河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「神奈川県横浜市西区」で絞り込みました
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 弱克服のために色々追加すると 料金はかさむ。 塾とは比べ物にならないが それ相応の結果は付いてくる
講師 綺麗な教室 自習室で しっかり集中出来る。 質問に熱心に応えてくれる講師もいた。
カリキュラム 弱を強化する為のカリキュラムを選ぶ事ができた。 その分料金はプラスになるが
塾の周りの環境 横浜駅から歩いてすぐ。 コンビニもあり昼食にも困らない。 校舎前の川が汚かったけど
塾内の環境 校舎が新しかったので綺麗。自習室も集中出来る空間になっていた。
良いところや要望 講師も親身になって話を聞いてくれたり 授業も集中力欠かないように工夫してくださったり 充実していた
その他気づいたこと、感じたこと 学力別なので 下のクラスだと 少し 塾からの扱いが少し 優先度の低さを感じた
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 高めかな、とは思う。他をあまり知らないのでなんとも言えないけれど。設備費諸々かかるのは、なんでだろうと思い、以前質問した時には自習室の利用のためと言われたが、利用しない人は無駄になるのではないかと少々思った。
講師 先生の教え方は凄くいい。解説が分かりやすいので復習がしやすい。
カリキュラム 必要事項しか書いてないので、暗記科目はまとめやすい。その捕捉を先生がしてくれる感じ。
塾の周りの環境 駅から歩いて10分ほどかかるのではないかなと。近くにコンビニやファストフードがあるので、昼食は取りやすい。
塾内の環境 自習室は比較的静か。綺麗なのでやる気も出てくる。人によって自習できるスペースが違ったりしていると思うので、そういう人のための自習スペースが豊富。
良いところや要望 自習室が綺麗なのはいいが、夏期講習時には1時間半以上毎日並んだ。中3、高1高2の専用自習室があるのに高3専用の自習室が無いのは何故か分からない。高3は受験期真っ只中だしあと2ヶ月で受験という子も中には居るのに普通は高1高2よりも高3を優先すべきでは?1時間半以上並んでいるのに後からすぐに来たような子が下級生だった場合に直ぐに入っていたのはかなり不満があった。夏期講習中くらいは専用自習室を無くすか、専用自習室以外は高3だけ、と制限をしたらどうなのか?
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと言えば高いが、まあ仕方ないかと思いました。
講師 気軽に質問ができる雰囲気があるらしい。親身に接してくれるとのこと。
カリキュラム ずいぶん前のことなので話すらてしまいましたが、カリキュラムはきっちりと対応してくれていたようです。
塾内の環境 校舎を建て替えて設備面ではとても良いです。自習室も素晴らしかったとのこと。
その他気づいたこと、感じたこと 河合塾にして良かったです。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 一般概念からすれば高いと思われるが、目標を達成できればよい。
講師 親身に接してくださる先生方が多く、授業後の補習などにも対応いただけた。
カリキュラム 当人の不得意な分野を中心に教材等を選定頂いて、効果が出つつある。
塾内の環境 繁華街にあるため、雑音等気になったが防音設備が機能しており問題ない
良いところや要望 全体的に親身になって対応いただけているので、特に不満はない。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 講師の方のレベル、設備から見ると料金は普通。もう少し安価だと助かりますが
講師 チューターの方が親身になって相談に乗っていただいた。テキストも充実していると思う。
カリキュラム 教材は良く出来ていると感じたが、遅れた時どう取り戻すか本人のやる気が大切。
塾の周りの環境 横浜駅に近く交通の便はいい
塾内の環境 教室は広くコロナ対策も万全だった。自習室も落ち着いた雰囲気で良かった。
良いところや要望 生徒のやる気を上手く引き出してくれると思う。面談の回数をもう少し増やして欲しい。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 全体的に大きな出費となるのは仕方ないですが、録画の授業等はもう少し安くてもいいのではないかと思います。
講師 適度に生徒に発言させて緊張感を持って授業を進めており、生徒もそれなりにやる気を持っているようです。
カリキュラム 春休みから入塾してスムーズに取り組めるカリキュラムが用意されていました。
塾の周りの環境 横浜駅西口の繁華街には、飲酒をする人が集まる傾向があるようです。飲酒を目的とした店が多いので治安も悪いです。
塾内の環境 自習室や飲食用のスペースが整備されており、全体的にきれいで整理されている印象です。
良いところや要望 比較的少人数での授業のようで、勉強の仕方がまだ分からないレベルの生徒(自分の子供も)には適していると思います。
その他気づいたこと、感じたこと オンライン登録が必要である一方、クレジットカードでの支払いができず、デジタル化が中途半端で逆に不便になっています。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 料金は普通であったが、進路指導レベルの変更に別の料金が必要であった。
講師 学力の向上に応じて内容を変えてくださった。本人の意欲が継続した。
カリキュラム 基本と応用がバランスよく構成されていて、本人のペースで学者を進めることができた。
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内で、夜の通学路の防犯上の心配がほとんど不要であった。
塾内の環境 個人的な集中が難しいほどに、密な配置であって、刺激がある一方で、プライバシーの配慮が足りなかった。
良いところや要望 学校は基本的な内容が中心であるが、受験に必要な現実的な指導をしてもらえた。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 上の子もおり他の塾等も比べましたが、一番高い訳ではありませんでしたが、決して安いお値段ではなく、子供は一部の2,3教科のみ受講しましたが、それでもやはり負担なります
講師 生徒のニーズやレベルに合わせて色々自由に選択出来て、押し付ける感じがないのが良かった
カリキュラム 受験前の時期毎に適切なカリキュラムを勧めてくれたので選択しやすかった
塾の周りの環境 交通手段は横浜駅から徒歩で近いので便利でした
塾内の環境 自習室は集中出来る環境だったと聞いております。時間によっては席が確保出来ないこともありそこは残念でした。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 料金はとにかく高い。内容がいいので仕方ないところはあるが、高すぎる。
講師 さすがに大手予備校で、志望校にあった内容を授業てやってくれる。
カリキュラム これも大手予備校で志望校にあった内容になっているので不満はない。
塾の周りの環境 駅から近い場所で通いやすい。大きな道路に面しており、安心できる。
塾内の環境 自習室もしっかり管理されていて、勉強に集中できる環境になっていると思う。
良いところや要望 授業内容、講師は一流なので安心できるが、料金さえ改善できれば良い。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し個人個人に合わせた展開ができれば、さらに良いが、大手だと難しいかもしれない。
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金は他と比べると少し高かったと思いましたが、家から近いし人気があったのでしかたないかと
塾の周りの環境 交通手段は徒歩で通える距離で、治安も立地も比較的安全でありました
良いところや要望 予備校との連絡やコミュニケーションなどは企画的によくとれていたようです
その他気づいたこと、感じたこと これといって、特になかったが、他の予備校もいっしょだろうけど夏や冬の講習の費用は高いかなと思いました
- 高校生~浪人
料金 料金はいっかつで払う必要がリかなりの負担となる、追加費用が掛からないのも助かる
講師 生徒の為に親身になって相談にのっておくれる、生徒の成績を上げる努力をしてくれる
カリキュラム カリキュラムにあえあせて教材があり、費用その中にはっいっているのでそれ以上にならないのが良い
塾内の環境 今教室はみにいってないが、環境的は普通予備校と変わりはない、休みでも自習室の利用等できる
良いところや要望 全国きぼで、自分のれべるがある程度把握できるるの為、受験には有利にはたらくと考える」
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 料金は最近何処も高いので、しょうがないと思いますが、取りすぎかな。
講師 特別に有名な講師などが在籍していて、場所を変更しても授業を受けられる
カリキュラム カリキュラムは実績があるのでしっかりしたものを提供されていた、
塾の周りの環境 駅からも近く、川沿いなので交通量も少なく、コンビニも近く便利。
塾内の環境 新しいビルディングなので、設備投資をしていて、使い勝手は良かった
良いところや要望 立地も良く、最新の設備が整っている
その他気づいたこと、感じたこと 大きな予備校なので仕方がないと思いますが、一人一人の学力に合わせて欲しい
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 料金は安かろう悪かろうは避けたかったので、ちょうど良いと思いました。夏期講習や冬季講習などもありますが、子どもが喜んでいるので料金より、子どもの気持ち重視でいきました
講師 分からないところを分からないという子どもにしっかり向き合って、根気よく教えてくれる優しい講師が多かったので、勉強嫌いな子どもも講師によく聞きながら頑張れている
カリキュラム 教材は学校に合わせたものと、受験に特化したものの両方を選定してくれて、どちらも良く分かりやすい方法で根気よく教えてくれるので、勉強嫌いな子どもも一生懸命に頑張れた
塾の周りの環境 交通手段は電車だが、明るく大きな道にあるので夜でも、防犯面でも、気になることがあまりなかった。コロナ対策もしっかりしてくれて良いと思っている
塾内の環境 教室は整理整頓されていて、集中できる空間でした。もう少し広い空間を確保できたらばもっと良いと思いました
良いところや要望 コロナ対策をしっかりしているところは助かります。また講師と親と子どもとのコミュニケーションもよく図れていて良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んだ時のスケジュール振替えができるのが良かったが、変更すると講師も代わるので、体調管理には気をつけていました。また学校の授業と受験の両方をサポートしてくれるので助かりました。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 やはりそれなりの値段だったので、両親には本当に申し訳無かったです。
講師 何人かの講師にご指導頂き、志望大学を一緒になって選択して頂きました。
カリキュラム 教材は自分の実力にちょっと上の性格に合ったものを選択して頂き、大変助かりました。
塾の周りの環境 自宅から最寄りの駅と学校までのルートが分かりやすく、とても楽でした。
塾内の環境 自主勉強するには可もなく不可もなく、特に不満はありませんでした。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 予備校としては妥当な料金だったのかもしれませんが、教育費にかなりかかるので、できれば安く済ませたかった。
講師 熱心に対応してもらえた。けれど結果は希望通りにいかなかった。
塾の周りの環境 徒歩圏内で通いやすく、夜遅くなっても心配いらないのがいい所でした。
塾内の環境 室内はきれいで、学習に集中できる設えでしたが、本人があまり利用していませんでした。
良いところや要望 いくつかの模試が受けられるので、自分の成績から見通しをたてられる。
- 高校生~浪人
料金 少しお高いが、レベルに合わせた講義なので致し方がないぶふんもある
講師 駅回りの治安が唯一心配であるが、子供が誘惑に負けなければ大丈夫
カリキュラム 進学したいカルキュラムに合わせており、無駄がなく良くできていたと思われる
塾の周りの環境 駅から遠くもないのでリフレッシュを兼ねて歩ける距離。雨の日は少ししんどいか
塾内の環境 大人数でないクラスを選択しており、生徒のレベルも統一されてよい
良いところや要望 子供にあった先生と、子供に合わせた授業が無いと、生徒の成績は伸びてこない。
- 高校生~浪人
料金 このくらいの料金が妥当かと、思っていた。季節講習は別払いだった。
講師 なんとなく、相談できる雰囲気では、なかったみたいです。あまり自分から積極的に話さない子供なので。
カリキュラム 季節講習は良いが、取りたい科目がすぐに埋まってしまい、取れなかった。
塾の周りの環境 駅から近く、子供はバスで通ったがバス停近くだったので楽だった。
塾内の環境 自習室は携帯電話使用禁止で、とっても静かな環境だった。ただ調べ物をするのに携帯電話が使えないのは、嫌だったそうです。
良いところや要望 季節講習を誰でも希望する講習が、受けれるようにして欲しいです。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 割に合っているかどうかといえば下のクラスに行くにつれて、合っていなくなる感じ。
講師 選抜上位のコースでないと実績のある講師の講義を受けることが出来ないこと、きっかけが無いから学力が上がる感じはしなかったのは、親の世代の頃と大差ないのかも知れません。
カリキュラム 身に付けるには物足りない内容で、参考書を追加購入する必要があります。
塾の周りの環境 主要駅から近いが繁華街からズレているのが良かった。買い物も不便さは無かった。
塾内の環境 全体的に狭い感じがした。自習は別の場所に移動することが多かった。
良いところや要望 競争意識を持ちやすい環境です。上位クラスに入れるなら学力が低いと思っていても入るべき。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 トップクラスの授業を行うのでいたしがたないがなかなか高額なので苦労した
講師 有名講師が多数在籍していて生徒のモチベーションにも影響しやる気を起こさせる
カリキュラム 洗練された教材の数々、本人のやる気次第でいかようにでもなると思った
塾内の環境 広い自習室など勉強できる環境がととのっており、自宅以外で勉強する環境を提供してくれていた
良いところや要望 本人のやる気さえあれば志望校に合格できるかリキュラムが充実している
その他気づいたこと、感じたこと とにかく自分だけの世界を形成し勉強にうちこめル環境作りがうまい
- 学校種別:国立専門学校
料金 料金は極めて平均的かも。ただ、あの内容であれば、安いかもしれない。他の塾よりも優秀。
講師 年齢的に近いことはもとより、指摘が的確だった。また、悩んでいることの核心を突くような指摘もよかった。
カリキュラム 過不足ない掲載項目と、最新の受験事情を把握した問題多数だったため。
塾の周りの環境 駅から程よく近かったため、夜遅くても不安がなかった。友達もたくさんできた。
塾内の環境 環境はかなりよかった。ともかく静かだったし、極めて衛生的。
良いところや要望 ともかく歴史があること。受験事情に精通していること。問題はない。
その他気づいたこと、感じたこと 塾生は若干年齢高めか。逆にちゃらちゃらしていなくてよいかも。