個別指導なら森塾の評判・口コミ
「個別指導なら森塾」「小学生」で絞り込みました
個別指導なら森塾守口校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 まだ小学生なので、どこの個別塾でもさほど大きな金額差はないと思います。
講師 新しく開講されたばかりだったのと、夏休みを利用したかったので選びましたが、比較的お若い先生なので子どもには入りやすかったと思います。
塾の周りの環境 家から近く、一人で通える距離はよかったですが、駐輪場が近くのスーパーなので、直近であればよかったです。
塾内の環境 開講されたばかりなので、室内はとてもきれいで、清潔感は感じられました。
入塾理由 1人で通える距離であることと、他の習い事で通い慣れた道のりにある塾だったから。
良いところや要望 子どもは「塾」に通うという新しい習い事に今はワクワクしています。
個別指導なら森塾稲毛海岸校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 授業の受講時間から考えると安くはない 自宅で学習する力がつけば良いと思う
講師 先生にもよるが、楽しくフレンドリーに話ができるので、緊張せずに受講できる 先生と合わなければ交代も相談できるそうなので、今後活用していきたい
カリキュラム まだ小学生なのでカリキュラムについてはよくわからないが、小学校の進み具合を確認して進めてくれるとのこと
塾の周りの環境 駅から近いので交通の便、治安は良い
近くに大型スーパーがあるので人通りも多く安心
夜の時間帯でも明るいので治安は良いと思う
塾内の環境 周りの人の会話が聞こえるので、静かな環境を求める方には向かないかもしれないが、我が子には問題がなかった
入塾理由 子供のペースで学習を進められるため、分からないところや不安なところを見過ごすことなくやっていけると思ったため
良いところや要望 まだか良い始めなので、具体的な要望は思い付かないが、今後も子供のペースでじっくりと向き合って進めていただきたいです
総合評価 まだ未知数なのと今後の期待を込めて、その評価点数にさせていただきました
個別指導なら森塾新潟小針十字路校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
- 学校種別:その他小学校
料金 諸経費は半年毎ではなく、毎月にしてほしい。
授業料は安いが諸経費が高いと思う。
講師 先生のお声がけがやる気を与えてくれるそうです!とにかく優しく指導してくれるのが嬉しいと話してくれました。嫌がらずに通ってくれてます。
カリキュラム 個別指導に惹かれました。友達と隣の席にならないと聞いたので、そこが気に入りました。お友達と隣の席になると無駄話や先生からの比較もされそうで心配だったので別々になると聞いたのでそれが決め手となりました。
塾の周りの環境 学校から直接通えて1人でも徒歩で行き帰りできる塾を探していました。ほぼ一直線で通えます。
大きな道路に面していて、周りには幼稚園や他の塾が沢山あるため人通りは多いと思います。
塾内の環境 交通の便はいいが登下校の生徒、周りには幼稚園や他の塾があり授業中に外の声が聞こえるそうです。
入塾理由 子どもが1人で通える距離であり、個別で授業をしてくれるところです。お友達とも隣の席にならない所が決め手となりました。
宿題 宿題は毎回出ているようです。量は本人曰く多いと言っています。
良いところや要望 先生が優しく対応してくれるお陰でやる気を感じられる様になりました。学習定着、意欲にもつながっています。
その他気づいたこと、感じたこと お友達を紹介してもメリットを感じられないところです。もう少しメリットがあればどの保護者も勧めやすいと思います。
総合評価 子どもが嫌がらずに通ってくれるので、優しく対応してくれているのだと感じています。自宅では勉強を全くやらないので、少しでも学習意欲につながればいいと思っています。
個別指導なら森塾ひばりヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 今通っているところと比べて安いと感じた。個別なのにこの値段は安心できる。
講師 2人に対して先生が1人なので、子供が質問しやすい。子供が人見知りだが、先生が話しかけてくれ、緊張しなくなった。
カリキュラム 一回勉強したところを次の塾で振り返るところ。覚えているかの確認をしてくれる。
塾の周りの環境 バスで通えて駅から近い。自転車置き場がないのが残念ですが、近くに駐輪場があって便利です。駅近くなので人も多く安心できる。
塾内の環境 とても、綺麗なところ。
机も綺麗と子供が話していた。
程良い音楽が流れていて、始まりと終わりにきちんとチャイムが鳴る。
入塾理由 子供が楽しいと話していたから。また行きたいと話してくれ、送り迎えが難しい場合は駅から近いのでバスで行ける。
良いところや要望 先生が近くにいてくれ、先生も毎回同じなので、子供が人見知りでも安心できる。
楽しいと話してくれ、宿題もきちんとやっているので、このままお願いしたいと思った。
個別指導なら森塾新小岩校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
講師 毎回同じ先生かと思っていたら、毎回違う先生のようで、個別指導だけどそれでは個人個人の管理ができないのでなと思った。
1人の先生が毎回見てくれることで、その子の苦手なところなど見えてくる気がする。
カリキュラム 教材を子供が管理して宿題などさせシステムは良いと思った。
ただし、宿題の量が少ない気がする。
塾の周りの環境 駐輪場があり、自転車で通えるのは良いところ。
駅からは少し離れているが、その方が街の混雑もなく安心できる。
大通り沿いであるため、人の目もあり、冬の暗い時間でも1人で通塾させられる。
塾内の環境 とても綺麗で、落ち着いて勉強ができるように感じた。
説明の時に室内にいたが、大通りなのに特に騒音は気にならなかった。
入塾理由 本人が1ヶ月の無料体験に行き決めた。
塾の清潔感、個人指導、成績によりノベルティ、駐輪場が決め手順位だった。
定期テスト 小学4年生のため、まだテスト対策はないです。
今後あらかじめテストがあるのが分かったら、対策依頼をしたいと思う。
宿題 難易度軽め、量少なめ(増やして欲しいと伝えたら増えた)
難易度ももう少し高めだと尚良い。
家庭でのサポート 特にサポートしていない。
本人が自主的に宿題をやっているため、丸つけなどもやっていない。
良いところや要望 同じ先生に見てもらいたい。
毎回違うのでは成績アップに繋がらない気がする。
総合評価 これまで記した内容により総合点を決めた。
不満はゼロではないが、金額に見合った教育と言われれば納得感はある。
個別指導なら森塾市川校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 学童と比較して同等だったので。
講師 子どもが楽しく、通いたくなる塾を目指しているようで、学力云々よりもまずは楽しんで通って欲しいと思っていた意図に合致したため。
カリキュラム 学校の教科書の復習、予習が中心だったため。でも!短期講習では違う内容でやるなど、バランスが良いかなと思いました。
塾の周りの環境 よく行く場所で知っていたから子どもが通いやすい。自転車も止められないので逆に歩いて行くから安全。近所であれば友達も出来やすくて良いと思った。
塾内の環境 狭いが、まぁ、こんなもんかと。集中するゾーンとフリーなスペースに別れているようで、進学塾っぽい感じがなくてよい
入塾理由 個別指導でえることは必須で、近くて子どもが一人で通える事。体験してみたら楽しかったとの事だったので決めた
宿題 少し量が少ないようだが、だんだん増えるのか?様子見。答えの冊子を子どもが持っているのでうつしてしまうのでは意味がない。答えは持たせないで欲しい。
良いところや要望 個別指導と、子どもが通いたくなる塾であることを最優先にしていて、「受験向きではないけどとにかく楽しく通える塾でありたい」との説明に共感したため。
総合評価 子どもにとってはお兄さんが教えてくれているという、親近感があって良いと思う、
ただ、その先生と合わない場合は辛いかな?
個別指導なら森塾葛西校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 近所の塾を色々探してみたが安いのも高いのもあり、内容を聞きいくつかの塾と比較しつつ体験してきめました。
講師 子供の話をきちんと聞いてくださるところ。親も学習のことについて相談しやすい環境がよいとおもう。
カリキュラム 子供に合わせて分かりやすく進めてくださるところ。学校の授業の予習も復習もできるから助かる。
塾の周りの環境 駅前かつバスターミナルの近くなので通いやすい。大通りなので治安も悪くないと思う。ただ自転車を停めておく場所が地下駐輪場になるので、そのあたりは不便かと思われます。
塾内の環境 駅前なので人通りは多いがビルの上のほうなので、比較的静かだと思う。新しく開校された塾なので広くてきれい。
入塾理由 近場だったのと体験入学をした際に指導者の案内がよかったため。新しくできたところだったのがよかった。
良いところや要望 広くて自習室も使いやすい。比較的静かなので集中して学習ができるところがよいと思います。
総合評価 悪いところはない。
個別指導なら森塾つつじヶ丘校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他小学校
講師 丁寧に指導だと思う。
感じの良い人多い。
どの講師もいい感じで若い
塾の周りの環境 家から近いが、幹線道路を渡らないと行けないのは不便。
帰り道の住宅街はくらいので怖い。
チャリは目の前に駐められるので便利。
塾内の環境 新しいし、室内は綺麗で、靴脱ぐのも自分はいい。
入塾理由 近い、新しい、きれい、自転車置き場あり。
個別指導なら森塾ひばりヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 1授業が45分であるためリーズナブルで、他の塾と比べると1科目の料金で2科目受講できるところがよかった。
講師 先生によってばらつきがあり、教え方がわかりづらい先生もいると子どもから聞きました。理由はわかりませんが45分間の授業で先生が3人変わったと子どもから聞き不安になりました。
カリキュラム 英語のテキストがわかりやすい。授業理解度を毎回テストで確認して、その結果を親にもメールしてもらえるのがよい。
塾の周りの環境 駅から近く、交通の便もよい。周りに駐輪場がないのは不便だが駅の近くの駐輪場を利用している。治安の面でも周りに飲食店も少なく繁華街ではないので安心して通わせられる。塾の周りの歩道が狭いため、子どもに自転車や車には気をつけるよう注意している。
塾内の環境 駅から近い環境ですが、周りに飲食店も少なく繁華街ではないため、雑音は少ない。塾の周りの歩道が狭いため、車や自転車に気をつけて通わせてる。
入塾理由 一人でも自宅から通える立地であったこと、駅から近く周りの環境も安全であったこと、授業時間が45分だったことです。
良いところや要望 塾を休むときに振替できないのが不便です。
急な欠席ではなく、あらかじめ欠席予定がわかっているときは振替対応ができると助かります。
振替がきかないとインフルエンザや感染症にかかっても無理して出席される生徒もいると思うので心配でもあります。
総合評価 塾でわからなかったことを親に聞くので先生の教え方についてやや不安があります。授業理解度のテストの結果をメールでいただけるので理解度がわかってよいです。
個別指導なら森塾センター南校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 入塾金が安くなること
キャンペーンがあること
講師 答えを言わずヒントを出すような流れはいいと思います
カリキュラム 先生一人に対し、四人の生徒。60分授業なので、フォローしきれるかは不安です
塾の周りの環境 立地的にその街自体が治安がいいです
他の階にも塾があり、病院なども入っています
駅からも近いので便利です。
近くに路駐できそうなところとあります
塾内の環境 静かです。ただ、個別指導と言っても仕切りはないので、そこは気になりました。
仕切りがある方が他のこと遊ばなくて助かりますが、そこまで教室も大きくなく、難しいのかもしれません。
入塾理由 時間とコストが合いました。
併用塾には助かる価格帯でした。
良いところや要望 四人の個別指導で、それぞれ同じ時間にやる子たちは、学年も強化もばらけさせるといっていたのが、じゃれ合いに繋がらなくていいと思いました
総合評価 まだ4年生で性格的にも集中力が続かず、60分授業は良いと思いました。
受験塾と併用した塾として個別を探していましたが、コスト的にも時間的にも助かる設定でした
これからかようため、しばらく様子を見てみます
個別指導なら森塾北千住校 の評判・口コミ
小学生 プログラミング・ロボット教室
プログラミング・ロボット教室
料金 個別指導だが、月によっては低額なので総合的に見ると、さほど高くはないです。もちろん集団塾に比べると高いとは思います。
講師 フレンドリーに話しかけてくれます。雑談が多いのは気になりました。総合的には良い先生が多いように思います。
カリキュラム 学校の授業の先取りなのでとても助かっていますが、少し進み具合が遅くなると追い抜かれそうな気もします。
塾の周りの環境 商店街なので人通りは激しく、若者などもたくさんいますが、人が多い分死角はないのが安心です。小学校からも近くてありがたい。
塾内の環境 すっきりとした室内で、明るく、良いです。大通り、商店街に面しているので救急車などの雑音は聞こえます。整理整頓はされていると思います。
入塾理由 初回の丁寧な説明がとても良かった。先生と子供の相性も良かった。フレンドリーにどの先生も子供に話しかけてくれる。
良いところや要望 たくさん先生がいます。どの人も感じが良く子供は馴染めると思います。ベテラン先生が数人いらっしゃるともっと良いと思います。
総合評価 個別塾なのでどこも似たり寄ったりですが、子供と、先生との相性と塾内の雰囲気で決めました。頑張れそうです。
個別指導なら森塾鶴ヶ島校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金体制に関しては、他の周辺の個別指導塾等と比べて、特に大きな違いはなく妥当な料金だと思います
講師 先生に関しては、他の周辺の個別指導塾で授業の体験等を受講させて頂きましたが、教え方が娘に一番あっていて、非常に分かりやすかったようなので、入塾の決め手になりました
カリキュラム カリキュラムに関しては、初回面談の時に、個別指導の特性を生かして、柔軟性を持って、こちらの意向に添った内容や進度にてご対応頂けるとご説明を受け、安心してお任せ出来ると思いました
渡された教材に関しては、可もなく不可もなく一般的な内容の物だと思います
塾の周りの環境 周りの環境に関しては、駅から至近と言う事もあり、電車及びバスにて通塾するのであれば、交通の便はいいと思います
車での送り迎えの場合は、当塾の場所がバスの始発終着のバス停の目の前にあり、特に、迎えの時などは、バス、他の送迎の車等でロータリー内が非常に混み合って一時駐車スペースを確保するのが大変だと感じました
塾内の環境 塾内の環境等に関しては、塾内が暖色系で統一されており、調光も明るく設定されていて、全体に整然として非常に居心地良く感じました
入塾理由 娘の苦手科目の克服に対して柔軟にご対応頂けそうだと感じた為です
また、先生のお教え方が、娘に合っているので、是非、入塾し今後通塾したいと娘からの強い希望があったからです
良いところや要望 個別指導塾の特性をいかして、集中的に娘の苦手な科目中の項目の克服を第一として、ご対応頂きたいと考えております
また、中学校に入学しスタートダッシュがきれる布石となる基礎固め及び学力の向上を期待しております
総合評価 個別指導塾として、苦手科目の克服、検定試験のご対応等、柔軟性を持って、こちらの意向に添ったカリキュラム及び進度をご対応頂ける事を期待して回答させて頂きました
個別指導なら森塾行徳校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 個別指導の割にリーズナブル。
講師 個別なので手厚くみていただけるところ。
前回の理解度をテストしていただけるところ。
塾の周りの環境 駅前で人通りも多く安心出来る。
ただ交通量も多いので少し心配。
自転車を停める場所が少ないのは不便。
塾内の環境 見学の際は綺麗に整理整頓されてました。
入塾理由 お友達の紹介。
体験授業が分かりやすかったから。
予習で学校の授業を先取り出来るところ。
良いところや要望 個別なので手厚くみていただけるところ。
予習で授業の先取り出来るところ。
個別指導なら森塾西船橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 個別指導の塾を探していて、個別指導の中では安い方かなと思いました。一般の国語&算数と一緒にプログラミングも同じ教室内で出来る。さらに、マイクラを使ったキュレオが魅力的でした。
講師 担当の先生と直接お話して、とても気さくな方で優しそうだったのと、子供が何より話しやすそうな先生だったので、ここに決めました。
カリキュラム 苦手とする科目を、克服できそうと話していたのと、先生が丁寧に教えてくれるということでここにしました。
塾の周りの環境 国道沿いであり、交通量が多いので心配でしたが、最寄り駅ということもあり、私自身が仕事帰りにお迎えに行けること。子ども達が2人で通える距離であった事と身近に慣れた環境だったので、良いかなと思いました。
塾内の環境 明るい照明で、きちんと整理整頓されていたのと、勉強がしやすそうな机や教室だったので、良いかなと思いました。
入塾理由 塾の雰囲気が良くて、子供達と先生が楽しそうにしていた事。親の不安をしっかり聞いてくれて、アドバイスをしてくれたことが決めてでした。
良いところや要望 何よりも最寄り駅と、塾長含め講師の先生が明るくて、子供と楽しそうに会話しているのが良かった。
個別指導なら森塾所沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 他のところを調べていないためわからないが負担は少ないと感じるため。
講師 基礎学力をあげるのが目的であったため、わからないところを細かく教えてくれる。
カリキュラム 基礎学力に見合った教材であると思います。
本人が理解できていたようです。
塾の周りの環境 駅から近いので人通りが多いのはいいのですが、自動車も多いため事故にならないか心配でした。
また賑やかなため少しうるさいのかなと思いました。
塾内の環境 駅の近くの割には狭すぎないように感じました。
もう少しパーソナルスペースが取れれば最高です。
入塾理由 通塾するのに近所であることから負担が少ないため。
チラシで知り本人が希望したため。
宿題 ほんにんの進捗状況に応じた課題のようです。
多過ぎず少なすぎずの感じを受けました。
家庭でのサポート 普段は徒歩、自転車で通っているが、雨天時などは車で送迎をしていた。
良いところや要望 先生も若く親しみやすいようなので、この感じで継続していただければと思います。
総合評価 学力に応じて対応してくれるのが良いと思います
自身のやる気につながっているように感じます
個別指導なら森塾ときわ台校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金はやや安めかと思います。
ただ、春期、夏期など講習時にテキスト代をかなり支払わせる気がします。
講師 年齢が近いので接しやすい面はあると思う。
カリキュラム 体験で入った時も、ほんの数ページしか使わないのに一冊分のテキスト代がかかる。コピーを使わせてくれれば助かるのに、と思った。
塾の周りの環境 駅近なので電車でいく分には助かるが、駐輪場がないので歩道に自転車を駐車させざるを得ない点がきになる。
塾内の環境 塾内にWiFiが完備されていればいいのにと思う。使用できるのならタブレット学習も持参して自習室を使えるから。
入塾理由 集団よりも個別指導学習塾に向いているタイプなので、月会費が手頃で通いやすそうだと思い体験から入塾した。
定期テスト まだ定期テスト対策などない小学4年生なので、何とも言えない。
宿題 宿題は毎回出る。一週間に一度しか通っていないので、量も少な目。
良いところや要望 指導を受けるスペースがパーテーションで分けられてはいるが割と密なので、もう少し距離を保てないかと心配になる。(ウイルス対策として)
その他気づいたこと、感じたこと 塾のお迎えに行った際に、今日の学習はどうだったとか、もう少しこうすればいいとか、アドバイスがあるといいと思う。
個別指導なら森塾浦安校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 テキストという教科書をもとに進めてくれてわかりやすく勉強できる。今の料金が妥当だと思う
講師 最近どう?とか部活何やってんの?と余談が多いので勉強に集中できなかった。
カリキュラム 学校でやるところより少し先を学ぶ時もあるので、教材っだったりも、学校では習わない細かい部分も学べたりできてよかった
塾の周りの環境 治安の面に関しては特に悪いことはなく、コンビニなどもあり、近くにバスも通ってたので、交通も楽でした。だけど、駐輪場が少し狭いかったので自転車を出すのが難しい
塾内の環境 床も照明も明るく、とても温かみがある教室で、授業がはじます合図として鐘が鳴るんですけど、特に雑音も入っていなかった
入塾理由 いとこが通っていて、入塾するとギフトカードがもらえて、個別指導だったので、わかんないところがあればすぐに聞けると思ったから
定期テスト 定期テスト対策はありテスト前になると自ら自習しに行ったり、毎回授業の前にクリアテストという小テストもある
宿題 宿題の量は当日進んだ分だけ出されるので、たくさん進むと、個人的には少し多いと思います
良いところや要望 先生たちと接しやすい。優しく声をかけてくれたり、わからないところがあったら、教えてくれたりする。
高校や大学の進学先を一緒に考えてくれたり、受験対策をしてくれたりする。
その他気づいたこと、感じたこと 駐輪場が少し狭いのでもう少し広くしていただきたい。また、教室内の壁に落書きされていたので、張り替えて欲しい。
総合評価 個人で教えてくれるから気を遣わなくていい、そして先生は常に優しく、将来まで考えてくれる、個別指導だからこその他の塾にはない良さがある。その反面個別だから少し不衛生な先生もいる
個別指導なら森塾小山校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 子供が塾は楽しくないといった。時に自習のときがあったらしい。
講師 お迎えに行くと声をかけてくれたが、あまり役に立つ話はなかった。
カリキュラム 子供が納得している。それなりに成果が出ている。子供がまた通いたいと言っている。
塾の周りの環境 駅に近い立地で、商業施設が入居しているビルに入っているため、送り迎え、特にお迎えに行った際に駐車するところがない。
塾内の環境 個別指導なので、パーテーションで仕切られており、雑音は気にならない。
入塾理由 周りの親御さんからの評判が良かったから。自宅から近かった。本人も希望したので。
定期テスト 子供にあった内容で指導してくれるので、子供が自分からいきたいという。
宿題 量は適量で、子供も自分から自発的に宿題を実行している。復習に役立っているようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎え。あとは子供から直接話を聞いている。説明会には参加しました。
良いところや要望 季節講習だと通常の時間帯と異なるため、送り迎えが難しい時がある。最悪の場合は子供に自転車で行ってもらっている。お迎えの時の駐車スペースがない。
総合評価 子供が自分から行きたいと言っているので、良い塾なんだと思います。
個別指導なら森塾静岡県庁前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金は安くはないと思います。定期テストなどで成果が出ている様なので続けている。
講師 話を聞いたり質問に答えてくださる先生がいるので、学習が身につく。
カリキュラム 多少宿題はたいへんそうだが、なんとかこなしている。ネットを使った学習はサクサクこなせている様で良い。
塾の周りの環境 家からの距離も歩いて10分くらいで交通量は少なくないが治安は悪くないので、あんしんです。歩道の無い部分が有るので気になる。
塾内の環境 教室の中には行ったことがないので、なんとも言えないが、本人が特別何も言わない。
入塾理由 家から近くて友達も通っている。少人数で個人的に指導してくれるから。
定期テスト 定期テストの対策については、具体的にはあまり聞いていない。
宿題 宿題の量は少なくは無いと思いますが毎回こなしているので適量なのかと思う。
家庭でのサポート 毎回の送り迎えはしている。どの教科を受けるかは成績の弱いところを本人と決めている。
良いところや要望 とりわけ思いつかないが、こちらの都合で休みが多くなってしまう時でも料金は変わらないので、もったいない。
その他気づいたこと、感じたこと やすみがちになった時、代わりの時間を作って連絡もらえるのはありがたい。
総合評価 本人が休みたいと言う時も少なからず有るが、ひとまず続けて通っている。
個別指導なら森塾保土ケ谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 小学生は一コマ45分で、通いやすかった。習い事感覚でお世話になっている。
講師 若い先生が多く、校長が面談をしてくれたり、担当じゃない先生も関わってくれているので、安心してお任せできる。褒めてくれるので、伸びやすい。
カリキュラム 塾で作成されている教材を使用しているが、春季講習など、その時一瞬しか使わない教科書とかも買わなきゃ行けないので、使わなくなった後に有効活用できない
塾の周りの環境 駅近なので、特に環境が悪いもいいもない。バスを降りて数分で到着できるので、不便はない。本屋やコンビニもあるので、時間調整もできる
塾内の環境 明るい室内で、靴を脱いで部屋に入るので、家のようなのびのびした環境で勉強できるのは捗りそう。鳥の囀りがいい感じ
入塾理由 色々な塾と比べて、最後は本人自身に決めさせた。相性がいいようなので、楽しく通えている。子供に選ばせて正解だった。
良いところや要望 まだ通い始めて半年くらいなのでなんとも言えませんが、成績がなかなか上がらないのと、自宅での学習の癖がなかなかつかず、悩んでいます。ですが、本人が塾と先生をとても気に入っていて、嫌がらずに行ってくれているので、もう少し頑張ってほしい。楽しい環境で勉強できるのは最高なので、これで成績が上がれば言うことありません。
総合評価 定期的に面談や、兄弟もOKのテストがあるのが魅力です。先生も明るく褒めてくださる方が多いようなので、子ども的には楽しく通えているようです。あとは成績やテストの点数が伸びてくれればいいのですが、まだまだ上がらず、悩ましいので4点にしました。