- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
進学塾ACADEMYの評判・口コミ
「進学塾ACADEMY」「栃木県」で絞り込みました
進学塾ACADEMY宇高宇女・栃高栃女合格専門館 自治医大校 の評判・口コミ
料金 塾の料金に関することですが授業内容や時間、試験対策などを考えると十分ではなかったかと思われる。
講師 講師の先生の授業は全体的に基礎から応用まで十分に行って頂いたので安心であった。ただ本人の期待する内容かどうかは分からない。
カリキュラム 塾のカリキュラムや教材、季節講習などは、夏期講習などは力を入れて十分に行って頂いたので安心であった。授業も十分であったと思う。
塾の周りの環境 塾の周りの環境は駅やTSUTAYAなどが近くにあり遅くまで明るいため交通の便や治安、立地などにおいては非常に安心である。
塾内の環境 塾内の環境については整理整頓されており、綺麗で明るい印象である。周囲などの雑音もないため勉強に集中できるので良いと思った。
良いところや要望 塾は立地のいいところにあるし講師陣も良いし、授業料や授業内容も良いので問題ないと思います。
料金 料金は少し高いかと思います。授業料以外の設備費はどうかとおもいます。
講師 講師の方々はしっかり見てくださってましたが、思うように成績が伸びず辞めました。
カリキュラム 季節講習の時間も朝、夕選べるのは良いと思いました。教材は量があって、持ち運ぶには少し重かったような気がします。
塾の周りの環境 近所なので不便はあまり感じませんでした。交通量の多い通りに面しているのと、左右が少し見づらいので、自転車の飛び出しとかは気になります。
塾内の環境 塾に入った時と、帰る時にカードを通すと、登録したアドレスに通知が来るので、季節講習の時は便利でした。
良いところや要望 この塾の自習ブースは数も充実していて、かつ、質問しやすい場所にあるのがいいと思いました。が、外から見えるのは心理的に辛い気も…。
講師 宿題が多いと思うが、先生は個性があって楽しく、授業内容は面白いらしい
カリキュラム 長期休みでも講習があり、独自のカリキュラムに自信を持っていて気合いが入っている
塾内の環境 白を基調とした造りで清潔感があり、自習室が日曜も解放している
その他気づいたこと、感じたこと 良かったと思う。これからに期待したい。帰りはドアの前で生徒を見送っていて生徒一人一人を大事にしているのだと思った
講師 熱意が感じられた。
丁寧な指導で、とても礼儀正しい先生でした。
カリキュラム 5教科の受講が標準になっていた。
学校の授業に合わせた指導である。
塾内の環境 生徒みんなが頑張っている様子が伝わってきた。
先生が礼儀正しい。
その他気づいたこと、感じたこと 子供がやる気になってくれて、それに応えてくれるような環境がありそうなので、入塾することにしました。
- -.-点
料金 金額にみあった授業ではなく、なおかつ、夏期講習、冬期講習、直前講習とその度に追加になる。
講師 クオリアからアカデミーにかわる時期でした。テキストは難しくなったが、講師がかわるわけではないので、質はあがらず、授業料が高くなっただけでした。
カリキュラム 予習になるように早めにすすんでいたようです。早すぎて力になりなくかったようです。
塾の周りの環境 近くの他の塾に比べると駐車場が広いというくらいです。大通りに面していて通いやすい反面、うるさい。
塾内の環境 自習スペースと休憩スペースが、部屋でわかれていないため、うるさい。
ガラス張りのため、夏はとにかく虫が多い。
良いところや要望 退塾するというと扱いが手厚くなる。
親から何か言わないとアドバイスしてもらえない。
その他気づいたこと、感じたこと 退塾したいのに面談しましょうと言われ、なかなかやめることができない。
やむを得ず続けることにした人、ご主人が来てきっぱり言ってもらってやっとやめられた人。様々です。
受験前にも関わらず、退塾を申し出る人が増えるのはなぜか考えてほしい。
料金 決して安くはない月謝ですが、値段相応の支援はしていただいているように思います。
講師 先生方が、ひとりひとりの生徒さんに親身に接してくださっていた印象です。授業ではない時間帯にも声をかけていただいて、息子も最後まで嫌がらずに塾に通ってくれていました。
カリキュラム 息子が通う中学校では、受験前ぎりぎりまで新しい内容の授業を行っていましたが、塾ではかなり早い段階で中学生の内容は修了していたようです。非常にありがたかったです。
塾の周りの環境 通りに面しているのですが、駐車場から出る際には右折が難しいなど、少し不便さも感じました。致し方ない部分があるのも理解していますが、息子の場合は少し通い辛く思いました。
塾内の環境 目に付くところにはほこりやごみなどがなく、こぎれいな印象を受けました。
良いところや要望 息子に合わせた勉強スケジュールを作っていただいたり、プリントを用意していただいたり、先生方には本当に親子ともども感謝しております。息子も無事に志望校に合格し、春からの生活が今から楽しみです。本当にありがとうございました。
進学塾ACADEMY佐高附中・栃高栃女足高合格専門館 佐野校 の評判・口コミ
講師 先生がとても親切で、学校の宿題とかでも分からないところは教えて頂けるとのことだったので、今回こちらにお願いしました。
カリキュラム 英語は、初めて英語クラスと今まで経験があるクラスと2つに分けてくれる点が良かったです。土曜日の授業あるのがとても魅力的でした。
塾内の環境 自習室が入ってすぐあるので、誰でも気軽に利用できそうなところが良かったです。
土足ではなく、上履きに履き替えるのもいいなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと まだ、入ったばかりで成果も見られませんが、良い方向に向かってもらえたらと思います。お値段は少し高いかなと思いますが、少人数制でよくみてもらえるかなと期待しています。
料金 やや高いと思いますが、いいものを提供してもらっているので、相応ではないかと考えています。
講師 塾長先生が変わって、最初は大丈夫かと思いましたが、かなりの指導力があり、数学の成績がかなり伸びました。他のお母様も同じことを言っていました。先生方みなさん、ベテランばかりなので安心です。
カリキュラム よくわかりませんが、他とあまり変わらないと思います。9月以降に模試のコースがあり、毎週実戦形式の演習をやっていました。難しいようですが、力になったといっていました。
塾の周りの環境 宇都宮高校が近くにあり、家からも近く、通いやすいです。駐車場もあり、遠方の方もたくさん通っているようです。
塾内の環境 子供曰く、メリハリがあるようです。授業は楽しく、わかりやすく、自習室も非常に良いと言っています。
良いところや要望 ・先生方がよいです。特に数学の先生はとてもお気に入りのようです。また、女性の先生がいることで、女の子のお母さんが喜んでいました。
・駐車場が広いのも良いです。ただ、お迎えの時間は、生徒さんがおいのかすごく混雑するので、気を付けたほうが良いです。
講師 講師の先生は真面目で落ち着いた雰囲気です。過去のデータや最近の傾向を知り尽くしてるようで安心出来ます。
カリキュラム 配られたテキストは無駄が無いいいテキストだと思います。宿題はやや大変な量だと本人から聞いてます。小テストが毎回あります。制限時間があり、短い時間で終わさなければならないそうです。
塾内の環境 教室内の環境は落ち着いてるので、授業に集中出来ます。設備もまあまあです。
その他気づいたこと、感じたこと まだ入塾したばかりなので、よく分かりませんが
どのくらい順位が上がるのか様子見です。席順は成績順なので、常に頑張り度を自覚出来て良いと思います。
料金 料金は大手塾の為、やや高いかもしれないが5教科であること、またうちは最上位クラスにいた為、一番ベテランの先生の指導を受けられたことを考えると、コスパは良かったように思う。
講師 地元トップ校を目指す専門校舎で、その中でも最上位クラスだったので一番レベルの高い先生の指導を受けられた。生徒の実力も的確に把握してくれていた。私立一貫校からの外部受験の為、いろいろ大変な面もあったが、その点もいろいろ考慮してくれた
カリキュラム 地元トップ校受験専門校舎のため、目的が絞られたカリキュラムで、また実績もある為に、カリキュラムや教材で不安になることはなかった。
塾の周りの環境 街中なので夜も比較的明るいが、駐車場がすぐ埋まってしまうので困った。
塾内の環境 地元大手の為、清潔な校舎で清掃もきちんとなされていた。トップ校を目指す生徒しかいないので雑音などで勉強にさし障ることもなかった。
良いところや要望 地元トップ校受験に特化した塾であり、実績もある点が親にとっても良かった。だいたい塾でどのくらいの位置にいればほぼ安心といったことが親もわかるので、目指すものがはっきりとわかる。うちは私立一貫から外部受験で学校が受験体制でないので、塾が頼りだったがその点も親身になって相談にのっていただけた。
その他気づいたこと、感じたこと 同じ学校を目指すもの同士が集まった塾だったので、入学後も顔見知りが多く良かったと思う。いろいろ考慮していただけて感謝している。地元大手にも関わらず、生徒一人一人をよく把握して親身に指導してくださった。
- 学校種別:公立中学校(難関校)
料金 高い。毎月の授業料以外に様々な講習が入ってくるので、トータルするとかなりの負担。
講師 教え方がうまく、また授業のペースも子供にあっていたようで、授業がとても充実して楽しいと言っていた。
カリキュラム 県立高校入試を徹底的に分析して教材を独自に作っていたようでよかった。また集中的に季節講習なども行ってくれ、真剣に取り組むことができたと思う
塾の周りの環境 飲み屋街にあるため、子供を一人で通塾させるのは心配だった。週末の夜などは、泥酔した人が多く、子供に見せたくない環境であった。
塾内の環境 整理整頓はされていたと思う。子供は自習室が集中できるといってよく利用していた。
良いところや要望 先生の教え方がうまく、子供をやる気にさせてくれていたと思う。異なる中学でも同じ志望校を目指している環境であり、みんなで頑張るという意識があったと思う。高校に入学してからも塾の友達が多く、高校生活にも早く慣れたと思う。
料金 高い。様々なカリキュラムが次々にくるので、トータルするとかなりの負担。
講師 授業が面白く、教え方がうまいと聞いている。集中して授業に取り組めている。
カリキュラム 独自の教材を使い、しっかりと集中してカリキュラムを行ってくれている
塾の周りの環境 飲み屋街にあるため、夜遅くの終了時間に一人で待たせたり帰らせたりすることができない。曜日によっては子供に見せたくない環境である。
塾内の環境 自習室は集中している。
良いところや要望 先生方がフレンドリーで子供をやる気にさせるのがうまい。面談でも、さまざまな情報をもらえるので心強い。
料金 毎月の授業料は平均的ですが、試験や特別授業のたびに別料金がかかるのはきつい。
講師 先生の入れ替わりが激しいので不安でしたが、引継ぎがしっかりできていて安心しました。
カリキュラム 子どものレベルに合った教材を使用していて、しっかりと学べているようです。
塾の周りの環境 家から車で5分くらいなのと、駐車場が広いので、送迎がしやすいです。
塾内の環境 掃除が行き届いていて清潔な教室と、個別スペースがしっかり取ってある自習ブースは良いです。
良いところや要望 保護者に対してお客様扱いで、妙にへり下っているのは、必要ないです。
料金 五教科の授業をしてくれているので、それを考えれば安い方なのかもしれない。しかし学年があがるにつれて高くなる。中3になると通常の授業も増えたりして、更に高くなる。正直、家計に響きすぎた。
講師 15人くらいのグループ指導だったが、一人一人の学力や性格をみてくれているようで、それは嬉しかった。けど学年と共に授業料が高くなり、本人がグループ指導についていけなくなったので、やめさせてもらった。
カリキュラム 受験にむけてしっかりと取り組んでいた。定期テスト前には、学校別に集中講座を設けていた。
塾の周りの環境 出入口も入りやすく、大きな道路の所だったので、車で行くのは便利だった。本人が自転車で往くのも、わかりやすい場所だったので、行きやすかった。
塾内の環境 クラスの中は余計な物もなく、勉強に集中できると思う。自習室は数は少ないかもしれないが、一人一人区切られていていいと思う。
良いところや要望 先生がきちんとみてくれているのは、嬉しかった。受験の事もすごく調べてあり、説明会などで教えてくれるのもよかった。
料金 一言に高い。様々なカリキュラムや模試が次々にあるので、結局高額になる。高い授業料を支払って塾に行かせても、県立高校入試に失敗したときは本当にやり切れないと思う。
講師 解説がわかりやすい、集中できる授業をする、楽しい授業と聞いていた。
カリキュラム 県立高校入試に関して、徹底的に分析したうえでの教材やカリキュラムでよかった。
塾の周りの環境 飲み屋街にあり、夜は教育上好ましくない立地であった。
塾内の環境 飲み屋街にあるため、窓を開けておくと焼き鳥のにおいが漂ってくると聞いていた。
良いところや要望 県立高校入試に関する徹底的な分析を基にしたカリキュラムはよい。別の中学でも目指す高校は同じ子供たちが頑張っているので、高校入学後も塾で一緒だった友達も多く、心強い。
講師 熱心に取り組んでくれてるようですが、個別ではないので、やっときますと言うことに対して、すぐには、対応できないように感じます。
カリキュラム 目標とする高校に対しての対策が出来てるので、良いと思います。
塾内の環境 自習室では、私語厳禁なので、集中できるみたいです。毎日使えるので、送迎は、大変ですが、本人も嫌がらず行ってます。
その他気づいたこと、感じたこと 今のところ、頑張って行ってるし、楽しいところ言ってるので、良かったとは、思ってます。
料金 料金は割高だと思います。また選択制のため分かりにくいところがあります
講師 先生の態度がよかったのか子供が楽しそうに塾に通っています。電話応対や挨拶などしっかりしていると思います。
カリキュラム 特にないです。復習よりも予習が中心ですが学校よりも分かりやすく教えてくれるようです。
塾の周りの環境 駅の近くで交通の便はよいです。車で送り迎えは混むので辛いです。人が多いので少し不安
塾内の環境 教室・自習室ともに清潔で静かな環境なので勉強する場としては問題ありません
良いところや要望 指導が分かりやすいと子供がいっているので、教えかたがうまいとおもいます
その他気づいたこと、感じたこと 中学受験も推奨してるので、中学受験をするならよいと思います。
料金 料金は高めです。教材なども お手頃とは言えない金額でしたが 結果は良かったと思います。何より 授業、自習、教材を子供が使い切り 厳しくても好んで行っていたので
講師 一人ひとりに合わせてしどうしてくれる、集団でありながら 個性をみてくれる學校より 生徒を知ろうとしてくれる
カリキュラム 子供はよくできたものだといぅていて評判も良いものだった。学力に対応した教材もあった季節講習教材は 深い内容のあるものでした
塾の周りの環境 駐車場は狭いながらも おくりむかえには 支障がなく Uターンもできた。大通り沿いで明るく 夜の帰宅も安心できた
塾内の環境 自習室も落ち着くようで 書く机仕切りがされていて集中できるようでした。席も十分にありますが受験近くには 他の教室を開放してくれるなどの対応もありました
良いところや要望 とにかく 良い塾でした 子供の気持ち第一で試行錯誤していただける塾でした。すべての先生に特製がありました
その他気づいたこと、感じたこと 野球と部活でやっていましたが 大会には応援に来ていただけるなど それも そっと見て塾での会話や 子供は恥ずかしいながらもよろこんでいました
進学塾ACADEMY宇東附中・宇高宇女合格専門館 宇都宮駅東校 の評判・口コミ
料金 成績が上がるのであれば、高額でも問題ないと思いますが、これまで通った塾の中では最低
講師 生徒個人をみた授業ではなく、決まったカリキュラムをこなすだけだった
カリキュラム 夏季合宿に行ったとき、最後のテストで悪い点数だった。何の為の夏季合宿?
塾の周りの環境 家からも近く、駅からも近い為、通学に便利だった。治安は悪くもなく、よくもなく
塾内の環境 幹線道路が近くであったが、特に問題はなかったと思います。特筆すべきものなし
良いところや要望 良いところはありません。無駄な時間、お金をかけてしまったと悔いてます。
料金 他の塾と比べて料金は少し高いほうだと思います。ですが、各カリキュラムのことなどを考えるとそのくらいはと思います。
講師 わからないところを丁寧に教えて下さい、生徒一人一人に対して熱心に指導してくれるとても良い先生方でした。
カリキュラム 夏期講習や冬期講習があり、毎日塾に通うような習慣をつけることができました。
塾の周りの環境 私は塾まで車で通塾していました。駐車場も広く確保されていました。
塾内の環境 教室内は整頓されて清潔で、授業を受ける教室のほかに自習できる場所があるので集中して勉強をすることができます。
良いところや要望 自習をする時に、わからないところを教えてくれたり、目が行き届いていると思います。