- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
進学塾ACADEMYの評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 他の習い事と比べても、他の学習塾と比べても少し高めだと思う。
講師 体験後に説明や中学受験、受ける学校について話をうかがった時、とてもわかりやすく説明してくださり、塾としてできることを具体的に教えてくださった。
カリキュラム 学校の授業だと少し物足りないと感じているので、学校より進度が早く、満足感を味わうことができた。少し、前倒しで教えていただけるのも好奇心旺盛な子どもには合っているようだ。
塾の周りの環境 家からだと右折で入らないといけないが、それほど交通量も多くないため、スムーズに駐車場に入ることができる。家からも近く、駐車場も一定量あるため、送迎にら困らない。中心部から少し外れているため、落ち着いた雰囲気である。
塾内の環境 大きな道路の近くだが、室内は静かで落ち着いて勉強に取り組める。
入塾理由 家から近いところで、中学受験を目指せる塾であり、バイトではない正規の先生であること。
体験してみて、子どもが気に入ったこと。
宿題 授業でやった内容なので、難易度はそれほど高くない。量も多すぎず、少なすぎず無理なく取り組めている。
良いところや要望 もう少し値段が安いと通わせやすい。
他の習い事や家庭の都合も理解してくれるため、今までと大きく生活を変えなくても通えるのがよかった。
総合評価 値段は高いもののの質の高さを感じるし、子どもが積極的に通っているので、安心して通わせられるから
進学塾ACADEMY宇高宇女・栃高栃女合格専門館 自治医大校 の評判・口コミ
料金 決して安いとは思わないが、妥当だと感じた。受験の年になったらもう少し上がるのかとは思う。
講師 こうしたい、ここが心配、ということをお伝えすると、きちんと返してくれる。
カリキュラム 入塾したばかりでよくわかっていないが、薄めのテキストをやり込んでいくスタイルなようなので、繰り返し解いていこうと思う。
塾の周りの環境 駅前なので、子どもを電車通塾させるのに心配が少なくて済む。迎えに行く時も、駅のロータリーに停車できるため便利。
塾内の環境 駅前なので、ホームのアナウンスなどは微かに聞こえるが、あの程度の雑音を気にするようでは集中が足りないと思うので、問題ない。
入塾理由 通いやすさ。また、校長先生とお話をしてお任せしたいと感じたから。
良いところや要望 テストやイベントの日時をもう少し早くお知らせいただけると助かります。
総合評価 少人数での授業で、先生の目も行き届いていると思う。合格に向けて親身になって相談にのってもらえる印象がある。
料金 ぶっちゃけ塾は初めてなので、善し悪しがイマイチ分かりませんでした
講師 苦手教科を見つけて、それらに対して様々な対策を考えてくださったりしました。明るく大きな挨拶もしてくださって好印象でした。
塾の周りの環境 まあまあいいんじゃないでしょうかね。車がよく通るので音がする程度。夜そこそこ外も明るくて、安心です。
塾内の環境 クラシックが流れており、空調も良いです。整備も問題ないと思いますよ。
入塾理由 家からとても近かったのが1番です
宿題 もちろん出されていました。娘は多いと言っていましたがまあ妥当ではないですかね。
良いところや要望 これも正直初めてだから言いようがないです
- 学校種別:その他中学校(中堅/上位校)
料金 月は高く、受験生というのもあり、夏期講習、冬期講習にはお金がかかったがその分短期集中でしっかりやってくれる
講師 科目がはっきり不得意が分かっていたのでそれをすごく丁寧に指導してくれた
カリキュラム しっかりサポートもあり、授業の予習的なかじなので、学校での授業が比較的ついて行きやすかった汰思う
塾の周りの環境 すこし、飲み屋街が近いため学生1人でいるのはちょーーっと危ないところに立地はしているかなぁと思うがまぁ、送り迎えすれば大丈夫だと思う
塾内の環境 線路が近いから電車の音はめっちゃするけど、まぁ、そこまで気にはならないとは思う
入塾理由 苦手科目があったため、駅から近いところを探していて、習い事と並行して通えると思ったから
良いところや要望 車での送迎がしやすく、高校の予備校などは駅から近いから学校終わりに自分で寄れる
総合評価 とても良かったと思う
生徒一人一人を見てくれるところです。
また、テストもあるから定期的に成績がわかる
料金 費用は確かに高いと思いますが、こちらの期待に対して授業の内容や子供が習得しているものが充分だと感じているため満足しています。ただ、他にたくさん比較したわけではないので高すぎる、安いといった判断はできません。
講師 子供が、授業の内容が面白く、特別講座なども自ら受けたいと積極的になっている。また、私も宿題やテストのフォローをしているが、志望校に対して効率的にしっかりした内容のことをしていると感じる。
カリキュラム 教材は受験校に絞るわけではないので、幅広く知識として得られる。プラス、資料が志望校に沿っていてよい。
塾の周りの環境 車の送迎。隣に安いコインパーキングがあるため、送迎はしやすい。しかし、多くの保護者が路駐送迎をしているため、たまにヒヤリとする。
塾内の環境 大通りに沿って建物があるため、選挙中やイベントなどがあるとうるさいそう。
だが、集中できないほどではない。
入塾理由 中学受験をするにあたり、志望校の詳細な情報と合格実績があり、対応も丁寧で親切だった。また、子ども自身が授業を体験して、前向きに取り組めたことが決めてとなりました。
定期テスト 志望校のための特別なコースがある。
毎週模擬テストをしてくれている。
宿題 量は多い。なので、慣れるまでは宿題をやるので精一杯だが、それでも着実に成績は伸びている。
家庭でのサポート 毎週のテストのとき直しをきちんと行う。
宿題の内容は先に親が把握して、サポートするようにしている。
良いところや要望 送迎時に講師から取り組み方や成績に関しての話があったり、いつでも相談できるのがとても良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 行事で休んでも、しっかりサポートをしてもらえるので安心です。
総合評価 他の塾とは比較できませんが、本人のモチベーションと成績を見ても非常に満足しています。
講師 とても熱心な方が多かったので、子供にも熱い言葉掛けをしてくれていたようです
カリキュラム テキストの配布が多いので、演習には困らなかったと聞いております
塾の周りの環境 家から近いので通塾しやすかったのが良かったです。大通りにあるので車での出入りもしやすい。ただ他の校舎に比べるとぽつんとした感じ
塾内の環境 テキストが多く揃っていたとのことで、自由にそれらを使えるのを有難がっていました
入塾理由 上の子を通わせていて、信頼出来る先生がいたので下の子も任せました
良いところや要望 熱意のある先生が多かった点です。生徒のモチベーションを上げるのが上手い方々でした
総合評価 受験のための勉強という感じなので、細部が曖昧な部分も多いようです。
料金 料金は決して安くはない。授業料の他にも費用がかかることも多く、請求内容が不明瞭な場合もある。わかりづらい
講師 講師の声が聞き取りづらいと聞く。
また、講師が少ないのが不安である。
カリキュラム カリキュラムは特に不満等はない。
他の塾に行った事がないのでわからない
塾の周りの環境 駐車場はなく、駅前共有スペースを利用するため親は不便である。
都心であれば駅近くで良いのだろうが、送り迎えが主になる事を理解するべき
塾内の環境 飲食店(居酒屋)があるため、夜遅くなってくると騒がしくなる場合もある。
入塾理由 高校受験するにあたり、個人での学習では限界があると感じたことから入塾を決めた。
定期テスト 定期テスト対策はあったような気がするが、よくわからない。テスト対策は特にない
宿題 難易度は高難度である。復習面に弱さを感じる。高難度の課題は復習が重要ではないかと思っている。
良いところや要望 レベルの高い塾に入塾している意識を植え付けることは良い。上昇志向が育つ
総合評価 地域の学習レベルの上昇を支えている塾の一つであると思う。通う人を選ぶ塾
料金 料金は、都内の塾に比べると、安価に感じています。費用対効果の面から言うとかなり良いと思います。
講師 若い講師陣が多いが、懇切丁寧に教えていただき、成績の向上にも繋がりました。
カリキュラム 学校の教科書および参考書を使い、分からない箇所を中止に教えていただきました。
塾の周りの環境 小山駅周辺の繁華街に位置している為、客引きなどがおり、環境は決して良いとは言えません。可能であれば移転を検討すべきと思います。
塾内の環境 教室内は割と広く、各種ファシリティも充実していることから、申し分無いとおもいます。
入塾理由 高校受験に際し、苦手教科であった数学を中心に通塾をしました。
定期テスト 普段から、学校の教科書および参考書を中心に教えていただいたことから、試験対策も的確に対応してくれました。
宿題 基本的に宿題は無いのですが、学校の宿題に対してアドバイスを頂けるなど、良い点が多いです。
家庭でのサポート 塾への送り迎えは当然のこととして、定期的に行われる説明会や面談に参加しました。
良いところや要望 良いところは、講師陣が生徒一人一人を的確に把握してアドバイスを行っている点です。
その他気づいたこと、感じたこと 費用明細がwebでしか示されない為、ややもすると引き落とし金額がわからない場合もあります。
総合評価 高校受験合格のもくてきをしっかり果たすことができて、期待に答えてくれました。また、通塾している生徒もレベルが高く刺激になりました。
料金 料金は高いと思います。もっと安ければ、科目を増やすことができると思います。
講師 非常にわかりやすく教えていただけたし、相談にものっていただけました。
カリキュラム 受験前のカリキュラムは、娘に合っていました。
塾の周りの環境 家から近く、通いやすかった。駐車場が狭いのはマイナスポイント。一斉に帰るとき、駐車できずに困ったことがある
塾内の環境 自習スペースの電気がちらつく。話してる生徒がいるのうるさい。
入塾理由 成績があがるなど、周囲の評判が良かったため、入ってみました。
定期テスト 定期テスト前には、予想問題などを使って、わかりやすく解説してくれた
宿題 出されていた。それをやると、復習になって非常にためになった。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや夏期講習等の説明会、面談等には、積極的に参加しました。
良いところや要望 先生は話しやすく、子供からの信頼も厚かったです。とてもいい塾でした
総合評価 生徒に勉強を好きにさせることが、できる塾でした。
料金 料金は妥当なレベルだと思う。中三の部活引退後に受験直前まで通学したので、約半年間である。
講師 子供が最終的に希望の県内最難関高に合格出来たので、目的は達成したから。
カリキュラム 本人の目標達成(目的である県立最難関高校に合格)出来たので問題なし。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分と近く我が家からも徒歩10分程度であった為、利便性に問題なし。主に遅い時間は車で迎えに行っていた。
塾内の環境 教室の大きさや設備は適切であったようすで、問題なく授業に集中出来ていた様子。
入塾理由 近隣で1番有名かつ志望校合格実績があったから、又一緒に通う友人もいた為。
定期テスト こまめな弱点箇所の指導があり、効率的に受験勉強が進んだようだ。
宿題 受験準備なので特に宿題は無かったと記憶しているが、あったとしても適量。
家庭でのサポート 遅い時間の場合の送迎や、ときおり行われる三者面談での情報共有のみ。
良いところや要望 最終的な目的達成が出来た事で満足している。受験テクニックを含めた適切な指導力が良いと思う。
総合評価 最終目的の県立最難関高校に、息子を3人共合格させて貰えたこと。これ以上の好評価理由は不要と思う。
料金 スポット的な講習会が多々あり、価格が高くなってしまうから、大変。
講師 価格は高いが学力が同じくらいの仲間なので、分かりやすいです。
カリキュラム スポット的な講習は他と比べて多く感じるが、分かりやすいから納得できる
塾の周りの環境 駅からは近いが繁華街のようなところにあり、行き帰りにうるささは感じるが、塾にいる間は気にならない
塾内の環境 きちんと清潔にしてあるので問題なく使うことができました。勉強しやすい
入塾理由 偏差値的に適しているかと思い入塾した次第。同じ学力ぐらいの仲間と競いたい
定期テスト 分からないところを聞く形での指導があり、問題なく対応できた。
宿題 多いと感じることが多々あった。ただ、自分のためになるので問題ない
良いところや要望 同じ学力の仲間と競うことができるので、とても刺激を受けるようだ
総合評価 価格は高いが、同じ学力の仲間達と競える環境はとても貴重で得難い
進学塾ACADEMY首都圏中学受験専門館 御三家ロイヤル館 の評判・口コミ
料金 費用対効果をはかる内容のものではない。結果を得るために必要だと思えば支払うだけ。
講師 あまり多く接していないのでよくわからないが、結果が付いてくれば良しとする。
カリキュラム 四谷大塚連動なので、内容は良いものだと思う。夏期講習も目に見えて成果が出るので良いと思います。
塾の周りの環境 塾のあるビルは、宇都宮市の中心市街地の最も地価の高いエリアの一つに位置する繁華街にあるので、行き帰りを子供だけで歩かせるのは避けています。
塾内の環境 ビルの築年数が古いらしく、空調のコントロールがうまく出来ない様子であるのと、雨漏りもしていると聞いています。
入塾理由 現在の居住地で首都圏中学校受験を行っていくには、実績や内容から検討してロイヤル館に通う選択肢しかなかったため。
定期テスト 塾内のものであれば充分補講等行っていただいているようです。自習室でも講師に質問に応えていただいているようです。
宿題 宿題は量も難易度も高度のようですが、上を目指すのであればそこは良いも悪いも問いません。
良いところや要望 学習を集中して行える環境は整えていただきたい。エアコンの整備交換や雨漏り等は改修してもらいたい。
総合評価 地方から首都圏中学校受験を行うにはこのような塾は必要なのだと思います。
進学塾ACADEMY宇高宇女・栃高栃女 合格専門館 新栃木校 の評判・口コミ
料金 単純に高い
講師 入塾までの経緯から考えると個別同様の手厚い指導と集団の競走を併せ持った指導方法が良いと感じた
カリキュラム テストの実施とその振り返りを何度も繰り返すことで、苦手なポイントを強化することが出来る
塾の周りの環境 土地柄、車での送迎が多いが、駐車場も広く交通の問題は無い
電車の人は少し駅から遠いのではないかと考える。
周りは基本的には閑静なので集中出来ると思う
塾内の環境 消防署が近いので救急車が多いが、部屋の配置で自習ではその騒音の中でも集中できるように、授業は静かな部屋で、と区分けされているように思う
入塾理由 目標の高校に合格するために、短期間で集中して取り組む必要があったため
家庭でのサポート 送迎のみ
他のサポートはしていない
ポイントで、勉強の様子を教えてくれるので安心出来る
良いところや要望 目標に向けて真摯に取り組む
ただそれに尽きると思う
塾生全員が同じ思いを持っているので、頑張れるのだと思う
総合評価 今後の期待を含めてこの評価点としました。
進学塾ACADEMY佐高附中・栃高栃女足高合格専門館 佐野校 の評判・口コミ
料金 料金は高めではあるが、五教科で考えると相当だと思う。補習(無料)などもあり、助かる。
講師 講師の人数が少ないが、相談はしやすいと思う。
カリキュラム 後期分で分厚い問題集をもらってきた。これから家での勉強も大変になるだろうが、教材があってやらざるを得ないのでありがたい。
塾の周りの環境 駐車場がほぼない。夜は近くの市役所で乗り降りできるが、昼間はおろす場所が路駐になる。電車で通う方は駅が近いので便利だと思う。
塾内の環境 自習室は道路から見える面だか、約束事があり、みんな静かにやっている。
入塾理由 学校の成績が足高に届きそうになってきたので、専門校と謳ってるこの塾に入りました。
良いところや要望 安心して停められる駐車場があるといい。自習室は自由に使って良いので、早めに送って自習してから講習を受ける、または講習の後自習しててもらって、迎えの時間を遅くするなどができて便利。
総合評価 受験のテストに慣れていきそうで、受験生には良いと思う。
料金 今まで行っていた塾の費用に比べると特段に高いが、指導内容の充実ぶりが入塾説明で感じられたので最終的には安く済むのではないかと思ったから。
講師 入塾説明会で現在の成績について相談したら、目標設定を高く持ち、苦手分野を繰り返し復習する大切さを感じられた為。
カリキュラム 生徒一人一人の希望に合う講座を選ぶことができ、クラスもレベル別に指導してくれる。
塾の周りの環境 家からも近く、道路も広い道が多いので、子供が安心して通う事が出来る。立地は道路から近いが室内は静かなので勉強に集中できる。
塾内の環境 塾内は静かなので勉強に集中でき、照明も明るく天井もやや高めなので閉塞感がなく、落ち着いて滞在できる環境。
入塾理由 きめ細かい指導を受けることが期待され、合格率が高い為。父兄からの評判も良いから。
良いところや要望 成績を上げる為に先生が鉢巻きをして、応援してくれる事が子供たちのメンタルに良い影響をもたらしてくれるのを期待している。
総合評価 他の塾と比べたときに妥当と思うから。評判が良いと思って入塾したので、評価点数が高い。
料金 以前通っていた塾に比べると高いように感じますが、物価高騰の折、仕方ないと思っています。
講師 やる気の無いわが子の気持ちに寄り添い、なんとか通塾する気にさせていただいただけで感謝しております。
カリキュラム オリンピックに合わせ、子どもの学習時間をグラフで見える化する工夫は、子どもによってはやる気アップに役だつと思いました。
塾の周りの環境 以前はコインパーキングを利用しなければならない塾に通っていたので、駐車場が広く、送迎には便利だと思います。
塾内の環境 上履き使用なので、全体的に清潔感があり、安心して通塾させることができます。
入塾理由 子どもの学校のお友達が通っているとの理由のみで「ここだったら通ってもいい」と言い出しました。
良いところや要望 授業終了時には、先生が子どもたちを玄関で見送ってくださり、温かい気持ちで帰宅できます。
総合評価 費用はそれなりにしますが、講師の方々の熱意に敬意を表して評価させていただきました。
料金 決して安いとは言えなかったが、最終的には合格できたので、価格相当の価値はあった。
講師 本人は塾に通うようになって、確かな手応えを感じていたようである。
塾の周りの環境 家から近く、自転車で通えていたので、立地は良かったと思っている。天気の悪い日でも、自転車で通える近さであった。
塾内の環境 駐車場が非常に狭く、毎回終了の時間になると送迎の車でごった返していて危ないと思っていた。
入塾理由 志望校への合格実績が10年以上にわたって県内ナンバー1位であったので。
良いところや要望 合格実績は問題なしであった。駐車場の狭さについては改善して欲しい
総合評価 色々不満な点もあったが、最終的には合格できたので満足度は合格点である。
料金 他の塾と比較して高いから。
また知り合いからも高いと話を聞いていた。
講師 優しく丁寧に説明して下さった。分からないことがあって電話した時も丁寧にお話いただいた。
カリキュラム 宿題も出て、毎日勉強する習慣ができ子どもも楽しみながら塾に通っている。
塾の周りの環境 近くにスーパーがあったり、大きい道路沿いに塾があるので治安がいい。
住宅街にあり静かに勉強でき、先生達もとても丁寧に説明してくださるので、この塾に通って合格したいと思った。
塾内の環境 駐車場も止めやすく、住宅地の近くに塾がある為、雑音などなく、勉強に集中できる環境だと思った。
入塾理由 知り合いから希望校に特化している塾だと聞いた。
説明会に行ってみてとても親切に料金やカリキュラムについて教えてくださり、この塾に決めた。
定期テスト まだ塾に通い始めたばかりで、定期対策があったかは分からない。
宿題 学校のテストで100点を取れるように適量の宿題が出ていたと思う。
授業をキチンと聞いて受けていれば解ける問題でした。
良いところや要望 先生や事務の方がとても丁寧で、子どもが帰る時に出口まで駆け寄って来て下さり、気持ちのいい挨拶をして下さるところ。
総合評価 料金は、他の塾に比べて高いが、受験対策をきちんとしてくださる塾だと思った。
料金 他の塾と比べてとても高いですが、その分対応は良かったからです。
講師 授業に対する熱量が感じられたことや、知識が豊富な所が良かったです。
カリキュラム 徹底的に受験対策を行ってくれるコースがあり、面接まで対策出来るところです。
塾の周りの環境 はじめの頃は駐車がやや面倒でした。しかし、治安はとても良く、交通の便も良いため、とても通いやすいと感じました。
塾内の環境 塾内は白を基調とした、とても綺麗な造りでした。また、とても静かで良かったです。
入塾理由 きっかけは友人にオススメされたことです。何度か拝見させていただき、中の環境が良かったこと、評価が高かったこと、先生方の印象が良かったこと、受験対策用のコースがあることなどが決め手になり、こちらに入塾させることにしました。
良いところや要望 自習室がとても綺麗にされているところ、静かなところなどがとても良かったです。
総合評価 綺麗ですし、徹底的に受験対策をしてくれますが、やはり値段が高いです。
料金 料金は、高いと思います。教材や定期講習、テスト代など、もう少し安くてもいいのではと思います。
講師 個人的にも声をかけて、指導してくださるのでいいのではないかと思う。
カリキュラム 進学塾なだけに、カリキュラムなど、徹底的に考えられてると思う。しっかり指導して頂けてると思う。
塾の周りの環境 田舎なので、車での送迎になり大変ですが、それは仕方ないです。周りの環境も特に悪くもないと思う。
駐車場も広いので悪くないです。
塾内の環境 悪くないとおもいますが、食事が出来るスペースなど衝立などあるといいかなと思う。
入塾理由 友達が行っていたし、先生も適切な指導をしてくれると思ったから。本人も行くと言ったから。
良いところや要望 先生方が、熱心に教えてくださる。電話の対応もいい。個人的には、時間帯を少し早めにして頂けると、有難いかなとおもう。
総合評価 本人にとっては、合っているとおもう。通塾している生徒たちと、競えあえるし、頑張らないと行けないと思うなど、相乗効果があっていい。