ナビ個別指導学院の評判・口コミ
「ナビ個別指導学院」「熊本県」で絞り込みました
投稿時期:2024年10月
料金 料金は普通ですが、兄弟割引がなく別に施設料を取られます。
教材費も別にかかるので、思った金額より少し高くなると思った方がいいと思います。
講師 まだ先生の教えがどうなのかが、分かりませんが、勉強に集中できます。ただ、始まりの時間や終わりの時間もだいたい時間通りなのでいいです。
カリキュラム 中間テスト前などに追加でお金を払えば毎日行くこともできます。利用したい人はすればいいので、いいシステムだと思います。
塾の周りの環境 治安はいいと思います。目の前は葬儀場ですが、問題ないです。
お葬式がある日は駐車場や道路が混みますが、警備の方がいるので助かります。
塾内の環境 環境維持費を払っているのでもう少し、プリントや設備をしっかりしてほしいし、生徒が来たらすぐ席に着かせてくれたり、配慮があまりない。最後に親に挨拶をしてくれるのはすごくいいです。
入塾理由 個別だったので自分のペースで勉強ができると思ったから。
また、分からなくて質問しなくても先生が横にいて安心するから。
良いところや要望 最後に親に報告をしてくれます。お迎えでない人はないのかもしれませんが、駐車場で待っていても今日はどんな事をして、どこでつまずいたのか聞かせてくれます。
総合評価 まだ通ったばかりですが期待しています。成績が上がらないと塾代が無償になると書いてあるが、条件が厳しくてそこまでの通塾はさせられない。かなりの金額になるので、でも、期待しています。
ナビ個別指導学院川尻校 の評判・口コミ
料金 個別でから少々高いのは理解していました。
夏期講習が高くなりそうで不安ですが、本人のやる気を信じて高くても通わせようと思ってます。
講師 その日に勉強した部分、どれくらい理解しているか教えてくださるのは助かります。
あと出来ていない所も報告して下さるので自宅でも復習出来ます。
カリキュラム 中2の段階で3年生の所も教えてくださり、生徒の事をしっかり考えて予定を組んで下さるのでありがたく思ってます。
塾の周りの環境 家から徒歩5分くらいなので安心して通わせる事が出来ます。
私も授業内容を聞く為出来るだけ迎えに行くようにしています。
塾内の環境 車の通りも多いですが、騒音はないし、空気の入れ替えの為の換気も気を使ってして下さるのでありがたいです。
入塾理由 中3になって始めるより2年後半からスタートする事によって今までの復習が出来、個別指導だから子供も安心して通えるから。
体験に行った時先生達の態度がとても良かった為
定期テスト まだ入塾して詳しくはわかりませんが、定期テスト対策もして下さるようで心強く思います。
宿題 その日に学習した所の宿題は出されますが、量もそんなに多くないので本人も苦にはならないようです。
良いところや要望 アプリでやり取り、質問も出来る為急なお休み、振り替えが出来るので助かってます。
総合評価 個人で教えて下さる安心感、本人も行くのを嫌がったりは全くないので安心して任せられます。
ナビ個別指導学院八代南校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬季講習の授業料が高いなーと感じて参加することができなかったです
講師 毎回授業終わりに今日は何をしたか、どんな所が苦手なのか情報共有していただけたのが助かりました!
カリキュラム 学校の授業と平行して塾でもしていただけたのが良かったと思います
塾の周りの環境 駐車場も広くてよかったですが
教室が2階のため雨の日は階段が雨に濡れてしまうのが残念でした。傘をさしながらだと少し不便でした。
塾内の環境 静かでよかったです。自学スペースもあり何度か活用させてもらいましたがよかった
入塾理由 2.3人に1人の先生がついて見てくれるというところに魅力を感じて入りました。
定期テスト わからないところをしっかり教えていただけて助かりました。子供も理解できていたみたいです
家庭でのサポート 送り迎えやテストの結果を本人とみて話をしたり、どんな勉強をしているのか、講師の先生とはどうかなど子供と共有しながらやりました。
良いところや要望 欠席連絡などはサイトを通してだったので
やりやすかったです。コロナの時期とも重なり体温計をおくなどの対策もしていただいてたので安心でした。
総合評価 大勢での授業だとわからないところをしっかり聞くことなどが難しいと思ったので個別を選びましたが良かったと思います。塾長さんや講師の方も気さくでよかったです
ナビ個別指導学院尾ノ上校 の評判・口コミ
料金 たくさんある個別指導の中では妥当だと思います。
あとはどの程度の授業内容かによります。
講師 まだ通い始めたばかりなのでよくわかりませんが、こどもの勉強面での欠点をすぐに教えてくれました
塾の周りの環境 中学校から歩いて通える距離なので帰りに通えて良かったです。
車通りも程よく灯りもあるので心配が少ないです。
塾内の環境 前回、迎えに行った時に他の一部の生徒が大きな声で無駄話しをしていて笑い声も大きくてすごく騒がしかった。
受験を終えて気が楽になっているのは分かるが他の生徒の迷惑になるような事はしないで欲しいと思いました。
入塾理由 学校から近く学校帰りに通えて立地条件が良かったため。
また金額的にも妥当かなと思ったため
良いところや要望 立地条件が良いこと、個別で指導してもらえるところです。
成績が少しでも上がれるように親身になって欲しいなと思います。
料金 高い。
受験だったので、1年だけと頑張って払っていた
普段は無理
講師 若い方が、多い。
年が近い方が教えてもらうのによかったと思う。
カリキュラム 教材は多い。
何度も教材費の請求に またか、となった。
高いです
塾の周りの環境 国道沿いなので、少し危ない。
駐車場が狭いので 時間によっては大変
周りは暗い感じがする。
息子は自転車を、利用していた
塾内の環境 塾内は綺麗。
広くはある。自習室も同じ部屋にあり
わからない所は教えてもらえる
入塾理由 友達が、いたから一緒に行き始めた。
個別に教えていただけるので合っていた
定期テスト テスト前には 個人に、合った指導をしてもらえたと思う。
点数の取り方など
良いところや要望 高校に合格出来たのでよかった。
だんだん、勉強が好きになってくれたら嬉しい
その他気づいたこと、感じたこと 急な休みにも対応してもらえた。
振替もあるからよかったです。
総合評価 しっかり向き合ってくれる塾だと思う。
勉強嫌いの息子が頑張って通ってくれた
ナビ個別指導学院長嶺校 の評判・口コミ
料金 個別ということで集団より料金は高くなってしまうけど、ほぼマンツーマンで教えてもらえるのでいいと子供も言っています。
講師 子供は集団だと先生に質問しずらいと言っていたけど、先生たちから話しかけてくれるから聞きやすいと言っていました。
カリキュラム 学校の復習や予習を徹底して行い、定期考査で高得点が取れるように教えてくれました。
塾の周りの環境 子供が自転車で通える距離だったので親が迎えにいくことも少なく負担があまりなかったです。少し夜道が暗かったので心配でしたが、明るい道を少しでも通って帰ってきていました。
塾内の環境 下の階で工事をしていたことがよくあり、ドアを開けていると音が結構していました。ですが授業はみんな静かに取り組んでいて学習しやすかったです。
入塾理由 個別だから集団よりわからないところを先生に質問しやすいからここに決めました。
良いところや要望 先生たちが優しく、分かりやすく教えてくれるので子供も行きやすいと言っていました。コミュニケーションが取りやすいです。
総合評価 先生が分かりやすく教えてくださるので子供も安心して取り組めたそうです。わからないところも質問しやすくすっきりした顔で帰ってきます。
ナビ個別指導学院川尻校 の評判・口コミ
料金 子供が楽しんで勉強できる上成績も上がったことから質の良い教え方にしたら少ない方だと思いました。
講師 子供は主にバスで通わせていたのですが、バスが通らない時間に帰ることも多々ありその際わたしに連絡をくださったりしてものすごくありがたかったです
カリキュラム 子供の苦手なところ、宿題出たして分からない間違えていたところを中心にしたり、子供に寄り添った勉強をして貰えてたと思っています
塾の周りの環境 車が通る頻度がやや多いですが、バスが通ったり少し言ったらコンビニも複数あっていいと思う
次電車置き場もあり、いろいろな面でいいとおもう
塾内の環境 バスが通っていてコンビニが近くにあり良い、すこし車の通りが多いからそこは注意した方が良い自転車置き場もある
入塾理由 3日間体験に行った際先生方が丁寧に対応してくださり、子供も終わったあと楽しかったと言っていたから
定期テスト 何ヵ月か一度にテストがありそれで分からないところを改善したりしていていいと思いました
宿題 その日に習ったことをそのまま復習みたいな形で出していました、量は子供がしたくないとならない程度で程よい
良いところや要望 もう少し自習スペースを多くしたらいいかなと思います
たまに使えなかったときがあったようなので、予約制などでもいいかもしれないですね
総合評価 子供に寄り添い子供が分からないところ苦手なところを把握して分かるようにするのがものすごくいいと思いました。
ですが自習スペースがたまに使えなかった時があったようなのでそこは改善して欲しいほどです
ナビ個別指導学院大津校 の評判・口コミ
料金 個別なので仕方ないと感じました。
講師 すごくわかりやすく楽しいと言っています。熱心になって教えて下さってます。
カリキュラム 本人に合わせて調整してくれたり臨機応変に対応してくださってます。
塾の周りの環境 駐車場が停めれるときと停めれない時が良くある。それ以外は不満なし。場所も静かで特に問題はないと思う。
塾内の環境 他の受験に比べて狭いのかなーとおもいますが、個別で予約制なのでそこまで気にならない。自習も今のところできてる。
入塾理由 受験に向けてのレベルまでアップ。勉強の仕方など教えてもらうために。
定期テスト 定期テスト対策してあったとおもいます。塾のテキストを使ってました。
宿題 宿題はそこまで多くなく、その子にあった量を、出していただいてるとおもう
良いところや要望 子供にあったやりかたで分からないとこをとことんおしえてくれる!
その他気づいたこと、感じたこと とくに不満なのはないので、今まで通りです。楽しいと勉強してくれるのがいいです
総合評価 個別なので、本人のペースでしっかりできる。
みなさん教えかたが上手だとききました。
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 料金は高いです。夏期講習など1コマの授業料が高く、複数の教科を選択すると負担が大きいです。
講師 塾長が熱心で一人一人に合わせてどの教科を重点的に勉強したらいいかなど相談にのってくださいます。
カリキュラム 教材がよく教科書の要点がよくまとめられています。カリキュラムなども良かったですがやはり料金がネックでした
塾の周りの環境 町の中心地にあり目の前には市役所があり、駐車場も停めるスペースがあるので良かったです。中心地にありますが騒音などはなく集中して勉強できると思います
塾内の環境 個別指導なので基本的に先生がつきっきりで勉強を教えてくださるので、教室は静かです
入塾理由 個別指導で一人一人に合ったペースで学習できると思い決めました
定期テスト 定期テスト対策はありましたがこちらも料金が高く受講したことはありませんでした
宿題 宿題の量は少ないです。してこなかった時などは残って宿題をさせてもらっていました
家庭でのサポート 送迎や定期的な面談など参加していました。講習などでは子どもと話し合いどの教科にするか決めていました
良いところや要望 塾長をはじめ先生方は優しく相談しやすい雰囲気です。子どもも通いやすかったようです
その他気づいたこと、感じたこと 急用や病気で休んだ時など振替ができよかったです。また授業に遅れた時などは塾から連絡があるので忘れる心配がなかったです
総合評価 初めて塾に通う子どもには通いやすい塾だと思います。勉強の動機づけにもなると思います。ただやはり料金が高いです
ナビ個別指導学院天草校 の評判・口コミ
料金 料金はかなり高額だと思います。個別だから仕方ないところはありますが、成績は一向に伸びませんでした。
講師 指導してくださる先生方は、皆さん優しくて丁寧だったんでしょうが、成績が伸びなかったので。
カリキュラム とにかく、成績が伸びなかったし、周りでもそう言われる人が多かったので。
塾の周りの環境 目の前に市役所があり、車を停められるスペースがあったので、塾の送り迎えに困るような事はありませんでした。
塾内の環境 下が居酒屋風のお食事処だったので、換気のための窓を開けたら、油の臭いが漂ってました。
入塾理由 合格基準にはありましたが、初めての高校受験で不安があり、入塾を決めました。
定期テスト テスト範囲まで繰り返しの復習をされていました。3回は繰り返しがありました。
宿題 宿題は、本人の負担にならない程度に出ていたように思いました。
家庭でのサポート 面談がかなり多くあったので、その都度時間調整して同席していました。
良いところや要望 成績が伸びなかったので、いい印象を持ち合わせていません。
総合評価 料金の割には、成績が伸びなかったので、集団塾に通わせた方が良かったのかな?と思いました。
ナビ個別指導学院八代南校 の評判・口コミ
料金 1コマ単価が高い。テキスト購入したがほぼ使っていない。本人のやる気がなければどうしょうもない。
講師 年が近く、どうでもいい話も良く聞いて頂いて良かったです。元々勉強嫌いでしたが、塾の先生とは楽しそうに勉強してました。
塾の周りの環境 大通りだったので、明るく安全で安心できました。ただ駐車場が少なく、送りはいいのですが、迎えは混雑していました。
塾内の環境 2対1だったのですが、先生が他の子の相手をしている隙によくサボって落書きしてました。自習室は開放的ですが、気が散る感じがしました。
入塾理由 無料体験で本人が気に入ったため決めました。
先生方が年が近いことも良かったと思います。
勉強以外の話も出来て楽しかった様です。
定期テスト 対策はあったようですが、内容は聞いていないので良く解りません。わからないものはどんどん聞いて、と言われていたようでした。
良いところや要望 振替に対して、こちらの要望に合わせようと努力してくれる。子供の勉強以外の話も良く聞いて頂いて良かったです。何でも良く聞いてくれました。
総合評価 本気で勉強しょうと思っている人にはとてもいい塾だと思います。わからないことをすぐに質問できる環境も整っていると感じました。
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 一回いくらで有るならばいいけど、1ヶ月いくらは
やすんでも(振替あるけど)金額変わらず、夏期講習とか
入るとかなりの負担になる。元々勉強嫌いで、なかなか行きたがらなかった。
講師 なかなか行きたがらなかったけど、行ったらとても楽しかった様です。勉強以外のどうでもいい話も良く聞いて頂いて嬉しそうに帰って来ていました。年齢が近いことも良かったと思います。
カリキュラム 先生方の指導は、良かったと思いますが、教材が高い。殆んど使っていません。
塾の周りの環境 家から近い。大きな道路沿いにあるため明るく安心できる。駐車場が狭かったのが少し不便に感じました。
人通りも割りとあり、良かったと思います。
塾内の環境 道路沿いにあるため大型が通ったりするため、少々うるさかった。自習室はオープンな感じで少し落ち着かない感じがした。
入塾理由 無料体験で本人が気に入ったため決めました。個別なので本人に合っていると思いました。
定期テスト あったと思いますが、本人がやる気がないので、あまり
役には立たなかったのかなと思います。
宿題 個人にあった量だったと思いますが、全くして行かなかったので申し訳なかったです。せっかく先生が本人に合わせて問題を作って考えてくれてたのでちゃんとしていたら良かったと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えと声かけ程度しかしていません。
本人がしないことにはもうお手上げでした。
良いところや要望 先生が誰であろうが、上手に相手して頂いて良かったです。
夏期講習などの勧誘が本人のためだったとは思いますが、かえって圧がかかっていました。
総合評価 個別なので本人に合っていたと思います。
金額が高かったのが負担でした。夏期講習などの追加が更に辛かったです。
ナビ個別指導学院八代南校 の評判・口コミ
料金 点数をあげるために先生は頑張ってくれるが、子供が他の習い事で疲れ、頭になかなか入らず、追加講習を何度も受けた。そのお陰で点数は上がったものの続けれなくなってしまいやめた。
講師 先生によって、丁寧に本人に分かりやすく教えてくださったので本人も楽しかったようです。
カリキュラム 子供のレベルに合わせて回数を増やしてもらったお陰で、点数が上がった。
塾の周りの環境 まわりはなにもなく、夜は暗い。
駐車場が少ない。もう少し増やしてほしい。
夜は一人ではかよわせにくい。
塾内の環境 教室のサイズはいいのではないでしょうか。先生が見渡せるし、保護者も見える。
入塾理由 個別での指導がよかった。
教え方が良かった。
他の習い事が、ほぼ1週間やっているため、続けれなかった。
定期テスト テストはあった。そのテストの結果でできなかったところのやり直しがあった。
宿題 本人のレベルに合わせて量も出してもらっていたので良かったと思います。
良いところや要望 もう少し続けれたらよかったなぁと思いますが、もうひとつの習い事が週5あって、続けれなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 何もない。先生達も良く見てくれていたと思います。
連絡などもすぐ返してくれていた。
総合評価 その子のレベルに合わせて教えてくださったのが良かった。
子供はきつかったと思うけど。
ナビ個別指導学院長嶺校 の評判・口コミ
料金 料金については、通常はいいのですが、夏期講習、冬期講習になると高かったイメージがあります。
講師 数学が苦手だったので、また、学年の授業についていけていなかったという実力が認められたので、その内容を入塾時に話をしています。学校の授業の進捗からさかのぼる形で、どの部分が弱いのかを分析してもらい、その授業および宿題をもらい、実施することで、少しずつ理解をしていきました。授業についていけていない事から実力に大きく差がついていたのですが、高校入試までになんとか形になったという事があります。
カリキュラム 季節の講習は金額が高かったので、参加をしませんでした。
しかし、通常では自学のために教室を開放してくれていましたので、授業ではなく自学で
参加をさせていただきました。
塾の周りの環境 家から近い場所にありましたが、周りが住宅地で暗かったです。
帰りが遅いときは不安がありました。迎えに行くことに関しては、駐車場もあるので、その点はよかったです。
塾内の環境 環境としては、幹線道路沿いにありましたが、雑居ビルの中に教室があり、車の通る音はよく聞こえているのではないかと思います。ただ、暗くて静かな住宅地が近くにあったので、どちらかといえば静かな場所ではないかと思います。
入塾理由 近所の同級生が通っていたということと、成果が出たという事を聞いたので、公立高校を入学することを目標に塾に通わせました。大勢の授業ではわからない事が飛ばされてついていけないという懸念があったことから少人数制で親にも弱い部分を教えてくれるという内容から選びました。
定期テスト テスト対策は授業についていけていなかったので、基本的な部分で応用問題は行っていなかったと思います。満点を目指すのではなく、可能な点数を獲得するという対策であったと思います。
宿題 宿題は出されていました。
量はそれほど多くなかったと思います。学力に合わせて続けられる事も視野に入れられた宿題だったのかと思っていました。
家庭でのサポート 個別指導といえども先生に言えない箇所があったと思います。こちらが代弁できるよう何がわからないか具体的に聞き、先生に伝えるという形でサポートをしていました。
良いところや要望 学校の勉強内容についていけない所をフォローしてくれる事が塾に通った意味であったため、そういう要望に応えていただいたことがうれしい場所です。
その他気づいたこと、感じたこと 先生がよく変わっていたような気がします。辞められたのかはわかりませんが、個別指導ということは関係性も重要視する部分であったので、そのあたりは教育に慣れた方が担当であればよりよかったかもしれません。
総合評価 個別指導というコンセプトを理解し、それにあった指導や関係を持っていただいたと思います。塾は学校の授業からさらにレベルアップをする場所でもありますが、遅れている学生のサポートをする場所として利用させてもらっていました。その点はよかったと思います。
ナビ個別指導学院八代松江通校 の評判・口コミ
料金 個別のため、今まで行っていたところよりも料金が高い。諸経費が高い。
講師 子どものことをしっかり考えて対応してくださる。講師の相談もしやすい。
講習後、授業での内容を一人ひとり話してくださる。どのように進めたか、理解していたか、苦手なところ…など。
カリキュラム 苦手な所に取り組むことができる。理解できるように、個々に合わせて説明している。
塾の周りの環境 街中のため広い道沿いで入りやすく、駐車場も多い。自転車でも通いやすい。
塾内の環境 周りの講師の声が聞こえるものの、特に気になることなく授業に集中できる。
良いところや要望 話を親身に聞いてくださり、それに対しての解決策を考え個々に合わせた対応をしてくださる。
ナビ個別指導学院平成校 の評判・口コミ
料金 個別は高いと思っていますが、あまり枠が空いてなくて、残念。五教科やりたいぐらいですが、お金がたりず。
講師 最初に、いつまでに何をしなければいけないのか、逆算して教えて頂けた。体験は、とてもわかりやすかったといっていたので、ここに決めました。
カリキュラム 夏期講習ギリギリに申し込んだため、1日の特訓が締め切られてて参加できなかったのが、残念だった。
塾の周りの環境 自宅からは15~20分かかるので、車送迎になってしまった。
塾内の環境 一人一人にホワイトボードがあり、すぐおしえてもらえるところ。
良いところや要望 本人のやる気をださせてほしい。
宿題は、やらなきゃいけないとわからせてほしい。
復習の方法や、ノートのとりかたを教えてもらってるが
なかなか、習慣になっていない。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長さんは、とても、熱い方だとおもいました。
これからも、声かけ、よろしくお願いいたします。
ナビ個別指導学院玉名校 の評判・口コミ
料金 受験前なので、多少はかかります。受講した分という感じです。通常授業と、受験対策?と支払い方法が別なのは、ちょっと手間だと感じました。
講師 まだ通い出したばかりなので、良さも悪さも分かりません。苦手な先生の時は教えてくださいと、とても言いやすい感じでした。
カリキュラム 受験までのカリキュラムをはじめに相談しながら決めました。まだどんな感じがわからないので不安もありましたが、、も受講してからでも変更は可能とのことだったので安心しました。
塾の周りの環境 玉名駅のすぐ前なので、とても通いやすいです。少し行くとコンビニもあります。
塾内の環境 ワンフロアなので、食事などがすこし困ります。学校からそのまま行くので、ちょっと補食などとれるスペースなどあったら助かったなと思いました。
良いところや要望 成績をぜひ上げていただきたいというのが一番です。やる気を継続させて欲しいと思います。
ナビ個別指導学院宇土校 の評判・口コミ
料金 受講料はそれなりにかかると思います。
テスト対策や夏季、冬季講習はまだ受講していないので分かりません。
講師 分からない所や間違った所を丁寧に教えてくれる。
自分にあった講師を選ぶ事が出来るのがいいです。
カリキュラム 教材費は、5教科購入したのでそれなりに費用はかかると思います。
塾の周りの環境 自宅からも近く、自転車で通えるのがいいです。
駐車場が1台しか停めれないのが難点です。
塾内の環境 まだ、入会してすぐですが、雑音も聞こえず集中できると思います。
良いところや要望 自習室がいつでも使えるので、分からない所など講師に聞いたりできる所がいいです。
ナビ個別指導学院城山校 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導なのでどうしても値段がかかります。
決して安い値段ではないと私は思います。
講師 年齢が子どもと近く、趣味が似ている先生もいてちょっとした雑談をしてコミュニケーションを上手くとってくれている。そのため、子どもも楽しく塾に通えています。また得意、不得意を的確に親に毎回話してくれます。
カリキュラム 季節講習は値段がなかなかしますが、苦手克服を重点的にしてくれるので助かっています。
塾の周りの環境 塾の場所はわかりやすいのですが、駐車場が狭いのでお迎えの時に混雑します。
塾内の環境 大通りから少し離れているので、集中して授業に取り組めていると思います。
教室が一つの空間なのでスッキリはしています。
良いところや要望 遅刻、欠席の連絡が電話ではなく専用アプリで出来るのがとても簡単です。
先生との面談が定期的にあるので、子どもの様子が聞けるのはありがたいです。
また授業のあとは毎回どんな内容をしたか、子どもの理解度も教えてくれます。苦手なところは宿題にちゃんとだしてくれるのでとても助かります。
ナビ個別指導学院尾ノ上校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立専門学校
料金 個別なので数科目を高頻度で習えばかなり高額になるが、苦手ないっきょうかだけ
講師 経験則に沿って受験のテクニックを教えてくれてよかった。
カリキュラム 志望する進学先の過去問を持ち込み、過去問中心に勉強を教えてもらえたことから無駄がなく、経済的にも助かった。
塾の周りの環境 周辺は静かだか高校が近くにあるので人通りは多いので安心して通えた。駐車場は少ないので車での送り迎えは気をつかうが、基本的に自転車で通える距離だったので問題なかった。
塾内の環境 教室はそれほど広くはなく、区切りもブース程度のものであったが、個別でそれぞれが教わるスタイルでありさほど気になるものではなかった。
良いところや要望 季節講習がお徳だったのですが、基本講習が高いのでもっと安くしてくれたらよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 受講日時を間違えたとき、その分を後日組み直してくれたので非常に助かった。