- 自立型学習
個別指導塾スタンダードの評判・口コミ
「個別指導塾スタンダード」「兵庫県」で絞り込みました
投稿時期:2024年7月
料金 個別と記載されていたが、4対1で先生が付いてくれる時間が少ない気がする
講師 4対1なので、時間がないまま、理解出来ないまま授業が終了する事がある
カリキュラム 入塾してから他の教科のテキストを購入しないといけないのが不満です。入塾後1ヶ月になるのにテキストはまだ届いていない
塾の周りの環境 帰宅時に遅くなっても人通りもあり安心して通学出来るのが良かった。また自宅からの交通の便が良く安心して通わせられる。
塾内の環境 机についたてがあり、集中出来る感じですが、まだ入塾したばかりで本人も分からない様子です。
入塾理由 通いやすいのと同じ学校の生徒が居ないのと個別で見てもらわないと心配な状況である
良いところや要望 ネットでの管理システム、どのような勉強をしたのか保護者が見れる環境が良いと思います
個別指導塾スタンダード高砂教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 欠席した場合、zoomで授業を受けるが講師は問題集を持っていないため、この問題がわからないから教えてほしいとたのんでも教えてもらえない。
講師 はじめに説明された内容と進み具合が全く違い、相談をしたくても対応してもらえない。オペレーターに1週間以内に折り返し電話させますと言われてもかかってこないことが何度もあった。チャットもあるが既読がつくまで約1週間、返事はなかなかこない。
また、学力と全く合わない問題集を自宅でとき、わからない問題を塾できくように言われるが難しすぎて一人ですすめられないのに対応してもらえない。
また塾開講の前日の深夜に明日は講師の手配ができないため開講できないとの連絡が月に3、4回くる。振替を決めたくても空きがあまりない。
カリキュラム 既に通い始めているのになかなか教材が届かず、どんどん勉強を進めないといけないのに宿題でだされる問題集のコピーは1.2枚だった。
塾の周りの環境 塾とわからないくらいひっそりしている。
塾内の環境 クーラーがないと聞いた。親は確認できないので実際は分かりませんが。
入塾理由 受験合格に必要な学力は必ず身につきますと言われ、信じて預けてみようと思えたため。
宿題 200ページくらいある問題集を三ヶ月で終わらせるよう言われ、4教科あるのでかなりのボリュームだが、講師がだす宿題はかなり少ない。つじつまがあわず混乱するので、問い合わせても対応してもらえない。
良いところや要望 親切に優しく勉強をみてくれて、がんばりも認めてくれる所。
総合評価 数箇所かけもちしている学長に相談したいことがあってもほぼ連絡がとれない。待っても待っても返事がこない。
個別指導塾スタンダード神戸教室 の評判・口コミ
料金 個別なので少しお高めです。ですが、先生も2対1で教えて貰えるので妥当だと思いました
講師 先生がとてもフレンドリーで通いたくなる塾だと思いました。面談でもとても明るかった印象です。
カリキュラム 先生によって得意なジャンルが大きく異なってくる。模試などもオンラインや会場でだいたい月1で開催しているので力試しに良いと思います。
塾の周りの環境 大通りに面しているのですこし騒音が気になる所です。交通は地下鉄が近くにあるのであまり気にならないと思います。
塾内の環境 狭くてトイレが汚い。それ以外のところは新しく綺麗でいいと思いました。面談するところが開放感がありすぎて少し気になりました。
入塾理由 家が近く、知り合いの娘が通っていたので紹介で入ろうと思いました。
定期テスト 定期テスト対策として追加でコマを有料ですが追加することが出来ます。テスト期間では宿題がなかったりテスト勉強に専念できると思います
宿題 娘は見開き1ページ程度の課題を出されていました。テスト期間は宿題なしなど、テスト勉強に集中できるような配慮が素晴らしい
良いところや要望 先生がフレンドリーでいいと思いました。要望がなかなか反映されずたまに忘れられているのはやめて欲しい
総合評価 娘が塾に行くのを楽しみにしていたので通わせてよかったと思いました
個別指導塾スタンダード長田教室 の評判・口コミ
料金 コマ数の調整で金額面の負担が軽くなる場合がある
月々の管理費?が他よりは高い
講師 子供本人が良いと言うので。
最初に解き方を説明してくれてから問題に取り組むから解きやすい
カリキュラム 個別指導だけでなく自習のやり方がどんなものなのか今から知る感じ
塾の周りの環境 駅近で分かりやすい。
パチンコ屋さんやコンビニ、居酒屋があったり
塾も道路に面しているので
他にも店があったりして明るさがある。
塾内の環境 子供本人は集中出来そうだと言っていた。
私語厳禁の貼り紙が子供本人からしたら
良かったらしい
入塾理由 3件体験した上で
子供本人の意思により決定
子供いわく勉強環境や先生の教え方が
無料体験では良かったらしい
良いところや要望 何をするにもネット操作やリモート操作が多いように思うので
親の私からは便利な反面
扱いにくい方が強い。
塾長的な人が居ない感じが気になる。
個別指導塾スタンダード有野教室 の評判・口コミ
料金 塾では平均的な料金だと思います。他の塾も調べましたがほとんど同じでした。
講師 授業がわかりやすく、個別なので集中しやすい環境で勉強することができていました。
カリキュラム 教材に説明がついていて、わからないことは調べて練習問題を解いたりできています
塾の周りの環境 自転車で通える位置にあり、開放感あり、通学しやすい場所で治安も良かったです。設備もしっかりしていて集中して勉強に取り組んでいました。
塾内の環境 雑音もなく整理整頓されていてとても清潔で綺麗な環境で、勉強しやすかった。
入塾理由 友達の親からわかりやすくて丁寧で良いとおすすめされてこの塾に決めました。
定期テスト テスト前には定期テストがあり、テスト勉強をしていました。対策として練習問題がのった教科書など購入した
宿題 宿題の量は多めでしたが、比較的習ったことなので、宿題しやすかった
家庭でのサポート 勉強しやすい家庭環境をつくり、子どもが集中できるようサポートしてあげていました
良いところや要望 やはり先生たちの教え方取組方針などがすべてよく友達との交流もできてよかった
その他気づいたこと、感じたこと 設備もしっかりしていて勉強しやすい環境があって集中して勉強できていました。
総合評価 塾の場所が通いやすく、先生の教え方、取り組み方が良かったので、子どもも高校に向けてしっかり勉強できた。
個別指導塾スタンダード長田教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて安めです。
冬期講習も3種類から選べて、無理に高いコースを勧められなくて良かった。
講師 塾のアプリを通して、その日の講師が受講報告を
詳しく書いてくれるので、授業内容などが親にもきちんと伝わる所が良い。
カリキュラム 中学3年の11月に入塾したので、塾のテキストは購入しても全て消化できないということで、学校のワークや過去問、塾のプリントで対応してもらえ、高い教材費を払わなくて済んだ。
あと入試が2月なので、3月の受講を減らしその分を入試前に詰めて入れてもらえるなど、融通が利くと思った。
塾の周りの環境 駅近で塾のまわりはお店が多く、車や人通りもあるので、多少帰りが遅くなっても大丈夫だと思う。
塾内の環境 整理整頓されて、比較的きれいな印象です。
一部の生徒だけだと思いますが、私語が気になりました。
良いところや要望 教室にいつも同じ先生がいなくて不安でしたが、今のところ大丈夫そうです。
塾からの電話がいろんな番号があるので、(登録してない番号は基本出ないので)統一してほしい。
個別指導塾スタンダード小野教室 の評判・口コミ
料金 料金は短時間のわりに高いとおもいます。
講師 あまり指導をしていないと、思います。
カリキュラム 教材は合ったものでした。
塾の周りの環境 イオンの中にあり、すぐ近くに警察署などがあるので安全だと思います。バスも通っているので便利です。
塾内の環境 環境は個別だったので、良かったと思います。部屋も明るいです。
入塾理由 本人に学習習慣を身につけるためと、距離が近いところにあったから。
定期テスト 定期テスト対策は間違ったところを中心に解説してくれたようです。
宿題 量は少なめで簡単だったようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えを毎回していました。
良いところや要望 エアコンがいつでもきいていて、学習しやすい環境なのは良いところです。
その他気づいたこと、感じたこと 感じたことは特にないです。
総合評価 部屋の環境が良いです。ただし、値段は高いと思います。
個別指導塾スタンダード本竜野教室 の評判・口コミ
料金 早期年間のキャンペーンを利用したら、普通に支払うより抑えられた。夏期講習や冬季講習は今のところ参加していないが、必要に応じて講習を受けようと思っています。そうなるとかなり負担は大きいと思います。
講師 一番よく教えて頂く先生がいて、本人的には気さくに話してくれて、分かりやすいと満足しているようです。
カリキュラム 本人に合わせて教材を進めて頂いて、まだ購入したばかりでわかりませんが、無駄にならないように進めて欲しいです。もっと積極的に新しく買った教材を進めて欲しいです。
塾の周りの環境 となりがコインランドリーですぐ近くにダイソーやドラッグストアコスモスがあって、環境的には明るいと思います。少し待たせる事があっても助かります。駐車スペースも充分あるので助かります。
塾内の環境 最近、曜日を変更して、前と違って落ち着きがない兄弟と一緒のようで、少し集中しにくいと聞きました。
入塾理由 幅広く教科を学びたいのと、個別指導を探していて、たつの市で検索して本人に合っていると思い体験させて頂いて決めました。
定期テスト テスト前の対策をもっとやってほしいです。テスト前でもいつもと変わらない授業みたいです。
宿題 宿題の量も多い訳ではなく、今のところ問題なく出来ているようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えは責任持ってやっています。志望校判定模試の行き帰りも付き添っています。毎月末にあるオンライン模試も毎回声掛けをしています。
良いところや要望 塾専用のアプリで、チャットでの質問など、丁寧に対応して頂いてます。電話対応もして頂けるので助かります。定期テスト前の指導をもう少しして頂けると助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 急な予定で、振替授業にして頂く際の手数料がかかるのは負担に思います。
総合評価 通いやすい塾だと思います。ただ志望校判定模試を教室でやって頂けると負担が少なくなります。
個別指導塾スタンダード有野教室 の評判・口コミ
料金 あんまり行ってる意味がなかったから結果的に高く感じた
それに個人塾というわりにはたまに先生が休みでリモートになりがちだったので高い
講師 リモートなどがあったり宿題も少なかったりあんまり学習能力がついていない
カリキュラム リモートがあり先生もいないし学習能力もつかないしよくなかったと思う
塾の周りの環境 駅近くで家からも近くよかったし教室も広くよかったと思います。しかし雨の日が駐車スペースがないのが不便
塾内の環境 教室は広くよかったが自習スペースが先生の都合でしまったり良くなかった
入塾理由 勉強するにあたり家から近くて値段もある程度安く個人塾で一対一で学べると思ったから
定期テスト あんまりみられなかったし全然テストの点数もあがらないし良くなかった
宿題 全然少なく勉強習慣がみにつかなかったのでよくなかったと思います
家庭でのサポート 毎日の送り迎えや宿題のフォローをしていたのと模試の結果など、を先生と話し合う
個別指導塾スタンダード加西教室 の評判・口コミ
料金 塾自体が少ないため、他と比較ができない。ある程度普通ぐらいかと思う
講師 個別指導で教えてもらえる。家ではあまり勉強しないので行くだけである程度勉強する
カリキュラム 正直よくわからない。課題は送られてくるので塾までにやっているよう
塾の周りの環境 特に気になることはない。基本車での送迎が必要、併設する飲食店があり、常に駐車場がいっぱいで駐車しにくい
塾内の環境 よくわからない。塾では勉強に集中しているようなので、環境も良いと思う
入塾理由 高校受験での成績向上のため、苦手教科やテスト成績が悪いもののフォロー
定期テスト よくわからない。テスト結果は共有しているので、ある程度フォローしていると思う
宿題 送られてくる課題は、塾までにやっているようなので、適量だと思う
家庭でのサポート 車での送迎、塾費用の工面、課題でのフォロー、など、特にサポートはない
良いところや要望 特にありません。費用が安くなって欲しい。駐車スペースを増やしてほしい
個別指導塾スタンダード三田ウッディタウン教室 の評判・口コミ
料金 個別にしては良心的な値段だとは思うが、
当日 参加して 初めてその日がリモート授業だと分かると、やはりガッカリする
(基本 1:3授業なのに、リモートだと1:5くらいに増えるので)
講師 ある先生は、学校の授業よりも格段にわかりやすく、
ある先生は、質問に答えられない等
先生によって格差が大きい
カリキュラム 教材が高い
そして、届くのが遅い
(夏期講習用に教材を購入したのに、もう半分以上授業は済んでいるのに いまだに購入した教材は使われず、プリントで対応されている)
塾の周りの環境 塾の周りに、誘惑の多い施設が無いことは良い
近くに自転車が置けないことが不便
(駅の片側にしか駐輪場が無いため)
塾内の環境 教室が狭いため 仕方ないことだが、
トイレが近すぎて、音漏れが気になって 利用しづらい
良いところや要望 高校生を受け入れるからには、ちゃんとプロの社会人講師も 在籍させて欲しい
個別指導塾スタンダード明石教室 の評判・口コミ
料金 月謝は比較的安くしてくれていると思います。夏期講習等の料金についてもう少し明確な説明が欲しかったです。
講師 本人がわかりやすいという印象を持っているのでいいと思います。
カリキュラム 年間契約の割引があったり教材も最初から揃ってていいと思います。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通えるので助かりました。駐輪場代がかかるのが勿体無いです。
塾内の環境 小さい間取りですが仕切りがあって本人は集中しやすいと言っていました。
良いところや要望 振替や時間変更についてもう少し自由にできたらなおよかったと思います。
個別指導塾スタンダード福崎教室 の評判・口コミ
料金 講師の質の割に値段高すぎ。
あの値段設定にするならそれなりに教えるのが上手いプロが1人2人いてもいいと思う。
講師 教師と生徒がずっと喋っていて集中しにくかった。
親身になってくれる先生もいたし、わかりやすい先生もいたが、塾より学校の方が分かりやすかった。
個人的には分からないとこをやる、と言うよりは自習するために行く、という感じだった。
カリキュラム その日その日に生徒がやりたいページをするという自主性だった。
よく分からんまま教材買わされた。
塾の周りの環境 駅近で便利。徒歩5分圏内。
机数はそこまで多くない。
周りには店はほとんどない。銀行ぐらい。
塾内の環境 日によってはうるさすぎて集中できなかった。
生徒のお喋りに注意することなく乗っかってる先生もいて気分悪かった。
良いところや要望 先生が親身になってくれるのは良かったと思う。
塾は喋るとこじゃないのでそこは先生がわきまえて欲しい。
個別指導塾スタンダードやしろビオ教室 の評判・口コミ
料金 ドリルが別料金なので、高く感じた。習っていない教科のドリルもまとめて購入しなければならず、未だ全く使用していないドリルが家にある。
講師 厳しくなく、若い先生が多かった為か、子供も嫌がらず通っていたが、教材の値段を間違えたり、時間になっても教室が空いていなかったり、で親の不信感が強くなり、辞めた部分が大きいかも。教室が開いていてなかったときは、先生が少し遅刻してから開いていました。市ごとの責任者はいなかったのではと思います。
カリキュラム ドリルが授業料とは別なので、高く感じた。
教材の値段をバイト?に説明を任していたので金額を間違っていたり、きちんと教材貰えるか不安だった。
自習にきてもいいと言っていたが、開いてるじかんが他の人が授業で使用している時だけだし、開いているかわからなかった。
塾の周りの環境 ショッピングセンターの中にあるので、送り迎えの際に、買い物が出来て親は便利だった。よけいなものまで買うので出費は増える。
子供に聞くと、外で買い物している人の声が聞こえるので、静かで集中できるかは微妙だなと思いました。
塾内の環境 ショッピングセンター内なので、外で買い物している人の声が聞こえるので。
教室はすごくきれいでもないが、許容できるきれいさ。
良いところや要望 いつもきちんと空いている教室だといいなと思いますが、やはり人件費で無理な話なのかなとも思います。
その他気づいたこと、感じたこと 大学受験の為の通塾には、スタンダードのシステムでは、目標達成まで持っていってもらえないと思います。
個別指導塾スタンダード小野教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習の受講やコマを増やすように言われ、見積もってもらったが、すごく高額で驚きました。
講師 その都度講師が変わるため、苦手なところに特化して教えてもらう事が出来ない。
また、子は理科が苦手だったのに理科専門の講師がいなかったのか、それ以外の教科を受講するよう勧められた。
カリキュラム 面談の度に教材や夏季(冬季)講習を勧められるのが苦痛でした。
塾の周りの環境 イオン内にあるので送迎時の駐車場も問題無く停めれたので良かった。
塾内の環境 整理整頓されていて、綺麗な印象でした。
仕切りがあったので、個別でも問題なく受講できたのではないかと思います。
良いところや要望 子を塾に送ったあと、センター経由で電話があり、出席していないと言われた。
慌てて塾に行って確認したら子は初めてから受講しており、他の子と間違えて連絡してきたにもかかわらず、連絡してこなかった。
教室とセンターの連携が全くとれていない。
個別指導塾スタンダード長田教室 の評判・口コミ
料金 進学について、そんなに高望みしていないので、公立高校と志望大学に現役合格できればよいと思っているので単位も増やそうとは思っていないが、春や夏、冬の単位数増加提案のコストパフォーマンスは悪いと思う
講師 学習の進捗について連絡はありますが、どこまで伸ばすのかなど、明確な目標が示されない
カリキュラム 講師と同じく、単位数の増加は提案されるが、この単位増やすことで、ここまでの目標を伸ばせるなどの具体的な提案がない
塾の周りの環境 駅、家からもちかく、交通量も多いので、夜に通わせるのに、心配がない
塾内の環境 生徒の出入りが多く、知り合いもおおいため、時によっては、気が散るのではないかと思う
良いところや要望 志望している大学は、専門的な受験技術が必要でもないので、学習は本人次第だと思っているので、学習時間を確保するために、通わせているので、特に要望はない
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 比較的良心的ではあったが、夏季、冬季などの負担は少ししんどかった。
講師 塾長もコロコロ変わり、落ち着いた感がなかった。講師の無駄話も多く勉強に関しての話より日常話が多く必要な話を聞き逃したりした。
カリキュラム テキストなどはわかりやすいものを用意してもらい、個人に合わせたプリント作成もしてくれて助かった。
塾の周りの環境 家から少し離れていたため、小学生時代は校区外にあたるので、毎回送迎した。中学からは天気良い日は自転車で行ける距離ではあったため一人で行けた。大通り沿いのため、交通量はあるが、きちんと整備あるため危険ではなかった。
塾内の環境 空調、換気、いろいろときちんとしていたが、狭い教室のため、私語や雑音が気になってしまうことはあったもよう。
良いところや要望 こちらの要望にできる限り応えていただけた。一部の講師は私語など気になったが、熱心にわかるまで説明してくれた講師がいたので助かった。
その他気づいたこと、感じたこと 連絡やりとりが、アプリ通してなどは、少しめんどくさかった。直通電話が欲しかった。
個別指導塾スタンダード本竜野教室 の評判・口コミ
料金 料金は、とても高いと思いました。あの短時間で、あの金額では駄目。
講師 人数が多いので、個人的に対応してくれる環境に乏しかったので、今一つであった。
カリキュラム 良くも悪くもなかったが、支払っている全額に見合う指導は受けていない。
塾の周りの環境 大通り沿いで、駐車台数が少ないので、危ない環境であったので、今一つであった。
塾内の環境 あまり静かな条件ではなく、今一つ、集中できない部分も多く、残念であった。
良いところや要望 金額を見合ったくらいにしてもらい、講師が固定されるようになれば良い。
その他気づいたこと、感じたこと 講師がすぐに辞めたり、変わったりする所は、特に改善の余地がある。
個別指導塾スタンダード川西教室 の評判・口コミ
料金 料金は他塾に比べると、入塾金などもなく、リーズナブルだとは思いますが、季節講習などに通うとなると、それなりに金額がかさみます。
講師 毎回講師が代わるため、当たり外れがある。
学校で分からなかった問題等を聞いた際も、解決しないまま帰って来ることもある。
カリキュラム 自分の好きなところを毎回やっていく感じなので、塾自体は子供の苦手なところを細かく把握した授業ではない。
塾の周りの環境 駅前の分かりやすい場所で、送り迎えなどもしやすい。
ビルの一階にあるため、エレベーターなどを待つこともなく良いです。
塾内の環境 教室は狭い感じもしますが、特に悪い印象はないです。
自習室の席もあり、そこは割と空いている感じです。
良いところや要望 教室との直接の連絡はチャットが基本のため、なかなか連絡が取れないのが不憫。
センターとはすぐに連絡が取れ、すぐに対応してくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 季節講習は、早いもの勝ちで講習枠を取っていくため、遅くなるとなかなか思うところで、授業が取れない。
もう少し、講師を増やして枠を増やしてほしい。
個別指導塾スタンダード高砂教室 の評判・口コミ
料金 良いから5ではなく、すごく高いので高さが5と言う事です
季節講習などは受ける項目数によって変わります
講師 特に不満もなかったので評価4としました
ただ、やはり最近の塾の費用は高い
カリキュラム 季節講習は現在の実力に応じて学習項目をきめるのですが、勉強出来ない人はかなりの項目を薦められる
塾の周りの環境 家からもちかく、人通りもあるので大丈夫ですが、駐車場が少なめなので雨の日などは早く迎えに行かないと一杯になる
塾内の環境 教室内はがらんとした感じて特に雑音もないです
ただ自動ドアの調子が悪く手で開けないと開かない
良いところや要望 要望としては、駐車場をもう少し確保して貰えれば助かります
後自動ドアをそろそろ修理して下さい
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいた事はありませんが、しいて言うなら車でお迎えに行った時みんな自分の子供が乗りやすい様に助手席側をかなり空けて枠の右側に寄せて来る人が多いので
あまり寄せられるとその右横に止めてるひとが狭くなるのでトラブルになりそうになります