熊本ゼミナール
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
熊本ゼミナールの評判・口コミ
「熊本ゼミナール」「熊本県熊本市」で絞り込みました
熊本ゼミナール城山校 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料は 他の塾に比べるとそこまで高くはないと思いますが、季節の講習費は高いと思います。
講師 やる気のない息子なので、熱心に電話で誘って頂いたり 家庭のとの連絡も密にとって下さってます。
カリキュラム 試験前の問題集などは 学力向上に役にたっているようで、わかりやすいようです。
塾の周りの環境 田舎なので、行く途中に街灯がない所もありますが、塾の周りはコンビニなどもあり便利です。
塾内の環境 清潔な環境下にあり、自習室も充分にあり、集中しやすい環境にあるようです。
良いところや要望 自転車で行ける範囲だし、同じ学校の生徒も多くいるので 本人も行きやすいと感じています。
熊本ゼミナール田迎校 の評判・口コミ
料金 授業料が高かった。それに対して成績はあまり伸びなくて、残念でした。
講師 自習室は静かで、誰か1人先生がいて質問しやすい環境で良かったです。
カリキュラム 苦手教科の公式などがまとめてあり受験に役にたった。受験で出るところのポイントも教えてもらいよかった。
塾の周りの環境 家から近くて、周りにコンビニやスーパーがあり昼ごはんを買いに行ったりでき、良かった。
塾内の環境 自習室はとても静かで、誰か1人先生がいたから、気軽に質問できてよかった。
良いところや要望 3年になったら土日だけ、他の塾に行き、受験対策テストをやったこと。県模試があったこと。
熊本ゼミナール植木校 の評判・口コミ
料金 たくさん授業を受けることができ、塾内で自習などもできていて、でも、それほど高くなかったからよかった。、
講師 授業では、いろいろなことも教えてもらえて、また、こっちから質問をした時も丁寧に答えてくれて、とてもよかった。
カリキュラム その内容についての説明が、大事なところだけ短くまとめてあり、とても分かりやすかったから。また問題も難しい問題や簡単な問題があり、幅広くてよかった。
塾の周りの環境 バス停が近くにあり、バスで行くことができた。また、コンビニエンスストアも近くにあったので、ご飯を買うことができたからよかった。
塾内の環境 塾内では、ルールがあり、それに則ってみんな動いていたから、静かでどれも集中できていたから。
良いところや要望 どの先生も丁寧にいろいろなこともしてくれたり、全体的に見て良いところがたくさんあってよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 塾内であったルールや、優しい先生のおかげでたくさん勉強できていたんだと感じた。
熊本ゼミナール長嶺校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると少し高いのかな?と感じますが、講習の後などきちんとフォローをしてくれるのでいいと思います
講師 子供一人一人の苦手な所を分析して、個別に指導してもらえるところが大変良いと思いました。
カリキュラム 夏期講習などの時は、朝から夜までほぼ塾に缶詰め状態でしたが、授業自体は大変楽しく受けれていたので、良いのかなーと思います。
塾の周りの環境 少し奥まったところにあり、交通量も多く塾が終わる時間帯も遅いので送り迎えが大変だと思います。
塾内の環境 自習室も静かで、講師の方がわからない所はすぐに対応してもらっているので良いと思います。
良いところや要望 塾の雰囲気が和やかでとても勉強しやすい様に思います。少し建物は古く駐車場が狭いですが納得しています。
高校生 高校受験対策
料金 料金は決して安いとは思いませんでしたが、結果、志望校に合格出来たので、必要経費だったと思います。
講師 少人数(6-7人)クラスだったので、先生の目が行き届き、きめ細やかな対応をしてくださいました。子供の様子など気になる点があると、すぐにお電話頂き、私へのアドバイス(接し方)なども頂きました。受験時期が近づいてくると、先生方はかなりハードだったようで、生徒と一緒に戦ってくださっていると感じました。受験当日も会場まで応援に来てくださるなど、本当にお世話になりました!という感じです。
カリキュラム 自習室があり、いつでも個別質問等に対応してくださる体制だったようです。授業がない日も毎日通い、頑張っていました。夏期・冬期講習は、試験の順番通りに座席が決まるなどシビアな面もあり、刺激になったようです。
塾の周りの環境 大きな通り沿いだったし、自転車で5分ほどの距離で心配いりませんでした。
塾内の環境 小じんまりした部屋で落ち着いて学習出来ました。自習室は、壁沿いに生徒席が並んでいて、中央に先生が座っておられるような配置でした。
良いところや要望 大人数クラスでなかったことが何よりもよかったと思います。先生も非常に熱心に指導してくださり、関心しました。授業も学校とは違い、たのしかったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の先生は、冬~受験期にかけて本当に大変だろうなと思いました。でも、先生も一緒に頑張ってくれていることが、子供達にとって大きな刺激になっていたと思います。
幼児 その他
- 幼児
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
料金 料金は、まぁ妥当な値段ではないかなと思う。曜日が合わなかったので、通えないとわかって、教材費など詳しくは見ていないのでわからない。
講師 玉井式算数の授業が良かった。先生も子供一人一人に対応してくれていて、熱心だった。子供が先生が良くて通い続けたいとのことだったが、通える曜日がなくて辞めた。
カリキュラム 国語的算数の授業が良かった。立体的な図面も画面に映してわかりやすい授業だった
塾の周りの環境 主要道路沿いで、バスと電車の本数が多く、バス停も電停も近く、便利な場所だった。
塾内の環境 自習室が、玄関入ってすぐのオープンだったので、そこは出入りするたびに勉強していても気になりそうで、そこは勉強しずらい環境だなと感じた
良いところや要望 土曜日にも講座があったら通えたのに、平日しか設定していなくて残念でした。
熊本ゼミナール長嶺校 の評判・口コミ
料金 料金は、科目別に設定されていて受講教科が増えるとかなりの費用が掛かりました。別途夏季休暇・冬期休暇の特別受講にはさらに費用がかかりました。
講師 練習問題終了後、できなかった所を個別指導で対応していただいた。
カリキュラム 練習問題を行った後、できなかった所を個別指導していただいて理解ができた。学校の授業より早い内容があり、授業に沿っていなかった。
塾の周りの環境 交通の便は、近所なので自転車で通っていました。治安も住宅地域で問題ありません。近くには、コンビニもたくさんあり便利なところでした。
塾内の環境 教室内は、エアコン完備で環境は良い状態と思います。自習室も個人別に区画されていて集中できる環境でした。
良いところや要望 定期的な三者面談と模試のたびに教科ごとのアドバイスがあり、弱点強化に役立ちました。
その他気づいたこと、感じたこと 授業終了後も、理解できなかった所を再度指導していただき、本人の理解が得られた。
熊本ゼミナール健軍校 の評判・口コミ
料金 思っていたよりも安い金額でした。また、講習終了後も冬休み中は自習室を自由に使えたので、とてもお得感がありました。
講師 親身に指導してくださいました。受講科目以外の教科も質問に答えてくださいました。
カリキュラム 受験する学校の過去問題や、テキストなど豊富に取り揃えてあり、教材には不足しませんでした。
塾の周りの環境 自宅から歩いて行ける距離にあるので、こども一人でも行くことができる立地でした。また、駐車場も広いので、車での送迎も楽でした。
塾内の環境 自習室もたくさんあり、質問しやすい環境だと子どもが行っていました。また、受験生ばかりなので、静かに自習できたそうです。
良いところや要望 はじめての塾でしたが、先生方の対応も良く、指導のおかげで無事合格することができました。地元の大手塾でしたので、アドバイスなども的確だったと思います。
熊本ゼミナール上熊本校 の評判・口コミ
小学生~高校生 苦手克服
料金 料金に関しては、他に通ったことがないので、よく分からない。普通じゃないかと感じる。
講師 担当者がコロコロと変わっていましたが、落ち着いてきた。
カリキュラム 指導者は替わっても塾側の責任者が替わらないことが、指導に対する安定度に繋がっていると感じた。
塾の周りの環境 上熊本周辺から現在においては、上熊本駅の設備内なので、とても環境が良いと感じる。
塾内の環境 塾の中には入ったことがないが、こぢんまりとまとまっていると娘から聞いている。
良いところや要望 個別指導なので、不徳なところを集中して指導してもらえる点が良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 塾をやめると不安らしく、科目限定で通いたいということだったので、その様にしている。
熊本ゼミナール上熊本校 の評判・口コミ
講師 個別指導を一緒に組んだ相手が殆ど高校受験生ばかりで、それまで成績はまぁまぁだったが、かなり落ちてしまった。
カリキュラム 先生と担当者がコロコロ変わっていたので、かなり不満だった。四谷大塚のテキストを中心に行っていたが、先生が受験生を中心に指導していたから、家で自学させてやっと着いていってたが、次第にわからなくなったらしく、先生より簡単な内容を勧められた。
塾の周りの環境 学校から近いので本人は希望したが、小学生だったので、迎えにいかなけれびならず、仕事している身の上では面倒だった。
塾内の環境 塾内の環境は自学室があり、親子で気に入っていた。先生もすぐ近くにいたので、質問しやすかったらしい。
熊本ゼミナール健軍校 の評判・口コミ
料金 料金については、個人の家庭教師を頼むより安いと思った。一般的な水準ではなかったかと思う。
講師 初めは成績が上がっていったが、講師の十分なフォローがなくだんだん成績も伸びなくなった。
カリキュラム 授業内容が学校の授業と歩調が合っていないので、子供が復讐することができなかった。
塾の周りの環境 周囲の環境は治安もよく夜でも安心して子供を送り出すことができていた。
塾内の環境 整理整頓、雑音などは自分が通っていないのでわからない。子供は何も言っていなかった。
良いところや要望 やはり近傍の学校の授業の進捗状況を見ながら、復習的なカリキュラムがいいと思う。
熊本ゼミナール田迎校 の評判・口コミ
- 学部・学科:看護
- 学部・学科:看護
料金 授業により細かい価格設定がしてあり、その価格も良心的な価格でした。
講師 授業がない場合も学校に出て教室で自習ができ、わからないところがあれば、自由に教師へ質問ができ、教えてもらえる。
カリキュラム カリキュラムは、自分が受けたい科目ごとに受けられることができ、受講料も安価でした。
塾の周りの環境 自宅より近かったため、帰宅時間が遅い場合も、車による送り迎えが短時間でできました。
塾内の環境 塾の前の通りはかなり交通量の多い道路ですが、防音設備も備わっており、静かな環境で学習ができました。
良いところや要望 特にありませんが、交通量の多い道路に面しており、駐車場が少ないため、車で迎えに行ったときに待機する場所がありません。
熊本ゼミナール水前寺教室 の評判・口コミ
料金 料金については、他をあまり知らないので、高いのかやすいのかは不明です。
講師 教え方が非常に丁寧でわかりやすいとこどもが話をしていました。
カリキュラム かならずしも、学校のレベルとは違っていたため、違和感があったみたいです。
塾の周りの環境 交通の便については、結構不便でしたので、送迎が非常に大変だったです。
塾内の環境 塾内の環境はよかったと思います。ただ、必ずしも設備が新しいかとは思えなかったです。
良いところや要望 基本的には満足していますが、交通手段が限られていたのが難点でした。
その他気づいたこと、感じたこと 他にはあまり気づくことはなかったかと思いますが、後日思い出すかもです。
熊本ゼミナール城山校 の評判・口コミ
幼児 その他
- 幼児
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
料金 具体的な相場がわからないし、金額も覚えていないため正直なところわからない。
講師 幼児教育とうことで、個々のレベルに応じて丁寧に対応されていた
カリキュラム 子供が興味を持ちそうな、ビデオ教材なども使われており、大変わかりやすかった
塾の周りの環境 以前の家からは、大変近く、通うのも大きな通り沿いで歩道も整備されており安全にとおることができた。
塾内の環境 大通りに面しており、音の問題を懸念していたが、実際に行ってみてその心配がなく安心して通わせることができた。
良いところや要望 就学前にどの程度理解しておけばよいかを感じることができよっかった
その他気づいたこと、感じたこと 特に、気づいたことや、感じたことはなかった。友達が増えるという点ではよかったのではないかと思う。
熊本ゼミナール近見校 の評判・口コミ
中学生~高校生 その他
講師 子供の欠点をしっかり分かりやすく教えてくれて、子供のやる気もあがった。
子供も苦手を克服して頑張ってくれた。
塾の周りの環境 明るく、交通のべんがよい。
自転車で通うのも、人通りが良いので良かった
送迎もしやすくて助かった。
塾内の環境 塾内も明るく、親切丁寧にしてくれる。
子供たちも楽しそうに頑張っている。
子供のやる気も出るような感じが良かった。
熊本ゼミナール近見校 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 普通の料金だと思います。保護者としては安いほうがいいのは誰でもうれしいですが、内容が心配になります。
講師 テストがあるたびに間違えた所を一問一問わかるまで教えてくれて、親身になってくれてとても安心できました。
カリキュラム 定期的にテストがあり常に意識を持つように課題を決めて目標を達成するまで何回も繰り返しテストをやりました。
塾の周りの環境 国道沿いで静かな環境ではありませんが、近くにコンビニとかもあり、残って勉強するには便利は良かったです。
熊本ゼミナール清水校 の評判・口コミ
料金 高い安いより本人が将来役に立ったというのつどあればそれでいいと思う
講師 学校の授業よりはおもしろいと本人は話しているし家でも効果が出ている
カリキュラム 本人がそれが役に立っているのか知らないが参考にはなっているだろう
塾の周りの環境 基本妻が送り迎えをしている。妻いわく、渋滞にはまるのが仕方ないが正直いやという以外は特になにもない。
塾内の環境 自分は直接見たことはないが教室のスペースや設備には問題ないとのこと
入塾理由 いい高校や大学に行くためというわけでなく勉強嫌いにならないために
定期テスト 対策はあっているが特に何もしていない。結果は自分は気にしないが
宿題 内容は充実している。自分は塾に通ってないが内容を見たらさすが塾だなと思う
家庭でのサポート わからないことがあれば聞いてくるので頭のいい妻が対応している
良いところや要望 本人からはとくに不満を口にすることはないので、ほとんど良いと見ている
その他気づいたこと、感じたこと 感じたというのが体調があまり良くないのではという生徒さんが居たという点。休んで下さい。
総合評価 学習に興味をもってくれることが一番なのであとは本人のやる気次第か
幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ
料金 料金は高い方だと思います。料金設定はコマ数に応じたものでしょうが、高い印象を受けました。長期休みの講習などでの出費は負担を感じます。
入塾時にまとめて購入した教材をフル活用し教育して欲しいです。参考書や他の教材をあまり進めてほしく無いです。
講師 講師の先生方の教え方を子供達と一緒に体験した時好印象を持てた。教育科目で講師が変わったり子供が苦手意識のある先生とかの時あからさまに嫌な雰囲気を出しながらも行ってる子供を見ると仕方なさもあるけど、このままで良いのかと思う時があります。
カリキュラム 教育方針カリキュラムが子供、親と納得出来る内容でした。しかし注意事項が講師によって異なってたりして徹底されてないのかなぁとゆう印象を受けました。カリキュラム通りの指導を徹底してご指導して頂きたいです。
塾の周りの環境 建物の周りにバス、電車の駅がありコンビニやスーパーも充実しており、交番もあるので安心して通わせられてます。
駐車スペースが少なく駅から徒歩で行く時付き添ってます。歩行者用信号機がありますが車の交通量が多い為。
塾内の環境 教室はコロナ感染防止の為、間隔を開けてアクリル板も使用してあり換気も十分にとってあり満足してます。自習室利用者が多い時に利用できないことが多々ある為、個々自習スペースが確保されていれば良いと思います。
良いところや要望 連絡が遅い時があり被ることもあるので猶予ある連絡を徹底して貰いたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 講師が変わった際の注意事項の徹底
休みで連絡した際近日です空きがなかったりすると子供が
遅れを感じプレッシャーを感じるので徹底して頂きたいです。
熊本ゼミナール清水校 の評判・口コミ
料金 近隣の塾の料金と比較しても安かったと思う。料金より子供が続けれることが大事
講師 4月から講師が変更となり日が浅く、評価できないが、今のところ特に問題ない
カリキュラム 子供がやり易いと感じているようで、成績も少しずつ良くなってきている
塾の周りの環境 主要道路から外れており騒音も少ないが周辺が少し暗く、子供1人での通塾は少し心配。送迎は必要
塾内の環境 環境に関することは子供から不満は聞いたことがないので、特に問題はない
良いところや要望 子供が通い続けれることが一番良いと思う。要望は特にありません
その他気づいたこと、感じたこと 送迎の関係でその日の時間変更など、こちらの都合に合わせてくれる
熊本ゼミナール清水校 の評判・口コミ
料金 高くはなかったような。個別指導でなければ一般的な料金で受けられます。
講師 私(保護者)対応の方は話し方等説明もわかり易く良かったですが、子供が授業を受けた先生は教え方が悪いと不満そうでした。元々の話し方なので仕方ないのかもしれませんが聞き取りづらいのでプリントで自学してだけになっていました。
カリキュラム 特に他の学習塾と比べて特化するものがあったとは思わなかった。
塾の周りの環境 近くにバス停も地元の電車の電停もあるのですが、乗り換えなしで行ける感じではない。基本、自転車か保護者の送迎。只、送迎の駐車場は激狭。出入り口付近に丁字路信号があり、車通りも多いので出にくい。
塾内の環境 他の学習塾と変わりないような。普通。自習室は早めに行かないと受験前はいっぱいになります。
良いところや要望 説明を受けた方が以降も電話対応して下さったのですが感じが良かったです。1度だけ他の方から、お電話いただきましたが、その方も感じ良かったです。