早稲田塾
- 大学推薦入試対策
早稲田塾の評判・口コミ
「早稲田塾」「東京都東京23区」で絞り込みました
早稲田塾新宿校 の評判・口コミ
料金 料金はじつにリ―ズナブルで、高くもなく安くもなくで、家計を圧迫することもなく安心でした。
講師 早稲田新宿校はとても素晴らしい予備校であったと、こどもから常々きいておりました。
カリキュラム とても自由な雰囲気で、懇切丁寧に教えてくれて、質問もしやすく、勉強がはかどる。
塾の周りの環境 都心に立地していて、交通の便もよく、とても通学しやすい場所であったと思います。
塾内の環境 とにかく、整理整頓が行き届いていて落ち着いた雰囲気の中で勉強できた。
良いところや要望 学習環境も指導方法も良く、学校の立地場所も良く、また料金面においても良くて、特に要望はない。
その他気づいたこと、感じたこと コロナの影響でリモート授業が増えたことはしょうがないことではありますが、それが少し残念なことではあります。その他は問題ありません。
早稲田塾池袋校 の評判・口コミ
料金 最初に納める学費から高額だが、春休み、夏休み直前にいくつも別メニューの対策が用意され、それを履修しないといけないシステムになっている。
講師 若い先生が多く、熱心だが、忙しいため、フォローが甘く、正しく学習出来ているかわからない。
カリキュラム 先進的な教材を用いて、何故何をとことん追求するスタイル。かなり難しいが、ついていける子は社会順応性に優れた人間になる。
塾の周りの環境 JR池袋駅から徒歩圏にあり、繁華街の方へ出なくても教室にアクセス可能。安心して通う事ができる。
塾内の環境 綺麗で清潔な自習室が用意されており、コロナ禍になる前は利用していたようです。
良いところや要望 最後まで親身になって対応してくれているが、マンパワー不足でなかなか回答がされない事がある。
- 学部・学科:文化・教養
料金 AO入試に特化しています。3月から願書提出の9月まで実質半年のみで、また、週だのオンラインも多く受講料としては相当な高かったと思います。
講師 AO入試対策でした。生徒が討論したり他者評価を行う形式だったようですが、コロナの為オンライン授業中心であり講師と直接話したりする機会があまり無かったようです。本人は講師の意見をもっと参考にしたかったようです。
カリキュラム AOに特化していて願書作りのサポートを早い段階からしてくれたのは助かりました。
塾内の環境 他にも塾に通っており、そちらの方がアクセスが便利だったので自習等で使うケースは少なかったです。
良いところや要望 PR作成の時にもっと講師の意見を聞きたかったようです。ただ、突然のオンライン授業等手探りのところも多々あっただろうし仕方が無いかもしれません。
その他気づいたこと、感じたこと 他の生徒の考えを聞いたり、それに意見を求められたりした様です。議論しながら考えをまとめていくタイプの人間なら有益かもしれません。
早稲田塾新宿校 の評判・口コミ
料金 正直言って高いと思う 定期的に講座の紹介のセミナーがあり、すすめられるがままにとると、結構な金額になる
講師 講師との交流する機会がないのでよくわからないが、本人は納得して通塾しているようである
カリキュラム 最近の入試状況に合わせたカリキュラム、講師をバラエティ豊かに揃えている
塾の周りの環境 繁華街が近く、駅からも少し距離があるので、立地条件はよいとは言えない
塾内の環境 訪れたことがないので、よくわからないが、特段の不満は本人からは聞かない
良いところや要望 本人の希望に任せているので、親としての希望や要望などは特にない
早稲田塾池袋校 の評判・口コミ
料金 料金はとても高額だと思います。教育にお金を惜しみたくはないと思っていますが、日本は教育にお金がかかりすぎるとつくづく思います。
講師 ずっとオンライン授業で娘は自分でやる子なのでよいですが、自分からやらない子だとどうなってしまうのかなと思います。
カリキュラム AO専門の塾なので通常の受験勉強はまだやっていません。AOは娘の学校は否定的なので、塾でいろいろなアドバイスを受けることができるとよいなと思います。
塾の周りの環境 池袋ですが今のところほとんどオンライン授業なのでよくわかりません。ただ、小学校の時はもっと繁華街の中にある塾に遅い時間まで通っていたのでそれにくらべるとよいのかもしれません。
塾内の環境 教室や自習室はとてもきれいなのですが、なにしろずっとオンライン授業なのでせっかくの設備をあまり使うことができておらず残念です。
良いところや要望 料金体系がわかりずらいです。オンラインが進んでいるのでいろいろな経験ができることについては良かったと思っています。
- 学部・学科:芸術・表現
料金 入塾金は妥当だと思いますが、講座料金が高かったです。普段のコマ数分とは別に長期休みの講座料金が意外にかかり、負担は大きかったです。塾独自の魅力的な講座があり不参加でも良いのですが、これが高くて受けるのはやめました。
講師 AO入試に向けてグループミーティングや小論文についてのご指導が熱心で、人前で堂々と発表したり自分で考える力がついたように思います。特に志望学部に特化した講師の授業は刺激的で充実した授業を受けられたようです。こまめな面談があったのも良かったと思います。
カリキュラム 早稲田塾独自の教材は良かったのですが、一般受験対策で他塾の講座、教材も購入しなくてはならず、一般受験を受けずに済んでも払い戻しができなかったのが痛かったです。全体的に高かったです。
塾の周りの環境 駅から徒歩15分ほどかかり、周辺は繁華街なので帰りは酔っ払った人とすれ違うこともあったようです。ただ明るかったり人通りが多かった点では良かったとも言えます。
塾内の環境 おしゃべりする人もいたようですが、イヤホンをつけて集中してしまえば気にならなかったようです。
良いところや要望 塾には大変お世話になり感謝しています。無事希望の大学に進学できたのは塾のおかげだと思っています。ただ料金設定が高く必要なくなった講座の払い戻しができるようになれば、尚嬉しかったです。
早稲田塾池袋校 の評判・口コミ
料金 費用対効果がわからないほど高額。これで受験に失敗したら泣くに泣けない。
講師 ベテラン講師はわかりやすいが質問等の対応が悪い。
カリキュラム よく練られた教材のようだが、特殊な受験に対応しているため、効果が分かりにくい。
塾の周りの環境 池袋駅から徒歩圏内にあり、通学にはとても便利。決して治安の良い場所とはいえないので、良かった。
塾内の環境 清潔感があり良いとおもう。
良いところや要望 受付を含めたサポートはある。きめ細かいかという点では疑問がある。
その他気づいたこと、感じたこと 授業を受けている感じからすると、就職活動には役立つ感じがある。
早稲田塾池袋校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。通年の講義でたくさん払っても、夏期講習その他追加がどんどんでてきます。トータルではとても高く、別の塾を考えた時期もありました。
講師 授業はビデオなので内容はよかったです。
カリキュラム 塾の目的に沿ってタイミングよく授業、親子面談等がありました。
塾の周りの環境 駅から近く、天候が悪くても通えるリッチでした。メインターミナルの駅にあるので便利です。
塾内の環境 校舎が新しく設備が整っていました。(その分学費に回っていると思いますが)
良いところや要望 都合で授業のキャンセルや欠席をお願いしたこともありましたが、融通を聞かせてくれて助かりました。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 金額が高かった。 一カリキュラムを受講した際夏期講習や冬季講習などは別料金だったのが納得いかない。
講師 相性の合わない講師の方がいらっしゃり子供のストレスとなり通学を嫌がる期間があった。
カリキュラム 費用が高く希望のクラス全てが受けれず厳選して受講するしかなかった。
塾の周りの環境 自宅近くの教室が閉校になり通学路内にもなく学校帰りに通うのが大変だった。
塾内の環境 自習室で勉強中に他の生徒さんの私語が気になり勉強に集中出来なかった
良いところや要望 自習室の利用可能時間を増やして欲しい。 静かな自習室環境。 料金を下げて欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 一番大事な時に講師の移動や閉校はやめて欲しい。 子供が不安になり勉強に集中できないから
早稲田塾池袋校 の評判・口コミ
料金 よくわからない名目の費用が多いイメージ。特に入学金にあたる料金が高く感じた。
講師 専門の講師があまりおらず、大学生のアルバイトが多い感じがする。
カリキュラム AO入試に特化しているのはわかるが生徒に課題を投げっぱなしの印象。
塾の周りの環境 繁華街に立地しているが、駅から近く、周辺は比較的人通りの多いところ。
塾内の環境 校舎がやや小さく、学生が多いと自習などがあまりできないように感じた。
良いところや要望 料金体系をもっと分かりやすくして欲しい。また入学相談などを行っている横で生徒への学習指導をしていたのは非常に疑問。
早稲田塾自由が丘校 の評判・口コミ
料金 高い。 AO.推薦対策と一般試験用の学科を両方学ばねばならずかなりの出費だった。
講師 その道の一流の講師の話を聞くことが出来た。 同じ立場の先輩が担任助手をしていて頼れた
カリキュラム AO.推薦向けに徹底的に対策してもらえた。同じ目標の仲間とグループで競えあえた。
塾の周りの環境 夜遅くなることが多かったが、自由が丘は通学路だし治安が良く明るく人通りも良い品のある場所で助かった。 学校のない日には自転車で通えたのもよかった。
塾内の環境 自習室が充実していた。 塾生用カフェ(飲食できる場所)が別館にあるのが素晴らしい
良いところや要望 対策をしっかりと見てくれる一流の講師と、先輩として気楽に相談できる担任補助とのコンビが良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 春期や夏期の講習で様々な校舎に回るのが結構大変だった。 同じ志望校の他校舎の生徒とグループで学ぶ機会があり、仲良くなれて入学後に助かった。
早稲田塾自由が丘校 の評判・口コミ
料金 休みが多いように感じるのですが、支払っている料金はとても高額だったように思われます。
講師 本人的には可もなく不可もなくとの事。
塾の周りの環境 学校と自宅の途中にあるので通いやすく、自転車置き場もしっかり、あるようなので便利。
塾内の環境 自習室で勉強してくる事も割とあったので勉強しやすい環境なのかと思われます。
良いところや要望 今の所、目に見える成果を感じないので大学に入学する事が出来るのか心配ではあります。
その他気づいたこと、感じたこと 成果があれば構わないのですが、何も出なければ無駄となってしまうので何とかしてもらいたいです。
早稲田塾新宿校 の評判・口コミ
料金 AOに特化した講座なので、妥当だと思います。期末試験の時などに、希望者に英語や数学を別時間で教えてくれる事を考えたら、高くないと感じています。
講師 AO入試について、じっくりと教えてくださいます。大学で教えている先生が講師として来てくれる事や、先生の助手が来てくれる事もあり、頼もしいです。
カリキュラム AO入試に備えて、やるべき事がそろっていると思います。考えた事を自分で発表していく力が付くはずです。また、学校の期末試験の直前には、希望者には英語や数学を、別時間で教えてくれるので助かっています。
塾の周りの環境 新宿の大ガードから少し入った場所にあり、車を停めて終わるのを待つ事も可能です。
塾内の環境 見通しの良い一階部分で、問い合わせをすると、丁寧に答えてくれます。子供が言うには良いらしいです。
良いところや要望 子供の体調が良くなくて連絡すると、丁寧に応対してくれて、すぐに振替もしてくれます。
早稲田塾自由が丘校 の評判・口コミ
料金 料金はかなり高いです。ちゃんとこなしていける子であれば良いのかと思います。
講師 学生が多いのできめ細やかさに欠け、フォローがあまり行き届いていない
カリキュラム とにかく量が多すぎてこなしきれないので本当に出来る子たちには良いと思います
塾の周りの環境 駅からも近く、お店も沢山あるので、遅くなっても明るく人通りもあるので安心です。
塾内の環境 自習室は綺麗で静かなので集中して勉強できる環境にあると思います。
良いところや要望 もう少し親への対応や進捗状況を改善した方が良いと思います。人数も多いので大変かと思いますが。
その他気づいたこと、感じたこと 部活との両立は出来ないと思います。受験のみに集中して1年生から入塾出来るなら良い塾だと思います。
早稲田塾自由が丘校 の評判・口コミ
料金 かなり高額でした。年間の授業料が高く、更に講習会では別料金となり、負担が大きかったです。
講師 担任講師がしょっちゅう変わるので、面談のたびに違う講師と面談することになった。
カリキュラム 教材、カリキュラム等は実績に基づき、よく考えられている内容だったと思う
塾の周りの環境 駅からあまり遠くなく、人通りもあったので夜遅くても心配ありませんでした。
塾内の環境 設備は良かったと思います。空調、マイク、モニターなど設備が行き届いていました。
良いところや要望 授業の開始時間が早いので、学校から帰るとすぐに塾に行くため忙しかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者説明会が多く、塾に出向くことが思っていた以上に多くて負担になった。
早稲田塾新宿校 の評判・口コミ
料金 一年間の料金を一括支払いであり、決して安いとは言えないと思った
講師 やりがいを持って通っているので、まあ良さそう
カリキュラム 初めての課題が今までに経験のしたことがないものだったようであり、苦しんでいた
塾内の環境 特に不満は聞いていない
その他気づいたこと、感じたこと 個別の指導も割と面倒見よく見てくれていそうで、今後に期待したい
早稲田塾大崎品川校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 受講料は予想以上に高額。合格に必要と説明されたら、保護者は断れないのが、現状。経済的に余裕がないと厳しい。
講師 映像を見て学習するのがメインで、学力が本当につくのか不安でした。担当の助手が細かく指導していたので、それに助けられた。
カリキュラム やった方が良いカリキュラムが次第に増え、こなすのが大変になった。
塾の周りの環境 駅からすぐの好立地。夜遅くまで学習するので、保護者は駅近くなのは、安心する。
塾内の環境 清潔な洗面所、学習室で、環境は良い。自宅よりも専念できたと思う。
良いところや要望 担当の助手が、個別に指導する体制が良い。塾と学生の連絡役になっている。
早稲田塾四谷校 の評判・口コミ
料金 東進のビデオの勉強とかを充実させないと、一般受験の勉強はできないし、でもAOのためのポートフォリオの講座もみてもらわないとならないし、それも学校ごとに違うし、小論文やら何やらとると高額になる。未来発見プログラムはさらに高額。でも、受験の結果は伴わなかったけど、未来発見プログラムは一部を除き金額に見合った価値があったと思う。
講師 まず、最初に通った頃にはあった講師による授業が2年目からなくなった。東進の傘下だから急な方針転換で塾の体制がガラッと変わり、より一層AOに特化した塾になった。その時に転塾を選んだ人もいる中我が家は悩んだ挙句通い続けることにした自己責任は感じている。科目のわからないところはチューターに聞くしかないが、理系がそもそもほとんどいないので、聞ける環境になかった。だから、科目の成績を上げるのには適さない環境だった。
カリキュラム AO対策として自分磨き的なカリキュラムはじゅうじつしていたほうだが、例年あったのに、急に縮小される授業があったのには不信感が高まった。単発の未来発見プログラムとかは、単純に自分の糧になったものもあり、貴重なけいけんができた。AOに絞って、それがダメだった場合は自分で勉強して一般受験するなり浪人するなりの覚悟があるなら良いと思うが、我が家のように、大学によっては急な方針転換やその時のAO担当教授の判断で、早稲田塾のノウハウが通用しない年もあると思うし、だんだん早稲田塾の手の内が分かられて来てるのではないかと思うから、その中でずば抜けたオリジナリティを出すくらいじゃないとこれからは難しいように思う。
塾の周りの環境 駅からそこそこ近いし、治安は悪くなかった。ちょっと歩けばコンビニやパンが買えるレストランがある。
塾内の環境 自習室が広くない。秋になると海外の学校の帰国子女でうるさくなって勉強に集中できなかった。スタッフにクレーム入れたが、あまり改善されたようには思えない。
良いところや要望 AOも一般受験も力を入れて頑張るには相当な覚悟がいる。そこで早稲田塾を選ぶなら、まず一般受験はかなり自己管理してやって行く必要がある。またSFCやFIT入試などのAOは早稲田塾で今もなお結果が出てはいるが、自分が行きたい学校が、自分の時に早稲田塾で通用しそうかどうかは見極めた方がいいし、変に早稲田塾の未来発見プログラムをポートフォリオに書いて早稲田塾カラーが出てしまうよりは、全く自分のオリジナリティだけで作った方が良いこともあると思う。何を選ぶにしても自分で責任を持って考えながら取捨選択して取り組むことが必要。
その他気づいたこと、感じたこと 海外のプログラム、ドラッカープログラムは非常に良かった。世界塾は、良かったという人とイマイチという人がいた。
早稲田塾新宿校 の評判・口コミ
料金 高い。基本料金をまず払う。興味ある物等があれば随時追加するシステムだが、よく考えて選択しないと高額になる。
講師 年齢の近い講師が熱心に自分の経験を織り交ぜながら指導してくれる。
カリキュラム 刺激的な魅力的なカリキュラムが揃えられており、人生が変わる子もいるらしい。
塾の周りの環境 駅からほど近く交通の便がよく、繁華街の真ん中ではなく治安が良い。
塾内の環境 自習できるスペースがある。座れる場所があり、早くついてしまっても対応してくれる。
良いところや要望 受験方法に特化した塾であり、専門的に指導してもらえる点が良い。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒、親双方のやる気に応えてくれる塾だと思う。逆に、どんどん聞いていかないと取り残される。
早稲田塾新宿校 の評判・口コミ
料金 AO入試という特殊な試験対策でてまひまがかかるのはわかるが、普通の塾の10倍ぐらい
講師 AO試験対策に特化したコースは早稲田にしかなかったので、ここに頼るしかなかった
カリキュラム AO試験対策ということで、教材は新聞記事など手作りのものが中心だった
塾の周りの環境 新宿駅から近かったので、高校からは電車一本で行け、送り迎えは不要だった
塾内の環境 自習室はよく使ってたようだった
良いところや要望 なんだかんだで合格したので、授業の内容や指導方法は適切だったのだろう