- 展開地域
- 北海道札幌市北区、東京都渋谷区、新潟県新潟市中央区、愛知県名古屋市中村区、大阪府大阪市浪速区、福岡県福岡市博多区に6教室展開
代々木ゼミナールの評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 オンライン授業がはとんどなので、もう少し料金を下げて欲しかった。
講師 オンライン授業がほとんどなので、他の生徒の反応まわからず保護者は更に分からない
カリキュラム 授業の講座はこちらで希望する講師の授業を選べるので良かった。
一括で払うので土地で講師を変えたかったりしても出来ない。
塾の周りの環境 立地もよく、通いやすいが、新宿周辺のためお手頃に済ませられるお店は混雑していて食事を取るのにかなりコストが悪くなった
塾内の環境 自習室などはとても広く席数もありとても集中出来る環境だった。綺麗たしよかった。
入塾理由 立地がよく、駅前で安心して通塾させられる
本人が入塾前に見学し、納得したため
良いところや要望 オンラインのサテライト授業も充実しているので
特にこれ以上の要望はない。
総合評価 保護者目線では全く不満はないが、それもオンライン授業だったからなのかもと思う。
代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ
料金 教え方が合わないと思った講師は本当に合わないため、周りの評判や参考書などを元に単科講座を受講したほうが良いと思われる点。
講師 逆に相性の合う先生においては、飛躍的に実力が伸びる可能性がある点。
カリキュラム 講師との相性によって単科講座も選択でき、飛躍的に実力が伸びる可能性があるが、金銭的にはそれなりに負担を強いられる点がマイナスポイントかと思う。
塾の周りの環境 交通の便は良いが、それなりに夜の街でも人出の多い東京という土地柄、電車の中または家路にいたるまで心配になる点もある。
塾内の環境 老舗の学習塾だけあり。設備その他については問題なく、生徒も快適に勉強に励めると思う。
入塾理由 駅から近いという利点もありますが、レベルに合わせたクラス分けにしておられ、そこで相性の良かった講師の単科講座にて理解を深めていけるところが良いとおもいました。
良いところや要望 本人に合った勉強方法を選択していける点については非常に良いとおもう。
総合評価 やはり学生の最終目標は大学合格であるため、何をすべきか、そして自分に合った勉強方法は何なのかという最適解を見つけやすいのが大きな強みだと思う。
代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ
料金 値段は他塾よりも安いが、それに反して授業の数がいいし、施設が整っているため。
講師 あまり指摘をしてもらえず、あまり課題に関係のない会話が進んでしまうこと。
カリキュラム 簡単な問題ばかりだった授業もあれば、難しい授業もあり、科目によっておおきくことなる
塾の周りの環境 駅から近いため、治安は比較的良く、さらにコンビニやスーパーも近くにあった。特に、近くのコンビニで眠い時にコーヒーを買いに行けるのがよかった。
塾内の環境 自習室が大きく、さらに静かでとても集中できる環境だった。赤本も常備しているため、受験直前はこの自習室にずっとこもっていた。
入塾理由 オンライン上で検索した時に出てきたとともに、オンライン授業があったから
良いところや要望 周りの生徒がフレンドリーかつやさしく、サポートしてくれるところ。
総合評価 全体的に見ると、講師や設備、他の生徒の全体的なバランスがいい
代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 自習室、アプリや過去問などの教材も使用できる。担任はもちろん、チューターもいたため、随時面談や相談ができて安心だった。それでこの金額は安いと思う
講師 映像中心にはなるので質問がすぐできないところはマイナスかと。夏休みには先生の講義を直接受けましたが、やはりカリスマ性があり刺激になりました。
カリキュラム 全教科を受けたわけではないのでなんとも言えませんが、特に問題はなかったと思います。内容については問題量情報量はそこまで多くなく授業についていけないといったことはないです。
塾の周りの環境 とにかく駅近くで便利。新宿とはいえ小田急線南新宿駅に近いので周囲も静かで落ち着いている。周囲にコンビニなどもあり買い物もできる。
塾内の環境 とにかく校内が広くてきれい。静か。自習室もいつ行ってもあいているので安心できる。職員さんの数は少ないが比較的すぐ対応してくれる。
入塾理由 自習室など設備が充実している
交通が便利
事務の人たちの対応が良い
定期テスト 予備校なのでその観点で見てませんがないと思う。あまりそういう対策を期待して通ってる生徒はいないように思う。
良いところや要望 授業の内容についてその場ですぐ質問できる環境があればよりよい。あと対面の授業がもう少し多いといい。
総合評価 とにかくコスパがいい。自習室も教材も充実しているし、職員さんも親切。単発の講座やたまにある保護者向けの説明会もわかりやすい。通ってよかった。
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 全国的にあるので高いので、少ししぶりましたが、子供の未来を思うと出さざる負えないのかと思った。
講師 ちゃんとフォローしてくれるので、分からないところがあってもちゃんと聞けば良い。
カリキュラム どうにかついて行こうとしていたところをよく見ていたので、その気にさせる力が有る。
塾の周りの環境 駅から近いので、とても立地が良く、勉強に集中しやすい環境を作ってくれてるため、いやでも勉強する。親としてはとても安心です。
塾内の環境 まぁまぁ綺麗であり、勉強には集中できる。しかし、トイレの数と生徒の数があっていないので、これは厳しい。
入塾理由 クチコミでとても良く、近い場所に予備校があり、勉強に集中出来ると思ったから。
良いところや要望 競争心が湧くため、家でもちゃんと勉強していたし、周りがそうさせてくれた。ありがとう
総合評価 合格させてくれたのでその点については十分に安心だと言っても良いだろう。
代々木ゼミナール福岡校 の評判・口コミ
料金 子供の学力向上のためには、評判がかかるのは当たり前。毎月数万円の費用で大学に受かるのであれば、費用は安いと思う
講師 子供の学力に合わせて、丁寧に指導してもらい、子供の学力は半年で偏差値が急上昇。代々木の講師には感謝しかありません
カリキュラム 子供がわかり易いような授業の進め方であった。子供の学力に合わせた指導方法により、理解のスピードが上昇した。
塾の周りの環境 博多の街中にあり、バスや地下鉄の交通の便もよく、特に不満などは無かった。治安も悪いところは無く、安心して子供を予備校に通わせることが出来た。
塾内の環境 塾内の生活環境はよく、子供が集中して勉学に励む環境であったと思う。評価としては丸です。
入塾理由 大手であり、周りの評判もよく、実績も多々あり、優れた予備校だと思ったから
良いところや要望 子供の能力に合わせた指導方法で対応してくれる予備校です。安心して任せることが出来るので総合的に優れた予備校だと思う。
総合評価 子供の学力向上に対応し、指導方法や講師の能力も高く、優しくそして時に厳しく指導して頂き、子供の学力も急上昇。代々木ゼミナールには感謝しかありません。
子供も志望校に合格しました。
代々木ゼミナール札幌校 の評判・口コミ
料金 友達などの話しを聞くと、ここは良心的だと思う
講師 自分で学習していく感じのスタイルなので、講師との交流はほとんどない。
カリキュラム 志望校にあわせた模試を受けたり、講義を受けたりできるので、自分にあったものを選べる
塾の周りの環境 地下鉄駅も近く、静かな地域ではあるが、夜道も明るく、コンビニなどもたくさんあり便利な場所にありました。
塾内の環境 わりと広くて、自習室も1人ずつのブースにわかれているので、集中できる
入塾理由 受験勉強を始めるにあたり、家ではなく学習する環境が整っているところに行きたかった
定期テスト 定期テスト対策は特になかったと思います。
宿題 家で映像をみて学習するタイプの講義だったので、特に宿題は出されていない
家庭でのサポート 長期休みや土日は朝から夜まで自習室に通っていたので、お弁当を欠かさず作っていました
良いところや要望 開講時間が長いので、長時間勉強したい時に助かる。夏はエアコンの温度設定が高く、暑くて勉強できない時期もあったが改善された
総合評価 料金も安く、模試も何回か受けることができたので、すごくお得でした
代々木ゼミナール札幌校 の評判・口コミ
料金 一括払いにし入ったばかりなのでコスパが良いのかまだわからない。
講師 学校の先生よりも断然わかりやすいと子供が興奮気味に話してくれました。
カリキュラム 対面での受講をしてますが休講が多いと感じます。教材はわかりやすいようです。
塾の周りの環境 駅に近いので公共交通の便がとても良いですが、自家用車での送り迎えは混んでて少し大変です。近くの商業施設の駐車場待ちの列が混んでます。
塾内の環境 勉強するのに完璧な環境です。明るくキレイで。静かで落ち着けます。自習室は咳ひとつするのにも気をつかうそうです。
入塾理由 自分の限界を感じたので苦手教科だけ基礎から教えてもらうことにした。
良いところや要望 手続きがスムーズにできるのが良い。要望に臨機応変に応えてくれるので有難い。
総合評価 子供が合格したら高評価をすると思うが今の段階だと他の塾よりは良いというぐらい。
代々木ゼミナール福岡校 の評判・口コミ
料金 共通テストの点数で割引などがあったので、思ったより料金はかからなかった印象があります。
講師 本人があまり詳しく話さなかったので、あまりよく分かりませんが、映像などで分かりやすい先生がいらっしゃると聞いた事があります。
カリキュラム 結果一年浪人して合格出来たので合っていたのだと思います。
塾の周りの環境 博多駅から徒歩数分で交通の便も決め手だったと思います。親が三者面談に行く時なども行きやすかったです。
塾内の環境 自習室も完備でキレイな環境で同じ目的の子達と一緒で勉強ははかどったと思います。
入塾理由 大学受験に失敗したので1年間浪人で使わせてもらいました。本人が何校か見学して代ゼミに決めました。
定期テスト あっていたと思います。テストの結果が悪かったら個別に担任の先生から指導があっていたようです。
宿題 家ではあまり勉強をするのを見なかったので、代ゼミに居る間にやりきれる量だったのではないかと思います。
良いところや要望 本人が選んだ予備校だったので親はあまりうるさく言わず、代ゼミと本人を信じて1年間お願いしていました。
総合評価 一年後希望校に合格出来たので本人ねは合っていたのだと思います。
代々木ゼミナール新潟校 の評判・口コミ
料金 料金は平均的だと思います。短期集中的なプラン等が多彩にあれば検討できた。
講師 年齢が近く、進路相談や選定大学などについても丁寧に教えていただきました
カリキュラム 本人のレベルには合わせた教材を用いて、指導していただきました。
塾の周りの環境 交通の便は良好かと思います。
駅やバス停なども充実しています。
コンビニやホテルなどもあり、ビジネス街であるから比較的静かな環境
塾内の環境 建物自体は古くからあり、老朽化はしていますが
勉強する分には問題ないレベル
入塾理由 大学受験を見据え、本人の希望で実績と立地条件が合い入塾をきめました
定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでした。
模試の結果などを考慮し、弱点をみつけてくれました
宿題 課題等は適量でした。
難易度も簡単なものからレベルの高い問題があり充実
家庭でのサポート 塾へ行くときの送り迎え、食事のサポート、大学等の情報収集やパンフレット取り寄せ
良いところや要望 受け身の授業ではなく、本人自らのペースと課題にむけて取り組めたところ
総合評価 大学受験にむけての情報量や実績等は他塾よりは充実。
また、生徒に対してのサポートも充実
- 学部・学科:医
料金 特別高くもない印象。勉強に集中出来る環境と、先生方も熱心な方が多いので選びました。
講師 熱心に指導して頂けた。とても分かりやすく相談しやすかった。
カリキュラム とても分かりやすく丁寧な指導でした。
教材も分かりやすかった。
塾の周りの環境 周りの環境も勉強に集中できる。静かな環境で勉強に集中出来る。
駅から近く、歩いてもあまり時間がかからない。
塾内の環境 集中できる環境。雑音もなくとても綺麗な環境です。
整理整頓もされている。
入塾理由 実績があり、周りの方も通っている人が多かったので、選びました。
良いところや要望 駅から近く通いやすく、周りの環境も勉強に集中できる環境です。
先生方も熱心に指導してくれるので勉強するにはとても良い環境です。
総合評価 勉強に集中出来る環境が整っていて、先生方も熱心な方が多くとても良い印象です。
代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校(中堅/上位校)
- 学部・学科:放送・写真・マスコミ・文芸
料金 やはり安価ではないですが塾や予備校ならばしょうがないは思いました、授業や科目で値段も違いますね。
講師 先生や講師の人達は素晴らしいです集中して授業を受ければ理解すれば、どんどんどの教科も答えがわかる問題が解けて点数も上がると思います。
カリキュラム 先生や講師と教え方でも違いますがどの先生も教科に合った解き方・豆知識を教えてくれます、先生の癖も分かると思います。
塾の周りの環境 渋谷や原宿も近くて生徒が多いので交通はいいですし、事件やニュースといった事は一度もなかったので治安は悪くはないです。
塾内の環境 教室や施設は綺麗で参考書やテキストは揃っています、専門のお店もあり予備校ならではの教材や本が沢山あるので欲しいものは手に入ると思います。
入塾理由 自分自身の勉強や語学のレベルアップ、勿論点数や偏差値をあげるために合格のために入塾しました。集中して授業をやっていけるかは迷いましたが初めから決めていました。
定期テスト 授業メインでテストはないですが決められた日付や曜日にはテストがありますね、全国模試も別にあります。
宿題 宿題はなくて自分自身でやってきて予習して授業で先生や講師が教えてくれる具体的に解いてくれるといった感じです。
良いところや要望 施設や予備校が綺麗で校舎も幾つかありますから移動すれば問題ないですし、生徒も沢山いるので人気や有名さは感じられますね。
総合評価 全体的に総合で良いです、教科書や参考書の数・生徒の数・ユニークな先生や講師が多いのは魅力ですね、宣伝やピックアップしなくても有名でどの学校の人達も分かる予備校になるので説明は必要ないですね。集中してやれば自分自身の勉強や語学アップには確実になると思います。
代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思いますが、手が届かないほどではないと思います。おすすめできます。
講師 講師、指導の質については、優秀な方が揃っているという印象があります。個性的な方も多く、人当たりの柔らかい方も多いです。
カリキュラム カリキュラムについては本人いわく、レベルにあったものだったとのことでした。
塾の周りの環境 駅からのアクセスも良く、利便性は高いと言えます。アクセスの良さは優秀な部類に入ると思います。治安に関しては、個人差はあると思いますが悪くはないです。
塾内の環境 建物自体も古くなく清潔な印象です。不衛生さを感じたことはございません。
入塾理由 知名度を重視して、子どもに提案後に意思決定を委ねました。本人の意思が最終的な決め手です。
良いところや要望 本塾については、特に不満点もなく改善点の要望もございません。まずまず満足しています。
総合評価 カリキュラムも充実しており、アクセスも良く利便性は高いです。おすすめできると思います。
代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ
料金 他と比較して特に高いとも低いとも思いませんでした。効果を考えると妥当かと。
講師 特に良いとも悪いとも感じていません。最終的には本人の為にはなったかと。
カリキュラム 特に良かったとも悪かったとも考えていません。効果はあったのかと思います。
塾の周りの環境 通学はしやすく、交通の便としては悪くなかったものの、人が多かった。他は特に可もなく不可もなく、特には問題はない。
塾内の環境 人は多いわりに施設、設備は整っていたので利用は使用しやすかったと。
入塾理由 大学受験にあたり、通学しやすさ、実績などを考慮して決定しました。
定期テスト 定期テスト対策はまずまずでした。特に可もなく不可もなく、それなりに効果は得られたかと。
宿題 出されていましたが、特に多いわけでもなく、難易度もそこそこで適度。
家庭でのサポート 予備校に関しては特にサポートはしないので具体的なエピソードはない。
良いところや要望 通いやすいのが良い。人が多く、それが良いところでもあり、悪いところでもあり。
総合評価 効果があったとは考えているが、特に良かったとも悪かったとも考えていない。
- 学部・学科:薬
- 学部・学科:薬
料金 料金は適正よりかなりやすいと思います。追加料金もなく安心しました。
講師 こどもの弱点は十分に把握して不得意を得意に変えてもらい感謝してます
カリキュラム 教材やカリキュラムはこどもの弱点に合わしたものだったので学習効果が実感できました。
塾の周りの環境 自宅から近くにあり周辺も明るく不安はなく通わせることができまた近くに駐車場もあり車で迎えに行くこともできました。
塾内の環境 小人数制のクラスでこまめに質問をすることができ他の生徒に遅れをとることも、なかったです。
入塾理由 苦手な漢文を重点的に応用力がつくような学習をお願いしました。
定期テスト 弱点である教科を中心的にテストしてもらい勉強の必要なところを把握できました。
宿題 量は適当で難易度は中ぐらいで予習、復習の時間もしっかりとることができました。
家庭でのサポート 何よりこどもが塾に通うことが楽しいみたいで説明会でも明るい雰囲気だと思いました。
良いところや要望 冷暖房、加湿器完備でこどもの体調にも配慮があり安心しました。
その他気づいたこと、感じたこと とくに困ったこと要望などはありませんが、もう少し早めにカリキュラム変更の連絡は欲しいです。
総合評価 こどもの弱点克服のためには最適の塾だと思います。
代々木ゼミナール新潟校 の評判・口コミ
講師 成績が上がればいいということではないでしょうか。
塾の周りの環境 駅に近いので、通学はしやすい方だと思う。また、学校にも近いので、便利です。
塾内の環境 同じ目的の子たちが利用しているのだから、いいんじゃないでしょうか?
入塾理由 本人の希望です。受験に向けたデーターが非常に多いことが予想できたので、適切な指導を受けられることを希望。
定期テスト 定期テストの指導を期待しているわけではない
宿題 多少難易度が高い方を親としては希望します。
家庭でのサポート 送迎については、できるだけ協力するようにしています。あとは専ら金銭面での協力。
良いところや要望 いいのではないでしょうか?本人が合格できればなおさらです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはないです。本人とも相性があっていそうなので大丈夫です。
総合評価 とにかく大学に希望通り合格できれば、だれがどう評価しようが関係なし。
浪人 TOEIC/TOEFL受験
- 学校種別:浪人
TOEIC/TOEFL受験
料金 高いかもしれませんが、成果が出たので費用は特に気になりませんでした。他の塾に比べてそこまで高くありませんでした。
講師 偏差値がかなり低い時にはあまり理解できなかったはずですがストーリーだてた話し方と教え方によって理解力が上がり成果がでました。
カリキュラム カリキュラムとしてはコース次第ですが、特に英語と世界史のコースが良かったです。記憶力頼りではなく応用力も身につく形でした。
塾の周りの環境 治安は悪くなかった気がします。周りにはフランチャイズのレストランなどがあり、お腹が空いた時には行くこともできました。また、アクセスも良かったのでとても通いやすかったと思います。近くにコンビニなどもあり便利でした。
塾内の環境 雑音などは気になりませんでした。おそらく防音設備がちゃんとしていて自習室なども静かで集中ができる環境でした。特に悩みなどありませんでした
入塾理由 アクセスが良いことが一番な理由でした。また、レビューなども良いものが多く、先生達の評価ぎ良かったのでこの塾に選びました
良いところや要望 良いところはレストランが近くにあること、コンビニがあること。それにアクセスが良いため、通いやすかったことです。受付の方も優しい方でした
総合評価 総合的にはアクセスなどの利便性だけでなく、いい教師が揃っており信頼性があると思います。また、防音設備が整っているため、集中しやすいです。
代々木ゼミナール名古屋校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 授業ももちろんだが、それぞれの講座の料金がそれなりにするので良い金額するという印象がある。ただ実際は他もそんなもんなので仕方がないかなと思う
講師 講師の先生や授業は魅力的で楽しそうだが
それを楽しんでるだけで結果が出ないようでは困る
最終的に集中できるか子次第な気がする
カリキュラム 力に合わせて授業項目があるからいいが、
自分で選択なので結局有名な先生の授業を受けたいからで受けて
自分の力に合ってないと意味がない気がする。
そこら辺の見極めもする必要がある
塾の周りの環境 交通の便も慣れれば特に問題ない。
治安も特に気にならなかった
お昼の場所が多少困ったが
そこまで気にならない
塾内の環境 整理整頓されている
雑音もないが、
とにかく自分自身どう向き合って集中できるかと言うところ
入塾理由 東京の大学へ受験するため
講師が個性的で魅力的な授業をすると評判を聞いたため
良いところや要望 全国的な大学に対して狙えるいいところ
魅力的な先生や授業がある
それのおかげで勉強の本質的な楽しさがわかり、
その後の生活においても参考になる
総合評価 地元大学というよりは全国の大学を狙うには向いていると思う
サテライトの授業もあり、全国の人がどう勉強しているかわかるので意識もできる
授業も先生も魅力的だが、
その分そこの上辺だけを楽しんで勉強してるふうにならないかそこだけは個人の意識の差になる
結局は自分がいかに集中できるかがカギになると思います。
沢山の武器をもらえると思うがそれを生かせるのかは人次第
代々木ゼミナール名古屋校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 それなりに費用はかかるけど、夏期講習などは選択性で無駄なものははぶくこともできた
講師 生徒の興味を引くエピソードや余談なども取り入れて勉強を詰め込めだけでなく印象に残る時間をつくるようにしていた
塾の周りの環境 駅からはそんなに遠くはないが、路地裏というか少し周りの治安はしっかり悪い印象はあったとは思います既読
塾内の環境 周りの生徒はあまりやる気のない人もおり、早稲田コースとはいうものの本当にそこを本気で目指しているかわからない感じはあった
定期テスト 受験直前の対策はしっかりとやってくれてました。また、緊張感をとくような対策も取り入れていたみたいです。
宿題 あまり多くは出されなかった印象です。次回の授業までに予習しないとついて行けなくなる雰囲気はあったよう
家庭でのサポート 特に家庭では勉強はせずに。塾以外はリラックスした環境つくりに努めた
良いところや要望 特に大きな問題や要望はないですが、クラス分けは少し考えてもらったほうがいいかも
総合評価 結果的に希望大学に進学できたので良かったと思いますので
代々木ゼミナール新潟校 の評判・口コミ
料金 成績も上がったので、この値段で安いと思いました。
勉強の関心も増えたと思います。
講師 親身になって相談に乗ってくれるので聞きやすいと思います。質問に対してすぐに対応してもらえる。
カリキュラム 学校よりも詳しく、丁寧に授業が進められていて進んでいくたびに成績が上がっていった。
塾の周りの環境 治安はとてもよく、交通の便がとてもいい場所だと思いました。近くに駅があるのがとてもいいです。
夜遅くなると酔っ払いが多いが他に比べたら治安は良い方だと思います。
塾内の環境 設備等の不満は特にありません。
雑音等もなく授業に集中できます。
入塾理由 学校だけでは進学が厳しい判断して通える距離にあったから。交通の便がとても良い。
良いところや要望 担当していただいた先生方が親身になって話を聞いてくれる。分からないことはすぐに教えてくれる。
総合評価 とても通いやすく、交通の便がとてもいい。
勉強ものびのびできるのでとてもよかった。