河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「神奈川県横浜市西区」で絞り込みました
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 安いとは言えませんが、子供のためですのでこればかりはどうしようもないです
講師 本人のやる気を出してくれるのでいいと思います。ポテンシャルは親にはわからないのでいいと思う。
カリキュラム その通りにやってこなしていけばついてゆけるのはもちろん学校の成績は確実に上がります
塾の周りの環境 横浜駅の外側なので繁華街もあるのでやや気になりましたが、今は人が少ないので問題内です
塾内の環境 きれいで自習室も清潔です
その他気づいたこと、感じたこと 優秀な子供が多く講師陣もレベルが高いので最高の環境だと思います
河合塾横浜校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 相場と比べて、高くもなく安くもなくこの難易度であれば安いのではと思います
講師 熱心さではピカイチで、子供たちもその意気を感じ取り、熱心に通っていました。
カリキュラム 教材はよくこなれていて、通うに価値ある内容で、理解もしやすかった
塾の周りの環境 塾は駅近で、すぐに駅に向かうことができ利便性は最高に良いです。
塾内の環境 塾は学生で常ににぎわっており、ライバルが多いという感じで刺激になっています。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 値段は相応と思います。安すぎず、たかすぎず、その点が良いと思います。
講師 テキスト、授業、自習室の机とどれもとても素晴らしいと思います。
カリキュラム 他社に比べて、メリハリがついていたと思います。また、わからないところの質問対応もよかったです。
塾の周りの環境 環境はイマイチと思いました。仕方ないですね、
塾内の環境 教室は人数に相応の広さをしており良いと思いました。自習室は机が良いです。
良いところや要望 連絡体制、フォロー体制と全て素晴らしいと思います。良い塾ではないでしょうか。
その他気づいたこと、感じたこと チューターの対応が良いと思います。学業継続の意識が薄くなる中で、フォローをしてくれましたね。
- 学部・学科:看護
料金 オンラインの時は、高いと感じた。こんなものかな。一回休むと、もったいない気がする。
講師 新しい校舎。受験のノウハウを持っていて、チューターが頑張っていた。
カリキュラム 長年のノウハウが詰まっていたと思われるが、看護の対象ではない。
塾の周りの環境 どぶ川の前。歓楽街に近いが、道を決めれば怪しくない。良い立地に校舎を建てたのは安心感につながった。
塾内の環境 きれい。自習室は、ただし、浪人生がおおくて、座席があまりない。
良いところや要望 若いチューターが一生懸命。
その他気づいたこと、感じたこと ネットでの連絡をしてくれていたが、塾生向けのサイトのユーザーインターフェイスがいまいちでした。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 料金は季節講習も含めて選択したコマ分だけ請求される。単価は納得いくものだと思う。 塾生は季節講習の際、1コマ分無料になる。
塾の周りの環境 横浜駅のそばなので、通いやすいようだ。季節講習の際、軽食を買いに行ったり食事に出るのも周囲に店が多く便利
塾内の環境 自習室で、塾専用のWi-Fiがあり、それにつなぐと講習動画が見られるが、外部のインターネットとは接続できないので、集中できるようだ
良いところや要望 自習室がおおく、集中できる環境のようで、利用しやすいようだ。
その他気づいたこと、感じたこと チューターの当たり外れがあると思う。抱えている人数が多いからか、対応があまりよくない人がいるもの事実。
- 高校生~浪人
料金 講習費用がやや割高感があったが,全体としてはこんなものかという感じ
講師 個性のある先生が多く,授業に飽きが来ない.また,個人個人をよく観察してくれており,勉強方法の指導も良かった.
カリキュラム データに基づきカリキュラム,教材が構成されており,効率的であった.
塾の周りの環境 駅から繁華街を抜けていかなければならなかったが,場所が移動したことにより改善された.
塾内の環境 自習室や過去問といった資料は整備されており,おおむね良好だった
良いところや要望 データや模試は非常に充実しており,さすが大手という感じであった
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 予備校全般に言えると思いますが、料金が高い。大学への進学機会を平等にするためにも料金は下げた方が良い。
講師 特徴の無い、事務的な説明の講師で生徒を授業に集中させ印象付けるほどではなかった。
カリキュラム 大手の予備校だったので、入試の傾向分析がしっかりとなされており、良質な教材が提供されていた。
塾の周りの環境 飲食店の立ち並ぶ繁華街を通って通うような通学路だったので、大手の資金力であればもっと駅近の場所を確保した方が良い。
塾内の環境 クラスの人数はもう少し減らした方が良い。教室のスペースももうちょっと広さを確保した方が良い。
良いところや要望 良いところは予備校に通うことで勉強に向かうスイッチが入ること。悪いところはクラスの人数が多く、講師が生徒の特徴を掴みづらい。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 1教科だけでしたので良かったですが、5教科となると厳しいですね。
講師 入試情報等は教えていただけたと思います。
塾の周りの環境 市街地なので立地はよかったです。学校帰り、自宅からどこからでも通えました
塾内の環境 立て直したばかりでしたので、きれいでしたし、自習室も席だけ取って、ずっと空席であるということはないシステムになっていたようです
良いところや要望 面接に一度だけ行きましたが、大学受験は子供の次第ですね。親がいってもちんぷんかんぷんです
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。パソコンで連絡できるしシュケジュール管理もできるので良かったです
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 料金に関しては、少し金額は高いと思うが、授業によっては、予定の時間をかなりオーバーしてやってくれる事もある。
講師 受験に出るところを、的確に教えながら、授業をしてくれた。講師は自分で選択できるので、自分にあった講師を選べたのでとても良かった。
カリキュラム 講師の先生独自にプリントがあって、かなり細かいところまで書いてあり、受験の時、とても役立った。
塾の周りの環境 横浜駅からショッピングビルを抜けて行くので、通いやすく安全な場所にある。
塾内の環境 綺麗な校舎で、教室も使いやすく、自習室も数が多く綺麗で、とても勉強しやすい環境だった。
良いところや要望 校舎の環境は、綺麗で使いやすくてとても良いともう。浪人生の為の寮も隣にあり、勉強しやすい環境だ。
その他気づいたこと、感じたこと わからない事を聞きたい時、電話での対応がしっかりしてない時があるので、きちんと研修しておいて欲しい。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 他の予備校と比べても同等の価格だったかと思うので特に不満は無い。
講師 授業を受け持つ講師陣は良い先生ばかりでした。授業もわかりやすかった。
カリキュラム 休んだ授業のフォローがない、プリントは自主的に取りに行くため忘れていてもフォローはない。
塾の周りの環境 交通手段も駅からの距離も通いやすい。お昼なども調達しやすい。
塾内の環境 自習するためのスペースが大量に用意されていて空きが無いということはなかった。
良いところや要望 担当チューターが付いているはずなのに連絡が無く、受験の前になっても面談の連絡も無く相談にも乗ってもらえなかった。自分から連絡しないと何のコミュニケーションも取れないというのはどうかと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 授業を休むことが有れば学生とコミュニケーションを取るなど、もっと関わりを持って欲しい。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 料金の高さは満足できないものであったが、他の環境を考えると仕方ない
講師 目標が定まっていない子どもだったが、根気よく付き合って志望大を選んでくれた
カリキュラム 学習要領がわからない子どもだったが、適切なテキストを与えてくれた
塾の周りの環境 横浜駅から歩ける距離であったので、学校帰りでも自宅からでもアクセスが良かった
塾内の環境 自習室が多くあり、静かでかつモチベーションの上がる環境が整っていた
良いところや要望 出席状況がWEBで確認できるようになってはいたが、実際には参加したのに欠席になっているなど、正確性にかだいがあった
- 学校種別:私立専門学校
料金 料金は普通だと思います。講習費は別途支払いなので、大学の学費1年分に匹敵するかと思います。
講師 講師陣のレベルは高いと思われます。またアルバイト講師は採用していないと伺った覚えがあります。
カリキュラム 河合塾の教材は、他の参考書がいらないほど良く作られており、この教材を繰り返し勉強すれば力がつくと塾長が仰ってました。過去には教材の問題が入試試験に出たこともあったそうです。
塾の周りの環境 今は校舎が移転したので分かりませんが、当時は校舎が大通りに面していた為、車の通る音や街宣車の音がうるさかったです。
塾内の環境 自習室の席数は多かったと記憶しています。出入り口に警備員さんがおり、不審者対策は安心できました。質問したいことがあれば、専門の人が必ず居ていつでも相談出来る状況でした。
良いところや要望 講師への信頼度は高いです。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 こればかりは子供の成績が上がれば安く思い、上がらなければ高いと思うのではないでしょうか
講師 毎授業に入る前に無駄な話が10分くらいある先生がいて子供が呆れてた
カリキュラム 受験向けに作られていて良さそうでした。ただ勉強に追いつけていないと手が付けられないようでした
塾の周りの環境 繁華街が近いので昼間はいいのですがサラリーマンの帰宅時間以降は治安は良くないです
塾内の環境 自習室が充実していて席も指定なため勉強に集中できたようでした
良いところや要望 先生に気軽に質問出来る環境が整っていたらいいと思う。 授業後、質問したくてもすぐ教室からいなくなることも多いと聞いています。
その他気づいたこと、感じたこと 子供いわく、一方通行の授業でその時に理解出来ればいいが、そう出ない場合の対策方法が難しいとの事
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 大学受験用の学習塾なのでそれなりにしたと思う。 それが親の務めだと思っていたので高すぎるとは思わなかった。
講師 ただ大学に合格したので良かったのだろうと思った。
塾の周りの環境 横浜駅に近いので何でも便利なところだった。 家も駅から徒歩で行けたので余り心配はなかった。
良いところや要望 大学に合格したので、娘の頑張りと努力がほぼ占めると思うが、当然学習塾の教え方も良かったのだと思う。その点で改善点は思い浮かばない。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 対面授業のため価格が割高になるのは仕方ないが、もう少しお得感があると良いと思う。
講師 対面授業を希望していたので本人の希望が叶い、今後の塾選択の参考になった。
カリキュラム 一講座あたり4~5回の春季集中講座を受講しましたが、興味や意欲が湧く内容で良かった。
塾の周りの環境 駅からは少し距離があるが通塾ルートは人通りも多く比較的安全だと思う。
塾内の環境 自習スペースやフリースペースが充実していて授業以外の時間も有効に利用できる。
良いところや要望 対面授業が特徴の塾で、今では貴重な塾になると思う。映像授業では満足できない人に向いている。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 各期の教材費用等高額なため、親が心配していた記憶があります。
講師 分からないところを分かるまでおしえていただきました。指導も的確で安心してかよえました。
カリキュラム 学校の定期試験にも利用できる教材でしたので、学校の成績も良くなりました。
塾の周りの環境 繁華街に近い所の為、親によるは迎えに来てもらっていました。もう少し駅に近い方がよかったです。
塾内の環境 自習室をよく利用しました。集中して勉強ができたので、成績が向上しました。
良いところや要望 学校から近く、定期券が使えたので良かったです。同じようなレベルの生徒が多く安心して通えました。
その他気づいたこと、感じたこと 建物のが移転したので、新しい気持ちで授業に臨めるとおもいます。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 他の塾や予備校も同じだと思いますが、経済的負担はかなりなものでした
講師 授業を受けたいと思う講師は 人気があり、先着順なのか抽選なのか忘れましたが、希望する授業を受けられないことがありました。
カリキュラム テキストがあれば、参考書は必要ないと思う
塾の周りの環境 夜遅くなる事も多いですが、駅から塾までの距離は数分ながら、近くに繁華街もあり、女の子の親としては、少し不安でした
塾内の環境 会話をしている浪人生がいて、集中できないと、よく言ってました
良いところや要望 相談したい時などは、すぐに対応してもらえるのは、良かったです。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 通期の授業と講習を合わせたらやはりそんな簡単に出せる額ではないのでもっと安ければなあと思います。
講師 学校の先生とは、比べ物にならないくらい授業の内容がわかりやすかったです。質問も気軽に行ける環境で授業終わりには講師室の前がたくさんの生徒であふれかえってます。面白い先生や話しやすい先生はどんどん質問に行って仲良くなり学習意欲も高まりました。
カリキュラム 基礎シリーズと完成シリーズの合計24講で完結するため、少ない回数で網羅されているのは良かったです。テキストはしっかりと復習することによって味がでてきます。講習などは志望校に対応した講座がたくさんあったのでとても良かったです。
塾の周りの環境 横浜駅から徒歩10分以内の範囲に位置しているので通いやすいです。ただ周りにはオフィスなども多く朝や晩は人が多いです。
塾内の環境 河合塾横浜校は首都圏の校舎で一番自習室が綺麗です。都内の秋葉原館や池袋校、麹町校なんかよりも10倍綺麗です。座席数もとても多く、講習期間や繁忙期を除いて満席になることはまずありません。ラウンジはカフェテリアのようになってて、予備校なのにとてもお洒落です。
良いところや要望 自分で計画を立てて勉強できる人はあまり多くはないと思います。予備校はテキストから授業、自習室まであらゆるものを提供してくれるのでとても学習がはかどります。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 予備校・学習塾のトップレベルの中では平均的な金額でまあリーズナブルではないかと感じています
講師 色々アドバイスを頂きながら熱心に勉強に集中できているようで兄の評判も結果も良かったので弟も通っています
カリキュラム 教材は志望校にあっていて使い方や対策に指導も受けられる活用しています
塾の周りの環境 やや繁華街ではありますが賑やかなところから少し離れているし駅からの距離もまあまあでした
塾内の環境 本人集中できているようなのでいい環境であろうと信じています。
良いところや要望 相談連絡が少し滞りがちかと感じた事もありましたが今は仕方がないでしょうね
その他気づいたこと、感じたこと まだいい結果が出るように利用させていただいているところですが、本人は満足しているようなので続けて行きたいです
- 高校生~浪人
料金 年間を通じて必要となる費用に加えて夏季講習などがあり、費用的には負担に感じることがある
講師 個性があり、生徒をよくみているため、興味を持って授業に臨める
カリキュラム 非常にシステマチックで、量、質ともにややストレッチで程よいため、長続きする
塾の周りの環境 繁華街に近く、夜は酔っ払いや柄の悪い人がおり治安が不安なところがある
塾内の環境 先生に対しても気軽に質問できるかんきょうであり、自習室や過去問といった環境も整っている
良いところや要望 先生方も非常にフレンドリーで、質も高く、また大手であり情報も豊富
その他気づいたこと、感じたこと 場所が移転したため以前よりは治安の不安がなくなった点はよかった