中萬学院 啓明館<中学受験>の評判・口コミ
「中萬学院 啓明館<中学受験>」「神奈川県横浜市」で絞り込みました
投稿時期:2024年8月
料金 通常授業、季節講習についてはどちらかというと割安に感じたが、オプション講座が多く、すべてを受講すると高額、また宿題がこなしきれず消化不良になるのでは?と感じた。
ただ、オプション講座は必修というわけではないので、ご自身で精査されればいいと思う。
講師 少し幼いところのあった子供の性格も含めよく見て、上手に飴とムチを使い分けて頂き、とにかく無事に入試を迎えられたことに感謝している。
たまたま、担任の先生に恵まれたのかもしれないが、別教科、季節講習の講師方を見ても、アルバイト・パート講師がいないと謳っているだけあって、平均値は高いように感じた。相性が合わない先生はいらっしゃる。
カリキュラム 難関校を目指すというだけあって、宿題が多く、ペースも速い。
子供に学習の素養が備わっているか、ある程度家庭でもフォローできないと大変。
無理のないスケジュールで、偏差値40~45くらいの学校を目指して穏やかに過ごしたい、という方にはオーバースペックかと思う。
塾の周りの環境 駅にも近く、近隣に駐車場が多いため車での送迎もしやすい。
遊技場が多いのは確かだが、道が広く明るいため危ない目にあうことはほとんどないと思われる。
近くに市立図書館があるのが意外と便利で、読解で出てきた作品を借りるなど、活用していた。
塾内の環境 子供はさほど気にならなかったようだが、自習スペースが廊下にしかないのは残念なポイントだった。
ただし、6年生で追い込みにはいってくると(それ以外でも条件があえば)空き教室を自習スペースとして空けて頂ける。
入塾理由 通いやすいが、同じ学校のお子さんが来なそうなところを探していた。
入塾前の面談で、先生の熱意、面倒見の良さを感じた。
定期テスト 中学受験専門塾なので、そこは期待しない方がいい。なくて当然。
宿題 宿題は多い。予習・復習ともかなり量があるため、全部をこなせた方がいいだろうが、その子の素養に合わせて先生と相談されることをおすすめする。
逆に、難関校志望のお子さんにも耐えうる教材だと思う。
毎回宿題チェックはあるが、やっていないからといって、終わるまで居残り、というようなことはない。それは自己責任。
良いところや要望 うちはたまたま叶ったが、4~6年生まで知っている先生がいらっしゃるとありがたいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと それぞれの家庭のニーズ、お子さんのペースにかなり合わせて対応してくれる塾だと思う。(全部合わせてしまうと目標達成できないので)
結果的に第一志望には届かなかったが、それはこちらの取り組みや、子供の力量の問題。
薄々ちょっと無理そうかなと思ったときも「第一志望は必ず受けよう」「可能性はある」と子供を励まし続けて下さった先生方には感謝しかない。
総合評価 子供に寄り添ってくれる、親の相談にも親身に乗ってくれる点が、とてもありがたかった。
合格実績はいいと思うが、いい意味で「難関校に合格させる」を第一目標としているわけではないのかなと思う。
(オプション講座も、個別指導の併用も塾側から勧められたことはない。我が家がそのレベルに達していなかっただけかもしれないが)
中萬学院 啓明館<中学受験>港南台スクール の評判・口コミ
料金 子供にあった教え方を実施頂いた。
講師 本人のやる気を引き出す工夫を随所に実施頂き、楽しく勉強をすることができた。
カリキュラム 受験が近くなると、志望校にあったカリキュラムを組んで頂き、あせることなく中学受験をすることができた。
塾の周りの環境 駅の近くで夜も安全に通う事ができた。楽しく通う事ができたので良かった。
また、車での送り迎えを実施した。
塾内の環境 新しくできたビルだったので、設備は新しく綺麗だったので、良かった。
入塾理由 中学受験を検討しており、学力向上のために入塾を検討。特に苦手の算数を強化して頂いた。
定期テスト テストを実施した後に、出来なかった問題を解き直す等の対策をしていた。
宿題 宿題は少し多めだが、自身で勉強しなかったので、多く出て良かった。
家庭でのサポート 送り迎えや、出来ない問題は一緒に考えて実施した。また面談も積極的にやった。
良いところや要望 塾と家庭とで、コミュニケーションよく対応してくれたので安心して通えた。
その他気づいたこと、感じたこと 特になく満足しています。下の子もお世話になりたいくらい満足してます。
総合評価 目指した中学校に無事合格できたので大変満足しております。良かったです。
中萬学院 啓明館<中学受験>根岸スクール の評判・口コミ
料金 他の塾も検討していたが、月の月謝が他で1.5倍、各種集中講習も倍近くの差があったため。
講師 優しく丁寧に教えてくれていますが、1ランクアップするためには、自身の意欲が不可欠で、先生が牽引してくれる状態ではないことが残念な点。息子は現状で満足してしまい、更に上の中学を狙おうとならない。
カリキュラム 教材は学校の授業を補完できていると思います。
テストも2種類のテストがあり、隔週の復習テストと、月1回の総括テストで、しっかり身につけていけると思います。
塾の周りの環境 家から歩いて十分以内の場所にあり、学区内にあるため、同級生も多く通っています。近くにコンビニもあるため、待ち合わせも便利です。
塾内の環境 教室には窓があり、密閉感は薄いです。窓には目隠しも兼ねた塾名ステッカーが貼ってあり、外は見えないので、集中力は削がれない状態。塾のビル自体、大きくはないものの、小学生のうちは適当な広さかと思います。
入塾理由 自宅から近かったので。少人数での指導も選択するポイントでした。
良いところや要望 他塾にあるような、名門校への合格率が若干少ない印象です。先生が牽引していく感じではないため、本人が行きたい、行ける中学を選択し、合格させる、といった、合格させることを主とした方針かと思われます。ランクアップを目指すには少し物足りないです。
総合評価 押し付け・詰め込み教育ではないため、子供は勉強嫌いになっていない事は良かったと思います。どうしても押し付けられると反発をする年頃なので、ある程度本人の
意思でやらせるのは良い環境だと思います。
ただランクアップを目指すには少し物足りないかと思います。
中萬学院 啓明館<中学受験>本牧スクール の評判・口コミ
料金 料金は、適正かと。子供がちゃんとやるかやらないかでお得感は変わるもの。
講師 娘の関心がずっと続いていたので、教え方は上手いほうだと思う。自分には無理。
カリキュラム 六年生に上がるタイミングで、通う曜日が変わったので、続けられなかった。
塾の周りの環境 本牧の栄えているほうにある。
病院も近く、比較的明るい場所にある。
バス停まで1分程歩く程度で交通の便は良い
塾内の環境 3階にあるため、外からの騒音は少なめ。
事務所からすぐ教室のため、子供はよく見てくれてると思う。
入塾理由 近いこと。中学受験を体験させたかったから。
先生が子供の感性にあったから。
定期テスト あった。土曜日に毎週ある感じ。毎回偏差値が出るので、今の現状がよくわかります。
宿題 量も適量で難易度も普通です。ただ…子供がやりたがるものではないため、授業直前にこなしているようです。
家庭でのサポート 宿題をしたかどうか確認した程度。本当は復習できると良かったけど、子供が癇癪起こすため、出来ず。欠席のときはビデオ視聴できるので、助かりました
良いところや要望 先生の教え方が上手い感じ。娘に成長意欲や競争意識を植え付けれなかったのが残念ですが、親すら難しいことなので、やむなし
総合評価 この界隈では、平均的に良い進学塾だと思います。個別指導ではないため、個々へのフォーカスはそれなりですが、よく見ているほうだと思う。
中萬学院 啓明館<中学受験>本牧スクール の評判・口コミ
料金 通常の授業料に加えて、教材費、試験代、講習の費用がかかる。特に講習でお金がかかる。
講師 子供をよくみており、声をかけてフォローしてくれる講師がいるので、精神的に助かっていた。ただ時々皮肉を言う講師もいるので、注意。子供の話を親がよく聞くこと。
塾の周りの環境 公共交通は近くに電車の駅はなく、バスのみ。送り迎えは車が主となる。回りは比較的しずかで、治安も悪くない。
塾内の環境 塾内は整理整頓されている。雑音も特にはなく問題ない。自販機があって、休憩時にのんでいるそう。
入塾理由 他の塾にくらべて、少人数で丁寧な指導をしてもらえそうだったから
良いところや要望 試験問題をもっと基本的なものを主として、中堅校以上を見据えた方がいいと思う。志望校対策は、過去問を中心にすればいいので、やはり基本を大事にすべき。
総合評価 我が家の子供は志望校に合格することができたので良かったが、他の子達の合格できた中学校は塾のだしている偏差値より良くなかった感じがする。
投稿時期:2024年2月
料金 月額は週3で近くの大手より安いと思います。
ただ、入塾にあたり初回支払う金額は高いなと思いました。しかし内訳をみるとタブレット代やテキスト代、1ヶ月分の授業料も含んでる金額ですので妥当かなとも思います。
講師 ベテランの方が多く子供のことを理解している講師の方が多いように感じました。
教え方も子供の心を掴んでると思います。
我が子も授業に楽しく参加できているようです。
カリキュラム 説明会での話では、同じことを一年のうちに4回繰り返すとのこと。
理由は子供は大人より経験値が少なく覚えてもすぐ抜けてしまうため、抜けてしまった頃に再度プラスアルファを加えて授業するとのこと。
塾の周りの環境 駅に近いので明るくて安心できる。
同じ小学校の子達と一緒に駅まで帰っているが、立地がよく通いやすいと思います。
人通りも多く、安心して通えます。
塾内の環境 綺麗な施設。雑音はありません。
15人ほどの人数なので、1番後ろの席でも先生との距離が近い。先生もよく見てくださってると思います。
受付の横に子供用の貸し出しの本がある。
入塾理由 サポート体制、人数が希望通りだった為。
アットホームで先生との距離が近いと感じた。
面倒見がよいのかなと思う。
特に入試塾説明会での塾長からのお話に共感し決めてとなりました。子供も安心して通えると判断しました。
良いところや要望 先生との距離が近いように感じた。
受験勉強につまずいたら、とにかく塾に来させてください。我々が面倒見ます、という塾長の言葉に感動しました。共働きで受験できるか不安に思っていたので安心して入塾しました。
総合評価 先生たちの人柄、サポートが大手塾より手厚いと思います。他塾で迷っていたのですが啓明館にして良かったと今のところ思っています。
子供と共に成長できればと思っております。
投稿時期:2024年2月
料金 他塾と比較検討をあまりしていないので、詳しくは分かりませんが、妥当な範囲だと思います
講師 とても熱血漢で、生徒たちからの信頼もある先生方です。
少人数の先生方で授業を担当して下さるので、クラスが変わっても引き続き授業を担当してもらえますので、子供達には安心した環境だと思います。
カリキュラム 教材の量は多いので、全てをやりこなすことはできませんでした。教材をどう使うかは、先生のアドバイスをもらいながら、親の見極めが必要と思います
塾の周りの環境 大通りに近く、周辺は明るいので、暗くなってからの帰宅も可能ですが、多くの親御さんは迎えに来られていました。
塾内の環境 スペースは決して広いとは言えませんが、周辺の騒音などは気にならないかと思います。
入塾理由 共働きで行きの通塾に付き添うことができなかったので、家から近く、子供だけでも通える距離を選びました
良いところや要望 算数の授業動画が配信されるので、自宅でも復習や親が勉強のサポートをする際は役立ちました。また体調不良時は、zoomで授業参加が可能で、自宅から近い分、必要なプリントを事前に親が取りに行くこともできました。
要望としては、公式LINEの導入を期待します。
欠席連絡や細かな連絡がLINEでできると簡便で大変助かります。年に2回個人面談があり、それ以外では先生方もかなりお忙しいので恐縮ですが、もう少し学習相談がメールやLINEでやりやすいとありがたかったです。
総合評価 自宅から近く自転車で通塾ができ、4年生の頃から子供1人で塾に向かわせることも心配が少なかったです。
6年生になっても土曜日以外はお弁当持参が必要ではなかったことも助かりました。
またクラス数も多くないので、同志として子供達も仲良くなり、楽しく過ごすことができていました。
先生方はとても熱心で、信頼できる方です。少人数の良さもありますが、もちろん重々気をつけておられることと思いますが長期に体調不良などが生じた時はどうなってしまうのかな、という心配はありました。
総じて、とても子供達と先生、仲間との距離の近いチームのような塾で、親子とも辛い時期がありましたが、なんとか受験まで諦めずに進んでこれたと思っています。
中萬学院 啓明館<中学受験>本牧スクール の評判・口コミ
料金 受験専用なのでこんなものだと思う。
講師 講師の数が少ないため質問がなかなかできない状況。
他の教科のことはわからないと言われてびっくりした
カリキュラム 高いテキスト代を払っているのに、プリントを使うためテキストがほぼ使われていなくて、もったいない。
塾の周りの環境 通りに面しているのでいいとは思うが、お迎えや送りの車が時間帯によっていつもとめられないくらいならんでいる、近所迷惑になると思う。
塾内の環境 トイレから連な匂いがするが、ビル自体が古いので仕方ないとは思う。
入塾理由 家の近くで、通いやすい場所にあったため。
集団塾をさがしていたため
定期テスト 小学生なので定期テストはない。
宿題 難しいし、量も多いと思うが、やらなくても特に何も言われないらしく、どうかと思う。
出すならしっかり管理してほしい
家庭でのサポート 送り迎え、お弁当作り、体調管理ぐらいしかしなかったが、もっとしっかりと情報収集するべきだった
良いところや要望 教師の数が少ない分アットホーム。いいと言えばいいがどうだろう。
その他気づいたこと、感じたこと コロナになり、ズームを利用できるようになったから便利になった。
体調の悪いときも録画配信をしてくれた。
総合評価 中学受験をサポートするなら、勉強だけではなく、学校の情報も子供たちに伝える必要があると思う。
偏差値の高い学校を挑戦させるだけで、その子に合うとかは考えてなかったと思う。
中萬学院 啓明館<中学受験>上永谷スクール の評判・口コミ
料金 費用は高いと思います。でも隔週で偏差値のでる模試をしてくれるので仕方がないとも思います。
講師 先生の授業は解り易く学習が進み勉強が楽しく出来るようなので良いと思います。
カリキュラム 受験の為の勉強が小学校の内容ともかぶるので学校の成績も伸びて良い教材です。
塾の周りの環境 バスで一本で通えるので交通の便はよい。バスの本数が少ないのが欠点。ブルーライン上永谷駅前なので地下鉄も利用出来て便利。
塾内の環境 塾に自習室があり自由に自習で利用できる。静かな勉強しやすい環境を提供してくれる。
入塾理由 私立中学受験の名門だから。
費用が比較的安くて進学塾として有名。
定期テスト 受験の為の問題を解く解き方について授業ではみっちり教えて戴きました。
宿題 通常出される宿題はど日に自習室等利用して学習すれば難なく済む量。
家庭でのサポート 塾への送り迎え。いつもは携帯を持たせてバスと地下鉄を利用している。
良いところや要望 先生は夜遅くまで熱心に親身に指導してくれてとても感謝しています。
その他気づいたこと、感じたこと 受験勉強と塾の宿題だけでなく学校の宿題も面倒みていただくようお願いしたい。
総合評価 塾に通う事により学校の勉強も出来るようになりいっせき二兆です。
中萬学院 啓明館<中学受験>保土ヶ谷スクール の評判・口コミ
料金 月額料金は安く書かれていますが、入塾してみるとテキスト代や模試代、諸費用など数ヵ月に一度まとめて引き落とされるので、ものすごく高くなります。
他塾に比べて、講習期間の日数や時間も長く、その分料金も高いです。
算数の講座や特訓代も別途掛かります。
最終的には、かなり高額だと思いました。Padが渡されますが、うちの子は使わなかったので、お金もかかるのでいらないと思いました。
講師 アルバイトらしい先生はほとんど見かけず、同じ先生が担当してくれるので有り難いです。
子どもの良いところ、悪いところをよく見極めてくれるのが良いと思いました。
カリキュラム 6年の講習は、どの先生方も徹底に熱心にやっていただいたと思います。
テキストをあまり使わず、算数はプリントばかりで整理ができず困りました。
テストはテキストから出るので、自力で解き進めなければいけないため、家での課題が大変です。
塾の周りの環境 駅から近く、車送迎もしやすいです。
短時間自転車停めただけで、管理ビルから注意喚起されたので、車に対しても厳しくしてほしいです。
塾内の環境 自習室が整っており、受験生には利用しやすい環境だと思います。塾内は意外に広いです。
入塾理由 神奈川県の受験に強く、受験校の情報を沢山持っていると先輩ママから聞いたため。
宿題 6年後半になると、特に宿題も言われず、ウチの子は宿題に出ていないとやろうとしないので、親が指示しなければならず大変でした。
家庭でのサポート 塾の送迎や、説明会にも参加しました。
日頃の課題の指示や過去問の採点、コピー、やり直しの指示やノートの貼り付けなど、細々とサポートするべきことが沢山あります。
良いところや要望 どの先生も熱心で、専任講師なので安心して任せられました。
苦手科目に対する、一人ひとりのフォローは特にないので、成績も思ったほど上がらないところがありました。
総合評価 転塾組ですが、大手よりは我が子に合っていたと思います。子どもは比較的楽しそうに通ってくれて、良かったのですが、苦手科目を最後まで克服できなかったのでそこが気掛かりです。
中萬学院 啓明館<中学受験>上永谷スクール の評判・口コミ
料金 少し高いが、良い教材、良い先生なら仕方ない。が、夏期講習は他社より高めかと思う。
講師 とても熱心に個別に話を聞いていただけた。塾長が対応いただいた。
カリキュラム 映像授業で、子供がはじめて楽しいと言った。黒板にかくだけの授業とはちがうとのこと。
塾の周りの環境 駅に近く、明るい。自社ビルなのもよい。が、パチンコ屋が目の前にある。
塾内の環境 自習室が廊下にしかない。ここだけは、どうにかかいぜんしてあげてほしい。集中できるとは思えない。
良いところや要望 塾の授業が楽しいと子供に思わせてくれる授業内容だと思う。質問にも回答してくれる。
メールが主だが、電話でも状況を教えてほしい。
中萬学院 啓明館<中学受験>二俣川スクール の評判・口コミ
料金 周辺の塾に比べると、料金体制も明記がありとてもわかりやすかったです。
講師 通ったばかりで、まだわからないことも多いですが先生の授業が楽しいと話しています。
塾の周りの環境 駅から距離も近く、周辺の人通りも多く明るい場所で治安の心配はありません。
塾内の環境 教室内へは説明会の時に、一度拝見しました。きちんと整理整頓され、空き時間に読めるよう新聞や本が置いてあります。最近本など読む機会が減っているので先生からも子供新聞などおすすめしてほしいです。
良いところや要望 個々の学力に合わせた指導内容や一人ひとりを大切に想い志望する学校へ導いてくれる所に惹かれ入塾しました。また、入塾後タブレットを使用し、分からない所はすぐに先生の動画授業が見れるので、自宅ですぐに解決できるところが良い点だと感じています。
料金 料金は安めだと書かれていましたが、実際はテキスト代や講習代も、大手より高いです。
月によって一定でないのも、分かりにくかったです。
講師 思ったほど国算の成績が上がらなかったです。
テストでなかなか点数が取れなくて不安でした。
カリキュラム 解説がない問題もあり、問題数も多くて、日頃の宿題で解ききれないことが多かったです。
塾の周りの環境 道幅が広く走りやすかったです。信号もなかったので、スムーズに送り迎えできました。
塾内の環境 教室内が広々としていて、自習室があったのは良かったです。良い雰囲気でした。
良いところや要望 成績が伸びてないときは、もう少し本人や保護者に声かけしてほしかったと思います。
中萬学院 啓明館<中学受験>二俣川スクール の評判・口コミ
料金 料金は若干高く、万が一子供を二人とも塾に通わせたら経済的負担が大きい。
講師 話を聞く限り一つの課題(問題)に拘りすぎて、カリキュラム通りに進まない講師がいる
カリキュラム 教材が小学生が理解するには難しいのが多く、もう少し考えて選定して欲しい
塾の周りの環境 最寄り駅から歩いて数分だが親としては怖いのが気になる
塾内の環境 生徒の席の間隔はコロナなので空いている。まわりの騒音(工事など)が多い。
良いところや要望 当然冷暖房管理なのだが生徒の体感は様々である。扇風機などをおいて配慮して頂きたい。
中萬学院 啓明館<中学受験>二俣川スクール の評判・口コミ
料金 追加の講習が多く、その度に比較的高い受講料を払っているので。
講師 子供が通塾に乗り気では無い時に、zoomでの受講を希望したが、すぐ連絡が来て「通塾が億劫でzoomを希望すると癖になってしまうから、体調が悪いとかでなければ、来て下さい」と言われて、親身な対応をしてくれた。
カリキュラム 子供にとって宿題が膨大であると感じていて、本人も非常に苦労していたが、今では割と終わるようになった。
塾の周りの環境 家から徒歩20分ほどの場所ではあるが、駅近で人通りもあり、近くに交番もあるので安心。
塾内の環境 自習室を使える人数があまり多くないので、使用できない時がある。
良いところや要望 子供本人にも原因があるかも知れないが、友達も言っていたが、質問しづらい雰囲気の先生もいるのかなと感じる。
その他気づいたこと、感じたこと 受験コースのため仕方ないと思うが、学校の成績があまり上がっていない。
中萬学院 啓明館<中学受験>鶴見スクール の評判・口コミ
料金 4教科なのそれなりの額にはなる。
クレジットカードが使えないのが残念。
講師 楽しく学ぶことを教えてもらえるので、満足している。
地元の小学校からの同学年の生徒がいないので、
その点がさみしい。
カリキュラム 使いやすい教材だと思う。
入塾したてなので、難しい問題には手を出せないでいる。タブレットで、解説もある。
まだ入塾したばかりなので、時間のコントロールができず、復習や宿題など解くのにかなり時間がかかる。
塾の周りの環境 交通の便はよい。駅から近い。周りにお店もあるので、夜でも明るい。駅までの道も分かりやすい。
塾内の環境 集中できる環境。受付も教室もきれい。生徒と先生の距離感が身近な気がします。
良いところや要望 苦手な国語を克服できるようご指導宜しくお願いします。授業は楽しく学んでます。
中萬学院 啓明館<中学受験>横浜駅東口スクール の評判・口コミ
料金 毎月の料金は妥当に感じるがそれ以外の特別授業など結局受けなきゃならないものが多く割高にかんじる
カリキュラム レベル別の度合いがよくわからない構成になっているような気がして戸惑うところが多い
塾の周りの環境 最寄り駅から近いので便利。他の塾も多い場所なので繁華街ではあるがその点あんしん
塾内の環境 人数にあった部屋の大きさかな。自習室はこのコロナ禍では少なく感じるし、対策が不十分
良いところや要望 レペル別の構成はよく感じる。以前の先生方の質はかなり良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 遅刻の連絡など担任に伝えるようにお願いしてもつて割らなかったケースが多く不安に感じる
料金 テストの回数が多いため、総合的な請求金額はかなり高いイメージを持ちました
講師 講師が忙しくて、受験外に質問できるタイミングが少ない。講師がよく変わる。
カリキュラム 受験で必須となる問題が繰り返し出てきて、反復練習になったから
塾の周りの環境 横浜駅から少し離れていて、ビルの後ろは喫煙者が沢山いて薄暗い
塾内の環境 教室は割と綺麗で整頓されています。下の階がレディースクリニックなので、うるさくもない
良いところや要望 講師が生徒のもう少し質問に答えやすい環境を作ってほしいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 新しい講師になってから、保護者や生徒が気さくに話しにくいようになったので改善してほしい
中萬学院 啓明館<中学受験>鶴見スクール の評判・口コミ
料金 タブレットを導入した為にお値段が下がりました。それが良かったのかどうかはわかりませんが…
講師 学校の授業よりも子供が興味を引くような説明が多かったようです。
カリキュラム タブレットを配られ始めてすぐにコロナが流行り始めたのでオンライン授業にすんなりすすむことができた。
塾の周りの環境 駅近です。もともと自宅から近い塾を選んだので特に問題はなかった。
塾内の環境 教室は上の階は広かったが下の階は狭めでした。真ん中のクラスは人数が多く窮屈な印象がある。
良いところや要望 講師の方、受付の方共にいつ伺っても礼儀正しく気持ちの良い対応でした。
料金 通常は他の塾と比べて高くはない。夏季とか冬季講習は別途費用が掛かるのがつらい。
講師 授業の前に早く行くと自習室を使わせてもらえて宿題を見て頂ける。
カリキュラム 基礎から応用まで幅広く網羅されていて講義を受けて解説を聞くと自然に学力が身に付く。
塾の周りの環境 東戸塚駅前なので治安は良い。家からバス一本で行けるので通学に便利。
塾内の環境 授業を受ける部屋の他に自習室があり、静かに宿題予習が出来る。
良いところや要望 先生がオンラインで各家庭と会話をして現在と今後の学習について会話をしていてくれて良いコミュニケーションがとれている。
その他気づいたこと、感じたこと この塾でトップクラスの成績でも地域一番の難関中学に合格しない事はつらい。