市田塾の評判・口コミ
「市田塾」「奈良県橿原市」で絞り込みました
市田塾八木校 の評判・口コミ
料金 こちらが求めている内容とマッチしているためその対価についても概ね納得がいく
講師 質問に対する的確なアドバイスを頂けるのが良いですが、他の生徒対応等で忙しくしていることも多く声をかけずらい時がある
カリキュラム 特に〇〇な点がすごく良くて気に入ったとかがあるわけでもなく、一般的な内容で使いやすいと思ったため
塾の周りの環境 最寄りの駅から近く、通いやすい。コンビニ、飲食店も近くにある。
塾内の環境 学習に集中して取り組めるようなスペースを確保することができるため
良いところや要望 学校の最寄り駅と、帰路の途中の乗換駅のどちらでも通えるので便利。
その他気づいたこと、感じたこと 基礎的な内容のものと受験に特化した内容のものとバランス良く学習できるので良い
市田塾橿原校 の評判・口コミ
料金 去年と比べても10%ほど高くなっている。かなり家計に響くので通えない子供もたくさんいるのではないかと思う
講師 科目によって授業を聞きやすい先生と聞いにくい先生がある(授業が楽しい)小テストの解説をしっかりやって欲しいのちわからなければ分かるまで教えて欲しい
カリキュラム 通い始めなのでまだわからないが先取りで授業をしてくれるので良い
塾の周りの環境 駅前なので明るいし人も多い、子ども1人でも電車で通いやすいと思う。
塾内の環境 少人数なので騒いだりもせず良い。ただ駅前なので飲食店も多くお腹の空く時間にいい匂いがしてくるとよく言っている
良いところや要望 駅前で明るく人も多いので危険が少ない。塾との連絡はLINEで出来るところも良い。休みの時はリモートで授業が受けれるのも便利
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時は宿題のみなのでできているのか不安。
補修授業を受けられるようにしてほしい
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 高校生なので、やはり料金は高かったし、長期休暇中の講習費はけっこうな額になります。
講師 子どもが言うには英語を担当されていた先生が本当にわかりやすく、学校の先生とは雲泥の差だったようです。
カリキュラム アプリでの管理がされていて、先生やチューターがやるべきことを細かく指示してくれていました。
塾の周りの環境 駅から近くて交番もあり、その駅を利用する子たちでまとまって帰るのであまり心配がなかった。
塾内の環境 建物が塾のもちものだったので、懇談の際に見た感じではきちんとしているように見えました。
良いところや要望 あまり積極的ではない生徒はなじめないまま終わってしまう感じがするので、塾側からの声掛けはもう少しあってほしい。
市田塾八木校 の評判・口コミ
料金 良心的な金額であると思います。他の塾に比べて安いのが良かったどす。
講師 10月からの入塾で自主室利用目的でしたが、わからないところは質問も出来るので良かったです。
カリキュラム 自主室利用ですが、チューターさんが二週間に一度面談してくださるのがよかったです。
塾の周りの環境 駅から近く、通学の帰りに立ち寄ることができるところが良いです。塾までの道のりも整備されていて利便性が良い。
塾内の環境 自主室は静かで集中できる環境が整っていて、日々通学しようと思える場所
良いところや要望 食事スペースには電子レンジがあるか、スペース的に使いにくい。
その他気づいたこと、感じたこと 熱心に指導されており、高校に入ってすぐに入塾すれば良かったと思います。
市田塾橿原校 の評判・口コミ
料金 2年から3年にあがると、自然に単位が増えていまい、料金もあがってしまいました。しっかり勉強したいです。
講師 授業がわかりやすくて、質問しやすい雰囲気です。
丁寧に教えてくれます。
カリキュラム 日本史は内容をわかりやすくまとめてくれていて、とてもいいです。
英語は過去問中心です。
塾の周りの環境 駅前なのでとても便利。コンビニなどもあるので軽食もとりやすいです
塾内の環境 携帯電話も使用禁止なので、静かだし集中できます。自習室も区切られていて使いやすいです。
良いところや要望 チューターと日頃の勉強の計画をたて、相談もできるのがとても心強いです。
市田塾八木校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いと思います。特にコロナで色々と制限されていたので、その中を考慮すると、少し値引きしてもらってもよいのではないかとおもいました。
講師 不安なことは何でも相談にのってくれたし、情報料も豊富でした。3年ほど同じ先生がついていてくれたのも、よかったです。
カリキュラム オリジナルなテキストで内容がしっかり整理されていました。最難関校には対応してないので、あくまで基礎力をつけるものかと思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分ぐらいであり、近くにコンビニもあるので、とても便利でした。車での送迎も非常にしやすい位置にあります。
塾内の環境 自習室も完備されており、先生にも質問しやすい環境づくりがされていました。
良いところや要望 連絡したらいつでも何でも気軽に対応してくれたところは良かったです。
市田塾橿原校 の評判・口コミ
料金 どこの塾もこんな感じなのであまり感じませんが臨時的な講習料金は高い感じがします。
講師 本人の話をしっかり聴いていただく半面個人的な話が多くて進学についての話が今一でした。
カリキュラム 学校の内申点を上げるための方法と弱い勉強についてカリキュラムを合わせてくれた。
塾の周りの環境 駅から近くて交通の便はいいのですが、駅周辺に不良の学生がいるので夜不安になることがあり車で迎えに行くこともあった。
良いところや要望 少し全体的に古くなってきた感じがするそして、進学実績も大事ですが、各個人の困難点をもう少し個々に見ていただき成績向上と個々の性格に合った対応をしていただきたい。また、講師の方の差がありすぎる感じがします。
その他気づいたこと、感じたこと 各学校のテストに合った取り組み方をしていただきたいと思いました。学校によってテストの内容が違うのでもう少しそれぞれの学校の様子を調べ教えて取り組んでもらいたいです。
市田塾橿原校 の評判・口コミ
料金 料金も良心的であったが、そのせいか他の塾の方が講師陣が良かったかもしれない。
カリキュラム カリキュラムや教材についてはあまり不満はないが、教材費は高い。
塾の周りの環境 駐車場が少ないので塾後に周辺が渋滞してたいへん困ることが多かった。
塾内の環境 教室は狭くも広くもないと思う。清潔感はあって良い環境だった。
良いところや要望 きちんと指導できる講師陣をそろえることが重要で、良くない講師は致命的。
市田塾橿原校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると比較的安め。教科を増やせば増やすほど、少しずつ1教科に対しての金額が安くなるのが良心的。
講師 分かり易い講師もいれば、長々と自分の経験ばかり話す講師もいる事を体験で知った。
カリキュラム 大学受験に向けて、過去問を解いて先生が解説してくれるのが良い。
悪い点はまだよくわかりません。
塾の周りの環境 駅近で帰りが遅くてもすぐに駅構内に入れるので安心。環境は抜群。悪い点は特になし。
塾内の環境 綺麗に整理整頓されていて、清掃も行き届いている。
雑音などは特には気にならない。
良いところや要望 自習室が使い放題。いつでも気楽に先生に質問できる雰囲気が良い。
市田塾八木校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べると、良心的ですが、やはり夏季、冬季講習とかかると大きな金額になります。
講師 説明がわかりやすく、目が届く範囲での指導をしていただけるところが良かったです。
カリキュラム 教材の量が少なく感じたのですが、量より質ということで、今後に期待しています。
塾の周りの環境 立地はいいのですが、送迎の時の待つ場所がないのが、少し大変です。駅前なので仕方ないのですが。
塾内の環境 整理整頓はされているのですが、中学生と一緒なので、少し騒がしいイメージがあります。もう少し静かだといいなとおもいました。
良いところや要望 生徒思いなのが、伝わってきて、精神面も鍛えていただけることに、期待しています。周りの教室との防音が対策されていたら、なおいいなと思いました
市田塾八木校 の評判・口コミ
料金 他の塾の価格帯は、よくわからないが妥当なのではないか
カリキュラム 通塾し始めなのでわからない。本人のやる気を起こさせてくれそう。教材の新規購入なし
塾の周りの環境 電車に降りたらすぐに見える、駅近く、コンビニも隣にあります。
塾内の環境 通塾し始めなのでよくわからない。整理整頓されているように思う
市田塾橿原校 の評判・口コミ
料金 他の塾と変わらない料金だった。授業のコマ数や、個別指導もあったので満足してる
講師 自立して勉強出来るよう個別指導して貰えた点が良かった。また、先生に相談出来る環境が出来ていて、今後の対策を指導して貰えた。
カリキュラム 中学3年の夏休みは合宿して集中力を上げて勉強出来ていた様子で、思い出にもなっている。
塾の周りの環境 自宅が塾から遠く、車で送迎していたので、夜遅い時間は心配な点があった
塾内の環境 塾の別室で、自分で予習復習が出来る環境が子供達には良かった様子
良いところや要望 事前にスケジュールもわかるし、姉弟で通っていたので概ね毎年のスケジュールが見えていたので安心でした。
市田塾八木校 の評判・口コミ
料金 料金はお手頃な価格だと思います。
悪かった点は特にありません。
講師 質問できる環境で子供は喜んでいます。
悪かった点は特にありません。
カリキュラム 自由に自習室を利用できるのがよいです。
悪かった点は特にありません。
塾の周りの環境 駅から近くて学校帰りに塾に寄ることが出来るのが良かった。
悪かった点は特にない。
塾内の環境 静かで、勉強に集中できます。
悪かった点は特にありません。
良いところや要望 駅にも近く、雨でも傘が不要です。
学校帰りに塾に寄れるのが便利です。
市田塾八木校 の評判・口コミ
料金 学年途中からの入塾であり、テキストなど、必要な文をコピー対応などしてくださった。
講師 親身になって、話を聞いて解決してくださった。子供の立場になり、不安なことやこれからのことを納得するまで話を聞いてくださる姿勢が良かったです。親子で安心しました。
カリキュラム 塾の進みが早く、習ってない所の課題など本人と話し合い、補習の日程を調整してくださった。
塾の周りの環境 駅前なので、送迎などの車の通行量が多い。先生などが塾前で立っててくださり、安心です。
塾内の環境 クラスの人数が多い割には勉強しやすい環境にあり、集中して取り組める点がよかったです。
良いところや要望 授業の内容なども、分かりやすく、本人がわかるまで、対応してくださるところが安心です。
市田塾八木校 の評判・口コミ
料金 料金はやや高い印象だが、特に他との比較検討中のような状況にはない
講師 先生がとても親切で親身になって質問へも回答してくれると言っているのをよく耳にする
カリキュラム 教材の細部まではもちろん見ていないが、図解を駆使するなど、生徒目線の進め方ができそう。
塾の周りの環境 自宅からも徒歩圏内で駅近でコンビニ等も近いため、交通費やおやつなどの付帯する費用を抑えられる。
塾内の環境 騒音を含めた環境については、静かな環境をキープしてもらえている
良いところや要望 自分の順位が明確になることで、やる気と今後の対策を考えるきっかけになる
その他気づいたこと、感じたこと とにかくいつ終息するかわからないコロナウィルス対策を万全にして欲しい。
市田塾八木校 の評判・口コミ
料金 他の進学塾と比べても、良心的な料金と言う思う。また、合宿や講習費があまりかからないのも良かった。
講師 講師によって、レベルが違い過ぎた。低学年のときにお世話になった先生はとても良かったが、高学年の先生は子供の事を何もわかってない。子供の服装の話しなどして、子供は不快に思い、受験勉強に一時期やる気がなくなって、とても心配さした。
カリキュラム 奈良県では、古くからある進学塾でカリキュラムは、安定していると思います。
塾の周りの環境 交通の便や通いたいクラスが八木校に通っていましたが、飲み屋が多く、帰りは塾の前まで迎えに行ってました。
塾内の環境 塾内は教室もきれいで、少人数に対応しており、また、職員室も生徒たちが行きやすく、ご質問しやすい環境であった。
良いところや要望 一部の先生は、子供心が分からず、自分の考えを押し付けていた。市田塾は家庭的だが、成績も向上することで有名。講師の教育にも力をいれてほしい。
市田塾橿原校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べると、とても良心的で、内容に納得のいく金額でした。
講師 子供たちが接しやすい感じで、相談などしやすかったと思います。
カリキュラム 親としてはあまりわかっていないので、何とも言えませが、良かったのではないでしょうか。
塾の周りの環境 駅の改札口が目の前で、天候が悪くても、帰宅が遅くても安心できました。
塾内の環境 あまりよくわかりませんが、生徒たちが集中して勉強していたように見えました。
良いところや要望 総合的にみて、親も子供自身も納得できる良い塾だったと思います。
市田塾橿原校 の評判・口コミ
料金 親が納得して払っているのですが、やはり少し高い気がするので、正直もう少し受けさせたいと思ってもこれ以上増やしてやることが家庭的には無理です。
講師 講師の先生によって子供との相性がずいぶんと変わってきていると思います。勉強の震度ばかり気にする先生と個々の性格に合わせた話し方をしてくれる先生がいるので講師によってずいぶん頑張ろうとする意欲が変わっていると感じています。
カリキュラム 教材が学校の進み具合と違うことがあります。自分の言っている学校に合わせてもらいたいと言ったところ考えてくださり子供も少し安心感を持ったように思います。
塾の周りの環境 駅から近いのですが、夜は少し怖いので遅くなる時は迎えに行きます。車で迎えに行くのですがそんな親が多く駐車場がないように思います。
塾内の環境 雑音などはなく集中できているようですが、設備が古くなってきているのか少し薄汚い感じの場所もあります
良いところや要望 勉強はすご熱心に対応してくださいますが、やはり上位にいる人には特に親切丁寧な感じがするように感じます。質問をしても答えてはくださるのですが、熱意のある講師とそうでない講師がいて性格の合う人にあたってほしいなぁといつも感じています。
その他気づいたこと、感じたこと 知人に効いてこの塾を選んだのですが、良い先生は離れていかれることもあり残念に思います。もう少し全体的な進学実績がほしいです。
市田塾八木校 の評判・口コミ
料金 休みだと放っておかれました。だからドンドン、差が開きました。偏差値が高い生徒には、事務所がホロをしますが、低い生徒は知らぬ顔をされましたが、仕方ないので、我慢して3年間過ごしました。
講師 偏差値が低い生徒も、通学出来るので、非常に助かりました。
カリキュラム 指導材料は豊富でしたが、結局、模試を受けて成績が何ランクかを知る材料になりました。
塾の周りの環境 立地条件が良いからこそ、大和八木駅には沢山の学習塾、予備校、コンビニが集中しているので、奈良南部に住居を構えているモノには、非常に良い場所です。
塾内の環境 設備もちゃんとしています。成績によってハッキリとした、クラス分けをなさっているので、子供達は、そこで思い知らせる事が出来る、素晴らしい設備でした。
良いところや要望 偏差値が高い生徒や保護者には、成績表が廊下に貼られて、非常に鼻高い毎回だったと思います。やはり成績が良く無いと、生徒が集まらないのは、商売として理解していました。
市田塾八木校 の評判・口コミ
料金 授業の内容が良いのでコストパフォーマンスは良いのですが、金額は高め
講師 教え方が上手く、受験対策もきちんとしてくれ、情報提供も多い。
カリキュラム 受験校に対する傾向と対策がきちんとなされ、鮮度の良い教材であった。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内の場所にあり、人通りもあるので安心できる。
塾内の環境 教室はセキュリティーもしっかりしており、自習室もあり環境がとても良い。
良いところや要望 講師のレベルも高く、地元密着型の塾であったので、満足度が高い。
その他気づいたこと、感じたこと 重複するが、講師のレベルと授業の内容が充実しており、申し分のない塾であった。