- 大学推薦入試対策
- 展開地域
- 北海道札幌市北区、東京都渋谷区、新潟県新潟市中央区、愛知県名古屋市中村区、大阪府大阪市浪速区、福岡県福岡市博多区に6教室展開
代々木ゼミナールの評判・口コミ
「代々木ゼミナール」「東京都」で絞り込みました
代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ
料金 比較してやや高めですが、その分、充実したカリキュラムや質の高い講師陣が揃っているため、妥当な価格だと思います。
講師 有名予備校での経験のある講師など、実績のある方が揃っています。また、熱心に指導してくれるため、息子もモチベーションを維持して勉強に取り組むことができています。
カリキュラム 合格に必要な基礎から応用まで、バランスよく構成されています。また、個別指導や少人数制の授業など、さまざまな指導方法が用意されているため、一人ひとりの学力や目標に合わせて学習することができます。
塾の周りの環境 繁華街の駅近くに位置しているため、通学が便利です。また、周辺には、飲食店やカフェなど、勉強の合間に休憩できる場所も多くあります。
塾内の環境 校内は、清潔で明るい雰囲気です。また、校舎は広く、各教室や自習室は、十分な広さがあります。
入塾理由 現役合格のためには、高校の授業だけでは足りず、さらに専門的な指導を受けられる予備校に通わせることを決めました。
良いところや要望 講師は、現役の大学教授や有名予備校講師など、実績のある方が揃っており、熱心に指導してくれるため、息子もモチベーションを維持して勉強に取り組むことができています。
総合評価 総合的に見て、この予備校は、浪人生の合格をサポートする上で、とても良い環境だと思います。講師の質が高く、カリキュラムや指導内容も充実しています。
代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ
料金 料金云々よりも学習到達度や目標の偏差値に到達できる方策が具体的
講師 まずまずの指導力で、ポイントのみを重点化した指導法は理にかなっている
カリキュラム 教材もポイントが絞れており、集中講習にも参加して周囲の緊張感が味わえた
塾の周りの環境 特に繁華街という訳でもなく、適当な周辺環境と言えるだろう。なにも問題ない。駅前だし、交番もあり、そもそも寄り道しない
塾内の環境 環境設備はやや古びているところも散見ではきるが、他に通わせてないので比較対象できない
入塾理由 特にそれほどの学習をしていたとは思えないが、カリキュラムどおりの学習で目標はやや達成できた
定期テスト 定期テスト対策はなかったが、学力の向上とポイント指導により問題なかった
宿題 適量といえるだろう。特に問題なく課題はこなしていたように思える
家庭でのサポート 特別ない。送り迎えもしなかったし、JRで十分かえってこれるので
良いところや要望 特に要望はないが、問題なく授業が受けれて学力の伸長が図れればよい
その他気づいたこと、感じたこと これといっておもいうかばないが、苦手教科のカリキュラムは到達度に合わせてほしい
総合評価 良いも悪いもなく、そもそも学習塾や予備校というものの典型だと思う
- 学部・学科:生物
料金 可もなく不可もない金額設定だった。
塾ならこのくらいは普通です。
講師 可もなく不可もない普通だった。
問題ない
カリキュラム 特になし
一般的に行われる所謂予備校の体制かと思う。飛び抜けたこともないが、悪いこともない。
塾の周りの環境 普通
家からは少しとおいい距離だったしかし、子供が通い続けられたことを考えると別段無理な環境ではなかった
塾内の環境 普通
子供に聞いたないようでは、他の予備校似かよっている友達と何ら大きな問題もなく、勉強する環境だったとのこと
入塾理由 友達の紹介
知りあいの息子が教師だったため、利用していた。
よくも悪くもお付き合い
良いところや要望 特になし
普通に勉学に励むことができたので大きな要望はない、
浪人 苦手克服
料金 料金は妥当だと思います。料金設定はこんなものと思っています。夏休みの季節講習は薦めたものの、本人の意志がなく選択せず、直前講習も本人は行く気がありませんでしたので、結局、料金よりも本にのやる気が一番重要かと思います。
講師 浪人だったので、先生の力が必要なのは現役時代だったと思います。選りすぐりのいい先生に決まっています。あとは本人がどのくらい努力できるかです。
塾の周りの環境 自転車で通っていました。便利です。雨の日は大変そうでしたが、雨にあたってしまったのは1回か?2回です。
塾内の環境 ほぼマンツーマンで教えていたと聞いています。オンラインで受ける生徒が多かったのでしょうか。対面受けるのはやはり有り難かったです。
入塾理由 浪人するにあたり、現代文と小論文が弱いことを認識し、補強するために週1コマ入れました。
定期テスト 浪人なので、定期テストはありませんでした。現役時代にあったとしても、本人は現役時代やる気がなかったので、対策をしてくださったとしてもやらなかったと思います。
宿題 宿題あったかもしれませんが、やったことがありません。ほんとうに、教室へ行った時だけ集中してやる子でした。それ以外はやりません。
家庭でのサポート 子どもに頼まれたので、ネットで申し込みました。浪人なので、あまり親のサポートは必要ではありません。
良いところや要望 浪人中は、時に親としては不安になったこともありましたが、おそらく子どもには絶大なサポートをして下さったのだと思います。それでなければ、合格は難しかったです。
総合評価 浪人なので、ある程度己の学力を分っているレベルの子には、放任主義が良い気がします。ただ、手取り足取り指導しなくてはいけないレベルの子には難しい塾のような気がしました。勝手ながら。
代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ
料金 複数の予備校の授業料と比較した中で受験指導内容があっていて授業料も安かった。
塾の周りの環境 自宅から乗り換えなしで通学ができ駅からも近くで便利だった、コンビニも近くに昼食を買うことが出来て便利だった。
塾内の環境 自習室の席数も十分にあり、利用時間も長く受験勉強に役立てる事ができた。
入塾理由 複数の予備校を見学面談したなかで、受験指導/授業料がもっとも良かった。
定期テスト 浪人中の受講だったので、特に定期テスト対策をしてもらうことはなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 通う前の見学、面談で親身に説明してもらうことが出来たのが選んだ理由です。
浪人 基礎学力向上
- 学部・学科:家政・生活
料金 料金は一般的だと思いましたが、正直もう少し抑えてもらえたら助かりました。
講師 講師の授業が淡々としていて、もう少し説得力が欲しかった。
明るさも少し足りない感じがしました。
カリキュラム 一般的な感じで悪くはなかったですが、もう少しわかりやすい教材だと良かったです。
塾の周りの環境 やはり都心で、人が多く時間帯で帰りは怖い時もありました。
他にもあると良かったです。
塾内の環境 やはり雑談も時たま聞こえてきたりしたので、もう少し集中できる空間かほしかったです。
良いところや要望 もう少し、授業のコマ数が多いと良かったです。
あと、空調も調整して欲しかったです。
その他気づいたこと、感じたこと スタッフで、親切な方と対応がイマイチな方がいたのでそこが少し良くなかったです。
代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 予備校なのでそれなりに高いです。夏期・冬期、通期で講師オリジナルの講座を取るともっと高くなります。
講師 科目ごとに沢山の講師がいます。多くの講師が、志望校合格のために何をすべきか、どういう考え方で何の能力を磨き上げるか、そのための日々の勉強の仕方、考え方を教えてくれます。高校では成績がよくても志望大学には届かない、そういう人にピッタリです。現役の頃から通っておけば良かったと強く思います。休憩時間に雑談に応じてくれる先生も多く、モチベーションの維持に繋がりました。
カリキュラム 講師がオリジナリティを発揮して作成するテキストは学力アップに効果的です。
塾の周りの環境 駅から至近で治安は良いです。周りに飲食店もあり食事には困りませんが、勉強時間がもったいないので弁当持参がおすすめです。
塾内の環境 自習室があります。集中力が高まります。トイレもきれいで衛生的です。ストレスとは無縁の環境です。
良いところや要望 勉強に必要なものが十分に揃ってます。足りないものは自分で持ち込みすれば十分。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席しても録画授業を受けられたはず。要確認です。先生との距離も近く、分からないところは遠慮なく質問できます。
代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ
料金 料金は許容範囲で目指しているものの高さを考えれば至極真っ当で妥当でした
講師 年齢の近い、人間味あふれる講師が多く相談にも乗ってもらい助かりました。
カリキュラム 教材は本人のレベルで選択できたようでやる気も出て本人満足していたようです
塾の周りの環境 閑静な住宅街付近でとても交通便もよく通いやすい立地でした、遅くなった時でも迎えに行くのに安心でした
塾内の環境 人数的にはちょうどよく、自習室も適度に利用でき、勉強にはまあ良い環境だったとおもいます。
良いところや要望 塾とのコミュニケーションは特に、ジムの方も感じがよく助かりました
その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムをもう少し選択でき自由度があると良いなと思います。強化したい教科を,今日から選択できゆなど。
代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ
料金 料金はカリキュラム考えると妥当かなと思います。浪人などは割引がある様子。
講師 各自に特徴があり、授業後に質問に行っても嫌な顔せず親身に教えてくださった。
塾の周りの環境 交通は非常にアクセスが良く通いやすい位置にある。治安も言われるほど人も多くなく問題なし
塾内の環境 自習室も管理されているが生徒も多いのと喋る人がいても注意されないので微妙なとこはある。
良いところや要望 講師の質が高いのとカリキュラムもしっかりしている。ただ自分で努力できないと置いて行かれてしまうので良くも悪くも意識が高い人に向いている
その他気づいたこと、感じたこと とにかく集団で受けるのでついていけなくなったら個別指導などに切り替える方が良いかもしれません。
代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ
料金 やはり夏期講習などの料金は高かったです。それでも志望校に合格出来たことを思えば安かったのかもしれません。
カリキュラム 教材は学力に合わせて選定してくださったおかげで学力向上に大変役立ちました。
塾の周りの環境 駅からも近く、周りにはコンビニもありとても通いやすい立地で助かりました。
塾内の環境 少人数、同学力の生徒と一緒に学ぶことができ、時に楽しく時に切磋琢磨しとても集中して学べる環境でした。
良いところや要望 質問にも親切丁寧にご指導くださり感謝しかえりません。
代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ
料金 教材費を含めて平均的な料金設定だと思います。ニーズに合わせてアレンジすることもできるので重宝しました。
講師 有名な講師がたくさんいたので、楽しみながら学ぶことができました。また、同じクラス内では同じ大学を目指す生徒が多く、刺激し合うことができました。
カリキュラム 教材のレベルが自分に合わせたものを選ぶことができるので、大変参考になった。
塾の周りの環境 山手線の駅から徒歩10分圏内にあったため、通学で困ることはなかった。
塾内の環境 個人学習ができるスペースがあり、集中したい時に大変役に立った。
良いところや要望 年間スケジュールが事前にアナウンスされているため、計画的な学習計画を組むことができました。
- 高校生~浪人
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 高いです。集中代と思えば。カリキュラムの質は他と比べて遜色ない。
講師 講師が多く授業も選択できる。自由な裁量がある反面、きちんと選ばないと身にならない。
カリキュラム 講師によるが、普通。受講外の勉強を勧めてくれる先生は良かった。
塾の周りの環境 渋谷なので、そこは気にしない方が良い。なんならオンラインという手もある。
塾内の環境 集中できる。最低限のものはそろっている。基本的には静か。たまにうるさい人がいる。
良いところや要望 自由な裁量で授業を選択できるところ。悪いところはその逆。自身を律し勉強しなければならない
その他気づいたこと、感じたこと 学校自体が少ない。むかしはたくさん予備校があったらしいが。サテライトでも十分とは思う
代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 やや料金は高いと思うが、それに見合ったコマ数、内容、また長期休業の講習を考えたら妥当な価格だと思う。
講師 キャリアが豊富な講師が多く、親身に進路のことについて相談に乗ってくれた。また、わからないところわかるまで丁寧に教えてくれた。
カリキュラム 教材も自分の実力に合った教材を選んでくれて、基本の問題から発展応用問題まできめ細かく教えてくださった。講習では周りと切磋琢磨することで自分の実力を高められた。
塾の周りの環境 駅が近く、送迎不要だった。治安もあまり悪くなく、勉強のことだけを考えられた。1番良かったのはコンビニが近くにあったこと。
塾内の環境 すごく集中ができる環境だった。読みたい参考書などもすぐに手に入り、困らなかった。
良いところや要望 環境が良いことがまず1番に挙げられる。また、講師の人間性や周りの生徒のレベルが高いので自分の実力を高められると思います
代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ
料金 料金はいろいろな面を考えると少し高い気がしました。土地代の問題かもしれませんが、いろいろな塾を見て回っている親御さんからすると、設備と環境などを含めたら通わせるには少し考える金額です。
講師 講師一人ひとりが生徒ときちんと向き合って講義をしてくれるので、苦手な分野について質問しやすかったようでした。ただ授業中に生徒同士で雑談をし始めることを止めない講師もいたようで、授業が聞こえないことなどもあったとのことでした。
カリキュラム 教材は決まったものを使っている印象でしたが、分かりにくい場所などは講師がきちんと説明をしてくれるので、あまり問題はなかったと思います。徹底されたカリキュラム通りにやっているようです。
塾の周りの環境 アクセスはかなり便利です。看板も大きいので遠目からでも場所がわかりやすいです。ただ人の多い場所なので、受験生はインフルエンザやコロナなどにかからないよう徹底していかないといけないです。
塾内の環境 出入りする人数が多いので忙しない感じがありました。自習室の数はそれなりかと思います。受験シーズンは混むので早めにいった方がいいかもしれません。
良いところや要望 電話をかけるとすぐに対応してくれますが、マニュアル通りの返事だなと感じることが多かったです。人数が多いようで面談などの日程は組みにくいかもしれません。騒がしくはありませんが、人の出入りが多くても集中できる子向けです。
代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ
料金 あまり比較してないので、厳密には分かりませんが、料金は高めかと思います。
講師 どの先生もやさしい方が多く、質問しやすい環境だったと思います。
カリキュラム 自分の苦手な部分にあわせて、自分でカリキュラムを決められて安心感がありました。
塾の周りの環境 立地がよくて、通いやすかったと思いますが、時間帯によって電車がものすごく混みます。
塾内の環境 集中できる環境でした。自習室も自由に使うことができて助かりました。
良いところや要望 ビルか大きくて、カッコイイです。行く時にテンションが上がります。
代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ
料金 通年の単科講義に加え、夏、冬の特別講習も加わるため、若干根が張る感じがしましたが、特別講習でもう一度必要な部分を確認できるため、受講する価値はあったかと思います
講師 個性的な講師の方が多く、生徒さんによるレベルなどでうまく選択できるようになっていたと思います。
カリキュラム 基礎部分からきちんと学べるテキスト構成になっていました。また、季節のみならず自分に合う講師の単科講義も受けられ、成績アップに繋がったと思います。
塾の周りの環境 交通の便は申し分なく、立地条件も良いので通いやすい環境にあったと思います
塾内の環境 大きな教室で講義を受けることが多いですが、講師の方がマイクを使うため聞き逃すこともなく、生徒さんも静かに講義を受けていたようです
良いところや要望 古くから大変有名な予備校であることから、生徒さんが講師に質問に行きやすいような環境もあり、よかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 大変多くの生徒さんが通われているため、落ち着ける場所、特に食事に関しては少し留意する必要があるかと思いました
代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較しても、標準的か少し高めだと思いますが、決して損はしないと思います。
講師 長い伝統から来る講師の質は安心できます。
自分では教えられないことを教えてくれます。
カリキュラム 教材の選択も長い伝統から確かです。実際の入試に役立つ選択だと思います。
塾の周りの環境 塾の周囲の環境も大学合格後のことを考えるとちょうど良いです。
塾内の環境 場所は大学合格後のことを考えるとキャンパスのような雰囲気なので、ちょうど良いです。
良いところや要望 長い伝統と実績から来る総合的な判断をすると、任せて安心です。
その他気づいたこと、感じたこと 自分では教えることの出来ないことを教えてくれる講師の質は確かです。
代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ
料金 人気の塾なためそれなりだと思う。経済的余裕が無いと厳しいと思う。
講師 オンラインというのもあり、集中できるかは人による。また先生も少なかったため、いい先生にあたればそれなりに良い。
カリキュラム レベル別に学ぶことができるので大変良かった。しかし先生によっては人気なため、すぐに解決出来ないことが多かった。
塾の周りの環境 交通の便は良い。しかし仕事終わりの方々と被ると大変。そのためわざと遅い時間に帰っていたりしていた。
塾内の環境 広い自習室があり、また2箇所用意されているので気分によって変えられる。
良いところや要望 定期的に面談があるため、分からない時は親身になって教えてくれる。しかしノルマがあるのか押しつけがすごいときもある。
代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ
料金 無料講習などが充実しており相場より安いように感じたが内容は問題なく子供も満足していた。
講師 希望校への対策が強い。質の高い先生方が多いように感じた。子供も満足していた。
カリキュラム 自分で自由に選定するシステムのようで自分から情報を取りにゆくのが苦手な子供には厳しい部分があるように感じた。
塾の周りの環境 駅からも家からも近く自転車通学も可能だったため。近くにコンビニ飲食店もあり環境は良い。
塾内の環境 自習室などが充実しており食堂もある。授業がない日も1日勉強できる環境で助かりました。
良いところや要望 環境が良く授業料も規模の割に良心的ですが、システムに関する質問を誰にしたら良いか分からないことがあると子供が言っていた。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。自分から勉強ができる子供には適した自由で環境も整った塾だと思います。
代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ
料金 料金の感じ方は人それぞれだと思いますが、少し高いなとは感じました。
講師 講師の方はひとつひとつ丁寧に教えてくださり、わからないところの明確化ができました
カリキュラム カリキュラムも非常によかったです、先生のチェックなども細かく良かったです。
塾の周りの環境 外に出ると人は多かったですが、中に入れば気にならなかったので集中できました
塾内の環境 塾内は非常に集中できる環境が整っていたと感じております、とてもよかったです。
良いところや要望 すごく熱心に教えてくださり、どこがわからないのかを明確化でき、合格もできたので非常に良かったです
その他気づいたこと、感じたこと 合格にむけて小さなことからコツコツとやらせていただきました、今後の人生にもつながりそうだと感じました