- 大学推薦入試対策
駿台予備学校の評判・口コミ
「駿台予備学校」「大阪府豊中市」で絞り込みました
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
カリキュラム 教材が決まっているから、型どおり。テキストに沿っておしえるだけ
塾の周りの環境 駅からは近い。ビルの中で窓がないから、閉塞感がすごく、耳がつまる
塾内の環境 綺麗で駅近だが、ざわざわした環境にある。自習室はあるが閉塞感がある
良いところや要望 個人の性格に合わせた働きかけがほしい。積極的にいかないこは損
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール通りにすすもているが、達成されているかどうかの確認はない。
- 学部・学科:薬
料金 受講科目が増えてもサービスはないし、一科目単価は高い。夏期講習や受験前の講座が高い。家計の負担が大きいと思った。
講師 上位クラスに入っていたので、公立高校の進度とは違い自己学習を要する点では大変であった。しかし、教材も良く、無理な課題量が出されるのではなく適量で学校との両立にはてきしていた。
カリキュラム 学校との進度と違う点では自己学習が必要であり、参加したクラスはどちらかといえば中高一貫校向けのクラスのため大変ではあった。しかし、わかりやすい点、要点をついた教材など頑張ればしっかり成果は出せる点で良かった。
塾の周りの環境 駅から非常に近く安心できる環境であり、夜遅くなっても人通りもあったので安心できた。
塾内の環境 自習室は静かで綺麗なため、あまり使用していないが価値があったと思う。
良いところや要望 3年生から千里中央校舎にかよった。どちらのスタッフや進路アドバイザー、チューターさんも親切で励みになった。講師の先生は勿論助けられたと思う。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ下のため、塾側の対応も大変であったと思うし、オンデマンドなどの対応もしてもらい助かった。
- 学部・学科:看護
料金 相対的に高いです。本人がしっかりと活用できたかはわかりません。
カリキュラム カリキュラムは本人の希望に合わせてくれたと思う
塾の周りの環境 駅近くで利便性あるのはよいところです。
塾内の環境 最低限の設備が整い、勉強に集中できるような状態だったと思います。
良いところや要望 家から近いのが一番よい。
設備も充実していたように思います。
駿台予備学校豊中校 の評判・口コミ
料金 予備校は基本的にお値段はしますが、こちらは大手でしっかりしたイメージ通り、お値段も高いかなと感じました。結果的に、成績が上がり目標校に合格できたら、それ相応または安いのかもしれませんが。
講師 しっかりした先生が多いという感じ。講義は丁寧な感じで好評でした。
カリキュラム 季節講習のみ参加しましたが、特典として自習室の利用などついていました。講習終了後はお電話があり、通常の授業のお誘いなどありましたが、不快なものではなく機会があれば利用したいと思えました。
塾の周りの環境 駅から近い。近隣にパーキングがあるので面談などの際に車で行くことはできる。坂が多いところなので、季節によっては自転車は大変かもしれない。
塾内の環境 大手の塾で、大きい施設なので、広い。
通塾されている方も多い。
うちの子供は「広すぎる」という感想。もう少しこじんまりしていたほうが気持ちが楽、と言ってました。自習室が広いところは、良かったそうです。
良いところや要望 塾として実績があり、信頼があるところに安心感はある。現在、通常のカリキュラムは通っていないが、季節講習などで利用できればと思う。
駿台予備学校大阪校 の評判・口コミ
料金 料金は高い方だと思う。夏期講習や冬季講習を受けると単価が高すぎて閉口した。
講師 科目によって講師の質も様々だが、100人近くの学生を相手に講習をすることがよくあったのでマイクを通した声が反響したり聞きづらいことがある。
カリキュラム テキストは厳選された内容で効果的にまとめられていた。カリキュラムもきちんと組めてあった。
塾の周りの環境 服部緑地という大きな公園が近くにあって昼休みにリフレッシュしに散歩ができてストレス解消になる。
塾内の環境 どの講義も生徒が真面目で一生懸命なので静かで、集中できたのは良かった。
良いところや要望 入塾試験があるだけに、生徒の質が大変良くて、遅刻や欠席も少なく、目標が高い仲間に支えられる環境が良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 模試を受けるときの会場が、他の生徒は駿台予備学校大阪校を開放して、そこに毎日通っている浪人生は別の遠い他の大学の会場に行かなければ行けなかった。
駿台予備学校大阪校 の評判・口コミ
講師 共通テストの結果から2次試験での巻き返しはないから合格は難しいと断言された。模試では共通テストより2次の成績がよかったし、得意内容だったから巻き返しを考えて大学を選びたかった。でも実際には希望校に押し通して合格した。担当チューターの読みと在籍者の状況の把握が全くされてなかったことが残念。結果として指導内容に従わなくてよかった。
カリキュラム コロナの影響で1/3は授業がなく自宅での学習で授業がされなかったため
塾の周りの環境 駅から近くて大きな公園がありかんきょうがよかった。
塾内の環境 古い割にはリフォームされてまあまあ綺麗だった。
良いところや要望 結果として合格できたものの、合格に向けての最大限のフォローアップがされなかったことがとても残念です
駿台予備学校千里中央校 の評判・口コミ
料金 料金は良心的だったと思いますが、夏期講習、春期講習、冬季講習がありそれにお金がかかりました。
講師 細かくおしえてくれた。なかなか自分の時間と先生がいる時間が合わなかったので質問できなかった。
カリキュラム 教材が高かったです。質問にはちゃんと答えてくれた。
塾の周りの環境 じたくから自転車で行ける距離なので、遅くまで勉強できた。
塾内の環境 部屋が狭かった。自習室の席ぐ少なかったので、勉強しに行きたかっだけどできなかった。
良いところや要望 振替がとれるのがとても助かり良かったです。冷房が効きすぎなのはこまりました。
その他気づいたこと、感じたこと 先生の人数が少なかった日は質問が出来なかったようで困っていました。
駿台予備学校大阪校 の評判・口コミ
料金 通常料金は普通なのですが、夏期講習などの追加料金が高いです。
講師 進路に関しては色々と相談に乗っていただけて参考になりました。
カリキュラム カリキュラムはまあまあしっかりしていましたが夏期休暇が長かったです。
塾の周りの環境 駅からは近いのですが、モノレールなどへの乗り換えが大変でした。
塾内の環境 自習室は静かですが個別の席の数が少なく、足りないことがありました。
良いところや要望 食事をするところが少なく、コンビニまで買いに行かないといけないのが不便です。
駿台予備学校大阪校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 全般的に講師のレベルやカリキュラムは料金に見合っているとは言いがたいと思います。
講師 特に具体的なエピソードはありませんが、全般的にレベルは高くないと思っています。
カリキュラム 単に授業のコマをこなしているだけの印象があります。
塾の周りの環境 緑地公園駅から近いこと、住宅街でもあり、公園の近くでもあり。閑静で治安がよいと思っています。
塾内の環境 塾を取り巻く環境は先程述べた通りですが、自習室の充実、エントランスホールの広さは、雑然とした感がなく。落ち着いた雰囲気です。
良いところや要望 懇談みたいなものがありましたが。まあ、ありきたりの一般論しか口に出さない
駿台予備学校千里中央校 の評判・口コミ
料金 内容に対しやや高いイメージがある。
また、稼働時間やテキストを加味しても割高。
講師 考え方や関連付が論理的で合理的だったのでスムーズに学習が進み学力が向上した…
カリキュラム テキストとカリキュラムの関連性や整合性が非常に良く、分かり易かった。
塾の周りの環境 閑静であり集中し易い環境ではあったが、逆に少しの音が気になった。
塾内の環境 適正なスペースを確保したレイアウトであり、学習に集中出来た。
良いところや要望 もう少し臨機応変に自由度を高め、学習効果の最大化を狙って欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 学習意外のメンタルケアや精神コントロール等も相談出来る環境が欲しい。
- 学部・学科:医
料金 望んだ結果通った訳では無いため,どうしても料金に対しては否定的な感情を抱きます.
講師 苦手教科で気に入った講師を見出し,助言を受け入れ自分なりに工夫をして教科に対する理解を深めることが出来,良い結果に結びつけることが出来た.
カリキュラム 通常授業では適切にカリキュラムが組まれており,センター試験への対策も普段から出来ていったように感じられた.季節講習は自分なりに取捨選択して,負荷が増えないよう調整することが出来た.
塾の周りの環境 駅を出て直ぐに校舎があり安心して通わすことが出来ました.また,幹線道路近くにあり,自宅から車で送迎する際もスムースに出来ました.
塾内の環境 保護者向け説明会でしか伺ったことはありませんが,教室は適切に管理されているように思われました.
良いところや要望 それなりの学力水準の生徒が集まっている点は良かったと思います.
駿台予備学校大阪校 の評判・口コミ
料金 年間授業料ということで、相当な金額を支払ったが、夏・冬・入試直前の季節講習は別料金だったので、かなり高額だったという印象。しくみは当初から分かっていたし、この業界はそんなものだろうと覚悟の出費だったが、この金銭的負担が正当なものなのかどうかは全くわからない。
講師 歴史の長い予備校として、情報とノウハウの蓄積で、ある程度のレベルは保たれているという意味では、あまり不安はない。ただし担当講師によって、授業そのものがわかりやすいかどうかに違いがあると思う。
カリキュラム 大量生産的な集団授業なので、可もなく不可もなくというカリキュラム組み。個人の能力に合う合わないはほぼ反映されることがない。季節講習も同様で、何を選択しても、あまり代わり映えしないのかもしれないという印象がある。
塾の周りの環境 地下鉄の駅に至近で、周囲にコンビニやその他店舗もたくさんあるので、通学にはとても便利。
塾内の環境 スペースがかなり有効に活用されているという印象。
自習室は利用している人によって雰囲気がよかったり悪かったりすることがあるようだが、特に学校側としては積極的に見守るという態度はなさそうである。
良いところや要望 クラス担任制でケアするというふれ込みだったが、大学受験を知り尽くした…というような感じの担任ではなく、保護者が頼れる担任ではないという印象だった。在籍生自身には年齢が近く、話をしやすかったかもしれない。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍を経て色々な点が変更され、工夫されていると思うが、大量生産的な集団授業でできることには限りがあるので、過大な期待はしない方がいいと思う。
駿台予備学校大阪校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思うが志望大学合格に向けた実績はあり、受ける教科は選択出来る。
講師 高校生の時に通っていた塾とは講師のレベルが全然違い授業が面白いと感じている。
カリキュラム 志望大学と学部にあわせたカリキュラムで共通テスト対策も行ってくれる。
塾の周りの環境 駅が近くにあり、コンビニやスーパーに飲食店も多く昼ごはんは困らない。
塾内の環境 浪人生だけの校舎で、クラスのレベルも高く勉強するのには大変良い環境だと感じる。
良いところや要望 高いレベルのカリキュラムが組まれおり、引き続き、いいモチベーションを維持したまま勉強が出来る。
その他気づいたこと、感じたこと 自転車で通える距離に寮があり、多くの受講生がそこで生活して ながら予備校に通っている。
- 学部・学科:生物
料金 年間受講料が高かった。その他にも夏期講習、冬季講習、直前講習も、別料金であった。
講師 合格という結果ご出た点は良かった。料金は高く、講習の度に追加でお金がかけるので、トータルのお金は高かった。
カリキュラム 先生の質が良く、ビデオでの補講も充実していたと思われる。教材もオリジナルでわかりやすかった。
塾の周りの環境 駅からすぐに行けるところにあり、通学に便利であった。周囲ほ大きな公園もあり、あまり騒がしくなかったのも良い。
塾内の環境 塾内へ広くて余裕があり、自習のためのスペースも多めに確保されていた。過去問のコピーも利用できる環境であった。
良いところや要望 合格実績が高かったのはいい点である。先生も志望校や志望学部選びでデータに基づき助言してくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者への説明のばが適宜設けられていた。その内容はインターネットで放映され、好きな時間に視聴できた。
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金は妥当だと思いましたが、料金設定はコマ数に応じて決まっていますので、夏期講座など長期休みで特別講習は別料金なので矢張り負担金は大変でした。
講師 何人かの講師にご指導を頂きましたが、年齢の近い講師が多くて色々進路相談などにも気軽におうじていただきましたので大いに良かったと思います
カリキュラム 教材は本人の実力や受験前のカリキュラムも含んで徹底的に基礎知識なども教えてくれましたので納得感がありました
塾の周りの環境 最寄りの駅からの通う間も徒歩でも5分くらいなので何の心配もなくかようことができました
塾内の環境 教室は生徒の人数に合わせて合って狭くもなく、広すぎずに丁度よい感覚でした。
良いところや要望 塾の教室環境はとても良くてコロナ対策は勿論のこと、冷暖房完備及び加湿機器や冬でも何の心配もなく勉強に取り組めました。
その他気づいたこと、感じたこと ほとんどが自転車で通っていました。道すがら特別心配することもなく安心して通うことが出来ました。クラブなどで急用ができてスケジュ-ルの変更も普通にできましたので助かりました。
駿台予備学校豊中校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習などもあり、総合的に高くなる。この塾のシステムは変えてほしいところです。
講師 開始日を間違え初日から欠席になってしまった。こちらが悪いのですが、前日連絡等(メールなど)あればよかった。
カリキュラム 適度に学習をこなしておりそこそこと思います。現在の高校授業の進捗、順序が違っているようで不安なようです。
塾の周りの環境 学校とは反対側になりますが、家から自転車で10分程度でいけるため便利がいいです。
塾内の環境 自習室もあり、勉強しに行きやすいと思いますが。コロナもあり本人あまり行きたがらなかったです。
良いところや要望 休むと電話が夜かかってくる。できれば開始30分後くらいに、わすれてない?大丈夫?なんかの電話があればうれしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、塾にいっただけれ満足しているみたいなので、その場で復習していくよう指導してほしいです。
駿台予備学校大阪校 の評判・口コミ
料金 料金は大手予備校の平均的なものだと思います。高いと言えば高い。
講師 有名な講師も多数いて、講義内容も分かりやすかったり面白いものも多かった。
カリキュラム 教材内容に対して、模試の難易度が高すぎる。季節講習は人気のものは希望通りに受けられないこともあり、全員が希望した講習を受けられるようにするべき。
塾の周りの環境 近くに大きな公園があり、空きコマが出来たら気分転換に公園でゆっくりすることも出来るとても良い環境です。
塾内の環境 古い建物です。ひとクラスの人数も多いので、あまり集中出来ないこともあった。
良いところや要望 保護者会ではチューター画面にたくさんの資料を出して、詳しく話してくださいました。家庭では調べきれないものが多くあり、とても参考になりました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が校舎を歩いていると、呼び止められ夏期講習のコマ数の追加や、特訓パックの購入を進められることが多々あったらしく、ストレスだと言っていました。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 やはり、現役で進学していたらかからなかった金額ですので、正直に高いなあ、と思いましたが、料金に見合った指導やフォローを充分に受けることができたとは思います。
講師 かなりいい先生と、まあまあな先生の両方おられるようです。
いい先生の講義を受けた科目は、共通テストで前年より40点以上上がりました。
その先生がお目当てで、この校舎に通っていたようなものです。
カリキュラム かなり細かくカリキュラムが設定されていて、うちの息子にはとても合っていました。
料金は高めですが、結果は期待した通りになりましたので、不満はありません。
塾の周りの環境 周りに繁華街のようなものは一切なく、校舎の方も、遊べるような場所がないので勉強に集中できるのがウリとおっしゃってましたが、その通りでした。
駅前ですので、安全性も言うことなしでした。
塾内の環境 建物は年数が経っているものの、中はキレイで静かでした。
勉強しに行く場所なので、余計なものはいらないので、いい環境だったと思います。
良いところや要望 講師の先生だけでなく、クラス担任が親身になってフォローして下さって、安心してお任せすることがでぎした。
要望は、それ以上は特にありません。
その他気づいたこと、感じたこと 通い始めがコロナ禍で、最初がオンデマンド授業だったので、こんなんで合格できるのかなと不安がありましたが、連絡や確認がとても細やかで、対面になっても安全面で色々心配りされていて、結果良かったです。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 通常授業は、こんなものか、と思いますが、夏期講習、冬期講習など、複数とると、とても高額になるので。
講師 説明がわかりやすいし、質問に丁寧に対応いただいていました。板書もきれいです。
カリキュラム わかりやすく、読みやすい教材でした。娘の志望校よりもレベル高いところを狙っている人も多いので、どちらかというと阪大神戸大位を狙う人の方が向いている塾だと思います。
塾の周りの環境 駅から近く、学校からも自転車で行けるので場所はいいが、コロナで窓を開けることも多く、道路からの音が気になる。
塾内の環境 そんなに特徴のある、快適な個人学習のスペースがあるわけでもなく、評価しにくい。
良いところや要望 さまざまなツールを導入して、苦手克服、アップをはかり、モチベーション向上につとめているのが良いと思います。
駿台予備学校千里中央校 の評判・口コミ
料金 料金については出来るだけ安く済ませたいが、長期休みの講習など追加でかかるのは経済的にうれしくない
講師 子どもは機嫌良く通っているのでその点は良いが成績に結びついているのかどうかは不明
カリキュラム 子どもはそれなりに時間をかけて取り組んでいるのでレベル的にはちょうどよいのだろうが、それが成績に結びついているかどうかは不明
塾の周りの環境 自宅から自転車でも公共交通機関を使ってもアクセスしやすいので不満は全くない
塾内の環境 教室は明るく勉強に集中できそうであるし、自習室も利用しやすいようだ
良いところや要望 まだ通っている段階なので良かったのか悪かったのかは分からないが、子どもが嫌がらず(というより進んで)通っているのはそれなりに分かりやすく教えてもらっていると思う