ナビ個別指導学院の評判・口コミ
「ナビ個別指導学院」「三重県」で絞り込みました
ナビ個別指導学院久居校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 以前の塾よりは費用は高いですが、丁寧に教えていただいているようです。
講師 以前通っていた塾より丁寧に教えてもらっているそうで
変更して良かったと思っています。
カリキュラム まだ始まったばかりなので詳しいことは分かりませんが、定期テスト対策もしてくれているようなので
安心しています。
塾の周りの環境 駐車場が少ないように思う。
駅近くなので気をつけていないと車通りも多く危ないが、それは仕方ないのかなと。
塾内の環境 教室内も綺麗にされており、短い時間でしたが、特に
雑音もなく環境も良いと思います。
入塾理由 自宅からの距離が近いこと。
生徒2人に対し講師が1人ついて教えてくれるところ。
1コマずつ授業を受けられる。
良いところや要望 駅からも近く、自習室もあり生徒が勉強のしやすい環境が整っていていいと思います。また、自習室にいてもわからないところは教えていただけるのでありがたいことだと思います。
総合評価 塾の中も明るい雰囲気で生徒2人に対し講師が1人ついていてくれるのでわからないところも聞きやすい雰囲気で良いなと思いました。
投稿時期:2024年9月
料金 まあ こんな感じかなぁと思います
個人とはいえ どこまで付きっきりになってくれるのかは不明なので 高いか安いかは わかりません
講師 1番最初の体験で付いてくれた方は 無愛想な感じでサバサバしているだけかもしれませんか、子供は 怖くて嫌だと言っていました。塾長さんだったら良いと子供が言うので入塾しました
カリキュラム まだ 詳しくはわかりませんが
時間を間違えて20分遅く行ったのに
遅刻だと言う事を教えてもらえませんでした
塾の周りの環境 近くに学校があり 動物病院があり
公園があり 治安は良いと思います。
家は遠いので、どちらにせよ車での送迎になってしまいますが、交通の便利も良いと思います
1人で来ている生徒さんもたくさんいらっしゃると思います
塾内も明るい
塾内の環境 狭い空間です
整理整頓はされていると思います
狭いので 他の生徒さんが出す雑音や雑談は丸聞こえになり 気が散るのではないかなぁと心配になります
入塾理由 塾長さんが 親切だった
子供が体験して 通いたいと言った
家から まあまあ近い
良いところや要望 塾長さんが親切で丁寧なところが良いと思います
学習面では まだ結果が出てないので何とも言えません
もっと情報を教えてほしい
総合評価 まだ 通いはじめたばかりで何とも言えないので
まあ こんな感じかなぁという直感の評価です
ナビ個別指導学院伊賀校 の評判・口コミ
講師 仲良くコミュニケーションをとりつつ勉強できた。
カリキュラム 先先の授業をしてくれて、学校の授業が楽になる
塾の周りの環境 立地も駅に近く良かったし、すぐに行ける。
近くでパンなども買えるし便利なところ。
治安もすごくいい。
入塾理由 体験授業が良かった
総合評価 生徒と仲が良かった
ナビ個別指導学院鈴鹿南校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いかと思った
小学生から中学生に上がることでコマ数の設定や料金が変わっていく
また、通常授業だけでなく、夏期講習など長期休みでの講習もあり、それは別料金になるので、負担が大きい
講師 当たる講師によっては、子どもに合っているところもあり良かったこともあったが、講師が変わったりすると会わなかったりと、まちまちなところあった
ただ、相談すれば色々と指導や助言を頂けるので、そこはありがたい
カリキュラム 教材としては、基本から応用まで網羅されており、使い方次第ではとても重宝すると思われた
ただ、十分に使えなかったところがあり、もう少し使いこめれば良かったと思う
塾の周りの環境 家や学校から比較的近く通いやすく良かった
ただ、駐車場が少ないため、送り迎えの時間帯は混んでしまい大変である
塾内の環境 教室はあまり大きくないが、整理されており、静かだった
自習環境もあり、わからないところなど、すぐに質問できる環境であり良かったと思う
入塾理由 個別指導方式の塾であり、本人にも合っている内容と思った。また、学習習慣をつけるのに丁度良いと思ったから
定期テスト 別で定期テスト対策はあったが、内容が学校のテストと合っていないようで、あまり役に立ってない感じだった
宿題 宿題はたまに出されているようで、分量はそれほど多くはなかったと思う
もう少し、復習も兼ねて宿題を出してもらっても良かったと思う
家庭でのサポート 塾の送り迎えした
また、苦手な科目や伸ばしたい科目については講習の申し込みをした
良いところや要望 親身に話を聞いてくれて、相談すれば色々とアドバイスをいただけることが良かったし、助かったところ
また、やりとりについてもメールですぐに対応頂き良かった
総合評価 勉強がある程度できる子にとっては、親身なって対応いただけるし良いと思うが、勉強が苦手で学習習慣がなかったり、塾でしか勉強しない子にとってはあまり伸びない
ナビ個別指導学院桑名校 の評判・口コミ
料金 他の個人塾に比べやすい方だと思いますが、教材費など別途必要なものの比較はしていないので全体はわかりません。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいで、近所にコンビニやファーストフード・パン屋などがあるので小腹が空いた時にちょうどよいと思います。
駐輪場がスペース少ないのが難点かな?
入塾理由 家から近くひとりで通塾できること、苦手なことにあわせて個で対応してくれること、何より本人が楽しかった・わかりやすかったと言ったので、通塾することに決めました
定期テスト 季節講習の受講なので通年の通塾での対策はわかりませんが、(小学生なので)単元テストがあるというと、その対策や返ってきた答案で復習などもしてくれました。
宿題 季節講習の受講のみで通年ではわかりません。季節講習単体では宿題ありません。
家庭でのサポート 塾への送迎、最初の申し込み時に一緒に参加して入塾前に少しでも環境や人に慣らしておきました。
まが苦手なところを親から伝えたり、テスト結果を見せたりなど苦手克服・理解度を共有しました。
良いところや要望 メールで連絡がとれるところ。そのメールでも対応をしっかりしてくださるところ
総合評価 スケジュール管理もしやしく塾にも通いやすいのがいいところ。
これで駐輪場の整備・確保があればもっといいのになと思います。
ナビ個別指導学院桑名西校 の評判・口コミ
料金 料金は2科目受講していて高くもなく一般的な値段だったと思います。
講師 担任制と聞いていたが、担当が何人か代わり指導の仕方も少し違うようで戸惑っていた
カリキュラム 教材を初めに購入してそれに沿ってやっていく感じで進めていた。
塾の周りの環境 バス停は近かったがほとんどの人は車で送迎していて駐車場が狭いためいつも大変でした。
公園がすぐ近いがとても暗く危ないと思います。
塾内の環境 教室と受付、事務室が一緒のフロアにあるので電話などの声がよく聞こえるので別の部屋にあった方が集中しやすいと思います
入塾理由 無料体験が何回かできたので長く試せるとおもった、行きやすい場所だったのが理由です
良いところや要望 テスト対策など中学校ではあるようですし、自習室のような場所もあったので空きがあれば使用できるのでその点はいいと思います
総合評価 内容より周りの環境、教室内含めてあまり良くないと感じました。
投稿時期:2024年2月
料金 月謝としては妥当な金額だとは思いますが、テスト前対策、講習などその都度加算してくので結局すごい金額になるから正直苦しい値段です。ただうちはもうすぐ中3生、今まではお金をさほどかけずに自分で頑張ってたのでこの1年は致し方ないと割り切ってます
講師 どの先生も問題のポイントやコツをさりげなく教えてくれるみたいです。そこはひとりで勉強してた時には得られなかった事なのでよかったと思ってます。
カリキュラム 各単元、テキストに沿って授業から宿題までの流れができてるようでうちの子はそれがわかりやすく、そしてわからないところもその中で聞きやすいようです。
塾の周りの環境 駐車場はあります。自転車で通ってるような子はほとんど居ないように思います。コンビニが近くにあります。
塾内の環境 他の塾の体験も行ったのでやはりそれぞれ空気感は違うなと思いました。うちの子にはナビ個別はとても合ってるようで教室も広くはないですがその分みなが授業に集中してるみたいです。他の塾は広いし設備も整ってたけど、別室でご飯食べて休憩してる元気な声が聞こえたりと集中できなかったと言ってました。
入塾理由 いくつかの塾の体験授業を受けましたが、子どもが授業がいちばんわかりやすかったと思った点が決め手です。
定期テスト 定期テストはプラス別料金でした。ただ自習室では学校のワークでも科目もどの教科でもわからないところは無料で対応してくれるそうです。
良いところや要望 アットホームだと思いました。あと子どもをほめるという考えもただほめるというよりはちゃんと出来てることをほめて出来てないところをしっかりフォローするっていう感じがしたので子どもは苦手意識を持つことなく取り組めるようです。要望としてはやはりもう少し安ければ..というとこです。
総合評価 まずは子どもが授業がわかりやすい、環境も集中しやすいと感じたことですがいちばんですが、あとは親の私の質問にも誠実にしっかり何回も時間をとって説明していただきました。
ナビ個別指導学院名張校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 特に高くもないですが、他の塾との比較があまりできていないので申し上げにくいです。
講師 しっかりと指導をしていただいてるように感じております。計画性を持ってできているかは分かりませんが聞きやすい環境のようです。
カリキュラム カリキュラムなどはまだわかりませんが、過去問をたくさんさせてもらえてるので受験対策をできています。
塾の周りの環境 駅からは少し遠いので1人で行ったりすることはできません。駅前の方がその点は便利だと思います。
近くにコンビニもありませんし、少しそこは不便です。
送り迎えが必須です。
塾内の環境 話し声が結構あるので、静かな時間帯を見つけていくようにしているようです。
入塾理由 個別指導でしっかりと指導をしていただけそうだったのでこの塾に決めました。今後高校になってもこのまましっかりと続けて大学受験対策をしていけたらと思っております。
良いところや要望 休憩や飲食スペースがあればもう少し自習もしやすいかと思います。飲み物も販売があればなお良いです。
総合評価 まだまだなんとも言えませんが、しっかりとテキストなどは置いてありますし、勉強はできる環境だと思いました。
ナビ個別指導学院桑名校 の評判・口コミ
料金 少し高いかなと思った部分もあるけど進めだったので気にせず息子を入れました。
講師 みんな優しく教室長はコロコロ変わりましたが、みんな優しいせんせいだといっていました。
カリキュラム 問題冊子も教科書のようなもので、解きやすいと息子入っておりました。テストなどもあり復習テストも出来るとこがいいと思った。
塾内の環境 教室はいいのですが後ろの居酒屋通りが賑やかで勉強する塾なのであまりうるさいのはちょっとと、おもいました。
入塾理由 友人の進められこの塾に通いみっちりとおしえてもらったつもりです、。先生たちも優しく教えてくれ分からないところもしっかり教えてくれたそうです。
定期テスト テスト対策で、分からないところをみっちりとおしえてもらったつもりです、。それで、点も少し上がったのでいいかなっと思っています。
良いところや要望 教室長、先生方友達面でもいいと言っていたので、それなら安心かなと、ほっとしました。
総合評価 立地としては駅チカで通いやすいのかなと思っています。道路沿いなどで路駐でお迎えという形になってしまうのですが、まぁまぁいいなとおもっていました。
ナビ個別指導学院鈴鹿校 の評判・口コミ
料金 初めてだったので高い印象でした。もう少し安くなると助かるかなぁ。集中できる場所なので仕方ないのかなぁと思う。
講師 最初たくさんの先生方が担当してくれ、その中で自分が選んだ(自分にあっている)先生を担当にしてくれた。
カリキュラム もっと普通の授業で受験対策授をしてほしいなと思いました。学校の授業の内容を先に教えてもらうので受験対策ではないかなぁ。
塾の周りの環境 交通の便は良いです。家から近いし行きやすい。
駐車場もあるし場所も分かりやすい。
塾内の環境 整理整頓はされていてとてもキレイです。雑音はなかったので集中して勉強できると思う。
良いところや要望 何かあればすぐ連絡でき、返信も早いです。先生も優しいく教えてくれるようです。
ナビ個別指導学院鈴鹿南校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。子供のことを考えるとどんどんコマ数が増えてしまい、料金が膨らんでしまう。
講師 授業のあたりはずれがある。塾長は親切丁寧で好感がもてる。
カリキュラム 教材は子供も繰り返しやっており、解説も比較的にわかりやすいと思料します。まだ、受験が終わっていないのでわからない。申し訳ないが結果がすべて
塾の周りの環境 駐車場がせまく、駐めるところがないときが多々あるので、不便なところがある。立地は自宅からそう遠くないので問題なし。
塾内の環境 教室はせまく、進路相談するとき、個室がないので他の生徒に聞かれてしまう可能性があるのでしゃべりにくい。
入塾理由 本人が集団塾ではなく、個別指導を希望したため、より個別指導に近いところを選択した。
定期テスト テスト時期はテスト範囲のわからないところを指導してもらい、子供も助かっている。
宿題 自主性を重んじているので、とくに多いことはないと思う。生徒の個性を見て量を決めているのではと思う。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、子供の勉強の進捗状況の確認など先生と面談を実施した。
良いところや要望 予定変更等融通がある程度聞くので助かっている。面談がしたいとき、時間を作ってくれるので良い。
総合評価 目標に向かって自分で勉強していく姿勢ができてきたので、良いと思うが申し訳ないが結果がでるまではわからない。
ナビ個別指導学院鈴鹿校 の評判・口コミ
料金 月額料金は、妥当だが、その他の講習費用など高額になってしまう。
講師 比較的、年齢が若い先生が多い印象で、質問をしやすく、親身になってくれる。
カリキュラム 曜日や時間割を希望できるが、一コマずつの料金設定なので、そこそこ金額が加算される。
塾の周りの環境 少し駅からは、遠いので、車での送り迎えになってしまうが駐車場も完備されている。
塾内の環境 室内は、狭いが、自習室もあり、集中できる環境になっていると思う。
良いところや要望 専用のアプリがあり、メッセージで連絡を取れるところがいい。講師の皆さん、優しい。
ナビ個別指導学院四日市北校 の評判・口コミ
講師 子供の苦手なところを説明していたがそこを伸ばすこともなくこちらからの連絡への返信もない
塾の周りの環境 駐車場も狭く迎えにくる車が多かったため、近所から苦情が殺到していた。家からは近くてよかったとは思うが立地は悪い。
塾内の環境 他と比べたことがないのでわからない。入ってみると狭いとは感じた。
入塾理由 子供の能力を高めようと思い近くで探していたところここが見つかった
定期テスト 定期テストが小学校でなかったのでそのような対策等はなかった。
宿題 宿題は出されていなかったのでわからない。普通の問題集を塾で解く程度。
家庭でのサポート 塾の送迎や習ってきたことの復習などもサポートしていたが苦手なところをなにも教えてなかった。
ナビ個別指導学院鈴鹿校 の評判・口コミ
料金 個別指導なので仕方ないと思うがもう少し気軽な値段であればとは思う
講師 子供と相性が良い先生があたっていたので良かったがたまに別の先生になると指導に疑問を覚える部分もあった
カリキュラム 学習の仕方を習得するために必要な教材が揃っていたと思う
またその選定に的確なアドバイスがあったと思う
塾の周りの環境 自宅からちょっと遠いので送迎が大変だった
駐車スペースが少し少ないので早めに待機する必要があった
その他は特に問題はない
塾内の環境 基本的に個別なので環境は良い方だと思うが、個室ではないので周りの声は聞こえるので、場合によってはうるさい時がある
入塾理由 子供が体験で気に入った
個別指導が希望だった
先生の指導が子供に合っていた
定期テスト テスト範囲を調べその対策にあった内容の学習を指導していたと思う
宿題 宿題は出されていたが学校の宿題、部活等を考慮して量を決めていたので問題はない
その他気づいたこと、感じたこと 予定が変更になった場合、柔軟に対応したくれたと思う
電話、ネット等連絡手段がありいつでも連絡がとれたのが良かった
総合評価 勉強を教えるだけではなく、どのように学習していくのが良いか指導してくれたと思う
ナビ個別指導学院鈴鹿校 の評判・口コミ
講師 本人が嫌がらずに通っており、また、塾での様子を見て苦手なところや態度など教えて下さるため
カリキュラム 季節講習について、本人の苦手な項目をピックアップしてくださり、受講内容・時間数など相談に乗って下さるため
塾の周りの環境 夜は少し暗くて、親としては少し心配もあります。車で送迎していますが、駐車場が狭く、停められない時があります。
塾内の環境 教室が狭く、自習室と言われるところが、塾を受けている人と背中合わせで机を並べています。
自習室が別であれば良いなと思います。
ただ、先生が全体を把握するには良いかもしれませんが。
入塾理由 本人が塾に通いたいと言って、体験授業を受けた後、本人がここにすると決めたから
宿題 本人が嫌がることもなく、次の塾までにやり終えられる量なので、適当だと思います。
良いところや要望 お休みをすると、振替をして下さるところや、定期的に面談があって良いと思います
総合評価 部屋が狭いのは少しきになりますが、定期的な面談かあるところや、本人が嫌がらずに通っているところをみるとよいのかなと思います
ナビ個別指導学院鈴鹿校 の評判・口コミ
料金 料金は普通くらいだと思う。コマ数に応じて、テキストは負担。
講師 高校受験に向けて数学を強化したかったが、成績が上がったのかは?わからない。
通わなくても同じだったかも知れない。
カリキュラム コマ数を増やすように仕向けてくるようなところが見えた。高校受験も希望校は合格出来る範囲のレベルであったが本人が通いたいという意思が強かったので通わせ田だけ。
塾の周りの環境 駅からは遠く親の送り迎えが必要な場所。
駐車場が狭く、コマの終わりの時間になると迎えの車が多く停めることが出来ない。毎回困っていた。
入塾理由 高校進学にあたり、苦手な科目を強化し平均点を上げたかった。高校合格が目標値
定期テスト 特に成績は変わらない。
対策もコマ数を増やすように言われただけ。
宿題 自分が出来る量、学校からの宿題も考慮してくれていた。わからないところは教えてくれた。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、教育の方針等は随時連絡があった。
その他気づいたこと、感じたこと 前期で高校に合格したが、その時点で退校届けを出した。
ナビ個別指導学院四日市北校 の評判・口コミ
料金 通常料金は妥当なとこかなと思うが一コマ一教科しか見てもらえず、テスト勉強とかの別教科は別料金が都度発生するため家庭的にえらい
講師 分かりやすく教えてくれて子供が嫌がらず行く事。
教えてもらうと少し自信をつけて帰ってくる。
カリキュラム 集中的に日にちを決められていなくてこちらの都合など考えて日程をくんでくれるのは助かる
塾の周りの環境 駅からは少し遠いので毎回車で送り迎えしている。
駐車場は隣の敷地を借りて下さっていて困る事がないです。
塾内の環境 人数の割に教室が狭く、自由勉強スペースがあるがぎゅうぎゅうのイメージがある。
入塾理由 勉強が苦手でなおかつ先生に質問等ができないタイプなので個別で見てもらえるのが魅力的だったから
定期テスト 定期テスト対策は別コマで料金が高いため利用したことがないです。
宿題 先生によってあったりなかったりするみたいです。
ある時は量は普通だった
良いところや要望 急な欠席にもメッセージを頂き、振替もしやすく対応が早いのがいいと思います。
総合評価 大勢の中では質問等ができない子にはすごく適している塾だと思います。
ナビ個別指導学院四日市北校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので調整できますが、夏期講習など長期の講習では費用がかさむので、やはり負担は増えます。
講師 若い先生が多く、子供にとっては親しみやすい反面、友達みたいな関係になってしまい、厳しさに欠けるように思います。
カリキュラム 教材の中身まで把握できていないのが現状です。授業でどこまでこなせているかが、分かりにくいです。
塾の周りの環境 塾までは車で送迎しているため危険はないが、車通りが多く、近くにコンビニもあるため、夜間は気を付けたい。
塾内の環境 教室は人数の割に狭く、人が密集しているように見えます。集中できるように、もう少し広々した環境が良いかと思います。
入塾理由 苦手科目を克服するにあたり、適切な指導をお願いしたく、個別授業が本人にも合っていると思い決めました。
定期テスト まだ小学生のため、定期テストはありませんが、学校のテストで理解できなかったところはフォローしてくれます。
宿題 量は少なく、難易度は易しいです。もう少し量を増やして、自宅学習できるようにして欲しいです。
家庭でのサポート 塾の送迎をしています。面談時には、先生と指導方針や親としての要望を共有しています。
良いところや要望 メールでの問い合わせや相談が出きるので、連絡はとりやすいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 私用や体調不良で休んだ際、振替授業の、申し込みが可能だが、予定が合わずに、見送ることがほとんどです。
総合評価 まめに面談があり、塾側との共有ができている方だとは思うが、それが実践できてい、るかは分かりにくい
ナビ個別指導学院桑名西校 の評判・口コミ
料金 相場がわからないが内容を考えたとき高いと思った、テキストを買うことになったが高いと思った
講師 担当の先生が変わらないと聞いていたが短期間で何人も変わっていた
カリキュラム 小学生なので受験やテストはあまり力を入れていなかったが中学生になったらテスト対策などしてくれるのていいと思った
塾の周りの環境 学校や公園から近いので行きやすいと思うが
夜は暗いので歩くには適していないと思う。
駐車場が少ないのが困った
塾内の環境 周りの環境は静かだが、事務所の受付も同じフロアにあるため電話対応の声がよく聞こえていた。
入塾理由 塾を探していたところ、家に営業がきたのでお試しでいってみようと思った
定期テスト あったと思うが、小学生だったので対策という感じではなかったように思う
宿題 宿題は、あまり出されなかった印象。
量は少なめだったと思う。
家庭でのサポート 送り迎えだったが途中から子供が一緒のフロアにいてほしいと言われ同じフロアで待たせてもらっていた
良いところや要望 家から近くはないが行きやすい場所にあったので良かったと思う。
総合評価 個別塾なので姉妹で一緒にできたので良かった。
担任が変わらないと言っていた担任や塾長まで変わってしまい残念でした。
ナビ個別指導学院鈴鹿校 の評判・口コミ
講師 子供が嫌がらず、楽しいと言って通っているため。また、3者面談などもあり、きちんと見てもらっている感じがするため。
カリキュラム 季節講習について、本人の苦手なところを分析し、それに沿ったところを行ってくれたため、良かったと思うが、教材自体については、よくわからないため、3点にしました
塾の周りの環境 車で送迎していますが、駐車場が狭く、停められない時があるため、どちらかというと悪いにさせていただきました
塾内の環境 少し狭いかなと感じる。自習室と言われるが、仕切りで分けてあるだけで、部屋が別であるわけではないため
入塾理由 子供本人が個別指導を望んでおり、見学・体験に行き、本人が選んだから
良いところや要望 子供の苦手なところや傾向をきちんと見てくれている感じがして、良いと思います。
総合評価 子供が嫌がらずに、進んで塾に通っていることがすごいと思うので、良いと思います