ナビ個別指導学院の評判・口コミ
「ナビ個別指導学院」「東京都」で絞り込みました
ナビ個別指導学院多摩校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の個別指導と比較して、時間単位の価格が比較的安価だと思った。1コマからでもいいので、まず様子見するには良い価格だと思う。
講師 まずは、興味のある話をはじめにしてくれたりして、コミュニケーションをとってくれたところが良かった。子供も、信用して受講できると話していました。
カリキュラム 個人の能力に対応した個別のカリキュラムを立ててくれ、テスト前にはテスト対策をしてくれたりして、柔軟に対応できるところが良かった。
塾の周りの環境 家から徒歩圏内なので、帰りの時間が遅くても心配がない。大きな道路に面しており、人通りもまぁまぁ多いため、安全性が高いと感じた。
塾内の環境 あまり、静かすぎることもなく、程よい雑音があり、気負わずに勉強できるところが良かった。
入塾理由 この塾の先生との相性が一番良かったから。
定期テスト テスト範囲を確認し、テスト問題の出題傾向を教えてくれたところ
良いところや要望 学校のテキストがあまりメジャーではないものでしたが、それに対応してくれたところ
総合評価 費用と塾の質のバランスを見て、低価格のわりに講師の質が良いと感じたので良い評価とした。
ナビ個別指導学院八王子駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 面談があるがその度に何かしらの講座に申込みをさせられる。受験生だから必要だとは思っていたがどうやら他の学年でもそうらしい。塾なのである程度は普通かもしれないが。
講師 講師の方はほとんどでよく休まれるのか担当が変わる。娘はいろんな先生も仲良くなれると喜んでいたのでよかったのだが。
カリキュラム 入試直前にも関わらず過去問を使って指導するということをしてくれなかった。理由を聞いても著作権が、という回答。塾だし受験生指導は過去問を使うものではないのか?と疑問。
塾の周りの環境 駅前なのでいいところもあるが悪いところもある。いいところとしては人通りが多いこと。悪いところとしては路上喫煙者や酔っ払いがいる
塾内の環境 とにかく狭い。こじんまりとした空間。和気藹々としているがまたには厳しく接して欲しいとも思う
入塾理由 体験授業を受けて娘の反応がよかったことと、塾長さんの人柄が良さそうで相談しやすかったこと。
良いところや要望 塾長さんの人柄や講師の方の接し方はとても良いですが少しなぁなぁな気がします。娘に合った指導をしてくれたらなと思うところがありました。
総合評価 初めての塾ですし、志望校には受かりましたので感謝は、しています。
ナビ個別指導学院福生校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の塾を知らないので何ともですが、友人達の話を聞くと高いようです。
授業時間が一コマ80分と短く、短期講習はもちろん別料金、教材も授業とは別のもので講習を受ける度にお金がかかります。
受験生になると授業料ももっと上がるようなので、他の塾も少し検討をしようかと話しています。
講師 1対2ですが、実質1対1のような感じなので、周りを気にせずに質問等もしやすいようです。
塾長は感じが良く、講師もわかりやすく教えてくれるようです。
カリキュラム 教材は学校の教科書に合わせたものになっています。
分厚いものですがかいつまんで使用しているようで、空白のページが沢山ありました。
予習、復習でやるべきなのか、その辺は定かではありません。
塾の周りの環境 駅からは近くありません。
自転車置き場が通りを挟んだ反対側にあり横断歩道や信号もない為、渡るときに注意が必要です。
車通りが多い道路沿いにあります。
塾内の環境 教室はそんなに広くありませんが隣との仕切りがあったりするので、周りはそんなに気にならないようです。
自習をしているときでもわからないところがないか等、気にかけてくれるようです。
入塾理由 個別指導を希望していて、体験に行って本人が気に入り決めました。
定期テスト テスト前は授業内容を変更してやってくれているようです。
テスト前の授業日の変更も臨機応変に対応してくれるので助かります。
宿題 宿題の量は少ないように感じます。
その日にやった内容の復習として取り組んでいるようなので、難易度的には難しくないと言っています。
家庭でのサポート 遅い時間だったりすることもあり、送迎はできるだけするようにしています。
良いところや要望 基本アプリ内でのメッセージのやり取りです。
欠席連絡等もそれでできるので、不便に感じることもありません。
登校、下校もアプリに通知が来るので、行ったかどうかわからない…ということもありません。
年に3回程塾長との面談があり、様子を聞くことができます。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席しても授業日数に応じて振り替えが可能です。
その際、講師は変更となることが多いようです。
総合評価 子供の話を聞いている限り、不満等は無いように感じます。
うちの子供には合っている塾だと思います。
ナビ個別指導学院稲城校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 事務手続きに杜撰さを感じる。模擬テストの申込忘れなどがあったので希望する日に受検できなかった
講師 自宅から通えるため特に不満はない。本人も話しやすい先生達と言っている
カリキュラム 教材については特に気になることはない。テキストはどこの塾でも使用している内容のものと思う
塾の周りの環境 建物自体がかなり古いので建物自体の耐震性が心配になるレベル。害虫駆除も必要と思う
塾内の環境 建物自体が古い。騒音については大きな道路に面している建物か一階教室なので音はある程度聞こえてくると思う
入塾理由 自宅から通えるため授業科目が選べるため個別指導のある塾が希望のためその他の理由は特にありません
良いところや要望 先生とは話しやすいと言っているので本人にとっては良いと思う。成績保証がないのでこれからちゃんと成績が上がるか心配ではある
総合評価 事務の杜撰さと建物の古さで総合評価は低めになっているが先生と相性がいい良いなのでこれから成績が上がることを期待
ナビ個別指導学院町田忠生校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 何件か体験に行きましたが、個別塾の中ではお安いほうだと思いました。教材費が受講科目以外も一括購入だった為、使用しないものが勿体なく感じたところです。
講師 基本担任制とのことでしたが、今のところ講師の方が定まっていなく、中には我が子と相性の合わない方もいるようです。
カリキュラム 予習型の塾ではありますが、基礎を復習して理解してから進めてくださっているようです。
塾の周りの環境 自宅から通いやすい距離で送迎の車の駐車場があるのも良いです。路線が合えば目の前にバス停があり便利だと思います。教室内は車の騒音など特に気になりませんでした。
塾内の環境 道路に面している教室ですが、騒音などは気になりません。教室内は整理整頓されており、土足ですが床(カーペット)などもきれいでした。
入塾理由 個別対応で基礎からしっかりと復習できること。体調不良になりやすい我が子には振り替え授業が可能なことが大きな決め手になりました。
良いところや要望 教室長が明るく話しやすい雰囲気です。体験に行った際には他の講師の方もみなさん挨拶をしてくださり指導がされているのだと感じました。
総合評価 通い始めて間もないですが、細かなことに対応してくださりとても安心できる塾です。これからの子どもの意欲継続に期待を込めてこの評価にしました。
ナビ個別指導学院武蔵村山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 以前上の子が通っていたのも別の個別指導塾だったが、それも含めて周りの塾と同じような料金だった。
講師 わりと毎回違う先生に教えてもらうことが続いたが、どの先生でも分かりやすいと子どもが言っていた。
カリキュラム 苦手な科目は本当に最初の基礎の所からの教材だったので、分からない所まで戻って教えてくれた。
塾の周りの環境 家から近く自転車で通えるが、駐車スペースも少しあるので車での送迎も可能。やや広い道路に面しているので人通りもそれなりにある。
塾内の環境 教室内は割とゆったりしたスペースだった。授業中は各ブースで授業をしているので、適度な静かさだった。
入塾理由 先生方の雰囲気が良かったことと家から近かったからこと、また友達も通っていたのでそれもモチベーションになった。
良いところや要望 子どもがここにして良かったと言っているので、良い雰囲気なんだと思う。
総合評価 家からの距離や料金、先生たちも含めた良い雰囲気がちょうど良いと思った。
投稿時期:2025年
料金 テスト代やテキスト代など別に請求が必須であり予想してたより高いと思いました。ほかの塾に比べて安いとは思いました。
講師 体験を受け、授業が始まりわかりやすいと言ってました。まだ始めたばかりなのでこれからどのように指導していくのか楽しみです。
カリキュラム 授業内容はわかりやすいと言ってましたが進み具合はまだ手探りの状態なので今後どうなっていくか期待します。教材などわかりやすいものを使っていると思いました。
塾の周りの環境 自宅から近く自転車でも通える距離なので良かったです。塾の周辺は明るく帰り道が安全なところも良かったです。
塾内の環境 塾の中は無駄なものはなく、整理整頓されていました。雑音はなく集中できる環境なので良かったです。
入塾理由 体験授業をしてからの話し合いの結果、本人がここに通いたいとの希望で決めました。
良いところや要望 場所が明るいところで行き帰り安心して送り出せます。子どもの話をよく聞いてくださり本人の要望が話せる環境です。
総合評価 金額や体験授業をみて良いと思いました。あとは子供と塾の相性が良かったからです。
ナビ個別指導学院大泉学園校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 特筆して高額な訳でもなく、安いわけでもないと思う。ここ以外の塾に行かせたことがないので、あまり分からない。
講師 優しい先生がいたと言っていたが、途中でその先生が辞めてしまったらしく、途中からやる気をなくしていた。
カリキュラム 用意されたテキストがあったのだが、それぞれ個人のペースでやらせてもらえているらしい為。
塾の周りの環境 駅から大体10分経たないくらいの位置で、1番近くの中学校からも徒歩で5分くらいなので場所がわかりやすく、娘も1人で行かせることができた。
塾内の環境 小さな小学生などもいるので、面談の時塾に入ったりすると少し騒がしいところはあったが、許容範囲内だと思う。
入塾理由 知人がここに入塾していたので娘もここに入塾させた。優しい先生もいたので、ここでなら大丈夫かなと思った。
良いところや要望 個人なのでそれぞれのペースで勉強を進めることが出来た。
分からない所があればすぐに先生に聞ける。
総合評価 良かったと思います。
実際偏差値は上がっていましたし、先生や周りの環境にも恵まれ、良かったと思います。
投稿時期:2025年
料金 塾は有名所だと高いイメージがあるためまだ安い方なのかなと思っています。
講師 講師は若い人が多かった気がします。ベテランんの先生がいい人はあんまりいないのでオススメしません。優しい先生は多いです。
カリキュラム 問題をバンバンといていくも言った感じでしたので進度は個人的には早いのかなと思っています。
塾の周りの環境 お店とかもあるので人がよく通るからまだ安心出来ましす。道路も整備されているので交通の便も悪くはないです。
塾内の環境 設備は整理整頓されていて綺麗でした。個別指導なので仕切りはありました。塾外は普通に道路も整備されてるので行きやすいです。
入塾理由 個別指導だから分からないところがあったらすぐ先生に聞きやすいかもしれないと思ったから
良いところや要望 2人の生徒に対し1人の先生が面倒を見る感じで質問しやすそうなのは良かったです。ただ控えめな子に関しては先生の方から気にかけてあげて欲しいと思いました。
総合評価 良くも悪くもなく結局は本人のやる気次第で伸びるか決まりそうだなと思いました。でも個別なので先生に質問はしやすいと思います。
投稿時期:2025年
料金 料金はどちらかというと高いと思います。安い学校もありましたが、本人の意向で決めました。
講師 本人がやる気を出して通っている為、今のところ良かったと思います。
塾の周りの環境 送り迎えの時、専用の駐車場がない為、みんな路上駐車してしまい時間帯によっては混雑します。飲み屋の近くにある為、夜は少し心配です。
塾内の環境 学校の室内は拝見していない
入塾理由 高校受験をするにあたり、何校か体験入学をして、本人の意向により決めました。
定期テスト まだそのようなテストは実施していない
宿題 本人よりどのような宿題が出されているのか把握できていない
良いところや要望 駐車場の問題は現状では仕方ないと思いますので、このままで良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 本人のやる気はあるみたいですので、このまま力がついてくれれば良いと思います。
ナビ個別指導学院八王子楢原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は妥当なところだと思う?個別指導なのでそれを考えたら安い方かもしれない
講師 そこまで期待はしていない
カリキュラム 全くタッチしてないので、その辺はよくわからない
苦手なことを言えばそこを教えてくれる
塾の周りの環境 近くにスーパーがあるので買い物がてら利用しやすいのはとても、良い
送迎しやすいのは良いところである
専用の駐車場は離れた場所にあるのでとても不便
塾内の環境 意外と狭く感じるが生徒数は多く無さそうなのでゆっくり勉強ができそう
入塾理由 子供が珍しく自分からやると言ったので通わせてみようと思った
家から近いのもある
定期テスト 定期テスト対策はなかったのでよくわからない
これからあれば期待したい
宿題 宿題は自分で選べるみたいなのでその辺は子供に任せています。基本的には出してもらうようにはしている
家庭でのサポート 塾への送迎と先生との面談などしています。
夏期講習なども子供に聞きながら検討してもらえる
良いところや要望 いつも気さくに話をしてくれる先生ばかりなので子供も行けば楽しいようで、終わると楽しかったと帰ってくるので良かった
総合評価 勉強嫌いな息子も楽しく通える塾かなと思います。
受験やハイレベルな子には合わないと思います
ナビ個別指導学院福生校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は高めだが、個別指導なので納得できる範囲。中3なので、通常授業の他に、受験対策講座がかなり費用負担があったのが想定外だった。
講師 とてもわかりやすいと子供が言っていた。逆に年齢が近いから、質問もしやすくていいのかもしれない。
カリキュラム 英語が苦手で、中1レベルから復習して教えてくれた。おかげで学校の授業でも手をあげて発言できるようになったようです。
塾の周りの環境 市役所や住宅地の近くにあるので、治安はいいと思う。繁華街からも少し離れているので、帰りが夜9時過ぎても安心。
塾内の環境 自習スペースがあり、自分の授業の日以外でも利用でき、空いてる先生に質問できるのでありがたい。
入塾理由 体験授業がとてもわかりやすく、子供自身も通いたいと言ったから。
良いところや要望 たまに私語がうるさい子がいるが、あまり注意してくれない。そこだけが気になる。
総合評価 子供が嫌がらず、自分から積極的に通っている。初めての塾ですが、安心して子供を任せています。
ナビ個別指導学院西八王子校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の塾に通ってる方の話しを聞いたが、こちらの塾は良心的だと思う。
講師 分からない所を、分かりやすく教えてくれる所が自分に合ってる。
カリキュラム 生徒一人一人に寄り添った授業とテキストが用意されてる。
説明が分かりやすい。
塾の周りの環境 学校の帰りに行くことが出来て、また学校のテスト前やテスト期間中には自習室も使えて、とても良いと思う。
塾内の環境 塾が開放されている時は、自習室を受講時間に関係なく利用できて良いと思う。
入塾理由 学校から近いので、通いやすいから。
またバスの利便性も良いから。
良いところや要望 受講科目以外のことでも相談にのって下さってるみたいで、楽しく塾に通わせてもらってます。
総合評価 寄り添って考えて下さる塾だと思う。
一人一人のレベルに合った授業の進め方で、自分に合っている。
- 学校種別:私立高専
料金 ナビ個別指導学院に限らず、塾代が高いので、もっと安くなると良いと思います。
講師 フレンドリーな先生が多く、勉強以外の質問もしやすいようです。
カリキュラム 教材は指定なのですが、とても分かりやすいと思います。
頑張ってやっています。
塾の周りの環境 駅から近く、通いやすいと思います。
ビルの2階にあります。
駐車場はないですが、近くのコインパーキングに停められ、割引券をくれるので、料金はかかりません。
塾内の環境 環境は良いと思います。
自習室もあり、塾のやっている時間なら、何時でも利用可能です。
入塾理由 成績が悪く、基礎学力を上げるために入塾を考え、ナビ個別指導学院が良かったので、選びました。
定期テスト 定期テストがある時は、普段の教科ではなく、テスト教科をおしえてくれます。
宿題 宿題は出ますが、そこまで多くはないようです。
自習室で質問しながらやる事も出来るようです。
家庭でのサポート 帰りが遅くなるので、送迎をしていました。
定期定期に、三者面談も、あります。
良いところや要望 フレンドリーな先生が多く、楽しく通っています。
急な予定変更にも対応してもらえます。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に着いた時、退出する時にカードを押すので、保護者の携帯にメールで入退出時間が届きます。
総合評価 塾に楽しく通いたい子には、合っていると思います。
もちろん、受験対策のために通いたい子でも大丈夫です。
ナビ個別指導学院武蔵村山校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校
料金 いくつかの塾を調べた結果、値段はどこもそこまで変わらないように思えたが、月謝以外で合宿や受験対策などそのたびにお金がかかると言われた時
講師 分かりやすく、かつ楽しく教えてもらえてとても良かったと感じました。
カリキュラム 授業内容が復習もしっかりしつつ、自分が苦手な部分は繰り返しとき、予習やテスト対策もできたので良かったと思います。
塾の周りの環境 車通りがあるところなので、立地的には良くはないように思う。送り迎えをしているが駐車場は2台しかない。近くに小学校がある。
塾内の環境 設備や環境は特に問題ないかと思います。どちらかといえば良いと思います。
入塾理由 自宅から近めで通える距離にある為、同級生がいて通いやすいと思った為
良いところや要望 先生がとてもフレンドリーだったので、緊張せずとても楽しく勉強することができました。
総合評価 とりあえず普通くらいの評価にしました。
ナビ個別指導学院八王子駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 あまり相場を知りませんが、妥当な金額だと思います。
やはり集中的な講習はまとまった金額がかかるので高く感じますが、年間で見れば妥当な金額だと思います。
講師 特別学力が上がったとは思いませんが、机に向かう習慣が付き、勉強に対する考えも本人の中では良い方向へ変わったと思います。
細かいご指導の事はあまり話を聞きませんが、通う事を苦と考えていない様子からマイナスな印象はありません。
カリキュラム 進学塾とは違うので、授業内容を少し先走って教えてくださるスタイルなので、授業で遅れを取らずにいられるのが安心です。
塾の周りの環境 歩道も確保されていない状態なので。
車もスピードを出せる道ではないので、事故などは聞いた事もありませんが。
駅から近い事はとても便利です。
塾内の環境 教室は広くはありませんが、担当の先生だけでなく、常に塾長が目の届く距離にいらっしゃるので安心できます。
入塾理由 宿題すらやる気がなかったので、勉強を苦に感じず習慣付けられたらと思っていた所、セールスでご案内を頂いたのがきっかけです。
とても子供とラフにお話しして下さり、好きなアニメの話なども盛り込みつつ進めて下さり、堅苦しくない雰囲気が我が子には合っていました。
定期テスト 対策は授業の中で行っているとは思いますが、なかなか点数が上がりません。
本人の意識の問題とは思いますが、復習をする習慣がなかなか付かないので個人の問題です。
宿題 量は多くないようです。
ちゃんと宿題をこなせているのかが把握出来ておりませんが、無理ない量の宿題となっているようです。
家庭でのサポート 基本送り迎えは行っています。
駅前とは言え、帰りの時間は季節によっては暗かったり、通勤通学の方が多い時間で危険を感じるので。
良いところや要望 アプリを使い、直接塾長とメッセージのやり取りができるので急な体調不良でのお休みの際もスムーズに振替日を決められて安心です。
総合評価 我が子には適している熟だと思いました。
小学校最後の学年なので、勉強の習慣が付いた去年からステップアップして、学力が少しでも上がってくれたら嬉しいと思っております。
投稿時期:2025年
料金 他の塾よりわかりやすく教えてもらえて、先生も一生懸命なので、金額に見合っていると思う。
講師 わかりやすい。ていねい。とても熱心。受験に向けて安心感を持てる。
カリキュラム 学校の授業についていきやすいように教えてもらえて、授業が楽になったと思う。
塾の周りの環境 バスでも通えて駅から歩いて通えます。駅から近いので人も多いし、大通りに面しているので治安も良いです。
塾内の環境 整理整頓されており、明るくて静かです。外の車の音も気になりません。
入塾理由 家から通いやすくて、先生方の熱意をすごく感じたからです。教室も明るく色々な先生方に個別で教えてもらえるのが決め手でした。
良いところや要望 学校の授業についていけるようになれて、希望する高校に合格できるように教えていただけたら嬉しいです。
先生方がとても熱心で丁寧に関わってくださるので、安心してお願いできています。
総合評価 全体的にみて、満足しています。とにかく本人がとてもわかりやすくて良いと話しているので通わせて良かったと思っています。
投稿時期:2025年
料金 個別指導なのにこの金額設定は決して高くないと思います。テキストも安価でありがたいです
講師 それぞれの理解度に合わせて進めてくれ、説明も分かりやすかったとのこと。学校では聞けない質問も丁寧に説明してくださったと喜んでいました
カリキュラム テキストが学校の内容に沿っていることで信頼性が上がり、本人のやる気もアップしたようです
塾の周りの環境 駅前で利便性もよく、塾の近くも街頭もきちんと設置されており安心出来ます。駐車場も確保されているので、送迎も助かってます
塾内の環境 教室内では皆さん静かに学習されていて環境が整っていると思います
入塾理由 体験でも分かりやすく説明いただき、授業の進め方、テキスト等もとても理解しやすそうだったので。
良いところや要望 個別指導なので、質問もしやすく、先生方も皆さん分かりやすく説明してくれます。
テキストに沿って間違えた部分もきちんと復習して下さるので学校の勉強も楽しくなったとのことです
総合評価 スケジュール等も学校や都合によって調整していただけ、到着、帰宅の連絡も入れてくださるので安心です
ナビ個別指導学院成瀬校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 友だちからの紹介で入会しました。
自習室を使えて、宿題の分からないところを教えてもらえるとの事で、入会しました。
子ども達は塾長も先生の事も好きなようです。
講師 人見知りの子ども達が、初回から先生と仲良く出来たのは良かったです。
まずは、子どもとの相性が1番大事なので…
カリキュラム 学校で使っている教科書と同テキストを使い、少し進めて、授業で聞くのは2回目になるとのことで、入会しました。
塾の周りの環境 駅も近く、大通りから1本入ったところにあるので、目立たないかもしれません。
家から近いので、安心です。
塾内の環境 自習室は区切られているわけではないので、逆に手が空いたタイミングで先生に質問しやすいかな?と考えています。
入塾理由 子どもが気に入った。
少人数制の個別指導が良かった。
良いところや要望 塾長も先生も穏やかな感じで、子どもを盛り上げつつ教えてくれるので、子ども達は楽しいようです。
大通りに面していない事もあり、静かです。
総合評価 生徒が多すぎると緊張してしまうので、早い時間は空いているのも良かったです。
ナビ個別指導学院東大和校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 見学に行った三つの塾を比べてみて、どれも同じくらいだと思ったのですが、中2から中3の進学を跨ぐ月に関しては、跨いだあとの4月も中2料金で、そこは安いと思いました。
講師 体験授業で行ったときの先生が分かりやすく、冗談をおりまぜて教えて頂くのに、子供が好奇心を持った為。
カリキュラム カリキュラムは、入会初日から約1ヶ月は復習スタートの選択があり、苦手科目だった為、助かりました。
塾の周りの環境 車通りも激しくなく、塾の真横に駐輪場があり、家から遠くなく、友人も通っている為、一緒に行けるところは良かったです。
塾内の環境 車通りは普通にありますが、塾内には気にならない音で、集中して、勉強できるのではないかと思います。
入塾理由 家から遠くなく、駐輪場もあり、見学者に行った際に悪い印象がなく、友人が通っているため。
良いところや要望 良いところは、真横に駐輪場があり、家から遠くないところです。要望はいまのところはありません。
総合評価 まだ回数を通ってないので、細かくはわかりませんが塾長いわく、教える先生はどの先生もオススメですというところを踏まえた総合評価になります。