ナビ個別指導学院の評判・口コミ
「ナビ個別指導学院」「山形県山形市」で絞り込みました
ナビ個別指導学院桜田校 の評判・口コミ
料金 比較的安い方だと思う。長期休暇の講習やテストは希望者が参加するので、自分に必要な授業を入れればその分お金は発生するが、参加しなければ月謝分で済む。
講師 同性の講師がいい場合は希望が出せるのでそこが安心するようだ。苦手な部分を丁寧に教えてくれるそうなので、お任せしてる。
カリキュラム 苦手な科目の点数を上げるため、苦手教科を選んでじっくり取り組んでいる。試験に慣れるため、県で行われている模試や、塾独自のテストを設けている。
塾の周りの環境 近くにバス停があったり、コンビニがあったりと、《何かあった時に比較的便利》なところにあると思う。駐車場もあるが、送迎の時間が被ると空くまで待たなければならないのが少しネックかと。
塾内の環境 下足スペースが少し狭いけど、教室内は整然とされていて、きれいだと思う。
入塾理由 少人数体制で先生がほぼマンツーマンで教えてくれるところ、志望校進学のためのサポートが手厚いから。
定期テスト 定期テスト対策は、苦手教科をメインに取り組まれたとのことだった。
宿題 基本的に宿題はあまりないとの。量もそう多く感じないとのこと。過去の復習になっているよう。
良いところや要望 アプリを通してありがたいくらい細やかな配慮をして下さるので、要望は特にない。
総合評価 少人数でじっくり取り組むにはいいが、順位でやる気が出る(競い合うのが得意な人)人には物足りないかと思う。テキストを解いていくながメインなので、授業制を希望するのであればここはお勧めではない。
ナビ個別指導学院山形西口校 の評判・口コミ
料金 週1コマや2コマでは他校に比べても安価だと思われるし、夏季・冬季プログラムも予算に合わせて決めることができる
講師 講師は週で変わることがあるが、受講終了後、毎回その回の説明と良い点悪い点を親にも説明してくれるため、その後のフォローもしやすい
カリキュラム 学校の授業の前に予習的な内容で進められるのが良い。教材に関しても、難易度の濃淡はあるにしても、子供がやりやすい教材になっている
塾の周りの環境 駅近だし、通いやすい立地で良い。ただし、駐車場が少ないため、送迎時に混み合うことや通りの邪魔になることが気にかかる
塾内の環境 車通りが多いので、音が気になるかと思ったが、塾内は静かで集中できる雰囲気
入塾理由 複数の塾を見学・体験した中から子ども本人が、集中出来そうと選んだことと、予算的にも見合ったため。
良いところや要望 講義はもちろん、受講時外でも子ども達が親しみやすく話しができる
総合評価 個別と言うだけあり、個人個人にあった教え方をしてくれているし、集中講座や夏季冬季プログラムなどの親への説明もしっかりしているため、任せて安心
ナビ個別指導学院ときめき通り校 の評判・口コミ
料金 料金は良心的だとは思いますが、夏期講習や冬期講習などが別料金なので、トータル時には割高なのではないかと思います。
講師 個別指導なので、しっかりと講習時間内は教えていただける点は評価しますが、講師の変更が多かったりするみたいなので、そこが残念な点です。
カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習などは、定期的に3
者面談を行い、苦手な点を中心に補習のような形で本人に合った無理のない程度で組んでもらえたので、その点は良かったと思います。
塾の周りの環境 自宅からも通学している学校からも近い場所にあるので、大変助かっております。ただ、駐車場スペースがあまりないので、そこが非常に残念なところです。
塾内の環境 教室は人数のわりには狭くは感じますが、うまく調整していただいているのか、人数が溢れて窮屈に感じたことはありませんでした。
入塾理由 本人の希望により、苦手科目の克服、予習中心の学習に好印象を持ち、通わせることになりました。
定期テスト 定期テスト対策は、本人が苦手なところを中心に解説してくださり、その対策をしっかりしてくれたようです。
宿題 量は適量なのではないかと思いますが、学校の宿題もあるので、復習中心になってしまうこともありました。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、定期的な面談には参加しました。
面談に基づいて、家庭での勉強や特別講習の申込み、参加など、本人のため、保護者としても積極的に参加しました。
良いところや要望 いつも親切な対応をしてくださっていると思います。
定期的な面談についても親身になって、相談など乗ってくださり、アドバイスもいただけるので、良いと評価しております。
総合評価 本人のやる気の問題ですが、通わせてる塾に関しましては、講師の方々も親切丁寧な対応して下さるので、大変ありがたく、合っているのではないかと思います。
- 高校生~浪人
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:医療技術
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:医療技術
料金 自身の収入に応じた金額だと感じたため入校させていただいた。しかし予想より追加料金があり、支払い方が受講内容によって異なる点が面倒だと感じだ
講師 分からない点はわかりやすく指導して頂きとても感謝している、理解度に応じた対応で授業して頂けてわかりやすい
カリキュラム 教材が多く、しっかり説明など書いてあり、とてもわかりやすいと感じた。苦手分野の反復や課題の量がしっかりして良いと感じた。
塾の周りの環境 周りが住宅街で静か。駅からも近く、徒歩でも行きやすいと感じた。バス停も近く交通の便も良いと感じた。
大きい通りにあり人通りもあり安心できる
塾内の環境 教室内は広くは無いが、一人一人のスペースがしっかり確保されていていつも整理整頓されていて集中出来る環境であったと感じた。
入塾理由 より学習に集中できる環境が欲しく、苦手分野を克服したいと感じ、入塾を決めた
良いところや要望 電話も繋がりやすく、予定表も予め配布されるので、休みも把握でき、要望は特にない。
総合評価 しっかり学習に集中できる環境だと感じ、通わせて頂いた。
コロナ対策も徹底していると感じ、清潔で、そして、交通の便も良いと感じる。
ナビ個別指導学院桜田校 の評判・口コミ
料金 予想より追加料金がある。払い方が受講内容によって異なるところが面倒。
講師 子どもの理解度に応じた対応をしてくれるので授業がわかりやすい
カリキュラム 受講教科のみの必要なテキスト購入なので、不要な教科を買わずに済んだところがよかった
塾の周りの環境 大きな通り沿いにあるのでわかりやすく、目の前に駐車場があり送迎しやすいところがよかった
塾内の環境 無駄話をする古参の生徒もいるようだが、概ね集中できているようだ
良いところや要望 集団指導ではないので、周りを気にすることなく、個別に質問しやすい環境がよい
ナビ個別指導学院桜田校 の評判・口コミ
料金 料金は返金よりも高かった。テストなどを勧められそれを受けるのもお金がかかり平均よりも高い。
講師 先生が多く優しく教えて貰っていた。対応もとても優しくてすごく良かった。
カリキュラム 教材がすごく多く。しっかり説明なのが書いてあってとても分かりやすかったと思いました。
塾の周りの環境 治安はすごくよく。先生も優しく家が近かったため交通がすごく楽で車求めやすかったし出やすかった。
塾内の環境 個別指導なので、集中できるし、分からないとことをすぐ聞けるのがとても良かったと思った。
良いところや要望 環境もすごくよく。先生も優しく教えてくれる、分からないことがあればすぐ聞けてすぐ教えてくれる。詳しく教えてくれる。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更などをすぐに対応してくれて、とても良かった。ひとりひとりの生徒を大事にしている。
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 入会金等は、キャンペーン時を利用すれば無料になったりするのですが、1ヶ月の料金は高い気がします。料金設定は一般的なコマ数に応じてになりますが、テキスト代テスト代、光熱費等トータルになると負担は大きい
講師 頻繁に担当講師が変わりました。頻繁に講師が変わったとしても、子供の得意、苦手部分を共有してもらえると尚良い。
カリキュラム 季節講習に関しては、直近のテスト結果を得た上で、本人の苦手分野に特化した指導内容なのは大変ありがたい。日々の指導内容に関しては、担当講師が頻繁に変わると得意な部分を何度も反復させたり、逆に苦手でそれこそ反復で指導して欲しい部分はスルーだったりした事がありました。
塾の周りの環境 普段は車での送迎ですが、どうしても送迎出来ない時は、徒歩で行かせてますが、自宅から塾までは大通りで歩道もある為安心です。
塾内の環境 教室がさほど広い訳でもなく、程よい人数の為、隣で指導している声があまり気にならず集中してのぞめる
良いところや要望 面談等の予定が直前だったりする為、日程調整がむずかしい時がある。
料金 苦手科目と言われ結構夏期講習などが
結構、かさむと感じる部分が多く
普段の課題量であったりもっと出来る事
があるのでは?と感じる為
講師 子供もわかりやすいと言っていたので
続けてはいましたがあまり結果につながったとは
感じにくい為
カリキュラム 苦手分野の分析とカリキュラムの
構築は納得のいく内容でしたが
もっと反復させる為の課題の量に
してもよかったのかと
塾の周りの環境 比較的車通りのあるところに面しているので
通学等での便利さはあるかと思います。
塾内の環境 自習室もあり落ち着いて勉強も
出来る環境ですし
学習をする空間にしっかりなっていると
思います
良いところや要望 わかりやすく教えてくれるとは言っているので
いいとは思うが反復させる為の課題量や
課題のだすタイミングをずらすなど
工夫が欲しいかなと思います
ナビ個別指導学院ときめき通り校 の評判・口コミ
料金 他を知らないので、妥当かどうかが分かりません。特にエピソードはありません。
講師 説明が分かりやすく、子どもも信頼している。
子どもに合った方法やスケジュールを提案してくれる。
カリキュラム 新しい物や本人に合った物を選択してくれる。
保護者が見ても内容が分かりやすい。
塾の周りの環境 車の通りが多く、駐車スペースも小さい。塾のすぐ近くで乗り降りするには厳しい。
塾内の環境 狭くもなく、スペースも上手く仕切られている。学習に集中できそうな作り。
良いところや要望 特に要望はないです。
ナビ個別指導学院山形大学前校 の評判・口コミ
料金 夏期講習、冬期講習等あるが、料金が高く学力向上に役だったかはわからない。時間を切り売りしているような感じだ。
講師 学力がどの程度なのか聞きたいが、いつも答えは同じで判断するのが厳しかった
カリキュラム 講師が頻繁にかわり、同じ講師に習いたいが出来なかった。講師により教え方にバラツキがある。
塾の周りの環境 自宅から近く歩いて行ける距離だが、道幅が狭く交通量も多いために、いつも車での送り迎えだった。
塾内の環境 コロナ禍であり、感染するのではないかと心配だ。また、教室も狭く感染対策が出来ているのかも心配だ。
良いところや要望 塾の対応が塾長が代わると全然違う。
ナビ個別指導学院桜田校 の評判・口コミ
料金 長期休みの講習代、模試の受験料、その他諸々とにかく何でも皆さんにやって頂いてますで、塾代でも大変なのにその他の圧が凄かった
講師 子供にも講師については特に話がなかった。
カリキュラム 子供も何も言わなかった。
塾の周りの環境 塾の駐車場はとても狭く冬場の雪が多い時は1台分くらい雪かきの山で停められなかった。ただ近くに許可を得ているのかはわからないがコンビニや飲食店がありそこにみんな停めていた
塾内の環境 人によって感じ方が違うと思いますが空調が子供に合わず暑くて頭が痛くなったとはよく言ってた
ナビ個別指導学院桜田校 の評判・口コミ
料金 料金は個別なので、割高だと思います。1教科の値段が高いので、何教科も受けると月の塾代がすごい高かったです。
講師 年も近くて勉強以外の話などもしやすく、親しみやすい。また個別なので、教え方が丁寧でわかりやすい。
カリキュラム 教材代もそんなに高くなく、進めやすい量の宿題で、学校の授業やテストに沿った内容を無理なく勉強できました。
塾の周りの環境 周りが住宅街で、静か。駅からも近く、徒歩でも行きやすい。バス停も近く、交通の便も良い。
塾内の環境 教室は広くないですが、一人ひとりのスペースは狭くなく、いつも整理整頓されていて、集中できる環境でした。
良いところや要望 電話かけてもつながりやすいですし。予定表も予め配布されるので、休みも把握できますし、特に要望はありません。
ナビ個別指導学院山形西口校 の評判・口コミ
料金 個別指導塾の中で比較すると、安くてありがたいです。
上位校を目指す集団指導との差別化がされているのが良い。
講師 若くて親しやすい講師が、本人に合っていて良かったです。たくさん褒めてくださる事が、やる気につながっていると思います。
カリキュラム 季節講習が必須ではない事、テキスト(1年利用)の価格が適正である事が良かったです。
塾の周りの環境 家から近く、交通量がそれなりにある立地なので、夜1人で自転車で行かせる事にも不安がないのは良かったです。
塾内の環境 静かで、先生がいつも程よい距離感でいてくださるので、集中できるようです。
良いところや要望 講師の説明は、親にも子にもとてもわかりやすく、入塾に際しての圧などもなく、自ら希望して入塾することができました。今後に期待しています!
ナビ個別指導学院桜田校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。試験前の特別講習は追加料金、夏期講習や冬季講習も追加料金になるのでその時の出費は大きいです。
講師 若い先生が多く、年齢が近いからか本人が質問しやすく、わかりやすいと言っている。
カリキュラム 教材は決まっているもので、内容はわかりませんが。試験前の特別講習などもあり、追加料金はあるがいいと思います。
塾の周りの環境 家から近いのと、割りと大きい通りにあるため人通りが多いので治安は良いです。暗くなってもまわりが明るいので安心です。
塾内の環境 パッと見た目は狭いように感じますが、本人が気になっていないようなので、いいのかなと思います。
良いところや要望 コロナ対策もきちんとしていて、塾内は清潔でキレイです。通いやすい場所にあるので便利で安心です。教室も明るい感じでいいです。
ナビ個別指導学院桜田校 の評判・口コミ
料金 料金は比較的リーズナブルと思える。ただし、夏季講習などは高いと思った。
講師 生徒2人に先生が二人という形式で、指導は比較的良かったと思う。
カリキュラム 教材は専用のテキストを渡され、毎回宿題が出るので、復習にはよかった。
塾の周りの環境 家から近いので送迎するのに苦労はなかった。ただ、駐車場は少し狭い。
塾内の環境 室内は人数のわりに狭い印象を受けた。室内はよく整理整頓されている。
良いところや要望 面談をひんぱんにしてもらったのはよかったです。自習するところが、もう少し広いとよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 2対1の授業だったので、子供はややついていけなかったり、質問がしづらかったようです。
ナビ個別指導学院桜田校 の評判・口コミ
講師 言葉づかいや態度が友達みたいで先生と思えなくて嫌だったと言っていた。
カリキュラム 予習予習でわからないところをじっくり出来なかったので意味がないと言っていた。
塾の周りの環境 学校から近いのはいいが駐車場が狭くて重なると送迎が大変だった。
塾内の環境 となりの人の声などが聞こえると集中出来ないのであまり密集してない環境がよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の質はちゃんと考えた方がいいと思う。面談が多すぎる。
ナビ個別指導学院桜田校 の評判・口コミ
料金 個別指導なので料金高めだが、もう少し安いと週2回通えるのになかなか難しい。
講師 子供に合った講師を探してくれる。
分かりやすい指導のようで、講師の質が良さそう。
カリキュラム 色々考えての事だと思いますが、講座の仕組みが分かりづらい部分がある。テキストの種類が多すぎる。
塾の周りの環境 駐車スペースが少ないが、周り環境が良いため問題ない。
送迎の際の道路環境も問題無く、コンビニが近くにあり便利。
塾内の環境 見学の時から感じたが、雰囲気が良く、本人も私も気に入っている。
授業の部屋と自習の部屋に仕切りがあるともっと良かった。
良いところや要望 教室長さんの丁寧さは満点です。
講座の仕組みが若干難しく、資料だけでは実際の状況を理解できなかった。
その他気づいたこと、感じたこと テキストの種類が多く、料金もかかるので、考えながら授業を選択する形になる。
ナビ個別指導学院桜田校 の評判・口コミ
料金 料金は祖父母が支払ってくれていたので詳しくはわかりませんが周りの塾などから比べたらリーズナブルと言っていました。
講師 とても親切かつ丁寧に指導して頂きました。子供の信頼もあつくとてもいい講師の方でした。
カリキュラム カリキュラム、教材に関してはあまり説明等が無かった為、子供の自主に任せていたのであまりわかりませんでした。
塾の周りの環境 山形はどうしても車での移動に為るため駐車場の台数などでどうしても路上駐車になりがちで近隣の方にご迷惑をかけたのではないかとおもいます。
塾内の環境 講師の方々は大変良く指導して頂けたと思います。ただ勉強に集中出来ない生徒の方がいたらしくたまに、鬱陶しく子供は思っていたようでした。
良いところや要望 もう少し、教材やカリキュラムの説明があったほうがよかったのかと思います。
ナビ個別指導学院桜田校 の評判・口コミ
料金 料金は平均的だと感じたが、講習や教材は少々料金が高いと感じた
講師 熱心に勉強を教えてくれるし、日常会話にも積極的に関わってくれた。
カリキュラム 受験前は的を絞ったり、あいまいなところは重点的に教えてくれた
塾の周りの環境 自宅からも比較的近く、明るい主要道路沿いであり、治安もよかった。
塾内の環境 自習室があり、自習は自由にでき、時間があれば、先生が教えてくれることもあつた
良いところや要望 比較的臨機応変に対応はしてくれるが、月謝が前払いで戻らないことは不満
ナビ個別指導学院ときめき通り校 の評判・口コミ
料金 他の塾の金額は調べてないので分からないが安いから他に移るというように考えるほど先生や塾長に不満をいだいていないのでこのままで良い。
講師 子供が自分から通いたいと言い始めた塾ですが先生が優しく気が合うためかそのあと一度も行きたくないと言わずに通っているのでとても助かっている。学校の予習も復習もしてくれるので授業中に手を挙げる回数も増えたように感じる。ただし成績が格段に上がったかどうかでいえば微妙なところだ。
カリキュラム 季節ごとに講習を設けその都度教材も買っているが普段は予習、講習で復習とメリハリのある教材になっているので多少の散財は仕方ないのかと思う。
塾の周りの環境 渋滞する道路に面して2台の狭い駐車場だが他にも停められる場所が離れてはいるがあるので我慢できるレベル。
塾内の環境 遅刻してくる生徒や面談の際に小さい子を連れてくる親御さんもいるため個別指導と言っても個室での授業というわけではないので集中するには忍耐も必要かと思われる。
良いところや要望 子供と先生との相性が良かったので今後共お世話になりたい。冬場は特に空気清浄機などの清潔な環境を整えていただけるとさらに良い。
その他気づいたこと、感じたこと 将来の夢など子供と親が一緒に考える機会を与えてくださるので何も考えていないわたしには助かります。