- 展開地域
- 埼玉県川越市に2教室展開
山手学院の評判・口コミ
「山手学院」「小学生」で絞り込みました
投稿時期:2024年7月
料金 長い時間、質の良い自主室も使える点で割安かなと思います。また、校舎も建てられたばかり、とてもキレイです。
講師 授業を受けた子供から聞くには、先生の授業はとてもわかりやすかったけど、板書の字が少し汚くて読めないとのことでした。
カリキュラム もう少し一人一人にあった教材を用意した方が良いかなと思いました。
塾の周りの環境 車での送り迎えが少し不便です。送り迎えをするときに、近隣へ止めることが出来なくて、最寄りのパーキングは1時間以上止めると料金がかかってしまうので、困ってます。
塾内の環境 整理整頓はされていたように思います。でも、回りに幹線道路があり、少し騒音については心配な点もあります。
入塾理由 終始、室長の対応の良さと担当して下さった先生の対応の良さで入塾を決めました。
良いところや要望 お友達も多く、集中して勉強出来る環境が整ってると思います。また自主室も充実してるので、他の習い事の予習も出来て良いと思います。
総合評価 他の塾と比較して、私の主観で点数化しました。
特に本人が1番通いたいと言ってくれたことや、親からすると通いやすさは大きなポイントでした。
投稿時期:2024年4月
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
講師 子供は勉強の内容はきちんと理解出来ていたと思います。
カリキュラム 教材は適切なものを選んでいたと思います。
夏期講習は、意欲的に取り組めるコースであったと思います。
塾の周りの環境 駅から近く、公共機関でを利用して通うにはいいと思います。
ただ、駐車場はないので、送迎する人には不適応だと思います。
入塾理由 家から近く、ひとりで通うことができるから。
送り迎えが不要であった。
定期テスト 過去の事例を参考に問題を予想して、勉強に取り組めるように対策していました。
宿題 これと言って宿題はなかったような気がします。
ただ、予習をしないと遅れをとるので、自主的に取り組んでいました。
良いところや要望 屋根つきの駐輪場をきちんと整備してほしかったです。
軽食を取れるきちんとしたスペースもほしかったです。
総合評価 良いところも悪いところもあり、決めつけるのはとても難しいです。勉強する子供がよければいいのではないかと思います。
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
講師 特には聞いてないので、問題ないのかと思います。ただ、長所を伸ばそうとしてくれるところです。
カリキュラム 子供からは特に不満も出ていなく、成績も上がったのでいいカリキュラムだと思いました
塾の周りの環境 駅に近いので、車の送り迎えはちょっと厳しい感じです。路駐しないように看板が出ていますので、オススメはしません。
塾内の環境 特に気にならなかったので良かったのかと思います。駅近ですが、電車音とかは無いです。
入塾理由 子供の友達がいたから選びました。やはり知り合いがいるといないとでは子供の気持ちは違うようです
良いところや要望 駐輪場をもう少し考えた方がいいかと思いました。自転車でくる子供が多いようなので
総合評価 子供の学力も上がり、子供からの不満が出なかったので、いい塾だと思います。
山手学院川越西口校 の評判・口コミ
料金 子どもに自主性が生まれた。積極的に質問をするようになった。1人の先生と信頼関係が生まれた。
講師 先生との相性はそれぞれ。お金をかけて通うのだから、別を探すなど探すしかない。
カリキュラム 良く考えられていると思う。首都圏向きの内容で、県立には向かないとかんじた。
塾の周りの環境 誘惑は多く、帰りにいろんなスイーツを買い食いしていた。たまの楽しみとしては良いが、非行に走らなかったのは偶然だと思います
塾内の環境 清潔感はあった。コロナ禍というのもあったのかもしれないけど、マメに掃除をしていた。
入塾理由 自習室があった。電車を使って通うことで社会勉強になると思った。先生が熱心で信頼できると感じた。
良いところや要望 テキストがとにかく気に入った。各教科よく考えられて作成されていた。
総合評価 良い思い出になりそう。子どもも楽しみがあったし、家にいるよりは良かったみたい。
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思う。学年が上がるにつれて金額はだんだん高くなる。
講師 集中して授業を受けられる環境がある。受験に関する話しもよくしてくれる。
カリキュラム その時期に必要なカリキュラムを都度やってくれるのでお任せしていれば安心できる。
塾の周りの環境 駅に近いので、夜は賑やかかもしれない。塾にいるうちは買い出しなどには出れないのでコンビニは近いがあまり関係ない
塾内の環境 ビルは新しい訳ではないので普通な感じ。塾で勉強できればよいので特に問題はない
入塾理由 高校の合格実績が他の回りの塾と比べて良かったのでお願いしようと思った。
良いところや要望 授業がない日でも、無料で定期テスト対策をやってくれるので本当にありがたい。
総合評価 受験に勝つ為に真剣に考えて教えてくれる塾です。個別に分析してくれ、必要なものをアドバイスしてくれます。
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
料金 現実的にはこんなもんだと思います。
思ったほど高くないです。
講師 正直、先生とクラスによるムラが大きい。
先生は融通が効かず、勉強をやる気がある生徒だけを対象にしている発言が多く、子供たちを勉強に仕向けると言う視点はなかった。
受験のために勉強マシーンを作るのであれば良いかもしれませんね。
カリキュラム 教科によってムラはあります。
先生によってムラもあります。
塾の周りの環境 場所的には非常に便利なところにあります。
交通の便も非常に良いです。塾が終わる時間は治安も悪くないです。
塾内の環境 自修室などの環境は良いみたいです。時々授業とは関係ない時にも行って先生に教えてもらったみたいです。
良いところや要望 どちらかと言うと地元密着型の塾なので、生徒のことをきめ細かく見ようとしてくれる。
反面地元の塾なので、都心の有名な所に比べると、教員の質はばらつきが多い。
総合評価 難関校を受験するわけではなく、
日々の学習の支援と言う使い方をするのであれば良いと思います。
山手学院川越西口校 の評判・口コミ
料金 通常の個別のみではなく、夏季、春季、冬季講習費用も合わせると、けっこうな金額になる。
講師 個別の先生はコロコロ変わるので、子供もあまり把握出来ない。また先生と生徒の関りは薄いと思う。
カリキュラム 苦手を克服したく、復習メインでお願いしたが、予習ありきの授業進度だった
塾の周りの環境 駅近くなので、明るい。でも少し距離があるので、渋滞に巻き込まれにくい。駐車場がないのが、送迎時は不便
塾内の環境 きれいな塾でした。
教室も多く、全部を見たわけではないけど清潔そうです。
入塾理由 高校受験に強いと、周りから聞いたため。
個別指導があったため。
定期テスト 定期テスト対策はありました。個別でも無料で行けたので、その点は大変ありがたかったです。
宿題 宿題は出ていたけど、やったりやらなかったりで。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、保護者面談などはありましたが、他は特に何もしていません。
良いところや要望 いい意味でドライ。夏季講習とか、参加出来なそうな時は、受講は断れる。辞める時も、強くは引き止められない
その他気づいたこと、感じたこと 自分で進んで勉強できる子なら、いいと思います。勉強嫌いだと、かなりつらい。
総合評価 先生は優しそうな方が多い印象です。やる気があれば伸びるかと。すべては子供のやる気次第。
小学生~中学生 大学受験対策
料金 料金は高めだと思います。夏期講習や冬季講習、テストの費用と考えるとやはり負担は大きいとかんじます。
講師 年齢の近いこうしが多く、相談にも乗ってもらえる事は良いですが、学校と塾との両立は、時間も足りなくなりそうです。
カリキュラム 試験の日程など、習い事に合わせて変更が出来たりと良かったです。
塾の周りの環境 駅から近くて教室までの道は、大通りなので安心です。駐車スペースが無いため雨の日に車で行く際には不便です。
塾内の環境 教室は、人数の割に狭くみえました。また、自習室もあるので、利用かいつでも出来て良いです。
部屋の一部にニオイのする部屋があり、気持ち悪くなってしまった事があつたので、空気の入れ替え等しっかりされていれば良いと思います。
入塾理由 勉強をするにあたり、きめ細やかな指導を、お願いしたく、塾が、本人にあっていると思いきめました。
定期テスト 定期テスト前には、塾の終わったあとワーク補修として時間を、とってくださっていたようです。
宿題 量は多く、難易度は、難しめでした。次の授業までに多目な分量で、ちゃんとやらないと終わらなく、復習としても大変だったようです。
家庭でのサポート 塾の説明会や、面談の申し込みにも一緒に参加しました。また、インターネット等での情報収集も行いました。
良いところや要望 いつでも相談できて良いです。電話を掛けてもすぐにコミュニケーションがとれます。
その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休んだ際、スケジュール変更はできません。受験向きのカリキュラムなので、学校の勉強と、両立は大変です。
総合評価 受験に適している塾だと思います。丁寧に教えてくれるので、子供にとってもあんしだと思います。
山手学院川越西口校 の評判・口コミ
料金 学習塾は料金が高いイメージがありましたが、無理なく続けられる料金なのでよかったです
講師 夏期講習から参加したので、塾の雰囲気がわからず慣れるか不安な気持ちでしたが、先生に事前に声を掛けていただき、安心して授業を受けられたのが良かったと言っています
カリキュラム 夏期講習は復習はもちろん予習もでき、2学期が始まって学校の授業も良くわかるようになったと話しているので良かったです
塾の周りの環境 駅からは少し離れていますが、歩ける範囲ですし、近くに商業施設もあり、夜でも人通りがあるので、安心です
塾内の環境 自習室もあり、教室は整頓されていて、授業に集中できる環境みたいです
良いところや要望 まだ入塾したばかりなのですが、楽しく通っているので安心できます
料金 弱点克服授業や模試対策授業、入試対策授業などが、
月に10コマ以上だいたい無料であるので、決して高くないと思います。
講師 とても丁寧です。
テストや模試が、終わる度に面談をしこれからの
勉強計画をたててくれます。
先生は優しいです。
しかし、真面目に授業を受けない生徒や、宿題をやってこない生徒などに対しては、とても厳しいです。
カリキュラム テストや模試の出題範囲を、テストまでに教えきらないときがありました。
塾の周りの環境 川越駅から徒歩二分程度です。
隣のビルの一階に、コンビニが入っています。
塾内の環境 自習してはてとも静かです。
しゃべって場合とても怒られます。
また、自習室は何部屋もあるので、足りなくなることはありません。
良いところや要望 個人の苦手に合わせた、学習計画表をお願いすれば作ってくれます。
弱点克服授業や模試対策授業、入試対策授業など無料であるので、とても良心的です。
電話をかけると、すぐに出てくれます。
メールなどの返信は、送った当日に返ってくることが多いです。
なので、予定などを組みやすいです。
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
料金 少し高いと思う。個別指導とかの授業料が少し高い気がするのでもう少しやすい方がいい
講師 先生が優しくて、授業を受けていて楽しい。あと分かりやすい解説をしてくれる
カリキュラム 四谷大塚の教材を使っていて、新演習という教材が特にいい。是非買ってみて下さい
塾の周りの環境 川越駅から歩いて3分ぐらいで行けるからいい。近くにクレアモールがあるから物を買いやすい
塾内の環境 全体的に綺麗で広いので、やりやすい。ただ、階段が長いから足が疲れる
良いところや要望 先生が親切だから気が楽に授業を受けることができる。カードで出席したことがわかるのがいい
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
料金 料金は良心的だと思います。そんなに高くないです。夏期講習もそれぞれあるのでいいかと思います。
講師 先生も親身になってくれて、アドバイスをたくさんしていただきました。
カリキュラム 合わせた教材もあり、色々とみてもらえました。算数もプリントいただきました。
塾の周りの環境 車では路上駐車になってしまいますが、先生が気を使って、早めに出してくれたりもします。
塾内の環境 人数のわりには狭い印象でした。クラスも少なかったです。空調管理は良い感じです。
良いところや要望 連絡もよくしていただいて、子供も見てくれます。苦手なアドバイスもありました。
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
料金 塾の費用自体は良心的だがテキスト代、夏期冬季の講習代とかがかかる
講師 長い間在籍したが、子供の成績は伸びなかった
カリキュラム とにかく、問題集とか教材を大量に購入させるが、1年間でやり終えたことはないから
塾の周りの環境 駅から近いが、繁華街で、車を前の道路に停めることで苦情がかなりあったらしい
塾内の環境 生徒数が多いので、仲がいい子供同士はおしゃべりをしてうるさいことがあったみたい
良いところや要望 いいところはないです。長い期間通わせて失敗したと思っています
その他気づいたこと、感じたこと 周りの親しい人が入塾したいと言ったら勧めません。頭のいい子にはいい塾かもしれませんが
山手学院川越西口校 の評判・口コミ
料金 まだ英語1教科ですので、料金は良心的だと思います。
料金体系もわかりやすいと思います。説明も的確でした
講師 説明がわかりやすいようです
授業に積極的に参加できる雰囲気があるようです
カリキュラム コロナの影響らしいですがまだテキストが届いてなく、いまだにコピー用紙なのが悪い点です
塾の周りの環境 交通量が多いところで、車が目の前に停められないのが悪い点です
ひと目が多いのはいい点です
塾内の環境 きれいな校舎で、よく整頓されています。校舎内はとても静かです。入り口しか入ったことがないですがきれいな環境だと思います。
良いところや要望 良いところは、塾全体に真面目な雰囲気があるところ、講師の方や塾長もよく気にかけて話しかけてくださります
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
料金 内容を考えれば当然の金額といえるが一般家庭では負担が大きかった。
講師 外の教室で室長をしているようなベテランばかりが本部校に集って選抜クラスを教えてくれたのでとてもレベルの高い授業が受けられた。
カリキュラム 山手学院オリジナルの物が多く、他と比較しようがないが熟練のカリキュラムにそっているので安新できた。
塾の周りの環境 駅から近いので電車通学には便利だったが駐車場がないので面談の時などが不便だった・
塾内の環境 きちんと防音されていたので駅近くだったが問題なく集中して授業が出来た。自習室も静かだった。
良いところや要望 面談の予約等が取りにくくめーるなどで簡単に連絡が出来るシステムを作って欲しい。
山手学院川越西口校 の評判・口コミ
料金 他の塾よりは やや高めかと思いますが
それに見合った内容かと思います。
講師 体験の際に親身に相談に乗っていただけました。
子供との相性もあると思いますが、早口で分かりにくい先生もいるみたいです。
カリキュラム 毎回 確認テストをしてくれるので理解度が分かりますが苦手分野を徹底的にやってほしいです。
塾の周りの環境 駐車場がないのが難点
塾内の環境 子供しか教室内には入ったことがありませんが
建物も奇麗だし子供からも特に不満ありません。
良いところや要望 電話対応なども丁寧だと思います。
先生方も入口付近に立って塾生を迎えてくれたり帰りも出てきてくれて保護者と少し立ち話などもしてくれます。
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
料金 1ヶ月の料金はそれほどでもないですが、教材費や試験代、講習代とか含めるとかなりの負担になります
講師 成績のあまり良くない生徒はどうでもいい感じで、あまり熱意は感じられなかった
カリキュラム いらない教材をたくさん買わされたり、長期休暇は普通の授業がなくなるので、講習は必ず参加させられる
塾の周りの環境 駅から近くて、自転車置き場もあり、通いやすい
塾内の環境 自習室もありましたが、騒いでる生徒も多くて、静かに勉強する環境ではないようです
その他気づいたこと、感じたこと 成績の良い子にはとても良い塾だと思います
山手学院川越西口校 の評判・口コミ
料金 月謝、季節講習共に他の塾より、若干高めの設定だと思います。年1の諸費用なども高いです。
カリキュラム 季節講習などは、復習が多いので
プラス予習にも力を入れて欲しいと思いました
塾内の環境 一クラスの人数が少し多い印象に感じました。
他は特に問題ないと思いました
良いところや要望 季節講習など、申し込みをしないと
自宅に電話がかかってくるのが少し迷惑に感じました。
山手学院川越西口校 の評判・口コミ
料金 個別だから高い。でも夏期講習、春期講習などは希望だったので断ることができて良かった。
講師 個別指導だった。講師はよく変わっていたが、子供は誰でも平気なタイプなので講師の不満は聞いたことがない。ただ成績は伸びなかった。
カリキュラム 個別なので、不要なテキストを買わずに学校教材を持ち込んだりして、勉強できた
塾の周りの環境 駅前大通りに面していて明るい。送迎の車を停めるスペースがないのが大変
塾内の環境 沢山の教室があり、きれいだった。大きなプロジェクターなど設備も整っていた
良いところや要望 個別なのでテスト前とかに振替が出来て良い。検定の当日のお知らせが手元に届くのが遅い時があった。
その他気づいたこと、感じたこと 受講している以外にも、定期テスト対策講座とかを無料でやってくれるから助かります。
山手学院川越西口校 の評判・口コミ
料金 全体的に良心的な料金設定だと感じます。休んだ際の振替も対応してくださり、ありがたかったです。
講師 講師の皆さんが丁寧に対応してくださり、学びが日常的になるような、日々の積み重ねを感じられるよう指導していただき感謝しています。
カリキュラム 長期休暇や進学の時期には、おさらいや学びの確認をしながら、新たな学年に向かえるようにしていただけたのでよかったです。
塾の周りの環境 駅から近いため、通塾に安心です。また、イン・アウトの際、保護者にお知らせがくるため、二重に安心します。
塾内の環境 建って数年のため、全体的に明るく綺麗です。コロナ禍ですが、消毒や換気がいつも丁寧になされています。
良いところや要望 勉強だけでなく、礼儀作法や学ぶ大切さを身につけていくことを大事にしているので、保護者としても共感します。
日々のお声かけや個人面談等、一人ひとりにあった対応をしてくださっています。保護者の要望にも寄り添い、耳を傾けていただけるので安心感があります。
その他気づいたこと、感じたこと 学年にあったカリキュラムだけでなく、個々に合った視点で対応してくださるので、学びが楽しくなると思います。