入塾理由 同じ学校の生徒たちが多く通っていたため。娘の友達の紹介で通い始めました。決め手は同じレベルの大学を目指している子たちからの口コミが良かった点。
定期テスト 定期テスト対策で通っていなかったため、わかりません。主に大学受験対策でりようしていました。
宿題 出ていたようです。事前に問題を解いてきて、その答え合わせ中心の授業でした。難しくて大変とよくこぼしていました。
良いところや要望 レベルの高い子たちが集まっているので、学習意欲はすごい上がっていました。センター試験は、志望校の2次試験に合わせた対策をしていただきました。
総合評価 総合的にはこちらに通い出してから学習サイクルが安定し、知識のある先生方から客観的なアドバイスもいただき、無事合格までサポートしていただけたので、良かったです。
投稿時期:2024年4月
料金 一般的にこんなものだとは思いますが、世帯年収、住宅ローン、マイカーローンを考えると厳しかった。
本当なら数科目通わせたかったが、1科目が精一杯だった。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分程で、近くにはコンビニもあるので便利だった。
入塾理由 市内では一番メジャーで、同級生も何人か通っていた。駅の近くだったので学校帰りに寄れた。
定期テスト 定期テスト対策は、プリントを何枚かもらってやっていたように思います。
宿題 苦しんいる様子もなかったので、そこまで量も多くなく、難易度も少し高いくらいだったようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、模試の申し込みをしました。また、休む際の電話連絡もしました。
良いところや要望 この塾に限った話ではないが、授業料が高く感じます。お金がある家庭は何科目も受講できるが、私のような低所得家庭では通わせてやれない。貧富の差が学力にも影響してしまう気がします。
総合評価 子どもから塾での話は聞いていなかったのでよくわからないが、受講料が高かったので、1科目しか通わせられなかった。大学受験には志望校に合格できたので結果よかった。
富山育英センター高岡本部校 の評判・口コミ
料金 単純にきついと思った。もう少し安いとよい。
講師 長年の経験と実績のある塾なので、指導も経験に沿った効果のあるものと思う。
カリキュラム 教材は分量的に多すぎずよかったと思う。
塾の周りの環境 車で送迎していて、駐車場はあるが、すごく広いわけではなかった。
中心部の車の通りも多い場所なので、治安は良い。
入塾理由 高校受験のための受験指導。地元で実績ありの塾で、友人も多く通っている。
宿題 内容の質まではあまりチェックしていなかったが、分量が多すぎず少なすぎずよかったと思う。
家庭でのサポート 塾への送迎はしていました。勉強は、基本的には子供に任せていたが、たまにチェックしたり質問に答えたりはした。
良いところや要望 いいところは、長年の経験と実績があるところで、地元では著名で、友人も多く通っていた。
総合評価 受験対策として効果のある適切な指導があったのだと思います。結果として子供は志望校に合格できました。
富山育英センター高岡本部校 の評判・口コミ
料金 結果的に合格したから良かったが講師の指導方法に熱心さがあまり感じられなかった。
講師 指導に熱心な印象もなく子供の努力次第な感じがした。もう少し一人一人と向き合う姿勢が欲しかった。
カリキュラム 教材はこれまでの指導実績から作られたものなのでそれなりのものではないかと思う。
塾の周りの環境 駐車場がなく、送り迎えが混雑する。車のマナーも悪く、送り迎えの度に嫌な思いをした。改善するべきだと思う。
塾内の環境 教室の大きさなどには不満はない。自習室もあり静かに学習に取り組めたと聞いている。
入塾理由 中学受験対策の塾が他になく、進学実績も豊富なことから決めた。
宿題 量はかなりあったと記憶している。6年の夏から通塾したが学校の宿題との両立が大変だといっていた。ただ、それをこなしたから合格があり現在の学校でも頑張れているのかもしれない。
家庭でのサポート 宿題などは親も一緒に取り組んだ。中学受験は親も関わらないと難しい。
良いところや要望 駐車場の整備は何かしらの対応が必要だと思う。後から入塾した生徒へのサポートもしっかりしてあげてほしい。入りにくい雰囲気がある。
総合評価 中学受験に対応している塾が他にあまりないことから必然的に選ばれることになるが通塾した生徒や親などにアンケートをとるなどより良い方に改善する意識を持って欲しい。
富山育英センター新湊校 の評判・口コミ
料金 とにかく人件費もあるからかとても高くて家計圧迫した。大変でした
講師 受験に適した授業で塾独自に問題傾向を分析して詳しく入試傾向がわかった
カリキュラム 教科書にも沿っており、なおかつ2学期の終わりから集中して受験勉強ができた
塾の周りの環境 通りに面しているので、車の騒音が気になって先生の声が聞こえない時があった。もっと静かに授業を受けたいと言っていた
塾内の環境 教室は綺麗に掃除されていたが、ところどころほこりがたまっていて汚い。
入塾理由 受験対策。理数系が苦手で内申点を上げるために子供の希望により塾に通わせた。
定期テスト 定期テストは塾独自のプリントを貰って解きながら学習できた。良かったのではないか
宿題 宿題は、難しいようでした。量的にはそんなに多くはありませんでした。
家庭でのサポート 規則正しい生活が出来るように、食事も決めた時間に食べたり、早寝早起きをするように言いました。体調管理を大事にしてました
良いところや要望 レベルの高い模試なので難関校を目指す人が適している塾だと思います。
総合評価 高校受験には合格率が高く、どこの高校が受かるとかの分析がしっかりしていて良い指導が受けられました。
富山育英センター高岡駅南校 の評判・口コミ
料金 週一コマで考えたらとても高く感じます。近くに集団学習塾がそこぐらいしかなかったので選びましたが、もっと安いとこがあると思います。
講師 講師陣は、割と親身に寄り添ってくれていて行き詰まったところもわかりやすく教えてくれました。
カリキュラム 一カ月前ぐらいから冬季講習のお知らせなどをくれるのでとても助かっています。
塾の周りの環境 駅に近く徒歩5分もかからず、学校から直接行くときは助かっています。家からは遠いが学校からの交通の便は良い
塾内の環境 自習室は多分30か40ぐらいの机があり、とてもいい環境で学習することができます。
入塾理由 個人学習塾だったら同じ学年の人との関わりが薄く、他の人がやっている勉強方法などがわからず、集団学習塾であったらわかるからそこに決めました。
良いところや要望 駐車場の数をもっと増やして欲しいと感じます。授業の終わる時間になるとすぐに埋まってしまいます。
総合評価 授業の終わる時間が被さっているためすぐに駐車場が埋まってしまいます。
富山育英センター高岡駅南校 の評判・口コミ
料金 平均的な金額だと聞いている。個人の塾よりも高いが実績もあるので金額はあまり気にしてない、
講師 英語の先生は学校より詳しく教えてくれてわかりやすく、テストの点数も上がった。
カリキュラム 教材だけでなくプリントもしている。問題数も多く、応用問題もあり、やりがいがある。
塾の周りの環境 駅に近いのはいいが、車での送迎なので、駐車場がすくないのが不便。
塾内の環境 自習室もあり、静かな環境。学校のクラスと似ている机と椅子で使いやすい。
良いところや要望 あてられるのでやる気に繋がる。学校よりも細かく教えてくれるので質問もしやすい、
その他気づいたこと、感じたこと 他の学校の生徒もいたり、似たような学力の人もいるので、競争心が芽生える。
富山育英センター高岡本部校 の評判・口コミ
料金 料金システムはそれぞれわかりやすい。半年に一回教材費がかかるが、相応の値段と思われる。
講師 やや雑談が多いときもあるが、聴きやすい。飽きずに講義が聴ける。
カリキュラム 学校のテストや行事に合わせた教材で取り組みやすい。夏期講習は日程が重なった教科もあり、選びにくかった。
塾の周りの環境 電車の駅が近い。スーパー、コンビニが近く、学校帰りに直接行くときに買い物がしやすい。
塾内の環境 建物が古い。路面電車が通るときに揺れるような感じがする。自習室があって使いやすい。
良いところや要望 夏期講習も授業が進むため、夏休みの予定が塾中心になってしまった。
富山育英センター高岡本部校 の評判・口コミ
料金 通常授業は安くはないけどこんなものかなと思うけれど諸経費などが半年に一度支払いがあって4月と10月はすごく高い。
講師 授業は楽しくわかりやすい。
成績によってクラスわけされるので競争心が芽生えていいと思います。
カリキュラム 季節講習は要点をついているので短時間でもすごくためになりました。
塾の周りの環境 家から少し遠く、塾の近くは夕方すごく混むので行きは時間がかかってしまう。帰りはすごく空いていて通いやすい。
塾内の環境 アンケートなどで希望の席(前にして欲しいとか)を聞いてくれるので一番前の席で集中して授業が受けられている。
良いところや要望 行きたい高校があるけれどなかなか手が届かないけれどなんとか先生たちのお力で成績アップされて欲しい。
富山育英センター高岡駅南校 の評判・口コミ
料金 料金的には高くもなく安くもない相応の金額だったと思っている。
講師 塾の講師には直接的には関与していないのでなんとも言えない。子供も塾について何も言っていない。
カリキュラム 塾の教材、カリキュラムについては子供から何も聞いておらず解らない。
塾の周りの環境 自宅から通うのに、公共交通機関の便が悪く、車で送り迎えが必要だった。
塾内の環境 教室がどのような環境だったか見ておらず、また子供からの話も聞いていない。
良いところや要望 詳しくは覚えていないが、もっと一人一人に合った授業、カリキュラムを選べたほうが良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 途中からでも、志望校よりも一段階上を目指せるようなカリキュラムを受けさせることができればよかった。
富山育英センター高岡本部校 の評判・口コミ
料金 高すぎて払えないこともないので平均程度と思う。だだし休みの講習は割引があっても良いのではと思う。
講師 授業は見たことがないが、子供が飽きなく、喜んでいるため興味を引く授業をしていると思う
カリキュラム 経験があるので教材は裏付けられていると思う。また夏季講習など費用は掛かるが休みの間も授業がある
塾の周りの環境 高岡の中心にあり立地は良いが、駐車場の入り口が狭く、送り迎えが苦労することが欠点。
塾内の環境 環境は良さそうである。授業も多くもなく、少なくもなく丁度よい程度。
良いところや要望 テスト前の講習は良い。また定期的にどのレベルにあるのかを確認できる懇談がある。
富山育英センター高岡本部校 の評判・口コミ
料金 月三回で年間の光熱費、を月で割ると、かなり高い
他に、夏期、冬期、春期と別とされる
講師 先生の学業のレベルがいい
インパクトがあり、楽しい授業
進路相談にものつてくれる
カリキュラム レベルごとに分かれてい、そのレベルにあつた、授業
テスト前にの講義講義
塾の周りの環境 学校から徒歩一五分
目の前に万葉線の駅
JRの駅まで徒歩一五分
塾内の環境 自由に教室が使える
自習室の椅子がいい、座れる
良いところや要望 要望わ、特にありません
こどものレベルがどうなのか、時々おしえてまらいたい
富山育英センター高岡駅南校 の評判・口コミ
料金 料金は、この地域としては高めの設定だと思う。た塾よりクオリティーが高ければ良いと思ったが、判断はできない。
講師 子供からは特に情報を得られなかった。可もなく不可もなくなのかと感じた。
カリキュラム 復習だけでなく、考え方や解き方の工夫などを教えてほしいと思ったが、テキストに沿ったものだったようだ。
塾の周りの環境 駐車場が狭いため、送迎の車が道路にたくさん止まっている。駅から近いので便利な場所。
塾内の環境 学校のような教室。施設は古く、掃除等衛生面はあまりよくないと感じた。
良いところや要望 親にも子供にも丁寧に接しているとは思った。夏休みは、制服ではなく自由服で通塾したかった。
その他気づいたこと、感じたこと なんとなく惰性で通っているが子供の様子はあまり変わらす。子供のやる気を出す工夫がほしい。
富山育英センター高岡本部校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾の料金を知らないため、比較はできないが、適正価格と思います。
講師 受験対策、特にセンター試験で大いに役立ち、その後の私立の試験で優位に立てた。
カリキュラム 英語でセンター試験対策がしっかりでき、高得点をとることができた。
塾の周りの環境 最寄りの駅から遠く、帰りは送り迎えをして、帰宅時間を早めて、勉強時間と睡眠時間を確保した。
塾内の環境 施設自体が古めでしたが、自習室があり、よく活用して役立ちました。
良いところや要望 私の場合は、センター試験対策がしっかりしていたことが良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 先生の対応が良く、丁寧に応対いただいた。成績が上がらない時も根気よく対応いただいた。
富山育英センター高岡駅南校 の評判・口コミ
料金 さすがに安い料金では、ないと思いますが、子供には、一斉授業があっているのでこの塾にしました。
講師 講師それぞれ良い点も悪い点もあると思うが、
子供は、良いと言っています。
カリキュラム 夏期講習を受けているが、特に問題ない。
出来れば時間帯の指定が出来れば良い
塾の周りの環境 駅から近いので良いと思う
塾内の環境 雑音などは気にならなかったそうです。
整理整頓もされていてきれいな塾でした。
良いところや要望 駅に近く通塾しやすい環境である。
自習室の席の間隔が狭い感じがしたが、自由に利用出来る点は良い
富山育英センター新湊校 の評判・口コミ
料金 やはり、他の塾と比べると高い。その分塾の講義レベルは高いと思いますが、払い続けて行くのは難しい。
講師 子どもが先取り学習することに楽しさを感じていました。また、わかりやすい先生がほとんどだけど、たいくつで頭に入ってこない先生がいると言っていました。
カリキュラム 自分で学習できる教材があり、年度の途中で入塾しましたが、教わる前の範囲も自ら勉強しており、役に立つものでした。
塾の周りの環境 住宅街の中にあるので、子どもが歩いて行ける。ただ、夜遅い迎えの際に駐車場でエンジンを止めないといけない決まりになっており、冬は困りました。
塾内の環境 自己学習できるように教室を開放してくれている。また、新しい施設なのでとてもきれいでした。
良いところや要望 制服や運動着(通ってる学校の)で行かなければならないので、暑い時期は臭いままで行ったり、洗濯時間にこまりました。
自由な服装がありがたかった。
その他気づいたこと、感じたこと 制服や運動着の指定ではなく、服装を自由にしてほしいと思います。
富山育英センター高岡本部校 の評判・口コミ
料金 相場を知らなかったときは高いと思いましたが、標準的なものと思います。
講師 子供があきないで授業を受けている。わかりやすいようにユーモアを交えているようである。
カリキュラム まだ、1か月なので教材が良いかわからない。だだし、実績を伺うと良いものと思います。
塾の周りの環境 自宅から歩いて20分ほどなのですが、夜道になるので送り迎え必要です。
塾内の環境 教室は小人数でゆったりしていると聞いています。見たことはないので違うかもしれませんが。
良いところや要望 スマホのアプリもあり、スムーズな連絡が取れそうです。
富山育英センター高岡本部校 の評判・口コミ
料金 安くはない、とんでもなく高い訳でもない、料金より成績で結果が出れば良い
講師 もっと質問しやすい環境づくりをもっと講師側に努力して欲しいと思います。
カリキュラム 塾での学習方法と家での学習方法を例をあげて、教科であったり、時間の割振りなどを提案して欲しい。
塾の周りの環境 駐車スペースが狭い、駐車できる車の数も少ないので送り迎えのときに路駐の車が多い
塾内の環境 コロナの影響で換気には気おつけている
良いところや要望 とにかく結果を出すためにどうすればいいのかを、具体的に指導してもらえると、とても助かる。
富山育英センター高岡本部校 の評判・口コミ
料金 集団塾ということもあり個別塾より安くて助かります。
また、教科を増やしたほうがお得度も高まっていきます。
講師 まだ入塾したばかりですが 講師の方はとても親しみやすく、楽しいと思える授業だと子供は言っていました。
カリキュラム 今までの実績やデータを元に考えられたカリキュラムが組まれていると思います。
塾の周りの環境 駐車場スペースがあまり広いわけではないので親達による送迎の車が混雑します。
塾内の環境 難関校を目指すコースということもあってか、みんなが真剣に取り組んでいるので、息子も良い刺激を受けているようです。
良いところや要望 意識が高い子達ばかりに囲まれることができるので学校とは違う良い刺激を受けることができるようです。