- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
進学塾ACADEMYの評判・口コミ
「進学塾ACADEMY」「栃木県宇都宮市」で絞り込みました
講師 とても熱心な方が多かったので、子供にも熱い言葉掛けをしてくれていたようです
カリキュラム テキストの配布が多いので、演習には困らなかったと聞いております
塾の周りの環境 家から近いので通塾しやすかったのが良かったです。大通りにあるので車での出入りもしやすい。ただ他の校舎に比べるとぽつんとした感じ
塾内の環境 テキストが多く揃っていたとのことで、自由にそれらを使えるのを有難がっていました
入塾理由 上の子を通わせていて、信頼出来る先生がいたので下の子も任せました
良いところや要望 熱意のある先生が多かった点です。生徒のモチベーションを上げるのが上手い方々でした
総合評価 受験のための勉強という感じなので、細部が曖昧な部分も多いようです。
進学塾ACADEMY首都圏中学受験専門館 御三家ロイヤル館 の評判・口コミ
料金 費用対効果をはかる内容のものではない。結果を得るために必要だと思えば支払うだけ。
講師 あまり多く接していないのでよくわからないが、結果が付いてくれば良しとする。
カリキュラム 四谷大塚連動なので、内容は良いものだと思う。夏期講習も目に見えて成果が出るので良いと思います。
塾の周りの環境 塾のあるビルは、宇都宮市の中心市街地の最も地価の高いエリアの一つに位置する繁華街にあるので、行き帰りを子供だけで歩かせるのは避けています。
塾内の環境 ビルの築年数が古いらしく、空調のコントロールがうまく出来ない様子であるのと、雨漏りもしていると聞いています。
入塾理由 現在の居住地で首都圏中学校受験を行っていくには、実績や内容から検討してロイヤル館に通う選択肢しかなかったため。
定期テスト 塾内のものであれば充分補講等行っていただいているようです。自習室でも講師に質問に応えていただいているようです。
宿題 宿題は量も難易度も高度のようですが、上を目指すのであればそこは良いも悪いも問いません。
良いところや要望 学習を集中して行える環境は整えていただきたい。エアコンの整備交換や雨漏り等は改修してもらいたい。
総合評価 地方から首都圏中学校受験を行うにはこのような塾は必要なのだと思います。
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 以前通っていた塾に比べると高いように感じますが、物価高騰の折、仕方ないと思っています。
講師 やる気の無いわが子の気持ちに寄り添い、なんとか通塾する気にさせていただいただけで感謝しております。
カリキュラム オリンピックに合わせ、子どもの学習時間をグラフで見える化する工夫は、子どもによってはやる気アップに役だつと思いました。
塾の周りの環境 以前はコインパーキングを利用しなければならない塾に通っていたので、駐車場が広く、送迎には便利だと思います。
塾内の環境 上履き使用なので、全体的に清潔感があり、安心して通塾させることができます。
入塾理由 子どもの学校のお友達が通っているとの理由のみで「ここだったら通ってもいい」と言い出しました。
良いところや要望 授業終了時には、先生が子どもたちを玄関で見送ってくださり、温かい気持ちで帰宅できます。
総合評価 費用はそれなりにしますが、講師の方々の熱意に敬意を表して評価させていただきました。
料金 決して安いとは言えなかったが、最終的には合格できたので、価格相当の価値はあった。
講師 本人は塾に通うようになって、確かな手応えを感じていたようである。
塾の周りの環境 家から近く、自転車で通えていたので、立地は良かったと思っている。天気の悪い日でも、自転車で通える近さであった。
塾内の環境 駐車場が非常に狭く、毎回終了の時間になると送迎の車でごった返していて危ないと思っていた。
入塾理由 志望校への合格実績が10年以上にわたって県内ナンバー1位であったので。
良いところや要望 合格実績は問題なしであった。駐車場の狭さについては改善して欲しい
総合評価 色々不満な点もあったが、最終的には合格できたので満足度は合格点である。
進学塾ACADEMYACADEMYジュニア の評判・口コミ
幼児 基礎学力向上
- 幼児
- 学校種別:国立幼稚園・保育園
料金 教育内容から授業料の高さは納得出来るけど、サポート費が思ってた以上に高すぎると思います。
講師 入塾説明してくれた先生が、今後の方針なども的確に丁寧に説明してくれて参考になりました。子供とも楽しく話してくれてすごくいい先生で良かったです。
授業担当先生も今日の様子や改善していく所などを話してくれるので助かります。
カリキュラム 問題が早く終わったら別のプリントを用意してくれて、時間を無駄にしないことが良いと思います。
塾の周りの環境 駐車場がないのでコインパーキングを使わないとならないのが困ります。入口付近も自転車や徒歩の人が多いので注意が必要です。混雑してる道なので送り迎えに時間がかかり親の負担があると思います。
塾内の環境 靴を置いておく場所がなく室内に持ち込むので、雨の日とか袋が汚れるので下駄箱を準備してほしい。
入塾理由 今のうちに教育の基礎を作りたいという内容があっていた。子供を引き付ける映像を見ながら勉強出来るので楽しみながら勉強出来そうです。
良いところや要望 ドア入って時にすぐに出迎えをしてくれるし、担当教師以外の先生も子供に声をかけてくれるので安心して通わせることが出来そうです。
総合評価 授業料とサポート費が高いけど、その分今の子供に必要な教育が受けられるので良いと思います。
授業以外の子供の様子や改善方法も話してくれたり、親ではなく先生側から教えてもらえることがあると思うので期待してます。
進学塾ACADEMY宇東附中・宇高宇女合格専門館 宇都宮駅東校 の評判・口コミ
料金 季節講習が必修す。受験したい方には万全の体制と思いますが、学力向上だけで通うには親もお子さんも大変だと思います。
講師 受験するかどうかや学習能力だけでなく、子どものタイプや家庭での考え方に寄り添った指導をして下さいます。人としての成長を促す熱心な指導はとても好感が持てます。
ただ月の予定が出るのはかなり直前の印象で、ご両親のお仕事に寄っては対応が大変かもしれません。
カリキュラム 学校での学習よりも発展した学習内容で、入塾してすぐは一緒に課題を考える等、親も本人も膨大な時間がかかり大変でした。泣きながら課題に取り組む事もあり続けられるか心配でしたが、3ヶ月もすると分からない事に対する学び方が分かった様で、1人で課題をこなすこと・そのための生活の時間配分が大分出来るようになりました。
朝自分で起きて来る事の無かった子どもが親が起きる前に課題に取り組み始めた時は驚きました。
学習能力の向上だけでない成長はとても大きいです。
塾内の環境 開塾中であれば自習室がいつでも利用出来ますが、土日等いっぱいで入れず、使っている教室が空いてから利用させて下さった事がありました。そういった際の待ち合い場所は少ない様に感じます。
大きな通り沿いにありますが、子どもからうるさい等は聞いた事がありません。
入塾理由 学校での学習に添うだけで無く、自分で学ぶ力を伸ばせそうな学習内容に魅力を感じた。
宿題 我が家は家庭であまり学習に力を入れて来なかったので、入塾した当初はついていけない難易度でした。量や内容は子どものタイプに合わせて先生に相談する事も出来ますが、基本的には多い印象です。子どもが率先して質問するタイプでなくても、親から先生には相談しやすい環境だと思います。
家庭でのサポート 入塾から3ヶ月程はほぼ毎日一緒に課題に取り組みました。問題が分からず泣きながらやっていたのでとても心配でした。無理はさせたくないが課題はこなしたい本人の気持ちもあり、こんな状態がいつまで続くのか不安で本人も親も大変でした。
良いところや要望 受験専門館としながらも、学習だけでなく人としての成長に重きを置いた先生方の指導を心から感じます。相談した事には寄り添って下さり安心感があります。
その他気づいたこと、感じたこと 平日と土日のコースがあり振替も可能ですが、情報会や説明会・学力テストは土日が多いので、土日に習い事をしていると調整が大変だと思います。
総合評価 金額は決して安くありませんが、内容はしっかりしていて先生方の指導にも安心感があります。子どものタイプをしっかりみて下さるので、お子さんに心配がある方にはとても良いと思います。
料金 冬季講習とかでかなり高いイメージがあります。なんか講習を受けないといけない空気がある
講師 なかなか比較はできませんが他の熟の先生よりは教え方がいいようなイメージです。
カリキュラム 何かと講習が多かった気がします。塾の方針なので仕方ないとは思いますがその分料金も発生するので親としてはまたかと思いました
塾の周りの環境 交通の便は良かったと思いますが送り迎えの車のマナーがあまり良くないような気がします。親の問題ですね。
塾内の環境 コロナ対策もしっかりしていて良かったような。建物は古いですが。
入塾理由 合格者が多いところが決めてです。先生方も熱心でよかったと思います。
定期テスト 定期テスト対策はあったと思いますが、何となく入試対策のほうが多かったような
宿題 量はよくわかりませんが、質は良かったのではないかと思います。
家庭でのサポート 特にサポート的な事はしてないです。送り迎えくらい。あとは高くても通わせる事
良いところや要望 合格者が多いのは環境がいいからだと思うのでこれからも続けて欲しいです
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。子供がよければそれだけで十分です。
成績が上がれば報われます
総合評価 通わせてる安心感はあると思います。塾まかせではないのですが、なんとなく大丈夫だろうと
料金 悪かった為→近隣の塾に比べて少々高いと思います。お値段が高いのに加え、授業をしてくださる講師が関西弁で聞き取り辛いため、少々不満です。
講師 良かった点→成績が上がるとちゃんと評価してくれるところが本人は嬉しかったようです。
悪い点→国語の講師が関西弁なため授業内容が聞き取り辛いと本人は言ってました。
カリキュラム 夏期講習を参加して振り返りができてよかった。お盆特訓で、朝から夜まで塾で勉強したことで、長時間勉強する耐性が身についてよかった。
塾の周りの環境 良かった点→バスの本数が多いため、交通の便はよい。
悪かった為→飲み屋街が多いため、治安は良くない。
塾内の環境 悪かった点→騒がしくしている生徒を先生はあまり注意しないようで、授業に集中できないことが多々あるそうです。真夏にエアコンが故障している期間があり、暑さでも疲労していて可哀想でした。自習室は、設置してある時計が見づらいと言ってます。そのため、授業前に自習室を利用したくても時間が確認しずらく利用が難しいです。
良いところや要望 小6の途中で中学受験コースは受け入れてくれる塾が無かったので、受け入れていただき感謝です。模試では成績が合格圏まで上がってきたので本人は喜んでます。
その他気づいたこと、感じたこと こちらの塾はメールで問い合わせ等しますと、即時返信してくださるので、仕事でなかなか電話出来ないときは助かります。
料金 高め。宿題や課題があり、自習室への利用を促してくれるので成績が上がりそうな環境ではある
講師 理科等、実験的なことで説明してくれ分かりやすかった。適度に声かけしてくれるようで
やる気にも繋がる。
カリキュラム 宿題や課題が多めだが、家庭学習をしない子にとってはやらざるを得ないので受験生には良いと思う。
塾の周りの環境 駅近くなので、路駐が多く困る。
近くにTSUTAYAがあるので、送迎待ち合わせするには便利。
塾内の環境 生徒同士でおしゃべりする子が少ない感じ。
他の集団塾に比べて静かに勉強出来る感じ。
良いところや要望 通い始めたばかりで、成績の変化がまだわかりませんが、宿題や課題が多く、勉強しなければいけない時間が増えたので、上がる気がする
料金 少子化のせいか、少し高い印象を受けたが、授業時間、自習時のフォローを考えれば妥当。
講師 塾の様子や中学受験に対して丁寧な説明があり、良かった。親と子供の意識が向上した。
カリキュラム 無理のない程度にしっかりしたカリキュラムが組まれていて、安心して任せられそう。
塾の周りの環境 子供が家から自分で通える範囲で良い。また、大きめの道路に面しているが、歩道が広く、通塾について安心できる。
塾内の環境 自習室もあり、授業がないときも塾で集中して勉強に取り組む環境が整っている。
良いところや要望 教室内はスリッパ(内履き)となるが、毎回スリッパを持参すると荷物になる。外履きでの入室か内履きは塾に置いておけるようにしてほしい。
料金 質を求めると仕方ないとは思いますが、他塾に比べてやや高めです。しかし、子供を合格させたいと思うのであればここは出すべき時なのかと思います。
講師 先生方が熱心に指導していただけたことが一番でした。これまで他塾に通っていましたが、質の差が歴然。専門館と謳ってるだけあって、豊富な知識量と指導力、面倒見の良さに驚きました。
カリキュラム 質の良い内容で、成績が上がります。ただし料金の面ではやや高めでした。やはり質を求めると仕方ないのかとは思います。
塾の周りの環境 駅に近いので、駐車場の問題が多少なりともありました。帰る時間帯はお迎えの渋滞になります。ただし、先生方が誘導して下さるので事故の危険はありません。
塾内の環境 とてもキレイな環境です。勉強に集中できる、というのが環境面から作られていました。さすがだと思います。
良いところや要望 通わせて良かったの一言に尽きます。先生方には本当に感謝しています。大学受験も扱ってるとのことですので、そちらでもお世話になりたいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。環境も良く、質も良いため、不満は感じませんでした。
料金 料金はやはり高めです。しかし、その分の成果はありますし、予想模試だけ利用するなどでも全然いいと思います。
講師 最後まで励ましてくださったおかげで、希望の高校に合格することができました。
カリキュラム 予想模試で出た問題が実際の試験にも出たので、そこは点数を落とさずに済みました。
塾の周りの環境 宇高の目の前です。車は少々入りにくいかもしれません。私は中学が近かったので、学校帰りにそのまま塾に行っていました。
塾内の環境 自習室は数も多いので、利用できました。また、隣の席とは壁で仕切られているので、自分のことに集中できました。
良いところや要望 先生はいつも話しやすい雰囲気で、自習で分からないところがあったら、いつも聞いていました。優しく教えてくださいます。
その他気づいたこと、感じたこと 受験が終わったら、みんなでビンゴ大会などをしました。そういった行事もあり、塾に通っている生徒全員が仲良くなることができました。
料金 考えていたよりも高額だと思いましたが、子どもがこちらの塾を気に入ったので、やる気のあるうちに入塾しようと思いました。
講師 説明がわかりやすいそうです。
まだ入塾したばかりなので、少し話のスピードについていくのが大変なこともあるようです。
カリキュラム 部活などの習い事をしているため平日が忙しく塾に入ることができませんでしたが、土曜日の1日授業があり、入塾することを決めました。
塾の周りの環境 周辺が市街地なので駐車場がなく、車での送迎が大変です。
また繁華街も近いので、呼び込みの人などに声をかけられて怖かったそうなので、なるべく塾まで送迎するようにしています。
塾内の環境 お弁当の休み時間もほとんどの生徒が食事の後はすぐ勉強に取りかかっており、意欲が感じられるそうです。
良いところや要望 どこの塾も取り入れていることかもしれませんが、アプリで子どもが入室、退出の時間を把握することができます。
料金 料金は、他の塾と比べると高めですがしっかりサポートもしてくれるので、高いだけはあるかなと思います。
講師 授業料は高いがしっかりサポートしてくれるので良いと思いました。
カリキュラム 教材や夏期講習など苦手な科目もサポートしてくれるのでよいと思います。
塾の周りの環境 メイン通りにあるので、送迎はし易いです。また治安もそんなに悪くないので、自転車で通ったりもしています。
塾内の環境 自習学習できる環境になってるので、集中して勉強がやれる環境になっていて良い。
良いところや要望 講師も熱意があっていい環境だと思います。高校受験に向けて入塾しましたので、しっかり教え込んでほしいです。
料金 やっぱりちょっと高いと感じますが、このぐらいが普通なんでしょうね。
講師 先生がとても熱心で、周りの環境もよく、子供も嫌がらず通っています。
カリキュラム いろいろな教科について、実力に合わせたカリキュラムを作っていただけるようです。
塾の周りの環境 立体交差点のところにあるので、入りづらいですが、それほど悪いということもありません。
塾内の環境 教室の大きさはちょうどよい感じです。雑音なども気にならないと言っています。
良いところや要望 まだ通って半年も経っていないので、冬場のことがわかりませんが、要望事項はないです。
その他気づいたこと、感じたこと 先生がとても熱心だそうです。子供も嫌がらずに通っていますので、良かったと思います。
料金 料金があまりに高すぎるように思います。なかなか普通の家庭では難しいと思います。
カリキュラム 季節講習はあまりに価格が高すぎます。
塾の周りの環境 アクセス良好で通いやすい。天気がわるくなければ自転車通学可能。
塾内の環境 天気が悪くなければ自転車で通うことができ、アクセス良好です。
良いところや要望 先生の教え方はとてもわかりやすくて楽しいそうです。この点は素晴らしいな、と思います。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ対策につきましては、いろいろと工夫され、考えてくださっているな、と思います。
料金 相場が良くわかりませんが、とても高いです。結果が伴うならそれでも良いと思ってます。
講師 とても熱心な先生方です。人物的にも好感が持てます。集団での講義なので仕方ないがもう少し質問が出来ると良かったです。
カリキュラム 合格合宿です。本人の意識が高くなりました。テキストについてはもう少し解説を交えて欲しいです。
塾の周りの環境 駐車場があると尚、良いです。都度、駐車料金が発生してしまいます。
塾内の環境 環境はとても良い。コロナ対策もしっかりしています。集中出来る環境にあると思います。
良いところや要望 塾内の雰囲気が良い。フレンドリーな感じです。他の塾より温かく接してくれます。
料金 料金は高いです。
別立ての特別講習が特に高いです。
結果が出るなら不満はありません。
講師 授業が上手で保護者への対応は比較的丁寧。
専属事務員がいないため、授業で先生が出払っている場合がある。なので、問い合わせはメール中心にしている。
入塾間もないのでまだわからない。
カリキュラム 季節講習の値段が高めです。
教材は難しいものを使っていて満足。
塾の周りの環境 駐車場がないので送迎が不便。
近隣駐車場が使えるシステムが欲しい。
塾内の環境 集中できる環境だと思います。自習室も個別仕切りがある。
換気も良い。
良いところや要望 先生が授業が上手。
月4回は授業してほしい。だいたい3回であとは、特別講習。
料金 高いとはと思いますが、今後の子供の成長によっては、納得のいく料金になるのかもと期待します。
講師 保護者への説明が丁寧でした。こちらが知りたいことを伝えると、きちんと説明してくれました。
カリキュラム こちらの校舎は、県内の高校受験に特化しているようで、我が家の場合には良い傾向だと思っています。
塾の周りの環境 交通量が多いので、混む時間帯は、塾への出入りが少し大変だと思います。
塾内の環境 自習室がつかえるのが良いです。机も、個人で仕切られているので、ほかの人が気にならずに集中できるのではと思います。
良いところや要望 月曜日は塾がありますが、自習室が使えないので、月曜日も使えるようにしてほしいです。
料金 月謝として毎月引き落とされる金額もそれなりに高額ではありますが、季節毎の特別授業に関しては更に高額な追加料金が発生するため、トータルすると馬鹿にならない金額ではないでしょうか。
講師 学校で分からなかったことを質問できたことが良かった。
カリキュラム 日々のカリキュラムは受験に合わせたもので、それに加えて季節講習が必須だったので勉強になりました。
塾の周りの環境 中学生が通っている塾の為、ほとんどの塾生が自転車か保護者の送迎でやってきますが、送迎の場合は、駐車できる台数が少ない
塾内の環境 自習は間仕切りの付いた机で個々に行いますが、授業は別室の教室で行われます。ただし、その教室が狭いのでもう少し余裕のある部屋を確保できれば良いと思っておりました。
良いところや要望 学校の授業や定期テストで分からなかったとことを講師の方が丁寧に解説して下さるところが、子供たちの理解度を上げる要因になっているのではないでしょうか。