ナビ個別指導学院の評判・口コミ
「ナビ個別指導学院」「秋田県」で絞り込みました
投稿時期:2024年4月
料金 無料体験コースだったため、費用はかかりませんでしたので実際はどうか不明です。
講師 生徒と一緒に躓いているところを明らかにしてそれを解決していこうとする熱意を感じ、信頼できそうと感じました。
カリキュラム 無料体験コースだったので、簡易な資料と課題でした。実際の教材はわかりません。
塾の周りの環境 大通り沿いで立地は非常によかったです。しかし、駐車場への道路が出入り口も含めて非常に狭く、出入りに苦労しました。
塾内の環境 個別指導の教室でしたので、各机もコンパクトになっており集中できそうな環境でした。
入塾理由 本人は不登校だったので、中学校1年の途中から中学校の授業を受けていなかったのですが、高校には行きたいということで基礎学力をつちかうために、学習塾を探していました。チラシや口コミも良かったので、ナビ個別指導学院を選択しました。
定期テスト 無料体験コースだったので、特に定期テスト対策はありませんでした。
宿題 無料体験コースだったため、簡易なプリントが課題として出ていました。
良いところや要望 非常に若い先生が多く、生徒に親身になって対応してくれているのがわかりました。
総合評価 無料体験コースではありましたが、先生たちの熱意や生徒に近づこうとする思いが伝わり信頼感がありました。
ナビ個別指導学院旭南校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べてないので金額の違いが分からないが、講習のお金は我が家にとってはかなりの負担になる。
講師 一人一人に丁寧に教えてもらえる印象がある。
子供も先生に対して嫌がる感じがない。
カリキュラム 学校の授業のペースに合わせての授業なので、学校で分からなかった事を聞ける。
塾の周りの環境 立地としては中学校に近く学校帰りに気軽に寄れて便利なのだが、駐車場が狭くて送迎が大変。
塾内の環境 設備等は問題ないが大通りに面している為、車の騒音が大きく感じる。
入塾理由 自宅へ塾のお知らせで訪問しに来た時、子供が自ら入りたいと言った為。
良いところや要望 子供が通うには便利だと思う。
送迎する親としては、駐車場入り口の柵が無ければ非常に助かる。
総合評価 親身になって親からの相談ものってもらえるのでとても安心出来る。
ナビ個別指導学院秋田桜校 の評判・口コミ
講師 講師が若く子どもにとって親しみが持てるようで通うのが苦ではないようだ。
カリキュラム 季節講習しか利用していないが、適切な振り返り学習が行われているようで期末の学力テストでそれなりに上がったようだ。
塾の周りの環境 通学路上にあり、近くにコンビニもあるため便利かつ安全に感じる。ただし、塾の入口が交通量の多い細い路地に面しているため事故が心配。
塾内の環境 教室内に入ったことはないが、送迎の際に大きな喋り声など聞こえたこともなく環境はよさそうだ。子ども曰く、教室が少し狭いらしい。
入塾理由 学校に近く、友達も通っていたため本人から申し出があった。同じ理由で弟も過去に短期講習に行ったことがあったので、冬季講習と春輝講習に通わせてみることにした。
定期テスト 季節講習しか利用していないが、選択した教科以外にも弱点対策のアドバイスをいただいたりと対話しながら丁寧な指導があったようだ。
良いところや要望 学校に近いため、近所の友達同士グループで通う子どもも多く、学校の延長のような雰囲気もある。講師陣も若くハツラツとしているようで子ども受けも良いようだ。
総合評価 子どもは満足しているようだか、季節講習のみの受講なので本当に学習や成績向上に結びついているかよくわからない。
ナビ個別指導学院能代校 の評判・口コミ
料金 部活中心の生活で勉強に集中して取り組む意欲がなかなか見られなかったので通塾させたが、志望校が難しい所ではないので、勉強の習慣づけの為に通わせるだけなら塾代は高いと感じます。
講師 受講日時の変更希望も迅速に対応してもらえてます。帰りも外まで出て見送って下さるのは丁寧な対応だと思います。
カリキュラム 教材は自学やテスト前にも利用でき助かってます。
塾で予習学習後、実際の学校授業で復習出来るので、数学の理解度が増したようです。
塾の周りの環境 塾横の駐車スペースが少ないので、お迎え待ち時に混雑することはありますが、人通りも多く治安も大丈夫そうで、自宅から近いのもいいです。
塾内の環境 スッキリとした静かな環境はいいのですが、受講時の人と人とのスペースが窮屈に感じました。
入塾理由 個別学習ということで集中するしか出来ない環境を作りたかった。質疑応答がすぐに可能な時間が有難い。
良いところや要望 個別学習という事でお喋りや居眠り等の無駄な時間がなく、集中して丁寧な指導が受けれます。
総合評価 個別学習ということで集中するしかない環境で、質疑応答も迅速に対応できる授業を受けれます。
投稿時期:2024年2月
料金 いままで通信教育しかやったことがないため高く感じる。また、自習室を利用したがらないために、塾を十分利用できていないと感じるので。
講師 毎回、体験のときから、わからなかったことがわかったとの声を聞くことができていた。友達も通っていたこともあり、あんなに塾なんで絶対行きたくないといっていたのが、楽しんで通うようになった。
カリキュラム 予習メインでやっていることが、学校ではわからずに集中力が途切れてしまうこともあるようなので、学習へのモチベーションに繋がりそうだと思ったから。
塾の周りの環境 駅近くのビルに立地しているため、駐車場が狭い。夜はそれほど交通量は多くなく、明るすぎず、比較的静かである。
塾内の環境 机に仕切りがあるところ。
自習室にもちょっとした仕切りをおいてほしい。
入塾理由 友人も通っており、先生が優しく、いままでわからなかったことがすぐに理解できたから。
良いところや要望 先生がわかりやすく教えてくれて、優しい。あれほど塾は絶対いかないと言い張っていたのに、塾が楽しいと思わせてくれるところ。
総合評価 個人に応じて対応して貰えそうなところがよい。まさに、『個別ナビ』だと思う。
投稿時期:2024年1月
料金 個別指導だけあって金額が高い点は否めないと感じる。子供が少しでもやる気になってくれるのではあれば問題ない。
講師 講師は教室長が実施するケースもある。
カリキュラム その子にあったカリキュラムで教えてくれるので、丁寧さがあると感じている。
塾の周りの環境 車での送迎は駐車場が狭いため難しい。路上での駐車もやや困難である。できるだけ時間は決めてきた方が良い。
塾内の環境 目の前が車道なため、車の走行音は感じるが、あまり問題にならない。
入塾理由 無料体験が良かったため。優しく個別指導で教えてくれる事から、子供も勉強に身が入りそうだったため。
良いところや要望 引き続き丁寧に教えていただけると嬉しいです。
総合評価 特に問題はありません。
ナビ個別指導学院秋田桜校 の評判・口コミ
講師 ほとんどの講師が教え方としてはプロとは思えない。
カリキュラム お金かけないならば、資料は学校の教科書や終わったテストの復習だった。
塾の周りの環境 秋田は田舎なので、基本は親の送り迎え。評価は難しいなんとも言えない。建物も工務店の二階のスペースを利用した建物であまり良く無い。
塾内の環境 スペース的にはそこまで広くはなかった。自習をしても良かったが、そこまで広くはなかった。
入塾理由 家から近く、同じ学校の子供達も数多く通っていたし、それなりに実績もあったから。
宿題 他と比べる材料がないので、なんとも言えない。難易度は高くないと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 特にない。正直、近くにもいくつか学習塾があったので、もう少し、検討するべきだった。
総合評価 結局は成績はほぼ上がらず、高校はスポーツ推薦で入った。
ナビ個別指導学院秋田桜校 の評判・口コミ
料金 他に比べると、手厚く安かった。
キャンペーン中なのも大きかった
カリキュラム プリントが多く、ファイルに閉じたりが面倒だった。
テキストが多かった
塾の周りの環境 駐車場が大きく、迎えに行くのに心配なかった。家から近かった。学校の友達が少なかったのが、逆に良かった
塾内の環境 子供の年齢がバラバラで、低年齢だからとうるさかったと言う事もないが、同じ歳の子は少なかった様に思う
入塾理由 個別の方が合ってると思ったから。ちょうど立ち上がったばかりで、料金も安かった
定期テスト 普段は決まったカリキュラムもなく、基本個別でしたので、やりやすかったのかなと思います
宿題 特別宿題はなかったが、夏期講習などでは学校の課題と一緒に頑張れていたようです
家庭でのサポート 送り迎えや、科目の選択など一緒に悩みました
後は夏期講習のお弁当など。
良いところや要望 ある程度の自由があり、本人の選択に沿って進めてくれるところ。学年の違う子を先生1人で同時に、と言うのはちょっと嫌でした
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、結果としてここに通っても第1志望には受かりませんでしたので。
総合評価 第1志望の学校に合格出来なかったのが残念でした。本人は意欲を持って通ってました
ナビ個別指導学院由利本荘校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると月謝はやや高いです。支払い方法も2種類あって、月謝は引き落とし、追加の講義は振込となっているため、少し手間がかかります。
講師 出来ているところを褒めてくれるようで、自信がない我が子は、自信持って勉強できています。
カリキュラム 我が子の場合、週二回の受講の中、一日は予習、もう一日は復習の受験対策となっています。教科も臨機応変に変えられる事がよかったです。
塾の周りの環境 高校が近くにあり、将来的に通いやすいと思いました。
周りはそんなにうるさくないので、集中して勉強できそうです。ただ、駐車場がちょっと狭いし、街灯も暗めです。
塾内の環境 教室は広めで、余裕がある感じです。周辺もそんなにうるさくなく、集中して勉強できそうです。
良いところや要望 先生たちも気さくで、恥ずかしがり屋の息子にも勉強以外の話を交えながら楽しく通っていました。
ナビ個別指導学院横手校 の評判・口コミ
料金 以前兄弟を通わせていた際はキャンペーンで通えた為
講師 こどもからは、あまり、いいはなしは、きこえてきませんでした。
塾の周りの環境 場所が雪国で、国道沿いのため、送迎の際、乗り降りがあぶない上に、駐車スペースが少ない。除雪がなってない。
入塾理由 以前紹介してもらい、兄弟が高校受験合格したため、また通わせました。
家庭でのサポート じたくからはれているうえ、きせつがら雪が降るため、そうげいをしていた
良いところや要望 こうしゅうりょうきんの引き下げをようきゅうしたいです。世間話で終わった日もあるときいてため。
その他気づいたこと、感じたこと 世間話ばかりで、ふざけているのかとおもった。と子供が話してくれた
総合評価 気分転換に利用させてもらえ、助かりました。
ナビ個別指導学院大館校 の評判・口コミ
料金 塾はどこでも高いとは思う。結果が出れば高くても納得がいくだろうし結果が出ないと納得しないと思う。
講師 要望すれば担当もかえてくれる、
カリキュラム よくわからないがもう少し親身に対応して欲しかった。
カリキュラムについてはよくわからない
塾の周りの環境 駐車場のスペースが狭かった。特に冬は雪でスペースがますます狭かった。車での送迎しかできない。が夜なので親としてはその方が安心
塾内の環境 教室は狭く感じました。自習スペースも窮屈に見えました。あくまでも親から見た感想です。
入塾理由 ネットでみつけ無料体験したことから入塾することになった。他も見学してから決めたら良かった
定期テスト 定期テスト対策はあったと思う。どのようなのかはわすれてしまった
宿題 宿題はそれ程多くはなかったと思いますがうちの子は直前にしかやらなかったので大変そうでした。
家庭でのサポート 塾の送り迎えくらいです。Webの時にネット接続を手伝ったりしたくらいです。
良いところや要望 塾長は相談にのってくれたり親身だったと思います。ただスペースが狭いので他の人に聞かれてそうで嫌でした。
その他気づいたこと、感じたこと 先生によってレベルが違うような気がします。質の良い先生もいればただ問題を解かせてるだけといった先生もいた。
総合評価 若い先生も多かったので友達感覚でお話しもできるのではないかと思う。
ナビ個別指導学院旭南校 の評判・口コミ
料金 教科は自由に選択できるので、子供の苦手な分野を選択しました。最初の教材は痛かったですが。
講師 丁寧に教えてくれますが、講師によって内容が分からないと子供が言ってた
カリキュラム 教材が少し高めと感じました。どこもそうだと思いますが、教科は必要なのでしょうね。
塾の周りの環境 場所は分かりやすく交通の便もいいが、駐車場が少したりなく、外観暗いイメージがあるので知らない方もいた。
塾内の環境 清潔感もありよい。個別の場所も丁度よい感覚で勉強もしやすい。
入塾理由 無料体験がきっかけで伺い、自由に個別で学習ができると聞いて入塾しました。
良いところや要望 教科がもう少し安ければ助かります。外観をもう少し分かりやすくなって頂けたらと思います。
総合評価 料金は高めですが、自由に個別勉強する事ができていい講師の方が明るい。
ナビ個別指導学院秋田北校 の評判・口コミ
料金 あまり分からない、多分高いと思うが周りの友達は安い方だと言っていたので人によってだいぶ違うと予想される
講師 優しく、怒らず、分かりやすかった。分からない所は分かるまで何度も教えてくれ、あまり怒るイメージがないので安心して質疑できた
カリキュラム 一人一人に寄り添い進めるが課題の量が多すぎて大変。特に長期休みとなるとその課題だけで大変な寮になるので計画的にやらなければいけない
塾の周りの環境 車が停めずらい、立地はかない悪い方だと思う。駐車場の広さもそこまで広くなく、毎回車がごった返してた。しかし近くにコンビニかまあるので、そこに止めていた車や知人も大勢いた
塾内の環境 うるさくないが、自学室が騒がしい。壁がないので隣の授業の声が丸聞こえで、特に小さい子供の授業の時は少し気が散る可能性がある
入塾理由 個別だったから、家から近く知り合いが大勢そこに通っていて自分も友達の評価を聞き行くとした
良いところや要望 課題の量を減らした方が良い、学校の課題と一緒に進めるとなるとかなりキツキツ状態となり余裕が無くなるのでもう少し調節した方が生徒の理解に繋がると思う
総合評価 学力も上がり、勉強するくせがついた。学校のテストでも悪い点数を摂ることがなくなり、授業で分からなくても塾で聞けるのでかなり学校が生活しやすかった
ナビ個別指導学院旭南校 の評判・口コミ
料金 無料体験だったため費用負担はなかった。良さそうではあったが、本人が教室の雰囲気に馴染めず自宅学習の方が向いていると考えた。
講師 学習上子どもの引っ掛かっている点を見つけようとしてくださっているのが親にも伝わり、今後の学習のヒントになる気づきを頂けたと思っている。
カリキュラム 進度については、長く通塾しなかったためわからないが、限られた時間で子どもの思考の癖や苦手を見出そうとしてくれているようには感じた。
塾の周りの環境 大通りに面しており、駐車場が狭く出入りも大変だった印象で、送り迎えは大変な感じだった。徒歩や自転車で通塾可能な生徒はいいかもしれない。
塾内の環境 個別指導型の教室であり、一人ひとり区切られたスペースは集中力に良い影響を与えると思った。
入塾理由 体験入塾の案内があり、不登校だったこともあり試しに利用してみた。3回のみの体験だったが、学習方法について親も本人も得るものがあったと思っている。
定期テスト 定期テストに関しての内容はなかったが、テスト期間には教室を開放するなど学習環境を整えてくれていると感じた。
宿題 体験入塾だったので、基礎学力の判定のための課題であるように感じたので実際にはわからない。
良いところや要望 体験入塾だったので、正確なところは判断できないが、先生も子どもの苦手を見出して指導しようという熱意があるように感じた。
ナビ個別指導学院旭南校 の評判・口コミ
料金 他の塾の相場がわからないので、どちらともいえないが、いろいろと試したい場合は別途料金がかかる
講師 実際に授業をしている所をみてないので、何とも言えないが、疑問を感じるところもたたある。
カリキュラム よくわからない。いわれるがままにすすめてしまっているところがある。
塾の周りの環境 大通りの脇にあるため交通がふべん。
そして、せっちしてある駐車場もせまいので、送迎はなかなか大変である。
塾内の環境 実習室があり、よく利用している。授業の際は仕切りがあるものの、隣の声はわりときこえてきている。
入塾理由 お試しで通っていた他の塾が合わず、やめて様子をみていた頃、自宅に無料体験の案内をしに来てくれた。
定期テスト 苦手分野を重点的に繰り返しおしえてくれていたようです。
宿題 授業で出来なかったところや間違いやすいところを重点的にだしている、
家庭でのサポート 送り迎えや定期的に行われる、塾長さんとの面談に参加し子供と一緒に確認した。
良いところや要望 もうすこし、活気があってもいいのかなぁと思う。
塾長が変わってからは不信感がある。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時は振替授業をやってくれるので、よい。定期テスト等もある、
総合評価 なかなか完全個別指導がないので、その点ではすごく良いとおもう。
ナビ個別指導学院大館校 の評判・口コミ
料金 料金は他より若干安いでしょうか。悪い点は特にありません。長男が通っていた時も無理にすすめられることもなかったと記憶しています。
講師 親身に教えてくれるので緊張せず通えています。悪い点は今のところありません。
カリキュラム 入塾したばかりでまだわかりませんが、フリースペースを使えるのがありがたいです。長男を通わせていた時も悪い点はありませんでした。
塾の周りの環境 学校の近くなので便利です。駐車場が少しせまくて停めづらいですが、みんなうまく停めてます。
塾内の環境 いいと思います。少し空気が悪いと感じているようなので空気の入れ替えをしてほしいです。
良いところや要望 自由にフリースベースで勉強ができて教えてもらうこともできるのはとはても魅力的です。
ナビ個別指導学院横手校 の評判・口コミ
料金 料金は教材準備で結構かかります。2対1にしては高い気がしました。
講師 優しく仲良くやってくれましたが、講師によってムラがありました。学校での宿題を教えていただいた時に、合っていましたと渡されたものがほとんど間違っていたりと不信感を感じることもありました。
カリキュラム 教材は学校の進行に合わせて作られていましたが、量がすごく多く感じました。
塾の周りの環境 駐車スペースがごく、わずかしかないため送迎時不便でした。また、車の出し入れがとても不便です。
塾内の環境 個々の仕切りがあり、ボードがあるため
勉強の環境は良かったです。
良いところや要望 面談等ありますが、あまり意味がなかったです。
力を入れてくれるのは最初だけでした。
ナビ個別指導学院由利本荘校 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 相場の料金なのかもしれないが、成績が上がらなかったので、高く感じてしまう。
講師 子供に塾がハードルが高かったので、講師の良し悪しはよくわからない。
カリキュラム 子供の学習習慣自体が整わなかったので、教材の良し悪しはよくわからない。
塾の周りの環境 時間帯によって駐車場の混雑が違うのはしょうがない。迎えの時に講師が車まで来て話をするので、重なると車を出しづらい。
塾内の環境 他の塾の環境がわからないので、評価の基準が不明。やや玄関が狭い印象はある。
その他気づいたこと、感じたこと 都合が悪くて休んだ時の振替の調整をしてもらうことができたのはよかった。
ナビ個別指導学院大館校 の評判・口コミ
料金 塾なのでやはり安くは無いですね。
講師 うるさいイメージ。聞き取りやすいのかもしれないが、周りはそう思ってないかも。
カリキュラム ただの復習な気がしました。
ただ答えを教えているだけな気がしました。
塾の周りの環境 親の送り迎えが必要。
1人でいけるのなら問題無いが。親の時間も必要。
塾内の環境 周りの先生の雑音が酷かった。
集中しているのなら良いのだが子供なのでね。
良いところや要望 合う人は合うと思います。
うちの子供はだめでした。
- 学部・学科:医療技術
料金 料金は近隣の塾とほぼ同じでした。同じ料金を払っても講師の指導の量が子供によって違いました。声をかけれない子だとほとんど指導してもらえず。
講師 1人目の子の講師は大学入学に意欲を持たせてくれ、志望校に合格しましたが、2人目の子の講師は、変更がよくあり、指導は良かったので成績はやや向上したものの、大学進学に向けて意欲が高まることがなく目的の大学合格までには至らなかったから。
カリキュラム 教材は子どもに合わせて選んでくれたと思うこともあり、そうでもないと感じることがあったりしました。
塾の周りの環境 駐車スペースが十分でないので、車での送迎が大変なことがありました。
塾内の環境 そんなに広くないので、隣の席が近い。まわりの声があっても集中する練習になるとは思いました。
良いところや要望 うちからは近いので通いやすかった。できればもう少し自習スペースが広いと良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の方針などについては特にありません。個別指導は講師と子の相性があるかもしれないし、子どもの学習意欲が低いと講師の指導もうまくはまらないと感じました。