信学会ゼミナールの評判・口コミ
「信学会ゼミナール」「長野県松本市」で絞り込みました
料金 良い点 テキスト代か安め
講師 集団授業ですが、講師が宿題ノートのチェックや補習をしてくださり親切です。
カリキュラム まだ塾に入ったばかりですが、応用問題や模試が多くていいです。
1教科45分で5分休憩なので集中力が続き、1日で5教科まんべんなく学べて、満足です。
塾の周りの環境 良い点 松本駅近くで、送り迎えがしやすいです。
悪い点 塾に通っている人多くて、送迎の時間は混雑します。
塾内の環境 良い点 私語が少なく集中できる
悪い点 自習室が時間帯により混む
良いところや要望 塾生が多く、人気のようです。
もっと受講料が安いといいです。
その他気づいたこと、感じたこと 日、月曜日は塾の先生いなくて、問い合わせしてもなかなか答えが得られない。
信学会ゼミナール南松本校 の評判・口コミ
料金 他の塾の料金は良くわかりませんが、少し料金は高めに感じます。もう少し良心的な料金だと助かります。
講師 始めたばかりなので良くわかりませんが、対応はとても感じが良いです
カリキュラム テキストを購入し、1年間カリキュラムが決まっています。
途中から入塾した場合、出来ないカリキュラムがあるのは残念です。
塾の周りの環境 駅前なので、明るく安全に感じます。
駐車場もあるので、車の送迎にも困ることはありません。
塾内の環境 建物がかなり古く、中もかなり古く感じます。
もう少し明るく、綺麗な感じになるといいと思いました。
良いところや要望 懇談会などもあり、受験に対しては色々と相談に乗っていただけそうです。
信学会ゼミナール松本駅前校 の評判・口コミ
講師 目標を持てるように指導してもらえてよかった。
本人もやる気が出たようで、家でも頑張っています。
カリキュラム 子どものやる気を引き出してくれた。
宿題も沢山出してもらえているようで、とてもありがたいです。
塾内の環境 お迎え時には渋滞してしまう。
自習室が使用できるのが良い。
その他気づいたこと、感じたこと いい指導をしていただき、目標の高校へ入れるよう、頑張ってもらいたいです。
信学会ゼミナール南松本校 の評判・口コミ
料金 料金はやや高めだと思います。地元に根付いてやっているので内容を加味すれば仕方ないかと思います。
講師 授業内容が分かりやすかったようです。不明なことにも親切に教えてもらえたようです。
カリキュラム 得意、不得意の分野ごとに勉強できる教材が揃っていました。受験対策にも役立ったようです。
塾の周りの環境 自宅からも近く、駅も目の前にあるので都合が良かったです。隣りに大きい店舗もあったので駐車スペースにも困りませんでした。
塾内の環境 ビルごと塾という造りなのでスペース的には充分でしたが、生徒数も多いので自習できるスペースは限られてました。
良いところや要望 料金が安くなれば教科を増やしたり講習を追加したりできるので良いと思う。自習スペースの確保もしてもらえれば尚良いと思う。
信学会ゼミナール松本駅前校 の評判・口コミ
料金 はっきり言って高いと思う。
講師 子どもが喜んで出かけるからいいのではないかと思われる。
塾の周りの環境 家に近く、道も街灯がたくさんあって安心して通わすことがでいるが、夜遅くなるので、迎えに行く。
塾内の環境 下見をさせていただいたが、静かな雰囲気で良かった。学習室も集中して取り組んでいる様子が見られた。
良いところや要望 子どもが喜んで通っていることがすべてだと思う。意識も高くなったように感じる。
信学会ゼミナール南松本校 の評判・口コミ
料金 想像していたよりも高かった。金額に見合った充分な授業時間を確保してほしかった
講師 若い先生が多く、学校の先生よりもポイントを絞ってわかりやすく解説してくれ、学校でわからなかった箇所も理解できるようになった
カリキュラム 学校でわからなかった点に的をあてて説明されていて、教科書を読むだけでは理解できないこともわかりやすく解説されていた
塾の周りの環境 うちから車で5分ほどの送迎しやすい場所だったので良かった。学校から遅く帰ってもすぐに通えた
塾内の環境 うちでは確保できない、集中しやすい机や教室環境があり勉強に取り組めた
良いところや要望 学校ではじっくり聞けない内容を個別にも説明してもらえるので、学校の授業で遅れていても学べるところ
信学会ゼミナール松本駅前校 の評判・口コミ
料金 やっぱり高いが、仕方ないか。他の塾は調べてみるともっと高い気がする。
塾の周りの環境 家から近く、歩いて行けるのでありがたい。幹線上で、街灯もあり安心できる。
塾内の環境 見学させてもらったが、落ち着いた雰囲気で授業を受けられるようだ。
良いところや要望 授業以外に、自習室を開けてくれて、質問とができると言うことがいい。
その他気づいたこと、感じたこと たくさんの子どもたちが通っていて、いい刺激が受けられるようだ。
信学会ゼミナール南松本校 の評判・口コミ
講師 授業の教え方が分かりやすくて良かったです。
カリキュラム 今までに習ったことの復習ができて、各教科の知識が定着して良かったと思います。
塾内の環境 同じぐらいのレベルの人が集まって勉強をする環境が、刺激になりヤル気が出て良かったです。外の車の音がうるさくて気になりました。
その他気づいたこと、感じたこと 全体的に、家で勉強するよりも塾に通うことのメリットを沢山感じられて良かったと思います。
信学会ゼミナール松本駅前校 の評判・口コミ
講師 子供が嫌がらずに通っているので よい講師なのだと思う 保護者は授業の様子を見る機会がないのでわからない
カリキュラム 上位校の合格実績があるのでノウハウが豊富にあることを期待している
塾内の環境 中2なので クラスの人数は少ないようで 質問しやすいのではないかと思う
その他気づいたこと、感じたこと 上位校への合格実績があるのでこれまでに蓄積された受験対策のノウハウを指導していただけることに期待しています
信学会ゼミナール南松本校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬季講習が意外に高いと感じた。
講師 親身になっていろいろ相談に乗ってもらいました。子供にはちょっと話しかけづらい先生だったみたいなので3点にしました。
カリキュラム 目指す高校に合わせて教材が設定されているので、無理なく進められて良かった。
塾の周りの環境 駅には近くて良かったが、時間が合わず、結局送り迎えになってしまった。
塾内の環境 教室の環境は先生がこまめにチェックしてくれていたようで、安心しました。
良いところや要望 長期休みの朝は、先生が入り口で出迎えてくれていてとても良かった。
信学会ゼミナール松本駅前校 の評判・口コミ
料金 どこの塾も料金に大差はないと思いますが、親としては安ければ安いだけ助かります。
講師 受験に対するアドバイスが適切で、こどものやる気を引き出してくれた。
カリキュラム 志望校の受験内容にしぼってカリキュラムが組まれていて、短期間でかなり伸びた。
塾の周りの環境 自宅からは決して近くなかったが、親の職場に比較的近いため迎えにいくのは楽だった。
塾内の環境 親は教師に入ったことはありませんが、こどもの話では集中できる環境だったようです。
良いところや要望 中学に入ってから、学校の授業の方が進んでいて、塾の授業が物足りなくなったので辞めました。習熟度に合わせてカリキュラムを組んでいただければと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 短期間で成果を上げることができ志望校に入ることができたのは、受験に対応するカリキュラムがすばらしいと感じた。
信学会ゼミナール南松本校 の評判・口コミ
料金 料金は近隣の塾とほぼ同じで、学科数に応じた金額になります。夏期講習などでは別途料金が必要になるため、学科数を増やすとそれなりに負担になります。
講師 子供の不得意な学科や内容を確認し、どのような学習をすればよいか親身になって考えてくれるため、とても良い塾に通えたと思います
カリキュラム 子供の不得意な内容に合わせてカリキュラムを調整してくれ、教材もその内容に合わせて追加で選定してくれるため、不得意分野の克服に役立っています
塾の周りの環境 南松本駅のすぐ前で電車でも通いやすく、子供一人でも通うことが出来、とても便利です
塾内の環境 防音がしっかりしていることと、教室が比較的広く、勉強に集中する事が出来ます
良いところや要望 塾とのコミュニケーションはよく、特に不満は感じていません。建物が古いため、改装してもらえると更に良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 講師によっては教え方があまり良くない場合がありそうです。
信学会ゼミナール松本駅前校 の評判・口コミ
講師 親切丁寧に相談に応じていただいた
連絡も速い
声が大きくて聞こえすぎるほど
カリキュラム 生徒の生活によりそっている と思う
塾内の環境 全般に整っている 公立の学校のような感じ
高校生がたくさんいる
その他気づいたこと、感じたこと 対応が丁寧なので安心感がある
進路の相談もできそう 子どものやる気を引き出していただけると思う
信学会ゼミナール南松本校 の評判・口コミ
講師 各教科の講師、非常に説明が分かりやすいです。
悪い点は特にないです。
カリキュラム 志望校に合ったテキストで順序だてて進んでいます。本人も気付いていない苦手部分を指摘し進めてほしいです。
塾内の環境 建物は古いですがキレイに掃除はされていて教室は広々使えています。
その他気づいたこと、感じたこと まだできたばかりのコースのようで人数が少ない分本人は集中でき満足しています。
- 学部・学科:看護
料金 料金は高かったです。 でも、塾は高いイメージがあるので、なおかつ、成績が上がったので満足できてます
講師 塾が自宅から近いし、先生も積極的に指導して下さいました。わからないことがあればすぐに聞けるから良かった
カリキュラム 熱心に指導してもらったり、プリント内容も良かったと思いました。
塾の周りの環境 交通の便利は良かったです。 雨の日も歩いて行け、近場でよかったー
塾内の環境 整理整頓されていた。 分かりやすく清潔な感じが持てて好印象でした。
良いところや要望 良いところは清潔感があり、先生たちの指導も熱心にして下さいました。
その他気づいたこと、感じたこと そのた、気づいたことはないですが、自転車を置くところが狭くて困ったことがありました。
幼児~小学生 苦手克服
料金 少々、お高目かなと思いましたが、先生の生徒への向き合い方やカリキュラムの組方を考えると納得できる金額でした。
講師 苦手に箇所を本人が納得、理解できるまで親切に教えて頂きました。
カリキュラム 得意な科目でも苦手に項目に時間を取ってくれたり、苦手な項目はとことん学習できるよう、本人と話をしてカリキュラムをくんでくれました。
塾の周りの環境 交通の便に関して言うと駅が近くにあったりするので渋滞や雑音が多い場所かなと思いましたが、勉強している本人は逆にそういったことを気にしないよう集中力がついたようです。
塾内の環境 塾内の環境は良かったです。 雑音は前項目で回答した通りそれなりにありました。
良いところや要望 苦手なところを指導して頂ける上に、少し先の学習も教えて頂き助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に行ったことで自分に合った勉強の仕方や時間の使い方が見についたように思います。
信学会ゼミナール松本駅前校 の評判・口コミ
料金 普段の料金はそれほど高く感じず、週1回ですが5教科教えて頂けるので満足しています。教材費も入会時のみなので助かります。が、季節講習が普段の塾がほとんどないのに足されて納入しなくてはいけないので高く感じますが仕方ないと思います。
講師 子供いわく、わかりやすい授業だと言っています。あとは親切丁寧ですが集団授業なので学校の延長線のような感じだと聞いています。質問等はしやすい先生としにくい先生といるようです。
カリキュラム 上のレベルの学科ですが、入試に向けてやれているようです。土曜日のみの受講ですが授業前に社会と理科の無料特訓をやっていただけているので助かります。
塾の周りの環境 交通の便は駅にも近いのでいいですが、基本車での送迎なので駐車場がほとんどないに等しいのが難点です。
塾内の環境 設備は古いようですが、ちゃんと整理整頓がされていて勉強できる環境としてはいいと思います。
良いところや要望 高校の偏差値がネットの情報より正確に感じられます。定期的な面談や進学に関する説明会を保護者向けに行ってくれるのでいいと思います。ただ、自習室の使用が子供いわくしずらいと感じております。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、成績がやっている割には上がってこないのが悩みどころです。宿題が出ますが以前に行っていた塾より少なく子供にとって苦痛になっていないのがいいと思います。
信学会ゼミナール南松本校 の評判・口コミ
料金 一般家庭にはなかなか高額な値段だったが、テキストも充実していたし、講師の方達のきめ細かな指導を考えると、妥当だったと思う。
講師 講師、特にトップの方がとても熱心だった。保護者面談も開いてくれて、色々相談に乗ってもらった。
カリキュラム 長年の実績で膨大なデータがありデータに基づくカリキュラムが組まれていた
塾の周りの環境 駅前で数件の塾や予備校があった。近くにコンビニもあり何かと便利だった。
塾内の環境 塾内は整理整頓されていて、建物は古かったが、学習できるように必勝だるまや合格者の写真などが飾られていて、温かみのある環境だった。
良いところや要望 この宿は口コミもよく、知り合いのお母さんにも勧められていたので、安心して入塾させたが、講師の方も熱心だったし、使っているテキストも良かったので、選んで正解だったと思う。
- -.-点
料金 キャンペーンなど多数行っているけれど、わかりにくいです。どのタイミングでどうしたらいいと数学の先生が教えてくださいましたが、キャンペーンを使わない方が得であると言われて何のためのキャンペーンなのだろうと思いました。もう少し明確にした方が良いと思います。
講師 分かりやすくはあったようですが、興味を持ってわかった!たのしい!と感じるような授業ではなかったようです。講師が入塾などの説明をしてくれますが、初めての説明から電話対応など疑問を感じざるを得ませんでした。
カリキュラム 中3だから部活はもう終わりだろうなど、説明をしているにもかかわらず、学外の活動で受講できない時の振替の対応が理解してもらえませんでした。必ずしも全員部活動に入っているわけではないし、学外の活動で一般の部活が終わっている生徒より忙しく休めない状況で活動している生徒もいることを理解してほしかった。
塾の周りの環境 自家用車での送迎時、駐車場が歩道に面してとても狭いためとても停めにくい。借りてある駐車場は距離があり、暗黙の了解のように北側に建つ小売店の大駐車場で待つ父兄も多く見られた。
塾内の環境 清潔に保たれているのだろうとは思いますが、建物の古さも相まって設備の古さも気になります。
良いところや要望 電話の対応、保護者への説明をする先生への教育をしっかりした方が良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 系列の幼稚園に入れた時に、将来塾もあり入会金も安くなると聞き、県下最大の母数を持つ教育グループと(データの面でも)期待していただけに残念に思いました。
信学会ゼミナール南松本校 の評判・口コミ
料金 もう少し、料金が安いと、家計の負担がおさえられると思います。
講師 講師の先生は非常に熱心で、親身になって教えてくださいました。
カリキュラム 生徒の学力べつにきめ細かく、非常に親切に教えてくださいました。
塾の周りの環境 電車が通っており、駅が近くにあり、非常に便利でした。駐車場もありました。
塾内の環境 建物は古いけれども、整理整頓されており、非常に良い環境でした。
良いところや要望 集中して勉強ができるので、非常によかったです。満足しています。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、駐車場がもう少し広いと送り迎えが便利かと思います。