ナビ個別指導学院の評判・口コミ
「ナビ個別指導学院」「長崎県長崎市」で絞り込みました
高校生 学習意欲、習慣づけ
- 学校種別:浪人
料金 あまり長時間、頻繁に通っていた訳ではなかったのですが高く感じました。
教材費はそこまでですが、アプリを使い問題を解くだけの時間もあったのでもう少し安くてもいいのでは…と思います。
講師 対人が苦手な子がコミュニケーションがしっかり取れていたようで、若い女性の講師の方に優しく教えてもらえていたようです。
カリキュラム 家でも使える塾のアプリで、今の学力をデータに基づいて測れるのはとてもいいと思います。
目に見える分焦りを感じたのか以前よりも自主的に勉強することが多くなっていたように見えます。
塾の周りの環境 宝町のバス停からすぐのところにあるので行きも帰りもしやすかったです。人も多い場所のため女の子の夜の一人帰りでもあまり心配せずに済みました。
すぐ近くにガストやコンビニもあるのでそこで少しご飯を食べてから行ったり、急に必要なものがあっても購入できていたようですし利便性は高い場所にあります。
塾内の環境 教室内も綺麗ですし、雑音も少ないように思います。
1体1で教えてもらう際にも恐らく防音効果のある高い仕切りで全てのテーブルを囲んでいたようなので周りの目や声も気にせずに済んでいてよかったと思います。
入塾理由 対人が苦手な子だったのですが、アプリでの勉強や1体1での指導がありましたのでここに決めました。
良いところや要望 立地も内容も申し分ないものだと思います。
講師の方々も何がどうわからないのか生徒とちゃんとコミュニケーションをとり、分析して教えてくれていたみたいで学校の授業よりも自分が何に躓いているのか分かりやすかったと言っていました。
総合評価 ただ淡々と教えるだけではなく生徒に親身になってくれる講師の方が多いみたいですし、アプリでの学習も自主的に勉強をしっかりするようになるきっかけにもなっていて良かったと思います。
個人的には塾の値段だけが少しお高めだなと思っているので星3です。
ナビ個別指導学院長崎校 の評判・口コミ
料金 料金は安いと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなります。夏期講習は強制ではなかったのでよかったです。
講師 わからないところはきちんと教えてくれていました。
若い先生だったので、本人も話しやすかったそうです
カリキュラム あまり通っていないのでわかりません。カリキュラムは本人に合っていたと思います。
塾の周りの環境 教室を出ればすぐにバス停と電停があるので便利が良い。あまり駐車スペースがないのが不便だと思いました。
塾内の環境 教室は狭くもなく広くもなくといった感じでした。教室自体は小さい方だと思います。
入塾理由 家からバスで通えた。金額が良心的であった。お友達から勧められた。
定期テスト テスト対策はありましたが、その前に辞めてしまったのでわかりません。
宿題 宿題はなかったような気がします。宿題があっても学校の宿題で大変だった気がします
家庭でのサポート 塾の教室までお迎えをしていました。自学をするように声掛けをしていました。
良いところや要望 欠席の連絡、塾からの連絡などがアプリでできるのが便利でした。
総合評価 娘には適している塾だと思います。子供目線で話をしてくれるのでよかったです。
ナビ個別指導学院東長崎校 の評判・口コミ
講師 子どもごとにボードを使って個別に教えてくれるので、子どもも意欲的になると思った
カリキュラム 学校の内容を予習したりすることが優越感があるのか子どもは嬉しいようで、勉強が楽しそうだったのでよかった
塾の周りの環境 周辺の環境は静かで良いが、送迎の際駐車場はあるものの枠が狭く要注意であり、枠も2枠だけのため止められないことがある
塾内の環境 中はシンプルで良い、各席に個別にホワイトボードがあり、その子に説明するのに使われるので、子どもにも特別感が感じるこてができて良い
入塾理由 体験で授業を受けてみたところ、楽しかったようで子どもが通いたいと言ったため
良いところや要望 子どもに合った進め方をしてくれるので、子どもも楽しく勉強できるようです。
総合評価 子どもが勉強を習慣化できるように通っているが、塾で勉強することで、学校の予習や復習ができ、違った視点からも勉強できるので良かった
- 学部・学科:文化・教養
料金 希望の、高校、そして、大学と、目標校にいけたので、高いとは、思わないし、安かったとも感じません。
講師 塾の時間だけでなく、学習ルームで、宿題や、予習、復習もでき、また、質問も出来たみたいで、助かりました。
カリキュラム 教材やカリキュラムに関しては、娘は、充実してるとの事でした。
塾の周りの環境 夜間で、ほとんど、車での、送迎でしたが、自宅からも15分くらいで、駐車場もあり助かりました。バス停も近くで、送迎出来ないときも、スムーズに通えました。
入塾理由 知人の紹介で、すすめられて、7年間お世話になりました。
定期テスト いろいろな、過去問とう、対策をしていただいたみたいでした。
宿題 宿題はなかったみたいで、予習、復習、テスト対策が中心だったようです。
良いところや要望 昼間の時間帯の講習が少なく、夜の時間帯が多かった。娘だから、夜は心配でした。
その他気づいたこと、感じたこと 小学生から、予備校生まで、幅広く、生徒がいたため、先生も、多かった。コロナもあり、大変でした。
総合評価 本人の希望校に高校、大学と合格させていただき、感謝、感謝でした。
ナビ個別指導学院東長崎校 の評判・口コミ
料金 通常受講だけでも高い感じがしたけど、別に講習を勧められるので余計に高いです。内容に納得できれば高くはないと思いますが、今のところ高いです。
講師 塾長さんは良いと思いますが、個別なのに放置された感があったと子供が言っていた時がある。他の塾も検討しようかと考えている。
カリキュラム 通常の講習だけでは、成果は期待できない、別に季節講習など別料金の講習ばかり勧められる。
塾の周りの環境 駐車場を送迎で使えなくなった。これから送迎しにくい事も他の塾を考える要素になる。
塾内の環境 ビルの3階で周りもひらけているので環境は良いと思います。教室も広々してるので良い。
良いところや要望 受講の振替はスムーズにできるので良い。ただ空きが多いから変更しやすいのかなと...想像してしまう。
ナビ個別指導学院東長崎校 の評判・口コミ
料金 金銭的に裕福ではないため高く感じる。しかし他と比較してもものすごい高いということはないのではないかと思う
講師 入塾したばかりで講師の評価をするほどわからないためどちらかと言うと良いという評価にした
塾の周りの環境 自宅から概ね平らな道で行くことができるので概ね良いとした。ただし、電灯が少ないため時間が遅くなると暗くなる
塾内の環境 教室自体は少し小さいのかと感じたがほかと比べることができないので特に評価できない
良いところや要望 今は成績を上げることや基本を理解できたら今後に繋がると思うので期待したい
ナビ個別指導学院東長崎校 の評判・口コミ
料金 個別学習塾は高いとは聞いていたが、もう少し他の塾の料金も調べてた方が良かったかなと思った。
講師 中学校から近く、自習室で勉強でき、塾長と親しくなり良かった。
カリキュラム 受験前のカリキュラムは、良かったのですが、最後の判定模試の結果を教えてもらえなかったのが残念。
塾の周りの環境 中学校から近くて良かったのですが、塾の前の道が狭く、塾迎えの車が近隣の家の迷惑になっていた。
塾内の環境 教室は程よい広さで、自習室も自由に使えて良かったです。雑音もなく静かな環境でした。
良いところや要望 何か有ればこまめにメールが来て良かったし、結果的に志望校に合格できたので良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の間と、塾長とあまり情報共有がされてなくて残念でした。せっかくお金払ったので合格判定の模試の結果は教えてはしかった。
ナビ個別指導学院長崎校 の評判・口コミ
料金 ひとコマの金額があり、コマ数を増やすと金額も増えるので、料金がわかりやすかったです。
講師 講師一人に対し生徒が3人の時があり、その場合は時間を持て余すことがありました。
カリキュラム 受験対策で通い始めましたが、定期試験の時は試験範囲に合わせてくれました。
塾の周りの環境 バス停が近く便利でした。
送迎時は、路駐がしやすかったので助かりました。
塾内の環境 あまり個別感はありません。
ややオープン気味です。
自習場所もあり良かったです。
良いところや要望 受験対策だったので、それに合った通い方ができて良かったです。
ナビ個別指導学院長崎校 の評判・口コミ
料金 料金は適正価格だとは思うのですが、やはり毎月の支払う金額は安くはないと思います。
講師 子供のことを考え、親からの意見も吸い上げるとても素晴らしい塾でした。
カリキュラム 子供と親の意見を定期的に聞いてくれ、授業の参考としてくれる点です
塾の周りの環境 子供が遊びに行きたくなる誘惑が多く、また、遅くなったときに迎えに行きにくいことがありました。
塾内の環境 先ほども説明しましたが、子供が授業に集中できない誘惑の多い町中にあるので、もう少し閑散としたところの方がいいと思います。
良いところや要望 先生方が子供や親の話や要望をきちんと聞いてくれるとてもいい塾だと思います。
ナビ個別指導学院長崎校 の評判・口コミ
講師 毎回、講師がかわるのは、解き方が違うから混乱する。
講師の先生は、優しい。
カリキュラム 80分授業はよいと思う。
塾内の環境 塾は、携帯だめ、食事会だめ、のルールがあり、よかった。静かな環境でよかった。
活気かなく感じた。生徒が少なく感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 説明を、丁寧にして頂いてたすかりました。場所もよいので続けて欲しかった。残念
ナビ個別指導学院東長崎校 の評判・口コミ
料金 月謝は適切かと思う。自習できる空間もあり、先生が空いていたら質問もできとても親切だと思う。
講師 大学生ではなくきちんとした講師の方が教えてくれる。子供がやる気になる声かけをしてくれた。こちらの希望する時間が空いておらず通えなかった。
カリキュラム 独自の教材で発想力が鍛えられるものだった。わかるまでしっかり指導してくれていた。
塾の周りの環境 駐車場はあったが遠く、交通量の多い交差点を渡らないといけないのでとても危険だった。交通量が多いのに周りの街灯が少なく暗くて子供が一人で歩ける環境ではない。
塾内の環境 机が仕切られていて集中できた。隣の指導する声は聞こえていたので、小さい子供は注意散漫になりそう。
良いところや要望 大学合格者、難関高校進学の実績が少なく物足りなさを感じた。学校の授業についていけない生徒向けなのかなと思う。
ナビ個別指導学院東長崎校 の評判・口コミ
講師 指導の仕方が分かりやすかったと言ってました。
カリキュラム 振り替えもきちんと対応していただけるので良かったです。
塾内の環境 駐車場が近くにないので多少の不便さがある。中学校から近いから距離にあるのは良かった点。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもと先生の相性が合い、成績が少しでも上がることを願っています。
ナビ個別指導学院東長崎校 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導なので普通だと思います。教科を増やしたかったが倍になり負担なのでできなかった
カリキュラム カリキュラムや教材は独自の問題集を作成しているようで分かりやす僧だったがテスト対策にはならなかったようだ、
塾の周りの環境 交通手段は車で送迎しなくてはならなかった。バス停は少し歩けばあるが、人通りが少なくて暗い川沿いで心配
塾内の環境 個別指導で1人づつのブースになっているが、自習は部屋のど真ん中にありオープンなので落ち着かなさそう
良いところや要望 面談があったがほぼ夏期講座やテスト対策講座の営業だった。休み時の振替が出来るので助かった
その他気づいたこと、感じたこと 受験対策には我が子には向かなかった。学校の授業の補習感覚かな、と思います
ナビ個別指導学院長崎校 の評判・口コミ
料金 受験対策として、特別料金の設定があって良かった。通常の料金は高く感じた。
講師 丁寧に教えてくれた。 細かいコミュニケーションがとれない方がいた
カリキュラム 教材の金額を考えてくれていて、内容のいい教材を使用していた。
塾の周りの環境 バス停が近くにあり、お迎えに行く時も車が停められてよかった。
塾内の環境 とても広く、清潔感があり、利用しやすかったです。開放的でいいが、個々のスペースもあった方がいい。
良いところや要望 教室は分かりにくいが、立地条件が良く通いやすい。講師の方も感じがいい。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の方の学歴をみると、レベルの高い学校を目指すには、力不足な感じが見受けられた。
ナビ個別指導学院長崎校 の評判・口コミ
料金 他の塾はいかせたことがないので、わからないが、教材費などは、安いと思う。
講師 無理に押し付けることもなく、本人のやる気を引き出してくれる。根気よく教えてくれる。
カリキュラム 基本の教材だとは思うが、その子にあった問題を探して出してくれる
塾の周りの環境 交通の便利はよく、帰りも人通りが多いので、人通りが少ないよりは安心できる。
塾内の環境 静かで清潔な雰囲気で、落ち着いて勉強ができる。先生も明るいので、子供も親しみを持って接することができる。
良いところや要望 今のところ、満足なので、これといって要望はない。時間の調整も丁寧に対応してくれるので。
その他気づいたこと、感じたこと 学校でわからないところも、塾できちんとたいおうしてくれる。子供の性格なども理解しており、子供にあった先生をつけてくれる。
ナビ個別指導学院長崎校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高い気がしますが、個別なので妥当なのかもしれません。春夏冬とこうしゅうがありその都度料金を取られます
講師 先生方は。皆さんとても優しく褒めて教えてくれました。ただ入塾が小学校低学年だったため、先生方方も対応が難しいように思いました。高学年には向いている塾だと思います。
カリキュラム 予習型の塾で教科書に沿った授業ないようだったので良かったです。
塾の周りの環境 大通りからも近くコンビニもあり大変便利。ただ駐車場が少ないのお迎えの時は路駐になります
塾内の環境 自習をする場所と事業をする場所が分かれていて集中しやすいです
良いところや要望 面談などをよくしていただき子供の様子が分かってよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 先生がとても優しく褒めて伸ばしてくれるので、子供はうれしい様子でした。
ナビ個別指導学院東長崎校 の評判・口コミ
料金 うちは2学期から受験までの短期間で集中的に通ったので、金額的にはかなりかかりました。でも、結果的に本人の今の状態から考えて高くはなかったなと思います。
講師 子供の部活や興味のある日常の話から距離を一気に縮めて緊張をほぐしてくれて、リラックスした環境を作ってくれました。大人数の授業形式でもなくマンツーマン形式でもなく、2,3人に1人つく感じで、個人のペースに合わせてやれて、自分の勉強のやり方を学べる塾でした。
カリキュラム 中学3年の2学期から行き始めたので、受験に向けて集中カリキュラムを組んで頂きました。受験に受かる為もありますが、勉強のやり方を学べたのが大きく、高校に入ってからもぐんぐん成績が伸びています。
塾の周りの環境 通っていた中学校から近くて、とても便利でした。帰りは遅くなるので、車で迎えに行きました。
塾内の環境 ワンフロアでよく見渡せる作りで、いつでも自由に自習出来る環境にあります。
良いところや要望 夏休みに授業形式の塾に通って不満だったので、2,3人に1人つく形式が特に良かったです。 最初についてくれた先生が気に入ってずっとその先生が自分を教えてくれると思ってたみたいですが、そうじゃなかったのががっかりした部分もあったみたいですけど、他の先生も良かったみたいです。
その他気づいたこと、感じたこと この塾はお勧めします。受験が終わり塾をやめて高校に進んでからその効果がじわじわと効いてきてる実感があります。
ナビ個別指導学院東長崎校 の評判・口コミ
講師 はっきりと状況などを言ってくださった感じがして、好印象でした。
カリキュラム まだ、通いたてですが、苦手な所をして下さるとのことで、いいなと思います。
塾内の環境 棚などは整頓されていましたし、清潔感がある教室でよかったです。
生徒さんが増えると賑やかになるのかなと思いますが、集中する力もつくかと思いますし、集中できるほどのまわりの先生などの声のようなので、よかったです。
悪かった点は、塾内では見当たりません。
その他気づいたこと、感じたこと 凄くわかる!と、楽しく通い始めました。
それが大事だと思いますので、ナビにしてよかったと思っています。
駐車場が近くになく、夜の迎えの時の車を停めるのにはちょっと不便を感じます。
ナビ個別指導学院長崎校 の評判・口コミ
料金 教材を購入していないぶん、少し料金が安くてうれしい。夏季講習なども受ける必要がなく、助かる。普通の講習で十分理解ができているのというのもあるが。親としてはすごく助かっている。
講師 数学が思うようにのびす一度試にということから、通うようになっているが、塾講師の教えたが。子供にあってたみたいで、理解力が上がり数学が得意分野へとかわった。高校受検のための対策だったが、高校入学した後もやめることなく塾にいっている。本人が辞めないで行く意思が強い。
カリキュラム 教材は利用せず、学校で利用している教科書を教材としているようなので、本人も勉強の予習となりわかりやすいと思う。
塾の周りの環境 駐車場がないので、送迎する時が若干不便だが、本通りでバスや電車をすぐ近くを通っているから、利便性はいいと思う。
塾内の環境 室内があかるく、騒ぐ子供達がいなく、きちんとされていると思う。話すときは話してやるときはやるという、線引きがきちんとできていると思う。
良いところや要望 子供に合わせた進み方や負担のない宿題なので、楽しく勉強をすることができています。
ナビ個別指導学院長崎校 の評判・口コミ
料金 通常講習としては、平均の金額だと思うが、冬季講習や、春季講習など休み期間にある特別講習は別料金なので、通常講習と特別講習と掛け持ちとなってくると、若干料金的負担は大きいと感じるかもしれない。ただ、これは、希望者はということでの申込みなので、必須ではないので、選択の自由はある。
講師 子どものやる気を引き出してくれる。母親からすると、どうしても怒ってしまうこともあり、子供の自信をなくしてしまう方向にもっていってしまうところを、褒めてのばしてくれるので、子供のやるきや自信につながり、勉強が楽しいと思えるようになった
カリキュラム 教材費は高くないと思う。受験などでは、問題の物足りなさは感じる人がいるかもしれないけど、中学校受験を考えていなければ、満足いくと思う。負担がないやり方なので、受験時のストレスはあまり感じないとは思う。
塾の周りの環境 場所は便利だと思う。交通も利便ではあるが、小学生の子供なので、一人でやるには、交通量が多い場所ということで、事故などの不安はでてくるので、車での送迎をしている。短時間であれば、送迎も可能だと思う。
塾内の環境 明るい雰囲気で、楽しい感じであることは、第一印象ではうけた。
良いところや要望 勉強が楽しいと思えるようになった、学校で習うのを予習ということで、早くに教えてもらえるので、学校での勉強が今まで以上にわかりやすくなったと思う