駿台予備学校の評判・口コミ
「駿台予備学校」「東京都千代田区」で絞り込みました
駿台予備学校お茶の水校1号館 の評判・口コミ
料金 料金はカリキュラムや講師陣からすると特段高いとは感じないが、面倒見がいまいち。
塾の周りの環境 立地は駅近で、通学上、交通手段に困ることは無い。ただ、自習スペースが少ない。
塾内の環境 自習スペースが少なく、飲食できるスペースも実質ないので、不便。
駿台予備学校お茶の水校1号館 の評判・口コミ
料金 やはり老舗予備校という事もあり、それなりの料金がかかりました。でも満足はしています。
講師 コマによって教師を選べるフレキシブルな点が良いと思いました。
カリキュラム 過去からの経験値が蓄積されたカリキュラムなので心配無しです。
塾の周りの環境 夜になると人通りの多くなる地域なので、何かと心配になりました。
塾内の環境 この辺は親として実際に見ていないので何とも言えません。子供が無事進学出来たので特に問題があったわけではないのではないでしょうか。
良いところや要望 今までの実績を残している絶対的安心感があり、教師の指導を確実に吸収していけば必ず合格することができるという事が子供にも良かったのだと思います。
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 夏期講習はあまり講座を取らなかったが、強制されることもなく自分で決められた
講師 教え方が分かりやすく、無駄のない授業でいつも時間が早く感じるくらいだった
カリキュラム 夏期講習はあまり受けなかったが、その事について強要されることがなかった
塾の周りの環境 お茶の水だったので通いやすかったし、たくさんの予備校生がいたのでやる気が出た
塾内の環境 自習室の空調も調度よく落ち着いた環境で勉強するのに最適だった
良いところや要望 目標がちゃんとしている人が多いので、わからないところを教えあったりできた
その他気づいたこと、感じたこと 入試が近づくにつれ、志望校を変える人や、精神的に参ってきた人がいたので、そのような人たちのフォローがもう少しあれば良いと思った
小学生~浪人 大学受験対策
- 小学生~浪人
料金 他の予備校との比較で高すぎず、安くもなく、というところではある。
講師 教え方がうまい、授業の面白さには納得。学ぶことの楽しさを教えてくれる教師こそ本当の教師と思います。
カリキュラム 一コマの時間が50分、集中できる分数の考え方が非常にもっともで納得できる
塾の周りの環境 最寄り駅からの電車で一番通いやすい路線であったこと。また、御茶ノ水駅からも近いところもよし
塾内の環境 新しい建物、あまり予備校ぽくない内装、外観など、なかなか素晴らしい環境。教室内については、少々机が狭い、隣との間隔が狭すぎるように感じた。
良いところや要望 特にはないが、夏期講習の料金や日程の調整にはなかなか難しいものがあると思う
その他気づいたこと、感じたこと 予備校とは何なのか? 浪人という中途半端な身分の子どもたちをいかに見守るか? ひとを育てるのも予備校の役割とも感じた
- 高校生~浪人
料金 どうしても経済的には、負担が大きい。ただ、安くすれば先生の質が落ちるのが不安。
講師 予備校が歴史があり、カリキュラムがしっかりしているから。ただ、教え方には個人差がどうしても出る。
カリキュラム 雑談とか、好きな先生はゆとりある時はいいが、焦るときには不必要だから。
塾の周りの環境 誘惑が多いから、交通の便は良いが遊びとの我慢比べになるから。
塾内の環境 場所はごみごみしているが、防音はしっかりされているから気にはならないから。
良いところや要望 カリキュラムや先生の質がとても良い。きちんと合格の成果もある。
その他気づいたこと、感じたこと これから、少子化でどんどん塾が淘汰されるからより良く変化は必要。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 料金は一年分なので妥当な値段だと思います。むしろ毎日遅くまで自習室を使っていたので安いかもしれません。
講師 親身になって相談にのってくれる担任は良かったが、講師は実力にばらつきがあったりした感じがありました。
カリキュラム 直前講座は最後のチェックに役立ち受講して良かったです。ただ教材はあまり使われていなかったのでオリジナルのプリントは良かったです。
塾の周りの環境 今まで通っていた学校と同じ路線の慣れている場所なのと駅から近かったのが楽でした。
塾内の環境 自習室は静かで勉強に集中出来る環境だったのとチューターにすぐ質問出来たのでよかった。
良いところや要望 クラス担任の先生がとても良い先生だったので通うのも苦にならなかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 志望校別にカリキュラムが組まれているので現役の時よりは効率よく勉強が出来たと思います。
駿台予備学校お茶の水校3号館 の評判・口コミ
料金 費用が安いとは言えないものの、全般的にカリキュラムが設定されていた
講師 その講師ならではの特徴がなく、他の講師との差別化が感じられなかった
カリキュラム 一般的な受験に向けたカリキュラム構成になっており、特段不足していなかった
塾の周りの環境 駅から校舎までの経路で、環境に相応しくない建物は無かったと思う
塾内の環境 通っている生徒たちは、共通の目的意識を持っているため、集中し易い
良いところや要望 特段これということではないものの、より個人の強みを伸ばせたら良い
その他気づいたこと、感じたこと 通学の費用がかかるが、通学定期に相当する割引が適用されて然るべき
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 前期と後期の授業料に加え、夏休みと冬休みは補習事業や特別講義が用意されるので、おもったいじょうにねだんはたかめ
講師 若い先生方が多かったですが、常に勉強や生活について親身に気にかけてくださる点
カリキュラム 教材は可もなく不可もなしで、自分で選択科目を自分で決めなければならないので、少し戸惑うこともありました
塾の周りの環境 駅から歩いて5分ぐらいの距離で、遅くなっても安心できました
塾内の環境 地上8階建の立派なビルディングで、空調も完備され、快適な学習環境にあったと思います。
駿台予備学校お茶の水校1号館 の評判・口コミ
料金 普通だと思いますが、コスパはどうかと思います。成果出なかったからかもしれませんが
塾の周りの環境 お茶の水の文教地区なので、環境は良いと思います。坂を下れば書店街です
塾内の環境 専用ビルで予備校しか入っていません。静かで安心して使えますが、エレベータが少ないです。
駿台予備学校お茶の水校3号館 の評判・口コミ
料金 同じ授業名、料金でも講師によって内容の密度に差があったように感じた。
講師 受験の事だけではなく、大学入学後を見据えた話を多くしてもらった。
カリキュラム ただ問題を解くだけではなく、それに関連する話を多くしてもらって助かった。
塾の周りの環境 複数の駅から徒歩圏内にあり、また道も広いので通いやすいと思いました。
塾内の環境 騒がしい浪人生も多数いたが、自習の環境は整っていたように思う。
良いところや要望 受験情報がしっかり伝えられていたので、判断材料の不足は感じなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 私は感じませんでしたが、椅子が合わないとの声を聴いたことがあります。
駿台予備学校お茶の水校3号館 の評判・口コミ
料金 有名予備校の一つでしたので、やはりそれなりの授業料を支払っていました
講師 非常に熱心な先生が多く、また講義の内容も良かったと聞いています。
カリキュラム 個人の成績に見合ったカリキュラムや講習を選択できて良かったと聞いています
塾の周りの環境 自宅からは遠かったですが、立地条件は悪くなかったと聞いています
塾内の環境 校舎自体は若干古かったようですが、中は綺麗にされていて良いと思います ただ、天井が少し低いように感じました
良いところや要望 講師陣はやはり良い方が多かったようです
その他気づいたこと、感じたこと 最終的には第一希望としていた大学には入れませんでしたが、良い経験になったと思います
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 無事希望の大学に合格できたから良かったものの、夏期講習などは必要最小限に抑えたとはいえ、決して安くない。
講師 近すぎず遠からず、生徒にストレスを感じさせない距離感であたたかく見守ってくれ、個別質問に親身に応えていただけました。
カリキュラム 長年実績を挙げられてきている予備校なので、カリキュラムや教材などに余計な疑いを持つ必要なく安心して専念できました。
塾の周りの環境 最寄駅から近く、通行人は同じ予備校に通う浪人生がほとんどなので受験勉強に集中できました。
塾内の環境 毎晩遅くまで自習室で勉強して自宅ではオフとメリハリできるくらい、自習環境が素晴らしかったようです。
良いところや要望 要は王道、デファクトスタンダードの安心感が一番。 長年実績ある予備校なので、余計な心配することなく完全にお任せできました。
その他気づいたこと、感じたこと 前期に苦手な英語のレベルアップを重視していたために全体的に見ると良くない成績であったが、成果に現れるまであたたかい目で見守っていただけました。これも長年様々なケースを見てきているからできる余裕なのだろう。
- 学校種別:公立大学
料金 他社と比べて多少高い印象を受けた。通常の校内生でも模試費用とか夏期講習費用を別途徴収されるのでそう感じたと思う
講師 経験豊富で自信をもって取り組んでいるので安心してまかせることができた
カリキュラム 過去の問題を含めて実例に基づく経験豊富な教材なので効率よく学習できたと思う
塾の周りの環境 駅に近く通いやすい。治安も良かったので夜遅くなっても安心して通わせていた
塾内の環境 自習室が充実していてまわりに一生懸命勉強する友人が多いのでいい意味で影響を受けていた。
良いところや要望 基本は今のままでよいがもう少し割引制度があればありがたいと思う。例えば兄弟割引があれば二人目を入れやすいと思う
駿台予備学校お茶の水校3号館 の評判・口コミ
料金 短期ながら非常に高い。しかし、内は早々に合格したものの、合格するまで面倒を見ていただけるので、その点はさすが名門予備校。
講師 特別コースであったが、特化したカリキュラムで見事、第一志望に合格出来た。
カリキュラム 教材も志望校別に特化してして、短期集中で効率よく勉強できたようです。
塾の周りの環境 駅から近く便利。
塾内の環境 設備は良かったと聞いています。自習室も充実していて毎日利用していました。
良いところや要望 綺麗で静かな環境で、勉強に集中できたようです。駅から近く、学生も多く、食事にも困らない良い環境です。
その他気づいたこと、感じたこと やはり、目的に特化したコースで、カリキュラムもそれに沿っていて、ほぼ全員がそれなりの志望校に合格出来ているようです。
駿台予備学校お茶の水校1号館 の評判・口コミ
料金 料金は安いとは言えないと思いますが、映像授業ではないので、質問も出来るためこの位の見学は仕方がないのかも
講師 授業後に質問をしてもきちんと教えてくれるところがよいとおもいます
カリキュラム 予習復習が必要だが、やっていればレベルにちょうどあっていて、勉強が面白い
塾の周りの環境 色々安い飲食店や、大きな本屋もあり授業終了後も色々楽しめるので楽しい
塾内の環境 時に困る事や気になる事はないのでこのままでもいいと思います。
良いところや要望 ネットでの申し込みが良くわからない、夏季講習の内容をもう少し詳しく書いてあればクラスを選びやすい
その他気づいたこと、感じたこと 特にこれと言ってないが、映像授業より先生に直接聞ける今の方が良い
- 学部・学科:薬
料金 料金はやはり高いと思いますが予備校で安いところがないので仕方がないと思う
講師 とても詳しく教えていただいたし、講習会もあったし保護者むけ説明会もあった
カリキュラム 教材は志望校や志望学科にあわせてとても細かくわかれていたのでよかった
塾の周りの環境 駅からすぐというとても便利な場所であったし回りにコンビになど多くあってよかった
塾内の環境 自習室もあるしカウンセリングしてもらう場所もあったし教室も広かった
良いところや要望 教室に入った時、終了した時にメールで連絡がきたのがよかった。安心して通わすことができる
- 学校種別:国立大学
料金 正直に言えば高いですが、上記に述べた理由から、対効果を考えると納得のできる料金だったと思います。
講師 受験になれた先生方で、問題のポイントを効率よく教えていただきました・方針はともかく、効率的な学習ができました。
カリキュラム 志望校にあった内容で、適切に選択された教材だったと思います。
塾の周りの環境 東京の中心部で交通機関に恵まれていました。自宅からも便利でした。
塾内の環境 物理的な環境はもちろんですが、目的を同じくする仲間に恵まれました。これが一番だったかなと思います。
良いところや要望 志を同じくする、学力的に切磋琢磨できる仲間に会えたこと。これにつきますね。
その他気づいたこと、感じたこと 所詮受験のための学校ですから、他の点について望むのはやり過ぎかと思います。受験には最良の選択でした。
駿台予備学校お茶の水校1号館 の評判・口コミ
料金 ほかの予備校と進学実績を考慮すれば妥当な水準だが、額が高い。
講師 実力向上に結び付く授業を提供いただいたため。悪い点は特に重いあたらず。
カリキュラム 実力向上に結び付く教材、カリキュラム。必要に応じ授業時間が延長されるなど熱意を感じる。
塾の周りの環境 いわゆる学生街で浪人生にとっては好環境。自宅から遠いのが難点。
塾内の環境 校舎もは建て替えられて新しく清潔な印象。教室も大きすぎず程よい。
良いところや要望 進学実績、生徒、講師陣、周囲環境は申し分ないと思う。自宅から近ければなおよい。
駿台予備学校お茶の水校3号館 の評判・口コミ
料金 合格実績、講師、テキスト、勉強環境含め、あらゆる面でトップクラスの予備校であるので致し方無いが、やや高め。但し、現役時代に模試で優秀な成績を残していると、入学時の支払い額に対して大きな割引特典があり。
講師 東大の受験を知り尽くした講師が多く、説得力のある授業が多かった。
カリキュラム 一部以前から使い回しの教材も散見されたが、基本的には毎年必要な改定を行っている実践的で役に立つものが多い。
塾の周りの環境 学生街にある複数駅から、遠からず近過ぎずでストレスなく通える。
塾内の環境 自習室が整備されており、利用者も真面目で勉学を乱す様な不届き者はおらず、分からないところがあればチューターにきける。
良いところや要望 合格実績、講師陣、テキストの内容や質、勉学の環境、学生街や東京大学から比較的近いという立地。
その他気づいたこと、感じたこと 一部不真面目な多浪生の姿が散見されたことだが、お茶の水校3号館だけでなく、医学部志望者の多い市ヶ谷校も同様。
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 授業料は年々高騰していき、それ以外にも様々な経費がかかるようです。子ども自身もそのあたりを気にしているようですが、親としては心配なく通わせようと考えております。
講師 若い講師の方々が中心となり、受験についてもよく研究されており、勉強と受験の違いをよく把握しつつ子どもたちに説明もしてくれています。授業後はひとりひとりの質問にもちゃんと答えてくれ、分からないことはなるべくその日のうちに解決させようという意欲が感じられます。
カリキュラム 子どもたち一人一人の実力をきちんと理解し、その上で、全体的な勉強カリキュラムを組み立てています。苦手分野の克服により時間を費やそうとしているところが特徴のひとつで、うちの子には合っているようです。
塾の周りの環境 陰に入るとうす暗い通りもありますが、学生街のなかにあり、また会社も非常に多く、治安という点ではとくに心配することもなく通わせています。
塾内の環境 施設がしっかりしているので、教室から自習室まで、きちんと勉強ができる工夫がなされているようです。子どもも確実に勉強に対する意欲を高めており、我が子ながらたのもしく思います。必ず今後に生かせる経験だと思っております。
良いところや要望 講師の指導、事務の貢献、施設の清潔さなど素晴らしい援護をいただいて勉強ができていますが、帰宅のことを考えると、もう一時間ずつ時間を前倒しにできたらいいなと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習のカリキュラムが保護者からは検証できないので具体的な資料をいただけたら嬉しいです。