ナビ個別指導学院の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
幼児 基礎学力向上
- 幼児
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
料金 内容がしっかりしていて満足だが、週二回通いたいので、金額は、もう少し安かったら助かります。
講師 子どもの気持ちを聞いてくれるので、負担なく良かったと思います。
カリキュラム まだ、はじめたばかりなので、分かりませんが、子どもが楽しく通えたらいいと思います。
塾の周りの環境 職場に近く、送迎など負担にならないのが1番いいと思いました。また、自習もできるとのことで、使い勝手がよい塾だと感じました。
塾内の環境 塾の環境も、先生がたくさんいるので、手薄な感じではなく、たいへん良かったと思います。
整理整頓もされていて良かったです。
コロナ対策か、寒気をしっかりされていたのでよいのですが、少し寒かったです。
入塾理由 先生の対応が良かったため。
子どもにしっかり話しかけてくれて、意見を聞いてくれて良かったです。
良いところや要望 先生がたくさんいて、しっかりみてもらえる印象でした。
また、ホワイトボードなどあり、子どもがやってみたいと思える環境で良かったと思います。
総合評価 何軒か、塾をみにいったが、先生の質が1番高かったように思えます。
ナビ個別指導学院福山北校 の評判・口コミ
料金 子供の学力がある程度上がっているが、合わない教科や先生が多々あるから
講師 雑談を交えながら勉強を進めていくため楽しいらしいが、雑談無しの人は苦手で勉強が頭に残らない
カリキュラム 大切な言葉は色が変えられており、その単元の内容を読み、練習をして、問題に取り組むことが出来る
塾の周りの環境 大通りの前で駐車場も狭く、混雑時には入りにくい
大型の車は特に狭いと感じる
隣に車があると当たるのではないかと不安になる
塾内の環境 防音性が低く上の階や隣の音が度々聞こえ、集中出来ない時もある
入塾理由 ネットの評判と実績が高く、基礎から固めるにはいいと思ったから
良いところや要望 たくさんの先生がおり、生徒に合った先生に教えてもらうことができ勉強が頭に入る
総合評価 アクセスや周りの環境で気になることが多々あるが、それよりも教材や先生たちの教え方や塾の方針が合っている
ナビ個別指導学院安芸府中校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと多いけど子供がそれに見合った結果出せば相応かと思う
講師 子供が理解するまで教えてもらえるので先生に対して多数の生徒がいる塾よりは良かったです
カリキュラム 教材は学校の教科書に沿っているので予習等もやりやすくて子供には合ってると思います
塾の周りの環境 自転車で10分くらいで雨の日は車で送って行きます。近くにはスーパーマーケットがあるので水分や食料はそこで購入できるので便利です。
塾内の環境 教室の他に自習室もあるので早めに行って宿題等もできるので良いです
入塾理由 先生に対して生徒が2人なのでより細かく教えてもらえるから本人も集中して勉強出来ると思ったから
定期テスト テスト対策は擬似テストで間違ったところを重点的に教えてくれたようです。
宿題 宿題の量は普通で次の授業までには間に合う分量ですがちゃんとやらないと終わらないですが難易度はそこまで高くないと思います。
家庭でのサポート 塾の説明会には参加して料金や実績等を伺って子どもと相談して無料体験に参加させました。
良いところや要望 塾からの連絡があまりないので塾での子供の授業への取り組み方が不鮮明な部分がある。
成績は上がりつつあるので良いと思います
その他気づいたこと、感じたこと 今のところスケジュールの変更や講師の変更はなく子供も積極的に通っているので特にないです
総合評価 勉強への集中力があまりない子には先生の目が常にあるので良い環境だと思います。料金は高いと思うが成績は上がっているので続けようと思います。
ナビ個別指導学院五日市校 の評判・口コミ
料金 金額については個人差があると思うので、そこは各々の価値観次第だと思いますが、私は高くは感じなかった
講師 やるもやらないも本人次第をモットーに、親がやらせたいからではなく、本人のやる気を引き出してくれる指導法だった
カリキュラム 本人のやる気を引き出してくれるいい指導法だったと感じています。親としてはやらせたいが先行しがちだが、先生方に任せてよかった
塾の周りの環境 駅近のためとても便利
駐車場が近くにないのが難点だが、区役所が目の前のため、駐車場には困らなかった
塾内の環境 駅が近い=線路が近いため、騒音が気になったが、思いの外あまり気にならなかった
入塾理由 先生の異動が多々あったが通わせてよかったと思います。
成績自体いいわけではないが、基礎力向上には十分成果が出た
良いところや要望 教えている先生方の教え方がいいのはもちろん、
そこを取り仕切っている教室長のかたもとても優しく接しやすい
総合評価 そこについては本人の気持ちもあるので親としての意見のみになるが私としては満足しています
ナビ個別指導学院廿日市校 の評判・口コミ
料金 周りの塾や同じ個別指導にくらべて少し高い感じがした。負担が大きかった。
講師 わからないところは積極的に声をかけてはいただけていましたが、本人のやる気に繋がらなかった。
カリキュラム 教材はやるのは1教科だけだったが3教科分テキスト購入をするように言われて、買うのを辞めました
塾の周りの環境 交通量の多い道路に面しており、駐車場スペースに停めるのが難しかった。駐車場がもう少し広くて停めやすいといい。
塾内の環境 塾の教室の中にあまり入ったことがなかったので、よくわからない。
入塾理由 家から近かった事と、講師や教室の雰囲気が良く、ここなら本人が通えると思った。
定期テスト 3ヶ月で辞めてしまったので、テスト対策になったのかなっていないのかがわからなかった。
宿題 量は少なく、難易度はそんなに難しくなかったように思います。部活との両立もできていました。
良いところや要望 振替がとてもとりにくかった。平日の遅い時間帯しか振替がとれなかった。
総合評価 もう少し料金が安価になるといいと思う。
本人のやる気がまた出てきたら行ってみたいと思う。
ナビ個別指導学院可部校 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、集団塾にくらべると高いです。また、中3になると料金が上がります。
塾の周りの環境 バス通りに面した、2階になりますが騒音などはきにならないようです。
向かいのコンビニを送迎時に使えるので、便利です。
塾内の環境 いつも、綺麗に掃除してありますが、途中からパソコン教室の部屋として使われる事があるようで、経営者の考えがわかりません。
入塾理由 ほめてのばす!指導方法が、子供に合っていると思い決めました。
定期テスト 授業意外で、定期テスト対策を勧めてきますが、料金は別に取られます。
宿題 量は少ないです。保護者としては、もっと復習してほしいので、物足りなく感じてます。
家庭でのサポート 塾の送迎をしています。
三者面談も、塾長が変わる前は熱心にされていましたが、今はありません。
良いところや要望 塾長がかわり、塾での様子がわかりません。
春までで転塾しようと思ってます。
ナビ個別指導学院府中校 の評判・口コミ
講師 短期間だけでしたが、親としては良かったと思いますが、本人としてはどう思ってたのかは分かりません。
カリキュラム よく分かりませんが、通ってる学校の習ってるところを確認しながら進めてくれていたと思う
塾の周りの環境 少し、遠いので車で送迎していました。
立地は良かったとは思う。
近くにはコンビニもあり、そこで待っておいてとか言ってました。
塾内の環境 あまり、気にしてませんでしたが、
自習室とかもあったように思う。
入塾理由 本人が希望してますが行ったが、辞めると言って割とすぐにやめた
定期テスト 小学生だったのでまだ定期テスト対策はなかったと思うが、見直しはしましょうとかは言われてたように思う。
宿題 宿題は出されてはいませんでした。
短期間だけだったからかは分かりませんが。
家庭でのサポート 送迎はしてました。
塾体験に本人が参加したいと言ってたので話を一緒に聞きました。
良いところや要望 短期間だけだったので特に問題はありませんで挿した。フォローはしてくれてたと思います。
総合評価 厳しい感じはなかったので子どもには合ってるのかなと思いましたが、なぜか本人から行きたくないって言うようになりました
ナビ個別指導学院府中校 の評判・口コミ
料金 結局夏季講習などで追加料金があり、今振りかえってみても高かった。
講師 若い印象があった。質問方式でおとなしい生徒が本当に理解しているのか確認出来ているのか。相性もあり難しい気がしました。
カリキュラム 定期的に親も含めた面談があり、目標等の設定をさせられました。思春期だし、子供達にとっては面倒な部分があったのではと思います。
塾の周りの環境 駅からも学校からも近かったので通いやすかった。親も面談等で行く場合も駐車しやすいのでありがたかった。
塾内の環境 自習室がすぐにあり出入り口に近かったので出入りがわかる。そのたびにバタバタ音がし、挨拶等の声が聞こえるため落ち着かない感じがしてしまう。
入塾理由 学習の習慣付けと学習の振り返りを行うためまた他者とのコミュ二ケーションを図りたかった。
宿題 よくわからないです。こまめにやる子には合うのかもしれないけど。あまりきっちりやっている感じがなかった気がするので。
良いところや要望 とにかく先生も若く塾長も割と短期間で異動されるので。塾長の考えで面談がありなかなか時間が長く仕事している身としてはくたびれてしまいました
総合評価 自分で計画的に学習する子には合うのかもしれないけど、どちらも流されやすい子なので。
ナビ個別指導学院東福山校 の評判・口コミ
料金 夏期講習が一コマあたりの値段設定で高すぎると思います。
講師 マンツーマン指導は良いと思います。生徒と合わない場合はすぐに変更して貰えるのも良い
カリキュラム 夏期講習に費用がかかり 長期では家庭に負担がかかりすぎる。
塾の周りの環境 国道に面している為 車の交通が激しいので危ないと感じる。送り迎えが必須な所が良くない。駐車場が狭い。終わり待ちの保護者ですぐにいっぱいになり不便
塾内の環境 国道2号線に面している為、大型車などの交通も多く騒音がうるさく感じる
入塾理由 成績が上がらなかった場合 費用は請求しないという文言が生徒募集にあった為
定期テスト 講師による予想問題と過去問など中心の対策がありました。
自習に対してもマンツーマンでの指導もありました
宿題 宿題は出されていなかったと思います。子供に任せていたので、この点の詳細は不明です
良いところや要望 成績が上がらなかった時、自習を勧めるばかりで具体的な解決にならないと感じたので退会させました。
総合評価 塾に通わせる理由は成績の向上以外に無い。学習塾はここだけでは無いのだから
ナビ個別指導学院府中校 の評判・口コミ
講師 個別事業だったのでもう自分の意志でやるという自分なりのやり方が良かったんじゃないかと思います
塾の周りの環境 学校の帰り道なのでアクセスは良かったと思います 場所も問題ないですただ 駐車スペースはないので迎えに行くのは大変でした
塾内の環境 教室は少し2階にあったので内容まではよくわからないのですがあまり広くはなかったと思います
宿題 宿題はあまり出ていなかったと思います 自分の意思でやっていました
家庭でのサポート 家庭 電車 サポートは特別何もしてはいないです
良いところや要望 特別何もないんですがやはり個別指導ということで料金が少し高かったです
総合評価 自習をするには最高だとは思うのですが 実際何をやっているのかいうのはわからないので少し不安があります
中学生 その他
料金 個別指導の塾に通わせるのは、初めてなので集団塾より高いなと思いました。授業料以外にも毎月諸経費がかかるので月々の支払いが高くなり少し驚きました。その他諸々で入塾最初の月の支払いが思ってたより多かったです。
講師 まだ入塾して間がないので詳しくは分かりませんが、誉めてくれることと、分かりやすく教えてもらえた所が良かったようです。
カリキュラム 問題集の中で苦手単元をやりながら、学校の授業の予習も教えてもらえる所が良いなと思いました。
塾の周りの環境 大通りに面しているので、交通量が多い時は、駐車場に行くまで少し時間がかかる。駐車場が2台しか置けない。あと、駐輪場が少し離れている。
塾内の環境 きれいな教室です。
比較的静かな方だと思います。
ワンフロアーで授業するので、混雑する時間帯によっては、ガヤガヤするかも。
入塾理由 家から近い事と固定科目以外にも5教科の中で苦手科目を教えてもらえるから
宿題 宿題は、そこまで多くなく適量だと思います。
授業で教えてもらった内容の問題を家で解き直したりするのでそこまで負担になる事はないと思います。
良いところや要望 毎回80分、目一杯教えてもらいたい。
自習室でやりたい科目を勉強できて、先生が手が空いてる時は、質問できるようなので、その点は良いなと思います。
総合評価 まだ通いだしたばかりですが、本人も嫌がらずに通い宿題もしているので、どちらとも言えず3を付けさせてもらいました。
ナビ個別指導学院新涯校 の評判・口コミ
料金
塾ナビから資料請求した他の塾よりも高い
講師 自習時間でも気にして様子を見にきてくれた
体験授業時、答えがわからなかった先生がいた
カリキュラム 授業内容は丁寧に分かりやすく教えてもらっている
受験に向けてのコマ数を増やすように言われたが多すぎると感じた
塾の周りの環境 自転車行くにはちょうど良い距離
自宅近くなので治安は悪くない
駐車場の形が良くなく駐車しにくい
大通りに面しているが立地が交差点にかかっているので出入りがしにくい
塾内の環境 整理整頓はされている様子
雑音等は気にならなかった
部屋が狭いので周りの声が授業の妨げになる気がした
入塾理由 資料請求の連絡が最初にきたこと
自宅からの距離がちょうどよい
体験授業での本人の意志
良いところや要望 入塾したばかりなのでよくわからないが、授業内容もわかりやすく丁寧に対応してくれている様子
総合評価 他の塾で受けた感じとそれほど変わりもない
良くも悪くもないと感じた為
ナビ個別指導学院福山北校 の評判・口コミ
料金 個別指導なので仕方ないとは思ったけど今まで塾に通っていなかったので急に毎月は少し厳しいと思った。
講師 ホワイトボードが席の目の前に1人ずつあり、先生はもちろん生徒もそれを使って問題を解くのでわかりやすい。
カリキュラム 教材がオリジナルで、たくさんの内容があるもののここだけはというポイントもおさえられていて、わかりやすかった。
塾の周りの環境 教室も駐車場も狭い。駐車場に入るのに一方通行しかダメだから反対側から来る時は別の場所に止めて歩かないといけない。
塾内の環境 他の生徒の声が大きい。あまり集中できないことが多い。
入塾理由 塾の指導方針が自分に合っていると思ったことと同じ学校の人があまり多くはなかったから。
良いところや要望 塾の教材がオリジナルでポイントがおさえられていてわかりやすい。ホワイトボードを使って記憶の定着をしたあとは問題が解けるようになっていてびっくりした。
総合評価 とてもいいところもあるけど、直して欲しいところもあるから。でも通うと決めたのでまあまあかな。
ナビ個別指導学院呉校 の評判・口コミ
料金 料金については安くもなく、高くもなく妥当な金額だと思います。
講師 講義の内容等を連絡表に丁寧に記入してくださり、塾での子供の様子がとてもわかりやすい。
塾の周りの環境 大通りから少し中に入りますが、周辺は明るく民家や店もあり家から歩いて行ける距離にあるのでとても便利です。
塾内の環境 体験の時に教室を見させて頂いたら、綺麗で明るく静かな環境で、子供も集中出来そうだと感じました。
入塾理由 通塾してる子達の評判の良さと家から近く、行き帰りを子供だけで出来るため。
良いところや要望 他の塾に行った事がないので分かりませんが、アプリが導入されており登録、連絡がとてもスムーズなうえ
入退室時刻がわかるので安心して通塾させることができてます。
ナビ個別指導学院呉校 の評判・口コミ
料金 大手や一対一の個別指導に比べて入りやすい金額だと思います。個別指導の平均くらいだと思います。
講師 勉強が苦手な子が体験授業の後に「楽しかった!わかりやすかった!」と言い驚きました。
カリキュラム テキストは白黒の薄い字で詰めて書いてあり、低学年には少し分かりにくい気がしました。
塾の周りの環境 駅前の塾に比べて親が車で送迎がしやすい場所にあると感じました。
住宅街で少し入り組んでいるので注意して進んでいます。
塾内の環境 自習スペースと授業スペースが区切られていないので集中できるかな?と感じました。
入塾理由 個別での指導が向いているタイプの子なので個別指導塾を探しました。
そして進学目的ではなく基礎の定着と先取り学習が目的なので楽しく通って欲しいと考えていたところ、褒めて伸ばす指導方針であるという説明を聞き我が子向きかなと感じ入塾しました。
良いところや要望 体験の後に勉強嫌いな子供が楽しかった!また行きたいと言っておりとても驚きました。
大人数での授業ではなく個別だと苦手な所があってもすぐに聞ける、というのがありがたいと思います。
要望は、今後復習と並行して少し学校の先取り学習をお願いしたいです。
総合評価 入塾して間もないのでまだ様子見ですが、体験授業の時に子供達が集中して授業を受けている姿や楽しかった!という言葉からお願いして良かったなと感じております。
ナビ個別指導学院東福山校 の評判・口コミ
料金 はじめての塾なので高いなーとびっくりしましたが
標準と言われればそうなのかなあ~と思ったりしてます。
講師 いいや悪いはよくわかりませんが
通う本人がわかりやすい、ききやすいと
よかったと言ってました
塾の周りの環境 大きな通りに面してるので
少し遠めではありますが
通える範囲かとおもいます。
交番やコンビニも近くにあって困らないかとおもいます。
塾内の環境 いつもキレイ。整理整頓もされています。
汚れはあまり気になったことはありません。
良いところや要望 先生が親身になってくださる。
聞きやすいのとわかりやすい。
とてもいいところだと思います。
- 学校種別:その他中学校
講師 わかるまで丁寧に教えてくださってるようで
授業がわかりやすいと帰ってきます。
塾の周りの環境 少し遠いが自転車でも通える距離にあること。
坂も少ないので通いやすいかとおもいます。
コンビニも近くにあるので何かと困らないとおもいます。
塾内の環境 いつもキレイなので嫌な気持ちになったことはないです。大きな道路に面してますが音も特に気になったことはありません。
入塾理由 体験して本人が一番やりやすく、わかりやすかったため。
通える範囲内でした。
良いところや要望 とにかく勉強へ対して前向きな気持ちになってくれてますのでしっかり伸びてくれたらいいなとおもいます。
ナビ個別指導学院高陽校 の評判・口コミ
料金 やや、高いとは思うけど。他の個別指導などを思えばこんなものかと納得はしている。
講師 とにかく褒めてくれるので、本人のやる気が出ているようで良いと思う。学校で理解できなかった所も丁寧に教えてもらっているらしい。
カリキュラム 基本の教材に加え、受験対策で別途教材購入。定期テスト前に向けての授業もしているということで次回のテストでどのくらい成績があがるか期待している。
塾の周りの環境 大通りに面して、隣にコンビニ。バス停も近いので利便性は良い。人通りも多いので万が一迎えが遅くなっても大丈夫そう。
塾内の環境 手前にフリースペース。奥に簡単な仕切りがあり授業を受ける感じで、和気藹々とした雰囲気。
入塾理由 体験入学時の講師の教え方が良かったと、本人の希望。しっかりと苦手の部分とそれに対する対処法なども教えてくれました
良いところや要望 とにかく褒めてもらえるので、子どもの自己肯定感が高まり、やる気がでているのはありがたいと思います。
総合評価 子どものやる気が出ている事には高評価。
ナビ個別指導学院可部校 の評判・口コミ
料金 教材費等も少し高かったです。
講師 初めて体験に行ったとき、塾長に成績など聞かれ、がんばればまだ大丈夫だよ。って言ってくれました。正直 息子の成績はよくないですが、他のところは厳しいですね。と別の学校(私立)の方がいいですよ。と言われたので。
カリキュラム 苦手な教科を先生が丁寧に教えてくれて、わかりやすかったみたいで、本人がやる気がでたのがよかったです。
塾の周りの環境 家から近く、送迎できなくても自分で行けるのでよかった。また近くにお店があるので塾の間に買い物できるのがいいです。
塾内の環境 メイン道路にあるので音はしますが、塾はキレイにされていました。
入塾理由 体験が数回あり、先生の教え方が合ってそうだったから。料金も他のところより安かったのもよかったです。
良いところや要望 保護者の駐車場がもう少し近ければよかったですが、全体的によかったので入塾を決めました。
総合評価 まだ通いはじめたばかりですが、体験のときの印象がよく、ここに通わせたいなと思いました。
ナビ個別指導学院矢野校 の評判・口コミ
料金 週一回でこの金額は高いと思う。しかも、試験週間や春夏冬の講習時、学力テスト時にも、追加料金が必要となる点を考えると、高いと思いました。
講師 子供からの意見ですが、指導方法が理解しやすく、声のトーンが良く、落ち着いて聞けると言っていました。
カリキュラム まだ入塾したばかりなので、具体的には述べられませんが、授業内容は本人の苦手な項目を確認して、復習から進めて下さいました。教材は重たくないので、学校のカバンに入れてもかさばらないので、学校帰りにでも寄れて助かります。
塾の周りの環境 塾の目の前の通りを歩いているすがたが、教室から見えるので、勉強中気になる感じがする。駐車場が少なく、交通量もあるところなので、車での送り迎えがしづらいです。
塾内の環境 ワンフロアを仕切って、指導用の机や自己学習スペースがあり、他の生徒や指導者の会話が聞こえるので、気が散り集中できない。
入塾理由 通学路の途中にあり、家からも通いやすいこと、
体験入塾をした際に、指導内容がわかりやすく、子供自身のやる気が出てきたため、決めました。
宿題 授業でできなかった問題を宿題でやってくるように言われた。問題数は少なく、家に帰ってすぐにやっていた。指導を受けた範囲なので、困難なくできていた。
良いところや要望 親への説明は丁寧で良いのですが、講師の人数が足りないのか、親の説明や対応をしている間、その講師から授業を受ける予定の生徒が放ったらかしになっていた。授業を受けれない子供達や、高い授業料を払っている親の気持ちを考えると、自習室で講師に質問をしやすい環境を整えるなど、もう少し講師の配置に余裕が必要だと思う。
総合評価 講師の指導方法や対応に問題はないが、講師に余裕がないことで、生徒は質問しやすい環境ではなく、自習室で講師にいつでも質問できる環境でもない。講師が席を外す状況もあることを考えると、普通評価もしくは、それ以下の評価になりました。