河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「兵庫県西宮市」で絞り込みました
投稿時期:2024年4月
料金 息子は自習室を使いたいので 1教科だけだけ授業を受けたのですが、1教科分の金額でほぼ毎日通い 希望の大学に入れたので妥当な金額だと思います
塾の周りの環境 息子は 学校の通学途中の塾は行っていて 自宅からは遠かったため
入塾理由 息子が自分で行きたい塾を探して来た
総合評価 息子が安心して通って 希望の大学に入れたので いい塾なのではないでしょうか
- 学部・学科:文化・教養
料金 予備校の共通であろうが、毎月の塾費用以外に模擬試験や教材等の費用がかかるので
講師 マンツーマンとはいかず、講師(チューター)一人で複数の塾生をみることになるので、いきとどかない。
カリキュラム 全国チェーンのカリキュラム、教材であるので、特に独自性がなく魅力に乏しいと思われる
塾の周りの環境 阪神電車本線の甲子園駅から徒歩2~3分のところにあるので交通の便は良いです。また、近くにはコンビニが数件あり便利です。
塾内の環境 校舎はそれほど広くなく、こじんまりとしていて、全体として手狭な印象です。
入塾理由 河合塾・甲子園校、は家の近くで通学に便利で、評判がよかったので選定した。
定期テスト 定期テスト対策は、学習塾の教材等で指導や説明をいただいたようです。
宿題 宿題はあまり出されていなかったようです。基本、塾での勉強時間に勉強するようでした。
家庭でのサポート 経済的な支援(塾費)の支払いのみ
良いところや要望 良い所は家から近くて通学時間が短い点です。より生徒の実情に合わせた指導をしていただくのが要望です。
その他気づいたこと、感じたこと 曜日や時間帯によって、講師の数や構成がかわるようで、講師が少ない時は勉強の指導があまりすすみませんでした。
総合評価 少人数の講師で、多人数の塾生を見るので、生徒一人一人にあった指導をするのは難しいと思います。
- 高校生~浪人
料金 料金に関しては高すぎず、安くもなく、いたって一般的ではないでしょうか。
講師 会ったことがないので、どちらとも言えないと答えました。なので良いか悪いかは結果をみて判断します。
カリキュラム さすがに、豊富な実績があるだけあって、しっかりと実績から吟味した内容となっている
塾の周りの環境 私自身は行ったことがないので、どのような場所にあるかはわかりません。
塾内の環境 私自身は行ったことがないので、どのような環境かわかりません。
良いところや要望 有名で実績も豊富な塾なので、ノウハウがあって安心感があります。
その他気づいたこと、感じたこと 少人数制で、生徒一人一人へのきめ細かい指導が可能のようです。
河合塾現役生教室 甲子園 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 一度に支払いをしたので、高く感じたが、トータルで考えると、そうでもありません。
講師 本人はたのしんで通っていたので、良かったと思います。
講師には会ったことはありません。
カリキュラム 志望校の専用の教材だったので、本人に合っていたと思います。
塾の周りの環境 最寄り駅からすぐなので、安全だと思います。
飲み屋が多いことは、マイナスですが。
塾内の環境 塾内へ行ったことがないので、わかりませんが、家より塾に居る時間が長かったです。
良いところや要望 本人のやる気に左右される感じがしたので、やる気スイッチを押して欲しい。
河合塾現役生教室 甲子園 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。あまり個別のサポートは無かったのでその割には少し高めのような気もします。
講師 若い先生が多く、子供も友達感覚で話が出来て楽しかったようでした、相談には気軽に乗ってもらえると話していました。
カリキュラム 教材は最初に説明会がありましたが、あまり選択の余地はなく進学コースによって自動的に決められる感じでした。カリキュラムもあまり幅広くなくて少し残念でした。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどで周りには同じような塾もたくさんあります。電車で通うには便利な場所にあります。
塾内の環境 教室は綺麗で自習室もあります。自習室は比較的いつでも使いやすくて便利だと言っていました。
良いところや要望 休みの連絡などはすぐにでき、ネットでの料金支払いなどは便利でした。進学希望に応じた個別指導はありきたりの内容でしたのでもう少し内容が充実すると良いと思います。
河合塾現役生教室 甲子園 の評判・口コミ
料金 やはり高いと思いました。
テキストが多く削減出来るものもあるのではないかと思いました。
講師 本人の性格を理解して下さった上で、丁寧に親身になって指導して下さいました
カリキュラム 親の私から見ても分かりやすいカリキュラムで、時々口頭で進捗状況を確認できました
塾の周りの環境 駅から近いので夜も安心して通えました。
とても便利で良かったです。
塾内の環境 自習室でよく勉強してましたが、とても静かなら環境で集中できたようです。
良いところや要望 面談も何度もして頂き、あまり成績良くなくても見捨てられることなかったです。
河合塾現役生教室 甲子園 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 料金設定は普通だと思う。特に高いと感じることはない。講師のスキルに差はあるが。
講師 授業の進め方が講師によってバラバラだったのである程度統一してほしい。
カリキュラム 英語の集中講座とかはよかったと思う。共通テスト対策に役立った。
塾の周りの環境 交通の便は自宅から自転車でいけるのでかなりよかったと思う。恵まれていた。
塾内の環境 塾内の整理整頓は可もなく不可もない状態だったと思う。特に問題なし。
良いところや要望 講師の先生のレベルを少し上げて欲しかった。聞き取りずらい先生もいたので。
その他気づいたこと、感じたこと 夏休みの講座は充実していたのでとてもよかったと思います。これからも続けてほしい。
河合塾現役生教室 甲子園 の評判・口コミ
料金 明朗会計。もし、受講できず振替受講も叶わない場合、返金をうたってくれていて安心感がある。企業系塾ゆえ料金は安くはないが手厚いフォローと情報を共有させてもらえる事で不満はない。
講師 講師は氏名を苗字でなく名前で呼び生徒との距離感を近く感じられるよう工夫してくれているようだ。他に高校の先輩でもあるチューターがいて相談や話しかけやすい環境である。
カリキュラム コースが2コースありレベルにあわせて受講できるのが良い。季節講習も短期集中のスケジュールで良い。
塾の周りの環境 駅近かで雨の日に通塾するのに便利である。車での送迎の場合でも駅近くでありながら塾前に停車できる立地は有難い。
塾内の環境 自習室も綺麗で集中できる室内で飲食できる休憩室もあるので長時間利用する際便利だと思う。駅が近く線路も近くにあるが音は気にならないようだ。
良いところや要望 規模が小さな教室ではあるがその分生徒に目が届く塾なのかな、と思う。GW期間は休講で塾自体が休みになり自習室も使えないのは残念。
その他気づいたこと、感じたこと 河合塾は料金を分かりやすく表示してくれていたと思う。他の塾は問合せたり話を聞きにいかなければ料金が分からず面倒だった。
河合塾現役生教室 甲子園 の評判・口コミ
料金 やはりネームバリューがあるのでそれなりの金額を請求されるので、 もう少し安いと助かるのですが。
講師 子供の性格に合っていてなんでも相談出来ているのでとても有難いです。
カリキュラム 勉学に役立つ資料があり受講科目以外の資料や教材も紹介して頂いているので
塾の周りの環境 兵庫県西宮市というとても環境の良いところで勉強にも集中出来ています。
塾内の環境 個人自習室も完備されていて平日、休日問わず勉強に行くことが出来るのでとても重宝しています。
良いところや要望 とても勉強をする環境としては良い環境であると思います。
その他気づいたこと、感じたこと ここに通っている子供たちはとても勉学に励んでいる方たちが多くそれに負けまいとして頑張れる環境がとてもよいのかも。
河合塾現役生教室 甲子園 の評判・口コミ
料金 先生や講座内容も、満足していましたので、料金的には、不満もなかったです。
講師 親切丁寧に教えていただき良かったです。人数が多く、質問しにくかった。
カリキュラム カリキュラムは、進度や内容ともに、本人はとても満足していたようでした。
塾の周りの環境 自宅から、通いにくい場所で、クルマの送迎が必要だったので、少し不便でした。
塾内の環境 人数と教室広さのバランスはちょうどよかったようです。自習室が少なくて、授業前後に使いずらかった。
良いところや要望 通うには、少し場所が不便だったので、もう少し教室数を増やして欲しい。
- 学部・学科:看護
料金 空き時間の自習室利用も含めて考えますと、決して高くはないと思われます。
講師 自習時間も含めて、わからない点の相談や、学習の進め方の指導に助力してくれる。
カリキュラム 夏季や冬季の講習で、不足点を補うカリキュラムを組んで、必要な補強を図ってくれた。
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内で、周辺では車通りが多くなく、安心して通えました。
塾内の環境 空き時間を自習室で学習する事に充てられるとともに、その時間でも不明な点の質問が可能
良いところや要望 受講生とのコミニュケーションだけでなく、保護者の不明点も随時相談にのっていただき、助かりました
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 料金はちょっと高めであったが、内容や環境、模試、等を考慮すると止むなし。
講師 気軽に質問等ができ、適切な指導をしていただける先生が多数在籍されている。先生の個性もよい。
カリキュラム 学校の教科を基本として、あまり専用の参考書やドリル、問題集、解説本を使っていなかったので。
塾の周りの環境 駅の近くですが、パチンコ屋さんやはでな飲食店がないので、治安はよい。
塾内の環境 整理整頓されており、室内はきれいであった。住宅街なので雑音はない。
河合塾現役生教室 甲子園 の評判・口コミ
料金 他の個別等に比べても高いとは思わないが、この業界自体の料金は高いと感じる。
カリキュラム カリキュラムは全国統一なので、安心できると思う。志望校レベルにも会っているとのこと。
塾の周りの環境 駅に近くて便利で警察署にも近いので、比較的安心できると思う。
塾内の環境 駅に近いので、多少の騒音は仕方ないと思うが、環境は全国レベルなので良いらしい。
良いところや要望 うちの子どもに限って言えば、最初の志望校からレベルが下がってしまった。無理させない、合格させる方針なのか。
その他気づいたこと、感じたこと この地区は進学高も多く、塾、予備校は多いが選択肢が多いので、取り敢えず迷うと思う。子ども自身に選ばせるのがいいかとも思う。