名進研の評判・口コミ
「名進研」「愛知県名古屋市」で絞り込みました
名進研中村公園校 の評判・口コミ
料金 ここは最初から他より高めで別料金の講座をつぎつぎ進めてくる。
講師 ここは受験では名古屋では有名な塾でもあり講師も一流だと思った。
カリキュラム 悪いとは思わなかったが子供にはきつかったようだ
塾の周りの環境 名古屋駅にも近く決められたコースをとおるため安心していられた
塾内の環境 ここは建物は少し古く感じたが使用に問題があるようなことはなかった。
名進研白壁校 の評判・口コミ
料金 一般的な料金を知らないが非常に高く感じた。また季節講習は特に高額と感じた。
講師 授業が終わった後の夜分であったが、進学相談が丁寧だった。もう少し早めに相談しておけば良かったと思う。
カリキュラム 夏休み、冬休みなどの特別講習があり成績を上げることができた。しかし費用は高かった。
塾の周りの環境 自宅の近くにあった。また周辺に遊興施設がなく良い環境であった。
塾内の環境 いちどしか行った事は無いが、整理整頓されており勉強しやすい環境にあると感じた。
良いところや要望 地元では有名な学校であり、たまたま自宅の近所にあったこともありおおむね満足しています。
名進研本山校 の評判・口コミ
料金 料金は少々高めだと思いますが、週3回であること、自習室の利用等を考えると妥当なのかも知れません。ただ、夏季講習、冬季講習他諸々料金がかかります。
講師 解らない問題などを質問した時にはしっかり教えて頂けます。教科によって分かりやすい先生とちょっと分かりにくい先生がいたようです。
カリキュラム 基本的には独自の教材を使って授業が行われますが、定期テストの前には各学校に合わせたテスト対策もしてもらえます。
塾の周りの環境 駅に近いので地下鉄で通うには便利ですが、駐車場が無く付近の路上駐車には厳しいです。
塾内の環境 教室は明るくきれいです。一時期自習室で騒いでいる子がいて、保護者から苦情があり、自習室の私語には厳くなりました。
良いところや要望 集団授業なので個々の指導としては、もう少しやってほしいと思うところもありましたが、成績に関しては概ね満足です。
その他気づいたこと、感じたこと 大手であり、地元の企業なので、情報や実績は充分なのですが、対個人としてはもう少し深く指導して頂けたらなぁと思いました。
名進研本山校 の評判・口コミ
料金 料金はやや高めだとは思いますが、志望校に入学できたので良いと思います。
講師 励まして、親身になってくれる先生が沢山みえた。良い環境であったとおもいます。
カリキュラム 苦手な科目をしっかり指導してくれました。そして得意な科目ものびるように指導していただきました。無理かと思っていた志望校に入ることができました。
塾の周りの環境 交通の便は良いです。家から自転車でも通える距離であり、地下鉄も一駅でしたので便利。人通りも多く安心でした。
塾内の環境 教室には余分な物はなく、綺麗でした。新しくはないビルですが特に問題はないです。
良いところや要望 しっかり指導していただけたので満足しています。受験校の情報も色々ありましたので助かりました。
名進研平安通校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 料金は回数や時間数を考えると決して高額とは思いません。夏期講習や冬期講習は別途費用がかかります。
講師 志望校に標準を定めたコースがあった点が良かった。講師から家庭への連絡もちょくちょくあり、サポートもよいと感じた。子どもの話では講師の授業は面白くて分かりやすかったとの事。
カリキュラム 定員が少なく他の多くの学校とは受験科目も異なる国立中学のコースは他の塾にはなく、カリキュラムもまさにその学校の難易度に沿ったものであり無駄がないと思えた。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から大通り沿いに数分なので安心して行かせられる。また、授業開始と終了に合わせて講師が校舎の前で誘導している。家庭との連絡用に電話を使わせてもらえるようなので、携帯電話を持たない子どもにも安心だと思う。
塾内の環境 教室はそれほど広くないが、集中できる環境ではないかと思う。自習室も使いやすいようです。
良いところや要望 家庭への電話連絡や、保護者面談があるのはとても良いと思います。受験に関する情報を分かり易い資料として配布してくれる点も良い。
名進研植田校 の評判・口コミ
料金 値段は周りの塾と比べてもほぼ同じくらいで、高くもなく、低くもない
講師 学習内容については、テスト対策としてokだと思いますが、勉強のやり方を教えてもらえなかった
カリキュラム 教材の量はこのくらいで十分だと思いますが、難易度のランクはもっとあった方が良い
塾の周りの環境 地下鉄の駅から近く、交通の便が良いが、車での送迎では、駐車スペースが無い
塾内の環境 館内には自習室が有り、勉強することができる。また夜からは先生がいて質問できる
良いところや要望 最初に勉強やテストののぞみ方を教えてもらえると良かったと思う
名進研本山校 の評判・口コミ
料金 少し高めかもしれないですが、仕方ないかな、とあきらめています。
講師 成績が上がった子供さんのことを例に出して、やる気が出るようにしているようです。
カリキュラム 中学校の試験をよく研究していて、よくできた教材を使用していると思います。
塾の周りの環境 家から近く、多くの生徒さんが通うのに良い立地だと思います。周りの環境も静かで良いです。
塾内の環境 何度か保護者懇談会に参加していますが、教室はきれいで清潔感があります。
良いところや要望 自習室は出来るだけ開放していて、わからないことがあると先生がいてくれて、助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 中学校受験はいままで蓄積がありますが、高校受験はどうなのか、という不安は少しあります。
名進研白壁校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 毎回毎回、とても高い授業料が必要で、季節ごとにお金をたくさん払っていた
講師 知識が豊富、楽しい授業、分からないところは何度でも教えてくれる。
カリキュラム 国語、算数、理解、社会をまんべんなくカバーしてくれていたところ。
塾の周りの環境 自家用車での送り迎えが比較的しやすく、子供を安全快適に送り迎えできた
塾内の環境 エアコンがあり、外気を気にせず勉強に集中することごできたところと
良いところや要望 良いところは結果としてきぼうの中学に進学できたこと。要望はもう少し授業料を安く抑えてほしいところ
その他気づいたこと、感じたこと 友達がたくさん出来たようで、子供も塾に行くのを楽しみにしていました
名進研名駅校 の評判・口コミ
講師 6年生の夏期講習中はサテライト教室に近隣の教室の生徒さんが集まって受講します。昼食中も私語厳禁で、授業中に目に余る生徒さんがいれば放送で呼び出しされ、塾長に厳しく指導されるようです。
塾の周りの環境 地下鉄東山線名古屋駅改札からは子供の足で10~15分くらいかかります。人通りの多い道です。授業の前後は引率の先生がところどころに立って安全管理してくださってます。
良いところや要望 東海圏最大手だけあって、東海の私立中学の情報量は多いです。集団塾なので、成績順のクラス分けで上位にいないとモチベーションはあまり上がりません。
名進研白壁校 の評判・口コミ
料金 少し高いとはおもいました
講師 国語の先生が途中から変わったんですが、100問テストというのがすごく役に立ちました。
カリキュラム 受験用の教材だったので過去問も載っていてとても使いやすかった。
塾の周りの環境 自転車で行ける距離だったし、夜遅くに終わるときは交通整備もしてくれて助かった
塾内の環境 入ったらすぐ質問とか気軽にできる椅子があり、そこの隣には歴史などの本や漫画が置いてあった
良いところや要望 自習室があるのはとても助かるし、チューターもわかりやすくせつめいしてくれる。
名進研本山校 の評判・口コミ
料金 相当高い。どんどん申し込みがあり講習は全部受講するときついがみんな受講するのでしょうがなく申し込む
講師 先生はフレンドリーでいい人が多かったです。卒業した今も何度も遊びに行っています。
カリキュラム 多すぎて勉強嫌いな娘には合わなかったが、まじめな人は本当にやれば伸びるでしょう。
塾の周りの環境 駅に近いので安全でした。車のお迎えはまわりに迷惑をかけてはいると思います
塾内の環境 不満はありません。教室も受付もトイレもきれいにしていると思います。
良いところや要望 家にいるより自習室にいてくれたほうが安心、ただ量が多すぎて消火しきれない。
名進研若水校 の評判・口コミ
料金 比較的お高く、感じます。
授業数や先生のフォローを考えると仕方ないかなとおもいます。
教材費や雑費は、半年に一度必要になります。
講師 良い先生、そうではない先生の当たり外れがある。
一貫して皆さん熱心で一生懸命ですが、子供は、好きな先生、嫌いな先生の差が激しい。塾の体質が丁寧で先生の教育や指導はちゃんとされてると思います。毎月子供の様子を電話で知らせてくれます。個人面談もあります。
カリキュラム とにかく宿題が多いです。他の塾に比べ、時間も長いし、夏期講習などは、夏休みの半分ありました。内容は、基礎をしっかりと応用もありますが、どちらかといえば頭のいい子を基本に授業が進んでる気がします。
塾の周りの環境 住宅街の静かな校舎です。文教地区で優秀な子たちが揃って通学してます。
夜はおそくなっても、大きな道に面してるし、先生が見守ってくれるので、暗くはないです。
塾内の環境 名進研の中では小規模な校舎です。
自習室は、ひとつ。教室は、四つです。
トイレがひとつしかないので、休み時間、男子の個室トイレが混むのが子供が不便だと言ってました。
良いところや要望 テキスト休みにカリキュラムは、学校の授業にそってるし、定期テスト対策をしっかりしてくれるので助かります。生徒も真面目で、先生も熱心です。
名進研当知校 の評判・口コミ
料金 中学受験専門の塾のため通常の補習塾に比較して高かったと思う。
講師 中学受験のための塾が近所にここしかなかったため、必然的にここに通うこととなった。
カリキュラム 教材については、私が見る限り、非常に難しいと感じた。最初のころはついていけるかどうか非常に不安であった。
塾の周りの環境 通学に関しては、車で送り迎えをしていたので、それほど不便さは感じなかった。
塾内の環境 中学受験を目的とした塾のため、塾生を全員の目的が同じため、良かったと思う。
良いところや要望 中学受験専門の塾のため、それを目的としたカリキュラムが組まれており、常にテストもあり、良かったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 受験まじかは、ほぼ毎日塾へ通っており、また、合宿もあったりして、子供には大変な苦労を掛けたと思うが、今となっては非常に良かったと思う。
名進研新瑞校 の評判・口コミ
料金 料金は詳しく知りませんが、宿題の多さから考えると、妥当かな、ております
講師 成績がいい順に前になるスタイルで頭の良い人に合わせてる感じでついていけなかった
カリキュラム 基本が多くて解きやすい問題があるのでスイスイ行きました、解説も丁寧です
塾の周りの環境 住宅街だけど程よく人通りがあり、街頭もあり、安全だと思いました。
塾内の環境 教室が窓にはさまれてあるので冬は冷気がモロに入ってくるので寒かったです。
良いところや要望 この塾のセールスポイントでもある、合宿は仲間たちと助け合いながら絆を深めることが出来ました
名進研中村公園校 の評判・口コミ
小学生~中学生 大学受験対策
料金 小学の時予定よりどんどん講座を増やして金がかかった。中学は私立になりさらに支出は増え、一時塾はやめたが成績はのびず再度入塾したが成績がのびないのにつづけることもできずやめることになった
講師 受験し、滑り止めのみ合格だった。世の中は思い通りいかないことを思い知らされた。
カリキュラム 実際、中学受験が終わり志望校に合格できなかったため、いきづらいと子供もいったためしばらくかよわなかったが中学での成績がのびず再度入学した。
塾の周りの環境 塾への往復の指導、先生船頭の集団の駅への送迎もありよかった。ただ駐車場がないのに車で送迎する人がおりわずらわしかった
塾内の環境 よく設備をしっていたが、古いが最低限の設備があった。勉強にはじゅうぶんだった
良いところや要望 とにかく名古屋では歴史もあり一定の効果がきたいできる。しかし、それなりに高い。他の塾にも特徴がありそれも考え選ぶしかない
名進研八事校 の評判・口コミ
料金 入塾するときに、周辺の他の塾と比較してが、ほぼ同じ金額だった
講師 問題の解き方等教えてくれたが、学習の仕方等の基本部分はなかった
カリキュラム 受験の特化しているが、できる子に対しては少し物足りないと感じた
塾の周りの環境 公共交通機関から近く便利だったが、車での送迎は交通量が多く危険
塾内の環境 自習室を完備しており、勉強を行い、集中するには便利だと感じた
良いところや要望 勉強そのものの仕方や、ノートの取り方、テストへの望み方を教えてほしかった
名進研鳩岡校 の評判・口コミ
料金 料金自体は他の塾同様高めであると思います。また、○○対策、何々補講等々お金が他にかかることも結構あります。
講師 きめ細やかなプログラムを用意しており、使う子供側が戸惑うような感じも見受けられたが、塾としては特に問題がないと思います。ただし、子供本人の取り組み姿勢で成果も変わってくるので、もう少し拘束力があったほうが良いと思います。
カリキュラム カリキュラムはいわゆる塾専用でつくられており、同じく教材も季節学習も同様で、一応目的にかなったものを用意していると思います。
塾の周りの環境 塾の周りは、スーパーや国道があり、街灯もありひとがいる感じで問題ないと思います。そもそも小学校の近くなので治安自体は悪くなく、問題ないと思います。
塾内の環境 塾内の環境は、塾自体が小さく若干手狭なこともあり、雑然とした雰囲気があります。ただし、教室と自習室の2部屋を上手に使用して学習に取り込めるように配慮しています。
良いところや要望 この塾では、不明点、疑問点を直接先生に確認し易い環境であると思います。ただ、先生にも色々な方がみえるため、回答のむらはあるのではないかと思っています。
名進研本山校 の評判・口コミ
料金 料金は正直安くはないと思うが、指導体制や勉強バックアップ体制等を考えると、致し方ないと思える。
講師 勉強の習熟度、勉強方法などが今どんな様子なのかを、テストの成績、日頃の熟の様子や自主勉強したノートの内容などから的確に把握し、保護者に伝えてくれ、今後の指導方法などを明確に示してくれる。
カリキュラム 繰り返し学習が出来るようなカリキュラムや教材になっており、徐々にではあるが成績が上向いてきている。
塾の周りの環境 熟の場所は、駅の出口横に立地しているため、とても良い場所にあると思う。人通りも多いため安心な場所である。
塾内の環境 教室内は非常に綺麗に保たれており、気持ちよく勉強が出来る環境が整っていると思う。また、自習室も夜遅くまで開いており、先生達もいる為、授業以外にも勉強出来るバックアップ体制が取られていると思う。
良いところや要望 定期的に保護者面談を実施し、子供の状況や今後の指導方法を教えてくれる所が良い所だと思う。
名進研庄内通校 の評判・口コミ
料金 毎月の料金も、特別に高いと感じず、別途料金もなく、安心して使えた
講師 やる気を維持出来たから。楽しんで通えた。教え方がうまい。子供にあってうた
カリキュラム 何度も繰り返し反復させ、新たな内容も詰め込む形で子供のやる気を引き出す内容で良かった
塾の周りの環境 地下鉄駅付近で、回りも明るく人通りも多く安心することが出来た。
塾内の環境 設備も綺麗で、汚なくなく、部屋も広く授業を受ける環境がとても整っていた
良いところや要望 定期的な情報連絡もあり、子供の現状も把握でき良かった。特別問題はなかった
その他気づいたこと、感じたこと 先生も時には厳しく指導してくれ、結果的に良い成績に繋がり良かった
名進研白壁校 の評判・口コミ
料金 相場が良く分からないので少々高目な気もしますが、定期テストの前にはテスト対策の勉強をしていただけるなど、普段の学校の勉強のフォローも行っていただけることを考えれば妥当な料金だと思います。
講師 こどもが宿題を全部やっていかないことが続いたため、自習室の開いている日に来るようにアドバイスしていただいた。
カリキュラム 当初目標にしていた高校より上の高校を目指すように目標設定をしていただき、それに合わせた学習プランを提示していただいた。
塾の周りの環境 天気が悪い日には車で送っていくこともあるのですが、塾周辺の道路で講師の方が交通整理を行い、対応していただいている。
塾内の環境 自習室の席は十分にある様です。子供に聞くと勉強に集中しやすい環境であるようですので、それなりに満足しています。
良いところや要望 まだ通い始めて半年しかたっていないため特に要望はありません。あえて言うなら休み期間中の特別講習の日程が決まっているので複数の日程から選べると助かります。