個別指導なら森塾の評判・口コミ
「個別指導なら森塾」「埼玉県」で絞り込みました
個別指導なら森塾入間校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 無料体験授業と言いながら(中3は対象外と説明は受けましたが)テキスト代金は正規の授業用のものを買わなくてはいけないのが納得いきませんでした。
体験用のプリントで対応は出来ないのか。
上記のように中3は対象外との事で料金が発生しましたが、月の途中との事で本来の回数を受講できなかったのにも関わらず割引などありませんでした。
以上の理由で高いなと思いました。
月謝は他の塾と比べたら高いのかどうかはわかりません。
講師 まだ通い始めたばかりで塾のお陰で成績が上がったとは言い切れませんが、親しみやすい先生が多いようで勉強する意欲は湧いているようで有難いと思っています。
カリキュラム 進度は学校の勉強の先取りになっているようです。
受験対策テキストと通常授業のテキストは別にあります。
塾の周りの環境 駅が近いので人通りはあり明るいです。駐車場がなく近隣に他の塾がいくつかあるので時間によっては車の送迎で塾周りは混み合います。
駐輪場はあります。
塾内の環境 塾の中は綺麗で整頓されていますが、広くありません。
ワンフロアにパーティションで区切られた指導場所、自習室、休憩場所全部あります。
自習室が混み合うと多少うるさく感じるようですが、人が少ないと集中できる環境でワンフロアに講師がいるので質問しやすいようです。
入塾理由 体験授業を受けて本人が気に入ったため通塾を決めました。
集団塾での能力別のクラス分けもなく自分のペースで勉強出来るのがいいようです。
定期テスト 無料で補講を受けさせてくれたり自習室でも指導してくれるようです。自習室に来るように声掛けもよくしてくださるようです。
良いところや要望 先生方が親しみやすいので本人は気分良く自分のペースで勉強が出来ているらしく自習にもよく通っています。
反面、先生が親しみやすいばかりにうるさくしすぎる生徒もいるらしいのでその点はしっかり指導していただきたいなと思います。
総合評価 本人には合っているようで楽しく通っていますが、高校受験対策で通い始めたので成績については目的である受験が終わらないとなんともいえず4としました。
個別指導なら森塾坂戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 中学生のときは5教科週3 1日3時間くらいで今より安かったので 今は個別指導ということもあり高く感じます。
講師 集団ではなかなかついていけなかったのですが 個別だと苦手面を教えてもらえて助かります
カリキュラム よくわかりませんが、うっかり行き忘れたら補講や特別講習を行って頂きました
塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。学校のかえり途中で寄って帰れるので助かります。一度帰ってからだと面倒になりますから…
塾内の環境 他も試しに行ってみて、ここの教室は広く明るい感じで良い
先生も多い
入塾理由 いくつか試しに行ってみて、本人がこの塾に決めた。きっと先生が気に入ったのだと思います
良いところや要望 本人と先生があっている。
総合評価 かなり評価は良いのですがやはり値段が…
個別指導なら森塾南越谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 個別だから仕方ないですが 2人を同時に先生が見てくださるとのことなので、もう少し安いとありがたい。成績が上がり、安く感じることになればいいです。
講師 夏季講習中 まず前回の復習テストをして 合格したかメールでお知らせしてくださる点がよかったです。
カリキュラム 個別だから、個人の理解度に合わせてくださる点がよかったです。
塾の周りの環境 駅から近いので人が多く、ネオンも明るいため 夜道もそんなには不安ではなさそうでした。三階へ上がる階段も電気が明るい。
塾内の環境 自習は講義をやっている同じ部屋でするため、割とガヤガヤしてるようです。本人は それがいいと言っています。
入塾理由 雰囲気が本人の希望にかない アットホームでした。自習室に通い放題なので たくさん通うには本人の行きたい所が一番だと思いました。
自転車で通える距離もよかったです。
定期テスト まだ夏季講習しか受けていませんが、定期テストの前には自習室で教えてくださるとのことです。
良いところや要望 先生が若く、ノリがよいので、通うのが、楽しいようです。メリハリのある雰囲気にしていただけたら 成績もあがるかなと期待しています。
総合評価 明るい雰囲気と、メール等が、しっかりしてる点がよい。子供が通いたいと言っていたので 雰囲気が子どもには合ったのだと思います。
個別指導なら森塾鴻巣校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 周辺の塾と比較してしまうと授業料、夏期講習の料金が高いと感じてしまいます。
講師 教え方がわかりやすいそうで子供が講師の方を気に入っています。
カリキュラム 教材が使いやすいようです。個別指導なので分からない単元を集中して教えていただけるのが良いです。
塾の周りの環境 駅直結で周りは明るく人通りも多いので立地は良いです。周辺に駐輪場・駐輪場もあり通いやすいかと思います。
塾内の環境 教室内は明るく綺麗な印象で、勉強するのに良い環境だと思います。
入塾理由 子供が希望したので体験入塾して気に入ったので、通塾を決めました。
良いところや要望 苦手な単元を分かるようになるまでしっかりと教えてくれるのが良いと思います。
総合評価 講師の方が良いそうで、嫌がらずに楽しく通うことができています。苦手な科目も少しずつ理解できてきているように思います。
個別指導なら森塾吉川校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 教材や施設管理費等を入れると高いと思ってしまうが、集団では理解できないところを丁寧に見て貰えると思ったので妥当と判断
講師 上の子で大学受験の子がいます。大学受験にも詳しかったので大学進学も踏まえた進路指導をしてもらえると思いました。また子供が塾に馴染めるように興味があることにアプローチしてくれ塾に行くのを楽しみにしている様子で良かったです
カリキュラム 通学してる学校の教材と物を授業でやっているようで学校の成績が上がるのではと期待している
塾の周りの環境 駅前なので雨の日もバスで帰りやすく、車での送迎でもロータリーに車を停車していられるので送迎しやすいです
塾内の環境 とても広く落ち着いてる。静かで綺麗な教室なので落ち着いて勉強ができそうです
入塾理由 知人がいたため。 集団の塾に通っていますが、成績の向上が教科によっては見込めず個別指導で理解を深めたかった
定期テスト 自習室を解放してくれています
良いところや要望 集団よりも金額は高いが子供の個性に合わせて成績が上がるように考えてくれている。 以前兄弟が通っていた個別塾よりも親に定期的に子供の状況を説明してくれたり相談に対応してくれるので良かったと思います
総合評価 75点 個別指導塾の中では金額は標準だと思います。出欠の連絡をメールでできるが、アプリなどで出欠以外の相談する場所や子供の入退室が通知されるともっといいと思う。 親と子供との両方に一生懸命に対応してくれるのでありがたいです
個別指導なら森塾宮原校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
塾の周りの環境 駅前なので交通の便もよく、周りも明るいです。周りに有料の駐輪場はありますが、学校専用の駐輪場があるとよりいいと思います。
塾内の環境 自習室が別になっていてそこが決めてだった。
入塾理由 成績保証があり、学校別にテスト対策もしてくれると言っていたので決めました。
良いところや要望 駐輪場があると通いやすいと思います。成績保証があるところはいいと思います。
総合評価 先生も熱心にみてくれていると思います。
個別指導なら森塾東大宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 他の個別塾と比べて特別安くも高くもない。
兄弟割引のポイントが高い
講師 全体的に若くて先生というよりお兄さんという感じで子供が親しみやすいようです
カリキュラム 授業前に前回のクリアテストがあり、合格出来なかったら別日に特訓部屋で時間をとってみてくれるのが有難い
塾の周りの環境 駅を出てすぐなので治安的には心配がないが自転車置き場がないのでうちの子は徒歩で通っている
雨の日は車で迎えに行くには駅前なので止めづらい
塾内の環境 子供はあまり気にしていないのでどんな環境かわからないが靴を脱いであがるスタイル
入塾理由 かなり成績の悪い子供で他の塾ではあまり歓迎されないような対応だったが、森塾では一緒にがんばろうとしてくれる感じだった
定期テスト まだ受講してないが、対象教科をテスト前に補講してくれる。
あと有料で理科社会の授業も希望すれば受けれるらしい。
宿題 子供は宿題が多いと言っているが多いくらいがいいと思う
宿題を2回やり忘れたら居残りになるのもいいと思う
良いところや要望 仕方ないとはいえ無料の振替授業がないのが欠点かと思います。
個別指導なら森塾入間校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 まだ契約しただけなのでわかりませんが、教室維持費が一括支払いではなく分割だと良いと思いました。
講師 本人のやる気を引き出し、程度受験にむけて目標偏差値やテストに対する考え方等本人に意識付けしてくれ、勉強へ取り組む姿勢が変わったため
カリキュラム まだ通っていないため具体的にはわかりませんが、テスト対策や教材などが学校の対策に適していると感じた。
塾の周りの環境 まだ通っていないためわからないが、駅近で交通の便が、比較的に夜間も明るく治安が良い。基本的にはうるさくなく勉強に集中しやすいと思う。
塾内の環境 整理整頓が保持されており、綺麗だった。授業中はうるさくなく勉強に集中出来ているように感じた
入塾理由 立地や交通の便が良く、通塾の時間帯でも治安が良い。本人のやる気を引き出し、本人が通いたいと希望したため
良いところや要望 まだ通っていないためわかりませんが、本人のやる気を引き出してくれたことが良かった
総合評価 まだ受講していないため、面談時の感想のみだが、金額以外は希望に沿っている
個別指導なら森塾北越谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
講師 確認テストの結果が悪かった時にフォローの電話があったり、こちらからの質問に対して丁寧に答えて頂けて信頼できる感じです。
カリキュラム 本人は楽しく通えており、授業も分かりやすいと言ってます。
塾の周りの環境 駅前のロータリーに面しているので、送り迎えもラクにできる。また周りが明るく人通りもあるので安心できる。
塾内の環境 整理整頓されていて清潔な感じです。見た目も雰囲気も明るい感じで好感が持てます。
入塾理由 春期講習体験で本人から高評価。受付時の対応がよく、生徒へのフォローも良さそうに感じた。
良いところや要望 生徒一人一人しっかりフォローをしてくれそうな感じがします。講師ばかりかと思ったら社員もそれなりにいて安心感があります。
個別指導なら森塾鶴ヶ島校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金体制に関しては、他の周辺の個別指導塾等と比べて、特に大きな違いはなく妥当な料金だと思います
講師 先生に関しては、他の周辺の個別指導塾で授業の体験等を受講させて頂きましたが、教え方が娘に一番あっていて、非常に分かりやすかったようなので、入塾の決め手になりました
カリキュラム カリキュラムに関しては、初回面談の時に、個別指導の特性を生かして、柔軟性を持って、こちらの意向に添った内容や進度にてご対応頂けるとご説明を受け、安心してお任せ出来ると思いました
渡された教材に関しては、可もなく不可もなく一般的な内容の物だと思います
塾の周りの環境 周りの環境に関しては、駅から至近と言う事もあり、電車及びバスにて通塾するのであれば、交通の便はいいと思います
車での送り迎えの場合は、当塾の場所がバスの始発終着のバス停の目の前にあり、特に、迎えの時などは、バス、他の送迎の車等でロータリー内が非常に混み合って一時駐車スペースを確保するのが大変だと感じました
塾内の環境 塾内の環境等に関しては、塾内が暖色系で統一されており、調光も明るく設定されていて、全体に整然として非常に居心地良く感じました
入塾理由 娘の苦手科目の克服に対して柔軟にご対応頂けそうだと感じた為です
また、先生のお教え方が、娘に合っているので、是非、入塾し今後通塾したいと娘からの強い希望があったからです
良いところや要望 個別指導塾の特性をいかして、集中的に娘の苦手な科目中の項目の克服を第一として、ご対応頂きたいと考えております
また、中学校に入学しスタートダッシュがきれる布石となる基礎固め及び学力の向上を期待しております
総合評価 個別指導塾として、苦手科目の克服、検定試験のご対応等、柔軟性を持って、こちらの意向に添ったカリキュラム及び進度をご対応頂ける事を期待して回答させて頂きました
個別指導なら森塾鴻巣校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 個別指導は料金が高い印象がありましたが、教材、講師の方々の印象をトータルに判断すると安いと思いました
講師 勉強方法の相談をした際に、これからやるべき事、復習等の的確なアドバイスをもらった
カリキュラム まだ通い始めて数日ため判断ができませんが、今の所嫌にならずに通っております
塾の周りの環境 駅に通じている場所にあるため明るく、立地としては良いと思います。また自宅からの距離も遠くなく、通いやすいです。
塾内の環境 広々としている。強いて言うなら、自習室にパーテーションがあれば他の生徒の視線も入らず良かったです。
入塾理由 体験授業を受ける前に塾長と話す機会があり、とても良い印象だったため
良いところや要望 駅近で個別指導であり、自宅からでも通いやすい場所にあった。同じ塾にいる友人も多く、通い易いです
総合評価 他の個別に通ったことがないため比較対象がありせんが、現段階ではこの評価になります
個別指導なら森塾所沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 他のところを調べていないためわからないが負担は少ないと感じるため。
講師 基礎学力をあげるのが目的であったため、わからないところを細かく教えてくれる。
カリキュラム 基礎学力に見合った教材であると思います。
本人が理解できていたようです。
塾の周りの環境 駅から近いので人通りが多いのはいいのですが、自動車も多いため事故にならないか心配でした。
また賑やかなため少しうるさいのかなと思いました。
塾内の環境 駅の近くの割には狭すぎないように感じました。
もう少しパーソナルスペースが取れれば最高です。
入塾理由 通塾するのに近所であることから負担が少ないため。
チラシで知り本人が希望したため。
宿題 ほんにんの進捗状況に応じた課題のようです。
多過ぎず少なすぎずの感じを受けました。
家庭でのサポート 普段は徒歩、自転車で通っているが、雨天時などは車で送迎をしていた。
良いところや要望 先生も若く親しみやすいようなので、この感じで継続していただければと思います。
総合評価 学力に応じて対応してくれるのが良いと思います
自身のやる気につながっているように感じます
個別指導なら森塾草加校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 テスト前に授業してくれたりしますし、料金は他の塾と比べても特別高いとは思いません。
講師 全体的には明るく優しい先生ばかりだと思います。
教え方も丁寧で理解するまで説明してくれているようです。
カリキュラム テスト前の対策もきちんとやってくれますし塾で教えてもらっているので学校の授業もスムーズに進められてます。
塾の周りの環境 うちは早く着いた場合は塾前のコインパーキングに停めるようにしています。塾の駐車場がないので、日によりますが塾前に路上駐車が多い為、バスだとか他の車の方は迷惑してると思います。
塾内の環境 明るい教室で清潔感はあると思います。
整理整頓もされているように感じます
入塾理由 何校か体験に行き塾の雰囲気や先生の教え方が分かりやすく良かったので決めました
定期テスト 中間 期末テスト前に対策授業があり、苦手な問題を丁寧に教えてくれているようです。
宿題 宿題はありますが量は多くないと思います
難易度は解けている感じなので高くはないのかと思います
良いところや要望 先生は若くて明るく優しい方が多く、わからない問題は丁寧に教えてくれています。
多少の合う合わないがあると思いますが問題ないと思います
総合評価 総合的には成績も上がっていますし本人のやる気も上がっているので、この塾にして良かったです。
個別指導なら森塾飯能校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 当初の話しでは成績が上がらないと返金するといっていたが、◯◯講習に参加していないと対象外や等、後から説明される事が多々あり、信頼を無くしていた。
講師 娘から気軽に質問が出来る様な環境ではなかったため、講師の方から様子を伺っていただけらば尚良かったと思う。
カリキュラム 特に良いと思われるところは感じられなかった。
全体的な印象として通常の塾内の授業ではあまり成績は上がらず、別途企画された夏期講習や冬期講習等で別料金を払う事により、少し成績が上がるといった印象を受けた。
塾の周りの環境 自宅からかなり近く、徒歩3分以内で遅い時間に帰る時も安心して通わせる事が出来た。
コインランドリーの二階という事もあり車で送る際は駐車スペースも十分でした。
塾内の環境 教室内に気になる雑音は感じられなかった。
曜日毎に時間で人数制限されているので集中は出来る環境だったと思う。
定期テスト わらないところがあったら聞いてね、くらいで特別な対策は無かったと思う。
宿題 宿題は特に無かったと思います。
学校でどの辺りを勉強してきたかを聞いてた様な気がします。
良いところや要望 もう少し子供に合ったコミュニケーションを行って足りないところを分析して欲しかった。
総合評価 究極の結論として、お金を掛けて成績が上がらなければお金の無駄以外の何者でもないと思います。
個別指導なら森塾鳩ヶ谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金は他の塾に比べて安いと思います。テストの点数が前回よりも上がらなかった場合に1ヶ月分の受講料が返金されるのもこの塾の特徴だと思います。
講師 先生によって教え方の上手い下手が極端に違うようで、1度先生を変更していただいたのですが、すぐにまた同じ先生に戻ってしまい、不満が残りました。
カリキュラム テスト対策や受験対策はしっかりとやっていただけた気がします。教材は良くも悪くもという感じでした。
塾の周りの環境 自転車で通える距離でしたが夜遅くなる日は車で送り迎えしたのですが駐車スペースがなかったので近くのコンビニに停めさせていただくことが多かったです。
塾内の環境 教室はちょうどいい広さでしたが、塾なのにケータイをずっといじっていたり騒いだりする生徒が多く、自習室は無法地帯なのでどうにかしてほしいです。
入塾理由 子供の友達が先に通っており、誘われる形で春期講習を受講。そのまま入塾しました。
定期テスト テスト対策はしていただきました。が、分かりづらい先生に当たってしまった時は成績が上がらずに受講料の返金対象になってしまいました。
宿題 量は少なめでした。授業のあとにミニテストがあってそれに合格しないと宿題が多めになります。
家庭でのサポート 塾の説明会に一緒に参加したり、面談にも一緒に行きました。送り迎えもほぼ毎回しました。
良いところや要望 面談があったり担任の先生のような方がいてその方に相談に乗ってもらえたのはよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の中に入ったらケータイをいじらせないことや、友達同士で隣に座らない。などの対策を取られたらいいと思います。自習室がとにかくうるさくて、面談に塾へ訪問した時もあまりいい気分ではなかったです。
総合評価 多少成績は伸びましたが、もう一度過去に戻るならこの塾には入れないと思います。
個別指導なら森塾上福岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 個別なら妥当なのかなとも思いますが、対応等を考えると少し高いのかなと感じる
講師 良い先生と悪い先生の差が激しい。入った時は成績が上がらなかったら割引……という制度があるため良い先生がつくが、その後は変えられてしまう
カリキュラム 寄り添ってくれているのか……定かでは無い。
モチベーションが上がる授業ではない気がします。
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内にあり、通いやすい環境であると思います。自転車で通うには交通量が多くリスクもあるかと。
塾内の環境 広々としていて、静かな環境で勉強ができる環境だと思います。
入塾理由 集団での指導では足りないと思い個別に特化しているであろう森塾を選びました。
定期テスト テスト対策はしてくれていました。授業以外でも自習室を使用し、空いてる教師が対応してくれる
宿題 講師によって違いますが、宿題の量は適切だと思います。間違えたところもチェックし課題として授業に取り入れてくれます。
家庭でのサポート 自転車通いだった為、雨天の時のみ送迎していました。講師との相性など子供と話し、相談等していました。
良いところや要望 通い始めの頃は、細かく授業を受けている様子など電話連絡にて報告してくれます。
総合評価 上がらなければ割引……という制度の為か最初は良い講師をつけるが、そのまま継続ではなく、ころころ講師が変わる。戻して欲しいとの要望するとわかりました、と返事するが変わらず。
個別指導なら森塾大宮東口校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 授業料は安くはないと思います。
ただ空調が良くないらしく臭いが気になるらしいです
講師 実際には、成績が上がったので先生とのコミュニケーションはとれていたとおもいます
カリキュラム テキストがあってそれを基準にやっていました。
子供のレベルにあっていたと思います
塾の周りの環境 駅からは20分ぐらいかかります。幹線道等沿いなので少し車が心配です。駐車場は無いので車で行くのは難しいです
塾内の環境 空調が効いてないのか、時間がたつと臭いが気になるようになるみたいです
入塾理由 子供にあっていた思います。先生に質問するのもしやすかったみたいです。
定期テスト 一週間前から、授業以外に残って勉強していました。
家でやるより集中できたみたいです。
宿題 宿題の量は丁度良かったと思います。学校の宿題とバランスよくできていたと思います
家庭でのサポート サッカーもやっていたので、勉強との両立ができていたと思います
良いところや要望 少し授業料が安い方が良かったと思います。
夏季、冬季講習は日程の調整がしにくかった
総合評価 結果的には成績が上がったので、子供にあった。
塾だったと思います
個別指導なら森塾熊谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 一教科だけなので、安いと思います.個別は高いイメージですが、これくらいならいいと思いました
講師 講師は、生徒に近い感覚なので、生徒の気持ちがわかると思います.
カリキュラム 子供が不満を言っていなかったので、良かったのかな、と
塾の周りの環境 駅前なので、電車で通う方にはとても良いと思いますが、うちは、車で送って行っていたので、駐車場がないのが不便でした
塾内の環境 一度しか中に入った事がないので何とも言えませんが、ぱっと見た感じは清潔でした
子供も不満がなかったようなので、良かったんだと思います
入塾理由 一科目だけ受講したかったので、それが可能なのが森塾だったから。
宿題 量は学校の課題を圧迫しない程度で良かったです
難易度も少し難しいくらいでちょうど良かったと思います
良いところや要望 良いところは、メールで、毎回、どの単元を勉強し、テストをクリアできた事を知らせてくれ良かった
駅近で便利
総合評価 個別指導なので、わからないところが先生に常に聞けるので良いと思います
個別指導なら森塾岩槻校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 個別指導の割には安いのかなとかんじています。フレンドリーで、自習室に勉強に行った時も、先生が時間があれば質問にこたえてくれたみたいです、
講師 若い先生が多いようなので、受験の事とかも昨日のように思えて親身に指導してくれてるのかもしれません。
カリキュラム 毎回の学校の定期試験の結果は提出しなければなりません。それを見て、指導の工夫をしてくれているようです。
塾の周りの環境 駅前なので、便利だと思いますが、地区的に親の送迎が必要な場合もたくさんあるのですが、駐車場がない。
交通量のはげしめなロータリーに路駐してるのはなかなか大変
塾内の環境 駅前の立地はとてもよい。ビルも新しいが、、、靴箱で履き間違えがあってトラブルになったり、自習室が時期によって混み合って入れない時もある。
入塾理由 個別に親切丁寧に、わからないところをしつもんしやすく理解しやすく成績も伸びてきたから。
定期テスト 定期テスト対策はかなり重要に考えて指導してくれていたように感じました。
宿題 難易度、、、やり切れる程度だったように感じてます。受験があるわけだから、多少多くても良いかも
家庭でのサポート 塾の終わりが遅いこともあって心配はしました。
中学生でもなかったし、家から歩いて五分くらいだったのもあり、全て子どもに任せてました。
良いところや要望 せんせいがたがとにかくフレンドリーで楽しく学習ができていたようでした。
その他気づいたこと、感じたこと とくになにかきになることもなく、良くご指導していただけていたとおもいます。しかし、たまたま良い先生に当たったのかもしれないです。色々な先生があますから。
総合評価 予備校のような一斉授業があまり得意でない子には向いている塾だと思います。
個別指導なら森塾深谷校 の評判・口コミ
料金 授業がない日にも自習に行って、空いている先生に質問できたみたいなので、よかったと思う
講師 気さくで質問しやすく、すごくいい先生ばかりでよかった。質問したらどの先生でも答えてくれた
カリキュラム 独自のものを使用し、予習ベースの学習方法で
独自の参考書の質も良かったように感じる。
塾の周りの環境 駅前なので、交通の弁は悪くないと思うが、親御さんの送り迎えが中心。遠くから来ている生徒さんもいたようで、そうなると送り迎えは少し大変かもしれない。
塾内の環境 特に気になった点はなし。
入塾理由 個別指導であったことと、見学に行った際に雰囲気が良かったから
良いところや要望 先生が気さくで質問しやすく、楽しく塾に通える点
総合評価 高校受験にも合格したので、すごくよかったと思う