河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「千葉県柏市」で絞り込みました
投稿時期:2024年4月
料金 中学時と比べるとはるかに高いですが、高校生の塾の相場が分からないので何とも答えようがないです。
塾の周りの環境 近くにはファーストフードやコンビニもあるので、お腹が空いたら購入できますし、駅から徒歩五分以内なので、遅くなってもすぐに電車に乗れて帰宅できるところが良いです。
塾内の環境 自習室が沢山あるので自主勉強したい時には、行けば座れる環境です。
入塾理由 色々な塾を検討していましたが、春季講習を受けて教え方、塾の在り方に共鳴しきめてきました。
宿題 量は結構多く難易度も若干高いと思います。自発的にやっていかないと遅れを取りそうです。
良いところや要望 塾の方からお電話いただく事がありますが、本人不在の事が多く、連絡取れているのか不明です。
総合評価 入塾したばかりなので何とも答えようがないです。
大学受験が終わった時に評価は出るのだと思います。
投稿時期:2024年4月
料金 他の塾の料金を調べてないので比較はできないが、特に高いとも安いとも思わなかった。
講師 実際に見ていないのでわからないが、子どもの話しでは講師や指導の質は悪くないと思う。
カリキュラム カリキュラムや教材や季節講習については、子どもと特に話してないのでわからない。
塾の周りの環境 自宅から比較的近い場所であり、駅から近く通いやすかった。建物もきれいで周りに様々な店があり長く通えたと思う。
塾内の環境 建物も大きく、教室も広がったと聞いています。人数も適度であり、講義後の質問もしやすかったらしい。
入塾理由 本人が複数の候補を選び、学校の先生や両親と相談して、最終的には本人が決めた。
定期テスト 定期テストについても子どもと話していないのでわからないが、テスト後のフォローは丁寧に対応してくれた。
宿題 予習や復習をしていたが、宿題がでていたようである。回数や量はわからない。
家庭でのサポート 本人が決めたが、申し込みには携わった。雨の日や帰りが遅い時はむかえに行った。
良いところや要望 他の塾に通ってないため比較ができないが、子どもからは良かったと聞いている、
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良の際は、代替えの授業を受けられたのがよかった。その他は特にない。
総合評価 本人が1年以上通して通えたのがよかった。第一志望に合格できたので評価は高い。
投稿時期:2024年4月
料金 夏休みから受験までの短期でした。夏休み中の集中講座などはやはり負担は多くなりました。教材費が少し高く感じました。受講コマ数が少なかったのでトータル的には負担は少なかったです
講師 希望する講師の方の講座が人気があって受けられなかったりもしまた。教え方の上手な年配な方もいたようです。
チューターの方は若い方が多く、針路相談の時には少し情報量が少なく感じることもありました。
カリキュラム 教材と、先生から勧められた本屋購入での参考書での自習で
勉強していました。
塾の周りの環境 コンビニもすぐそばにあるので自習のために毎日通っても苦にならずに住みました。駅から徒歩5分内でしたので、夜遅くになってもすぐに電車に乗れて安心でした
塾内の環境 自習で毎日通えましたが、夏休みなど、昼食を摂るスペースがなかったようです
入塾理由 受験期夏休みに入塾致しました。自力での学習に行き詰まっていたところ、受験に向けて丁寧に受講プランを組みたてて頂きました。受験校の決定の際にも丁寧に相談に乗って頂きました。
定期テスト 短期での受講期間でしたので、定期テスト対策は受けず、受験対策のみでした
宿題 宿題は出ていたようですが、負担になるほどの寮ではなかったようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えなどしていました。先生との面談に足を運んだりもありました。
良いところや要望 河合塾の模試が塾内で受けられたので、慣れた環境での模試受験で緊張することなく挑めたようでよかったと思います。
ただ、塾に質問事項があってもどちらが窓口なのか、電話してもすぐにお答えいただけず、コミュニケーションが取りづらかったです
その他気づいたこと、感じたこと 受験期の夏休みに入塾したので少し不安がある中でカリキュラムを組むことになりましたが、弱点克服のためのカリキュラムにしたかったですが、希望する講習が定員オーバーで受けられなかったり、学力別のクラス分けなど説明が少なかったので、年度途中からの入塾や、受験期差し迫っての入塾には向かないかもと思いました。
総合評価 早い段階での入塾をして長期的に学力を伸ばすには良いと思います。
- 高校生~浪人
料金 料金は妥当だと思います。これ以上高い金額だと負担が大きくなる可能性もあり、考えてしまったかもしれません。
講師 講師については子供からは何も聞いていないのでわかりません。進路相談の方は親身になって下さったと子供からは聞いています。
カリキュラム 不満は聞いていないので悪くはなかったかもしれません。
塾の周りの環境 最寄りの駅が柏駅で駅からは遠くはなかったです。自宅からは通いやすい立地でした。ただ、駅の周りが繁華街でいろんな人達が集まる為、夜は気をつけるよう子供には日々言い聞かせていました。
塾内の環境 自習室をよく利用して勉強することができたのはとても良かったと思います。わからないことがあってもすぐに先生に質問ができるのは良いことだと思います。
入塾理由 親である私も、かつて大学受験の為河合塾に通い無事大学進学が出来た為。また信頼度が高く、通いやすい立地だった為。
定期テスト 不満は聞いていないので大丈夫かと思います。
宿題 子供からは何も聞いていないのでわかりません。
不満は聞いたことがないので大丈夫だったと思います。
家庭でのサポート 家庭でのサポートは本人の健康管理と、授業がなくても自習室に行ったり、進路相談することにより河合塾を最大限に利用するように言っていました。
良いところや要望 本人の希望の大学に合格出来たので、河合塾を選んで良かったです。
総合評価 何よりも、本人の希望の大学に合格出来たので、そこが最大の理由です。
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 夏期講習の際に入塾したため、入塾金が無料になって安いと思った。しかし、取りたい授業を多く取ると必然的に料金も高額になるため、よく考えて受講する必要があると思った。
講師 上位の授業に人気の先生が集まっているように感じた。上位のものでなくても授業はわかりやすいと思う。
カリキュラム 教材について、授業を受けるための予習・復習が行いやすくなっておりとても良かった。授業自体は、レベルによって熱気が違う印象だった。
塾の周りの環境 駅の近くにあるため、交通の便はとても良く、通いやすかった。帰りが遅くなると治安が悪くなることがあるが、何事もなく通うことができた。
塾内の環境 駅近のため必然に電車が多く通るが、窓によって遮断されていて快適だった。
入塾理由 学習環境が整っており、さらにテキストや講師の先生の評判がとても良かったということが決め手となった。
良いところや要望 チューターが、現役生、浪人生の双方の進路により沿った学習を提案してくれる。
総合評価 学習環境、授業内容等を含め、とても受験に適した塾だった。偏差値を上げることができ、満足している。
- 学部・学科:薬
料金 予備校料金が高い割には、先生の教え方がわかりにくいと思います。ですが、小テストや中間テストなどの生徒が頑張るためのものを用意してくれるためありがたいです。
講師 わかりにくい先生もいるみたいで、大変そうでした。小テストや中間テストも教わったところより難しくなっていたみたいでした。ですが、わからないところなど聞きやすく、通信制などよりおすすめです。
カリキュラム カリキュラムは集団なので生徒一人一人に合わせることは難しいみたいです。途中で入ってきたら、早く入っている子といきなり混じってやるみたいで受けてないところのカバーが足りてないように感じました。
塾の周りの環境 治安は悪目ですが、近くにコンビニもあり少し歩けば吉野家など飲食店もありおすすめです。また、漫喫やドンキなど遊ぶ場所とは反対のところに立地しているので勉強向けです。
塾内の環境 自習室が特におすすめです。他の子がいるので集中しないといけないと思うようで頑張っていました。
入塾理由 元々長女が通っており、信頼していました。チューターが真摯に生徒と向き合ってくれるところが良いと思ってます。
良いところや要望 ここは、授業を受けて自分で復習する、ということができる子におすすめであり、逆に最初はそうでなくとも危機感を持って復習できる子になる、、、かもしれないという意味では当塾を選ぶ意味はあると思います。
総合評価 一部の先生以外は教え方も申し分ないと思っています。どの塾にもわかりにくい先生はいるわけで…それを含めて全体で見た時、向上心さえあれば伸びる塾だと思います。
河合塾柏校 の評判・口コミ
料金 感覚的には妥当な値段だと思ったので高かったとは思わなかった。
講師 解説がわかりやすく、また嫌いだった英語がすきになったといっていた。
カリキュラム 教材が復習に便利で、模試対策、受験対策においても参考書より便利だった。
塾の周りの環境 特に不便でなかったし、立地も悪くなく、治安もとくにわるくなかったとおもう。都内に比べるとどうなのかはわからない。
塾内の環境 自習環境がとても整っていて、勉強に集中できたし、雑音もとくになかった。
入塾理由 河合塾は大手で安心感があり、また家からの交通を考えると行きやすかったから。
良いところや要望 自習室で勉強できるのがなによりよかったし、さすが大手で、安心感もすごくあった。
総合評価 結果的に偏差値があがったし、志望校に実際合格することができたのでそこがとくによかった。
河合塾柏校 の評判・口コミ
塾の周りの環境 駅から少し歩く。駅前は慣れてないと迷う。騒いではないので治安は悪くないとも言えるかもしれない。足早に通り過ぎるのが吉。
入塾理由 小論文の対策講座があったから。夏休みだけ通える点もよかった。
総合評価 SFCなど上位校の受験にはいいかも。普通の日東駒専以下の学校を総合型で受けるためには、内容が難しいと思う。
河合塾柏校 の評判・口コミ
料金 少し高いなとは感じましたが、塾というのはこういうものだなと思った
講師 教え方がとてもよく、聞いてくれるのでわかりやすいと言っていた
カリキュラム 予習と復習がしっかりとしていたため、学校の進んだところまでをやってくれるのが良かった
塾の周りの環境 駅から近く、柏駅という駅も快速が通っていたりと立地が良い。しかし、夜になると治安はあまり良くないため、少し不安。
塾内の環境 ロッカーがあり、全ての荷物を持って帰らなくても良いため楽そうだった。
入塾理由 先生たちからの評判がとても良く、家からも駅からも近かったため選びました。
良いところや要望 立地もとてもよく、講師の方々もよく接してくれるため、良かったです。
総合評価 教え方がよく、システムもしっかりとしているため良かったです。
- 高校生~浪人
料金 高いが集中し、勉強できるとおもう。質は割といい方だとおもうし、自習スペースがよいとおもう。
講師 質問に対し真摯に答えてくれるところが、とてもよいとおもうし、わかりやすいためいい。
カリキュラム とてもわかりやすいし、授業内容も要点がしっかりしているためとてもすばらしいとおもう
塾の周りの環境 交通の便はいい方だと思うし、自転車で通っている生徒もよく見受けられると感じる。そして、周辺にはコンビニなどもあるため、昼ごはんなども買ってから行くことが出来る
塾内の環境 雑音はすこしあるが、勉強するには苦ではない。雰囲気もしっかりと作られているためよいとおもう
入塾理由 周りからの評判がよかったため。口コミもまあまあだったから、はいろうと思った。
良いところや要望 しいていうとすれば、分かりやすく、ためになる授業や、自習スペースの充実しているところだとおもう
総合評価 普通にいいと思うし、通うべきとまではいわないけど、集中できて、勉強のする雰囲気と環境がととのっている
投稿時期:2024年1月
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
- 学校種別:国立大学
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 自習室を常に使うことができる点、質問に行きやすい点が非常に良かった。
講師 先生によって自分に合う、合わないがありやる気が上下した。
カリキュラム 予習・復習を前提としておりそれができないと力はつきづらいと感じた。
塾の周りの環境 繁華街ということもあり昼ごはん等は様々な場所を選ぶことができ好感的だった。また柏駅からも徒歩5分もしないで着くため立地はかなりいいと感じた。
塾内の環境 大手なだけありとても広くスタッフも多かった。常に綺麗だった。
入塾理由 友達が通っていたため。高校の最寄駅から近く通いやすかった。自習室が魅力的だった。
良いところや要望 駅も近く息抜きの昼ごはん等もさまざまな場所を選ぶことができた。
総合評価 自習室が良かったが肝心の授業はあまり自分に合わなかった。そのためこの評価である。
河合塾柏校 の評判・口コミ
料金 浪人なので相場通り
講師 チューターや施設は良いが講師は良くない
カリキュラム テキスト、進度はすばらしい
塾の周りの環境 アクセスと治安がいい
塾内の環境 周りの道路がうるさい
良いところや要望 日曜もっとながくしてほしい
総合評価 学力が上がった
河合塾柏校 の評判・口コミ
料金 ほかの予備校と比べたことがないので分かりませんが高いという話は聞きます。
講師 明るい先生が多く、分からないところも丁寧に親身になって教えてくれる。
カリキュラム カリキュラムは特別凝ったものはないが自身にあったテキストを選べる。
塾の周りの環境 駅から近いため交通の便が非常にいい。近くにコンビニがあるので小腹がすいた時など簡単に利用できる。治安も悪くないと感じる。
塾内の環境 落ち着いた環境の中で勉強できるので集中力がきれずに取り組める。
入塾理由 子ども自身が勉強について考え始めたことをきっかけに様々な予備校を調べていたところ家に近く評価も高いこちらに入塾を決めた。
良いところや要望 チューターさんが親身になってくれるのでいいと思う。校舎がとてもきれい。
総合評価 落ち着いた環境で勉強に集中できるのでとてもいい。自身にあったテキストを選んで学べるので着々と成績が上がる。
河合塾柏校 の評判・口コミ
講師 ただただ知識を押し付けてくるのではなく、重要な部分だけを面白く解説し、生徒が覚えやすいような授業を展開していた。
カリキュラム 共通テスト対策では、実際によく出る問題だけをピックアップし、無駄のない予習復習を展開していた。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分の位置にあり、とても良かった。また、周りにコンビニがあり、腹ごしらえできる環境もよく出来ていた。
塾内の環境 自習室がとても整っていて、誰でも勉強に取り掛かりやすい環境となっていた。その他、教室もとても綺麗で良かった。
入塾理由 値段がだいぶちょうどよかったこと
サービスが充実していたこと
自習室が管理されていたこと
良いところや要望 何よりも、勉強によく集中出来る環境になっていることが、1番良かったことである。自分の目標に向かって勉強するのに最適な塾。
総合評価 何よりも結果的に第1志望の大学に合格出来たことが本当に良かった。ほかの兄弟もここに入れてあげたいと思った。
河合塾柏校 の評判・口コミ
料金 まあまあ高いなと最初は驚きましたが、大体はこんな物だろうと思ったのでいいかなあとおもっています。
講師 予備校の授業から帰ってくると娘が講師のした面白い話を聞かせてくれます。成績も上がっているようですし、楽しそうでなによりだなと思います。
カリキュラム 学校の進度に合っていないことがあったようですが、学校の授業でわからなかったところが復習のように振り返ることが出来たそうです。
塾内の環境 外を走る車が騒音を出していて気になったという話を聞いたことがあります。予備校内はかなり綺麗で、落ち着く環境だとは聞きました。
入塾理由 娘の通っていた高校の最寄り駅に近く,体験授業を受けた時に気に入った講師がいたようだったので河合塾に入塾させました。
良いところや要望 施設がとても綺麗なことです。また、チューターの方が親身になって相談に乗ってくれているようでした。かといって不自由すぎることもなさそうです。
総合評価 周辺の治安が少し悪いため、そこだけが気になります。予備校単体で見ればかなり良い環境だと思います。
河合塾柏校 の評判・口コミ
料金 料金はこんなものかなと考えていた。他の予備校の資料を確認したところ、同じくらいの値段でした。ただ、家庭教師よりは割安感があります。
講師 チューターさんが、いろいろと面倒を見てくれたようです。勉強方法や範囲など、親身になって教えてくれたので、良い結果が得られたようだ。
カリキュラム 最新の大学受験問題が分析されており、良問が多いようでした。教材で勉強した内容に近い問題が出たようです。
塾の周りの環境 柏駅から近く、明るい道路をあるいて5分展度の場所に、校舎があった。女性でも安心して通うことができる。
塾内の環境 自由な勉強スペースが確保されており、空いた時間にテキストを持ち込んで勉強ができた。土日も学校帰りによって利用することができたので、良かった。
入塾理由 受験するにあたり、基本的な指導をお願いしたく、数学が本人にもあっていると思いきめました。
定期テスト 定期テスト対策は特になかったが、チューターに個別で質問して、対応した。
宿題 事前にテキストの範囲を勉強して授業を受けるようにしていた。キチンと実施してから授業を受けないと理解が悪くなる
良いところや要望 チューターさんの面倒が良いと思った。ただ、積極的に話をしてゆかないとっ貴重な話や、経験談などがきけない。弱い教科の克服方法などは、かなり参考になった。
その他気づいたこと、感じたこと 弁当や間食する際のスペースがあり、本人は勉強の合間にそこで食べていたようです。
総合評価 駅からの交通の便、距離、通学路の安全性、チューターの親切な対応、授業では、本人の相性の良い先生にあたったことが良い。また、勉強スペースの確保ができており、自由な時間に利用できるのが良かった。
- 学部・学科:その他学部
料金 子供は塾の設備や講師を十分に利用しなかったためコストパフォーマンス的には高くついたが一般的にはリーズナブルな価格設定であったため。
講師 チューターがいたが熱心さは感じられず相性も悪かったのか放っておかれた感が強い。
カリキュラム 大手予備校のサテライト授業であるため水準はクリアしているのであろうが子供から様子を聞くに対面に比べると物足りなさは感じる。
塾の周りの環境 柏駅近くで周辺には飲食店や飲み屋も多いが、通塾時間帯にはあまり関係なかった様子。車での送迎は周辺が交通量が多く混雑するため適さない。
塾内の環境 子供に聞いた感じではそこまで設備が優れている感じはなく自習室なども狭いようであるが不便さや不自由さを感じるほどではなかったとのこと。
入塾理由 大手の予備校の中で通塾時間が短く効率よく授業が受けられるから。
定期テスト 大学受験予備校であるため通常の学習塾にあるような定期試験対策はないと思う。
良いところや要望 大手の一角ではあるため一定水準はクリアしているように感じる。
総合評価 子供が予備校を活かしきれず十分に効果を享受できなかったが全体としての質はそこそこ評価できると思う。
河合塾柏校 の評判・口コミ
料金 もう一年高校にいるのと変わらないとも言える。
講師 講師の当たり外れはあったが、独自の思考、思想、価値観から学べる面白い場であった。
カリキュラム テキストは予備校ならではのもの。良くも悪くも、そのテキストを解きこなせるようになればそれなりに学力はつく。
塾の周りの環境 駅が近く、歩いて5分くらいで立地がいい。周りも盛えているので、昼食や休憩がてら、外に出てもどうにでもなる。駐輪場もあるので、近ければ自転車の弁もいい。
塾内の環境 全体的に綺麗で、特にトイレが綺麗。上の階にはロビーがあり、自習室やロビーでの学習もできる。
入塾理由 一般的に知名度があることから、安心して勉学に励むことができる。また、サポートが充実している。
良いところや要望 結局は自分が自主的に勉強できるかどうか。後はテキストの使い方をもう少し始めに伝えて欲しかった点はある。
総合評価 おそらく悪くもなく良くもなく、無難に勉強に集中できる場所。自分で勉強する気合いがあるなら、十分いい場所ではあると思う。
河合塾柏校 の評判・口コミ
料金 短期講習であったことから、特定の単元に集中して学力をつける目的は達成できたのではないかとおもわれるため。
講師 際立った授業の特徴はなかったようです。
カリキュラム 薄っぺらい講師ではなく河合塾が編集したテキストでの授業でした。
塾の周りの環境 駅から徒歩圏にあり、周囲には予備校も多く比較的誘惑も少ないエリアでした。河合塾自体が校舎ビルのため、ビル内で自習したり食事したりして完結できたようです。
塾内の環境 夏期講習で通っていたのですが、自習室が本人にとってとても有効なスペースだったようです。エアコンがきいた、周囲は知り合いのいない、同じ受験生に囲まれて、静かな誰にも邪魔されず、勉強している自分を俯瞰しながら、集中力を持って打ち込めたようです。
入塾理由 夏期講習で、集中的に学力アップをはかりたかったから。有名な大学受験予備校だから。
定期テスト 定期テスト対策で通学していたわけではありませんので、これについて求めてもいませんでした。
宿題 大学受験予備校なので、宿題はありませんでしたが、当然ながら予習復習はしていました。
家庭でのサポート 健康面と生活リズムの管理を妻が行ってくれていました。リビングではくだらないテレビ番組は見ないようにしていました。
良いところや要望 大学受験を目指す学生に出会う環境にあること。同じ受験生として悩み、頑張っている他校の生徒と接することで感化されていたようです。
その他気づいたこと、感じたこと 大学受験を通して、学力だけでなく将来展望を持つようになり、社会性が身に付いたようです。
総合評価 大学受験を目指すために、必要な環境が整っていると思われるから。それを生かすかどうかは、本人次第になりますが。
河合塾柏校 の評判・口コミ
料金 しっかり授業を行なっており、施設も充実しているので、高いとは思わない。相応だと思う。
講師 息子から詳しく聞いていないので、評価するのは難しいが、成績は上がった。
塾の周りの環境 駅チカだから便利だと思います。帰りにお腹ぎへっている場合に買い食いできる店もあるし、人通りの多いところなので防犯上も安心。
塾内の環境 相応の施設だと思います。特に不満を感じておりません。
入塾理由 名が通っている。実績が出ている。自宅の近くにある。費用が高くない。
定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。
家庭でのサポート 時々、チューターから電話がかかってきたのと、進学先の相談会がありました。
総合評価 内容の割に授業料は高いと思いませんでした。