河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「東京都千代田区」で絞り込みました
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 あれもこれもと、取っていると小さな金額が多きくなるので気を付けないといけない。
講師 個性的な講師が多くいろいろと覚えないといけなことが印象に残った。
カリキュラム 個人面談で質問に答えてくれて、過去のデータの分析も役立った。
塾の周りの環境 秋葉原という立地なので、オタク多く、あまり好きな駅ではなかった。
塾内の環境 自習室でのおしゃべりも多かったようです。大きなテーブル、個々の仕切りがある机があり気分によって変えていた。
良いところや要望 家から1本で通えた。不安な時に相談に行きやすい。志望校に通う先輩に実際の学校のことなどを聞ける。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
- 学校種別:私立高専(中堅/上位校)
料金 妥当なところだと思いますが、5年前の長男の時と比べて相対的に授業・講習会ともにデフレ下にもかかわらす値上がりしています。
講師 有名講師を選んで受講していたので満足したようです。入試対策も充実しています。
カリキュラム 専門領域に特化した対策講座も内容はよくできていたそうです。通常の授業も実践的でよかったようです。定期的に行われる摸試では効果測定ができえやる気の向上につながりました。
塾の周りの環境 秋葉原と土地柄、環境は学習には不向きで、誘惑も多い場所であったと聞いています。
塾内の環境 ビル自体が新しいので防音対策には問題ありませんでした。セキュリティー管理も万全との事でした。
良いところや要望 講師やスタッフのトレーニングが行き届いているようです。兄弟で利用したときには二人目に割引が適用されるシステムがあると良かった。
河合塾麹町校 の評判・口コミ
料金 各科目の授業の内容は、非常に充実していましたが、やや価格設定が高くなっていたように思われます。もう少し安ければ、もっと良かったと思います。
講師 授業が面白く、成績がよいと先生が独自に調製をした図書カードを生徒に授与していただいた
カリキュラム 授業の内容が充実しており、先生のキャラクターがとてもよくて、毎回授業を受けるのを楽しみにしていました
塾の周りの環境 交通の便がよく、通学していた学校より近く定期とても通いやすかったです。
塾内の環境 自習室が充実しており、静かな環境の中で勉強に集中することができて、とても環境が良かったと思います。
良いところや要望 各科目とも授業の内容や、テキストの内容が、とても充実しており、魅力的な講師の先生が数多くいらっしゃいました。
その他気づいたこと、感じたこと 模擬試験も充実しており、また、チューターのかたのフォローアップ体制がしっかりしておりとても良かったと思います。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 一般的な料金体系よりもやや高価に思いますが、効果が出ているため、妥当な範囲だと考えています。
講師 得意、不得意を把握のうえ、適切なカリキュラムを組んでいただいています。
カリキュラム 生徒の特性を把握したうえで、適切な指導方法をとって頂いています。
塾の周りの環境 駅近辺であり、人通りも多いため、特別不便な点はなく、問題はないと考えています。
塾内の環境 ごく一般的な環境にあると思いますので、特別問題点はないと考えています。
良いところや要望 生徒の特性に合わせて柔軟にカリキュラムを組んでいただいているため、満足しています。
河合塾麹町校 の評判・口コミ
料金 料金は前払いで安くはありませんが教材の質、量を考えれば妥当ではないかと思います。
講師 若いですが熱心で受験情報に精通しており全面的に信頼できると思います。
カリキュラム 長い歴史、伝統と積み重ねられた情報に基づいた効果的なカリキュラムだと思います。
塾の周りの環境 市ヶ谷駅から徒歩数分でオフィス街のため治安は良いです。飲食店もあり昼食も困らないようです。
塾内の環境 新しく清潔な校舎で整理整頓が行き届いている印象です。自習室も完備されているようです。
良いところや要望 大手ならではの安心感、的確な指導と全面的に信頼しております。
その他気づいたこと、感じたこと チューター補充がしばらくされなかったのが不満ではあります。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 まあまあ、可もなく不可もなく、普通の料金だった。スカラシップ制度があり、成績に応じて奨学金をくれるのがよかった。
講師 日本史の先生の授業がとてもおもしろく、もともと好きな科目でしたが、もっと興味を持ち、学校の成績も常に学年トップを維持できました。その自信に他の科目も引っ張られて行き、成績が上がりました。
カリキュラム 志望大学に合わせた授業で、後半はテスト形式でとても参考になったようです。
塾の周りの環境 JRのほうはゴミゴミしていたが、地下鉄の駅を使っていたので、駅からとても近く、喧騒もなかった。
塾内の環境 とにかくビルが新しくてきれいで、あまり自習室は使わなかったが、席も取れて、勉強する環境は良かった。
良いところや要望 全体的に教室が小さめなのか、少し遅めに教室に着くと、席に座るのが大変な場面があったようだ。三人掛けの真ん中しか空いていないから、どちらかの端の人を立たせて通してもらうとか。もう少し余裕があればいいのにと思いました。
小学生~浪人 大学受験対策
- 小学生~浪人
料金 自習室を自由に使えることも考え合わせると、決して高くはなかったと思う。
講師 早慶コースでも上のコースへ入っていないと、実際の合格は難しい。上のコースは先生が独自のプリントを配って教えている。下のコースは到底、早慶クラスに合格できないレベルの参考書を使っている。
カリキュラム 良かった点は、自習室が1日使えたこと。集中して勉強がはかどったようである。
塾の周りの環境 電気街なので、特に何かの勧誘にあったりしていないようなので特に治安が悪いということはない。
塾内の環境 自習室は皆静かにしていたようである。娘もそんな環境の中で集中することができたようである。
良いところや要望 早慶コースを謳っている以上は、実際に合格できるかは別として、最低限合格できるレベルの授業をしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 早慶コースでも下のクラスに行ってしまうと、学習のレベルが低すぎて、まず合格は望めない。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 選択した科目に応じてお金を払えばよいので、リーズナブルな価格設定だと思う
講師 学生数が多く、これと言った特徴もない予備校なので、可もなく不可もなしという感じ
カリキュラム 自宅で学習する際に参考資料として活用することができたが、市販の学習参考書と大差ないような気もする
塾の周りの環境 交通の便が良く、遊ぶような場所ではないため、勉強に専念できる環境にはあった
塾内の環境 教室での勉強環境は静かであったし、勉強に専念できる環境だった
良いところや要望 学校の授業以外に勉強をしようと思えば利用しやすい塾だと思うが、他の塾と比べて特に優れているかと問われれば不明
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 料金は受講料以外は長期休みの講習代しかかかりません。テキスト代なども含まれています。その上、河合塾の模試を無料で受けられる特典があるのでとても助かります。
講師 毎回の授業を詳しくそしてわかりやすく解説してくだいます。また、疑問点があればしっかりとフォローして頂きとても良い先生方が沢山いらっしゃいます。
塾の周りの環境 都営地下鉄新宿線の岩本町、JRの秋葉原駅どちらからでも近くとても通いやすい立地にあると思います。コンビニもすぐ近くにあり便利です。また、大きな本屋さんも近いので参考書等の購入にも便利です。
その他気づいたこと、感じたこと 一人一人にチューターさんが付いており、受験に関わること全てに対して相談にのってくださいます。ご自身の経験からも色々な方向からアドバイスをして頂けるのでとても参考になります。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 どこの塾でも同じ位の料金だとおもいます。
けして安くはありません、
講師 担当講師が必ず付いていて、勉強以外のメンタル面、学校選択を行ってくれる。保護者にも、面談などこまめに行ってくれる。だが、それは、自分から積極的に行えばしてくれる事で、本人が何も動かなければ、講師からは何の声もフォローもない。
カリキュラム 難関コースなど、希望校の為のコースがある。
しかし、自分が行きたい学校が難関コースで、事前テストで点数が低いとその、難関コースでの受講はできず、なので、行きたい学校の勉強ができない。
受験する以前よりの問題となってしまう。
塾の周りの環境 どこへ行っても同じだと思うが、個々に集中して勉強している。その講座の内容が分からなければ、どんどんおいていかれてしまうし、だからといって、その子1人のために講師が授業を止めて教えてくれるような場所ではない。教えて欲しい時は、積極的に担当講師にお願いする。言わなければ知らない世界です。
塾内の環境 環境はベストです。情報量が盛りだくさんです。
パソコン、本、個室、談話室など、きちんと配慮されています。
良いところや要望 良いところは集中して勉強できる環境が整っているところ。塾がない日でも、実習室を使って勉強できる。
夏休みなどの暑く長い期間はとても有効利用できた。
その他気づいたこと、感じたこと 担当講師がいるからこそ、講師の方から生徒にどのような状態かななどの声掛けが欲しかった。
言わなければ知らないというのが現実であった。
河合塾麹町校 の評判・口コミ
料金 結果論として、合格が取れたので満足と答えるしかないと思います。不合格だと、高いと思ってしまうでしょう。
講師 チューターに当たり外れが大きいようです。
カリキュラム 講義は楽しく受けられていたようですが、延長する授業が多く、一時間近く延長された場合があり、帰宅が23時近くなることがあり、女の子の親としては少し心配でしたが、麹町は治安がいいので多少安心していました。
塾の周りの環境 交通の便は自宅から学校の途中にあることが最もよかったです。また、授業の延長で遅くなっても麹町は治安が良いので安心でした。
塾内の環境 自宅では誘惑が多いので、自習室で学習することが多かったことから思うと、環境は良かったと思います。
良いところや要望 講義の延長が予想されるときにはあらかじめ予定時間がほしいと思います。もちろん、入室、退室がメール来るのは良いのですが。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 決して安いとは言えない授業料だがまぁまぁかと。
講師 英語の先生でTOEICのカリスマと言われる先生がいたり、脱サラ組の先生や、元ミュージシャンの先生がいたり個性溢れる。
カリキュラム テキストは毎年、有名私大本番に出題されるような的中問題が多く、とても良い。
塾の周りの環境 最寄りが秋葉原駅なので、自宅のある新橋駅から近く便利。自宅からクルマで送る場合も10分強なので楽です。
塾内の環境 最大の不満は、混雑により自習室の座席を確保できないケースがあること。特に授業終わりで自習室に向かうと、自習室座席がとりにくいと子供がこぼしている。また日頃の授業時の座席で、自由席制のはずなのに、仲間同士固まって同じ座席を確保しあっているため、早く登校しても前方の座席に座れないという不公平感が出ている。
河合塾麹町校 の評判・口コミ
料金 おおむね妥当な料金ではあるが、しはらう側にとっては大きな負担になった。
講師 多くの熱心な講師が在籍していたが、都合の良い時間に受講するのが大変だった。
カリキュラム 夏期講習の際等に、希望の授業を取るためには、複数箇所の校舎にいく必要があり、校舎関の移動が大変だった。
塾の周りの環境 大きな駅に、比較的近く夜でも人通りが多く、安全な環境だった。
塾内の環境 自習室は綺麗で静かであったが、利用希望者の人数に比べて席が少ないようだった
良いところや要望 だいいちきぼうではなかったが、最終的に進路指導でアドバイスをいただいた大学に入学し充実した学生生活をおくれている
高校生~浪人
- 高校生~浪人
料金 料金は高くもなく安くもなく、リーズナブルだと思いました。個人的には交通費が他の人よりかかってしまったのが残念でした。
講師 先生との距離も近く、親身に進路相談に乗っていただきました。雰囲気も良く集中して通える予備校でした。周囲の環境も良かったです。
塾の周りの環境 交通の便はアクセスしやすい場所にあり、通い易かったです。周囲の環境ですが、周りも明るいため、帰りが遅くなっても安心でした。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 大手だけあって決して安いとはいえない料金だが、まぁ校舎や教えている内容を考えれば妥当だろう。
講師 大手予備校だけあってクセは強いが、教え方も今まで習ったことのないようなものでためになる。
カリキュラム 非常に分かりやすく、難易度も難しいものから簡単なものまで幅広く対応しているテキスト。
塾内の環境 全体的に清潔感があるし、他の校舎にはないウォシュレットなどが完備されているのもよい。
良いところや要望 教えている内容などはよいのだが、早口先生や基本的に時間内に終わらない先生などがいる。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 そこまで高くはない。講習も割と手頃だったように思うが、取りすぎると結構痛い。
講師 英語の先生がとてもよかった。分からないところは授業後に分かるまで教えてくれた。
カリキュラム 予習をして、当てられる、という感じだったので、授業前に分からなかったところを授業で確認する感じだった。
塾の周りの環境 駅からも近く、建物も新しく綺麗で、近くにコンビニも多くあった。
塾内の環境 自習室がとても静かで広いのがよかった。建物も新しくて綺麗で、不快なところがなかった。
良いところや要望 担当の方とのコミュニケーションがあまり取れませんでした。人によって扱いがちがう。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 料金はほかの予備校と比べてはいないが、まずまずであったと思う。
講師 生徒に対してとても親身に指導してくれた。質問に行くととても丁寧に答えてくれた。
カリキュラム 教材は大学入試本番を想定した、得点力向上につながる、充実した内容だった。
塾の周りの環境 周りは繁華街でにぎやかだったが、塾内はとても静かで勉強しやすかったと思う。
塾内の環境 塾内はとても静かで、トイレはきれいで、自習室も清潔で使いやすかった。
良いところや要望 講師陣がとても丁寧に授業をしてくださり、成績が上がるのを実感できた。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 他の予備校の値段はわからないが、料金は手頃だったように感じた
講師 一人一人親身に指導してくれ、授業も入試本番を想定した内容のため、とても役に立った
カリキュラム テキストは入試問題が大半で、解き方など丁寧に教えてくれ、復習を繰り返すことで理解が定着できた
塾の周りの環境 周りは繁華街のため、割りと賑やかだったが、塾ないはとても静かで勉強しやすかった
塾内の環境 自習室が2つあり、ブース式になっていたのでとても利用しやすかった
良いところや要望 自習室のドアが閉めると大きいおとがしたため、そこを少し改善してほしかった
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 授業もテキストもいいのですが、その分料金は高めだったと思います。国立で色々取ろうと思うと大変な金額になったと思います。友達はほぼ毎日通っていたので、大学の授業料よりも高かったと言っていました。夏季講習も数日単位で何万もしたのでとても何コマも通えませんでした。
講師 数学の先生の授業は自虐ネタで面白く、飽きさせない内容でしかも実力をあげてくれ、医学部や国立にも毎年合格者を出しているいい先生でした。物理の先生は若い方ではじめのうちはマンツーマンになったりして個別指導のようでしたが、教え方が子供にあっていてわかりやすく成績がとても上がりました。友達にもいい先生だと紹介して、みんなで通っていました。
カリキュラム 数学はかなり難しい問題を取り扱うようでついていくのが大変だったようですが、毎回小テストの順位がわかるので順位を上げようとやる気になったようです。英語は苦手だったのですが、基礎からわかりやすく教えてくれてとても分かりやすかったようです。テキストは塾独自のものでよくできていました。
塾の周りの環境 通っていたのが都会の教室だったので交通の便は良かったが誘惑も多かったのではと思います。基本は秋葉原校でしたが、好きな先生の授業がかぶってしまい、その先生の授業を取りたくて新宿校にも通っていました。ほかの校舎にも通えることはとても良かったと思います。
塾内の環境 後者はきれいで掃除も行き届いていたと思います。自習室があったのですが利用しようとしても混んでいて利用できず不満でした。
良いところや要望 チューター制度は良かったと思います。いろいろな情報を調べてもらって助かりました。自習室を増やしてほしいです。料金はいい先生を集めるにはしょうがないとは思いますが、もう少し下げてほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 初めての大学受験でしたのでわからないことをいろいろ教えていただけて助かりました。大手は情報量が違いますね。うちの子もお礼にいろいろと情報を渡してきました。
- 学部・学科:医
料金 他に候補としたいくつかの予備校と大差なかったので、標準的と考えた。
講師 保護者会が定期的にあり、講演会なども催されるので参考になった。
カリキュラム 信頼できる講師陣だったのではないかと思う。カリキュラム等は標準的、それで十分。
塾の周りの環境 駅から少し遠いが環境は良い。予備校が繁華街にある必要はない。
塾内の環境 校舎は新しくきれいで、掃除も行き届いており、警備員さんもいて安心できた。
良いところや要望 不満な点はほとんどない。友人たちの多くも結果を出すことができていた。